Молодой кокос — чуть ли не символ тропиков, поскольку там он незаменим. Охлаждает в любую жару, растет всюду, куда ни пойдешь, кормит и питает своей мякотью, которая бывает очень разной консистенции в зависимости от стадии зрелости, а соответственно и разных вкусов. Плюс, чего местные жители тропических стран только ни делают из кокосов, это невероятно — возьмите хотя бы филиппинцев.
Большинство людей привыкло к тому, что кокосы коричневые, потому что в России и Украине в основном такие кокосы и продают. А также в рекламе Баунти с пальмы падает почему-то уже обтесанный кокос и разбивает. Такой вот абсурд — будто бы на пальме кто-то почистил кокос, снял с него верхний слой (экзокарп и койр). На самом деле это уже старые перезревшие кокосы, которые в тропических странах даже никто никогда не ест. Там их используют для получения кокосового масла, для жарки, для разведения костра и готовки и много-много еще для чего, но только для употребления в свежем виде. В тех странах, где растут кокосы, их употребляют только в молодом виде, когда они зеленые, коричневые или желтые (в зависимости от сорта). В таких кокосах во много раз больше сока, а также более съедобная, свежая и легко усваиваемая мякоть.
Кокосы бывают самых разных сортов. Зелёные, коричневые, оранжевые, жёлтые и различных оттенков этих цветов. А также разных форм – круглые, овальные, вытянутые. И, конечно, же разных размеров. Но размер самого кокоса не влияет на количество кокосового сока, т.к. ядро внутри может быть различным. Подробнее читайте об этом здесь.
Молодые кокосы являются полезнейшим продуктом, и все жители тропических стран знают это. Каждая часть молодого кокоса безумно полезна и питательна – и кокосовая вода, и мякоть, и проросток внутри зрелого кокоса (буа), и ствол кокосовой пальмы (сердце пальмы). Все это едят в свежем сыром виде, и все это невероятно вкусно.
Кокос, который также называют кокосовым орехом, на самом деле является костянкой. Т.е. это косточковый плод, такой же как вишня, черешня, персик, абрикос. Относится кокос с отделу покрытосеменных, классу однодольных, порядку пальмоцветных, семейству пальмовых, роду кокос и виду кокосовая пальма.
Название Кокос произошло от португальского слова Coco (коко), что обозначает обезьяна. Почему именно кокосу дали такое название? Да потому, что на очищенном от волокон кокосе есть 3 глазка, которые напоминают обезьянью мордочку.
Родиной кокосов является Юго-Восточная Азия. Больше всего кокосовые пальмы распространены на Филиппинах, в Малайзии, Таиланде, Индонезии, Индии, Бразилии, Шри-Ланке, Вьетнаме и т.д. Кокосы предпочитают песчаные берега, но могут расти в целом в любой почве. Кокосы хорошо распространяются по всему миру, т.к. они могут плавать по океану в течение целого года и не терять жизнеспособность. Потом их прибивает к берегу и они прорастают.
Ознакомьтесь с тем, из чего состоит кокос.
А также смотрите и читайте как открыть кокос. И о том, как снимают молодые кокосы с пальм — очень интересно и не так просто, как вы думали!
А здесь читайте и смотрите как едят кокосы.
Ознакомьтесь с полезными свойствами мякоти кокосов. А также с полезными свойствами кокосовой воды, а также здесь.
Интересные факты о кокосах:
— Кокосы бывают очень разной стадии зрелости, что очень сказывается на консистенции и вкусе их мякоти, а также вкусе и консистенции кокосового сока. Читайте об этом подробнее здесь.
— Из кокосовых пальм добывают сырое кокосовое вино, готовое к употреблению. Подробнее.
— Пятна от кокосов не отстирываются. Имеются в виду пятна не от кокосового сока или мякоти, а от кокосовых волокон (у молодых кокосов). Пятна от них становятся ещё более коричневыми после стирки. Подробнее.
— Сок перезрелых кокосов отлично промывает кишечник. Подробнее. А соком молодых кокосов можно делать длительные очень эффективные антипаразитарные чистки, о чем подробнее читайте здесь.
