Овсяное молоко (веганское, подходит для сыроедов). Веганское молоко


Овсяное молоко (веганское, подходит для сыроедов)

imageВ Америке проблема непереносимости молочных продуктов стоит остро, но люди от таких недугов страдают мало, ведь практически в любом магазине можно найти как минимум соевое молоко, а как максимум миндальное, конопляное, кокосовое, рисовое и… овсяное.imageВсё стоит дорого, потому ввести альтернативное молоко в ежедневную привычку, да еще и для большой семьи достаточно накладно.imageСегодня расскажу про самое доступное, очень легкое в изготовлении молоко, которое понравится практически любому, и отлично сможет заменить коровье.image С ним можно прекрасно готовить любые каши, выпечку и т.д., да и просто пить вместо воды. Овсяное молоко хранится 4-5 дней, так что имейте это ввиду. Готовим?imageПробуем!

Нам понадобится:

15 ст. ложек овсяных хлопьев + вода для замачивания

700 мл. воды для блендера

2 ст. ложки кленового сиропа или мёда

Корица на кончике ножа

1/4 ч. ложки ванильной эссенции (по желанию)

imageЗаливаем овсянку водой и даем постоять 20 минут, после чего выливаем воду.imageНемного промываем набухшие хлопья и полностью отжимаем ненужную воду.imageЗасыпаем овсянку в блендер, заливаем 700 мл воды и прокручиваем 15 секунд. Вы можете варьировать количество воды, делая молоко более густым или жидким.

Овсянка должна измельчиться, но не очень сильно.imageСтавим на чашку сито и процеживаем сквозь него полученную жидкость. Овсяную кашицу выкидываем (или сделайте с ней, что хотите).imageСполаскиваем блендер водой, ставим на него сито и снова выливаем в него жидкость. Закрываем крышкой и еще 15 секунд взбиваем.imageТеперь овсянка должна «исчезнуть» полностью, а молоко приобрести белый цвет.imageПромываем чашку от предыдущего молока, ставим на него сито и снова процеживаем жидкость, которую только что перемололи в блендере. Вы будете удивлены, но только после 3-4 раза, осадок уйдет полностью, так что советую повторить взбивание и процеживавшее еще раз. В самом конце добавляем сироп или мёд, корицу, ваниль. Можно сделать из него и шоколадное, просто добавив 1,5 ст. ложки какао.imageГотово!imageПриятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Похожее

Posted in: Напитки.

likelida.com

вся правда о молочной продукции

Вегетарианство в целом и строгая его форма веганизм в частности предполагают образ жизни, при котором человек полностью исключает из рациона продукты животного происхождения. Веганская диета заключается не только в отказе от мяса или рыбы. Сегодня поговорим о том, почему веганы не пьют молоко.

Почему веганы не пьют молоко

Почему веганы не пьют молоко

На повестке дня вопрос: пьют ли веганы молоко? Если речь идет о привычном для нас молочном продукте животного происхождения, то однозначно нет! И вот ряд доводов в пользу этого утверждения:

  1. Насилие

Да, молоко — это не мясо и ради его получения корову не убивают. Но все же последняя обречена на ужасные страдания. Давайте углубимся в физиологию. У женщины появляется молоко только тогда, когда она родит ребенка. И появляется оно с одной целью – прокормить малыша.

То же самое с коровой. По сути, ради получения молока корова обречена на постоянные роды. Но самое интересное, материнское молочко получит не теленок, а люди! Почему же они не пьют молоко родившей женщины или ощетинившейся собаки? Почему провинилась именно корова? И почему потребление в пищу коровьего молока считается нормальным?

«Молоко – для телят»- вот мнение настоящего вегана по этому вопросу. А в реальной жизни теленок даже его не увидит, это если он еще останется жив. Зачастую телят попросту убивают. Представьте, что было бы если бы фермеры оставляли весь приплод – это огромное количество поголовья, которое прокормить не хватит никаких средств.

Кстати о кормлении. Если вы думаете, что корова живет в идеальных условиях, то вы глубоко ошибаетесь. Она будет искусственно вскормлена, получит кучу гормонов для увеличения удоя. И какой же после этого продукт поступит к нам на стол?

  1. Бесполезность и вредность

Вот мы плавно перешли и ко второй причине, побуждающей веганов отказаться от молочной продукции. Если даже и не принимать во внимание условия содержания животных и обратиться к производству, то можно отметить ряд негативных моментов:

Можно ли веганам молоко

Итак, пьют ли веганы коровье молоко мы выяснили. Переходим к вопросу: можно ли веганам молоко растительного происхождения? Да-да, вы не ослышались! Появление такого течения как веганизм дало почву для размышления производителям.

Последние начали искать альтернативу привычному продукту, чтобы производить молоко для веганов. И ведь нашли: рисовое, соевое, кокосовое – каждое из этих видов содержит только растительные компоненты. А по вкусу и полезности во многом превосходят аналог.

А сколько блюд можно приготовить из растительного молока! Супы, каши, коктейли, смузи – всего и не перечислишь! Вкусно молоко для веганов и в чистом виде или с добавлением мюсли.

Веганские рецепты с кокосовым молоком

Почему веганы не пьют молоко - кокосовое молоко

Коли мы обсуждаем молоко для веганов нельзя обойти вниманием и рецепты из него. Сегодня героем дня будет кокосовое молоко. В принципе все рецепты применимы и для других видов растительного молока для веганов.

