Совет 1: Как стерилизовать грудное молоко. Стерилизация грудного молока


Как стерилизовать грудное молоко | Грудное вскармливание

Главная » Грудное вскармливание

Основные правила стерилизации грудного молока

Для ребенка в первые месяцы жизни самым ценным продуктом является грудное молоко. Именно в нем содержаться все самые полезные и необходимые вещества для полноценного развития и роста. Кроме того, грудное молоко стерильно.

Но, к сожалению, в последнее время весьма часто встречаются случаи, когда в молоке обнаруживаются бактерии. Они проникают в грудное молоко через трещинки кожи в соске. Все прекрасно понимают, что вредные микроорганизмы размножаются именно в благоприятной среде, на более уязвимых участках тела.

Поэтому многие мамы прибегают к стерилизации своего молока.

Стерилизация грудного молока – это, прежде всего, его термическая обработка, благодаря которой погибают все болезнетворные и вредные бактерии. Необходимо отметить, что высокая температура при стерилизации приводит не только к гибели вредителей, но и к разрушению тех ценных веществ, в которых нуждается малыш. В связи с этим молоко теряет свое качество. В несколько раз снижается количество витаминов, гибнут иммунные клетки, ферменты становятся менее активными. Поэтому прежде чем что-либо предпринимать, необходимы консультации и рекомендации врачей.

Но если все же такая мера, как стерилизация грудного молока, неизбежна, то для подобной процедуры понадобятся:

  1. Стеклянные или пластиковые бутылочки, предназначенные для кормления ребенка;
  2. Кастрюля, желательно эмалированная;
  3. Полотенце или пеленка.
Этапы стерилизации грудного молока:
  1. Приобрести все нужные предметы для процедуры стерилизации.
  2. Сцедить молоко и разлить по бутылочкам.
  3. В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить в нее подготовленные бутылочки.
  4. Когда вода начнет кипеть, газ сделать меньше. Кипятить около пяти-восьми минут.
  5. С помощью пеленки или полотенца вытащить бутылочки.

Вопрос о том, как стерилизовать грудное молоко, является актуальным среди современных мам. Но не стоит забывать, что стерилизация – мера нежелательная, за исключением самых крайних случаев. Грудное молоко само по себе является весомым соперником в борьбе с вредными бактериями. Чтобы избежать подобных проблем, каждая женщина должна выполнять определенные требования в целях профилактики: употреблять поменьше сладкого, смазывать соски специальными маслами для предотвращения попадания в них микроорганизмов и различных бактерий.

Навигация

Как стерилизовать грудное молоко

Под стерилизацией молока понимают способ термической обработки, при которой происходит гибель болезнетворных микробов и бактерий. Но под воздействием высокой температуры погибают не только множество вредных, но и ряд полезных веществ. Поэтому стерилизацию грудного молока следует проводить только после консультаций с врачами и при наличии особых показаний.

Для стерилизации нужно: грудное молоко; эмалированная кастрюля; стеклянная тара; полотенце.

Итак, перед процедурой стерилизации грудного молока женщина обязательно должна проконсультироваться у врачей, есть ли в этом необходимость. И только врач должен установить, возможно ли, как временный вариант, стерилизовать грудное молоко. Кстати, если у кормящей мамы не хватает или отсутствует молоко для кормления, то в этом случае можно использовать донорское сцеженное грудное молоко, которое, как правило, всегда стерилизуют. Но необходимо обратить внимание на тот важный фактор, что стерилизация молока – это уже крайняя мера, ведь при данной процедуре разрушаются полезные вещества: витамины, микроэлементы, пребиотики, ферменты, иммуноглобулины, которые очень необходимы ребенку, ведь они принимают участие в формировании его иммунитета.

Если все-таки необходимость в стерилизации есть, то перед началом этой процедуры нужно обработать емкость для стерилизованного молока. Самый лучший вариант – использовать в качестве емкости стеклянную тару, но допускается также использование и специальных пластиковых бутылочек для грудничков.

