Рождение малыша и кормление грудью заставляет молодую женщину полностью пересмотреть свой рацион. Главная задача, организовать питание, чтобы не навредить малышу, питаться только здоровыми продуктами, которые не вызовут у него негативных реакций. Можно ли кормящей маме дыню, как она влияет на молоко матери, или на это время лучше отказаться от вкусного лакомства?
Достоинство дыни не только в отличных вкусовых качествах, солнечная ягода чрезвычайно полезна для организма человека:
Ценность плода для кормящей мамы и малыша тоже переоценить сложно:
Педиатры подтверждают, что дыня при грудном вскармливании способна оказать положительное воздействие на организм ребенка, в этот период ее употребление желательно. Но допускают они такую возможность с осторожностью, поскольку аппетитная ягода может навредить.
Действительно, не все так идеально, у дыни есть и недостатки, что не позволяет употреблять ее всем безоглядно, тем более во время лактации:
Поэтому, решая задачу, насколько хороша дыня при грудном вскармливании, следует к вопросу подходить индивидуально и с осторожностью.
Избежать осложнений в этот ответственный промежуток жизни поможет соблюдение некоторых условий:
Если противопоказаний нет, кормящая мама решилась ввести мякоть ягоды в рацион, то некоторые условия при употреблении продукта соблюдать необходимо:
Чтобы проверить, как отреагирует малыш на новый продукт, нужно начать с небольшого кусочка. Через несколько часов покормить ребенка грудью. Лучше это сделать в первой половине дня, так проще наблюдать за поведением ребенка. Вечернее кормление с неудачным результатом обернется бессонной ночью.
Когда изменений не наблюдается, впоследствии объем разрешается постепенно увеличивать, но увлекаться не стоит: как бы мамочка ни любила вкусное лакомство, одна долька в день – максимальная доза на стадии кормления грудью,
Если появится вздутие, даже небольшое разжижение кала или сыпь, придется на время забыть о дыне, отложить знакомство с ней до следующего года.
При кормлении грудью малыша мама должна подойти к подбору продуктов с удвоенной ответственностью, особенно это касается дыни. Выбирая бахчевую культуру, необходимо знать:
Придерживаясь этих правил, можно обезопасить ребенка и себя от тяжелых последствий употребления некачественного продукта.
Можно сделать вывод: употребление свежей дыни мамой, несомненно, полезно при кормлении грудью, поможет женщине справиться с нагрузкой на организм, пополнит его полезными составляющими. Но лактация — повод подойти к ее употреблению с осторожностью, необходимо чутко отзываться на малейшую реакцию ребенка, плоды выбирать тщательно. Тогда осложнений не возникнет, малыш будет расти здоровым и веселым.
kideat.ru
Когда летом открывается сезон дыни и арбузов, не каждый может удержаться от такого лакомства. Очень важно, чтобы такие плоды не оказались некачественными, и у человека не наблюдалось расстройство желудка. Помимо этого, есть определенные правила поедания дыни, которые помогут извлечь из нее самые полезные вещества.
Она напоминает собой мячик для регби, и только некоторые сорта являются абсолютно круглыми. Спелая дыня мягкая на ощупь. Когда она только созревает, в ней находится много протопектина, из-за которого плод жесткий. Но под воздействием солнечного света он превращается в пектин, а уж он делает мякоть дыни более мягкой и нежной.
Стоит обращать внимание на аромат, исходящий от дыни. От уровня зрелости плода зависит ее насыщение запахом. Он схож с ананасом, грушей и ванилью. В дыне находится большое количество клетчатки, которая решает проблемы людей в случае с запорами.
С помощью таких элементов, как железо, магний и кальций, витаминов А, В, С можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, различные онкологические опухоли. Также снижается уровень холестерина, отчего происходит профилактика атеросклероза, а центральная нервная система заметно успокаивается.
Специалисты утверждают, что от дыни повышается мужская сила. Но к такому эффекту приводит не поедание сочной мякоти, а жевание свежих семян около 5 граммов в день.
В то же время передозировка таким веществом может принести вред состоянию селезенки, поэтому рекомендуется добавлять к семенам мед, и пагубное влияние их на организм человека исчезает.
Несмотря на то что с дыней многие знакомы с самого детства, она может и неблагоприятно влиять на здоровье человека. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать определенные правила питания дыней.
Есть такое лакомство разрешается за 2 часа до приема пищи, и через 2 часа после него. В противном случае можно долго ощущать неприятную тяжесть в животе. Интересно знать, что совсем натощак поедать дыню также нельзя, поскольку это плохо влияет на желудочно-кишечный тракт.
