Как правильно замораживать грудное молоко. Замороженное молоко


Можно ли замораживать молоко? - Полезная информация для всех

  • Замораживают даже грудное молоко, чтобы заготовить для малыша запас. И при соблюдении правил заморозки оно не теряет никаких полезных свойств. Просто нельзя перезамораживать несколько раз. И хранить лучше подальше от дверцы, чтобы исключить разморозку.

  • Если молока слишком много, чтобы оно не испортилось, можно его заморозить. Но лучше использовать быструю заморозку при температуре в минус 22 градуса, причем замораживание частичо уничтожает и подавляет деятельность микроорганизмов - это делает молоко более безопасным, но конечно же это не сравнить с кипячением.

    При замораживании молока нужно учитывать, что оно расширяется, т.е. емкость или пакет должны быть большего объема. Размораживать молоко нужно постепенно, можно положить его в кастрюлю (чашу) и поставить на нижнюю полку холодильника. Размороженное молоко нужно полностью употребить, так как повторная заморозка убьет в нем все полезные вещества и вкусовые качества.

    заморозка молока
  • А ведь именно так и хранили молоко в то время, когда в деревнях не было холодильников (можете себе такое представить?). Зимой коровы тоже дают молоко и его крестьяне продавали. А как отвезти его на рынок, чтобы продать? Вот и морозили круги, потом на телегу и в город на ярмарку.

    И себе запас делали, наморозят зимой, потом в ледник. А когда корова перестат доиться (февраль-март идт отл), то это замороженное молоко и шло в ход. Микроволновок не было, поэтому таяло в естественных условиях. И это очень хорошо. Вообще вс то хорошо, что естественно.

    Если надумаете заморозить, то предусмотрите такую ситуацию: молоко расширится в мкости, поэтому полную не наливайте.

  • Магазинное молоко скорее всего потеряет свой внешний вид, то есть молоко может отделится от воды, которой молоко было разбавлено. А вот домашнее свежее молоко можно и заморозить. Ведь жалко, если такой ценный продукт скиснет. Но даже скисшее хорошее молоко можно употребить с пользой: попить кефирчику, спечь блинчики, наделать пирожков...

  • совсем недавно забыла молоко на работе в субботу,наступили выходные..и думаю..вот, теперь пропало, хоть на выпечку пойдет..смотрю в понедельник кто-то заботливо молоко заморозил, принесла домой..а оно не испортилось, молоко у нас совхозное, хорошее

  • Грудное молоко действительно замораживают. Лучше сво замороженное, чем молочная смесь. Обычное молоко тоже замораживают.

    Мне не хотелось бы стать юбилейным, стотысячным человеком, написавшим это, поэтому я остановлюсь на другом. Если Вы размораживаете или подогреваете молоко в микроволновой печи, помешивайте его время от времени. Это очень важно, потому что в микроволновке температура может быть очень неравномерной. Вообще же лучше размораживать любой продукт постепенно при комнатной температуре и никогда не замораживать опять то, что однажды уже было заморожено и разморожено. Данное правило действует не только для молока, но и для любого замороженного продукта.

  • Когда нам на работе выдают молоко (за вредность на производстве), иногда его бывает слишком много. Бывает, что его приходится замораживать. На сколько я знаю, то польза его от этого не страдает. по крайней мере, на вкусе это точно никак не отражается. Молоко замораживаем прямо в пакетах, в которых оно выдается (продается). Просто складываю аккуратно в морозилку. А когда надо его разморозить, то перед работой просто достаю из морозилки пакет и ложу в холодильник. На всякий случай в миску (вдруг пакет поцарапался, чтобы молоко не протекло, когда разморозится). Когда прихожу с работы, то молоко уже нормальное жидкое и холодное. Можно пить или что-то готовить.

  • Да, можно замораживать молоко и оно от этого не потеряет своих полезных свойств, это теоретически. Но когда я делала так на практике, мне вкус замороженного молока не понравился.Хотя кто-то и говорит, что не отражается на вкусе.

  • Разумеется, можно! Мы всегда так и делаем - берм несколько пакетов хорошего молока (ну, то есть попалось нам оно, а мы его уже пробовали, и точно знаем, что хорошее оно) и кидаем их в морозильную камеру. Чтобы не бегать за каждым разом в гипермаркет. Как захотелось молочка - достам окаменевший пакет и кладм его в раковину, под горячую воду (это если быстро разморозить надо) или просто в чашку кладм, на столе оставляем(это дольше будет, конечно, но можно на ночь оставить, например, чтоб к утру оттаяло). После разморозки молоко ничем не отличается от незамороженного. Хоть так пей, хоть кашу вари, хоть омлет делай - любые применения возможны.