Далее необходимо налить сцеженное грудное молоко в бутылочки, из которых затем будут кормить ребенка.

В эмалированную кастрюлю нужно налить столько воды, чтобы бутылочка с грудным молоком стояла в этой кастрюле комфортно и устойчиво и не плавала. Затем кастрюлю с бутылочкой ставят на плиту и подогревают до бурного кипения, уменьшают нагрев и держат бутылочку с грудным молоком в кипящей воде еще в течение 5-8 минут. Затем выключают газовую конфорку, и с помощью полотенца осторожно вынимают из этой кастрюли бутылочку со стерилизованным грудным молоком.

Морозова Юлия специально для сайта Симмама.ру

Новое в фотоальбомах

Как стерилизовать грудное молоко

молоко Уход новорожденный

Стерилизация молока – способ термической обработки, во время которого погибают болезнетворные микробы и бактерии. В связи с тем, что под воздействием высокой температуры разрушаются не только вредные, но и многие полезные вещества, стерилизацию грудного молока нужно проводить только при наличии особых показаний, после консультаций с врачами.

Вам понадобится

- грудное молоко;- стеклянная тара;- эмалированная кастрюля;- полотенце.

Инструкция

  1. Обратитесь к врачам за консультацией по вопросу необходимости стерилизации вашего грудного молока (врач установит, насколько это необходимо как временный вариант) либо использования сцеженного донорского грудного молока (при недостатке или отсутствии грудного молока у матери). Сцеженное донорское молоко стерилизуют. Стерилизация грудного молока – это крайняя мера, так как при данной процедуре происходит разрушение полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов. Все эти полезные вещества необходимы ребенку для формирования иммунитета.
  2. При наличии необходимости стерилизации молока обработайте емкость для стерилизованного молока (лучше, если это будет стеклянная тара, но возможны и специальные пластиковые бутылочки для грудничков).
  3. Разлейте сцеженное грудное молоко по бутылочкам, из которых впоследствии вы будете кормить ребенка.
  4. Налейте в эмалированную кастрюльку воды столько, чтобы бутылочка с молоком комфортно стояла в этой кастрюльке и не плавала.
  5. Поставьте бутылочку с молоком в кастрюльку, включите газовую конфорку.
  6. Как только начнется бурное кипение, убавьте газ.
  7. Держите бутылочки с грудным молоком в кипящей воде в течение пяти – восьми минут.
  8. Выключите газовую конфорку.
  9. С помощью полотенца осторожно выньте из эмалированной кастрюльки бутылочку со стерилизованным грудным молоком.

Диагностика температуры тела у грудных детей имеет немаловажное значение, ведь малыши еще не могут сказать, что и где у них болит. Современная медицина предлагает несколько возможностей проведения этой процедуры, поэтому вы сможете найти именно ту, которая не вызовет у вашего ребенка негативной реакции.

Многоразовые подгузники не раздражают кожу малыша в отличие от магазинных одноразовых. Многие мамы стали покупать их для своих маленьких детей, но для экономии денежных средств многоразовые подгузники можно сделать самим.

Источники: http://girafejournal.com/4389-osnovnye-pravila-sterilizacii-grudnogo-moloka.html, http://simmama.ru/str/kak-sterilizovat-grudnoe-moloko, http://www.godami.ru/hints/hint/156

Комментариев пока нет!

rody-rebenka.ru

Как стерилизовать грудное молоко | Сделай все сам.

Стерилизация молока – метод термической обработки, во время которого умирают болезнетворные микроорганизмы и бактерии. В связи с тем, что под воздействием высокой температуры разрушаются не только пагубные, но и многие пригодные вещества, стерилизацию грудного молока необходимо проводить только при наличии специальных показаний, позже консультаций с докторами.

