Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.
Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле. В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода. Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре. Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.
Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа): корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие. Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.
Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.
Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.
Рецепты супа Том Ям:
Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
econet.ru
Май 10 2014
Я очень люблю Том Ям. Люблю, чтобы было очень остро и прямо полыхало во рту от перчика чили. Но близкие не разделяют моих вкусовых пристрастий, не кушают острое и зелень вообще. Поэтому приходится добавлять себе в тарелку все это по вкусу.
Приятного аппетита!
Суп Том Ям, пожалуй, одно из самых вкусных блюд тайской кухни и любимый многими. Все кто был в Таиланде, наверняка его пробовали. По многолетним научным исследованиям этот суп является отличным средством для профилактики рака, поэтому тайцы так редко страдают от этого серьезного заболевания. Каждый повар в кафе или ресторане Таиланда готовит Том Ям немножко по-своему, добавляя те или иные ингредиенты в той пропорции, которые считает нужными.
Существует несколько видов тайского супа и все они различаются ингредиентами, которые были туда добавлены: с креветками (Том Ям Кунг, или Том Ям Гун), с курицей (Том Ям Ка), с рыбой (Том Ям Пла).
Я сегодня буду готовить Том Ям с кокосовым молоком и креветками. Будет вкусно, обещаю!
Вот что нам для этого понадобится:
Все что нужно для вкусного Том Ям.
Количество всех ингредиентов зависит от количества членов Вашей семьи, желающих отведать тайский суп, а также объема кастрюли.
Если получится много супчика, и все скушать не удастся – не беда. Нужно дать супу остыть и поставить его в холодильник на нижнюю полку. Разогретый на следующий день он не менее вкусный, как сразу при приготовлении.
Хочу уточнить – основу для супа можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовую в магазине 7-11, Теско Лотос, Биг Си, Фемели Март и т.д.
Основа для супа Том Ям бывает разная.
Например, есть такая паста Том Ям за 20 бат и даже бульонный кубик Том Ям за 10 бат, но все это содержит консервант и глютамат натрия, поэтому я не рекомендую использовать такие основы для супа.
Такие суповые основы можно встретить на прилавках магазинов.
Лучшей основой для супа Том Ям, по моему мнению, является Рой Тай (Roi Thai), который приготовлен из натуральных ингредиентов, без добавления ароматизаторов, консервантов, ГМО, усилителей вкуса, подходит даже для диетического питания (потому что низкокалорийный — 53,7 кКал на 100 грамм). В составе уже есть: бульон на травах 67,5%: лемонграсс, имбирь-галангал, лайм-кафир, шалот, чили, вода, кокосовое молоко 20%, рыбный соус 4,5%, лаймовый сок 4% и сахар 4%. Объем пачки – 250 мл.
Тем, кто любит Том Ям и хочет готовить тайский суп дома (например, холодной зимой в своем городе) самостоятельно, можно привезти такие основы, они хранятся без холодильника (только обращайте внимание на срок их годности!), перевозятся в багаже без проблем.
Я такую основу обязательно разбавляю кокосовым молоком, пачки бывают как маленькие (как у меня на фото), так и большие.
Из-за того, что разбавляю основу кокосовым молоком, я дополнительно обогащаю суп различными специями.
Итак, перейдем к рецепту тайского супа Том Ям с кокосовым молоком и креветками.
Креветки разные.
Чищу полностью, потому что не люблю, когда подают суп с креветками и хвостиками. Не забудьте удалить кишечник – черную ниточку от головы до хвостика. Это легко делается, нужно просто сделать острием ножа разрез вдоль всей креветки и удалить черную ниточку.
Чистенькие.
Ароматный чесночек.
Можно заменить имбирем.
Ароматная основа для супа.
Можно использовать шампиньоны.
Люблю помидорки.
Для меня чили много не бывает.
При желании, к супу Том Ям можно подать вареный жасминовый рис. Он имеет свойство тушить «пожар во рту» и употребляется тайцами вместо хлеба. Но я люблю, чтобы прямо слезы из глаз от остроты катились, поэтому рис как дополнение не использую.
Всем приятного аппетита!
Друзья, пишите — кто еще любит Том Ям так, как люблю его я.