  • Говорят, что замораживать можно. И что оно не теряет своих питательных качеств и витаминов. Впрочем, какие там питательные качества и витамины у этого пакетного молока?

    Я не замораживаю. Как то раз попробовала, после разморозки оно стало водянистым. Пустила на кашу.

  • Замораживать молоко можно, но вот только эти низкие температуры не очень положительно сказываются а качестве молока. Например, разрушаются белки и жировые дисперсии. И делают это крупные кристаллы льда, которые образовываются из воды в молоке. Также липиды (жиры) делают так, чтобы при расстаивании изменялся вкус молока и оно разделялось на хлопья.

    Специалисты считают, что если молоко (в том числе и грудное) заморозить довольно быстро и на низких температурах (ниже -18 градусов), при этом держать не более 3 месяцев, то тогда свойства молока не изменяются. В домашних условиях такое практически невозможно.

    Но я иногда дома замораживаю молоко, если его слишком много. А потом использую для каш, блинов или других кулинарных изделий.

  • Да, можно и самое главное что не теряются витамины. Даже грудное молоко можно заморозить, мне посоветовал такое дело педиатр.

  • info-4all.ru

    Как заморозить молоко рецепт / Меню недели

    Общее время готовки – 1 час 40 минута Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 52 ккалКоличество порций – 10 порций

    1.

    Я покажу Вам, как я замораживаю домашнее молоко.Если говорить о выборе продукта, то в первую очередь это должно быть свежее молоко. Если используете домашнее, то покупайте у проверенного человека. Если такого знакомого молочника или молочницы у вас нет, то покупая молоко на рынке, обратите внимание на внешний вид человека, чистоту тары, а еще поинтересуйтесь о сроках сбора молока (отдавайте предпочтение утреннему молоку, ведь оно более свежее, чем вечернее).

    Если говорить о магазинном молоке, то тут предпочтение нужно отдать проверенным маркам, где на заводах изготавливается именно молоко, а не похожий на него белый напиток. Ведь часто производители экономят на сырье и разводят молоко водой или прибегают к другим методам обмана. В результате, после разморозки, такое молоко может расслоится, взяться хлопьями, приобрести некрасивый серый оттенок и отличатся по вкусу от свежего. Поэтому, уделите внимание выбору продукта, дабы потом не разочароваться в результате.

    Как я уже говорила, молоко у меня домашнее и перед заморозкой его следует прокипятить.Да, я согласна с тем, что при кипячении молока львиная доля всех его полезностей будет утеряна, и чем дольше будет кипеть молоко, тем меньше в нем пользы, ведь при высоких температурах разрушаются важные витамины и гибнут полезные молочные бактерии. Но кипячение - самый доступный и простой метод обеззараживания молока в домашних условиях.Магазинное молоко кипятить не обязательно, ведь зачастую оно продается уже обработанным, пастеризованным (с большим сроком хранения).

    Итак, влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Используйте для этого процесса кастрюлю из нержавейки, желательно с толстым дном. Не кипятите молоко в эмалированной кастрюле, ведь оно может быстро подгореть. Как только молоко начнет кипеть, возьмите ложку и размешайте его. Если этого не сделать, то на молоке моментально образуется пенная шапка и оно “убежит”. Кипящее молоко подержите на плите 3-4 минуты и выключите огонь.

    2.

    Далее следует как можно быстрее охладить молоко. Быстрое охлаждение желательно, ведь если вы кипятили его в кастрюле с толстым дном, то самостоятельно охлаждаться оно будет очень долго, а нам нужно быстрее отправить его в морозильную камеру, дабы сохранить все оставшиеся витамины.

    Для быстрого охлаждения я советую взять кастрюлю гораздо бОльшего объема, чем ту, в которой мы кипятили молоко. Наберите в большую кастрюлю холодной воды и добавьте лед, много льда. Поставьте кастрюлю с молоком в ледяную воду и дождитесь, пока молоко остынет. Можно через минут 5-7 поменять воду, так как от горячей посуды она нагреется, и  охлаждение напитка будет проходить медленнее.

    3.

    На поверхности остывшего молока образуется пленка, ее нужно снять. Сделайте это деревянной лопаточкой, ложкой или ситечком, как у меня на фото. Не выбрасывайте пенку! Если вы параллельно тушите мясо, то добавьте ее к блюду, она придаст аромат и нежный вкус блюду. Можно использовать пенку при приготовлении  омлета, добавить в кашу или картофельное пюре.

    4.

    Далее следует подготовить тару для замораживания молока. Удобней всего замораживать в пластиковых или стеклянных бутылках. Обязательно ошпарьте посуду кипятком, а если не лень, то стеклянную посуду можно простерилизовать.В чистую тару поместите воронку и ситечко, чтобы остатки пенки не попали в молоко. Налейте молоко, но не доверху!