Итак, рецепты. Начнем с первого блюда:

  1. Суп на кокосовом молочке с луком-пореем

Нам понадобятся:

Режем овощи и отправляем их тушиться в кастрюлю. Через 10 минут вливаем воду и молочко и доводим суп до кипения. Добавляем измельченный корень имбиря, карри и лимон. Держим на огне еще пару минут.

А что на второе?

  1. Пшенная каша на кокосовом молочке с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

Крупу промываем и варим обычную кашу. Смешиваем молочко с остальными ингредиентами и подогреваем. Заливаем готовую кашу теплым молочком и накрываем крышкой.

Можно ли веганам молоко? Конечно, если речь идет о банановом смузи! Переходим к десерту!

  1. Банановый смузи с кокосовым молочком

Нам будут нужны:

Все взбиваем блендером до густой консистенции. Готовый банановый смузи выливаем в высокий бокал и украшаем долькой банана.

comments powered by HyperComments

yogavedi.ru

Веганское молоко: a_skvosh

Не хочу козу.

Растительное молоко хранится дольше обычного и не содержит холестерина, лактозы, стронция и крахмала, в отличие от промышленного аналога.

Орехи: миндаль, кокос 

Семена: тыквенные, мак, кунжут

Также молоко можно приготовить из сырого геркулеса (овсянки) и натуральной ореховой пасты, несколько ложек которой смешиваются с водой по аналогии с рецептом ниже.

Cемечки подсолнечника, бразильский орех, макадамию и кешью, по идее можно использовать для изготовления молока, но мне все-таки кажется что лучше брать для изготовлнеия паст, соусов и тд.

Процесс

Технология приготовления растительного молока, какой бы ингредиент вы не использовали в качестве основного, примерно одинакова:

Орехи или семена хорошо промываются, замачиваются на несколько часов и смешиваются с водой в блендере в соотношении 1:3 (в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить молоко), пока орехи и вода полностью не смешаются. Затем получившуюся массу отжимают с помощью специального мешочка, марли или обычного сита. В качестве подсластителя обычно используют сладкие фрукты (банан, манго), финики, стевию. Для придания аромата добавляют корицу и ваниль. Чтобы приготовить традиционный индийский напиток можно к молоку добавить смесь пряностей «Масала». Если во время приготовления добавить несколько листочков мяты, молоко получится освежающим. А добавленное в рецепт натуральное какао превратит его из сливочного в шоколадное.

Что обычно добавляют в молоко для вкуса:

Ягоды годжи – любимый утренний напиток. Ягоды предварительно промыть, замочить и смешать в блендере с молоком и мятой. Сверху украсить листочком мяты.

Матча – знаменитый порошковый зеленый чай, который придаст растительному молоку удивительный цвет, вкус и запах.

А также: кокосовая стружка, семя льна, цедра, розовая вода. Список можно продоложать. Коктейли из растительного молока – огромное поле для экспериментов!

Молоко можно пить как самостоятельный напиток, а также заменять им обычное молоко в других рецептах. Оставшийся от молока «жмых» можно также использовать в кулинарных целях: если смешать его с чем-нибудь фруктово-сладким получится «миндальный творог», а если высушить – миндальная мука. Если соединить жмых с сухофруктами получатся очень вкусные и совсем не вредные конфетки.

Результат:

Миндальное молоко содержит много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, цинка. Благодаря содержанию Витамина Е миндаль называют «орехом женской красоты». В стакане миндального молока всего 63 калории и 208 мг кальция.

Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту укрепляющую иммунитет, витамины группы В и С.

Тыквенное молоко содержит много железа и цинка, что положительно скажется на вашей памяти и иммунитете. Также в нем есть магний, фосфор, кальций и необходимые белки.

Кунжутное молоко славится содержанием кальция и на обе лопатки укладывает молоко животных в этом вопросе.

Маковое молоко содержит кальция еще больше – в 100 мл 1448 мг (в коровьем – всего 300 мг).

Молоко из овсянки богато белком и бета-глюканом (вид клетчатки, уменьшающей количество плохого холестерина в крови). Также она содержит глобулин – белок, очень близкий по своим качествам к животному.

Миндальное молоко

В нем больше магния, чем в шпинате и овсе, много фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка. 

Основной продукт: необжаренный очищенный миндаль.

Как приготовить: смешайте в блендере или кухонном комбайне стакан  миндаля (предварительно его нужно замочить на ночь или на пять-шесть часов, затем залить кипятком, чтобы быстро очистить ядра), два стакана воды, стручок ванили и чайную ложку подсластителя (на выбор: мед, нектар агавы, финики). Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.

Какое оно на вкус: густо-миндальное, сливочное.

Маковое молоко

И не говорите мне, что коровье молоко надо пить из-за кальция. В маковом его 1448 мг, а в коровьем — только 300 мг

Чемпион по содержанию кальция: в 100 мл содержится 1448 мг кальция, в то время как в коровьем — только 300 мг. В день нам необходимо получать с пищей 1000 мг этого микроэлемента.

Основной продукт: черные маковые семена.

Как приготовить: смешайте в блендере или кухонном комбайне 3/4 стакана мака, два стакана воды и столовую ложку нектара агавы или меда. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.