By Ирина Яровая • Гастрономический туризм, Тайланд • • Tags: Бангкок, Гастрономический туризм, Пхукет, Таиланд
yarovaya-travel.ru
Если вам посчастливится раздобыть все требуемые ингредиенты в реалиях наших супермаркетов, то непременно опробуйте один из рецептов том ям с кокосовым молоком.
Для тайцев том ям, все равно, что для русских щи или для украинцев борщ – это самое что ни наесть традиционное блюдо, вариаций рецептов которого так много, что у каждой семьи непременно есть своя. Однако некая сборная версия классики все же есть, именно ее мы и решили обсудить первым делом.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить суп том ям, необходимо заблаговременно подготовить все его составляющие. Срежьте верхушки с лемонграсса, а оставшуюся сочную часть слегка побейте пестиками и нарежьте диагонально. Разорвите листья каффир лайма, нарежьте галангал поперек пластинами средней толщины. Измельчите чеснок в пасту. Вешенки нарежьте пластинами, а лук и томаты – крупными дольками. Вы можете варьировать остроту блюда, используя в рецепте больше или меньше острого перца, удаляя или оставляя в стручках семена.
Доведите воду до кипения и бросьте в нее каффир лайм, лемонграсс, галангал и чеснок. Бульон следует варить на протяжении 10 минут. Подготовьте креветки, очистив их и удалив «вену» проходящую вдоль всей спины. Положите креветки в бульон и убавьте жар. Сразу же отправьте следом кусочки грибов, томатов и лука. Оставьте суп вариться 2-3 минуты, а затем приправьте его острым перцем, сахаром, рыбным соусом и солью. В финале приготовления влейте кокосовое молоко и снимите пробу. Отрегулируйте вкус блюда на свое усмотрение перед подачей.
В основе для супа том ям можно использовать как курятину, так и рыбу с морепродуктами и их сочетание. Мы остановимся на популярном варианте супа с креветками, однако вы, воспользовавшись представленными ниже пропорциями, можете модифицировать рецепт исходя из того, какие ингредиенты наиболее доступны для вас.
Ингредиенты:
Приготовление
Очистите креветки и положите их в горячий бульон вместе с остальными ингредиентами. Когда бульон дойдет до кипения, приправьте его, влейте лаймовый сок и попробуйте: если кислоты достаточно, то снимите кастрюлю с огня и влейте кокосовое молоко.
Ингредиенты:
Приготовление
Смешайте кипящий бульон с пастой том ям, лемонграссом и листьями лайма. Проварите все 10 минут, после чего добавьте рыбный соус, сок лайма и кокосовое молоко. Продолжайте приготовление еще пару минут, затем положите очищенные креветки еще на 3 минуты. Приготовление супа том ям в домашних условиях почти завершено, остается вылить горячий бульон поверх лапши и дополнить блюдо свежим томатом и кусочками грибов.
womanadvice.ru
Кулинарния » Супы » Супы с курицей
Распечатать рецептКисло-острый тайский суп том ям пользуется популярностью не только в Таиланде: это экзотическое первое блюдо сейчас можно встретить в меню азиатских кафе и ресторанов по всему миру. Разновидностей супа существует множество: с морепродуктами, курицей, рыбой, с кокосовым молоком или без и т.д. Однако неизменной составляющей рецепта является острая паста том ям, которую можно найти в специализированном магазине или же сделать самостоятельно, последовав нашему примеру. Суп, приготовленный по этому рецепту, конечно отличается от оригинала, так как адаптирован к нашим реалиям и домашним продуктам, но тем не менее получается он очень вкусным!
Не забываем, что тайский суп не варят в больших количествах как наш традиционный борщ. Том ям не подогревают и не оставляют на следующий день, поэтому по возможности готовьте столько супчика, чтобы вы и ваши близкие смогли съесть за один раз.
Ингредиенты:
Для пасты том ям:
Тайский суп том ям готов! Приятного вам аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийЧитайте также:
Популярные рецепты
kulinarnia.ru
Том ям – рецепт тайской кухни, исполнение которого предоставит возможность отведать великолепный по вкусу густой острый суп. Бюджетным данное блюдо назвать нельзя, но итоговый результат сполна компенсирует потраченные средства и время на создание подобного шедевра кулинарии.