    5.

    Обязательно оставьте 4-5 см чистого пространства. Это необходимо сделать для того, чтобы бутылку не раздуло во время заморозки, ведь при низких температурах жидкость увеличится в объеме и ей необходимо будет свободное место.

    6.

    Плотно закрутите бутылки крышками. Наклейте на тару этикетку с датой заморозки. Установите в морозильной камере температуру -22 градуса или ниже. При такой низкой температуре молоко быстрее замерзнет и сохранит все полезные качества. Если замораживать при -10 или -12 градусов, молочный белок будет частично разрушаться – все это скажется на качестве размороженного молока.

    7.

    Мне удобно замораживать молоко в таре небольшого объема. Я пользуюсь стеклянными бутылками по 200 мл и пластиковыми по 0,7-1 л. Имея годовалого малыша очень удобно использовать небольшое количество молока для приготовления каш и запеканок.

    8.

    Есть еще один очень удобный способ замораживания молока. Можно разлить его по формочкам для заморозки кубиков льда.

    9.

    Отправить лоточки с молоком в морозильную камеру, все также при -22 градусах их заморозить, а потом аккуратно извлечь кубики из лотка и переложить в полиэтиленовый пакет. Выпустить воздух, плотно закрыть и опять переложить в морозильную камеру. Молоко быстро тает, поэтому делайте все максимально быстро.

    Хранить молоко рекомендуется не больше 6 месяцев при температуре минус 20 – минус 22 градуса. Внимание! Повторное замораживание молока недопустимо!

    Для того чтобы разморозить молоко, просто переместите его из морозильной камеры в холодильник. Не размораживайте молоко в микроволновой печи, не ставьте бутылки в горячую воду. Пусть молоко растает постепенно. Я всегда достаю бутылку с вечера, оставляю ее на ночь в холодильнике и утром у меня полностью жидкое молоко.

    Размороженное молоко годится для приготовления каш, омлетов, блинов, соусов (например, бешамель), коктейлей, суфле, крема, сгущенки, тортов, запеканок и т.д. Я же рекомендую приготовить сладкие блины с тройной начинкой, гурьевскую кашу и  карамельную панна-котту.

    10.

    Ну а я люблю начинать свой день с чашечки свежесваренного кофе, в которое добавляю пару замороженных молочных кубиков, от чего кофе становится не таким горячим.Вот и все о том, как заморозить молоко.

    menunedeli.ru

    Как заморозить молоко » Сусеки

    admin
    BellaRussa - Окт 12th, 2016 Категории: Замораживание

    Можно ли замораживать молоко, и зачем это делать? Ведь молоко можно купить в супермаркете свежее, хоть каждый день. Но мы поговорим не о магазинном молоке. Его конечно тоже можно заморозить, но нет смысла. После оттаивания некоторые марки молока расслаиваются и протухают. Пить его, или использовать для приготовления чего-то вкусненького просто не возможно.

    Ингредиенты: молокоВремя для закладки: Весь год

    Заморозка коровьего молока

    Это вынужденная мера для жителей Крайнего Севера, чтобы сохранить молоко, пригодное для питья, или приготовления каш. Замораживают его огромными «шайбами» и маленькими «таблетками» в специальных формах, для удобства транспортировки.

    заморозка молока

    Этот опыт переняли и городские жители средней полосы и юга, которые любят домашнее коровье молоко. Ведь не будешь каждый день ездить в деревню? А так, можно сразу купить 20 литров, расфасовать его и заморозить.

    Для заморозки молока используют плотные пакеты с застёжкой Zip-Lock, или обычные пластиковые бутылки.

    заморозка домашнего молока

    В бутылки нужно немного до верху недоливать, сжать, чтобы выдавить воздух и сразу же плотно закрыть крышкой. Бутылки при заморозке немного раздует, но это нормально, просто учитывайте это, когда будете укладывать молоко на заморозку.

    Заморозка грудного молока

    При кормлении грудью бывают периоды, когда молока очень много, потом идёт на спад, потом снова много. Этот процесс сложно контролировать, поэтому заботливые мамы замораживают своё грудное молоко, чтобы не оставить ребёнка голодным. Грудное молоко отлично переносит заморозку и не теряет своих качеств, даже в течении 6 месяцев, при условии, что температура в морозилке стабильная, и оно не размораживалось. Грудное молоко, также как и коровье разливают порционно по бутылочкам, или пакетам, закупоривают и отправляют в морозилку.

