В Тае практически все супы острые и они подаются с отварным рисом, который фактически заменяет хлеб. Поэтому первым делом я поставила отварить рис. Рис варила по рецепту, изложенному здесь.
На указанное выше количество ингредиентов для супа я поставила нагреваться примерно 1,2 литра воды. Галангал порезала на тонкие пластинки, лемонграсс — наискосок на ломтики длиной 3-4 см. Лемонграсс слегка отбила молоточком для мяса, чтобы он дал больший аромат супу.
Положила лемонграсс и галангал в воду, добавила несколько столовых ложек рыбного соуса и варила после закипания минут 5-7.
В это время порезала грибы на 4-6 частей каждый.
Добавила их в кастрюлю.
Мелко порезала лук и помидоры.
Также добавила в кастрюлю. Тут же сразу добавила 1-2 чайных ложки чили-пасты (замечание — нужно быть осторожным, так как чили-паста довольно острая вещь, если не любите острое, добавьте 1 ложку).
Варила все это минут 10. За это время почистила креветки. В Тае для этого супа используют королевские креветки больших размеров и на порцию кладут примерно 3-5 креветок. У меня они чуть меньше размером, поэтому я решила на порцию класть 5-7 штук.
Креветки закинула в катрюлю последними и после закипания варила их минут 5-7. Вместе с ними положила в суп листья лайма и выдавила сок 1 лайма (сам лайм класть не следует, иначе суп приобретет свойственную лимонной кожице горчинку).
Кокосовое молоко хорошо размешала.
Когда креветки сварились, вылила кокосовое молоко в кастрюлю и дала закипеть! Если суп недосолен, можно перед подачей добавить в суп еще рыбного соуса.
Суп готов, осталось только украсить его свежей зеленью, в частности кинзой! При желании можно добавить в тарелку свежий острый чили-перец, порезанный тоненькими пластиками.
При поедании супа лемонграсс, листья лайма и галангал не едят, вынимают и выбрасывают. Собственно сам суп подают с рисом, как я уже писала выше. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Блюда тайской кухни отличаются гармоничным сочетанием пяти вкусов: острого, горького, кислого, соленого и сладкого. Если вы бывали в Таиланде, и вам знаком вкус супа том-ям, согласитесь, сложно определить, каков он на вкус. У каждого тайского повара свое представление об идеальном блюде и свой секретный рецепт, но вкус том-ям всегда узнаваем, и его хочется воссоздать дома. Мы решили попробовать приготовить суп том-ям в отечественных условиях, слегка адаптировав рецепт к нашим продуктам и сделав его не таким острым, как в Таиланде.
Тайский суп том-ям настолько вкусен, что его почитатели создают фан-клубы, чтобы общаться и распространять рецепт себе подобным, попавшими в зависимость от незабываемого и самого вкусного в мире блюда. В юго-восточной Азии суп том-ям подают в каждом кафе и ресторане, существуют рецепты более или менее жгучие, с кокосовым молоком, с курицей или рыбой. Мы будем готовить суп с креветками и постараемся извлечь из набора продуктов ароматы, послушные азиатским кудесникам. Креветками можно запастись в любом продуктовом магазине.
Основа супа – острая паста. Найти ее в наших магазинах непросто, но ее можно заказать через интернет или приготовить самостоятельно. Если вам удастся купить пасту в магазине, используйте ее. Для тех, кто будет готовить сам, предлагаем рецепт, уступающий оригинальной пасте только остротой.
Будьте осторожны, работая с острым перцем, не потрите случайно глаза руками. Приступаем к приготовлению пасты, ведь рецепт рекомендует ее использовать.
Рецепт предполагает, что готовая паста должна быть настолько густой, чтобы она не стекала с ложки. Около полугода паста может храниться в холодильнике.
Будем готовить две порции, так как том-ям впрок не готовят, его нужно съедать сразу. Время приготовления – около 30 минут.
Суп готов. Уже в тарелках присыпьте его кинзой и подкислите лимонным соком
.
Как видите, на приготовление супа том-ям уходит намного меньше времени, чем на сбор продуктов для него. Ведь не так-то легко запастись кокосовым молоком или каффиром! Но усилия оплачиваются великолепным вкусом супа с невысокой калорийностью. Говорят, что благодаря этому блюду, тайцы долго сохраняют молодость и не болеют.
