Молочность свиноматок. Свиное молоко


Сыр из молока свиней, стоимостью 2300 долларов за килограмм // ОПТИМИСТ

≡  1 Сентябрь 2015

А А А

Мясо свиньи, несомненно, вкусное, но я не уверен, что вы можете сказать то же самое об их молоке. Тем не менее, семейная ферма в Нидерландах производит первый в мире сыр, изготовленный из свиного молока. Они продают его за бешеные деньги, 2300 долларов за килограмм, дороже, чем сыр, сделанный из молока Балканского осла!

Эрик Стенинк, владелец свинофермы и хозяин "Свиного Дворца" придумал производить сыр из свиного молока. Он решил сделать это в основном потому, что ему было интересно посмотреть, сработает ли его идея, учитывая, что свиное молоко богаче белком, чем коровье. Но процесс дойки свиней довольно трудоемкий, поэтому ему удалось произвести всего полкило необычного сыра. Часть сыра продали анонимному покупателю на прошлой неделе, а полученные средства пожертвовали на благотворительность для детей больных раком. "Этот продукт никогда не производили прежде и значительное количество человек заинтересовано в нем", сказал Эрик. "Мы относительно недавно начали доить свиноматок. Мы безумно рады этому, и, пусть для нас это одноразовый эксперимент, если найдется желающий заплатить нам 2300 $, мы сделаем килограмм, но только по предварительному заказу". Эрик сообщил, что первая попытка сделать свиной сыр провалилась. "Местный производитель сыра, помогавший нам, на самом деле не знал тонкости данного процесса, и мы потратили много времени впустую", вспоминает он. "Свиньи производят гораздо меньше молока по сравнению с коровами, каждые два часа они вырабатывают его в течение примерно 30 секунд, так что вы должны быть шустрыми. Четверо из нас дежурили у животных с кофейными чашками и за время собрали всего 100 мл. Если вздумаете собрать десять литров, необходимых для производства килограмма сыра, вам понадобится порядка 40 часов".

Во второй раз, фермеры смешали два литра свиного молока и восемь литров коровьего. "К счастью это сработало, и нам удалось сделать полкило свиного сыра. Мы оставили 250 грамм для команды "Свиного Дворца" и для дегустации посетителям". "Приезжал мужчина, владелец сырного магазина в Нидерландах, он попробовал его", сказал Эрик. "Он слегка соленый, несколько грубоватый, как домашний сыр и в меру молочный, так он описал его. Мы считаем его совершенно уникальным".

"Свиной Дворец" является семейной фермой, привлекающей посетителей, они гордятся счастливыми, довольными свиньями. 22 свиньи и поросенка действительно избалованы большим количеством грязи и игровой площадкой с горкой и батутом. Примерно 2000 человек ежегодно посещают необычное место, но в ближайшее время хозяева ожидают увеличения потока туристов, желающих отведать свиной сыр!

Метки: интересно • молоко • необычно • продукты • свиньи • сыр

Мясо свиньи, несомненно, вкусное, но я не уверен, что вы можете сказать то же самое об их молоке. Тем не менее, семейная ферма в Нидерландах производит первый в мире сыр, изготовленный из свиного молока. Они продают его за бешеные деньги, 2300 долларов за килограмм, дороже, чем сыр, сделанный из молока Балканского осла! Эрик Стенинк, владелец свинофермы и хозяин "Свиного Дворца" придумал производить сыр из свиного молока. Он решил сделать это в основном потому, что ему было интересно посмотреть, сработает ли его идея, учитывая, что свиное молоко богаче белком, чем коровье.

Комментарии:

oppps.ru

про молоко

06/02/2012 14:54     

некошерно же, очевидно.

06/02/2012 15:10     

06/02/2012 15:01     

из-за особенностей физиологии.

06/02/2012 15:02     

Этому посту не хватает коментов про Путина и Болотную.

06/02/2012 18:22     

Россия без путена !!!

06/02/2012 15:04     

Нет вымени и сложности дойки.

06/02/2012 15:08     

Точнее, вымя есть, но нет большого резервуара для хранения нагенерированного молока.

06/02/2012 15:05     

не такие удобные дойки, низко к земле висят.

06/02/2012 18:01     

полюс по брюху разбросаны, а не собраны в вымя, плюс на каждый сосок свой генератор, а не одна большая емкость как у животных с выминем.