    заморозка грудного молока

    Размораживание молока

    Размораживать молоко нужно при комнатной температуре, без принудительного подогрева в микроволновке, или на водяной бане. Жирное молоко может расслаиваться, и вы увидите сверху хлопья сливок, а снизу мутноватую водичку. Это не страшно. После полного оттаивания закипятите молоко, взболтайте его, и можете пить, или готовить молочные блюда по вашему вкусу.

    Смотрите видео: как правильно заморозить и хранить грудное молоко

    Tweet

    suseky.com

    Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Незаменимые приемы для свежести продуктов

    Заморозка молочных продуктов

    Не все виды творога подходят для длительного хранения

    Часто ли вам попадается натуральный творог, сметана или хотя бы молоко из-под домашней коровы? Такие продукты сегодня редкость, да и цена «кусается»! Увы, но более двух дней в холодильнике молочная продукция не хранится.

    Отличным решением лично для меня стала морозильная камера. Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Сколько времени они могут так сохраняться? И не потеряются ли свои ценные качества от этого? Сейчас я обо всем по порядку расскажу.

    Правильное хранение, заморозка и разморозка молочных продуктов

    Свежие молочные продукты – кладезь полезностей для здоровья!

    Начну с того, что нецелесообразно замораживать творог магазинский, расфасованный по пачкам. Производители добавляют в него некоторые пищевые добавки, что позволяет продукту не портиться неделю или даже две.Но чем больше срок годности у творога, тем меньше в нем полезного. Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего. Ну а если вы его еще и в морозилку на месяц-два засунете, то вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Поэтому для заморозки лучше брать домашний свежий творог, в идеале крупнозернистый, а не пастообразный.

    Как увеличить срок годности творога

    Мороженные молочные кубики хороши в качестве тоника для лицаМороженные молочные кубики хороши в качестве тоника для лица

    Да, срок хранения творога в холодильнике можно продлить с двух дней до пяти максимум. Для этого нужно запомнить несколько несложных рекомендаций:

    Правило 1. Не оставляйте развесной творог в целлофановом пакете, иначе он станет сухим.

    Лучше переложите его в пищевую фольгу или тканевый мешочек, смоченный в холодной кипяченой воде и хорошенько выжатый.

    Правило 2. Если продукт сбился в комки, то прежде чем положить в холодильник, тщательно раскрошите его.

    Если этого не сделать, холод не дойдет до внутренних слоев продукта, и они быстро испортятся.

    Правило 3. Не выкладывайте творог в фольге или мешочке прямо на полку.

    Дополнительно уберите его в пластиковый контейнер, эмалированную, стеклянную или керамическую посудину.

    На дно положите кусочек сахара. Сверху не очень плотно прикройте крышкой.

    Правило 4. Срок годности творога в холодильнике во многом зависит от правильно выбранной зоны.

    Поэтому выбирайте зону с самой низкой температурой – от 0 до +2 ºC.

    В кисломолочных продуктах патогенная флора развивается очень быстро. И если у вас появилось хоть малейшее подозрение о порче творога – не рискуйте, выкиньте его. Не пытайтесь использовать даже в качестве начинки для ватрушек, пирога, вареников и т. д. Это чревато, в лучшем случае, расстройством желудка.

    Хранение творога, молока и сметаны в морозильной камере

    Настоящий деревенский продукт — с зернистой структурой!Настоящий деревенский продукт — с зернистой структурой!

    Если соблюдать все правила и нюансы содержания молочных продуктов в морозилке, то можно продлить их срок годности до 2 месяцев! При этом полезные качества никуда не денутся. Однако твороженная масса после разморозки может стать несколько суше.

    Как сделать все правильно:

    Творог. Для творога идеальное решение – пластиковый пищевой контейнер. Выстелете его бумажным полотенцем. Раскрошите своими руками продукт и выложите сверху. Не заполняйте емкость до самого верха, оставьте 2 см.

    Убедитесь, что на стенках контейнера нет влаги, затем герметично закройте его крышкой и поставьте в морозилку.

    Есть и другой вариант – сделать свертки с творогом из фольги или ткани. Они очень быстро схватятся морозом, но после разморозки текстура продукта заметно ухудшится.

    Поэтому рекомендую остановиться на пластиковых контейнерах или стеклянной/керамической посуде с герметичной крышкой, во избежание обветривания и потери влаги.

    Не храните замороженный творог в целлофановых пакетах! От этого он приобретает затхлый запах и малоаппетитный серый цвет.

    Для быстрой заморозки продукта выставите -35 ºС. Через 4–6 часов переставьте на -18 градусов – не более.

    Если замораживать творог очень медленно и при маленькой температуре, например, -6 ºC — его вкусовые качества резко ухудшатся.

    Молоко. Можно ли замораживать молоко в морозилке? Да, и козье и коровье молоко отлично сохраняются там 1–2 месяца.

    Подходящая тара – пластиковая бутылка или стеклянная банка с тугой крышкой.

