Миндальное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях, полезные свойства. Миндальное молоко рецепт приготовления в домашних условиях


Как сделать миндальное молоко в домашних условиях

Содержание статьи

По названию можно понять, что миндальное молоко получают путём обработки орехов одноимённого названия. Продукт получил широкое распространение благодаря своим полезным качествам. Поэтому всё больше людей стараются готовить состав дома для оздоровления организма. Сегодня мы рассмотрим основные принципы и выделим важные аспекты.

Особенности миндального молока

  1. Благодаря тому, что все крупные супермаркеты насыщены разнообразными продуктами, можно найти молоко из миндаля с полностью натуральным (или почти) составом. Это лишь удваивает пользу продукта.
  2. Если же покупать молоко с консервантами, оно обычно перенасыщено сахарным песком, иными вкусовыми и ароматическими добавками. Подобные составляющие добавляются для увеличения срока годности.
  3. Домашнее молоко, напротив, недолго хранится, но считается полностью натуральным. Его вы сможете приготовить самостоятельно, следуя рецептам. Конечный продукт будет обладать сливочным послевкусием и рядом полезных свойств.
  4. В процессе приготовления вы самостоятельно можете варьировать количество сахарного песка. Некоторые используют вместо него заменители в порошке или мёд (рекомендуется). В составе такого продукта имеется суточная норма минералов, ценных для сердца и костей.
  5. Наиболее простая методика приготовления включает исключительно воду, соль, лимон и орешки. Но можно сделать вкусовые качества насыщеннее и добавить другие «нотки».
  6. С целью повышения жирности продукта целесообразнее использовать миндальное масло, кокосовое масло, лецитин и другие натуральные составляющие. Хорошо сочетается молоко миндаля с ванилью.
  7. Если вы решили отказаться от сахарного песка и не использовать его в рецептуре, конечный продукт получится нежным. Его в дальнейшем можно добавлять в кашу, кофейные или чайные напитки, смузи и пр.
  8. На основе миндального молока можно сделать различные первые блюда, бульоны, выпечку, соусы, сухие завтраки. В процессе приготовления добавляется натуральный сок, шоколадная крошка, куркума, фрукты с ягодами или цукатами.

как сделать банановый коктейль

Традиционное миндальное молоко

  1. Приготовьте ёмкость для смешивания ингредиентов, подойдёт стеклянная банка. Всыпьте в неё орешки и соль, введите лимонный сок. Влейте воду, перемешайте и накройте тару крышкой.
  2. Оставьте в темноте и средней температуре примерно на 11 часов, за это время орешки размочатся. Затем слейте воду, её мы больше не будем применять для приготовления продукта.
  3. Пересыпьте миндаль в ситечко и ополосните фильтрованной водой. Освободите орехи от кожицы, отправьте в блендер и влейте воду по рецепту. Превратите все составляющие в однородную массу.
  4. Вооружитесь мелкозернистым ситечком. Выстелите его 3—5 слоями марлевой ткани и перелейте сюда смесь. Жидкость должна слиться в отдельную посуду, находящуюся под ситом. Качественно отожмите марлю.
  5. Оставшийся от процедуры ореховый жмых применяют в качестве начинки для выпечки, каши, коктейлей, смузи и других лакомств. Из него также делают скраб для тела или маски для лица.
  6. После процеживания молочко необходимо перелить в простерилизованную тару и прикрыть крышкой. Такой состав хранится порядка 3 суток в холоде и тёмном флаконе.

как сделать топленое молоко

Миндальное молоко с какао

  1. Такое угощение очень любят дети. В качестве дополнительного ингредиента к традиционному миндальному молоку необходимо взять какао в порошке либо стружку шоколада.
  2. Все составляющие, включая миндальное молоко, отправляются в блендер и тщательно взбиваются до получения однородной структуры и оттенка. Такой коктейль употребляется сразу.

