Коктейль «Белый русский» и его различные модификации. Белый русский с молоком рецепт


Коктейль "Белый русский" - рецепт, состав, пропорции

Рецептуру приготовления этого напитка изобрели не в России. Гармоничная крепость и приятный молочный привкус добавляют коктейлю особой утонченности, благодаря этому алкоголь стал звездой всех западных дискотек восьмидесятых. Доступные составляющие и легкость в изготовлении дают возможность самостоятельно приготовить коктейль «Белый русский» в обычных условиях на дому.

Исторические сведения

«Белый русский» был назван в честь офицеров «Белой гвардии», которые сбежали за рубеж после проигрыша в гражданской битве. Западный народ прозвал из «white russians». Первоначальный вариант коктейля можно встретить в 1930 году. Однако тогда было несколько другое, не менее оригинальное название «Белый медведь». Готовился он из классической водки, джина и какао-ликера. Уже после 1950 года технологию решили усовершенствовать и добавили в международный список объединения барменов. После этого алкоголь носил название коктейль «Белый русский», которое сохранилось до нашего времени.

Появление в кинематографии фильма «Большой Лебовский» способствовало еще большей популяризации спиртного, а все благодаря главной героине Джеффри по прозвищу «Чувак», которая употребляла невероятное количество напитка, после чего мужчины начали активно его заказывать.

Коктейль «Белый русский» мастерски готовит гений Эйнштейн в раю в телесериале «Сверхъестественное».

Компоненты и пропорции

Состав и пропорции:

Ингредиенты:

Подача:

Важно: спиртное, используемое для приготовления выбирайте только высокого качества!

Некоторые правила приготовления и употребления

Алкогольный напиток можно приготовить и пить в нескольких вариациях. Чаще всего бармены используют стакан «олд фэшн» либо рокс. Сделать его можно даже в рюмке. Сливки обычно наливаются в бокал последним слоем, также можно взбить их и украсить сверху.

Вариация №1. Способ под названием «билд» — на дно помещают лед, затем ликер, водку и в конце сливки (не перемешивая). Процесс распития «степами» (шагами), так вы сумеете ощутить все вкусовые качества слоев напитка.

Вариация №2. С помощью «шейкера». Обязательно должен присутствовать лед. Идеально сочетание для тех, кто не настроен на резкие переходы.

Вариация №3. «Фрозен»: все составные взбиваются блендером с удвоенной порцией льда до состояния «мокрого снега», а после чего перекладывается в предварительно охлажденную рюмку. Подобное сочетание даст более мягкий вкус.

Вариация №6№№%4. Экстремальный. Выполняется в стопке объемом 60 мл, куда наливают постепенно по слоям: 15 мл кофейного ликера, 30 мл традиционной водки и около 5 грамм взбитых сливок. Выпивается залпом или одним глотком через коктейльную соломинку.

Совет: Если вы не в особом восторге от кофейного ликера, вы можете смело заменить кофейным сиропом. К тому же стоимость сиропа в два раза меньше, плюс ко всему вы можете готовить с ним безалкогольные напитки.

Классический рецепт «Белый русский»

  1. Наполнить бокал «old fashioned» объемом (160 мл) кубиками льда.
  2. Влить поочередно ликер Калуа, водку, а затем сливки.
  3. Перемешать ингредиенты барной ложкой (этот метод приготовления называется билд).
  4. Подать вместе с трубочкой.

Действие на организм: взбадривающее и тонизирующее. Если соблюдать меру, то доставит вам легкость и наслаждение.

Также коктейль «Белый русский» имеет несколько видов модификаций:

Так как существует такое многочисленное количество вариантов коктейля «Белый русский», простор для фантазии и экспериментов весьма широк. Поэтому творите алкогольные напитки и не забывайте о мерах употребления, а она, как известно для каждого разная.

Коктейль «Белый русский» и его различные модификации

3.9 (77.78%) проголосовало 9

alcozavr.com

Коктейль "Белый русский": рецепт и этапы приготовления

Белый русский коктейль относится к группе напитков, которые совмещают в себе приятные молочные нотки и насыщенный вкус алкоголя. Он стал очень популярным после выхода фильма «Большой Лебовски». Это самый любимый коктейль главного героя Джеффри Лебовски, которого сыграл талантливый актер Джефф Бриджес.