Собравшись готовить том ям, ингредиенты нужно изучить и приобрести заранее, так как не на каждой кухне найдутся заморские составляющие, без которых тайское блюдо не будет таковым.
Паста том ям является неизменной основой для приготовления острого тайского супа во всех его вариациях. Кроме того пряная жгучая смесь может результативно преображать вкусовые характеристики других кулинарных творений собственного изобретения, наполняя их остротой и потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Тем, кто еще не знаком с тайской кухней, будет интересно узнать, как есть суп том ям, с рисом или без него.
Том ям, рецепт которого будет представлен далее, готовится на основе рыбного бульона с добавлением кокосового молока. Вместо грибов шиитаке можно взять всегда доступные шампиньоны, а вместо галангал имбирный корень. Морепродукты предварительно отваривают или обжаривают на масле до готовности.
Ингредиенты:
Приготовление
Том ям, аутентичный рецепт которого предполагает использование в качестве компонента для бульона и наполнителя яства курятины, получается особенно насыщенным и наваристым по вкусу. Допускается замена черри обычными помидорами, галангала имбирем, а консервированных грибов Цаогу свежими шампиньонами.
Ингредиенты:
Приготовление
Том ям, популярный рецепт которого будет представлен далее, порадует почитателей морепродуктов, ведь готовится с их участием. Классический набор с креветками, гребешками и кальмарами можно расширить другими обитателями моря. Вместо рыбного соуса в данном случае используется креветочный.
Ингредиенты:
Приготовление
Суп том ям – рецепт, который и без мясного бульона, мяса и прочих продуктов животноводства может стать основой для получения потрясающе вкусного, сытного и питательного яства. В качестве наполнителя в данном случае используются грибы шиитаке, которые допускается заменять шампиньонами или вешенками.
Ингредиенты:
Приготовление
Том ям – рецепт, который в аутентичном исполнении получается чрезвычайно острым и подается только с рисом. Последний выступает в качестве нейтрализатора остроты и смачивается жгучим бульоном как соусом. Кроме добавления пасты в бульон закладывают стручок красного чили целиком, который подчеркнет характер яства.
Ингредиенты:
Приготовление
Превосходным по вкусовым характеристикам и ароматным получается тайский суп том ям с креветками. Вкус и аромат тропических компонентов максимально раскрывается при предварительном их обжаривании на кунжутном масле. В ту же пору следует добавить и составляющие острой тайской пасты или уже готовую жгучую добавку.
Ингредиенты:
Приготовление
Густой суп том ям с говядиной не является традиционной или аутентичной версией приготовления яства, а скорее – исключение из правил. Однако и в таком исполнении кулинарное творение имеет немало почитателей. В качестве сопровождения к острому блюду используется рис, жареный арахис и кунжутные семечки.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Раньше на этой странице был другой рецепт. Поменять их местами пришлось из-за путаницы в терминологии. Тот вариант приготовления знаменитого тайского супа, как оказалось, не совсем соответствует названию «Том Ям», поскольку имеет в своем составе кокосовое молоко. Так вот (а-а-а, мир никогда не будет прежним)) именно «Том Ям» делается без этого продукта, а суп с кокосом называется «Том Ка» (Tom Kha).
В общем, справедливость восторжествовала и настоящий рецепт «Том Ям», а точнее, «Том Ям Кунг» (то есть «с креветками») наконец, занял своё почётное место.
Пара слов об ингредиентах. Всё сейчас можно купить в крупных и средних супермаркетах. Набор выглядит примерно так и в него, помимо всего, входит один абсолютно незаменимый компонент — лемонграсс или лимонное сорго. Если галангал можно заменить имбирём, а листья каффир-лайма — цедрой обычного лайма, то эта травушка имеет такой интересный вкус и аромат, что знатоки настоятельно рекомендуют использовать именно её.
Второй обязательный ингредиент — рыбный соус, который тоже сейчас купить не проблема и в целом, совершенно бюджетно. Так вот это — наиобязательнейший элемент том ям. Без него вкус вообще не тот. И хотя некоторые утверждают, что его можно заменить соевым соусом, не верьте — суп получается совершенно иным.
Ладно, хватит слов, перейдём к делу.