Когда дыня попадает в желудок вместе с приемом алкогольных напитков, скорее всего, стул будет ослаблен на длительное время. Подобным эффектом обладает смешивание желтых сладких плодов с холодной водой и кисломолочными продуктами.
Женщинам в период лактации не рекомендуется есть дыню, чтобы пищевое расстройство не передалось ребенку через грудное молоко. Также запрещена ягода при таких заболеваниях, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, и сахарный диабет. Если у человека и так наблюдается кишечное расстройство, усугублять ситуацию поеданием дыни лучше не стоит.
Очень важно следить за продуктами, которые употребляются до или после дыни, иначе их смешение в желудке может привести к неприятным последствиям. Из-за дынной мякоти другие продукты начинают дольше перевариваться, происходит процесс брожения, что неблагоприятно влияет на усвоение организмом пищевых продуктов. Последующее расстройство быстро превращается в длительный понос.
Часто можно услышать от людей, что дыня прекрасно сочетается с медом, но это еще нужно доказать. Лишь у небольшого процента человечества такое совмещение продуктов не вызывает осложнений.
Еще с древних времен известно, что мед и дыня вместе могут стать причиной заворота кишок. Раньше считали, что из-за них в кишках образуются камни, которые мешали проходимости каловых масс, а это, в свою очередь, приводило к невероятным мучениям людей.
Учитывая практику современной медицины, специалисты говорят, что у каждого человека это происходит индивидуально. Если ранее была перенесена операция в кишечнике, а после нее остались рубцы или спайки, лучше не рисковать одновременным употреблением меда и дыни.
Женщины, желающие похудеть, ни перед чем не останавливаются, и если им рассказать о дынной диете, то обычно соглашение наступает сразу. Но стоит задуматься о том, как дыня может повлиять на фигуру. Если в диетическое питание входит употребление дыни по 2 и более килограмма в день, стоит задуматься, нужно ли таким образом бороться с лишним весом.
Лучше всего обратить внимание на диету с разгрузочными днями на дыне. Так, в течение дня нужно съесть лишь 1,5 килограмма дынной мякоти, причем приемов ее должно быть несколько.
Помимо дыни, нужно пить много воды и чая на травах без сахара. Дынный фреш с утра на протяжении месяца помогает качественно очищать организм от шлаковых отложений.
Дыня – полезный продукт, но кушать его нужно очень аккуратно, соблюдая целую систему правил. Важно выбрать спелую ягоду, хорошо промыть перед употреблением, очистить от семян, не охлаждать, есть между приемами пищи, не совмещать с другими продуктами питания, чтобы получить от дыни лишь полезные вещества, а не навредить себе.
vremya-sovetov.ru
Кроме того что этот прекрасный плод повышает настроение: сладкая и ароматная дыня радует вкусовые рецепторы, ее мякоть необычайно полезна особенно для детей и женщин.
[email protected]
История дыни долгая и счастливая, упоминания о сладкой мякоти историки нашли в текстах библии. Дыня относится к семейству бахчевых, ее ближайшие родственники: тыква, огурец и арбуз, а плод в ботаническом смысле считается ягодой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выбираем дыню для ребенка
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты дыня прекрасный помощник детской иммунной системе. Витамин С действует не напрямую, но он является мощнейшим антиоксидантом – помогает избавиться от свободных радикалов, способствует выработке интерферона и необходим для усвоения железа, кальция и бета-каротина.
Мякоть и сок дыни обладают явно выраженным мочегонным эффектом, помогая таким образом нормализовать водный обмен в организме и выводить излишки солей, не позволяя образовываться нерастворимым соединениям, которые оседают в печени, почках и желчном пузыре в виде песка и камней.
[email protected]_irina
Бета-каротин в сочетании с аскорбиновой кислотой необходим для синтеза коллагена – основного белка нашей кожи. Провитамин А есть в любой дыне, однако, содержание его не одинаково – чем ярче оранжевый цвет мякоти, тем больше в ней бета-каротина. Кстати, каратиноиды необходимы не только для кожи и волос, но и чрезвычайно важны для зрения – медики утверждают, сок и мякоть дыни значительно уменьшает вероятность развития таких проблем глаз, как макулярная дегенерация и катаракта.
Вещество инозин, которое содержится в дыне помогает росту волос и останавливает процесс их выпадения.
Калий в сочетании с магнием и холином поддерживают мышечную ткань в оптимальном состоянии. Особенно это важно для функционирования сердечной мышцы – дыня прекрасный продукт не только для сердечников, но и для тех, кто хочет избежать сердечных проблем.
