Роскачество обнаружило в кефире кишечную палочку и плесень. Роскачество молоко


Исследование качества сливочного масла | Роскачество

НЕ ОБНАРУЖЕНО 1,0? 10^1 3,2 1,7 1,2 2,9 0,2 3,9 11,5 1,1 33 2,2 9,5 21,4 2,6 0,5 0,3 0,1 4,7 0,2 1,9 2,4 8,5 0,4 Отсутствие Отсутствие 0,5 83,1+/-0,7 15,4+/-0,1 7,9+/-0,7 1.84±0.00 1,3+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,91 НЕ ОБНАРУЖЕНО 3,7 2,3 1,4 3,4 0,3 4,2 12,3 1,1 32,5 2,4 8,1 20,1 2,4 0,5 0,3 0,1 4,9 0,2 1,6 1,9 7,7 0,4 Отсутствие Отсутствие 0,9 82,5 +/- 0,7 16 +/- 0,1 12,4 +/- 0,7 1.36±0.00 1,2 +/- 0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая. Светло-желтый ВЫРАЖЕННЫЙ СЛИВОЧНЫЙ И ПРИВКУС ПАСТЕРИЗАЦИИ, БЕЗ ПОСТОРОННИХ ПРИВКУСОВ И ЗАПАХОВ 0,8 НЕ ОБНАРУЖЕНО 3,7 1,9 1,1 2,3 0,2 2,7 10,1 1,1 29,2 2,1 11,8 26,1 2,5 0,4 0,2 0,1 4,5 0,2 2,6 4,4 10,8 0,5 Отсутствие Отсутствие 0,66 82,6+/-0,7 16+/-0,1 15,5+/-0,7 1.98±0.02 1,3+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый ВЫРАЖЕННЫЙ СЛИВОЧНЫЙ И ПРИВКУС ПАСТЕРИЗАЦИИ, БЕЗ ПОСТОРОННИХ ПРИВКУСОВ И ЗАПАХОВ 0,78 НЕ ОБНАРУЖЕНО МЕНЕЕ 1?101 3,4 2,1 1 2,5 0,3 2,6 10,8 1,2 26,7 2 11,3 26,3 3,1 0,6 0,2 0,1 6 0,3 2,4 4,3 10,1 0,6 Отсутствие Отсутствие 1,49 83,1+/-0,7 15,3+/-0,1 15+/-0,7 1.12±0.00 1,2+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,76 не обнаружено менее 1,0? 10^1 3,6 2,5 1,3 3,3 0,2 4,4 12,1 1 32,7 2,3 8,4 20,7 2,4 0,5 0,3 0,1 4,2 0,2 1,7 1,9 7,4 0,4 Отсутствие Отсутствие 0,87 83,2+/-0,7 15+/-0,1 13,8+/-0,7 1.28±0.00 1,2+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С недостаточно выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,93 НЕ ОБНАРУЖЕНО 20.0 2,8 1,8 1 2,2 0,2 3,5 9,2 0,9 29,8 1,9 10,8 26,1 5 0,2 0,3 0,1 4,2 0,5 2,8 3,1 8,5 0,6 Отсутствие Отсутствие 5,05 85,2+/-0,7 12,3+/-0,1 11+/-0,7 1.34±0.02 1,6+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый Не свойственный сливочному маслу 0,8 НЕ ОБНАРУЖЕНО 10 3,9 1,6 1,2 2,9 0,2 3,7 11,3 1,1 30,6 2,2 10,3 23,6 2,3 0,5 0,3 0,1 4,2 0,2 2,1 2,8 8,3 0,5 Отсутствие Отсутствие 0,36 82,5+/-0,7 15,9+/-0,1 6,4+/-0,7 1.22±0.00 1,6+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,77 не обнаружено менее 1,0? 10^1 3,6 2,3 1,3 3,2 0,4 4,2 11,8 0,9 31,8 2,2 9,2 21,6 2,3 0,4 0,2 0,1 4,5 0,2 1,8 2,2 7,6 0,4 Отсутствие Отсутствие 0,62 83,4+/-0,7 15+/-0,1 13,5+/-0,7 2.02±0.02 1,4+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,85 НЕ ОБНАРУЖЕНО МЕНЕЕ 1.0?101 3,4 2 1,3 3,1 0,2 4,3 10,8 1 31,4 2,3 8,9 23 3 0,6 0,3 0,1 4,3 0,3 2,1 2,1 7,3 0,5 Отсутствие Отсутствие 0,28 83,7+/-0,7 14,6+/-0,1 13+/-0,7 2.10±0.00 1,2+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,77 не обнаружено 1,0? 10^1 3,8 2,3 1,4 3,3 0,3 4,4 11,9 1,1 31,4 2,3 8,8 21,5 2,3 0,7 0,3 0,1 4,1 0,2 1,8 2 7,1 0,4 Отсутствие Отсутствие 0,77 83,4+/-0,7 15,2+/-0,1 11,8+/-0,7 1.60±0.00 1,5+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,89 НЕ ОБНАРУЖЕНО 3,7 2 1,7 2,3 0,3 2,8 11 0,9 25,4 1,8 10,7 27,5 3,3 0,8 0,2 0,1 5,5 0,3 2,5 3,8 8,9 0,6 Отсутствие Отсутствие 0,93 83,4+/-0,7 15,2+/-0,1 16+/-0,7 2.20±0.00 1,3+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,83 НЕ ОБНАРУЖЕНО МЕНЕЕ 1?101 3,5 1,8 1,3 3,2 0,2 3,9 12,3 1 32,6 2,3 8,7 21,7 2,3 0,5 0,3 0,1 4,3 0,2 1,8 2,2 8,4 0,4 Отсутствие Отсутствие 0,29 82,7+/-0,7 15,8+/-0,1 13,5+/-0,7 0.94±0.02 1,2+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,82 НЕ ОБНАРУЖЕНО менее 10 3,4 2,5 1,3 2,1 0,3 3,1 9,1 1,1 27,3 1,8 10,7 27,2 3,5 0,8 0,2 0,1 5,6 0,4 3 3,4 8,7 0,6 Отсутствие Отсутствие 0,41 83,1+/-0,7 15,3+/-0,1 9,5+/-0,7 1.32±0.00 2,9+/-0,4 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,91 НЕ ОБНАРУЖЕНО 3,7 2,2 1,4 2,2 0,2 3,2 9,6 1 27,7 2 9,7 27,4 3,4 0,7 0,1 0,1 5,3 0,4 2,9 3,1 8,8 0,6 Отсутствие Отсутствие 0,3 82,6+/-0,7 15,9+/-0,1 13,5+/-0,7 1.01±0.01 1,3+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,78 не обнаружено менее 1,0? 