Сладкое миндальное молоко

  1. Обычно в качестве подсластителей берут промытые и очищенные от косточек финики. Вам потребуется около 5 штук. Также возьмите столовую ложку масла кокоса и около половины чайной ложки экстракта ванили.
  2. Составляющие добавляются в молоко, приготовленное по традиционной рецептуре, указанной выше. Вылейте примерно 480 мл. состава в блендер, взбейте вместе с остальными составляющими.
  3. Можно брать не натуральные финики, а сироп на их основе. Некоторые предпочитают заменять масло кокоса миндальным, чтобы приблизить вкусовые качества.

Коричное миндальное молоко

  1. Данный напиток идеально подходит для худеющих, потому что усиливает метаболические процессы и способствует комфортному снижению веса. Чтобы притупить голод, добавляется порошок корицы или куркумы.
  2. Для определения пропорций вам необходимо отмерить около 450 мл. традиционного миндального молока, приготовленного дома, и не полную чайную ложку корицы. Все составляющие взбиваются, коктейль пьётся сразу.
  3. По желанию можно дополнить основные компоненты питательными фруктами, к примеру, бананом. Для этого он предварительно измельчается блендером, затем примешивается в общую массу.

Миндальное молоко с клубникой

  1. Как и во всех предыдущих рецептах, за основу целесообразней всего брать уже готовое молоко из миндаля. Его вы сделаете по рецепту, предложенному выше. Всё просто и прозрачно.
  2. Что касается количества клубники, её необходимо брать на своё усмотрение. На 0,6 л. молока полагается около 1,5 стаканов свежей ягоды. Ополосните её, освободите от хвостиков, просушите.
  3. Теперь отдельно в чашку блендера введите ягоду, проработайте её бытовым прибором. По желанию добавьте любой подсластитель, будь то сахарный песок, мёд или ваниль.
  4. Маленькой струйкой вливайте молоко из миндаля, одновременно взбивая составляющие на малой мощности. Когда коктейль обретёт однородность, его переливают в стакан и сразу потребляют.

Несложно сделать молоко из миндаля, если чётко следовать базовым инструкциям. По желанию продукт по традиционной технологии может быть дополнен пряностями, ягодами, фруктами и другими компонентами.

как сделать горячий шоколад

Видео: рецепт миндального молока

howtogetrid.ru

польза, состав, рецепт приготовления в домашних условиях

В последние годы в нашу жизнь вошло множество совсем непривычных продуктов питания. Но, несмотря на огромный интерес к ним, большинство наших соотечественников относится к такой пище с осторожностью, так как необычные для организма вещества и соединения могут оказать неожиданный эффект. Один из таких продуктов — миндальное молоко: оно является искусственным аналогом обычного животного молока. Этот ароматный и питательный напиток имеет не только нежный сладковатый вкус, но и целый комплекс всевозможных полезных веществ и свойств, которые мы сегодня и рассмотрим.

Пищевая ценность

Миндальное молоко — это богатый разнообразными жирами продукт, который отличается довольно низкой калорийностью. В чашке такого напитка сконцентрировано как минимум в 2 раза меньше калорий, нежели в цельном коровьем молоке.

В 100 г напитка содержится в среднем:

Кроме того, стоит не забывать, что этот продукт богат:

Важно! В составе миндального молока не содержится холестерин, а также лактоза, поэтому этот продукт является не только полезным, но и безопасным для многих аллергиков.

Польза для организма

Многие из нас, увидев этот напиток на полке супермаркета, в большинстве случаев обходят его стороной, а зря: он является не только вкусным, но и диетическим продуктом, практически незаменимым для ежедневного использования. Прежде всего, большинство диетологов ценят молоко из миндаля за его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и её функционирование.

Как упоминалось выше, этот ароматный напиток не содержит в своем составе вредных холестеринов, однако включает в себя жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Благодаря такому сочетанию молоко способствует снятию воспаления стенок сосудов, придает им эластичность, предотвращает ломкость, а также заживляет их мелкие повреждения.

Идеальное сочетание полиненасыщенных жирных кислот способствует тому, что под их воздействием происходят естественные процессы растворения холестериновых бляшек и выведение продуктов из организма.