Вам понадобится

Инструкция

1. Обратитесь к докторам за консультацией по вопросу необходимости стерилизации вашего грудного молока (доктор установит, насколько это нужно как непостоянный вариант) либо применения сцеженного донорского грудного молока (при недостатке либо отсутствии грудного молока у матери). Сцеженное донорское молоко стерилизуют. Стерилизация грудного молока – это крайняя мера, потому что при данной процедуре происходит уничтожение пригодных веществ: витаминов, микроэлементов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов. Все эти пригодные вещества нужны ребенку для образования иммунитета.

2. При наличии необходимости стерилизации молока обработайте емкость для стерилизованного молока (отменнее, если это будет стеклянная тара, но допустимы и особые пластиковые бутылочки для грудничков).

3. Разлейте сцеженное грудное молоко по бутылочкам, из которых позднее вы будете кормить ребенка.

4. Налейте в эмалированную кастрюльку воды столько, дабы бутылочка с молоко м удобно стояла в этой кастрюльке и не плавала.

5. Поставьте бутылочку с молоко м в кастрюльку, включите газовую конфорку.

6. Как только начнется безумное кипение, убавьте газ.

7. Удерживаете бутылочки с грудным молоко м в кипящей воде в течение пяти – восьми минут.

8. Отключите газовую конфорку.

9. С поддержкой полотенца осмотрительно выньте из эмалированной кастрюльки бутылочку со стерилизованным грудным молоко м.

Стерилизация — метод термической обработки продуктов, во время которого умирают болезнетворные микроорганизмы и бактерии. В молоке ярус патогенной флоры изредка бывает выше возможной нормы, следственно его желанно пастеризовать. Молоко , имеющееся на прилавках магазинов, теснее прошло термическую обработку, но если вас мучают какие-нибудь сомнения, вы можете обработать его еще раз. Сельское молоко непременно стерилизуйте перед употреблением, чай его никто не проверял.

Вам понадобится

Инструкция

1. Обработайте емкость для стерилизованного молока. Вы можете подержать ее над паром либо в микроволновой печи. В деревнях бабушки надевают небольшую банку на носик чайника и кипятят воду, а банка проходит процесс стерилизации паром без непосредственного участия человека. Но ввиду отсутствия обыкновенного чайника, вы можете поставить емкость в печь на 10-15 минут и включить наивысший нагрев. Чистую тару поставьте на полотенце вниз горлышком, она временно не необходима.

2. Налейте молоко в чистую эмалированную кастрюлю и поставьте кипятиться. Как только начнется безумное кипение, убавьте газ и подождите еще несколько минут. Не стерилизуйте слишком длинно, пагубные бактерии умирают теснее через 5 минут позже начала кипения. Следите за молоком, оно может без потребности оставить кастрюлю, а отмыть позже этого плиту будет дюже трудно. Не забывайте периодично помешивать, молоко может пригореть.

3. Разлейте жгучее молоко по подготовленным предварительно банкам и прикройте крышкой. Поставьте остывать либо пейте жгучим, оно напомнит вам беспечное детство своим вкусом и ароматом. А если добавить в него ложечку меда вкус получится примитивно волшебным.

Видео по теме

Обратите внимание! При применении донорского молока следует помнить, что оно неравноценно молоку непринужденно из груди матери. Помимо допустимого бактериального засорения молока, процесс транспортировки донорского грудного молока, его хранения и переработки также снижает его калорийную ценность. Кипятить грудное молоко категорично невозможно, от того что в этом случае разрушатся все витамины и ферменты и утратятся свойства белков.

Полезный совет Не необходимо стерилизовать молоко слишком длинно, потому что пагубные бактерии умирают теснее через пять минут позже начала кипения.

jprosto.ru

Хранение и использование грудного молока

Сцеженное грудное молоко можно хранить для его дальнейшего использования. Хранить молоко нужно в стерилизованных стеклянных бутылках с винтовой крышкой, жестких пластиковых емкостях с плотными крышками или специальных пластиковых мешках для хранения молока (наподобие пластиковых мешков для крови).