10^1 3,7 2,1 1,1 2,4 0,3 3,1 10,2 1 25,8 2 10,9 26,3 3,4 0,8 0,2 0,1 6,4 0,3 2,6 3,5 8,2 0,6 Отсутствие Отсутствие 0,97 82,9+/-0,7 15,8+/-0,1 15,6+/-0,7 1.72±0.00 1,4+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,8 НЕ ОБНАРУЖЕНО менее 1,0х 10^1 3,1 2 1,1 3,7 0,2 4,1 11,2 0,9 31,8 2,3 9,1 21,2 3,1 0,2 0,2 0,1 5,7 0,3 1,9 2,2 7,8 0,4 Отсутствие Отсутствие 0,36 82,7+/-0,7 15,9+/-0,1 14+/-0,7 1.45±0.00 1,4+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый Со слабо выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,89 НЕ ОБНАРУЖЕНО 3,8 2,2 1,2 2,7 0,3 2,9 10,4 1 26,9 1,8 10,2 26,8 3,3 0,8 0,2 0,1 5,5 0,3 2,6 3,5 9,2 0,6 Отсутствие Отсутствие 0.28 82,9+/-0,7 15,7+/-0,1 8+/-0,7 1.01±0.00 2,7+/-0,4 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0.63 НЕ ОБНАРУЖЕНО 3,6 2,1 1,5 3,7 0,3 4,3 12,1 1,1 31,3 2,4 8,2 21,4 2,5 0,4 0,1 0,1 4,9 0,2 1,8 1,9 7,3 0,4 Отсутствие Отсутствие 0,9 82,9+/-0,7 15,8+/-0,1 15,2+/-0,7 1.96±0.00 1,3+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,8 НЕ ОБНАРУЖЕНО менее 1,0? 10^1 2,8 2,2 1,2 2,8 0,2 3,6 10,3 0,8 31,7 2,2 9,1 23,5 3,9 0,3 0,3 0,1 5 0,4 2,3 2,5 8,8 0,5 Отсутствие Отсутствие 0,25 83,3+/-0,7 15,3+/-0,1 11,2+/-0,7 1.72±0.00 1,2+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,87 НЕ ОБНАРУЖЕНО 3,4 2 1,1 3,1 0,2 3,7 11,5 1 30 2,4 9,5 23 2,4 0,5 0,2 0,1 5,9 0,2 2 2,6 8,1 0,5 Отсутствие Отсутствие 0,39 83+/-0,7 15,4+/-0,1 14+/-0,7 1.72±0.00 1,3+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,69 НЕ ОБНАРУЖЕНО 3,9 2,5 1,2 2,9 0,3 2,5 10,7 0,8 28,9 1,7 11,6 24,2 2,4 0,3 0,2 0,1 5,8 0,2 2,3 4,6 11,6 0,5 Отсутствие Отсутствие 0,23 83,3+/-0,7 15,2+/-0,1 11+/-0,7 1.81±0.01 1,2+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый Со слабо выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,73 НЕ ОБНАРУЖЕНО 100.0 3,4 2,6 1,1 2,6 0,3 2,7 10,8 0,9 27,9 1,8 10,8 25,4 3,2 0,6 0,1 0,1 5,8 0,3 2,3 4 10,4 0,5 Отсутствие Отсутствие 1,8 82,7+/-0,7 15,9+/-0,1 18,5+/-0,7 2.14±0.02 1,5+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,7 НЕ ОБНАРУЖЕНО 3,5 2,3 1,4 3,2 0,3 4 11,6 0,9 28 1,8 10,9 23,5 3,4 0,6 0,2 0,1 4,3 0,3 2 2,7 7 0,5 Отсутствие Отсутствие 1,8 82,8+/-0,7 15,8+/-0,1 13,7+/-0,7 1.96±0.00 1,3+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,6 НЕ ОБНАРУЖЕНО 3,6 2,5 1,4 3,5 0,2 4 11,7 0,9 31,3 2,3 9 22,2 2,4 0,6 0,1 0,1 4,2 0,2 1,9 2,3 7,8 0,4 Отсутствие Отсутствие 0,77 83+/-0,7 15,5+/-0,1 13,5+/-0,7 2.48±0.00 1,3+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,71 НЕ ОБНАРУЖЕНО 90.0 3,6 1,9 1,3 2,8 0,3 3,4 10,2 1,4 28,8 2,1 8,2 24,9 3,4 1 0,2 0,1 6,4 0,3 2,4 2,4 8,5 0,6 Отсутствие Отсутствие 0,49 82,7+/-0,7 15,7+/-0,1 13+/-0,7 2.18±0.02 1,3+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,7 не обнаружены в сумме менее 1 2,3 1,2 0,3 3,4 0,2 4,2 13,5 1,4 36,4 0,5 8 25 3,5 0,3 менее 0,2 - 4 0,17 2,1 1,9 9,1 0,5 - - - 83,2 15,2 9,6 2,8 - Плотная, пластичная, однородная. Поверхность на срезе блестящая. - Выраженный сливочный, но недостаточно выраженный привкус пастеризации, без посторон-них привкусов и запахов, (9 баллов) Плотная, однородная,но недостаточно пластичная. Поверхность на срезе слабо-блестящая. (4 балла) Светло-желтый, однородный по всей массе (2 балла) 0,81 