Какое оно на вкус: насыщенно-ореховое, слегка кофейное.

Тыквенное молоко

Тыквенное молоко по вкусу напоминает имбирные пряники

В нем много железа и цинка (улучшает память, укрепляет иммунитет), а также магния, фосфора, кальция, белков.

Основной продукт: очищенные тыквенные семечки.

Как приготовить: смешайте в блендере или кухонном комбайне стакан семечек (предварительно лучше замочить их на один-два часа), два стакана воды, несколько фиников, ваниль. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.

Какое оно на вкус: нежно-пряное, напоминает имбирные пряники.

Овсяное молоко

Молоко из геркулеса почти волшебное — содержащаяся в нем клетчатка очищает сосуды от холестерина

Богато белком, причем овсянка чуть ли не единственная из круп содержит глобулин — белок, почти идентичный по своим качествам животному. Плюс в нем много бета-глюкана — эта разновидность клетчатки уменьшает количество плохого холестерина в крови.

Основной продукт: геркулес (не быстрого приготовления).

Как приготовить: залейте стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, добавьте 1/2 чайной ложки пасты мисо (светло-желтый сорт, на выбор: сиро, широ-мисо, сайкё-мисо). Перемешайте и оставьте на ночь настаиваться. Утром смешайте еще раз в блендере, если хотите, добавьте ваниль, корицу, цедру лайма, процедите и молоко готово.

Какое оно на вкус: сладковатое, кремовое.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко пьют на Таити и на Карибах. А нас и тут неплохо кормят

Содержит очень ценную лауриновую кислоту (укрепляет иммунитет, помогает справиться с вирусами и бактериями), витамины группы В (В1, В2, В3), С.

Основной продукт: тертая мякоть кокоса.

Как приготовить: залейте тертую мякоть кокоса горячей водой (но не кипятком) в пропорции 1:3. Оставьте замачиваться на полчаса или пока смесь не остынет. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.

Какое оно на вкус: сладкое, карамельное, с отчетливой кокосовой нотой.

a-skvosh.livejournal.com

10 рецептов веганского молока

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > НАПИТКИ > 10 рецептов веганского молока
alt=

1) МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО.Миндальное молоко содержит много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, цинка. Благодаря содержанию витамина Е миндаль называют «орехом женской красоты». В стакане миндального молока всего 63 калории и 208 мг кальция. Хороший источник фосфора, поэтому полезен для костей и зубов.

Ингредиенты.• 1 чашка сырого миндаля.• От 4 до 5 чашек воды.• 2 чайные ложки чистого экстракта ванили.

Приготовление.Замочите миндаль на ночь. Далее промойте орехи водой. Переложите их в блендер, добавьте 4-5 стаканов чистой воды. Добавьте ваниль. Смешайте на высокой скорости в течение 1-2 мин.Процедить миндальное молоко через марлю. Миндальное молоко получается довольно пресным, поэтому для улучшения вкуса можно добавить мед, корицу или финики и ваниль Хранить в холодильнике желательно до 3-х дней. Перед употреблением взбалтывать.

2) КОКОСОВОЕ МОЛОКО.Группа витаминов В положительно воздействует на здоровье сердечно-сосудистой системы и глаз. Регулярное употребление кокосового молока снижает холестерин, нормализует функционирование щитовидной железы, уменьшает риск возникновения рака и заболеваний сердца и сосудов. Способствует укреплению иммунитета, помогает восстановить силы и энергию после усиленных умственных и физических нагрузок. Содержащиеся в молоке компоненты, помимо вышеперечисленных качеств обладают ранозаживляющим и антибактериальным действием, снижают степень привыкания к антибиотикам. А его противовирусные, глистогонные и противомикробные свойства выше всяких похвал. Наличие в молоке в большом количестве марганца, положительно сказывается на репродуктивных функциях мужского организма.

• От 1 до 4 зрелых кокоса (в зависимости от того, какой жирности и густоты молоко вам нужно)• 3 стакана водыВкусовые добавки:• 1 чайная ложка ванильного экстракта/ванильной пасты или ½ чайной ложки мякоти ванили• 4 столовые ложки нектара агавы или 3-6 фиников, без косточекОчистить кокос. Поместите мякоть от одного кокоса в блендер с 3 стакана воды и взбейте. Процедить через марлю или спец. мешочек. Оставшийся кокосовый жмых можно использовать для приготовления кокосовой муки.Далее:1. Возьмите кокосовое молоко, которое вы только что сделали и смешайте с мякотью от второго кокоса в блендере. Процедите. И так далее, в зависимости от желаемой жирности и густоты молока.

3) КУНЖУТНОЕ МОЛОКО.Кунжут чрезвычайно богат кальцием, фосфором, цинком и железом. Помимо прочего, этот продукт содержит в большом количестве витамины E и B. Таким образом, этот богатый кальцием напиток укрепляет кости. Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.В кунжуте содержится – 783 мг кальция на 100 г. В коровьем молоке — 150 мг (для сравнения).Однако полезные свойства кунжута не ограничиваются только этим. Молоко из кунжута выводит из организма приносящие вред продукты метаболизма. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза. Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника. Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.

• стакан кунжутных семечек;• стручок ванили;• 1 ч. л. мёда;• 1 литр воды.

