Состав и рецепт приготовления тибетского чая с молоком и солью. Чай с молоком тибетский рецепт


Тибетский чай с молоком и солью - рецепт чая по тибетски Часуйма

Тибетский чай часуйма, или «сбитый чай» – это излюбленный напиток тибетцев. Его древнее название звучит как бо-ча, что так и переводится – «тибетский чай» («Бо» - древнее название Тибета, а «ча» - это чай).

Чай в тибетской традиции

Современные варианты состава и приготовления часуймы не отражают в полной мере его традиционный рецепт. История донесла до нас перечень основных ингредиентов настоящего тибетского напитка и процедуру его приготовления.

Ингредиенты тибетского питательного чая:

Часуйма считается высококолорийным тонизирующим напитком

Процесс приготовления традиционного напитка:

Жители Тибета считают, что этот напиток – самый питательный и полезный во всем мире. В течение дня один тибетец может выпить до тридцати чашек такого чая. В дополнение к напитку подается «цампа» - мука из пережаренных зерен ячменя, которую насыпают в чай.

Для высокогорных районов Тибета часуйма является идеальным напитком. Даже врачи рекомендуют путешественникам, отправляющимся в Гималаи, пить его в целях предотвращения горной болезни.

К особым свойствам чая приготовленного по-тибетски, относятся высокий уровень жирности и солености. В современной жизни этот напиток становится все более популярным, он представлен в разных вариациях, его все чаще используют в народной медицине.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Правильное приготовление напитка требует предполагает следование определенному порядку действий.

Для приготовления одной порции необходимо взять следующее количество ингредиентов:

  1. Один стакан молока. Лучше всего использовать большую кружку объемом в три стакана, но налить в нее только один стакан молока. Поскольку приобрести сегодня молоко и масло яка крайне сложно, то использовать можно любое другое, желательно жирное;
  2. Половина стакана воды;
  3. Чайная ложка чая;
  4. Чайная ложка соли;
  5. Столовая ложка топленого масла.

Процесс приготовления

При приготовлении напитка по тибетски, особенно на первых этапах, следует быть очень внимательным.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Медленно помешивая разогрейте молоко, непосредственно перед закипанием всыпьте чай и дождитесь закипания смеси. Обратите внимание, что молоко не должно пениться при закипании.
  2. В кипящую смесь влейте воду и снова дождитесь закипания;
  3. Добавьте масло и растворите его в смеси, медленно помешивая содержимое кастрюли;
  4. После закипания смеси, кастрюлю снимите с плиты и перелейте в кружку;
  5. Добавьте соль. К этому действию тоже нужно относится внимательно, поскольку получаемый продукт очень необычен;
  6. Размешивайте чай круговыми движениями, по желанию можете взбить блендером;
  7. Процедите полученную жидкость.

Чай готов. Пить его нужно осторожно, маленькими глотками, постепенно привыкая к необычному вкусу.

Получаемая консистенция чая – очень жирная, поэтому употреблять его следует исключительно в горячем виде и отдельно от других продуктов.

Приятного чаепития!

Также:

Тибетский чай для очищения организма и похудения

Write a comment

Showing comments 1 to 10 of 28 | Next | Last Showing comments 1 to 10 of 28 | Next | Last

bergamot.ru

Тибетский чай: состав, рецепт, особенности

Вкусный, бодрящий и невероятно полезный для здоровья тибетский чай или часуйма в домашних условиях может приготовить каждый. Рецепт его не требует применения особых навыков, а состав легок и прост, если заменить на более привычные ингредиенты. Существует мнение, что напиток несет в себе какую-то тайну, которую связывают с местом его происхождения.

История появления

Черный, зеленый и травяной чай в Тибете это целая легенда, отметившая свое начало в далеком VII веке. Именно тогда здесь его попробовали впервые и научились необычно заваривать. Секреты передавались из поколения в поколение. Постепенно чай по рецепту от тибетцев получил мировую известность и признание.

Удивительно то, что раньше тибетский чай у себя на родине являлся своеобразной валютой обмена или продажи. Им совершалась оплата за купленные продукты и вещи. Без наличия этого продукта в приданом невесты, было немыслимо выдать ее замуж.