НЕ ОБНАРУЖЕ-НО 3,5 2,1 1,3 2,8 0,3 3,7 10,9 0,8 32 2,1 9,4 22,8 2,9 0,5 0,2 0,1 4,6 0,3 2,1 2,5 8,6 0,5 Отсутствие Отсутствие 1,33 - - 17,2+/-0,7 2.36±0.00 1,2+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,69 НЕ ОБНАРУЖЕНО МЕНЕЕ 1.0?10^1 3,8 2,5 1,4 3,3 0,2 4,2 11,4 0,9 31 2,1 9,1 22,2 2,3 0,4 0,2 0,1 4,9 0,2 1,9 2,2 7,4 0,4 Отсутствие Отсутствие 0,48 83,8+/-0,7 14,7+/-0,1 18+/-0,7 2.50±0.02 1,2+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,65 НЕ ОБНАРУЖЕНО 3,3 2,8 1,5 3,3 0,4 4,2 11,8 1 32 2,3 8,2 20,3 2,4 0,3 0,3 0,1 5,8 0,2 1,7 2 7,6 0,4 Отсутствие Отсутствие 0,51 84+/-0,7 14,4+/-0,1 12,5+/-0,7 2.26±0.02 1,2+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,71 НЕ ОБНАРУЖЕНО 4,1 1,8 1,4 3,6 0,3 4,4 11,5 1,2 25,9 2 11,1 24,1 2,2 0,6 0,2 0,1 5,5 0,2 2,1 2,5 5,9 0,5 Отсутствие Отсутствие 0,25 82,6+/-0,7 15,8+/-0,1 11,5+/-0,7 1.21±0.01 3,7+/-0,6 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,56 НЕ ОБНАРУЖЕНО 3,6 2,1 1,3 2,2 0,3 2,6 10,4 0,9 27,3 2 9,5 27,6 3,2 0,8 0,2 0,1 5,9 0,3 2,6 3,7 10,6 0,6 Отсутствие Отсутствие 0,26 82,6+/-0,7 15,9+/-0,1 8,2+/-0,7 1.31±0.01 3,4+/-0,5 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,78 НЕ ОБНАРУЖЕНО 3,8 2,3 1,3 3 0,3 3,3 11,2 0,9 28,8 2 10,7 24 2,6 0,5 0,3 0,1 4,9 0,2 2,1 3,2 8,7 0,5 Отсутствие Отсутствие 1,34 83,1+/-0,7 15,5+/-0,1 15+/-0,7 2.22±0.02 1,3+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,42 ОБНАРУЖЕНО 4.0?10^1 3,6 2,2 1,2 2,5 0,3 3,2 9,6 0,9 24,9 2,2 12,3 28,1 2,4 0,3 0,2 0,1 6 0,3 2,9 3,8 7,8 0,6 Отсутствие Отсутствие 1,32 72,5+/-0,7 25,1+/-0,4 17+/-0,7 2.30±0.02 1,3+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый Со слабо выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,61 НЕ ОБНАРУЖЕНО 100.0 3,4 2,7 1,4 2,5 0,3 3,1 10,1 1,1 25,5 1,8 11 26,4 3,1 0,8 0,2 0,1 6,4 0,3 2,6 3,5 8,1 0,6 Отсутствие Отсутствие 1,51 82,5+/-0,7 15,9+/-0,1 11,2+/-0,7 2.02±0.02 1,2+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,43 НЕ ОБНАРУЖЕ-НО 30 3,6 2,4 1,3 3,1 0,2 3,6 11,2 0,9 29,6 1,9 10,1 22,3 2,5 0,5 0,3 0,1 6,4 0,2 2 2,8 8,2 0,5 Отсутствие Отсутствие 0,43 82,7+/-0,7 15,9+/-0,1 13,6+/-0,7 1.65±0.01 1,2+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,6 НЕ ОБНАРУЖЕНО 1.0 ? 10^1 3,5 2,3 1,2 3 0,3 4,1 11,6 1 30 2,2 9,4 22,8 2,3 0,5 0,2 0,1 5,5 0,2 2 2,3 7,3 0,5 Отсутствие Отсутствие 1,87 82,7+/-0,7 15,9+/-0,1 14+/-0,7 1.91±0.00 1,3+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,67 НЕ ОБНАРУЖЕНО 0,1 0,1 0,1 0,2 0,1 0,4 1,6 0,1 35,8 0,3 5,2 37,1 18,3 0,3 0,1 0,1 0,1 11,4 23,2 13 89,5 1,3 Присутствие более 2% Присутствие 1,21 81,3+/-0,7 - 12,2+/-0,7 1.61±0.01 3,0,+/-0,5 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый Не свойственный сливочному маслу 0,56 ОБНАРУЖЕНО 1,5? 10^2 4,1 2,6 1,4 3,4 0,3 4,4 11,3 0,7 25,7 1,9 11,2 24,5 2,4 0,7 0,3 0,1 5 0,2 2,2 2,5 5,8 0,5 Отсутствие Отсутствие 0,36 82,7+/-0,7 15,8+/-0,1 11,5+/-0,7 1.12±0.00 4,8+/-0,7 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Желтый ВЫРАЖЕННЫЙ СЛИВОЧНЫЙ И ПРИВКУС ПАСТЕРИЗАЦИИ, БЕЗ ПОСТОРОННИХ ПРИВКУСОВ И ЗАПАХОВ 0,61 НЕ ОБНАРУЖЕНО 3,4 2,7 1,6 2,6 0,3 3,2 10,8 0,9 25,1 1,8 10,2 27,2 3,5 0,7 0,1 0,1 5,8 0,3 2,5 3,2 7,8 0,6 Отсутствие Отсутствие 0,37 83+/-0,7 15,7+/-0,1 15,8+/-0,7 2.51±0.00 1,3+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,43 ОБНАРУЖЕНО 3,6 2,1 1,4 3,4 0,3 4,1 12,4 1,2 33 2,4 8,3 20,4 2,3 0,4 0,2 0,1 4,4 0,2 1,6 2 8 0,4 Отсутствие Отсутствие 1,89 83,8+/-0,7 14,7+/-0,1 13,6+/-0,7 2.14±0.02 1,3+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый Слабокормовой, без посторонних привкусов и запахов 0,93 ОБНАРУЖЕНО менее 1,0? 