Предварительно замочить кунжут на ночь. Далее — кунжут поместить в блендер, добавить воду и подсластители, все взбить. Затем следует процедить полученное молоко через марлю.Совет: измельчая кунжут, важно не переусердствовать, а в противном случае он выделяет масло и быстро становится твердым.

4) МАКОВОЕ МОЛОКО.Главные полезные свойства мака — расслаблять и успокаивать. На организм человека мак действует как снотворное средство, избавляет от различных болей, благодаря содержащимся в маке опийным компонентам.Мак – самый богатый источник кальция – 1460 мг на 100 г. В коровьем молоке — 150 мг (для сравнения).Даже употребления семян мака в пищу в небольшом количестве, обеспечивает организм необходимой суточной дозой марганца, калия, железа и магния. Помимо этих микроэлементов человек получает с пищей, содержащиеся в маке витамины группы: Е, А, С и D. Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Маковое молоко, которое получается из семян, является также прекрасным источником белка.

• 3/4 стакана мака• 3 стакана воды• 1 с.л. агавы или мёда• ванильЗамочите мак на ночь. Утром мак промойте и переложите в блендер или ступку с небольшим количеством воды. Хорошенько взбейте (разотрите), добавив 1/4 палочки ванили и мед. Затем добавьте еще воды. Хорошо взбейте в течение 5 минут, процедите через марлю. Перелейте в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике.

5) ЛЬНЯНОЕ МОЛОКО.Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов, которые обладают антиканцерогенным, антиаллергенным, а также мощным антиоксидантным действием. Семена льна богаты минеральными веществами, особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах. Семя льна – сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами.

Ингредиенты• 1/4 стакана сырых семян льна• 6 чашек воды• 5 фиников без косточек• 2 ч.л. чистого ванильного экстракта• Специи на ваш выбор: корица, мускатный орех , имбирь , гвоздика …

Поместите семена льна в блендер и добавьте воды. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты. Процедите через несколько слоев марли или с помощью специального мешочка.Перелейте процеженное льняное молочко обратно в блендер и добавьте туда же финики, ваниль и специи или добавки, если используете. Взбивайте еще около 2 минут.Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед употреблением молоко встряхнуть.

6) КЕДРОВОЕ МОЛОКО.Протеины кедровых орехов на 95% усваиваются организмом человека и превосходят по своему аминокислотному составу и питательной ценности протеины большинства злаковых и бобовых культур, а также большинство белков животного происхождения (содержащихся в яйцах, мясе, рыбе, птице, молоке). В состав белков кедрового молока входит 19 аминокислот, из которых 70% являются незаменимыми. Состав кедрового молочка отличается также высоким содержанием ценных витаминов группы B (B1, B2, B3), витаминов Е и А. По содержанию витамина Е кедровые орехи, из ядер которых вырабатывается кедровое молочко, значительно превосходят большинство известных видов орехов, в т.ч. грецкие, арахис и миндаль. Витамин А, содержащийся в кедровом молочке, также как и витамин Е, является антиоксидантом, играющим важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Кедровое молочко также является отличным источником необходимых организму человека макро- и микроэлементов ( фосфор, калий, магний, кремний, железо, кальций, марганец, цинк, медь, молибден, ванадий, йод, бор, никель и др.).

Ингредиенты:• 1 стакан ядер кедровых орехов• от 3 до 6 чашек водыВ зависимости от необходимой жирности и густоты молока берутся и пропорции составляющих.

Приготовление:Орехи надо очистить от скорлупы, пленку счищать не обязательно. Далее орехи измельчаются блендером или в ступке (предпочтительней выполнять все действия в деревянной посуде, чтобы избежать окисления молока) пестиком. Постепенно добавляется вода до необходимой густоты. Если вы будете использовать блендер, добавьте сразу к семенам кедра немного жидкости. Это позволит тщательнее измельчить ядрышки. Смешивайте в течение 4 — 5 минут. Чтобы подсластить добавьте мед, бананы, финики, инжир, изюм, кленовый сироп или ваши любимые фрукты. Смешайте снова до однородной массы.Полученная жидкая кашица должна настояться около получаса. Затем нужно процедить ее через марлю. Живое и полезное кедровое молоко готово.

7) МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ЧИА.Семена чиа содержат 32-39% масла, около 25% клетчатки, 19-23% белка и нулевое кол-во холестерина. Богаты жирными кислотами Омега -3 и Омега-6, процент их содержания в масле чиа около 64%. Это почти в 2 раза больше чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 42 раза больше, чем в оливковом масле. Омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск сердечных приступов и инфарктов, нормализует кровяное давление и пр. Омега-6, в свою очередь, также обеспечивает здоровье коже, снижает уровень холестерина и улучшает свёртываемость крови. Семена чиа понижают давление и стабилизуют уровень сахара в крови, разжижают кровь, делая ее менее вязкой и склонной к образованию тромбов. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. Семена чиа являются источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов B1, B2, B3, витаминов С, А. Также употребление в пищу чиа способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и на длительное время снижает аппетит.