Есть у дыни, а точнее, у ее косточек, еще одно загадочное свойство – особые вещества в их составе являются афродизиаком для сильной половины человечества. Считается что десяток семян дыни, перемолотых и сдобренных медом, повышают мужскую потенцию. А еще, кашица из дынных семечек помогает уменьшить рубцы и шрамы.
Нежная клетчатка помогает очистить кишечник от остатков не переваренной пищи, служит питанием для микрофлоры кишечника. Кроме того, этот сладкий плод нормализует перистальтику кишечника, благодаря довольно значительному содержанию калия.
[email protected]
Разрезанный плод может храниться в холодильнике не более суток, при более длительном хранении можно легко отравиться.
Как выбрать дыню рассказал Андрей Бабаев в передаче «Все буде добре», смотрите видео:
Источник: YouTube, автор Все будет хорошо
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Арбуз, дыня, виноград, персики: что можно беременным?Топ-3 детских десертов из дыни
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Автор: Ирина Сигал
Понравилась статья? Оцените:www.moirebenok.ua
Осень — сезон дынь и арбузов. В это время года они спелые и сладкие, созрели естественным путем, поэтому содержание нитратов минимально. Можно ли дыню кормящей маме?
Многие педиатры рекомендуют строгую диету при грудном вскармливании и запрещают есть ряд продуктов, в том числе ягоды, фрукты, овощи. А ведь они несут столько пользы, особенно сезонные.
Совсем отказываться от этих продуктов нельзя. Дыню, в большинстве случаев, кормящей маме есть нужно. Этот плод принесет много пользы женщине и малышу, но вводить в рацион его нужно с осторожностью, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией ребенка.
Дыня относится к семейству тыквенных, род — огурец. Ее еще называют дессертным овощем и ложной ягодой. Калорийность дыни низкая, поэтому употребление в пищу фигуре мамы не навредит, а в грудном молоке увеличится содержание полезных компонентов:
Дыня увеличивает приток молока при естественном вскармливании, поскольку на 90% состоит из воды, пополняет запасы жидкости в организме, очищает почки от солевых отложений, выводит вредные продукты метаболизма из клеток и межклеточного пространства.
Благодаря содержанию железа и витамина С, улучшается кроветворение, повышается уровень гемоглобина. Бета-каротин является природным иммуностимулятором, нейтрализует свободные радикалы, снижает риск образования онкологических процессов. Витамин С оказывает противовоспалительный эффект, улучшает состояние кожи и иммунитета.
При естественном вскармливании большое значение имеет эмоциональный фон мамы. Хорошему настроению способствует высокий уровень серотонина в крови. Употребление дыни усиливает выработку этого гормона. Он появляется и в грудном молоке, что благотворно отражается на настроении малыша.
Плоды содержат витамин В8, который называют витамином молодости и роста. Он защищает сосуды от появления атеросклеротических отложений, выводя из организма «вредный» холестерин, обеспечивает работу клеток спинного мозга, улучшает чувствительность нервных окончаний. Витамин В8 стимулятор роста волос, необходим для нормальной работы органов зрения, устраняет бессонницу и препятствует сгущению крови.
Дыня — источник пищеварительных ферментов и клетчатки, поэтому она улучшает работу кишечника и органов пищеварения, способствует росту молочнокислых бактерий и стабилизации микрофлоры организма, препятствует появлению жировых отложений и уменьшает явления целлюлита.
Употребление дыни при естественном вскармливании помогает женскому организму пополнить запасы фолиевой кислоты (витамина В9). Оптимальное количество витамина В9 в грудном молоке способствует правильному развитию кровеносной, иммунной и нервной системы у малыша.
Микроэлементы кремний и цинк, которыми богата эта бахчевая культура, обладают антиоксидантным действием, а также принимают участие в процессах кожной регенерации и репарации, обеспечивая синтез новых коллагеновых и эластиновых волокон. Поэтому, употребление в пищу этого растения поможет улучшить состояние кожи после родов, восстановить эластичность и упругость.
Дыня — источник магния. Этот макроэлемент входит в состав молекул 300 ферментов человеческого организма, обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы (препятствует ее спазмированию) и скелетной мускулатуры, улучшает мозговую деятельность, сон, устраняет раздражительность, мышечные судороги и явления вегето-сосудистой дистонии.
Дыня — полезный продукт, но и аллергенный. Поэтому при естественном вскармливании есть его нужно дозировано: начиная с 1 ломтика в день и доводя до 2—4, наблюдая за реакцией ребенка. Этого количества достаточно, чтобы повысить концентрацию полезных веществ в грудном молоке.
