Ореховое молоко--вкусный и простой в приготовлении напиток, который поможет вам разнообразить привычные блюда, добавив в них новую нотку. Его можно готовить из любых орехов, которые вам по вкусу: миндаль, фундук, макадамия, бразильский, кедровый..
Если сравнивать с соевым или рисовым, именно миндальное молоко-- наиболее полезная и питательная замена коровьему. В нём много таких полезных витаминов и минералов как марганец, магний, цинк, железо, медь, селен, фосфор, рибофлавин (витамин В). Кальций в одном стакане миндального молока обеспечивает до 30%, а витамин Е-- до 50% рекомендуемой дневной нормы.
Варианты подачи миндального молока с tumblr.com: ледяной кофе, смузи, разные вкусы: клубничный/шоколадный/авокадо
Одна чашка такого молока вмещает всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного коровьего молока и 86 калориями обезжиренного. Холестерина, насыщенных жиров, лактозы-- в миндальном молоке попросту нет. Это продукт с низким ГИ (гликемическим индексом) и не влияет в значительной мере на изменения сахара в крови.
Такое молоко очень просто приготовить самому, оно не требует больших денежных и временных затрат) Процесс очень увлекательный, а результат не оставляет равнодушным!)
Фото с tumblr.com
Вам понадобится:
-80 гр очиценного нежареного миндаля (у меня была упаковочка миндальных лепестков)-0,75 литра холодной фильтрованной воды-мёд по вкусу-семена ванили (или ванильный сахар) по вкусу
Вообще можно не заморачиваться на точных цифрах и просто брать соотношение воды и орехов 1:4. Один стакан орехов--четыре стакана воды :))Приготовление:
1. Подготовить орехи: залить их стаканом воды на ночь, утром воду слить, промыть орехи. (Это делать необязательно, но так вкус будет насыщенней)2. Высыпать орехи в блендер и залить водой. Взбить до пены. 3. Добавить ваниль и мед по вкусу, еще раз взбить. 4. Процедить полученное молоко через марлю, тщательно отжать.
Молоко готово! Его можно хранить в закрытой стеклянной бутылке до 4 дней в холодильнике, хотя некоторые источники утверждают, что убирать его в холод совсем необязательно.
Маленькое видео для наглядности:
Видео с канала FoodEaseTV
И три рецепта с миндальным молоком, не требующие от вас больше 5 минут на подготовку))[клик!]
1. Smoothie с бананомна 2 порции
1,5 стакана миндального молока взбить в блендере с одним средним бананом min. 1 минуту. Добавить 2-4 ст.л. любого пломбира, продолжить взбивать ещё 2 минуты. Разлить по стаканам, украсить лепестками миндаля.
*Пломбир можно заменить на самодельное мороженое.
2. Миндально-кокосовая панна-коттана 6 небольших порций
1,5 стакана миндального молока смешать с двумя ст. ложками кокосовых "сливок". Подогреть в сотейнике, добавить 2 ст.л. желатина (дополнительно ознакомьтесь с инструкцией на обратной стороне упаковки желатина), постоянно помешивая. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 4-6 часов до полного застывания.
Подавать с малиной, мёдом или кедровым орехом. Можно украсить цветами фиалки.
3. Рисовая каша на миндальном молокена 2 порции
70 гр риса залить тремя стаканами миндального молока, варить на слабом огне, иногда помешивая, 25 минут. Дать настояться под крышкой ещё 10 минут. Подавать с мёдом, украсив лепестками миндаля и свежими ягодами.
Варианты сервировки с tumblr.com
На здоровье!
me-onfire.livejournal.com
В последнее время очень многих стали интересовать аналоги коровьего молока, причем не животного происхождения, а на растительной основе.
Такой аналог можно легко приготовить из миндальных орехов. Это полностью растительное молоко. Тем более, что рецепт миндального молока довольно прост и его приготовление не требует много времени. Дети постарше могут готовить его сами, стоит их только этому научить! А сегодня поговорим о его свойствах и полезных качествах.
Из этой статьи вы узнаете:
Миндальное молоко — очень вкусный и питательный напиток, с огромным лечебным потенциалом. Он очень сладенький, который обязательно полюбится вашими детками!
Молоко из миндаля имеет среди своих почитателей тех, кто утверждает, что вкус миндального молока вкуснее, чем коровьего! Среди таких почитателей много детей.
Он очень прост: сложить в блендер порезанные на кусочки фрукты, залить миндальным молоком в необходимом количестве. Так, чтобы получилась та консистенция коктейля, которая вам нравится.
Взбить. Коктейль готов!
Самодельное молоко лучше всего хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Тара должна быть герметически закрыта.
Оно будет вредно тем людям, у кого есть индивидуальная непереносимость миндальных орехов.