• 2 ст. л. Семян Chia• 1 ст. л. измельченного миндаля• 1 ст. л. Сезам Tahini• 1 ст. л. сиропа агавы• 1/2 ч.л. ванили• 1/2 ч.л. корицы• 2 1/2 чашки воды

Семена чиа и миндаль предварительно замочить на ночь. Затем смешайте в блендере миндаль и семена чиа с одной чашкой воды. Добавьте кунжутное тахини, ваниль, сироп агавы и корицу. Смешайте их вместе, а затем медленно добавьте оставшуюся воду. Молоко готово! Поставить в холодильник на 4 часа минимум, еще лучше на ночь.

8) МОЛОКО ИЗ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК.Тыквенные семечки – это целое хранилище полезных элементов, где сосредоточена чуть ли не вся таблица Менделеева, поэтому они спасают нас от различных недугов. Здесь вы найдете железо, фосфор, медь, цинк, марганец, витамины: А, В, C, D, K, аминокислоты, а также витамин Е в больших количествах, являющийся природным антиоксидантом. Наличие в семенах тыквы высокого процента белков, жиров и углеводов наряду с клетчаткой дополнило пользу тыквенных семечек еще и сбалансированным питанием. Эти замечательные семена необыкновенно эффективно снижают уровень сахара в крови.

• 1 чашка тыквенных семечек, очищенных (сырых)• вода• 1/2 чайной ложки корицы для аромата.• 1/4 чайной ложки мускатного ореха (для аромата).• 3-4 финика• ванильЗамочить семечки на 8 часов. Слить воду. Переложить семечки в блендер. Залить 4 ст. воды. Взбить.Процедить через марлю. Перелить готовое молоко обратно в блендер и добавить специи. Все еще раз смешать. Перелить в стеклянную банку. Хранить молоко в холодильнике.

9) МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА.Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

Ингредиенты• 1 чашка сырых семечек подсолнуха предварительно замочить на ночь (не менее 8 часов)• ¼ чайной ложки ванили (или 2 чайные ложки ванильного экстракта)• 1-2 чайные ложки кленового сиропа• 4 чашки воды

Замочите семечки на ночь. Затем воду слейте, семечки промойте и переложите в блендер. Добавьте туда же кленовый сироп, ваниль и воду. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты.Процедите через марлю или спец. мешочек. Готовое молоко охладите и храните в холодильнике не более 3-х дней. Перед употреблением молочко встряхнуть.

10) КОНОПЛЯНОЕ МОЛОКО.Cемя конопли богато гамма-линоленовой кислотой, жирной кислотой Омега-6, которая поможет предотвратить воспаления, улучшить состояние кожи и подавить развитие раковых клеток. Семя конопли богато аргинином, это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того в состав семени конопли входит витамин Е. В качестве антиоксиданта витамин Е помогает нейтрализовать атакующие клетки свободных радикалов. Семена существенно улучшают процессы пищеварения.Это чуть ли не единственное растение, содержащее в себе витамин D. В конопле белка даже больше, чем в сое. Причем, заметьте, никаких генных мутаций, никаких пестицидов для выращивания – конопля растение неприхотливое, растет сорняком и, как правило, является очень чистым, даже если на упаковке не стоит значка «органик».

Состав:• 1 чашка семян конопли• 3 стакана воды• 3-4 столовые ложки нектара агавы• 1 чайная ложка ванильного экстрактаСмешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости. Процедите через марлю. Храните в холодильнике.

all-yoga.ru

Рецепты веганского молока? | Здоровое питание

Молоко из тыквенных семечек.Тыквенные семечки - это целое хранилище полезных элементов, где сосредоточена чуть ли не вся таблица Менделеева, поэтому они спасают нас от различных недугов. Здесь вы найдете железо, фосфор, медь, цинк, марганец, витамины: а, в, C, D, K, аминокислоты, а также витамин Е в больших количествах, являющийся природным антиоксидантом