Дыню не стоит есть сразу после еды, смешивать с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем, холодными напитками.
vskormi.ru
Специалисты же причисляют дыню к ложно-ягодам, утверждая, что «овощного» в ней больше, чем «фруктового». Однако даже если дыня – это и овощ, то, без сомнения, самый сладкий.
И в этом заключается еще одно «дынное» противоречие – вред дыни почти так же велик, как и ее польза. В данной статье попытаемся разобраться – полезна ли дыня на самом деле, а также какой вред для организма она в себе несет, какие витамины входят в ее состав, а также рассмотрим калорийность и целесообразность включения ее в состав диет.
Стоит отметить, что в классификации овощей дыня очень близка к огурцам, поэтому не стоит удивляться, что большую часть ее составляет вода. К слову, очень полезная для организма вода!
Основные свойства дыни – как положительные, так и отрицательные – связаны с ее химическим составом, который очень богат на различные элементы. Так, эту «ягоду» можно назвать одним из лидеров по содержанию витамина С. Кроме того, в ее составе много витамина А, содержатся почти все витамины группы В, а также витамин PP.
Почти все полезные свойства дыни определяются наличием в ее составе минералов – железа, калия, магния, кальция, натрия, фосфора, йода и т.д. Можно сказать, что этот овощ – один из лучших источников пищевых волокон, содержащаяся в ней клетчатка очень полезна для организма, а фолиевая кислота, которая также в больших количествах содержится в дыне, один из самых необходимых элементов беременным и кормящим женщинам.
Казалось бы, польза дыни очевидна: витамины, минералы, клетчатка, а также другие микроэлементы – такой никак нельзя отнести к категории «несбалансированных» или вредных. Но в этом заключается еще один парадокс – их слишком много. Избыток этих веществ опасен для организма. Поэтому есть этот продукт в больших количествах нельзя никому, даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого есть хронические заболевания, аллергия или повышенная чувствительность организма к тем или иным химическим элементам – вред дыни для таких людей может превзойти все представления о пользе этого продукта.
Очевидно, что если в состав того или иного продукта входят витамины, можно смело говорить о его пользе – дыня в данном случае не исключение. В первую очередь это касается аскорбиновой кислоты (или витамина C). Мы привыкли, что для восполнения его нехватки, нужно есть апельсины, лимоны, также другие цитрусовые, но в дыне этот витамин также содержится в больших количествах и в легко усваиваемой форме, поэтому для укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний можно употреблять дыню (особенно если это сорт торпеда).
Для тех, у кого есть проблема недостатка железа, дыня также будет полезна – в ней много фолиевой кислоты, также железа, которые благотворно влияют на состав и качество крови. Фолиевая кислота, ко всему прочему, очень нужна беременным и кормящим женщинам, однако им нельзя увлекаться поеданием этого продукта – достаточно всего 2-3 небольших кусочков в день.
Благодаря тому, что в состав дыни входит клетчатка, ее рекомендуют употреблять людям с нарушением обмена веществ, избыточной массой тела и замедленным пищеварением. Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют процесс пищеварения, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют организм от токсинов и шлаков, позволяя постепенно избавляться от лишнего веса. Но даже здесь нужно быть осторожным – если есть слишком много дынь, можно получить нежелательные последствия и учитывать, что калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления.
Стоит сказать о пользе этого овоща во время приема антибиотиков. Эти лекарственные средства, как известно, оказывают на организм двоякий эффект – с одной стороны, они незаменимы в борьбе с вирусами и инфекциями, но с другой – пагубно влияют на микрофлору организма и могут снижать иммунитет. Поэтому применять их без назначения врача нельзя, а при назначении необходимо четко соблюдать «протокол лечения» (рекомендации). Однако, если есть дыню при употреблении антибиотиков, дозировку можно сократить – активные вещества, входящие в состав этого овоща, усиливают действие препаратов и защищают микрофлору кишечника, а витамины и минералы укрепляют иммунную систему. Оговорите с лечащим врачом этот аспект и составьте соответствующую диету, учитывая калорийность выбранного вами сорта и сочетание овоща с другими продуктами питания.
Обратите также внимание, что ценность для организма представляет не только мякоть плода, но и дынные семечки, а также отвар из них и даже обычный водный настой. Так, если настоять дынные семечки на холодной кипяченой воде и регулярно употреблять этот настой, можно «прочистить» почки – этот напиток обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости из организма.
Нужно отметить, что дыня полезные свойства которой трудно переоценить в жаркую погоду, вообще прекрасное средство утоления жажды – она насыщает клетки организма влагой, но при этом выводит всю ненужную жидкость, восстанавливая водно-кислотный баланс в организме и избавляя от отеков и застоев жидкости. Это положительно влияет на почки, улучшая их работу и препятствуя образованию камней, благотворно отражается на печени и желчном пузыре.