06/02/2012 15:16     

"Свиной творог

Кроме присутствия квача, для выделки свиного творога требуются дойные свиньи, в крайнем случае - кабаны, но тогда обязательно с рогамЫ и копытамЫ, и еще у них должны быть большие розовые очкЫ. Ну и пятак свиной, соответственно. И потом, посредством специальной свиной доярки Клавы Назардыкиз из свиного молока путем долгого гниения сепаратируется свиной творог. Во как! См. также Квач"

оцуда: http://snake-hp.narod.ru/cult/motos lov2.htm#творог

06/02/2012 17:47     

06/02/2012 15:52     

Очень дорогое молоко получится. Лошади, козы и пр. "делают" молоко из травы, а свиньям подавай зерно, мясные отходы и пр.

06/02/2012 16:37     

Тогда и мясо у свиней должно быть дороже говядины.

06/02/2012 15:52     

Даже если свинью подоить, свиННого молока всё равно не будет.

А молоко с них получать, видимо, незачем - трудоёмкость процесса затмит весь предполагаемый профит. К тому же, не представляю себе свинью в здравом уме и твёрдой памяти, которая позволит себя доить.

06/02/2012 16:50     

не представляю себе свинью в здравом уме и твёрдой памяти, которая позволит себя доить. Её никто спрашивать не будет. А будет сильно сопротивляться - зарежут (собственно, молочных коров именно так и вывели).

06/02/2012 16:02     

свинья же нечистое животное. кто ж такое молоко пить будет?

06/02/2012 16:37     

06/02/2012 16:45     

Замучаешься "вымя" от грязи мыть по 2 раза в день.

06/02/2012 17:00     

буээээ кто ж это пробовать будет

06/02/2012 18:05     

А вы думаете коровье молоко добывается светловолосыми доярками в альпийский лугах?

06/02/2012 17:46     

06/02/2012 20:13     

Первое, что приходит в голову: количеством и неудобством дойки.

Но скорее всего, вкусовые качества не те ;-)

06/02/2012 22:39     

овец тоже не доят.

06/02/2012 23:00     

06/02/2012 22:59     

Группа "Тайм-Аут" пропагандировала свиной творог одно время. Поддержки не нашла.

06/02/2012 23:58     

Свиное молоко - это растопленное сало, т.н. смалец

07/02/2012 02:01     

у дойных свиней жуть какие шустрые поросята, за которыми просто доярки не успевают.а может быть, 12 штук поросят гораздо выгоднее спокойно вырастить на свином молоке, чем доить свинью и одновременно поить из бутылочек ее приплод молоком коровы.

07/02/2012 13:26     

У них слишком много маленьких сисек - для дойки нужен сложный аппарат.Плюс поросята употребляют все выделяющееся молоко, для продажи не остается.

07/02/2012 15:49     

боян же. И доят и добывают.

06/02/2012 16:43     

А кобыла, можно подумать, сильно кошернее?

06/02/2012 19:11     

гугл-кошерность-вики

06/02/2012 19:33     

Проще раввина спросить.

06/02/2012 22:09     

лучше россия без морозов!

06/02/2012 15:19     

а вывести породу дойных свиней?

06/02/2012 15:37     

Добывают свиное молоко, но на уровне народных традиций и обычаев.А промышленное производство нецелесообразно ввиду конструктивных особенностей молочного генератора у свиней. Возможно, органолептические свойства свиного молока не достают до человекопризнанных стандартов привычной молочной продукции.

06/02/2012 21:06     

Можно вывести породу длинноногих свиней. Был бы спрос.

07/02/2012 17:17     

дойному аппарату пофиг.

06/02/2012 18:31     

> nребуются дойные свиньи, в крайнем случае - кабанычота ржу

06/02/2012 18:32     

они растут невпример быстрее

06/02/2012 18:34     

А оно и дороже

07/02/2012 05:43     

06/02/2012 19:44     

Так и было бы, если бы свиньи стали приносить только одного поросёнка (вместо минимум 10), а продолжительность супоросности удлинилась в 2,3 раза :)Кроме того, свиньи превращают корм в мясо быстрее и лучше, чем коровы.

06/02/2012 16:46     

Коров тоже кормят зерном. СССР импортировал зерно, а эффективные россиянские менеджеры импортируют сразу мясо.Свиней можно кормить пищевыми отходами; собственно, это и делают.

Ваш аргумент несостоятелен, т.к. на мясо разводят и коров, и свиней.

06/02/2012 20:09     

Да, коров можно кормить только зерном, а свиней - пищевыми отходами. Но недолго :)Почему свиней выращивать более выгодно, чем мясной скот, смотрите выше.СССР импортировал зерно, чтобы сделать хлеб, которым колхозники потом кормили скотину.