    Коровье молоко можно ставить в морозилку как сырым, так и охлажденным кипяченым.

    А вот козье молоко замораживать следует исключительно в сыром виде!

    Оптимальная температура от -20 ºC до -25 ºС. Более высокая температура удлиняет срок замораживания в морозильной камере, что приводит к потере полезных микроэлементов и витаминов.

    Сметана. Как хранить сметану в морозильной камере? Тут мудрить не нужно.

    Ее густая структура очень хорошо подходит для такого дела.

    Желательно положить сметану в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой. В таком виде она может лежать до полугода.

    Температура заморозки и дальнейшего хранения как в случае с молоком — от -20 ºC до -25 ºС.

    Все эти рекомендации в первую очередь относятся к свежему зернистому творогу:

    Сырники из творога тоже можно замораживать на длительное времяСырники из творога тоже можно замораживать на длительное время

    Еще проще решить проблему хранения свежего творога, если использовать его как начинку для полуфабрикатов – блинчиков, вареников и т. д. Держать их в морозилке можно довольно долго, но лучше съесть в течение 3–4 недель, чтобы вкус не ухудшился и аромат остался.

    Как правильно размораживать молочные продукты

    Творог лучше всего размораживать, поместив его в марлюТворог лучше всего размораживать, поместив его в марлю

    Как разморозить творог из морозилки? Этот процесс оказывает большое влияние на качество продукта, поэтому лучше соблюдать несложные правила. Кстати, молока и сметаны они также касаются:

    Замороженное сливочное масло с травами — отличное решение для соусов и бутербродов!Замороженное сливочное масло с травами — отличное решение для соусов и бутербродов!

    Вывод

    Запомните несложные правила заморозки и разморозки молочных продуктов, чтобы сохранить их свежесть и вкусовые качества. Приятный молочный запах и белоснежный цвет творога после размораживания говорит о том, что все условия были соблюдены – продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества.

    Источник

    maminy-shpargalki.com

    Как правильно замораживать грудное молоко

    Загрузка...

    Грудное молоко для малыша – источник полезных элементов, необходимых для полноценного роста, а также развития. Но в жизни каждой кормящей мамы наступает момент, когда заморозка грудного молока становится необходимой. Этот процесс часто вызывает много вопросов, потому что навредить малышу испорченным ценным продуктом родители не хотят. Как правильно замораживать сцеженное молоко и сколько хранится оно после этого?

    замороженное молоко

    Органолептические свойства свежего продукта

    Для того чтобы замороженное молоко не принесло вреда, маме необходимо знать, какими органолептическими свойствами оно обладает.

    Женское молоко отличается по внешнему виду и запаху от коровьего или другого животного продукта.

    Какую емкость использовать

    Подготовка к процессу замораживание грудного молока начинается с выбора емкости, где оно будет храниться. При этом нужно учитывать несколько моментов:

    1. Нужно применять специальные, предназначенные для заморозки контейнеры и пакеты из пластика (полиэтилена).
    2. Тара из стекла не удобна, поскольку занимает много места в морозильном отделении. К тому же бутылки могут легко повредиться. Поэтому емкости из стекла обычно применяются для сберегания молока в холодильнике.
    3. Наиболее экологически чистыми считаются контейнеры из полиэтилена, не выделяющие вредных веществ. А пакеты очень удобны в эксплуатации. Некоторые фирмы производят такие емкости особой конструкции, которая позволяет удалить из них лишний воздух полностью. От этого условия зависит, как долго продукт будет храниться без потери полезных свойств и качеств.
    4. Пакеты делают одноразовыми, без возможности повторного использования. Они уже стерилизованы, а потому проблема их обеззараживания не возникает. Обычно производители заботятся о том, чтобы они подходили под молокоотсосы, упрощая процесс сбора молока.
    5. Если используется многоразовая тара, ее необходимо тщательно мыть после каждого использования средствами без ПАВов (содой). А перед сбором молока нужно споласкивать кипящей водой.
    6. Замороженное грудное молоко не рекомендуется хранить в бутылках со специальными полиэтиленовыми вкладышами. Они не предназначены для заморозки, а потому могут просто лопнуть под действием расширившейся жидкости. По такой причине запрещено ставить молоко в морозильную камеру в одноразовых пакетах из полиэтилена.
    7. Лучшим выбором будет не прозрачная или затемненная емкость для хранения. В крайнем случае, можно ставить тару и прозрачного материала в темное место.