Так как жизнь в горных районах отличается суровыми условиями и тяжелым климатом, напиток, придающий силы, проживающим там людям, просто необходим. Один человек может выпить в день около 5-6 чашек и это норма. А для тибетских монахов количество возрастает практически в несколько раз, так как им силы нужны вдвойне. Бытует утверждение, что для истинного тибетца такой чай важнее воды. В чем же секрет напитка?

Особенности чая, приготовленного в Тибете

Первое, что отличает тибетский чай от тысячи других на Востоке, это его жирность и соленость. Необычное сочетание. Но, действительно, в этой стране готовят зеленый и черный чай с солью, молоком и топленым маслом яка, которое придает тому, кто его пьет, сил и энергии. Выпив его, человек получает заряд бодрости и готов к любой трудной физической и умственной работе.

Такой уникальный состав помогает очистить организм, способствует омоложению, общему укреплению организма, полезен при диетах. А так как рецепт включает в себя масло, которое дает напитку насыщенность, то после него долго не хочется есть. За эти свойства народная медицина давно взяла чай себе на заметку и использует в качестве лечебного препарата.

Рецепты приготовления настоящего вкусного напитка

Среди рецептов настоящего вкусного напитка Тибета, есть как старинные, которые принято считать классическими, так и новые, созданные в современное время экспериментальным путем. Их состав видоизменен в виду того, что не всегда можно достать необходимые ингредиенты.

Какой бы из них вы не выбрали, стоит знать, что здесь важна точность и определенный порядок действий.

Состав для традиционного способа:

Как заваривать:

Чай получится питательным и тонизирующим, если при приготовлении придерживаться следующей последовательности:

  1. Необходимо взять любой толстый горшок либо казанок, вылить в него молоко. Как только оно начнет закипать, положить чайный брикет и варить, как минимум полчаса, не забывая помешивать. Огонь должен быть небольшим, чтобы молоко не убегало и не пенилось.
  2. Когда чай проварится, процедить, добавить к нему соль с маслом. После этого хорошо взбить. На Тибете для этого применяли «донмо», специальную посуду для перемешивания. Но так как не у каждого в доме сейчас можно ее найти, идеально подойдет обычный миксер. В процессе консистенция чая должна стать однородная и густая. Он будет больше похож на коктейль. После этого тибетский чай можно разливать по кружкам и дегустировать.

Як животное редкое, поэтому его молоко и масло заменяют чаще всего коровьим, только с высокой степенью жирности. А во многих современных рецептах, помимо этого, обычный черный (зеленый) классический крупнолистовой чай без прессовки просто заваривают на воде, затем добавляют все составляющие и взбивают в блендере.

Особенности, о которых нужно знать

Сохранить изюминку бодрящего и весьма питательного напитка поможет соблюдение следующих рекомендаций:

Если обычные способы восстановления сил и утраченной энергии перестали действовать, стоит воспользоваться секретным оружием тибетцев и отведать их необычный чай.

Советуем почитать о не менее полезном калмыцком чае или традиционном монгольским.

фото: depositphotos.com/cococinema, Umalet

cupstea.ru

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Народы юго-западного Китая и жители Тибета любят особый чай, который носит название часуйма. Этот напиток представляет собой смесь из молока, чая, соли, масла, который готовится особым образом. Такой чай является самой важной частью рациона жителей Тибета, они употребляют за день чашек шесть этого необычного напитка. Тибетский чай восстанавливает силы, поднимает тонус, снимает усталость, хорошо насыщает и питает. В условиях высокогорья такой напиток — идеальный вариант. Он ценится не только в Тибете, но и в горных районах других стран: в Афганистане, в Непале, Китае.

Традиционный состав тибетского чая

Состав древнего рецепта тибетского чая отличается от современных вариаций. Часуйма издавна готовилась из следующих продуктов:

Обязательные требования, которые предъявляются к этому напитку, являются его соленость и жирность. Изначально тибетский чай был очень насыщенным, его можно было сравнить по консистенции скорее с супом, чем с классическим напитком. Новые рецепты позволяют приготовить чай менее насыщенным, но не менее полезным. Его часто применяют в народной медицине.