Семечки дыни
Польза «сладкой ложноягоды» известна и косметологам. Они рекомендуют использовать дынные семечки для приготовления специального отвара для волос. Немного «прокипятив» семечки и добавив к ним молоко или оливковое масло, можно получить прекрасную маску, которая укрепит волосы и сделает их более блестящими. Можно употреблять этот овощ для красоты и «внурть», витамины которые в ней содержатся, улучшают состояние кожи, а маски на основе мякоти дыни, в сочетании с медом или молоком, придают коже свежий, сияющий вид, убирают пигментные пятна, «синяки» под глазами и разглаживают мелкие морщинки.
Еще одним важным свойством этого продукта является способность улучшать настроение. Дыня считается одним из самых сильных антидепрессантов. Витамины и другие компоненты состава этого овоща оказывают положительное влияние на нервную систему, а также повышают в организме уровень серотонина, который еще называют гормоном счастья. В первую очередь это относится к сорту торпеда, поскольку он считается самым сладким и ароматным.
Кстати, дыня (опять же – торпеда в особенности) – это еще и очень сильный афродизиак. Использовать эти свойства дыни можно для улучшения отношений со своей «второй половинкой» и повышения (в случае необходимости) либидо.
Но не все так прекрасно в случае с дыней, когда речь заходит о ее переедании. Польза этого продукта очевидна только, при условии умеренного его потребления, если же есть его слишком часто и много, можно навредить организму.
Особенно если у вас есть предрасположенность к резким скачкам уровня сахара в крови.
Даже если вы не страдаете сахарным диабетом, но «глюкоза скачет», от дыни лучше отказаться.
По крайней мере, от самых сладких сортов, таких как торпеда. Этот сорт отличается повышенным содержанием сахаридов и может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови – это опасное состояние, которого стоит избегать. Нужно отметить, что другой сорт – колхозница – подобных веществ содержит меньше, поэтому его можно есть немного чаще и больше даже диабетикам.
Дыня сорта «Торпеда»
Торпеда вообще считается чемпионом по содержанию полезных веществ среди других сортов дыни. Однако витамины и минералы в ней из-за большого количества сахара плохо усваиваются организмом. Это самая вкусная разновидность овоща, но вместе с тем самая опасная – есть её много нельзя никому. Особенно кормящим мамам – избыток сахара и других химических элементов, попадающих в грудное молоко, после употребления дыни, может стать причиной расстройства кишечника у малыша, вызвать колики и даже стать причиной диатеза.
К слову, расстройства стула, повышенное газообразование и дискомфорт в желудке – самые распространенные последствия переедания этого овоща. Если вы относитесь к категории людей со «слабым желудком», торпеда в большом количестве вам точно противопоказана.
Есть также предостережения у диетологов по сочетанию дыни с другими продуктами питания. Если вы придерживаетесь диеты по снижению веса, в качестве перекуса или десерта вам больше подойдет дыня колхозница – ее калорийность ниже, чем у других сортов. А вот для разгрузочных дней незаменима торпеда – эта разновидность поддержит организм в «рабочем режиме» даже если общая «калорийность дня» будет минимальной.
Вообще, у дыни стандартная энергетическая ценность составляет 33 калории на 100 грамм продукта. Однако, как мы уже отмечали, калорийность зависит от сорта овоща и «формы» его употребления. Например, калорийность сорта торпеда выше, чем у сорта колхозница, а вяленая или сушеная «ложная ягода» и вовсе считается продуктом не диетическим – калорийность таких «десертов» может превышать показатель в 300 ккал.
Сушеная дыня
Важным аспектом употребления можно назвать и сочетание с другими продуктами. Если вас интересует ответ на вопрос «С чем можно есть дыню», то диетологи скажут – ни с чем, эту ложную ягоду лучше всего употреблять самостоятельно и не меньше чем через 3-4 часа после приема пищи.
Дело в том, что активные вещества её состава могут негативно повлиять на процесс пищеварения и привести к несварению.
Аналогичная ситуация с напитками. В составе этого овоща много воды, поэтому при сочетании с зеленым чаем, минеральной водой или газированными напитками, дыня становится мощным мочегонным средством, что тоже нехорошо для организма (особенно при высоких физических нагрузках или в жаркую погоду – возрастает риск обезвоживания).
Иными словами, можно сказать, что дыня – это продукт коварный и неоднозначный, поэтому чтобы польза от него не переросла во вред, лучше использовать ее для «моноперекуса» и (на всякий случай) иметь при себе несколько таблеток активированного угля.
moya-belarus.ru