Продукты (тут используется половина вышеупомянутого набора для том ям):
Если у вас замороженные креветки как у меня, то первым делом кипятим порядка полутора литров воды и загружаем туда креветки минут на пять:
Подготавливаем остальные ингредиенты. Лемонграсс отбиваем молотком, лук и чеснок режем мелко, шляпки вешенок (только шляпки, без ножек) рвем руками, галангал режем тонкими ломтиками, перец освобождаем от семян и режем произвольно:
На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, чеснок и перец минуты три-четыре:
Загружаем всё в блендер, добавляем немного воды и перемалываем в пасту:
Креветки вынимаем из кастрюли, чистим, а панцири загружаем обратно и варим минут десять:
А пока зачищаем креветки от жилки (кишки) на спине:
Как только панцири проварились, их выбрасываем, бульон процеживаем, загружаем в него чесночно-луково-перечную пасту (количество зависит от вашего отношения к остроте), лемонграсс, листья лайма, галангал и варим пока по кухне не поползут пряно-лимонные запахи (минут семь-десять):
Все готово к следующему этапу:
Тут есть два подхода. Первый — не вытаскивать лемонграсс, листья и галангал из бульона, а добавить все остальное и потом класть в миску скопом (просто сорго с корешками и листьями не есть). Второй путь — процедить бульон, добавить только съедобные ингредиенты, которые и выкладывать в миску. Вроде бы второй вариант поэстетичнее, однако сторонники первого пути аргументируют данный шаг тем, что пока суп стоит на столе (в процессе поедания) он продолжает насыщаться ароматами трав и кореньев, что придает ему более яркий вкус. Что ж, поверим гурманам, добавим рыбный соус и загрузим вешенки в компанию к ароматному «мусору» ):
Варим грибы буквально минут пять, после чего выжимаем сок из лайма и добавляем в кастрюлю. Пробуем, выправляем на соль, сахар (да, можно добавить сахар) и кислоту (если нужно добавляем ещё лаймового сока).
Загружаем креветки, прогреваем минуты две и подаём, обильно посыпав рубленной кинзой:
Приятного аппетита!
PS
Получилось очень вкусно — на 99,9% как в Таиланде, где мы в общем-то впервые и попробовали данное произведение кулинарного искусства. 0,1% форы даю из-за памяти, которая за это время могла подвести и сыграть за команду соперников )).
Однако мусор перед загрузкой грибов, я бы из кастрюли, всё же, выбросил )).
blog-food.ru
Суп Том Ям и Таиланд — синонимы. По крайней мере стоило мне сойти с трапа самолета в Бангкоке, каквсе просто плешь проели — ты пробовала Том Ям?! Попробуй обязательно!!Том Ям есть в нескольких вариациях — самые популярные — это Том Ям Кунг (Goong) — с креветками, Tom Kha Gai ( том ям с курицей) и Tom Nam Pla ( с рыбой) и можно дажесделать вегетарианский суп Том Ям без всего, только с овощами.
Суп Том Ям Кунг можно делать как с кокосовым молоком, так и без.Я люблю с кокосовым молоком, с ним вкус намного мягче и ярче.
Приготовить суп Том ям Кунг — легко и просто, даже если у вас нет большинства ингредиентов — не беда.Я расскажу как приготовить суп Том Ям не только в оригинале, но и с теми продуктами, что есть под рукой в России.Итак, начнем!
Я сейчас в Таиланде, поэтому у меня есть под рукой нужные для супа Том Ям ингредиенты, которые здесь продаются в наборе и стоят дешево, примерно 20-30 бат.
кроме грибов пасты и молока — это набор для том яма в любом тайском магазине — отдел овощи
Даже с ними уже можно приготовить суп Том Ям, но мы пойдем дальше и добавим все что нужно, чтобы Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong)получился правильным, таким как нужно.
Скажу сразу. Я не претендую на оригинальность рецепта, но по вкусу Том Ям получается как в моих любимых тайских кафе — острым и наваристым.
2 куриные грудки для бульона ( можно заменить чем угодно)200-300 грамм креветок ( я беру чищенные) — чем больше креветок, тем лучше.Кафрский лайм — листьяГаланга — можно заменить имбиремЛимонник — 3-4 стебелька1 маленький жгучий перчик ( можно обойтись если не любите острое)лайм — 1 штука2 помидоркигрибы — в оригинале идут шиитаке, но заменить можно любыми, хоть шампиньонами( у меня был какой то королевский гриб, похожий на наши белые)кокосовое молоко ( можно порошковое)рыбный соус по вкусу ( чайную ложечку)
Отвариваем куриный бульон.