В идеале берется масло и молоко тибетского быка (яка). Можно заменить коровьими продуктами, только повышенной жирности. В качестве чая лучше всего подойдет прессованный пуэр, постферментированный чай. Для такого чая чайные листья проходят необычную ферментацию, с годами вкус такого чая становится только лучше.

Способ приготовления классического тибетского чая

Вода — 250 мл

Прессованный чай — 75 г

Соль — несколько щепоток

Молоко высокой жирности — 1,5 литра

Топленое молоко — 250 мл

Пуэр помещают в молоко и несколько часов варят в нем. Затем молоко процеживают, выливают в маслобойку, добавляют масло и соль. Взбивают все компоненты, чтобы получить однородный густой напиток.

В готовом виде тибетский чай представляет собой маслянистую густую жидкость кремового цвета. В нем много масла, поэтому его можно пить только в горячем виде. В холодном виде масло застынет, и употреблять его будет проблематично.

На вкус напиток получается соленым и очень крепким. Некоторые тибетцы могут выпить за сутки до четырех литров этого чая, заменяя им все приемы пищи. Они считают его лучшим профилактическим средством против многих недугов.

Так готовили чай в древние времена. Сейчас рецепт адаптировали под реалии современного мира. Вместо молока и масла яка используют козье или коровье. Воду доводят до кипения, добавляют чайные листья, затем топленое масло и молоко. Засыпают соль, перемешивают и держат на огне около 15 минут. Процеживают все через марлю. Затем взбивают чай миксером, разливают по пиалам.

В настоящее время в аптеках можно встретить разнообразные чаи, на которых указано, что это тибетский чай. Они не имеют ничего общего с часуймой, но они состоят из трав, приносят организму только пользу, поэтому заслуживают более подробного рассказа о них.

Очищающий тибетский чай

Разработаны рецепты чая, по которым можно приготовить очищающий организм напиток. Чтобы достичь результата, снадобье пьют курсами. Вместо грубых прессованных чайных листьев в рецепт включены лечебные травы:

Некоторые рецепты включают листья земляники и цветки календулы.

Все растения обладают уникальными свойствами, могут эффективно очищать печень, почки, поджелудочную железу. Травяной чай по-тибетски помогает ускорить обменные процессы, вывести токсины и шлаки из организма. Оказывает напиток благоприятное воздействие на сосуды, улучшая их эластичность, устраняя головокружения и головные шумы.

Очищающий тибетский чай обладает следующими свойствами:

  1. избавляет от камней в почках и не дает образовываться новым;
  2. останавливает развитие склероза;
  3. предупреждает развитие гипертонии и снижает риск развития инфаркта;
  4. помогает очистить организм от токсинов;
  5. полезен при сахарном диабете (диабетиком нужно проходить курс лечения чаем раз в пять лет).

Очищающий чай нужно принимать 6-10 недель. Нужно руководствоваться рецептом, который указан на упаковке чайного напитка. Рекомендуется проконсультироваться с диетологом, терапевтом. Настой готовят ежедневно, чтобы употреблять только свежеприготовленный напиток.

Правила очищения организма

Процесс очищения будет эффективным только тогда, когда будет соблюдаться диета. Необходимо исключить пищу животного происхождения, жирную, токсичную пищу, кондитерские и хлебобулочные изделия, каши.

Стоит отказаться от вредных привычек, перестать употреблять алкоголь, курить. Переедать не стоит, нужно питаться дробно маленькими порциями.

Тибетский чай для похудения

Диетологи рекомендуют тибетский напиток людям, которые желают снизить вес, несмотря на высокую жирность. В чай для похудения вместо пуэра включают следующие травы:

За время курсового приема, который рассчитан на 6 недель, улучшается перистальтика кишечника, выводится лишняя жидкость из организма, уходит 10% веса. Также очищаются кожные покровы, восстанавливается сон.

Омолаживающий чай по-тибетски

Некоторые восточные напитки обладают омолаживающими свойствами. Тибетский чай, направленный на омоложение организма, состоит из лекарственных трав:

Богатый состав этих лекарственных растений воздействует на все системы организма, запускающие омолаживающие процессы:

Такой чай чаще пьют женщины для похудения, но мужчины тоже могут воспользоваться рецептом, приготовить омолаживающий чай, пить его для улучшения самочувствия, снижения веса.