. Наличие в семенах тыквы высокого процента белков, жиров и углеводов наряду с клетчаткой дополнило пользу тыквенных семечек еще и сбалансированным питанием. Эти замечательные семена необыкновенно эффективно снижают уровень сахара в крови.* 1 чашка тыквенных семечек, очищенных (сырых).* вода.* 1/2 чайной ложки корицы для аромата.* 1/4 чайной ложки мускатного ореха (для аромата.* 3-4 финика.* 1/2 стручка ванили.Замочить семечки на 8 часов. Слить воду. Переложить семечки в блендер. Залить 4 ст. Воды. Взбить. Процедить через марлю. Перелить готовое молоко обратно в блендер и добавить специи и финики. Все еще раз взбить. Перелить в стеклянную банку. Хранить молоко в холодильнике.Овсяное молоко.Овсяное молоко является источником важных витаминов и минералов, которые поддерживают нашу энергию и настроение, а также улучшают состояние кожи. Овсяное молоко источником кальция и железа является. Среди других минералов, присутствующих в овсяном молоке, есть фосфор; магнезий; калий; витамины: а, B - 1, B - 2, B - 3, B - 6 и B - 12. Овес также является источником антиоксидантов, которые служат для предотвращения и защиты от серьезных заболеваний, включая некоторые виды рака.Для приготовления нам понадобятся:* 150 г голозернового овса и 1, 5 л воды.Приготовление:Замочить овёс на 6 часов. Размякшие зерна перекладываем в блендер и добавляем воду. И взбиваем на высокой скорости минуты 3, пока жидкость в блендере не утратит прозрачность и не приобретет цвет слоновой кости. Процедить молоко через несколько слоев марли.В готовое молоко можно добавить подсластители - финики или мёд и взбить в блендере.Хранить в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать.Кокосовое молоко.Группа витаминов в положительно воздействует на здоровье сердечно-сосудистой системы и глаз. Регулярное употребление кокосового молока снижает холестерин, нормализует функционирование щитовидной железы, уменьшает риск возникновения рака и заболеваний сердца и сосудов. Способствует укреплению иммунитета, помогает восстановить силы и энергию после усиленных умственных и физических нагрузок. Содержащиеся в молоке компоненты, помимо вышеперечисленных качеств обладают ранозаживляющим и антибактериальным действием, снижают степень привыкания к антибиотикам. А его противовирусные, глистогонные и противомикробные свойства выше всяких похвал. Наличие в молоке в большом количестве марганца, положительно сказывается на репродуктивных функциях мужского организма.* от 1 до 4 зрелых кокоса (в зависимости от того, какой жирности и густоты молоко вам нужно).* 3 стакана воды.Вкусовые добавки:* 1/2 стручка ванили.* 3-6 фиников, без косточек.Очистить кокос. Поместите мякоть от одного кокоса в блендер с 3 стакана воды и взбейте. Через марлю или спец процедить. Мешочек. Оставшийся кокосовый жмых можно для приготовления кокосовой муки использовать.Далее:1. возьмите кокосовое молоко, которое вы только что сделали и смешайте с мякотью от второго кокоса в блендере. Процедите. И так далее, в зависимости от желаемой жирности и густоты молока.Миндальное молоко.Миндальное молоко содержит много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, цинка. Благодаря содержанию витамина Е миндаль называют "Орехом Женской Красоты". В стакане миндального молока 208 мг кальция. Хороший источник фосфора, поэтому полезен для костей и зубов.Ингредиенты.* 1 чашка сырого миндаля.* от 4 до 5 чашек воды.* 1/2 стручка ванили.Приготовление.Замочите миндаль на ночь. Далее промойте орехи водой. Переложите их в блендер, добавьте 4-5 стаканов чистой воды. Добавьте ваниль. Смешайте на высокой скорости в течение 1-2 мин.Миндальное молоко через марлю процедить. Миндальное молоко получается довольно пресным, поэтому для улучшения вкуса можно добавить мед, корицу или финики.Хранить в холодильнике желательно до 3-х дней. Перед употреблением взбалтывать.Кунжутное молоко.Кунжут чрезвычайно богат кальцием, фосфором, цинком и железом. Помимо прочего, этот продукт содержит в большом количестве витамины E и B. таким образом, этот богатый кальцием напиток укрепляет кости. Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.В кунжуте содержится - 783 мг кальция на 100 г.Однако полезные свойства кунжута не ограничиваются только этим. Молоко из кунжута из организма приносящие вред продукты метаболизма выводит. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза. Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника. Полезные полиненасыщенные жиры уровень холестерина в крови понижают.* стакан кунжутных семечек;.* стручок ванили;.* 1 ч. л. мёда;.* 1 литр воды.Предварительно замочить кунжут на ночь. Далее - кунжут поместить в блендер, добавить воду и подсластители, все взбить. Затем следует процедить полученное молоко через марлю.

Маковое молоко.Главные полезные свойства мака - расслаблять и успокаивать. На организм человека мак действует как снотворное средство, избавляет от различных болей, благодаря содержащимся в маке опийным компонентам.Мак - самый богатый источник кальция - 1460 мг на 100 г. в коровьем молоке - 150 мг (для сравнения.Даже употребления семян мака в пищу в небольшом количестве, обеспечивает организм необходимой суточной дозой марганца, калия, железа и магния. Помимо этих микроэлементов человек получает с пищей, содержащиеся в маке витамины группы: Е, а, с и D. полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Маковое молоко, которое получается из семян, является также прекрасным источником белка.* 3/4 стакана мака.* 3 стакана воды.* 1 ст. л. мёда.* 1/2 стручка ванили.Замочите мак на ночь. Утром мак промойте и переложите в блендер с небольшим количеством воды. Хорошенько взбейте, добавив 1/2 палочки ванили и мед. Затем добавьте еще воды. Хорошо взбейте в течение 5 минут, процедите через марлю. Перелейте в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике.Кедровое молоко.Протеины кедровых орехов на 95% усваиваются организмом человека и превосходят по своему аминокислотному составу и питательной ценности протеины большинства злаковых и бобовых культур. В состав белков кедрового молока входит 19 аминокислот, из которых 70% являются незаменимыми. Состав кедрового молочка отличается также высоким содержанием ценных витаминов группы B (B1, B2, B3), витаминов Е и а. по содержанию витамина Е кедровые орехи, из ядер которых вырабатывается кедровое молочко, значительно превосходят большинство известных видов орехов, в т. ч. грецкие, арахис и миндаль. Витамин а, содержащийся в кедровом молочке, также как и витамин Е, является антиоксидантом, играющим важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Кедровое молочко также является отличным источником необходимых организму человека макро - и микроэлементов ( фосфор, калий, магний, кремний, железо, кальций, марганец, цинк, медь, молибден, ванадий, йод, бор, никель и др. Ингредиенты:* 1 стакан ядер кедровых орехов.* от 3 до 6 чашек воды.В зависимости от необходимой жирности и густоты молока берутся и пропорции составляющих.Приготовление:Орехи надо очистить от скорлупы, пленку счищать не обязательно. Далее орехи блендером измельчаются. Постепенно добавляется вода до необходимой густоты. Таким образом, если вы будете использовать блендер, добавьте сразу к семенам кедра немного жидкости. Это позволит тщательнее измельчить ядрышки. Смешивайте в течение 4 - 5 минут. Чтобы подсластить добавьте мед, бананы, финики, инжир, изюм, кленовый сироп или ваши любимые фрукты. Смешайте снова до однородной массы. Затем нужно процедить ее через марлю. Живое и полезное кедровое молоко готово.