Знаете ли вы? Первое упоминание о миндале встречается в Библии, а именно в Книге Чисел Ветхого Завета, датируемой 1440-1400 гг. до н. э.

Всего 250 мл этого напитка в день дает возможность обеспечить суточную норму кальция и витамина D на 30%. Такое сочетание веществ дает возможность защитить кости и зубы от дегенеративных процессов, а также уменьшить вероятность развития остеопороза, артрита и повышает общий иммунитет.

Витамин Е, как известно, относится к эффективным естественным антиоксидантам, высокая его концентрация в продукте дает возможность обеспечить кожу настоящей защитой от вредного ультрафиолетового излучения, придать ей здоровый и сияющий вид.

Полезно молоко из миндаля и при диабете: это один из немногих продуктов, который может качественно снабдить организм полезными веществами и не вызывать при этом повышения уровня сахаров в крови.

Кроме того, молоком можно и предотвратить развитие недуга. Это достигается благодаря низкому гликемическому индексу, что важно для коррекции сахаров в рационе.

Полезным напиток будет и для спортсменов: в его составе в высоких концентрациях содержатся рибофлавин и железо, без которых не происходит процесс роста и развития мускулатуры тела.

Этот молочный напиток полезен и для здоровья зрительного аппарата.

Высокая концентрация витамина А в сочетании с другими полезными соединениями способствует укреплению его остроты, а также сумеречного зрения.

Знаете ли вы? В царской России существовала собственная разновидность миндального молока — напиток носил название «оршад» и готовился на основе миндального ореха и зерен ячменя.

Противопоказания и вред

В большинстве случаев ежедневное употребление миндального молока не сказывается негативно на общем состоянии здоровья. Исключение составляет индивидуальная непереносимость миндаля либо его производных.

В таком случае употребление этого продукта может вызвать серьезные аллергические проявления, вплоть до приступов удушья, но в большинстве случаев миндальное молоко домашнего приготовления не является опасным для организма.

Однако это утверждение не касается продукта промышленного производства.

Это объясняется тем, что многие производители в технологическом процессе изготовления растительного молока используют такое соединение, как каррагинан. Согласно последним научным исследованиям, эта пищевая добавка способна вызвать воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, ухудшить течение язвенных патологий желудка, стать причиной онкологического новообразования, а также вызвать отягощение общего состояния здоровья при ишемической болезни сердца.

Основные симптомы, которые могут возникнуть при наличии каррагинана в миндальном молоке:

Знаете ли вы? Растительное молоко известно нашим предкам ещё издревле: первое упоминание о нём датируется 220 годом до н.э.

Применение

Ещё в древности было замечено, что молочко из ореха миндаля обладает настоящим целебным эффектом для организма человека, именно поэтому его традиционная область применения с годами значительно расширилась.

Сегодня этот продукт активно применяют в кулинарии, медицине и даже косметологии.

В лечебных целях

Богатый компонентный состав молочка из миндаля благотворно влияет на общее состояние организма, поэтому уже не одно десятилетие этот продукт используется в терапевтической практике для борьбы со многими заболеваниями.

Итак, молочко из миндаля в народной медицине используется для борьбы с:

В косметологии

Высокое терапевтическое воздействие продукта на организм человека нашло свое применение и в косметологии.

Поэтому всевозможные косметические средства из миндалевого молока активно используются для приготовления как домашних, так профессиональных средств по уходу за красотой и внешним видом. Такая косметика при ежедневном уходе способна увлажнить, смягчить кожу, а также помочь в её отбеливании и очистке от загрязнений, снятии макияжа и т. д. Стоит не забывать и о мощной поддержке миндалевого молока в борьбе с главным врагом здоровой внешности и красоты — лишним весом.

Знаете ли вы? В начале XX века жмых миндаля активно использовался в лекарственных целях для приготовления так называемой «миндальной воды», которую использовали как успокаивающее, тонизирующее и обезболивающее средство.

