Хворост тонкий — 7 хрустящих рецептов. Хрустящий хворост рецепт на молоке


Хворост тонкий - 7 хрустящих рецептов

Содержание материала:

Изумительно вкусный, хрустящий и одновременно тающий во рту хворост делается из обычного теста. Он может быть сладкий, и подаваться к чаю, или используйте его как закуску к разным блюдам. Мы предлагаем вам хрустящие рецепты тонкого хвороста.

Классический тонкий хрустящий хворост с водкой

Состав продуктов:
Итак, рецепт хвороста с водкой:
  1. В глубокую тарелку выливаем сырые яйца.
  2. К ним насыпаем соль и хорошенько размешиваем до ее растворения в яичной массе.
  3. Наливаем в тарелку водку. Именно она придает лакомству хрустящее состояние.
  4. Постепенно высыпаем 360 граммов муки и начинаем формировать тесто.
  5. По своей текстуре оно должно быть густым и немного липнуть к рукам. Оставшееся количество муки нужно для того, чтобы ее подсыпать, если консистенция недостаточно густая.
  6. Колобок теста кладем в пакет и закрываем в холодильнике на полчаса.
  7. Охлажденный комок делим на 4 части.
  8. Три доли убираем обратно в холодильник.
  9. Раскатываем оставшееся тесто в тонкий пласт.
  10. Разрезаем его на полоски.
  11. В середине каждой полоски проделываем небольшое отверстие и просовываем через него один край теста. Так поступаем со всеми частями теста.
  12. Для жарки берем глубокую емкость. Это может быть кастрюля с толстым дном или казан. Заливаем туда масло.
  13. Когда оно нагреется, выкладываем на дно емкости тесто.
  14. Хворост будет готов, когда на его поверхности образуется румяная корочка.
  15. Чтобы с яства не капало масло, выкладываем готовый хворост на бумагу.
  16. Выкладываем на тарелку, посыпаем пудрой и подаем к столу.

Как сделать без добавления водки?

Список продуктов:
Алгоритм действий:
  1. Соединяем сырые яйца и соль. Обрабатываем венчиком до состояния пены.
  2. Добавляем стакан воды и размешиваем все ложкой.
  3. Вводим через сито муку и делаем тесто.
  4. Формируем из него комочек, чуть липнущий к рукам.
  5. Убираем в холодное место на 30 минут.
  6. Отрываем от холодного теста части, которые раскатываем в тонкие лепешки.
  7. Их режем на небольшие кусочки с разрезом посередине.
  8. Через это отверстие выворачиваем наружу один край теста.
  9. Выкладываем в раскаленное масло в глубокой посуде для жарки.
  10. Как только кусочки покроются нежной корочкой, выкладываем их на бумажные салфетки.
  11. После того как масло впитается, перекладываем изделия на тарелку. Оформляем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Из теста на молоке

Список продуктов:
Как приготовить сладкий тонкий хворост:
  1. Вылейте в чашу два яйца, добавьте к ним сахар и насыпьте соль. Обработайте массу венчиком, чтобы обеспечить пенистую основу.
  2. Влейте молоко и перемешайте.
  3. Потихоньку насыпайте муку, одновременно формируя тесто.
  4. Оставьте его отдохнуть на 10 минут.
  5. Поделите шар теста на несколько частей.
  6. Отдельно раскатайте каждый комочек в тонкий пласт.
  7. Его разрежем на полоски шириной 5 сантиметров. В центре проделаем отверстие и через него вывернем один из краев.
  8. В казане нагреем большое количество масла. Тесто должно в нем плавать.
  9. Когда хворост пожарится, вынимаем его, убираем лишний жир, украшаем сахарной пудрой и подаем.

Сладкое угощение на кефире

Базовый состав продуктов:
Как сделать тонкий хворост на кефире:
  1. Соединить соду, сырое яйцо, сахар, соль. Вручную взбить вилкой.
  2. Налить кефир. Массу перемешать.
  3. Постепенно насыпать муку, добавить ванильный сахар.
  4. Замесить густое, пышное тесто.
  5. Колобок теста закрыть в холодильнике на 20 минут.
  6. После чего мы разделяем его на две части.
  7. Каждую из них превращаем в очень тонкий пласт.
  8. Пластинки теста режем квадратиками, полосками или ромбиками — как вам больше нравится.
  9. В середине кусочков делаем надрез и через него продеваем хвостик теста.
  10. Прогреваем постное масло в посуде, опускаем туда хворост.
  11. Готовим до золотистой корочки.