10^1 3,9 2,5 1,4 3,2 0,2 3,5 11,4 1,1 29,8 2,2 9,7 23,7 2,5 0,4 0,2 0,1 4,2 0,2 2,1 2,8 8,5 0,5 Отсутствие Отсутствие 0,42 82,5+/-0,7 16+/-0,1 20,2+/-0,7 2.34±0.02 1,3+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,56 НЕ ОБНАРУЖЕНО 1,0х10^2 3,5 1,7 1,1 2,4 0,2 2,9 10,3 0,9 29 2,1 11 25,2 2,6 0,5 0,3 0,1 6,2 0,3 2,4 3,8 10 0,5 Отсутствие Отсутствие 1,15 82,6+/-0,7 15,9+/-0,1 - 3.48±0.00 1,2+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый Осалистый, без посторонних привкусов и запахов 0,76 не обнаружены в сумме менее 1 2,2 1,4 0,3 2,7 менее 0,2 3,3 12,8 1 36,4 1,1 8 26,4 3,3 0,3 менее 0,2 - 4 0,26 2,1 2,4 10,6 0,5 - - - 77,1 20,9 17,3 - - Плотная, пластичная, однородная. Поверхность на срезе слабо-блестящая, с наличием мелких капелек влаги. - Посторонний привкус, излишне кислый запах (4 балла) Недостаточно плотная и пластичная, поверхность на срезе матовая с наличием мелких капелек влаги (3 балла) Cветло-оранжевый, с незначитель-ной неоднород-ностью по массе (1 балл) 0,81 НЕ ОБНАРУЖЕНО 0,8 0,7 0,5 1 0,1 1,8 4,3 0,5 32,4 0,8 6,8 31,3 15,6 0,3 0,3 0,1 2,7 3,6 7,3 3,8 18 1 Присутствие более 2% Присутствие 0,35 82,6+/-0,7 16+/-0,1 9,8+/-0,7 2.26±0.02 1,3+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый Не свойственный сливочному маслу 0,68 НЕ ОБНАРУЖЕНО 50 3,5 2,2 1,3 3,1 0,3 4,2 11,7 1 32,1 2,3 9 21,7 2,7 0,2 0,2 0,1 4,4 0,2 1,9 2,1 7,6 0,4 Отсутствие Отсутствие 0,95 83,1+/-0,7 15,5+/-0,1 13,7+/-0,7 1.92±0.00 1,5+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,85 НЕ ОБНАРУЖЕНО МЕНЕЕ 1.0?10^1 3,5 2,1 1,2 2,7 0,2 3,5 10,4 0,8 30 2,1 10,6 24,9 2,9 0,2 0,3 0,1 4,5 0,3 2,4 3 8,6 0,5 Отсутствие Отсутствие 1,22 82,5+/-0,7 16+/-0,1 15+/-0,7 1.88±0.02 1,5+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый Со слабо выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,61 НЕ ОБНАРУЖЕНО 0,1 0,1 0,8 0,8 0,1 10,3 4,3 0,1 30,6 0,2 4,1 31,8 15,9 0,2 0,1 0,1 0,4 3,7 7,4 0,4 3 1 Присутствие более 2% Присутствие 1,23 83,4+/-0,7 15+/-0,1 12+/-0,1 2.20±0.00 1,2+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый Не свойственный сливочному маслу 0,89 НЕ ОБНАРУЖЕНО 1,5х10^2 0,8 0,6 0,3 0,9 0,1 1,1 3,9 0,5 33,4 0,9 7 33,9 13,8 0,4 0,4 0,1 1,9 3,5 8,7 6,4 30,4 1,1 Присутствие более 2% Присутствие 0,93 80,2+/-0,7 18,2+/-0,1 8+/-0,7 2.38±0.02 1,2+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,74 НЕ ОБНАРУЖЕНО менее 1,0? 10^1 4 2,3 1,4 3,2 0,3 4,1 11,3 0,9 28,7 2 10,3 23,7 2,6 0,6 0,3 0,1 4,2 0,2 2,1 2,5 7 0,5 Отсутствие Отсутствие 1,83 83,2+/-0,7 15,4+/-0,1 15,5+/-0,7 2.21±0.01 1,3+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,64 ОБНАРУЖЕНО 1,3х10^4 3,7 2,7 1,6 2,6 0,2 3,3 10,2 1,1 24,7 1,8 1 27,2 3,2 0,7 0,2 0,1 5,6 0,3 2,7 3,3 7,4 0,6 Отсутствие Отсутствие 0,87 78,3+/-0,7 19,8+/-0,4 14,5+/-0,7 2.25±0.00 1,4+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,7 ОБНАРУЖЕНО 6,0х10^3 3,1 2 1,1 2,2 0,2 3,2 8,2 0,7 32,1 1,6 8,8 26,9 4,1 0,3 0,1 0,1 5,3 0,5 3,3 2,8 10 0,6 Отсутствие Отсутствие 1,05 72,5+/-0,7 25+/-0,4 16,4+/-0,7 1.42±0.02 1,2+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,83 обнаружено 3,0х10^2 3,4 1,8 1,4 3,3 0,2 4,1 12,7 1 32,8 2,4 8,2 20,9 2,6 0,5 0,3 0,1 4,3 0,2 1,6 2 8 0,4 Отсутствие Отсутствие 1,46 83,2+/-0,7 15,5+/-0,1 17,2+/-0,7 2.10±0.02 1,2+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,85 НЕ ОБНАРУЖЕНО 3,5 1,8 1,4 3,1 0,2 3,9 10,5 1,3 24,8 2 12,3 27,5 2,4 0,4 0,2 0,1 4,6 0,2 2,6 3,2 6,4 0,6 Отсутствие Отсутствие 0,21 82,9+/-0,7 15,6+/-0,1 12,5+/-0,7 1.01±0.00 1,2+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый ВЫРАЖЕННЫЙ СЛИВОЧНЫЙ И ПРИВКУС ПАСТЕРИЗАЦИИ, БЕЗ ПОСТОРОННИХ ПРИВКУСОВ И ЗАПАХОВ 0,52 ОБНАРУЖЕНО менее 1,0? 