    Условия хранения молока

    Оптимальное место для хранения сцеженного молока — холодильник. Но как выездной вариант, можно воспользоваться специальной сумкой с холодильными элементами. Если женщина вынуждена выйти на работу, а терять молоко впустую не хочет, можно воспользоваться термосом. Лед в него насыпается дома, а перед тем, как собрать молоко, он высыпается. При использовании этого способа нельзя забывать о том, что вода должна быть очищенной или кипяченой, но ни в коем случае не из-под крана.

    Но даже без охлаждения грудное молоко хранится достаточное количество часов:

    Такие цифры объясняются антиоксидантными свойствами продукта, которые способствуют угнетению роста болезнетворных бактерий.

    При стандартной температуре холодильника от 0° до 4° С молоко можно хранить до 24 часов. Свыше этого времени не желательно, поскольку оно теряет свои ценные антиоксидантные свойства.

    Можно ли замораживать грудное молоко без потери его свойств? Безусловно, если молоко собирается специально для отсроченного использования на более позднее время, сразу после сцеживания необходимо совершить заморозку. Хранение грудного молока в морозилке осуществляется до 6-ти месяцев при температуре до -20°С и при условии, что дверца открываться не будет.

    Если для заморозки используется такая камера, то молоко без потери ценных свойств хранится в ней на отдельной полке три или четыре месяца в зависимости от количества открываний дверцы. Если же морозильное отделение находится внутри холодильника, срок его хранения составляет всего две недели.

    При частом сцеживании допускается смешивание молока. Но только если добавляемая порция меньше той, которая уже имеется, во избежание разморозки.

    Правила разморозки грудного молока

    Процесс разморозки и нагревания грудного молока также требует особого внимания. Для того чтобы сделать все правильно, нужно:

    1. Открыть морозильник и взять емкость с молоком.
    2. Поместить его под теплую струю воды. Ни в коем случае нельзя кипятить его или разогревать в микроволновой печи.
    3. Вылить молоко в бутылочку и использовать по назначению.
    4. Если размороженное молоко было использовано не полностью, подвергать его многим заморозкам нельзя. Продукт необходимо поставить в холодильник, где оно может находиться еще 24 часа.

    Ответ на важный вопрос «как замораживать грудное молоко» очень простой. Необходимо сцедить его в заранее подготовленную емкость, тщательно закрыть и отправить в холодное место на срок, зависящий от типа морозилки и регулярности открывания ее дверцы.

    kideat.ru

    Можно ли замораживать творог, молоко и сметану: способы

    Не все виды творога подходят для длительного храненияНе все виды творога подходят для длительного хранения

    Часто ли вам попадается натуральный творог, сметана или хотя бы молоко из-под домашней коровы? Такие продукты сегодня редкость, да и цена «кусается»! Увы, но более двух дней в холодильнике молочная продукция не хранится.

    Отличным решением лично для меня стала морозильная камера. Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Сколько времени они могут так сохраняться? И не потеряются ли свои ценные качества от этого? Сейчас я обо всем по порядку расскажу.

    Правильное хранение, заморозка и разморозка молочных продуктов

    Свежие молочные продукты – кладезь полезностей для здоровья!Свежие молочные продукты – кладезь полезностей для здоровья!

    Начну с того, что нецелесообразно замораживать творог магазинский, расфасованный по пачкам. Производители добавляют в него некоторые пищевые добавки, что позволяет продукту не портиться неделю или даже две.

    Но чем больше срок годности у творога, тем меньше в нем полезного. Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего. Ну а если вы его еще и в морозилку на месяц-два засунете, то вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Поэтому для заморозки лучше брать домашний свежий творог, в идеале крупнозернистый, а не пастообразный.

    Как увеличить срок годности творога

    Мороженные молочные кубики хороши в качестве тоника для лицаМороженные молочные кубики хороши в качестве тоника для лица

    Да, срок хранения творога в холодильнике можно продлить с двух дней до пяти максимум. Для этого нужно запомнить несколько несложных рекомендаций:

    Фото Описание
    table_pic_att15122563243 Правило 1

    Не оставляйте развесной творог в целлофановом пакете, иначе он станет сухим.

    Лучше переложите его в пищевую фольгу или тканевый мешочек, смоченный в холодной кипяченой воде и хорошенько выжатый.

    table_pic_att15122563264 Правило 2

    Если продукт сбился в комки, то прежде чем положить в холодильник, тщательно раскрошите его.

    Если этого не сделать, холод не дойдет до внутренних слоев продукта, и они быстро испортятся.

    table_pic_att15122563285 Правило 3

    Не выкладывайте творог в фольге или мешочке прямо на полку.

    Дополнительно уберите его в пластиковый контейнер, эмалированную, стеклянную или керамическую посудину.

    На дно положите кусочек сахара. Сверху не очень плотно прикройте крышкой.

    table_pic_att15122563286 Правило 4

    Срок годности творога в холодильнике во многом зависит от правильно выбранной зоны.