Низкая калорийность этого продукта делает его идеальной основой для замены чрезмерно жирных молочных продуктов, так как даже обезжиренное молоко как минимум в 1,5 раза калорийнее.

При беременности и грудном вскармливании

Молочко из ядер миндалевого ореха способно не только благоприятно повлиять на общее состояние организма, но и стать тем источником полезных соединений, необходимых для нормального развития плода. Главная ценность молочка — витамин В9.

Это незаменимое вещество показано для употребления всем женщинам в положении, так как включение в рацион этого витамина способствует снижению риска врожденных патологий у ребенка.

Кроме того, остальные представители витаминов группы В помогают будущим мамам справится со стрессами, вызванными их положением, витамин Е защищает кожу от возможных растяжек, а целый комплекс микроэлементов помогает возобновить их потерю.

Однако при грудном вскармливании от этого продукта стоит отказаться, так как неокрепший детский организм может отреагировать на него сильными аллергиями.

Отдельное внимание стоит уделить применению миндалевого молока в рационе грудничков. С одной стороны, это молочко характеризуется достаточно высоким сходством с женским грудным молоком. В его составе содержатся такие необходимые для организма малыша витамин С и D, а также железо и белок. Однако большинство медиков не рекомендуют применять этот напиток для грудничков вследствие низкого содержания в их организме витамина С.

В таком случае возрастает вероятность развития у ребенка такого опасного недуга, как цинга.

Важно! При резком наборе веса беременной продукты с миндалем следует устранить из рациона либо ограничить их употребление.

Рецепт приготовления миндального молока

Многие знают, что самый полезный и вкусный продукт будет исключительно домашнего производства. Приготовить миндальный напиток довольно просто — всё, что для этого нужно, это: стакан миндаля, 3 стакана воды, а также натуральные подсластители (финики, топинамбур, мед, экстракты ванили и прочее).

Чтобы приготовить миндальный молочный напиток правильно, орехи следует предварительно подготовить. Для этого их нужно замочить в обычной питьевой воде при комнатной температуре на 8-12 часов, вода при этом должна на 1 см быть выше уровня орехов в посудине.

После этого воду нужно слить, а сами орехи тщательно промыть под проточной водой.

На следующем этапе нам потребуется мощный блендер, с помощью которого мы и будем добывать молочко. Высыпаем орехи в агрегат и заливаем в него 3 стакана очищенной воды, после чего на максимальной мощности взбиваем на протяжении 2 минут. Также кроме воды можно добавить один из вышеперечисленных подсластителей: они не только обогатят напиток новыми полезными веществами, но и придадут ему совсем новых вкусовых ноток.

Полученную смесь следует тщательно процедить через марлю и отжать, после чего молоко готово к употреблению. Жмых по возможности выбрасывать не следует, его можно тщательно высушить и далее использовать в качестве пряной добавки к выпечке.

Важно! Для приготовления молока из миндаля в домашних условиях пригодны исключительно спелые орехи с низким содержанием горчинки. Молодые и недозревшие плоды опасны для организма человека, так как в их составе содержится множество ядовитых веществ, способных принести вред здоровью человека.

Другое молоко растительного происхождения

В современной кулинарии существует множество аналогов молочного напитка из миндаля. Зачастую они приготавливаются по схожей схеме, поэтому и обладают практически идентичными качествами.

Давайте более подробно рассмотрим, какие же существуют аналоги миндального молочка, а также выявим их главные особенности.

Рисовое молоко

Рисовое молоко — это продукт, который готовится на основе воды и коричневого риса. Он является низкокалорийным напитком, поэтому его наиболее часто рекомендуют всем, кто следит за собственным весом. Это достаточно водянистая жидкость с мягким и нежным вкусом.

Стакан такого напитка не способен насытить организм огромным количеством важных витаминов и микроэлементов, однако он является идеальным решением для всех аллергиков.

Овсяное молоко

Из овсяных хлопьев получается один из наиболее питательных, но в то же время экономичных напитков, так как для изготовления 0,5 л такого молока понадобится всего лишь 30 г зерен.