10^1 3,2 2,2 1,2 3 0,2 4,3 10,9 1 31,5 2,2 9,1 23 2,9 0,4 0,2 0,1 4,6 0,3 2,1 2,1 7,3 0,5 Отсутствие Отсутствие 0,16 82,5+/-0,7 16+/-0,1 11,8+/-0,7 2.25±0.01 1,5+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,78 ОБНАРУЖЕНО 5,0х10^2 3,2 2,3 1,1 2,6 0,3 3,7 11 0,9 33 2,3 8,1 21,5 2,9 0,5 0,2 0,1 6,3 0,3 2 2,2 8,9 0,4 Отсутствие Отсутствие 0,26 82,8+/-0,7 15,8+/-0,1 10,2+/-0,7 2.26±0.02 1,1+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,91 НЕ ОБНАРУЖЕНО 0,1 0,1 0,2 0,2 0,1 2,5 1,7 0,1 28,2 0,1 5 31,1 28,9 0,4 0,3 0,3 0,7 17 18,3 2 11,3 1,6 Присутствие более 2% Присутствие 0,69 74+/-0,7 24+/-0,4 9+/-0,7 2.38±0.02 1,3+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый Не свойственный сливочному маслу 0,8 ОБНАРУЖЕНО 2?10^1 0,9 0,8 0,8 1,5 0,3 4,3 5,9 0,4 30,6 1 7,3 31,2 11,5 0,2 0,3 0,2 2,8 1,9 5,3 1,7 7,1 0,9 Присутствие более 2% Присутствие 0,85 81,4+/-0,7 - 5,4+/-0,7 1.72±0.00 1,5+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый Не свойственные сливочному маслу 0,71 НЕ ОБНАРУЖЕНО 20 3,7 2,4 1,5 2,6 0,3 3,1 10,9 1 27,7 2,1 9,8 24,6 3,3 0,7 0,2 0,1 6,1 0,3 2,3 3,1 8,9 0,5 Отсутствие Отсутствие 0,67 79,4+/-0,7 18,9+/-0,4 10,8+/-0,7 1.84±0.00 1,3+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,83 ОБНАРУЖЕНО 2,5 1,8 1 2 0,2 3,1 9 0,8 31,9 2 9,9 25,3 4,9 0,4 0,3 0,1 4,8 0,5 2,8 3,2 10,3 0,6 Отсутствие Отсутствие 0,77 84,2+/-0,7 14+/-0,1 15,5+/-0,7 1.14±0.02 1,2+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый Со слабо выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,87 не обнаружены в сумме менее 1 2,2 1,2 0,3 2,8 менее 0,2 3,4 12,2 1,1 34 1,1 8 24,8 3,4 0,3 менее 0,2 - 4 0,28 2,3 2,4 10,5 0,5 - - - 81,6 17,2 7 - - Плотная, однородная, но недостаточно пластичная. Поверхность на срезе слабо-блестящая, с наличием мелких капелек влаги. - Выраженный сливочный, но недостаточно выраженный привкус пастеризации, без посторон-них привкусов и запахов, (9 баллов) Плотная, однородная,но недостаточно пластичная. Поверхность на срезе слабо-блестящая. (4 балла) Светло-желтый, однородный по всей массе (2 балла) 0,75 ОБНАРУЖЕНО 1,2x10^3 3,5 2 1,3 3,3 0,4 4,3 11,9 1 32,6 2,3 8,9 21,3 2,3 0,4 0,1 0,1 4,3 0,2 1,8 2,1 7,6 0,4 Отсутствие Отсутствие 0,8 82,7+/-0,7 15,8+/-0,1 17+/-0,7 2.67±0.01 1,5+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,93 ОБНАРУЖЕНО 2,5х10^3 3,5 2 1,3 3,1 0,2 3,9 11,4 1 26,6 1,8 10,8 24,9 2,8 0,1 0,2 0,1 6,3 0,2 2,2 2,8 6,8 0,5 Отсутствие Отсутствие 1,33 83,1+/-0,7 15,3+/-0,1 13,4+/-0,7 1.91±0.01 3,3+/-0,5 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Желтый С привкусом топленого масла, без посторонних привкусов и запахов 0,44 ОБНАРУЖЕНО 4.0?10^1 3,7 2,6 1,3 3,3 0,4 4,2 11,6 0,9 32,2 2,3 8,7 21,4 2,3 0,5 0,3 0,1 4,2 0,2 1,8 2,1 7,7 0,4 Отсутствие Отсутствие 0,58 83,4+/-0,7 15,1+/-0,1 15,6+/-0,7 2.34±0.02 1,2+/-0,2 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Светло-желтый С выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов 0,83 ОБНАРУЖЕНО 1,0х10^2 4,1 2,1 1,2 2,9 0,2 3,8 11,5 1 27,1 1,8 11 24,1 2,4 0,8 0,2 0,1 5,7 0,2 2,1 2,9 7,1 0,5 Отсутствие Отсутствие 0,33 83,2+/-0,7 15,5+/-0,1 18,8+/-0,1 2.38±0.02 4,5+/-0,7 Плотная, однородная, пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая Желтый ВЫРАЖЕННЫЙ СЛИВОЧНЫЙ И ПРИВКУС ПАСТЕРИЗАЦИИ, БЕЗ ПОСТОРОННИХ ПРИВКУСОВ И ЗАПАХОВ 0,66