    Поэтому выбирайте зону с самой низкой температурой – от 0 до +2 ºC.

    В кисломолочных продуктах патогенная флора развивается очень быстро. И если у вас появилось хоть малейшее подозрение о порче творога – не рискуйте, выкиньте его. Не пытайтесь использовать даже в качестве начинки для ватрушек, пирога, вареников и т. д. Это чревато, в лучшем случае, расстройством желудка.

    Хранение творога, молока и сметаны в морозильной камере

    Настоящий деревенский продукт — с зернистой структурой!Настоящий деревенский продукт — с зернистой структурой!

    Если соблюдать все правила и нюансы содержания молочных продуктов в морозилке, то можно продлить их срок годности до 2 месяцев! При этом полезные качества никуда не денутся. Однако твороженная масса после разморозки может стать несколько суше.

    Как сделать все правильно:

    Фото Инструкция, температура заморозки и дальнейшего хранения

    Для быстрой заморозки продукта выставите -35 ºС. Через 4–6 часов переставьте на -18 градусов – не более.

    Если замораживать творог очень медленно и при маленькой температуре, например, -6 ºC — его вкусовые качества резко ухудшатся.

    Творог

    Для творога идеальное решение – пластиковый пищевой контейнер. Выстелете его бумажным полотенцем. Раскрошите своими руками продукт и выложите сверху. Не заполняйте емкость до самого верха, оставьте 2 см.

    Убедитесь, что на стенках контейнера нет влаги, затем герметично закройте его крышкой и поставьте в морозилку.

    Есть и другой вариант – сделать свертки с творогом из фольги или ткани. Они очень быстро схватятся морозом, но после разморозки текстура продукта заметно ухудшится.

    Поэтому рекомендую остановиться на пластиковых контейнерах или стеклянной/керамической посуде с герметичной крышкой, во избежание обветривания и потери влаги.

    Не храните замороженный творог в целлофановых пакетах! От этого он приобретает затхлый запах и малоаппетитный серый цвет.

    оывраоываролывраолывралоывр2

    Оптимальная температура от -20 ºC до -25 ºС. Более высокая температура удлиняет срок замораживания в морозильной камере, что приводит к потере полезных микроэлементов и витаминов.

    Молоко

    Можно ли замораживать молоко в морозилке? Да, и козье и коровье молоко отлично сохраняются там 1–2 месяца.

    Подходящая тара – пластиковая бутылка или стеклянная банка с тугой крышкой.

    Коровье молоко можно ставить в морозилку как сырым, так и охлажденным кипяченым.

    А вот козье молоко замораживать следует исключительно в сыром виде!

    оывраоываролывраолывралоывр3

    Температура заморозки и дальнейшего хранения как в случае с молоком — от -20 ºC до -25 ºС.

    Сметана

    Как хранить сметану в морозильной камере? Тут мудрить не нужно.

    Ее густая структура очень хорошо подходит для такого дела.

    Желательно положить сметану в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой. В таком виде она может лежать до полугода.

    Все эти рекомендации в первую очередь относятся к свежему зернистому творогу:

    Сырники из творога тоже можно замораживать на длительное времяСырники из творога тоже можно замораживать на длительное время

    Еще проще решить проблему хранения свежего творога, если использовать его как начинку для полуфабрикатов – блинчиков, вареников и т. д. Держать их в морозилке можно довольно долго, но лучше съесть в течение 3–4 недель, чтобы вкус не ухудшился и аромат остался.

    Как правильно размораживать молочные продукты

    Творог лучше всего размораживать, поместив его в марлюТворог лучше всего размораживать, поместив его в марлю

    Как разморозить творог из морозилки? Этот процесс оказывает большое влияние на качество продукта, поэтому лучше соблюдать несложные правила. Кстати, молока и сметаны они также касаются:

    Замороженное сливочное масло с травами — отличное решение для соусов и бутербродов!Замороженное сливочное масло с травами — отличное решение для соусов и бутербродов!

    Вывод

    Запомните несложные правила заморозки и разморозки молочных продуктов, чтобы сохранить их свежесть и вкусовые качества. Приятный молочный запах и белоснежный цвет творога после размораживания говорит о том, что все условия были соблюдены – продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества.

    Посмотрите видео в этой статье, чтобы закрепить прочитанную информацию. А если остались вопросы или замечания – жду их в комментарих.

    stozabot.com

    Можно ли замораживать молочные продукты в морозилке?

    замораживать молочные продукты Любой организм так устроен, что он не может существовать без еды. Поэтому остро стоит вопрос: как ее сберечь, не потеряв качество свежести?