Но главная особенность этого напитка заключается в его благоприятном воздействии на организм. С помощью этого продукта можно не только пополнить запасы важных витаминов, но и очистить организм от множества вредных веществ.

Кокосовое молоко

Молоко из кокоса — это один из самых известных растительных молочных продуктов, так как кокос по праву может считаться одним из наиболее питательных и низкокалорийных орехов, известных практически во всех географических зонах.

Полезных белков, витаминов и кальция в этом напитке гораздо меньше, нежели в животном молоке, однако главной его изюминкой является неповторимый аромат.

Это молочко настолько удачно сочетается с рисом и разнообразными десертами, что на его основе создано множество рецептов как повседневной, так и изысканной кухни.

Конопляное молоко

Готовят такой напиток из конопляного ореха, питьевой воды и сахарного сиропа из коричневого риса. Это молочко может похвастаться характерным ореховым привкусом и практически полным вкусовым отличием относительно коровьего или других видов животного молока.

Такой продукт зачастую редко используют в питьевых целях, однако его довольно интересный привкус нашел свое применение в приготовлении многих изысканных блюд на основе зерен.

Важно! Перед употреблением любого растительного молока (особенно орехового) непременно убедитесь в том, что у вас на него нет аллергии, так как зачастую такие продукты питания являются сильными аллергенами.

Маковое молоко

Маковое молоко является одним из наиболее противоречивых напитков. Среди многих скептиков бытует мнение, что этот экстракт мака вреден для организма человека. Однако, на удивление многих, он не только безвреден, но и довольно полезен и вкусен.

Как и миндальное молоко, этот продукт является источником важных соединений, а также кальция. Готовят его довольно просто: всё, что для этого нужно, это вода, маковые зерна и мощный блендер.

Молоко из кешью

Молочный напиток, приготовленный из орехов кешью, не похож ни на один другой. Кроме нежного молочного привкуса, а также богатого витаминного и минерального состава продукт имеет характерный ореховый аромат.

Эта особенность дает возможность широко использовать это молочко в кулинарии для приготовления всевозможных блюд и напитков, как в качестве основного ингредиента, так и в виде яркого акцента.

Тыквенное молоко

Из тыквы тоже получается очень полезное молоко, правда, для приготовления этого продукта годятся только лишь тыквенные семечки. Особенно полезен этот напиток будет с утра, так как с его помощью можно зарядиться нужной энергией на весь день.

Мало кто знает, но кроме общего питательного значения для организма это молочко играет роль глистогонного средства.

Уникальное сочетание всевозможных веществ в составе тыквенных семечек оказывает мощное угнетающее воздействие на организм паразита, поэтому много педиатров советуют использовать это молочко для детей взамен традиционной противогельминтной терапии.

Соевое молоко

Напиток из бобов сои может похвастаться высоким содержанием белка и кальция, в стакане которого содержится 45% их суточной нормы.

Этот продукт является одним из наиболее подходящих вариантов для замены коровьего молока, так как его вкусовые качества практически ничем ему не уступают. Именно поэтому его активно употребляют веганы, а также все те, у кого существуют проблемы с восприятием лактозы.

Готовят продукт исключительно из бобов и воды, но его структура в несколько раз плотнее, чем у традиционного молока. Миндальное молоко — это настоящий дар природы, который обладает множеством полезных веществ, так важных для нашего организма. Ежедневное его употребление способно восстановить защитные функции организма, а также предотвратить развитие различных патологических процессов.

Кроме того, этот напиток характеризуется высокой питательной ценностью, однако не содержит при этом вредных для здоровья жиров. Но употреблять его следует в меру, так как в противном случае возможно развитие серьезной аллергии.

lifegid.com

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях — рецепт

Всем привет!

Судя по названию статьи вы уже догадались, что речь пойдет о домашнем миндальном молоке.

В последенее время мода на миндальное молоко захватила всю Сев. Америку. Реклама в журналах, на телевидении и радио кричит о том, КАК полезно миндальное молоко для всех возрастов. И, что самое интересное… американцы и канадцы безоговорочно верят всему новому и бегом давай добавлять его в свой рацион. Сегодня миндальное (магазинное) молоко настолько широко используется покупателями, что его можно купить везде, от разных производителей и разного вкуса.