07/02/2012 12:31     

06/02/2012 16:50     

Как это "кто"? Нечестивцы, которые едят свинину, разумеется.

06/02/2012 18:54     

А как же еще? Оо

06/02/2012 20:41     

поправка: оно добывается У светловолосых доярок в альпийских лугах.

06/02/2012 23:06     

да вот как-то так.

06/02/2012 23:16     

И как же получают молоко для овечьего сыра? Выжимают из овец при помощи центрифуги?

07/02/2012 00:05     

вот и я удивляюсь...

www.ljpoisk.ru

Молочность свиноматок

Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, больше белка и жира, что связывают с необходимостью обеспечения интенсивного роста поросят в первые недели жизни.

В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2—3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии — 12—14 раз.

Из-за особенности образования и выделения молока свиноматками получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения — взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов.

В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200—250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к массе поросят, которых они выкармливают.

Инструкцией по бонитировке свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят в возрасте 21 день. Такая оценка молочности более точная, чем практиковавшаяся раньше оценка по массе гнезда в возрасте 30 дней. В третьей декаде жизни поросята начинают поедать подкормку, что оказывает существенное влияние на их массу.

Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др.

Молочность свиноматок — один из важных селекционных признаков, который определяет в большой мере дальнейший рост и развитие свиней.

Молочность свиноматок. Физиология

Для оценки молочности маток определяют вес гнезда поросят в месячном возрасте. При обычной подкормке поросят в племенных стадах он должен составлять не менее 70 кг, в пользовательных – 50 – 60 кг. Учитывают также и материнские качества свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов. Молочная железа свиньи состоит из 5-7 пар долей, за сутки может выделить до 6-10 кг молока. Основные гормоны, регулирующие образование молока у свиноматок, - пролактин передней доли гипофиза, гидрокортизон и кортикостерон надпочечников, а также инсулин поджелудочной железы. Сосание поросят принудительно рефлекторный стимулятор для выделения молока. При сосании первый импульс передается на заднюю долю гипофиза, который выделяет окситоцин, он попадает в молочные железы и вызывает сокращение миоэпитальных клеток альвеол и концевых отделов желез.

Каждое сосание имеет две фазы. В первую, длительностью 18-20 с, поросенок обхватывает сосок ртом, массирует железу, затем на 2-3 с замирает. Во вторую фазу молоко высасывается из соскового канала.

В начале лактации выделяется молозиво, постепенно в течение 4—5 дней химический состав молозива изменяется и приближается к составу молока.

Молозиво содержит 33—22 % сухого вещества, 7-10% жира, 19-7% белка (до 33% его приходится на гамма-глобулины), 2,5-4,6 % лактозы. 0,05—0,10 % кальция, 0,11—0,14% фосфора, витамины (кроме D, Е и С), в 1 кг молозива содержится 1640 ккал обменной энергии, или 6,9 МДж.

Лактационный период свиноматки определяется сроком отъема поросят. Количество молока, выделяемого свиноматкой за лактацию, зависит or индивидуальных особенностей, породы и происхождения, возраста животного, количества поросят под маткой и их жизнеспособности. Здоровый и сильный приплод высасывает все молоко из молочной железы, стимулирует его секрецию, слабый — высасывает молоко не полностью, что уменьшает молочность свиноматок.

В течение лактации свиноматка выделяет молоко неравномерно. Наибольшее количество молока выделяется в течение первых трех недель - около 60% от общего количества. К 30-му дню после опороса идет снижение молочности. К этому времени поросята уже могут получать недостающее количество питательных веществ за счет подкормки.

Значение молозива и молочности

Очень важно, не дожидаясь конца опороса, дать новорожденному пососать свиноматку (не позже 1-1,5 чпосле рождения). Практика удаления поросят от матери и подсадка всего гнезда для сосания в конце опороса неоправданна. С первыми порциями молозива, благодаря наличию в нем антител, поросенок приобретает пассивный иммунитет против кишечных и простудных заболеваний. В основном антитела концентрируются в гамма-глобулинах сыворотки крови. Клетки кишечника поросят абсорбируют гамма-глобулины молозива и переводят их в кровь. В крови поросят обнаруживали антитела через 1 мин после сосания. Наибольший уровень гамма-глобулинов в крови наблюдается через 6-12 ч после сосания. В этот- период уровень их в крови поросят в 2—3 раза выше, чем у взрослых свиней. Через 24—28 ч уровень гамма-глобулинов быстро снижается, через 7— 10 дней снижение замедляется и примерно до 30 дней остается без изменений, а затем постепенно повышается. Во вторую неделю жизни в организме поросят вырабатываются собственные активные антитела для защиты от внешних неблагоприятных факторов. В это время образуется большое количество гамма-глобулинов за счет снижения доли собственного белка, необходимого для роста, и рост поросенка замедляется.