Противопоказания часуймы

Часуйма обладает волшебными свойствами, но имеется и ряд противопоказаний. Их необходимо знать, чтобы не причинить вред организму.

Не рекомендуется пить травяной тибетский сбор в нижеуказанных случаях:

Не следует рассчитывать на мгновенный эффект, выбирая этот чай для похудения или омоложения. Для заметного результата может пройти несколько курсов. Если во время принятия напитка возникнут неприятные ощущения, чувство тяжести, следует отказаться от приема чая, обратиться к специалисту.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Тибетский чай: рецепты и советы

Несколько столетий назад появился тибетский чай, а известным на весь мир стал совсем недавно. Благодаря богатому составу и правильному завариванию, настой считается отличным средством для оздоровления и очищения организма. Тибетский чай для похудения тоже очень эффективен.

Полезный и вкусный напиток можно легко приготовить дома самостоятельно. Его способ заваривания очень простой. Сегодня поговорим о тибетском чае, узнаем его рецепт и действие на организм.

Сейчас существует множество диет, которые не дают нужного эффекта. А некоторые из нас прибегают к различным методам, чтобы сбросить лишние килограммы и замедлить старение кожи. Отличное действующее средство открыли тибетские монахи в четырнадцатом веке до нашей эры, известно оно стало для нас совсем недавно. Это тибетский чай для похудения и омоложения.

Рецепт чая молодости

Для его приготовления понадобятся обычные травы, которые продаются в любой аптеке. Важно знать, что напиток действует, если правильно подобрать соотношение трав и следовать рекомендациям по его употреблению. Итак, Вам понадобится по сто граммов березовых почек, зверобоя, бессмертника и ромашки.

Половину процеженного тибетского чая следует принять после завтрака. Для улучшения вкусовых качеств, в напиток можно добавить мед. Оставшийся настой выпейте вечером после ужина, немного подогрев. То количество сбора должно хватить примерно на семь недель. Лечиться тибетским чаем молодости нужно один раз в год.

Эффект напитка молодости

После приема настоя, согласно вышеприведенному рецепту тибетского фиточая, отмечается следующее действие:

  1. Зверобой в составе сбора, оказывает мочегонный и желчегонный эффект, помогает при заболеваниях желудка и кишечника;
  2. Ромашка действует как противовоспалительное и антибактериальное средство, хорошо очищает организм. Также тибетский чай нормализует работу пищеварительной системы;
  3. Бессмертник в составе напитка производит очищающее действие. Также выступает природным антибиотиком, поэтому показан при заболеваниях мочеполовой системы;
  4. Березовые почки способствуют сжиганию жира в организме.

Напиток молодости тибетских монахов помогает улучшить метаболизм, очистить от холестерина сосуды и сделать их эластичными. Также он очень полезен для очищения организма, помогает вывести вредные шлаки и токсины, способствует похудению.

В начале приема тибетского чая Вы можете почувствовать легкое недомогание. Может появиться слабость, мучать головные боли. Это означает, что начался процесс для очищения организма. Все симптомы утихнут уже через несколько дней.

Тибетские монахи советуют перед приемом чая молодости вначале очистить кишечник

 

 

Рецепт чая по тибетски

В Тибете существует много традиционных рецептов приготовления напитка, которые передаются от поколения к поколению и вот один из них. Сейчас не так просто найти нужные продукты, которые указаны в составе напитка, поэтому некоторым есть замена. Но в каждом из них следует соблюдать пропорции и выполнять определенные действия.

Для приготовления тибетского чая для похудения понадобится:

Для получения настоящего качественного тибетского чая для похудения выполните следующие действия:

  1. Лучше готовить напиток в казане или кастрюле с толстым дном. Вылейте туда молоко и ждите, как только оно закипит, положите прессованный чай. Варите смесь тридцать минут на медленном огне, иногда помешивая;
  2. Когда время истечет, процедите отвар и добавьте масло и соль. Потом взбейте смесь миксером, должна получится однородная густая жидкость. Коктейль-чай по тибетски готов.