О положительных качествах миндального молока расссказано так много средствами массовой информации, что мне даже как-то неудобно все их перечислять.

Почему миндальное молоко (желательно домашнего проготовления) полезно именно диабетикам?

Потому что:

А вот об отрицательных качествах магазинного миндального молока… никто ничего не говорит, умалчивают. Но, одно хорошо — кое-что можно прочитать на упаковке.

Так, что прежде чем покупать в магазине миндальное молоко я очень рекомедую внимательно изучить его упаковку. Скажу, что даже очень распространенное в Америке и Канаде «натуральное» миндальное молоко фирмы «Silk» (Силк) содержит пищевые добавки. А уж молоко других фирм содержит сто-о-о-олько всего еще другого… что просто хочется умереть сразу, не покупая это молоко, зная какие негативные влияния эти добавки оказывают на организм.

Многие наши знакомые с гордостью говорят, что перешли на более здоровую еду и больше не употребляют коровье молоко, а употребляют только миндальное. Окэй. Молодцы! Мы тоже употребляем миндальное молоко, говорим мы… только делаем мы его сами — из миндаля и воды. Рецепт очень простой.

Время приготовления миндального молока — 5 минут, ну и плюс время на замачивание сырых миндальных орехов — от 8 до 12 часов.

Ингредиенты:   

Замачивание сырых миндальных орехов:

Залейте сырые миндальные орехи водой в стеклянной или керамической посуде так, чтобы вода их покрыла и оставьте на 8-12 часов. Я обычно замачиваю либо на ночь, если знаю, что утром у меня будет время приготовить молоко, либо перед уходом на работу. Только не передержите свои орешки долго в воде, полезные и нужные нашему организму минералы могут начать уходить из них в воду.

Хорошо прополоскайте замоченные миндальные орехи в проточной воде.

Я обычно не очищаю миндальные орехи от шкурки, оставляю как есть. Просто молоко не будет идеально белого цвета.

Приготовление:

Кладем все в блендер, измельчаем миндаль с водой в однородную массу. Добавив меньше или больше воды вы сможете регулировать вкус миндального молока.Если вы любите насыщенный миндальный вкус — добавьте всего 3 стакана воды, а не 4.

Как правило в наше миндальное молоко мы не добавляем ни мед, ни финики, ни сироп агавы. Нам нравится пить молоко так как есть — не сладкое. Но если вы сладкоежка — добавьте 2-3 финика или по вкусу.

Процедите через специальный мешочек или марлю.

Все. Ваше миндальное молоко готово!

Хранить в холодильнике его можно 3-4 дня. Перед употреблением — помешать.

И не спешите выбрасывать полученный жмых — из него можно приготовить очень вкусное сыроедческое печенье. Или просто добавлять в салаты, в зеленый коктейль — дополнительная клетчатка, которая как диабетикам так и недиабетикам очень нужна!

И сытно, и полезно!

Для диабетиков:Если вы делали миндальное молоко по нашему рецепту и не добавили подсластители в виде меда или фиников, то углеводов на один стакан миндального молока всего 6.

Всех благ.

🙂

rondiabetic.wordpress.com

Миндальное молоко, рецепт приготовления в домашних условиях

Миндальное молоко, рецепт приготовления которого совсем несложный, является очень популярным напитком в Испании. Если употреблять его регулярно, то он поможет вам оставаться красивыми и молодыми долгое время. Вначале немножко информации о полезных свойствах и возможных противопоказаниях напитка.

Миндальное молоко, польза и вред

 

Нежный, имеющий легкий сливочный вкус, напиток из вкусных и питательных орехов станет отличной альтернативой коровьему молоку. Но можно ли использовать его в кулинарии так же, как мы используем привычный нам всем продукт – коровье молоко? Ответ однозначен – конечно же, да! Его можно применять при приготовлении каш, десертов, выпечки, а также добавлять в кофе или чай.