    Читайте также: Как можно набрать вес

    Теперь в каждом доме есть холодильник и морозильная камера. И если фрукты и овощи морозят на зиму практически все, то можно ли замораживать некоторые молочные продукты, знают немногие. Ведь эти продукты питания относятся к скоропортящимся, и их желательно употреблять в первые сутки после приобретения. Например, молоко, если его не поставить сразу в холод или не поддать какой-либо обработке, при комнатной температуре начинает скисать уже через два часа. Поэтому в прошлом веке наши бабушки и мамы старались его сразу прокипятить, чтобы потом его можно было употреблять еще в течение нескольких суток. Но в этом случае молоко теряет свой первоначальный вкус, а также часть полезного для организма кальция.

    Процесс кипячения снижает уровень белка, который частично остается на стенках кастрюли, а элементы фосфора усваиваются намного хуже, чем после приема сырого молока. Да и сейчас многие не доверяют магазинному молоку и стараются купить домашнее впрок. Тогда на помощь приходит морозильная камера, в которой проводят заморозку молочных продуктов. Вот несколько практических советов.

    Читайте также: Как сохранить листья салата на зиму

    Замороженное молоко

    В таком виде его начали впервые употреблять люди, живущие на Севере. В тех погодных условиях все началось с замороженного мяса. Люди заметили, что оно хорошо сохраняется из-за того, что холод не дает распространяться бактериям. Ведь туши оленя были большие, а соль была в дефиците. Поэтому сама природа подсказала методы долгого хранения продуктов питания. Оленеводы из-за внушительного количества молока также вынуждены были его замораживать. Перед употреблением они откалывают небольшой кусок. После естественной разморозки применяют его по назначению без термической обработки. Холод убивает бактерии, и нет надобности его кипятить. Но в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:

    1. В емкости должно оставаться свободное пространство, так как жидкость имеет свойство расширяться, и бутылку может разорвать, то есть нельзя наливать под горлышко.
    2. Распределить порциями на один раз, так как нежелательно вторично замораживать. Очень удобно разливать в пол-литровые пластиковые бутылки.
    3. Размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре. Так молоко меньше расслаивается, не теряет витамины и полезные элементы. Ни в коем случае не ставить под прямые солнечные лучи.
    4. При разморозке в микроволновой печке расслойка на элементы сильнее, а также теряется первоначальный вкус. Применять только, если есть срочная потребность.

    Если замораживание было в большой бутылке, то таять молоко будет постепенно, и тогда можно подтаявшую часть слить, а ледяную часть отправить опять в морозилку.

    Метод заморозки впору использовать молодым мамам и таким способом сохранять грудное молоко. Такой способ выручает, если нужно замораживать молочные продуктыуйти надолго из дома, а малыш остается на попечении других родственников. Также его можно применять при избытке молока, когда грудничок не все съедает. В таком случае необходимо сцедиться, а затем просто его заморозить. Такой способ выручит, если ребенка положили в больницу без мамы. Качество молока при этом не пострадает, но это поможет малышу быстрее выздороветь.

    Замороженный твердый сыр

    Креативные хозяйки стали применять такой способ, чтобы подольше сохранить твердые сыры редких и дорогих видов. Так они могут храниться около шести месяцев, не плесневея и не теряя свои вкусовые качества. Сложнее обстоит дело с полутвердыми видами, так как из-за большего количества влаги они после разморозки крошатся. Можно попробовать порезанные слайсы пересыпать крахмалом, чтобы после разморозки получить отдельные кусочки, а не ком. Мягкие сыры способны потерять свой первоначальный вкус. Поэтому не следует хранить их таким способом. Но нужно экспериментировать, и только в этом случае будете знать, какие лучше всего замораживать. Этот вид молочных продуктов также желательно фасовать порционно, чтобы использовать за один раз и не подвергать их повторному замораживанию.

    Замороженный творог

    Из этого вида молочных продуктов готовят большое количество блюд. В натуральном твороге содержится необходимый для костей и зубов кальций. После разморозки он будет крошиться, так как вся вода кристаллизировалась, но вкус будет прежним. Поэтому необходимо предварительно его отжимать от лишней сыворотки или покупать более сухой. Если вы приобрели много качественного деревенского творога, то перед тем, как положить в морозилку, расфасуйте его по небольшим пакетикам и подпишите дату. Желательно использовать его в течение месяца.

    Единственный продукт, который теряет свою структуру и свойства от заморозки, – это сметана. Она распадается на составляющие элементы, и ее невозможно привести в первоначальное состояние. Для еды она уже непригодна, и ее стоит использовать только для грибных или других соусов либо добавлять в тесто.

    Замораживать молочные продукты удобно, так как в любой момент можно приготовить аппетитные блюда или насладиться вкусным напитком природы.

    imhow.ru


    Смотрите также