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Я беру 2 куриные грудки без кожи. Варю 30-40 минут. Не солим.Грудки вынимаем, откладываем.
Я режу зелень которая у меня есть:кафрский лайм листы — лучше взять 1 листик, иначе будет горчить. После можно вынуть из супа.
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Нарезаю галанга, лимонник ( лимонник похож на зеленый лук, так вот режется только белая часть как и у лука)помидоры, грибы, лайм, перчик.
«О Лимоннике» ( нарезанные корешки лимонника отваренные в воде являются отличным тонизирующим напитком,который помогает повысить давление и снять головные боли, боли в кишечнике и желудке при гастрите, я сама его пьюпостоянно, очень нравится запах)
лимонник режем вот таким образом. зеленую часть выбрасываем
Все это кидаем в бульон, ставим суп на небольшой огонь, варим.
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Отдельно отвариваем креветки. Кидаем их ко всему остальному в суп.
я варю замороженные креветки на полной мощности 2-3 минуты, чтоб они не стали резиновыми
Суп практически готов, осталось добавить пасту для Том Яма ( чайную ложку, можно меньше)перемешать, добавить по вкусу соль. по вкусу влить 1-2 чайных ложки рыбного соуса.Он даже в России копеечный. Можно заменить соевым, но добавить совсем чуть чуть.
Если у вас кокосовое молоко в порошке, его нужно развести в чашке с молоком коровьим, предварительно согретым, но не кипяченым.Добавляете молоко в суп, но не кипятите!!! Иначе свернется.У меня кокосовое молоко жидкое, купленное за 20 бат в ближайшем 7 eleven.
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Жидкого молока на среднюю кастрюльку нужно 2-3 столовых ложки. Не усердствуйте, цвет супа должен остаться оранжевым.
Перемешиваете, пробуете, ммм!! Можно есть!
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Конечно, чтобы получился суп Суп Том Ям Кунг , а не просто суп, нужно иметь хотя бы пасту Том Ям илипорошок — приправу для Том Яма. Они продаются в магазинах с японскими товарами или заказывайте тем, кто едет в Тайланд.Если ничего из этого нет, а Том Ям хочется позарез — пасту можно приготовить смешав мелконарезанный чили с кетчупом.Будет конечно не совсем то, но похоже. Каффрский лайм заменяем цедрой обычного лайма.
у меня вот такая паста для том яма
Паста в Тайланде стоит дешево.
вот эта паста тоже хорошая
В Family Mart продается паста Том Ям в пакетиках, стоит 17 бат.
в багаж удобнее всего покупать вот такую пасту для том яма. Ее можно дарить друзьям
Таких паст великое множество, мне больше нравится моя, которая на картинке, я ее покупала в универмаге централ фестиваля, не дороже 30 бат.Обычно на таких пастах изображен или суп, или написано как минимум — Tom Yam Pasta
Итак, представим, что паста у вас есть.Тогда вы добавляете только пасту+ помидорки+кокосовое молоко+ грибы и креветки. Получается не хуже.
ингредиенты для супа том ям фото
Если креветок нет, добавляйте курицу и у вас получится суп tom kha gai. Что тоже очень вкусно!
Будьте осторожнее с пастой. она ОЧЕНЬ острая. Так что порой и чайной ложки много.
Какие варианты супа Том Ям мне еще здесь встречались?Суп Том Ям из « бомж пакета» по нашему доширак, по тайски фирмы — мама:))Кстати абсолютно съедобный.
вот такой быстрорастворимый суп лапша том ям стоит копейки в каждом 7/11
И уже готовый Том Ям в пакетах по 200 и 400 мл. Отрава, которую есть невозможно.Будучи в Таиланде, бессмысленно покупать такую бурду, потому что нормальный суп варится за 40-50 минут максиум, а еслиу вас есть готовый бульон, вообще за 10-20 мин.
Для ностальгирующих по Тайланду — приятного аппетита!
Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?
Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%Искать отели со скидками!
Как сэкономить на страховке?
Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.Найти страховку дешево!
piki-trip.ru