roskachestvo.gov.ru

Роскачество опубликовало результаты исследования традиционного сливочного масла

Более половины исследованных товаров соответствует действующим нормативам по безопасности, в том числе свыше 30% – это высококачественная продукция, соответствующая повышенному Стандарту Роскачества. Часть торговых марок попала в категорию «товары с нарушениями» лишь из-за несоответствия указанному на этикетке ГОСТу по показателю термоустойчивости. Это расценивается как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку. Расхожий миф о массовой фальсификации масла с использованием растительных жиров не подтвердился. Единичные производители допустили фальсификацию по составу, либо снизили жирность сливочного масла в результате нарушения технологии его производства

Роскачество опубликовало результаты исследования традиционного сливочного масла Российская система качества (Роскачество) завершила масштабное исследование самых популярных у россиян марок традиционного сливочного масла. В исследовании участвовали 64 торговые марки отечественного и импортного производства. Образцы исследованы на соответствие действующим техническим регламентам Таможенного союза, ГОСТам и стандарту Российской системы качества. Всего испытания проводились по 60 показателям качества и безопасности. 

Высококачественной продукцией, которая соответствует повышенным стандартам, признаны  образцы 18 торговых марок:  Belorus export, Gudberg, Lattesco, Асеньевская, Брест Литовский, Волгородские традиции, Домик в деревне, Карат, Перекресток, Простоквашино, Ровеньки, Рузское, Савушкин, Усадьба Ильинское, Ферма, Экомилк, Fine Life и Экомилк Традиционное. Три торговые марки, а именно Belorus export, Савушкин и Брест Литовский, произведены в Белоруссии, а значит - не могут претендовать на российский Знак качества. После прохождения технического аудита, включая определение уровня локализации производства, будет принято решение о присвоении  данным товарам российского Знака качества.

Качественной и безопасной продукцией признаны  десять торговых марок: Hansdorf, VIOLA, Алтайское, Киприно, Валуйские просторы, Вологодское, Вологодское Лето, Д, Лакомо, Милава, То самое масло. 

Замена натурального молочного жира на растительный была выявлена лишь в шести торговых марках под брендами Вологодские луга, Молочный стиль, Молочная ферма, Лав, Ржевушка,  Русское молоко. Таким образом, грубые факты фальсификации по составу были выявлены в менее 10% случаев. Стоит отметить, что производители восьми торговых марок: Невские сыры, Балтком, Свитлогорье, Ока Река, Молочный стиль, Ржевушка, Томское молоко, Компания Сёмкин снизили жирность сливочного масла, оставляя при производстве в составе продукта больше воды, а не молочного жира.

В рамках исследования эксперты в обязательном порядке изучали наличие в продукте потенциально опасных бактерий и микробов. Необходимо подчеркнуть, что превышение по этим показателям может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения и реализации в товаропроводящей цепи, включая логистику, хранение и точки продаж. 

В 18 товарах эксперты выявили превышение обязательных санитарно-гигиенических норм. Так повышенная обсеменённость микроорганизмами (КМАФАнМ) была выявлена в образцах: Невские сыры, Тысяча озер, Луговая свежесть, Фермерское, Danke Anke, Из Вологды, Малком, Ока Река.

Кишечная палочка обнаружена в образцах  Доярушка, «ShannonGold», Невские сыры, Тысяча озер, Фермерское, Danke Anke, Из Вологды, Русское молоко, Балтком, Малком, Радость вкуса, Ока Река, Останкинское, Избенка, Сметанин, Просто.  

Превышение по наличию дрожжей и плесени выявлено в Невские сыры,  Фермерское, Danke Anke, Радость вкуса, Ока река, Молочный стиль, Останкинское.