В первые часы после родов в 1 кг молозива содержится 60—70 г гамма-глобулинов, на четвертый день - уменьшается до 10—15 г, в молоке – 2-2,5 г. В то же время в молозиве взрослых свиноматок содержится значительно больше антител, чем у молодых, что отражается на развитии поросят.

В первые минуты выделения молозива наибольшее количество его получают поросята, сосущие передние соски, в 4-5 раз больше, чем расположенные у задних сосков.

Содержание иммуноглобулинов в молозиве снижается на 50 % через 4-6 ч после рождения первого поросенка. Поэтому первые поросята имеют физиологическое и иммунологическое превосходство над последними. Получение достаточного количества молозива в первые часы жизни повышает уровень гамма-глобулинов в сывороточном белке крови поросят с 3 до 30-40%.

Подсаженные к свиноматке поросята быстро обсыхают, а полученное молозиво укрепляет их организм.

Молозиво коровы способно заменить молозиво свиноматки для поросят.

В начальный период лактации число сосании поросенком матери достигает 25-30 раз в сутки, на 7-8 день это число уменьшается до 18 раз. Частое сосание связано с небольшим объемом желудка новорожденного. Впоследствии вместимость желудка увеличивается, и частота сосаний сокращается.

У свиноматок определяют продолжительность рефлекса молокоотдачи, интенсивность его проявления и поведение поросят в период сосания, в зависимости от значений показателей судят об уровне молочной продуктивности. Продолжительность рефлекса молокоотдачи у свиноматок определяют через 6-8 ч после опороса по времени непроизвольного, характерного только для свиноматок звукового сопровождения (похpюкивания). Для этого отмечают начало и окончание непроизвольных звуковых проявлений с помощью секундомера или часов. Интенсивность рефлекса молокоотдачи определяют по количеству непроизвольных похрюкиваний за определенный период времени, например за 15 с, с момента начала рефлекса молокоотдачи. Поведение поросят оценивают в процентном выражении по количеству поросят, неотрывно сосущих соски в период сосания, по отношению к общему количеству поросят в помете. Наблюдают за поведением поросят и отмечают количество поросят, оторвавшихся от соска в период сосания и сделавших попытку занять соседний сосок.

Свиноматки, у которых продолжительность рефлекса молокоотдачи при оценке на 1-5 сутки лактации составляет до 30 с, на 10-21-ые сутки лактации - до 30 с, на 22-30-ые сутки лактации - до 27 с, интенсивность проявления соответственно до 15-16 и 13 звуковых проявлений (похрюкиваний) за 15 с и неотрывность сосания поросят составляет на 1-5-ые сутки 100%, на 10-21-ые сутки - более 60%, на 30-ые сутки - менее 60%, оцениваются как имеющие низкий уровень молочной продуктивности.

Свиноматки, у которых продолжительность рефлекса молокоотдачи на 1-5-ые сутки лактации 31-38 с, 10-21-ые сутки - 32-39 с, на 30-ые сутки - 28-35 с, интенсивность проявления соответственно 16-29, 17-31, 14-28 звуковых проявлений на 15 с и неотрывность сосания поросят на 1-5-ые сутки 100%, на 10-21 сутки - 100%, на 30-ые - свыше 60%, оцениваются как имеющие средний уровень молочной продуктивности.

Свиноматки, у которых продолжительность рефлекса молокотдачи на 1-5-ые сутки лактации 39 с, на 10-21-ые сутки - 40 с, и выше, на 30 сутки - 29 с и выше, интенсивность проявления соответственно 30 и чаще, 32 и чаще, 29 и чаще раз звуковых проявлений за 15 с, неотрывность сосания поросят в течение всего периода лактации 100%, оцениваются как имеющие высокий уровень молочной продуктивности.

В поисках лучшего и наиболее простого способа определения молочности свиноматок ВИЖем был предложен метод - устанавливать молочность по тепловой ценности прироста поросят и тепловой ценности молока матери.

Перечислением свиного молока в эквивалентное количество больших калорий по этому способу получены средние данные для установления тепловой ценности, необходимой на образование 1 кг прироста поросят-сосунов.