Каковы же свойства имеет этот напиток? Хоть продукт и содержит несколько меньше белка и кальция, чем молоко животного происхождения, он имеет множество ценных для организма свойств. Итак, польза миндального молока:

Возможный вред напитка

Молоко из миндаля, приготовленное в домашних условиях по рецепту из натуральных ингредиентов, практически не способно принести никакого вреда человеческому организму. Единственным исключением могут быть люди, имеющие индивидуальную непереносимость этого продукта.

Помимо этого, продукт противопоказан грудным детям, так как он не может полностью заменить грудное молоко или напиток животного происхождения. К тому же, у некоторых новорожденных может наблюдаться аллергическая реакция на миндаль.

Миндальное молоко, рецепт приготовления

По вкусу миндальное молоко очень похоже на молочный коктейль, хотя в себе не содержит ни грамма молока. Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?

Вам потребуется на 2 порции:

Приготовление пошагово

Сырой миндаль насыпьте в миску и залейте довольно горячей водой, температура около 70-ти градусов.

Это необходимо, чтобы можно было довольно легко очистить миндаль от кожуры. Дайте постоять орехам 10 минут.

Затем очистите миндаль от кожуры (если ее не удалить, напиток будет иметь слегка горьковатый привкус и красивый бежевый цвет), сложите в чашу блендера или глубокий стакан.

Залейте очищенный миндаль стаканом холодной бутилированной или отфильтрованной воды.

Взбейте все блендером в течение 5-ти минут.

Процедите полученный продукт, используя кусок марли или мелкое сито.

Добавьте в напиток мед или сахар, перемешайте, разлейте по чашкам.

Все, напиток готов к употреблению. Хранить его следует в холодильнике, но не больше, чем 5 дней. Наслаждайтесь замечательным вкусом и пользой молока из орехов!

Видео рецепт приготовления миндального молока для вас:

Как можно использовать жмых миндаля?

После процеживания напитка, приготовленного по вышеизложенному рецепту, у вас останется мякоть орехов. Не спешите ее выбрасывать, ведь ее можно использовать как в кулинарных, так и в косметических целях.

В кулинарии его можно использовать при приготовлении десертов, смузи, в выпечке печенья и других мучных изделий.

Также жмых миндаля прекрасно справится с увлажнением и разглаживанием морщинок на коже. Для этого к нему нужно добавить натуральный мед или сметану, а полученную смесь нанести на лицо. Через 15-ть минут такую маску нужно смыть, используя теплую водичку.

Выпитое с утра миндальное молоко, рецепт приготовления которого в домашних условиях вы уже знаете, зарядит вас бодростью и хорошим настроением на целый день. К тому же ингредиенты такого коктейля ухаживают за кожей изнутри, что отлично скажется на вашем внешнем виде.

napitki-pro.ru

Миндальное молоко - польза и вред. Рецепты приготовления миндального молока в домашних условиях с фото

Напитком растительного происхождения считается молоко, полученное из миндаля. Как и в случае с кокосовым, это скорее не молочко, а смесь измельченных орехов миндаля с водой. От традиционного коровьего или козьего напиток отличается нежным ореховым ароматом и высоким содержанием витаминов.

Миндальное молоко – состав

Вегетарианцы и постящиеся люди ценят состав миндального молока за отсутствие в нем продуктов животного происхождения, лактозы и холестерина. Напиток подходит для худеющих или для тех, кто страдает от непереносимости коровьего молока. На 100 мл продукта приходится 3,6 г белка, 11,1 г жира и 5,6 г углеводов. Богато миндальное молочко кальцием, магнием, фосфором и цинком. Содержит витамины Д и Е, из микроминералов – медь, марганец, немного железа.

Миндальное молоко – калорийность

В зависимости от способа приготовления и задействованных продуктов, калорийность миндального молока может отличаться. Самый простой рецепт, предполагающий измельчение ядер миндаля с водой, дает продукт со 100 ккал на 100 мл, а вот уже более сложный, с ванилью и медом, повышает калорийность до 135 ккал. Энергетическая ценность выше, чем у коровьего или козьего, продукт более питательный.