— Из кокосовой мякоти можно выжать сок в хорошей соковыжималке. Подробнее здесь и здесь.
— Животные тоже любят кокосы, например, курицы, собаки и кошки.
— Сок перезревших кокосов имеет вкус точно такой же, как у коровьего молока. Подробнее.
— Читайте здесь и смотрите видео как легко расколоть кокосы пополам. А здесь о том, как открыть кокосы без каких-либо инструментов и приспособлений.
— Смотрите рисунки кокосов.
— А также читайте о том как растут кокосы.
— Читайте о том, какие страны больше всего производят кокосов.
— А также о том, как вырастить кокосы.
Наисвежайший молодой кокос — это вам не коричневый волосатый его собрат…
Кокосы растут вот такими связками.
Кокосовая пальма и сборщик кокосов.
Старые кокосы:
Кокосовая вода (сок внутри молодого кокоса).
Пальмовый сок (сок из ствола пальмы).
Ствол кокосовой пальмы (самая верхушка, дальше после которой уже начинаются листья), называемый также сердцем пальмы.
Проросток внутри кокоса (называемый также кокосовым яблоком или буа).
Самые часто задаваемые вопросы о молодых кокосах
Какой вкус у молодых кокосов?
1) У сока молодых кокосов очень-очень разный вкус в зависимости от сорта кокоса и страны произрастания. Бывает как кисленькая вода, бывает как кисло-сладкая, бывает приторно сладкая, бывает как баунти, бывает как газировка, что-то вроде Пепси.
2) У мякоти молодых кокосов вкус яичницы, сладкого молочного супа с макаронами, молочных продуктов, вареного яичного белка, иногда вкус мороженого. Все зависит опять-таки от сорта кокоса. Бывает, что вообще абсолютно безвкусная мякоть кокоса попадется.
Какая консистенция у кокосовой мякоти?
Нежно-желейная. Более молодая – сопливая. Более зрелая – становится хрустящей.
Какой аромат у молодых кокосов?
В закрытом виде никакого. В открытом – есть запах, но его трудно описать. Не сильный.
Как выбирать молодые кокосы?
Отдавайте предпочтение кокосам круглой формы, а не вытянутой, тогда в них точно будет много кокосовой воды. В вытянутых же кокосах обычно слишком мелкое ядро внутри, а значит в них мало жидкости. А также лучше выбирать те кокосы, у которых наименее потрепанная кожура, они будут помоложе и повкуснее.
Зеленые ли или коричневые кокосы – роли не играет, это всего лишь цвет кожуры.
Как открывают-разбивают и едят молодые кокосы?
Есть много способов, вот самые удобные и распространенные:
1)
2)
3)
5)
6)
7) Как тайцы открывают кокосы:
Это мы открывали кокосы, чтобы выпить сок. А теперь способы, как разбить/открыть молодые кокосы, чтобы поесть их вкусную нежную мякоть:
Очень удобно, быстро и эффективно разбить выпитый кокос об землю:
Однако разрубить кокос тесаком менее шумно, а также чистоплотно;)
С помощью игры в баскетбол:
И самый интересный способ – открытие кокоса локтем!
Возможно ли распробовать и полюбить молодой кокос с первого раза?
Очень вряд ли. Скорее всего вы разочаруетесь… особенно в кокосовой воде. Но со 2 и 3 раза влюбитесь в молодые кокосы!
Где больше всего растут кокосы?
Во всех тропических странах. Но самый кокосовый культ в Таиланде, на Филиппинах, в Индонезии и Малайзии.
В какой стране молодые кокосы вкуснее?
По моему мнению в Таиланде. Но там они маленькие, почти нечего пить. Поэтому я также обожаю менее сладкие, но огромные филиппинские, малайские и индонезийские молодые кокосы, а также вьетнамские.
Сезон кокосов?
Круглый год. Нон-стоп.
Калорийность молодых кокосов?
Кокосовая вода:По одним данным — 0% белков, 0% жиров, до 28% углеводов на 100 грамм.По другим данным — 0,72г белков, 0,2г жиров, от 2,6 до 3,7 г углеводов, 14 или 19 ккал, на 100 г.