До этой киноленты напиток пользовался спросом исключительно у женской половины человечества. Но в настоящее время среди представителей мужского пола широкое распространение получил коктейль «Белый русский». Рецепт приготовления, несмотря на название напитка, не был придуман в России и ничего общего с этой страной не имеет. Но стоит отметить, что основным компонентом является водка – традиционный русский алкоголь.

Напитки, сочетающие в себе спиртное и молочные продукты – одни из наиболее востребованных у западных потребителей. Ингредиенты, входящие в состав, настолько стандартные, что несложно смешать в домашних условиях алкогольный коктейль «Белый русский». Рецепт его приготовления очень прост, поэтому с ним справится любая хозяйка.

История возникновения

Свое название коктейль получил благодаря белогвардейцам, которые в начале XX века из-за политической обстановки в России массово выезжали за границу. Эмигрировать приходилось в связи с поражением во время гражданской войны. До сих пор белогвардейцев считают основателями водки, так как именно из-за них она обрела популярность за границей и ее стали добавлять в огромное количество напитков.

Благодаря этой тенденции, коктейли стали стремительно распространяться сначала за рубежом, а потом уже дошли и до территории России. Особенно это касается напитка «Белый русский». Рецепт настоящего коктейля основан на смешивании ликера из кофе, крепкого алкоголя и взбитых сливок.

Вкус

Напиток имеет сладкий приятный сливочный вкус. Крепость и остроту коктейлю придает водка. На основе него также создаются другие алкогольные напитки. Взбитые сливки делают структуру коктейля легкой, поэтому он хорошо пьется. Алкогольные напитки с молочным вкусом очень любят женщины, хотя и многим мужчинам они будут по вкусу.

Вариации коктейлей

В настоящее время существует несколько вариаций коктейля «Белый русский». Рецепт приготовления каждого из них немного отличается друг от друга. Рассмотрим некоторые из них:

  1. При добавлении в напиток какао, специального ликера, джина и водки можно создать совершенно новый коктейль. В настоящее время он носит название «Белый медведь». Он был очень популярен в прошлом веке, особенно в 50-х годах. Спустя время рецепт был несколько изменен. Следует отметить, что усовершенствованный напиток стал носить название «Белый русский». Произошло это в 1965 году. Благодаря чему он стал входить в перечень, предусмотренный ассоциацией барменов международной категории.
  2. Если заменить водку ромом, можно получить напиток с именем «Белый кубинец». А если на виски - он будет называться «Белый мусор».
  3. Также в коктейле можно изменять не только главный ингредиент. Например, если заменить кофейный ликер на вишневый, также полностью поменяется вкус коктейля «Белый русский». Рецепт такого напитка носит экзотическое название «Голубой русский».
  4. При замене взбитых сливок на шоколадный ликер можно получить напиток с именем «Грязный русский», а если добавить вместо него "Бейлиз" - он будет называться «Русский блондин».

Верхушку коктейля можно украсить тертым шоколадом, мелкими орехами и добавить немного корицы.

В процессе приготовления напитка для женщин следует влить кофейный или шоколадный ликер. В этом случае получится нежный, вкусный коктейль под названием «Белый русский». Рецепт для мужчин содержит намного больше крепкого алкоголя.

Рецепт приготовления

Этот напиток завоевал сердца многих гурманов. Он стал очень популярным, поэтому его готовят во многих барах. Но мало кто знает, что история коктейля «Белый русский» началась 21 ноября 1965 года. В этот день рецепт алкогольного напитка впервые появился в печатных изданиях. В первой версии коктейль состоял из половины стакана водки, вторую же часть составлял кофейный ликер. Сверху в коктейль добавлялось чайная ложка сливок.

Сегодня не составит труда самостоятельно приготовить белый русский коктейль. Состав содержит в себе 3 основных ингредиента: водку, кофейный ликер и сливки. Этот напиток поразит каждого своим неповторимым вкусом. Для приготовления коктейля нужно соблюдать пропорции: 50 мл водки, 25 мл ликера из кофе Калуа и столько же хорошо взбитых сливок.