Стоит учитывать, что некоторые варианты магазинного миндального молока могут содержать в своём составе вредную добавку каррагинан, которая вредна тем, что способствует воспалительным процессам в организме, в частности, воспалениям в желудочно-кишечном тракте. Также она ухудшает состояние при язве желудка и ишемической болезни сердца, способствует развитию онкологии.
orehi-zerna.ru
Миндальное молоко получается благодаря соединению орешков и воды. Такой напиток имеет схожесть с молоком из сои и из других продуктов растительного происхождения. Миндальное молоко использовали еще в Средневековье. Его главным преимуществом была возможность сохранять свежесть в течение длительного времени без пониженной температуры.
Популярен этот напиток также благодаря тому, что его разрешается употреблять в пост. Особенно любят миндальное молоко вегетарианцы, которые используют его для приготовления разнообразных блюд вместо запрещенного для них коровьего варианта. Многие любят этот напиток за его нежный и освежающий вкус. Купленное миндальное молоко лучше всего хранить при комнатной температуре.
Польза миндального молока в первую очередь заключается в том, что в нем нет лактозы, которая у многих вызывает аллергию и холестерина, вредную для здоровья в целом. Богат напиток кальцием, который необходим для укрепления костей, а также он улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Есть в миндальном молоке и фосфор, принимающий участие в регенерации костной ткани, а также магний – минерал, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Входит в состав этого напитка также марганец, цинк, медь и другие полезные вещества, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.
При регулярном употреблении миндальное молоко помогает справиться с лишними килограммами. Происходит это в первую очередь благодаря низкой калорийности в сравнении с вариантами животного происхождения. Положительно сказывается напиток на деятельности сердечнососудистой системы. В миндальном молоке мало натрия, но зато есть достаточного много жирных кислот омега, которые нормализуют кровяное давление и снижают риск развития сердечных заболеваний. В состав этого напитка также входит витамин D, который противостоит возникновению остеопороза в преклонном возрасте и рахита у детей.
Миндальное молоко положительно сказывается на состоянии кожи, та как содержит в себе 50 % дневной нормы витамина Е. Для диабетиков полезно будет знать, что этот напиток никак не влияет на уровень сахара в крови, а учитывая низкий гликемический индекс, он снижает риск возникновения этого заболевания. При регулярно употреблении миндальное молоко укрепляет мышцы. Есть в нем витамины группы В, которые принимают участие в росте и функционировании мышечной ткани, а также они нормализуют деятельность нервной системы. Этот напиток также улучшает пищеварение, так как содержит клетчатку. Учитывая наличие в составе этого продукта витамина А, улучшается зрение, а также способность глаз быстро привыкать в смену освещения.
Рекомендуется включить в свой рацион питания миндальное молоко женщинам в положении и детям, в качестве легкого слабительного. Поможет оно улучшить состояние в период пневмонии, при воспалении горла, а также при судорогах и мигрени.
Миндальное молоко уже большое количество времени используют в косметических целях. Напиток можно применять для умывания, и обтирания, а также он обладает отбеливающим эффектом. Также миндальное молочко действует, как очищающее и смягчающее средство.
Миндальное молоко является отличным самостоятельным напитком, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям. Также оно может заменить во многих рецептах привычное для многих коровье. На основе молока из миндаля можно приготовить большое количество различных напитков, десертов и коктейлей.
Вред миндальное молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что некоторые варианты магазинного напитка могут иметь в своем составе пищевую добавку каррагинан, она в свою очередь может провоцировать появление воспалений ЖКТ, ухудшить состояние при язве и ишемической болезни сердца. Также такое промышленное молоко может провоцировать развитие онкологических заболеваний.
xcook.info
Как и обещала, выкладываю рецепт приготовления миндального молока. Его можно пить как самостоятельный напиток (добавив немного фиников или другой подсластитель) или использовать как основу для смузи. Также его можно добавлять во многие блюда, где используется коровье молоко, если вы по каким-то причинам не употребляете коровье. Можно сказать это — веганское молоко.
Ингредиенты:Итак, нам нужно замочить миндаль на ночь в холодной воде. Утром воду сливаем, промываем орехи. В высокоскоростной блендер положим орехи, добавим 3 стакана воды, взбиваем.
Теперь воспользуемся мешочком для орехового молока
и с его помощью отделим жидкость от жмыха.
Если у вас пока нет такого мешочка, то нужно создать конструкцию из большой емкости, сита и нескольких слоев марли. Выливаем миндальное молочко, соединяем уголки марли, отжимаем. Я очень долго так делала и в конце концов поняла, что нужно все-таки приобрести мешочек, очень полезная в хозяйстве вещь 🙂 Можно заказать через интернет.
Стакан миндаля и три стакана воды — это базовый рецепт миндального молочка. Немного молока (250 мл.) я отливаю и использую на следующее утро для смузи (+ часть жмыха). Остальное переливаю снова в блендер, добавляю финики и ваниль, взбиваю и подаю.
Получается сладковатое молочко с приятным ореховым вкусом.
В интернете можно много прочесть о пользе миндального молока. Скоро также поделюсь рецептом кунжутного молочка, которое является богатейшим источником кальция, который важен для беременных, кормящих мам, маленьких детей, да и вообще, вряд ли для кого-то будет лишним.
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:
Миндальное молоко
kurkuma.ru: Римма Хохлова
3.5.3208
kurkuma.ru