Вариант приготовления без яиц

Список продуктов:
Как готовится хворост без яиц:
  1. В миску с мукой поместите размягченный кусочек сливочного масла. Перетрите его с мучной массой.
  2. Насыпьте соль, налейте холодное молоко.
  3. Помешивая ложкой, сделайте густое тесто.
  4. Шарик теста разрежьте на две половинки.
  5. Два комочка теста отдельно раскатываем в тонкую лепешку.
  6. Ножом превратите их в полоски шириной 4-5 сантиметров.
  7. Проведите ножом по тесту в его середке.
  8. Через образовавшееся отверстие проденьте один из краев полоски теста.
  9. В кастрюлю налейте 250 мл масла и, когда оно нагреется, опустите в него хворост.
  10. Как только у лакомства появится золотистый цвет, достать кусочки и оставить на бумажном полотенце, чтобы стекло масло.
  11. Украшаем блюдо сахарной пудрой и накрываем на стол. Приятного аппетита!

Постный тонкий хворост на воде

Отличный вариант мучного десерта во время поста. Обязательно попробуйте приготовить!

Состав рецепта:
Пошаговые действия:
  1. В миску с сахаром нальем сливочное масло и растворим в нем сахар.
  2. В другой посуде смешать муку и разрыхлитель.
  3. Налить в мучную массу воду и замешать основу теста.
  4. Добавляем сахарную смесь и окончательно формируем тесто.
  5. Колобок превращаем в очень тонкий пласт с помощью скалки.
  6. Ножом делим лепешку на прямоугольники.
  7. Посередине каждого из них проделываем отверстие, через которое заворачиваем один край теста.
  8. Будущий хворост перекладываем в кипящее растительное масло и готовим до румяной корочки.
  9. Салфетками убираем с яства лишний жир и подаем, предварительно обсыпав сахарной пудрой.

Из сметанного теста

Компоненты рецепта:
Пошаговая инструкция:
  1. В глубокую чашу разбейте и вылейте яйца. Взбиваем их миксером.
  2. Переложите туда сметану и еще раз включите кухонный прибор.
  3. Положите соду и соль. Все перемешиваем.
  4. Муку проводим через сито и засыпаем в чашу с остальными ингредиентами.
  5. Формируем тесто и скатываем из него шар.
  6. Оставляем тесто подходить на полчаса
  7. Если оно прилипает к рукам, добавьте еще немного муки.
  8. Раскатываем основу для хвороста скалкой лепешку. Она должна быть очень тонкой.
  9. Ножом поделите ее на ромбы.
  10. Сделайте надрез по центру каждого из них.
  11. Через отверстия выворачиваем один хвостик теста наружу.
  12. В сотейник залейте масло, разогрейте его и поджаривайте хворост до красивой, золотистой корочки.
  13. Бумажные салфетки должны впитать в себя лишнее масло от яства.
  14. Посыпаем изделия сахарной пудрой и хрустим тонкими, нежными внутри палочками. Приятного аппетита!

Предыдущая статьяЛуковые котлеты – 7 рецептов в домашних условияхСледующая статьяК чему снятся волки женщине? Сонник про волков

attuale.ru

Домашний хворост рецепт с молоком

Как приготовить хворост-хрустики на молоке

Моё любимое лакомство из детства, наравне с тортом Наполеон – это хворост-хрустики! Огромное блюдо хрустящего хвороста, щедро посыпанного сахарной пудрой – одно из самых шикарных воспоминаний. 😀

Затем рецепт был утерян, и я не готовила хрустики много лет, хотя иногда с ностальгией вспоминала о них. И вот недавно читательница сайта Даша предложила приготовить домашний хворост, рецепт которого также хотела найти. 🙂 А ещё одна постоянная читательница Оля, подсказала рецепт хвороста на молоке, и – ура! – это оказался тот рецепт из детства!!! Я их сразу узнала, откусив первый кусочек! 🙂Даша, Оля, большое Вам спасибо за идею и за рецепт домашнего хвороста!!!