Этапы приготовления

Многие любители изысканных напитков не знают, как сделать коктейль с водкой. В этом случае рецепт - то, что нужно. В домашних условиях с легкостью можно приготовить подобный напиток. Рецепт не требует от обычного человека особых навыков.

Основным правилом при приготовлении коктейля является то, что все ингредиенты не рекомендуется между собой смешивать.

Как правильно употреблять?

Коктейль «Белый русский» следует выпивать после обильной трапезы. Это необходимо для того, чтобы человек не напился из-за большого количества крепкого алкоголя, содержащегося в напитке.

Существует несколько способов употребления:

Какой бы из предложенных видов вы ни выбрали, все они имеют изысканный вкус и понравятся любому человеку. На организм коктейль оказывает тонизирующее воздействие, но это лишь в том случае, если было выпито умеренное его количество.

fb.ru

Белый русский, коктейль белый русский, рецепт белый русский

33 179

Коктейли из ликеров, Коктейли с водкой, Коктейли слоями (layer), Короткие коктейли (Short Drinks)

Рецепт коктейля «Белый русский»

Коктейль «Белый русский» — один из самых популярных коктейлей с водкой во всем мире. Если вы попросите любого бармена назвать коктейли с водкой, этот непременно будет одним из первых десяти. И за это он заслуженно считается классикой, а значит, его вкусовые свойства по достоинству оценены человечеством. Коктейль «Белый русский» имеет сливочно-кофейный вкус с заметными водочными нотками, крепок, элегантен.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Положите в стакан лед.
  2. Влейте ликер.
  3. Положите слой водки.
  4. Выложите слоем сливки.

Указания

Стакан – «олд фешн» , Метод – «билд» , Размер – «короткий» , Крепость – крепкий.

Количество порций: 1

Как готовить коктейль «Белый русский»:

В стакан положите лед, затем влейте ликер, потом водку, а сверху выложите сливки. Как итог, вы получите слоеный коктейль. Пить его нужно «степами», то есть, поднимая трубочку снизу вверх при глотке, для того, чтобы все слои смешались во рту. Тогда вкусовые удары от каждого слоя будут ощутимы на языке – сладкий кофейный привкус ликера, переходящий в крепкий водочный, потом смягчается сливками.  Это классический способ приготовления коктейля.

Между тем, этот коктейль вполне можно приготовить и другими способами, используя те же составляющие и в том же количестве.

Если вы до того, как влить сливки, перемешаете водку с ликером, то вкусовая палитра нисколько не изменится. Спиртово-кофейный привкус, так же, будет смягчаться сливками.  Но не будет такого контраста вкусовых нот. То есть, градиент вкуса при глотке будет, но уже не такой, как при приготовлении классическим способом.

Еще, можно смешать все три составляющих в стакане перед подачей. Этим вы добьетесь «суммарного» вкуса коктейля. И чем более тщательно вы перемешаете составляющие, тем вкус будет однороднее.

Если вам понравился именно такая однородность вкуса, то мой совет вам – готовьте этот коктейль в шейкере. Делать это нужно так: сливаете все компоненты в шейкер со льдом, взбиваете  примерно десять секунд. Затем сразу перелейте смесь  в стакан со льдом. Чем холоднее этот коктейль, тем более мягко он будет питься. Так что цель взбивания в шейкере, не только тщательное смешивание ингредиентов, но и хорошее охлаждение коктейля. Только не думайте, что  для  лучшего охлаждения напитка, необходимо взбивать его дольше десяти секунд, потому что лед начнет таять, и вкус напитка станет не таким выразительным.

Но, если именно этого вы и хотите (сильно охладить и смягчить вкус), то вот вам еще один вариант.  Утонченным девушкам  может понравиться вариант приготовления «фрозен» — стакан возьмите типа «коктейльная рюмка», поставьте его в морозильник минут на пятнадцать. Все компоненты слейте в блендер,  добавьте туда примерно шесть — десять кубиков льда. Перемалывайте все это до тех пор, пока напиток не начнет напоминать мокрый снег. Выложите смесь в холодную коктейльную рюмку. Такой «Белый русский» прекрасно освежает и обладает более нежным, сглаженным вкусом.