Важно отметить, что ни в одном из исследованных образцов не обнаружено патогенных микроорганизмов.  Обо всех выявленных нарушениях были уведомлены контрольно-надзорные органы. 

В Стандарт Роскачества включены важные качественные характеристик масла -  свежесть, структура, консистенция и термоустойчивость. Несоответствия заявленному ГОСТу по термоустойчивости, т.е.  способности сохранять форму при комнатной температуре, не подтвердили Arla Natura, Аланталь, Балтком, Белорус, Вкуснотеево, Вологодские луга, Избёнка, Милье, Правильное масло, Му-у, Вологодка. Отметим, что показатель термоустойчивости важен, в первую очередь, для производителя, он помогает ему контролировать выпуск продукта фасованного, который сохранит свою форму, не будет выглядеть непрезентабельно, помятым в процессе его хранения и продажи. При этом более важные показатели пищевой и энергетической ценности могут остаться на высоте. 

При выборе сливочного масла важно обращать внимание на условия реализации и смотреть на сроки годности продукта. ГОСТом рекомендованы два режима хранения масла:  2-5°C или от -2 до -18°C,  а при длительном хранении и ниже – до -25°C. При первых признаках порчи - кисловатому вкусу, неравномерному цвету продукт следует выбросить. Стоит обратить внимание  на т.н. штаф – темно-желтый или просто отличающий по цвету слой на поверхности масла, наличие которого говорит о неправильном хранении продукта.  

Детальные результаты исследований по сливочному маслу опубликованы на портале Роскачества.

roskachestvo.gov.ru

Роскачество обнаружило в кефире кишечную палочку и плесень

11:4616.01.2018

(обновлено: 19:37 16.01.2018)

14328486

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Роскачество проверило 36 самых популярных торговых марок кефира и у 19 выявило различные недостатки: в их составе обнаружились крахмал, растительные жиры, плесень и кишечная палочка. Но 10 производителей, наоборот, превышают требования ГОСТа.

Гурьевская кашаСемь блюд российской кухни, о которых вы могли не знатьПроверку на на качество и безопасность прошел кефир 36 брендов, произведенный в Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской и Томской областях, Кабардино-Балкарии, Башкирии, Краснодарском и Ставропольском краях и в Москве, а также трех белорусских торговых марок.

Лучше лучшего

Кефиры десяти брендов эксперты признали не только соответствующими всем требованиям, но и превышающими ГОСТы. Это "36 копеек", "Авида", "Агрокомплекс", "Домик в деревне", "Нежеголь", "Останкинское 1955", "Простоквашино", "Рузский", "Томмолоко" и Parmalat.

В них больше полезных молочнокислых бактерий и белка и нет следов антибиотиков. Эти товары могут претендовать на государственный Знак качества.

Каша с тирамисуАвторский борщ и гречка с тирамису: что стоит за ренессансом русской кухниКефир "Вкуснотеево", "Деревенское молочко", "Дмитровский молочный завод", "Кубанская буренка", "Чабан", Goodness Farm и Zorka специалисты сочли качественной продукцией.

Ни в одном кефире не обнаружилось опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов, не выявилось и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.

Крахмал, бактерии и другие

Однако разные недостатки есть у 19 брендов.

В продукции пяти марок — "Буденновскмолпродукт", "Давлеканово", "Молочные продукты из Дубровки", "Молочный комбинат "Ставропольский" и "Солнышко Кубани" — обнаружилась кишечная палочка, а у "Околицы" — по плесени.

Врут ли рекламы йогуртов? Или как помочь своему иммунитетуВрут ли рекламы йогуртов, или Как помочь своему иммунитету?В кефире пяти брендов нашли крахмал, который добавляют для удешевления производства. В небольших количествах, до двух процентов, такую добавку обнаружили в кефире "Буденновскмолпродукт", "Давлеканово", "Деревенское молочко", "Добрая буренка" и "Народный".

Как отметил исполнительный директора "Союзмолока" Артем Белов, для кефира не нужно много молока и его почти никогда не подделывают. Исследование Роскачества свидетельствует, что это действительно так.

Не подтвердился и страх потребителей о повсеместной фальсификации — растительные жиры нашли только в четырех случаях: у "Буденновскмолпродукта", "Молочных продуктов из Дубровки", "Народного" и "Пятигорского".

Прилавок в супермаркете. Архивное фотоЭксперт рассказал, как изменилась потребительская корзина россиян за 5 летКак объяснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова, такой кефир нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом. "Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации", — пояснила она.

Жир в порядке, дрожжей не хватает

А вот с жирностью у кефира проблем не обнаружилось – во всех 36 образцах она соответствовала заявленной.

Важнейшим показателем стало изучение полезных свойств кефира – то есть непосредственно количества молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей и содержание белка.

По словам Юровой, дрожжи и молочнокислые бактерии в закваске должны содержаться в определенной пропорции, а ее изменение меняет и и свойства продукта.

Докторская колбасаДНК лошади, антибиотики и кукуруза: чем удивила докторская колбасаВ кефире под "Большая кружка", "Добрая буренка", "Коровка из Кореновки", "Милава", "Молочный родник", "Пятигорский", "Савушкин продукт", "Свежее завтра" и "Шекснинский маслозавод" к концу срока годности оказалось меньше дрожжей, чем положено по нормативам. Это напрямую зависит от условий хранения, поэтому такой кефир в конце срока годности лучше не покупать. 

Кроме того, в кефире "Молочные продукты из Дубровки", "Молочные узоры" и "Снежок" содержание белка не соответствует ГОСТу.