По просьбам читателей, публикую подробный фото рецепт хрустящего хвороста на молоке.

Ингредиенты для домашнего хвороста на молоке:

Приготовление хвороста на молоке:

Растираем желтки с сахаром.

Добавляем сметану и перемешиваем.

Всыпаем муку, солим, вливаем молоко и водку.

Вот ту возникла заминка: водки у меня не оказалось, и я стала искать, зачем она нужна в тесте и чем её заменить. Оказалось, что спиртосодержащие жидкости придают тесту хрусткость (если это тесто для хвороста), слоистость (слоёное), рассыпчатость (песочное тесто), особую пышность (дрожжевое). Во как!

Прочитала на одном из сайтов: «Алкоголь - это в первую очередь продукт брожения, который поможет тесту, любому, дрожжевому или без дрожжевому ещё лучше "разрыхляться", а соответственно и при выпекании приобретать более правильную форму и лучше запекаться. Кроме разрыхления алкоголь ещё и придаёт изделиям особый аромат. Французы вообще вон говорят, что любая хорошая хозяйка должна под рукой всегда иметь кроме специй, соли и оливкового масла хотя бы одну бутылочку вина! Не для того, чтобы пить, а чтобы добавлять его в различные блюда...»

Чем заменить водку в хворосте

Рекомендуют вместо водки брать коньяк, ром или даже просто спирт (ясное дело, не технический!!!)Но, так как у меня было только красное вино, я подумала и просто погасила лимонным соком четверть чайной ложечки соды. Хворост получился хрустящим, крохким и отличным на вкус и без водки. 🙂

Итак, соединив все ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста: чтобы не липло к рукам, но при этом оставалось настолько эластичным, чтобы тонко раскатываться.

Посыпаем стол мукой и как можно тоньше раскатываем тесто. Немного раскатав, слегка притрушиваем тесто мукой, рукой распределяем её по коржу, чтоб тесто не прилипало к столу, аккуратно переворачиваем корж и ещё раскатываем, и так несколько раз, пока результат Вас удовлетворит.

Я раскатала до 2-3 мм толщины. По краям получилось тоньше, чем в серединке, и вот что замечено: более тонкий хворост получается пузырчатым и пустым внутри, а более толстый – мягким и «полным», как выразились мои юные дегустаторы. 🙂

Итак, тесто раскатано.

Как сформировать хворост

Есть разные способы сделать хрустики, я предпочитаю вот такую «классическую» форму, именно так бабушка делала хворост, когда я была маленькой.

Режем корж на полоски 2 см шириной, а потом – наикосок, на ромбики длиной примерно 10 см.

По центру каждого ромбика делаем продольный надрез и продеваем туда один или оба кончика.

Жарим хворост во фритюре, то есть в горячем растительном масле. Берём подсолнечное масло без запаха. Лучше всего жарить хрустики в чугунной посуде с бортами – глубокой сковороде, а ещё удобнее в казане, потому что он выше и уже, и для получения достаточного слоя масла не нужно наливать очень много. Мне хватило примерно 1 стакана масла. Важно! Второй раз в использованном масле не жарьте – оно становится вредным.

Дождавшись, когда масло хорошо нагреется, опускаем туда по 3 – 5 хрустиков, не слишком много, чтобы им не было тесно – потому что тогда хворост скручивает, теряет форму, и его трудно переворачивать. Хворост на глазах увеличивается в размерах и начинает пузыриться.

Подождав немного, переворачиваем его вилкой на другую сторону, чтобы равномерно поджарился.

Минута-полторы, и хворост готов, вылавливаем его шумовкой и высыпаем в дуршлаг или на салфетку.

Но лишнего жира было не так уж и много, меньше, чем на пончиках. Так что можно и сразу ссыпать прямо на тарелку.

Готовый хворост щедро посыпаем через ситечко сахарной пудрой!