После заполнения емкости молоком, используйте маркер, чтобы написать дату и время, когда молоко было сцежено. К уже находящемуся на хранении охлажденному молоку, вы можете добавить новую порцию сцеженного и предварительно охлажденного молока, но не больше, чем уже есть в бутылке (контейнере, мешке). Например, если у вас есть 300 мл «старого» молока, вы можете добавить туда не больше, чем 300 мл «нового» молока.

Как долго можно хранить грудное молоко

Для здоровых доношенных детей:

В морозильной камере (не забудьте оставить около сантиметра свободного пространства в верхней части контейнера или бутылки, чтобы обеспечить расширение молока, когда оно замерзает):

При хранении молока в морозильной камере внутри холодильника, располагайте сосуды с молоком как можно ближе к задней стенке морозилки, а не рядом с дверцей.

Размораживание грудного молока

Чтобы разморозить молоко, нужно вынуть его из морозильной камеры и поместить в нижнюю часть холодильника (размораживание занимает около 24 часов). Затем молоко нагревается в теплой воде, после чего должно быть использовано в течение ближайших 24 часов. Если вам нужно разморозить молоко быстро, поместите его под теплую воду. Но в этом случае повторно замораживать молоко уже нельзя.

После того, как ребенок начал пить, молоко из этой бутылки должно быть использовано в течение 1 часа. Если ребенок не заканчивает бутылку, вы можете положить его обратно в холодильник, затем нагреть и использовать для следующего кормления (но не позже).

Какими порциями следует хранить молоко в холодильнике

Хотя некоторые женщины могут предпочесть хранить молоко в больших объемах, я рекомендую разделять молоко на небольшие порции от 60 до 120 мл, чтобы размораживать и сразу расходовать всю порцию. Так молоко не будет пропадать. Еще раз повторю – обязательно на каждой емкости с молоком ставьте пометки о дате и времени сцеживания.

Некоторые женщины предпочитают замораживать молоко в виде кубиков. Так тоже можно делать, но перед этим, формочки для заморозки, нужно тщательно продезинфицировать. После заморозки, кубики хранятся в пластиковых мешках, и вы сможете точно отсчитывать, сколько нужно кубиков разморозить, чтобы получить полную бутылку (экспериментируйте сначала с обычной водой).

Допустимо ли изменение цвета замороженного молока

Грудное молоко, которое было заморожено или охлаждено, может немного отличаться по цвету от свежего молока, но это не значит, что он испортилось. Это нормально для раннего грудного молока — выглядеть немного оранжевым. Для зрелого замороженного или охлажденного молока вполне нормальным являются синий, желтый или коричневый оттенки. На цветовую гамму молока также влияют сливки, которые отделяются от основной массы, потому что они легче (это разделение тоже является нормальным).

Как стерилизовать бутылки и другие емкости для молока

Перед первым использованием, вам нужно тщательно вымыть, а затем стерилизовать соски, бутылки, и другие емкости и предметы, которые будут использоваться для кормления ребенка или сцеживания молока. Стерилизация осуществляется путем кипячения в течение 5-10 минут. В любом случае проверяйте рекомендации производителя бутылок и т.д. На упаковках, как правило, указан способ и время стерилизации.

Бутылки и соски должны быть вымыты и стерилизованы перед каждым использованием в течение первых 3 месяцев жизни ребенка, потому что через них могут передаваться болезнетворные бактерии, а организм малыша еще не достаточно созрел для того, чтобы сопротивляться инфекции.

Насколько безопасно нагревать молоко в микроволновой печи?

Микроволновая печь может создать опасные «горячие точки» в молоке, поэтому вы, никогда не должны использовать для нагревания или размораживания молока микроволновку. Размораживать молоко можно только в нижней части холодильной камеры или в теплой воде.

2012-05-13

ksusha-club.ru


Смотрите также