zdorovaya-eda.com

Рецепты веганского молока | Личный блог Алексея Стерлигова

3340083617_819708e1ab_oБлагодаря веганам, сыроедам и тем, кто заботится о своем здоровье, большую популярность приобрело молоко, изготовленное из растительных ингредиентов, рецепт которого был известен еще несколько веков назад.

Спасибо тем, кто заново открыл рецепт, которым пользовались еще в средневековой Европе. Вкус растительного молока намного мягче, чем молоко животного происхождения, а уж о пользе для здоровья и говорить не приходится. Также это молоко, которое на вид совершенно не отличается от обычного, подойдет тем, у кого есть аллергия на молоко животных или для тех, кто постится. Растительное молоко хранится дольше обычного и не содержит холестерина, лактозы, стронция и крахмала, в отличие от промышленного аналога.

Для того, чтобы приготовить растительное молоко, вам понадобится:

Орехи: миндаль, кокос

Семена: тыквенные, мак, кунжут

Также молоко можно приготовить из сырого геркулеса (овсянки) и натуральной ореховой пасты, несколько ложек которой смешиваются с водой по аналогии с рецептом ниже.

Cемечки подсолнечника, бразильский орех, макадамию и кешью, по идее, можно использовать для изготовления молока, но мне все-таки кажется, что их лучше брать для изготовлнеия паст, соусов и тд.

Процесс

Технология приготовления растительного молока, какой бы ингредиент вы не использовали в качестве основного, примерно одинакова:

Орехи или семена хорошо промываются, замачиваются на несколько часов и смешиваются с водой в блендере в соотношении 1:3 (в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить молоко), пока орехи и вода полностью не смешаются. Затем получившуюся массу отжимают с помощью специального мешочка, марли или обычного сита. В качестве подсластителя обычно используют сладкие фрукты (банан, манго), финики, стевию. Для придания аромата добавляют корицу и ваниль. Чтобы приготовить традиционный индийский напиток, можно к молоку добавить смесь пряностей «Масала». Если во время приготовления добавить несколько листочков мяты, молоко получится освежающим. А добавленное в рецепт кероб, превратит его из сливочного в шоколадное.

Что обычно добавляют в молоко для вкуса:

Ягоды годжи – любимый утренний напиток. Ягоды предварительно промыть, замочить и смешать в блендере с молоком и мятой. Сверху украсить листочком мяты.

Матча – знаменитый порошковый зеленый чай, который придаст растительному молоку удивительный цвет, вкус и запах.

А также: кокосовая стружка, семя льна, цедра, розовая вода. Список можно продоложать. Коктейли из растительного молока – огромное поле для экспериментов!

Молоко можно пить как самостоятельный напиток, а также заменять им обычное молоко в других рецептах. Оставшийся от молока «жмых» можно также использовать в кулинарных целях: если смешать его с чем-нибудь фруктово-сладким, получится «миндальный творог», а если высушить – миндальная мука. Если соединить жмых с сухофруктами, получатся очень вкусные и совсем невредные конфетки.

Результат:

Миндальное молоко содержит много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, цинка. Благодаря содержанию витамина Е миндаль называют «орехом женской красоты». В стакане миндального молока всего 63 калории и 208 мг кальция.

Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, укрепляющую иммунитет, витамины группы В и С.

Тыквенное молоко содержит много железа и цинка, что положительно скажется на вашей памяти и иммунитете. Также в нем есть магний, фосфор, кальций и необходимые белки.

Кунжутное молоко славится содержанием кальция и на обе лопатки укладывает молоко животных в этом вопросе.

Маковое молоко содержит кальция еще больше – в 100 мл 1448 мг (в коровьем – всего 300 мг).

Молоко из овсянки богато белком и бета-глюканом (вид клетчатки, уменьшающий количество плохого холестерина в крови). Также она содержит глобулин – белок, очень близкий по своим качествам к животному.

Источник статьи тут.

alekseysterligov.com

Разнообразие вегетарианского молока

Если вы вегетарианец, у вас аллергия на лактозу или просто желаете найти замену коровьего молока существует множество вариантов.

Соевое молоко

соевое молокоСоевое молоко является одним из наиболее широко используемых заменителей коровьего молока в вегетарианских рецептах. Оно изготовлено из высушенных соевых бобов. Соевое молоко является прекрасной альтернативой животному молоку, так как содержит почти такое же количество белка как в коровьем молоке, около 8 грамм на стакан. Соевые молочные продукты обогащены кальцием, с высоким содержанием клетчатки, источником растительной Омега-3, с низким содержанием насыщенных жиров и не содержит холестерин и лактозу. Антиоксиданты в молоке придают кровеносным сосудам силы, а жирные кислоты помогают ингибировать холестерин. Также соевое молоко имеет низкое содержание сахара, всего лишь 7 граммов на чашку, по сравнению с коровьим молоком 12 грамм на чашку. Фитоэстрогены в соевом молоке могут снизить уровень тестостерона у мужчин, в результате чего снижается риск рака предстательной железы.