Хрустящий хворост на молоке готов! И это, по моему мнению, самый лучший рецепт хвороста.

А ещё есть рецепт хвороста на кефире, которым я тоже скоро поделюсь с Вами.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(32 голоса, в среднем: 3.3 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Рецепт хрустящего хвороста

Хрустящий хворост, или кребли – это вкусное печенье любимое нами еще с детства. Сделать это лакомство можно несколькими способами: есть рецепты хвороста на молоке, на сметане, на кефире или даже на воде. Давайте, не теряя времени, узнаем с вами некоторые рецепты приготовления хрустящего хвороста, а вы выберите для себя более подходящий.

Рецепт хвороста на молоке

Ингредиенты:

Приготовление

Рецепт печенья-хвороста на молоке не отнимет у вас много времени и сил. В большой миске смешиваем яйца, молоко, сахар, просеянную муку и соль, замешиваем однородное густое тесто, напоминающее по консистенции сметану. Далее стол присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем на ромбики: в каждом делаем посередине надрезы и, продевая края через центр, выворачиваем их. В глубокой сковороде хорошенько разогреваем масло. Сформированные хворостинки осторожно опускаем в кипящее растительное масло и поджариваем в течение нескольких минут с обеих сторон. Как только хворост станет золотистым, осторожно вынимаем его шумовкой и выкладываем на тарелку с салфеткой, которая впитает излишки масла.

Когда наше лакомство подсохнет, выкладываем его горкой на большое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт хрустящего хвороста с водкой

Ингредиенты:

Приготовление

Как приготовить хворост? Яйца растираем с сахаром, добавляем сливки, соль и немного просеянной муки. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Затем вливаем тонкой струйкой водку, всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем небольшими квадратиками. В центре каждого квадратика делаем надрез, и выворачиваем концы через отверстие. Жарим хворост в большом количестве разогретого масла до румяности. Затем выкладываем на тарелку, украшаем сахарной пудрой и подаем к чаю.

Рецепт хрустящего хвороста на кефире

Ингредиенты:

Приготовление

Этот рецепт приготовления хвороста самый простой. Яйцо взбиваем с сахаром, солью, вливаем кефир, растительное масло, кладем соду и все хорошенько перемешиваем. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто, продолжая размешивать. Затем накрываем готовое тесто полотенцем, и ставим на 20 минут в теплое место.

После расстойки разделяем тесто на две части и раскатываем каждую в тоненький прямоугольный лист, нарезаем его на маленькие ромбики, в серединке делаем небольшие дырочки и аккуратно выворачиваем одну сторону каждого квадратика через отверстие. Обжариваем хворост на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла с двух сторон. Перед подачей на стол, посыпаем выпечку сахарной пудрой.

Рецепт хвороста со сметаной

Ингредиенты:

Приготовление

Рецепт хрустящего хвороста на сметане достаточно прост. Все ингредиенты смешиваем в глубокой чаше и замешиваем крутое тесто. Далее раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем небольшими квадратиками. В центре каждого ромбика делаем надрез, и выворачиваем концы через отверстие. Обжариваем хворост в горячем масле до светло-золотистого цвета, во фритюрнице или глубокой сковороде.

Готовое лакомство немного остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Аналог хвороста можно приготовить из уже готового слоеного теста с помощью духовки, предварительно обмазав каждую хворостинку растительным маслом. Приятного вам чаепития!

 

womanadvice.ru

Хворост тонкий хрустящий: рецепт приготовления

Знаете ли вы, как следует готовить хворост тонкий хрустящий? Рецепт этого домашнего лакомства будет представлен в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, какое лучше тесто использовать, чтобы получить максимально нежный и вкусный десерт.

Хворост тонкий хрустящий: рецепт на молоке

Хворост, приготовленный из теста на молоке, получается самым хрустящим. Чтобы сделать такое лакомство самостоятельно, вам потребуются:

Приготовление теста

Как следует готовить хворост тонкий хрустящий? Рецепт этого десерта требует тщательного замеса теста. Для его приготовления куриные крупные яйца сильно взбивают посредством блендера в большой миске. Затем к ним постепенно добавляют молоко не очень большой жирности, белый сахарный песок, просеянную пшеничную муку и морскую соль.