Кокосовая мякоть:По одним данным – 3г белков, 3г жиров, 120-130 ккал на 100 г.По другим данным – 0 г белков, 1,412 г жиров, 9,882 г углеводов, 52 ккал на 100 г.
1 целый тайский кокос (и мякоть и сок): 3г белка, 10г жиров, 43г углеводов, 270 ккал – в одном кокосе, а не в 100 г.
Какой эффект оказывают молодые кокосы на тело?
Кокосовая вода – только самые наиприятнейшие. Я вообще пила 19 дней только одну кокосовую воду (из совсем молодых кокосов), и это было одно из самых лучших самочувствий в моей жизни! Тренировки Insanity делались так легко, что я просто летала! Настроение было безумно классным, все так радовало, аж распирало, думала лопну!
А вот от кокосовой мякоти не очень. Есть немного ее съесть, то все нормально. Если больше, то может быть слабость в теле, тошнота, нарушение пищеварения…
Сорта и виды кокосов
Их огромное множество! Маленькие, средние, огромные. Круглые, вытянутые, овальные. Светло-зеленые, темно-зеленые, желтые, коричневые. Со сладкой кокосовой водой, кислой, кисло-сладкой, газированной. С разными вкусами мякоти.
Инфа о кокосах:
fruitarian.ru
Какой вкус у кокосового молока? Вопрос к тем кто его пил.
100smet.ru
Еще недавно кокосовое молоко считалось исключительно экзотическим и малодоступным российским жителям продуктом, сегодня же его может купить любой желающий в самом обычном супермаркете. Ценят его за нежный вкус и аромат, однако, достоинств у него значительно больше, хотя, перед тем, как начать его употребление, неплохо бы знать и о противопоказаниях, так как таковые имеются.
В самом названии его заложено противоречие, ведь, как правило, молоко - продукт животного происхождения, тогда как кокос – растение. Здесь роль сыграло чисто внешнее сходство, ведь по виду кокосовое молоко имеет схожую со сливками консистенцию и белый цвет.
Производство этого продукта достаточно просто и может осуществляться в кустарных условиях. Спелые кокосовые орехи проходят предварительную обработку – очищают от волокна. После этого их разделяют напополам и выскабливают находящуюся внутри ароматную сочную мякоть. Ее замачивают в небольшом количестве воды, чтобы обеспечить переход питательных веществ в раствор. Далее ее подвергают отжиму, обычно для этого используют специальный аппарат, обеспечивающий качественное отделение жидкой фракции от твердой. Готовое кокосовое молоко проходит пастеризацию и расфасовку, после этого оно готово к отправке в торговые точки, находящиеся на многих континентах, ведь этот продукт пользуется популярностью во всем мире.
По степени густоты кокосовое молоко подразделяется на несколько сортов:
Сегодня на прилавках магазинов предлагается множество сортов кокосового молока, однако, следует избегать продукции, на упаковке которой обозначено присутствие консервантов и прочих искусственных добавок. Качественный продукт имеет в своем составе только два компонента: концентрированное молоко кокоса и воду.
Как уже сказано выше, основной ценностью кокосового молока считаются его гастрономические качества – непередаваемый аромат и вкус делают его любимым лакомством многих. Однако, состав этого продукта делает его востребованным не только в этой сфере. Огромное количество полезных для здоровья компонентов: витаминов, биологически активных веществ, минеральных элементов дает возможность использовать его в медицине, косметологии и некоторых других областях. Стоит отметить, что оно способно принести пользу как при наружном, так и внутреннем применении.
Изначально этот продукт использовался исключительно в блюдах азиатской кухни, однако, с развитием торговли рамки его применения были значительно расширены. Легкий сливочный вкус, своеобразный аромат, приятная бархатистость – все это обеспечивает добавление кокосового молока.