Так, как сейчас, трудно найти такое животное как як, поэтому многие заменяют его масло и молоко на коровье, только брать нужно очень жирное. Другие рецепты разрешают вместо прессованного чая использовать обычный крупнолистовой, предварительно заварив его кипятком. Далее добавляют все остальные ингредиенты и взбивают.

Советы

Чтобы получить действительно полезный тибетский чай для похудения нужно знать некоторые правила:

Тибетский чай для похудения оказывает благотворное действие на все органы человека, так как в его составе содержатся только натуральные компоненты. Он улучшает обмен веществ, понижает давление, выводит холестерин, размягчает камни в почках и способствует их выведению.

Противопоказания

Тибетский чай очищающий имеет богатый состав и приносит пользу организму, но некоторым людям его прием запрещен:

Перед приемом восточного напитка советуем проконсультироваться с врачом, чтобы избежать ненужных последствий.

Худейте и омолаживайте организм правильно!

chajikofe.ru

Тибетский чай: состав и рецепт

Доброго времени суток, дорогие читатели сайта. Сегодня речь пойдет о том, что такое тибетский чай. Практически в каждой стране есть свои вековые обычаи и традиции, которые стараются бережно сохранять и передавать следующим поколениям, одна из них древняя традиция чаепития. Зародившиеся в разных уголках мира много столетий назад эти традиции долгое время были известны только в пределах своей культуры и, спустя некоторое время распространились по всему миру.

Например, тибетский чай. Состав его уникальный и необычный, для коренных жителей он является не только напитком, но продуктом питания.

С тибетским чаем связано множество ритуалов его приготовления, их важной задачей было объединение людей за одним столом за мирной беседой. В годы притеснений тибетцам приходилось скитаться, и этот чай был для них не только напитком, но и пищей, поддерживающий силы и согревающий в суровых условиях высокогорья.

Тибетский чай: состав

В нашей стране мало кто знает, как правильно заварить тибетский чай. Рецепт этого напитка по дошедшим до наших дней источникам включал в себя в обязательном порядке:

  1. Масло и молоко яка.
  2. Прессованный чай.
  3. Соль!

Тибетский чай

Да-да, тибетский чай тем и отличается – он должен быть соленым и жирным. Для приготовления оригинального напитка используют только прессованный пуэр из Китая. Однако его отсутствие благополучно можно заменить на обычный крупнолистовой, черный или зеленый, кому что нравится. Отличительной особенностью тибетского чая является то, что он обязательно варится (оригинальный напиток – несколько часов в молоке яка), а потом взбивается.

Тибетский чай получается очень густой консистенции, и часть такого концентрата обычно оставляют для приготовления. В нашей стране с маслом яка напряженка и его вполне можно заменить коровьим, как и молоко, чтобы сварить питательный тибетский чай.

 Тибетский чай — рецепт

Ингредиенты:

В закипевшую воду засыпать чайные листья, добавить молоко, масло посолить и варить примерно 10-20 минут. Полученный напиток хорошо процедить и взбить до однородности миксером. Коренные жители Тибета делают это в специальном приспособлении, похожем на маслобойку. Готовый чай принято пить горячим небольшими глотками.

Тибетский чай получается очень густой консистенции, и часть такого концентрата обычно оставляют для приготовления

По чайному этикету тибетцев хозяин постоянно подливает напиток гостю после каждого глотка. Чтобы проявить уважение, надо выпить не меньше 2 чашек чая. Ну а если гость насытился и ему больше не хочется чая, он оставляет чашку наполненной и выпивает ее, только покидая гостеприимный дом.

Тибетский чай очень калорийный напиток, что особенно актуально в суровом высокогорном климате. Для коренных жителей этот напиток – важная часть их жизни, он утоляет жажду и наполняет сытость организм, а совместные чаепития обогащают душу дружеским или семейным общением.

!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->

kofegood.ru

полезные свойства и рецепты приготовления

Чай один из самых востребованных напитков во всем мире. Существует огромное количество разных рецептов приготовления и тонкостей чаепития. Каждому народу присущи определенные традиции, как заваривать и употреблять его. Напиток пьют почти все и каждый готовит по своему вкусу, кто-то предпочитает зеленый, кто-то черный. Жители Восточной Азии заваривают чай с молоком и с солью о котором мы сегодня подробнее узнаем.