Миндальное молоко - польза и вред

Вегетарианцам пригодится знать, в чем заключается польза и вред миндального молока, чтобы быть информированными обо всех свойствах продукта. Польза в следующем:

В лечебных целях можно использовать нежное молочко, полученное из ядер миндаля. Вот его достоинства:

Находит применение миндальное молочко и в косметологии. Оно богато полезными веществами, что дает следующие эффекты:

Однако есть и определенные противопоказания для применения:

Миндальное молоко детям

Давать миндальное молоко детям можно только в дошкольном возрасте, то есть после 3-4 лет, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Младенцам-грудничкам давать его нельзя, поскольку они не получат те необходимые питательные вещества, которые содержит материнское или хотя бы коровье. Кроме того, нельзя предугадать преждевременную аллергию на орехи, которая проявится в виде крапивницы, отеков или диатеза.

Миндальное молоко - рецепт приготовления

Самый простой рецепт приготовления миндального молока понравится домашним поварам, потому что по нему можно сделать вкусное лакомство без особых проблем. Остатки жмыха можно сдобрить корицей, какао, оформить как конфеты. Каждый рецепт миндального молока может дополняться другими компонентами: кокосовой стружкой, кленовым сиропом, мускатным орехом. Очень вкусно заменять классическое молоко миндальным при употреблении кофе или какао, делать заправку для салатов.

Молоко из миндаля

Сделать вкусное молоко из миндаля просто по приведенному ниже рецепту. Потребуется только горсть орехов и простая кипяченая или отфильтрованная вода. Инструкция с пошаговым описанием этапов приготовления подскажет, как сделать миндальное молоко, которое отлично подойдет для самостоятельного употребления или добавления в горячие напитки. Чашка молочка может заменить перекус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Миндаль замочите водой на ночь, оставьте при комнатной температуре.
  2. Наутро измельчите блендером до однородности, подсластите медом и ванилином.
  3. При желании добавьте экстракт стевии.
  4. Вместо целых ядер орехов можно взять уже готовую миндальную муку. Хранить такое молоко допускается сутки.

Желе из миндального молока

  1. Время приготовления: 7 часов.
  2. Количество порций: 4 персоны.
  3. Калорийность блюда: 193 ккал.
  4. Предназначение: на десерт.
  5. Кухня: авторская.
  6. Сложность приготовления: средняя.

Очень ароматным и необычным получается желе из миндального молока, которое можно подавать как сладкую закуску или десерт по вечерам. Угостить им даже можно пришедших друзей: оно понравится тем, кто любит традиционный итальянский десерт паннакота, но избегает употреблять много жирных сливок. Жмых после изготовления желе не выбрасывайте – из него получится ароматное печенье или добавка в каши.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Замочите орехи стаканом холодной воды на пять часов, слейте жидкость, добавьте стружку и сахарную пудру, полученную перемалыванием сахара.
  2. Взбейте блендером с оставшейся водой, профильтруйте.
  3. Сливки соедините с желатином, дайте настояться 40 минут, подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Соедините массы, разлейте по формочкам, дайте застыть в холодильнике.

Каша на миндальном молоке

Ребенку старшего возраста понравится каша на миндальном молоке, которая отличным образом подойдет на завтрак при условии отсутствии аллергии. Приятное блюдо можно есть и взрослым – вегетарианцам на перекус, постящимся на ужин или худеющим на полдник. Приправить кашу хорошо фруктами и ягодами, полить сиропом или медом. Вместо овсянки можно использовать любые другие крупы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Залейте хлопья молоком, подсолите, добавьте 2/3 кружков банана.
  2. Варите 10 минут, уменьшите огонь, томите пять минут.
  3. Добавьте сироп, пасту и ягоды, перемешайте.
  4. Подайте с украшениями из оставшегося банана.

Видео: Как приготовить миндальное молоко дома

www.odelita.ru


Смотрите также