Одним из преимуществ, особо ценным в гастрономии является его свойство не сворачиваться под воздействием высоких температур, что выгодно отличает молоко из кокосовой мякоти от продуктов животного происхождения. Пользуясь этим, на его основе готовят супы, тушат в нем мясо и морепродукты, создают изысканные и пикантные соусы, варят в нем рис. Многие опытные повара считают, что замена обычного молока кокосовым любому блюду пойдет только на пользу, сделав его вкус более ярким и необычным. Кроме этого, можно даже добавить его в обычный чай или кофе. При употреблении стоит помнить, что долгов холодильнике его хранить не следует, срок ограничен 3-мя сутками после вскрытия банки.
Еще одна сфера, где кокосовое молоко применяется очень широко – косметология. Оно входит в состав многих косметических продуктов – шампуней, кремов, сывороток. Можно применять его и в чистом виде - специалисты говорят, что умывание им способно преобразить кожу - сделать ее свежей и чистой, устранить сухость. Полезные свойства кокосового молока известны много веков. Согласно легендам, царица Савская смешивала его в равных частях с коровьим, половину коктейля она выпивала, вторую – применяла в качестве крема для лица и тела.
Помимо богатого витаминного состава кокосовое молоко обладает еще и антибактериальными свойствами, что помогает избавиться от угревой сыпи и очистить кожу от прыщей. Отмечено его влияние на упругость – систематическое нанесение подтягивает увядающую и дряблую кожу. Добавляют кокосовое молоко и в средства для ухода за волосами - они нормализуют их жирность, увлажняя сухие и избавляя от неприятного блеска жирные.
Если же говорить о здоровье, то главными потребителями кокосового молока являются те люди, у которых имеется непереносимость животного белка. Наряду с соевым, оно является отличным заменителем, превосходя его как по вкусовым качествам, так и по витаминно-минеральному составу. Отмечают и другие положительные качества кокосового молока, позволяющие использовать его в медицинских целях в качестве основного или вспомогательного средства:
Как такового, вреда при употреблении кокосового молока, не отмечено, исключая немногочисленные отмеченные случаи аллергии. Остерегаться следует лишь тем, кто боится набрать лишний вес и сидит на строгой диете, так как калорийность этого продукта низкой назвать нельзя, она составляет 230-250 ккал/100 г.
Другое дело – качество молока. В связи с популярностью этого продукта, отмечены случаи фальсификации, кроме этого, некоторые производители не гнушаются добавлением различных консервантов с целью увеличения сроков годности. Именно на этот показатель следует обратить внимание, стоя перед витриной супермаркета: чем он меньше, тем ниже в нем содержание консервантов, в идеале их вообще не должно присутствовать. Качественное кокосовое молоко проходит пастеризацию и не нуждается в других способах продления сроков. Особенно опасна гуаровая камедь - она негативно влияет на пищеварение и обладает токсическими свойствами.
Отмечают и еще один недостаток кокосового молока, скорее всего, надуманный: экзотические продукты не способны принести человеку с другими пищевыми привычками и типом питания. Впрочем, поговорка «Что русскому хорошо, то немцу – смерть» вряд ли относится к этому случаю, так как высокое содержание биологически активных веществ и витаминов делает кокосовое молоко полезным для людей с любого континента.
Они существуют в отношении любого продукта, кроме, наверное, чистой воды. Противопоказано кокосовое молоко людям, имеющим индивидуальную непереносимость фруктозы, кроме этого, возможно и возникновение побочных реакций, таких, как зуд или нарушение работы кишечника, сопровождающееся диареей.
Экзотическое происхождение кокоса заставляет с осторожностью употреблять его наиболее уязвимым группам людей – беременным женщинам и маленьким детям. Несмотря на то, что в гастрономии коровье молоко часто советуют заменять кокосовым, подобных рекомендаций в отношении детского питания не существует и рисковать здоровьем малышей не стоит. Для детей аллергиков промышленность выпускает широкий ассортимент продуктов на основе сои, так что заменить коровье молоко безболезненно вполне возможно. Минимальный возраст, с которого возможно начать употребление кокосового молока – это 2-3 года, в зависимости от состояния здоровья ребенка. Не лишне будет напомнить, что для детей приемлемо только наивысшее качество продукта – в его составе не должно быть никаких консервантов и прочих компонентов искусственного происхождения.
naturevkus.ru
Какой вкус у кокосового молока? Вопрос к тем кто его пил.
ortradio.ru