Выложив все ингредиенты в одну чашу, их тщательно перемешивают руками до получения однородного и густого теста. Его сразу же используют по назначению.

Процесс формирования

Как формируется хворост тонкий хрустящий? Рецепт этого десерта предусматривает применение большой доски, скалки и острого ножа. Подготовив инвентарь, сразу же приступают к формированию изделий. Для этого тесто выкладывают на большую разделочную доску, а затем присыпают его мукой.

Раскатав основу в тонкий пласт, его нарезают ромбиками. При этом в каждом изделии посередине делают надрезы, а затем продевают через них один из краев и выворачивают. На выходе получают аккуратно завитушку.

Процесс термической обработки

Где следует жарить хворост тонкий хрустящий? Рецепт таких изделий требует использования глубокой толстостенной кастрюли или утятницы. В нее вливают подсолнечное масло (для фритюра), а затем очень сильно разогревают на большом огне.

После того как от растительного жира пойдет дымок, в него аккуратно выкладывают сформированные полуфабрикаты. Изделие равномерно обжаривают с двух сторон в течение нескольких минут.

Сразу же после того, как хворост приобретет золотистый цвет, его осторожно вынимают шумовкой и выкладывают на тарелку с бумажной салфеткой. Она впитает в себя излишки масла, сделав десерт еще более вкусным и хрустящим.

Как преподносить домашнее лакомство к столу?

После того как хворост на молоке подсохнет, его горкой выкладывают в большую тарелку и обильно посыпают сахарной пудрой. В таком виде десерт преподносят к столу вместе с чашечкой горячего черного чая.

Хворост тонкий хрустящий: рецепт, фото

Используя какие ингредиенты, можно сделать вкусный домашний хворост? Рецептов приготовления таких изделий существует великое множество. Один из них основан на применении кефира. Помимо кисломолочного напитка, данный десерт предусматривает использование и других компонентов, а именно:

Месим основу

Как следует делать хворост тонкий хрустящий? Рецепт на кефире знают многие хозяйки. Если же вы не относитесь к их числу, то мы представим его прямо сейчас.

Для замеса мягкой и нежной основы куриное яйцо сильно взбивают с сахаром, а затем постепенно добавляют соль, свежий кефир, подсолнечное масло и пищевую соду. Все ингредиенты хорошенько перемешивают. В завершение к ним выкладывают просеянную муку. После длительного замеса получают однородное тесто, которое оставляют в тепле на 17-18 минут.

Процесс формирования и жарки изделий

После того как тесто на кефире отдохнет в тепле, его очень тонко раскатывают на доске, присыпав мукой. Получив большой пласт, его сразу же нарезают на прямоугольники длиной 6 и шириной 2 см. Затем в центре каждой полоски делают небольшой надрез, куда просовывают один из концов. В итоге образуется красивая завитушка.

После того как все полуфабрикаты будут сформированы, сразу же приступают к жарке изделий во фритюре. Для этого в глубокой кастрюле сильно разогревают подсолнечное масло, а затем выкладывают в него несколько завитушек. Готовят их в течение нескольких минут до покраснения.

Получив золотистый, пышный и хрустящий хворост, его аккуратно вынимают из масла посредством шумовки, а затем помещают в дуршлаг или тарелку с бумажной салфеткой. Аналогичным образом жарят и все остальные изделия.

Как правильно подавать хрустящее лакомство к столу?

После того как горячий хворост остынет и лишится масла, его горкой выкладывают в глубокую и большую тарелку. В таком виде десерт обсыпают сахарной пудрой и сразу же преподносят к столу вместе с чашкой горячего чая.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как делается хворост тонкий хрустящий. Рецепт постный требует отсутствия продуктов животного происхождения. А сделать такое лакомство только из растительных ингредиентов довольно проблематично. Ведь оно обязательно должно содержать в себе яйца, а также кефир, молоко или сметану. В связи с этим во время Великого поста от такого десерта лучше отказаться.

fb.ru


Смотрите также