Солено-молочный напиток

Соленый чай имеет оригинальный вкус и приносит пользу для нашего здоровья. Впервые он появился в Тибете и Монголии. В напитке содержатся жиры, белки, углеводы и минералы, в нужном количестве для организма.

Соль добавляют не просто так, делают это затем, чтобы напиток согревал зимой и утолял жажду летом. На Тибете чай принято пить с молоком и маслом, с сахаром он будет невкусным, поэтому местные жители его солят. Такой настой придает сил и наполняет энергией.

Тибетский молочный чай

Жители Тибета пьют бодрящий напиток с утра, потому что им нужно получить положительный заряд на предстоящий день.

У азиатов считается традицией употреблять чай с молоком и солью. Они живут в странах, где очень жарко, поэтому такой напиток для них просто незаменим, та как он быстро утоляет жажду и предотвращает обезвоживание организма.

Состав и польза молочного чая

Очень много известно рецептов приготовления, но в основу всегда входит зеленый или черный чай, мука, соль масло и молоко. Каждый народ готовит напиток по-разному, поэтому ингредиенты могут меняться. Молоко можно брать любое: козье, коровье или другое. Вместо масла можно использовать топленое сало или вообще его не добавлять. Получается вкусный чай с черным молотым перцем, лавровым листом, мускатным орехом. В напитке содержится йод, фтор, марганец, витамины и калий в большом количестве.

Чай с молоком и солью очень популярен уже давно. Вместе эти продукты очень хорошо сочетаются. Цельное молоко плохо усваивается в организме, а зеленый чай помогает улучшить этот процесс. Поэтому, молочный напиток можно пить взрослым и детям. Какими полезными свойствами обладает напиток:

  1. Снимает напряжение и усталость, улучшает работу мозга.
  2. Способствует выработке молока у кормящих матерей.
  3. Восстанавливает обмен веществ, снижает аппетит, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.
  4. Полезен для диабетиков, потому как регулирует уровень сахара в крови.
  5. Регулярный прием чая предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.
  6. Повышает защитные функции организма, служит отличным средством при ангине.
  7. Полезен для пищеварения, помогает при расстройстве желудка и устраняет газообразование в кишечнике.

Добавленные в чай с солью пряности усиливают его полезные свойства. Так, мускатный орех способствует укреплению нервной системы, помогает при ревматизме. Черный перец оказывает положительное действие на сосуды, а также выводит мокроту из легких при простуде.

Как заварить чай с солью и молоком

Такой настой очень полезен при тонзиллите и при ангине. Чтобы его приготовить нужно:

В кастрюлю насыпьте заварку и налейте молоко. Поставьте на плиту и проварите смесь десять минут. Затем отвар процедите и поставьте снова на огонь. Теперь влейте молоко и вскипятите, посолите и варите в течение десяти минут. Чай разлейте в чашки и добавьте сливочное масло.

Рецепт из Монголии

Необычный напиток готовят монгольцы, называется банштай чай. Вначале они лепят пельмени-банш. Затем заваривают чай, как в предыдущем рецепте. В готовый настой добавляют пельмени и варят еще минут семь. Такой напиток разливают в пиалы и подают гостям.

Рецепт калмыцкого чая

Можно его готовить из плиточного или рассыпного чая. В пол литровый заварочный чайник насыпьте столовую ложку заварки. Налейте кипяток до половины заварника, накройте и оставьте на пять минут. Теперь налейте горячее молоко до полного объема. Затем добавьте сливочное масло, молотый черный перец и соль. Можно заваривать напиток только горячим молоком без воды.

Попробуйте приготовить чай с солью с добавлением различных ингредиентов и специй. Можно изменять количество заварки, использовать черный или зеленый чай. Вместо молока также подойдут сливки.

Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу всех внутренних органов. Чай повышает концентрацию внимания, проясняет ум, помогает при ангине. Его советуют пить людям, занятым умственным трудом. Напиток не имеет противопоказаний, поэтому подойдет всем.

chajikofe.ru


Смотрите также