Наконец, самый экстремальный  вариант. Приготовьте «Белый русский» в рюмке примерно на шестьдесят миллилитров. Влейте четверть объема рюмки кофейного ликера, затем сверху, аккуратно на ложку,  влейте две четверти водки, третьим слоем так же положите взбитые сливки. Такой «Белый русский» нужно пить залпом. Можно через трубочку, можно сразу из рюмки.

Теперь поговорим о компонентах коктейля «Белый русский». Водка – придает крепость и характерный водочный привкус этому коктейлю.   Хотите, чтобы вкус был более жестким, мужским, крепким – увеличьте порцию водки. Кофейный ликер —  дает кофейный оттенок вкуса, сладость, сглаживает жесткость водочного вкуса. Хотите, чтобы привкус получался более сладким – увеличивайте порцию кофейного ликера. Сливки смягчают вкусовые ощущения и придают сливочный оттенок, увеличить порцию сливок следует, когда вам хочется более мягкого сливочного вкуса. Если вы делаете этот коктейль слоеным, попробуйте взбить сливки миксером, перед тем как вливать их в стакан. Тогда порцию сливок можно будет выложить шапкой, что улучшит внешний вид коктейля.

А теперь небольшой совет. Если вы не особый любитель кофейного ликера или коктейлей, где кофейный ликер является основным, то с небольшой потерей во вкусе ликер в этом рецепте можно заменить кофейным сиропом. Стоит такой сироп примерно вдвое дешевле, а готовить с ним можно не только алкогольные коктейли, но и безалкогольные. Так же, если у вас нет сливок, то их здесь можно заменить молоком, оттенок вкуса будет  не такой сливочный, но вполне приемлемый.

Подведем итог. Рассмотрев коктейль «Белый русский», мы пришли к выводу, что классическими пропорциями будет :

Водка – ½ часть.Кофейный ликер – ¼ часть.Сливки – ¼ часть.

А каким способом готовить, зависит от вашего вкуса. Хотите более мужской вариант, с яркими градациями вкуса, делайте слоями. Хотите более однородный вкус — смешивайте. Взбивание  шейкером,  даст хорошо охлажденный напиток, с ровным вкусом. Перемалывая компоненты с большим количеством льда в блендере, получите самый мягкий и холодный вариант «Белого русского».

Так что пробуйте и пишите отзывы, какой способ приготовления вам больше всего понравился. Кстати. Видите кнопочки социальных сетей под статьей? Так вот, они позволяют поместить эту статью у себя на странице и показать друзьям. Поверьте мне, ничто так не превращает виртуальных друзей в друзей реальных, как предложение выяснить какой коктейль вкуснее.

Так что хорошей вам вечеринки и вкусных коктейлей!

Кофе мокко рецепт классический. Необходимые компоненты...

kokteily-doma.ru

Белый русский коктейль – приготовление + видео

Для семейных праздников, выходных или суровых будней, а также для романтического вечера прекрасно подойдет белый русский коктейль.

1 Из истории коктейля

Коктейль был назван в честь белогвардейцев, которые при поражении в гражданской войне вынуждены были бежать за границу. Напиток впервые в газете упоминался в 1965 году в Калифорнии. В прессе был напечатан его рецепт, «русским» его стали называть из-за входящего в состав русского напитка - водки, которая стала популярна за границей около 1930 года. А приставку «белый» он получил за счет входящих в состав энергетического напитка сливок. Наибольшую популярность он получил с выходом на экран фильма «Большой Лебовски», где главный герой любил выпивать коктейль с водкой, кофейным ликером и сливками. После такой напиток часто мелькал на экранах и стал одним из самых популярных.