Здоровья вам и приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Суп Том Ям с кокосовым молоком рецепт с фото
Тайский суп Том Ям в моем исполнении)
Обожаю тайскую кухню, приготовленную своими руками. Особенно острый тайский суп Том Ям с кокосовым молоком и морепродуктами. Его можно готовить также и с курицей, креветками, свининой, существует множество разновидностей. Суп с морепродуктами называется Том Ям Тхале.Для приготовления супа Том Ям в домашних условиях вам понадобится:1 кг морепродуктов (покупала пакет в заморозке)800 гр кокосового молока (можно 1 пачку, но будет не такой насыщенный кокосовый вкус)1 пачка лапши, в идеале стеклянной, у меня была пшеничная, подошла.1 крупная помидора, можно пару среднихСоевый соусЧеснок от 1 дольки большой
По желанию:листья лимонника – 4-5 штучекИмбирь около 25 грамм. Лучше сухойПриправы — можно обычные, можно перец чили, мне нравится приправа для тайского супа том кха, только с ней осторожней, если положить всю пачку, то суп точно будет как в Таиланде, можно кушать и плакать). Есть и специальная приправа для супа Том Ям, но мне она в продаже никогда не встречалась!Рисовый уксус
Готовить можно как в кастрюле, так и в глубокой сковороде. На мой взгляд идеально подходит вок!
Чеснок
1. Разогреваем соевый соус. Режем в него чеснок, обжариваем минуту.
Морепродукты для том ям
2. Закидываем туда морепродукты. Обжариваем на сильном огне минут 10. От души посыпаем имбирем.Уксус
3. По желанию добавляем немного рисового уксуса.
помидоры и молоко
4. Режем помидоры, добавляем кокосовое молоко. Туда же приправы, пасту.Лапша
5. Минут через 5, когда тщательно размешаем и молоко растворится, кладем лапшу.6. Закрываем крышкой и на среднем огне доводим до готовности лапши, обычно это минут 10.
Все! Наш прекрасный, ароматный и остренький суп Том Ям в домашних условиях готов!
ВОК и другую литую посуду можно посмотреть на сайте Нева Металл ПосудаСпеции от Санта Марии продаются во многих гипермаркетах и магазинах, там же и кокосовое молоко (в Окее есть)
Готово!
Вафли в мультипекаре Редмонд
Спешу поделиться с Вами, друзья, рецептом очень вкусного, моего любимого, тайского супа Том Ям с морепродуктами. Он точно не прибавит Вам кг, а удовольствие будет зашкаливать. Устройте себе праздник в предстоящие Майские дни, приготовьте потрясающей вкусноты низкокалорийный супчик. И будет Вам счастье!
Для меня вкуснее супа нет. Любовь пришла после поездки в Тайланд, где мы с подругой три раза в день ели такой суп и наслаждались. Конечно там пол-литровая тарелка стоит копейки, в нашей стране — дорого! Но в праздники — можно себе позволить, хоть раз!
Перец, кукурузу, стручковый перец нарезаем соломкой, имбирь кольцами, помидоры режем на 4 части, грибы пополам.
В кипящий бульон закладываем ингредиенты в последовательности: Первым кладем лемонграсс, его надо разбить кулинарным молотком, сразу появится аромат цитрусовых. Затем — корень галанга (имбирь). Листья лайма. Варим 15 мин. Дольки чеснока, порезанные кольцами. Паста маринда. Варим еще 5 мин. Кокосовое молоко. Грибы. Перец сладкий. Кукуруза. Стручковый горошек. Креветки — убрать черную жилку, головы (оставить несколько шт. с головой для красивой подачи), снять панцирь, но оставить хвостик (будет красиво). Морские гребешки. Мидии. Помидоры. Выдавливаем сок лайма. В конце добавляем рыбный соус.
Я готовлю так, это конечно далеко от оригинала (многие тайские ингредиенты у нас в России не найти), но поверьте, друзья, это очень вкусно. Изюминка этого супа в том, что в нем сочетаются сразу пять вкусов: кислого, сладкого, соленого, острого, горького. И в этом вся прелесть!
Я обожаю такой суп — удовольствие дорогое, но в праздники можно и нужно готовить праздничную еду!
7dach.ru