Специалисты также изучили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем больше этот показатель, тем выше качество продукта.

Российский повар Инна Чукина на презентации лекции по русской кухнеМексиканцам показали, что такое настоящая русская кухняА низкий показатель может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта заменили какими-то добавками (например, крахмалом). Низкие показатели СОМО эксперты зафиксировали в кефире "Буденновскмолпродукт", "Добрая буренка", "Из села Удоево", "Молочные узоры" и "Народный".

Что касается антибиотиков, одной из самых обсуждаемых в мире проблем пищевой промышленности, то ни в одном товаре эксперты Роскачества не нашли превышений, хотя в девяти случаях все же обнаружили следы препаратов тетрациклиновой группы. Это не нарушение законодательства, но получить Знак качества такие товары не смогут.

ria.ru

кому из производителей стоит верить? новости

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты исследования сыра сорта «Российский». Согласно результатам исследования, потребительский миф о повсеместной фальсификации сыра пальмовым маслом не подтвердился, в то же время, исследование выявило массовое несоответствие товаров заявленному ГОСТу, занижение жирности и наличие антибиотиков.

В исследование Роскачества вошли 30 самых популярных брендов сыра сорта «Российский», произведенные в Алтайском крае, Республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. В исследование вошли также образцы белорусского производства.

Образцы исследовали по 77 параметрам, включая наличие плесени и бактериальной обсемененности, растительных жиров и антибиотиков, а также органолептические показатели государственных стандартов качества – вкуса, запаха и консистенции.

Исследование позволяет сделать ряд позитивных выводов. В частности, Роскачество не выявило нарушений по микробиологическим показателям: ни в одном исследованном образце не было выявлено плесени или патогенных бактерий. Из этого можно сделать вывод, что все образцы в процессе перевозки и реализации хранились при правильной температуре до +6 градусов.

Кроме того, результаты исследования опровергли потребительский миф о повсеместной фальсификации сыра – растительные жиры найдены всего в 6% случаев.

Тем не менее, по результатам исследования, из 30 образцов - 9 не соответствовали действующему законодательству либо в отношении маркировки, либо имели превышения содержания регламентируемых антибиотиков.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, комментируя результаты исследования Роскачества, отметил необходимость повышения качества продукции: «Для развития сыроварения в первую очередь необходимо обеспечить сыроделов качественным молоком. Пока отрасль испытывает дефицит сырого молока и мы ежегодно импортируем порядка 7 млн тонн молочной продукции. Государство оказывает приоритетную поддержку производителям молока. Наша задача за счет привлечения инвестиций в молочное скотоводство увеличить объемы производства молока до 36-38 млн тонн (в 2016 г. – 30,7 млн тонн) в течение 5 лет, чтобы полностью обеспечить потребности внутреннего рынка. Помимо насыщения внутреннего рынка российские производители должны ставить себе задачу по повышению качества продукции, это гарантирует добросовестным предприятиям доверие потребителей и доступ к рынкам сбыта».

Из 30 образцов лишь 7 были произведены по ГОСТу, однако ни один из них не смог выполнить требования государственного стандарта. 23 образца произведены по техническим условиям и собственным стандартам производителей и имеют разного рода недостатки по качеству продукции, однако формально не могут быть признаны товарами с нарушением. К сожалению, ни один образец не может претендовать на государственный Знак качества, при том, что требования Роскачества ужесточены по сравнению с действующим ГОСТом только в отношении антибиотиков.

Как отметил Максим Протасов, руководитель Роскачества,  «Сегодня сыр «Российский» стал фактически биржевым товаром, где ключевую роль при выборе играет не качество продукта и репутация производителя, а цена. Поэтому, по оценкам экспертов, производители всеми доступными методами снижают себестоимость сыра – в первую очередь, за счет снижения жирности молочного сырья и сокращения сроков вызревания сыра. Исследование Роскачества подтвердило, что это самые распространенные недостатки. Именно с этим связано массовое использование технических условий при производстве сыра сорта «Российский».

«В данном случае результаты веерной проверки Роскачества подтвердили позицию Союзмолоко об отсутствии массовой проблемы фальсификации молочных жиров, - заявил председатель правления союза Андрей Даниленко. – По нашим расчетам, дефицит молочного жира на рынке и, соответственно, объем фальсификата на рынке составляет 6% против 10% в 2015 году». 

Еще одним массовым недостатком является «недозрелость» сыра. Показатель активной кислотности, который характеризует молочнокислый процесс, регламентируется действующим ГОСТом и является следствием срока созревания. Не соответствовали заявленному ГОСТу по показателю активной кислотности все 7 образцов, сделанных по ГОСТу, а также еще 15 образцов, которые формально не могут быть признаны товарами с нарушением, так как произведены по ТУ и СТО (СТБ). У данных образцов была обнаружена пониженная кислотность, что может говорить о сокращении срока созревания. Кстати, рецептура изготовления сыра «Российский молодой» изначально предполагает сокращение срока вдвое по сравнению с ГОСТом, что не может не отразиться на его вкусе и аромате.

Как сообщил Антон Шалаев, заместитель руководителя Росстандарта, если изготовитель маркирует продукцию ГОСТом – знаком соответствия продукта требованиям национального стандарта, – он автоматически принимает на себя обязательства обеспечить это соответствие. «Недавно запущенная (пока в пилотном режиме, а с 2018 года – в масштабах всей страны) Национальная система сертификации будет способствовать росту уверенности потребителя в покупаемом продукте. Безусловно, результаты исследований Роскачества обязательно будут учитываться в этой работе».  

roskachestvo.gov.ru


Смотрите также