При готовке соевое молоко используется точно так же как коровь. Его можно использовать для каш, смузи, чая, кофе, кремом, тортов, йогуртов и всего остального, что душа пожелает!

Сейчас вы можете купить соевое молоко в любом крупном гипермаркете. В магазинах продается классическое соевое молоко, ароматизированное, а также с разной степенью густоты. Вы сможете выбрать тот вкус который вам понравится. Я не могу вам посоветовать конкретного производителя, так как вкусы у всех разные и вам стоит самим найти то, которое вам понравиться.

Овсяное молоко

овсяное молокоС течением времени овсяное молоко становится все более и более популярным. Оно сладкое и молочное. Изготавливается из замоченных овсяных хлопьев.Одна чашка овсяного молока содержит 35% от рекомендуемой дозы вашего ежедневной потребности кальция. Овсяное молочко содержит очень мало жиров 2,5 грамма на стакан и не содержит холестерин. Овсяное молочко также содержит фитохимические вещества, которые предотвращают образование кровяных сгустков, замедляя размножение раковых клеток. Также, фитохимические вещества вносят вклад в процесс сохранения зрения. Лютеин содержащийся в молоке предотвращает развитие катаракты, дистрофии сетчатки.

Овсяное молоко содержит 10% рекомендуемой суточной нормы витамина А, а также 10% от суточной нормы железа. Это в два раза превышает содержание железа и кальция в обычном коровьем молоке. Так же овсяное молоко обогащено фолиевой кислотой.

Овсяное молоко так же можно купить в любом крупном местном супермаркете. Каждый бренд будет предлагать свой вид молока. Вы обязательно найдете свою марку и вкус, которые вам понравится.

Рисовое молоко

рисовое молокоРисовое молоко становится все более популярным и потихоньку начинает появляться в супермаркетах. Оно обычно изготавливается из коричневого риса. Это не сладкое молоко, но многие производители добавляют ароматизаторы.

Рисовое молоко похоже на других виды молока тем, что не содержит холестерин или насыщенные жиры. Рисовое молоко содержит около 2 грамм белка на чашку, малое содержание кальция, но углеводов в четыре раза больше чем в соевом молоке, которые повышают уровень сахара в крови. Рисовое молоко является отличным источником витаминов группы В и содержит огромное количество антиоксидантов.

Кокосовое молоко

кокосовое молокоКокосовое молоко сладкое и очень сливное, отличная альтернатива коровью молока. Изначально появилось и применялось в азиатской кухни, оно широко используется во многих видах блюд, особенно вегетарианских рецептах. Кокосовое молоко изготавливается из кокосовой мякоти перетертой в кремообразную жидкость. Данный вид молока имеет высокую маслянистость 17%.

Кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому не рекомендуется его употреблять слишком много. Высокое содержание железа и марганца, которые регулируют уровень сахара в крови. Содержит медь которая способствует укреплению кровеносных сосудов, высокое содержание фосфора, который помогает в поддержании крепких костей, высокое содержание клетчатки и селен который необходим при артрите.

Существует два вида кокосового молока, сливки и кокосовое молоко. Для десертов и кремов подойдут больше сливки, кокосовое молоко лучше подходит для легких блюд, например для супов или смузи.

Миндальное молоко

миндальное молокоЕще один отличный веганский заменитель молока — это миндальное молоко. Миндальное молоко изготавливается из помола замоченного миндаля. Миндальное молоко было наиболее заметно в исламской культуре.

Есть много преимуществ миндального молока, таких как: не содержит лактозу, насыщенных жиров и холестерина. Оно богато антиоксидантами, которые нужны для правильной работы иммунной системы организма. Миндаль сам по себе богат цинком, железом и магнием. Миндаль полезен при проблемах с пищеварением и. Кроме того, повышенное содержание витамина Е помогает улучшить вашу кожу.

Одна чашка миндального молока содержится 30% суточной потребности в кальции и 25% от суточной потребности витамина D. С другой стороны, оно содержит на много меньше белка, чем другие заменители молока. Если вы ищете высокое содержание белка в молоке, лучшим выбором будет соевое молоко. Миндальное молоко является отличной заменой коровьего при выпечке.

Кешью молоко

кешью молокоКешью молоко — еще один отличный заменитель. Дерево кешью зародилось в Южной Америке. Он становится все более популярным, но я пока его не видела в супермаркетах. Его можно купить в специализированных магазинах или приготовить самому. Молоко кешью имеет приятный аромат ванили и кремовую консистенцию.

Как и большинство других заменителей молока, кешью не содержит холестерин! В кешью молоке высокое содержание витаминов группы B. Эти витамины помогают создавать красные кровяные тельца и повышают метаболическую активность. Высокий процент меди и магния положительно влияет на развитие костной ткани. Кешью имеют низкое содержание жиров в сравнении с другими видами орехов. Поэтому орехи кешью помогают при пониженном уровне холестерина и при проблемах с сердцем.

imveg B

belraw.ru


Смотрите также