Коктейль белый русский

Рекомендуем ознакомиться

Этот коктейль прошел не через один фильм! «Компьютерщики», точнее, герои этого фильма были любителями напитка, как собственно, и Эйншетйн из сериала «Сверхъестественное», который готовил чудесный коктейль в райском месте. Фильм «Женщина-кошка» тоже прославил белый русский коктейль. Только героиня желала выпить просто молока, исключив порции водки и ликера. У напитка в 2003 году появилась и собственная песня в исполнении английской группы The Crimea. После такой популярности просто невозможно не попробовать этот восхитительный напиток.

Коктейль со сливочным вкусом широко был популярен в 80-90 г. В основном предпочтение ему отдавали представительницы женского пола.

Важно знать!

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.).    Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют...Читать далее...

2 Вкусовые характеристики

Коктейль белый русский или, как иногда его называют, «Белорус», приходится любителям смешанных алкогольных напитков больше по душе, чем черный русский, из-за своего мягкого и сладкого вкуса.

Коктейль имеет приятный кофейный привкус, который уже издавна полюбился как обычным людям, посетителям питейных заведений, так и героям фильмов, звездам шоу-бизнеса. Входящая в его состав водка, придает приятную легкую горечь, а сливочный вкус смягчает алкоголь. Даже сами бармены считают сладковатый напиток одним из самых лучших, хоть и рецепт очень прост. Не обязательно ходить по ночным барам и ресторанам, чтобы попробовать бодрящий напиток. Ингредиенты вкуснейшего коктейля легкодоступные, поэтому в любое время можно наслаждаться сладким напитком с легким привкусом водки у себя дома.

Белый русский со льдом

Приготовить белый русский коктейль сможет самый неопытный бармен. В его состав входят три основных ингредиента:

Для приготовления необходимо почти половину обычного «старомодного» бокала наполнить кубиками льда, главное - не добавлять его слишком много в стакан, иначе вкус получится ненасыщенным. Затем налить 50 мл водки и 20 мл кофейного ликера, добавить 30 мл жидких сливок 11% жирностью. Лучше всего при приготовлении использовать мерный стаканчик, чтобы не ошибиться в замерах и прочувствовать настоящий вкус.

3 Как разнообразить состав и вкус напитка?

Есть теория, что рецепт напитка изначально был немного другим, а сам коктейль назывался «Русский медведь». Но со временем рецепт подвергся легким изменениям: из составляющих напитка убрали джин, а соответственно и слово «медведь». Сейчас бармены выделяют два коктейля, у которых вкус непревзойденный: белый русский и черный русский.

Можно поэкспериментировать с составляющими напитка в других пропорциях. Для мужского пола и любителям более крепких напитков, можно добавить чуть больше водки и уменьшить порцию сливок. Если же хочется более молочного коктейля, то в таком случае следует уменьшить количество водки и добавить больше сливок.

Коктейль белый русский со сливками

В домашнем приготовлении на празднике можно удивить гостей своими рецептами, заменяя привычные ингредиенты напитка немного на другие. Например, вишневый ликер достойно заменит кофейный, а сливки можно поменять на ликер «Бейлис» (в этом случае следует помнить, что крепость напитка возрастет в разы) или на обычную вареную сгущенку.

Некоторые отдают предпочтение простому мороженному. Вариантов много, стоит только включить воображение, и можно наслаждаться напитками вместе с гостями или в одиночестве холодным зимним вечером.

Можно приготовить и экономичный вариант русского коктейля. Для этого необходимо взять в предлагаемых стандартных пропорциях водку и сливки, а кофейный ликер заменить на кофейный сироп. Коктейль обойдется в два раза дешевле, а вкус останется практически тот же. Если отсутствуют сливки, при желании можно их поменять на коровье молоко.

4 Популярности нет предела

Спрос на белый русский коктейль велик, поэтому его предложат в любом баре и во всем мире. А некоторые бармены любят добавить в коктейль изюминку. Поверх сливок могут посыпать кокосовой или шоколадной стружкой, грецким орехом, а любители отличиться легко кладут на молочный состав дольку лимона или апельсина.

Существует несколько приемов употребления популярного напитка. После приготовления коктейль можно пить с трубочки, приподнимая ее снизу вверх по слоям, чтобы прочувствовать вкус каждого ингредиента поочередно. Можно перемешать кофейный ликер и водку. В таком случае крепость алкоголя будет менее выражена и при употреблении смягчится сливками. Если нет желания пить слоеный коктейль, можно все ингредиенты смешать. При взбивании коктейля с помощью шейкера получится охлажденный напиток с равномерным однородным вкусом. Такой вариант используется несколько реже, так как вкус напитка тяжело ощутим и менее выразителен.

Не нужно бояться экспериментировать с составом. Каждому придется по вкусу свой коктейль! Главное - не стоит злоупотреблять, алкоголь даже в таких минимальных дозах наносит вред организму. А при нечастом употреблении можно получить прилив бодрости, энергии и удовольствие.

nalivali.ru

Белый русский коктейль

Для приготовления коктейлей в качестве основы используем крепкие светлые алкогольные напитки: водку, белый ром, джин, белое вино.

«Белый русский» - алкогольный коктейль на основе водки с кофейным ликером и сливками. Первое упоминание о нем в калифорнийском издании «Окланд Трибун» от 21 ноября 1965 года.

«Белый русский» - любимый коктейль главного героя культового фильма «Большой Лебовски». Чувак, он же Джеффри Лебовски, талантливо сыгранный актером Джеффом Бриджесом, постоянно употребляет этот напиток. До выхода фильма «Белый русский» считался женским напитком, но впоследствии пережил новый взлет популярности. Коктейль является предметом многих культурных аллюзий в литературе и киноискусстве.

Рецепт белого русского коктейля

Ингредиенты:

Или в пропорции:

Приготовление

При приготовлении используется метод, называемый «билд». В бокал емкостью 160 мл типа old fashioned или roks закладываем немного дробленого льда (в количестве, например, 2 кубика) наливаем кофейный ликер, затем – водку и сверху добавляем сливки. Подаем, не размешивая. Существуют и другие способы приготовления.

На основе коктейля «Белый русский» был придуман ряд, некоторым образом, похожих коктейлей, отличающихся основными ингредиентами.

Например, в коктейле White Cuban («Белый кубинец») вместо водки используется белый ром. Коктейли с белым ромом вообще весьма популярны, благодаря специфическому привкусу этого алкогольного напитка.

Коктейли на основе белого рома

Daiquiri («Дайкири»)

Ингредиенты:

Приготовление

Смешиваем все ингредиенты в шейкере с 2-4 кубиками льда и процеживаем в коктейльную рюмку. Украшаем долькой лимона.

Bacardi Cocktail («Бакарди коктейль»)

Ингредиенты:

Приготовление

Смешиваем ингредиенты в шейкере с 2-4 кубиками льда. Встряхиваем и процеживаем в коктейльную рюмку, кромка которой предварительно украшена «Гренадином» и сахаром.

Pina Colada («Пина колада»)

Ингредиенты:

Приготовление

Смешиваем в блендере все ингредиенты с 2-4 кубиками льда. Процеживаем в харикейн или хайболл. Украшаем ломтиком ананаса и вишней. Подаем с трубочкой.

«Белая леди» - коктейль на основе джина

Ингредиенты:

Приготовление

Наливаем в шейкер апельсиновый ликер, джин. Добавляем свежевыжатый сок лимона и лед (2-4 кубика). Слегка встряхиваем несколько раз. Переливаем через стрейнер в охлажденный бокал типа сауэр или хайбол.

Коктейли на основе белого вина

Коктейль «Заводной апельсин»

Ингредиенты:

Приготовление

Смешаем в бокале белое вино и апельсиновый ликер, добавим лед и слегка размешаем ложечкой. Украсим ломтиком апельсина и подадим с соломинкой.

Коктейль «Мартини»

Ингредиенты:

Приготовление

Смешиваем вермут с джином, переливаем в коктейльную рюмку, которую украшаем оливкой и колечком лука (надрезаем их для удобства).

Если вы решили провести вечер с коктейлями с ромом, старайтесь не пробовать более 2-3 рецептов и не выпивать более 4-5 порций. Закуска должна быть легкой.

 

womanadvice.ru


Смотрите также