При расчетах были использованы данные Шмидта. Средние цифры тепловой ценности молока на 1 кг прироста по этим данным приведены в таблице 1.

Таким образом, путем вычисления найдено, что на 1 кг прироста поросят в месячном возрасте расходовалось 3242.52 больших калорий в молоке свиньи.

В данном опыте суточная молочность, определенная по методике ВИЖа у всех лактируюших подопытных свиноматок по группам, представлена в таблице 2.

Молочность маток за лактацию была наиболее высокой у животных 4 и 1 групп, несколько ниже во 2 и 3 группах. Разница в молочности свиноматок подопытных групп, в данном случае можно объяснить индивидуальными особенностями животных и количеством поросят в помете.

Наряду с определением молочности свиноматок определялось содержание сухого вещества, протеина, кальция и фосфора в свином молоке.

В содержании сухого вещества, протеина, кальция и фосфора в молоке подопытных свиноматок, определенных в четвертой декаде лактации, существенных различий не отмечено.

Таблица 1

Калорийность молока свиней, затрачиваемого на прирост поросят

Расчет по данным Шмидта Расчет по данным института свиноводства Среднее количество калорий на образование 1 кг прироста (в б.кал)
живая масса поросят, кг возраст (в дн.) калорий на 1 кг прироста (в б. кал.) живая масса поросят, кг возраст (в дн.) калорий на 1 кг прироста (в б. кал.)
1-4 1-15 2746,30 1-4 1-25 3165,23 2950,75
4-6 15-30 3642,32 4-6-7 15-30 3416,23 3529,27
среднее

1-6-7

1-30 3194,31 1-6-7 1-30 3290,73 3242,52

Разные уровни общего (энергетического) и протеинового питания подсосных свиноматок не оказали существенного влияния на содержание сухого вещества, протеина, кальция и фосфора в молоке подопытных свиноматок.

В данном опыте снижение уровня общего питания не оказало отрицательного влияния на молочность маток 1 группы, по сравнению с контрольной (3 группа). Во 2 группе, с повышенным уровнем протеина, существенной разницы также не установлено. Разный уровень энергетического и протеинового питания не оказал влияния на химический состав молока.

Таблица 2

Суточная молочность подопытных свиноматок (кг)

№ гр. Родилось живых поросят, гол. Масса помета при рождении, кг Количество поросят в 30 дн., гол. Масса помета в 30 дней, кг Прирост за 1 месяц, кг Молочность за 1 месяц, кг Среднесуточное, кг Молочность за 2 месяц, кг Среднесуточное

количество молока, кг

Молочность за 2 месяца, кг Среднесуточное

количество молока, кг

1 10,8 13,0 10,6 86,3 72,9 218,7 7,29 175,04 5,83 393,84 6,56
2 10,6 12,4 9,8 75,6 68,2 189,6 6,32 151,68 5,05 341,68 5,68
3 10,3 12,3 9,3 76,2 63,9 191,7 6,39 153,36 5,11 345,06 5,75
4 10,0 12,1 9,6 86,2 74,1 222,3 7,41 177,84 5,92 400,10 6,66

При организации кормления лактирующих свиноматок основное внимание уделяется созданию условий для проявления материнских качеств, повышению молочности, сохранению приплода и выращиванию крепких, хорошо развитых поросят от рождения до отъема (в зависимости от технологии производства от 21-до 60-дневного возраста). Лактирующие свиноматки за 60 дней лактации в среднем выделяют около 300 кг молока, в котором содержится примерно 53,5 кг сухих веществ, 16 - белка, 21 - жира, 14 - молочного сахара и 2,5 кг минеральных веществ, кроме того, антитела, витамины и другие необходимые вещества. В связи с этим лактирующая свиноматка должна быть обеспечена полноценным кормлением с учетом возраста, живой массы и количества выкармливаемых поросят. Так, свиноматке живой массой 200 кг с 10 поросятами необходимо в сутки 7 корм. ед. и 780 г переваримого протеина с. набором всех необходимых остальных элементов питания согласно норм кормления.

Содержание и кормление молочных свиноматок

В структуре рационов концентрированные корма должны составлять 70-75 %, остальная часть пополняется зелеными, сочными и другими молокогонными кормами (люцерной, тыквой, кормовой свеклой, обратом, морковью и др.).

В рационах свиноматок нельзя допускать резкой смены набора кормов и не скармливать порченых кормов, что ведет к изменению состава молока, вызывает желудочно-кишечные заболевания поросят и приводит к отставанию их в росте, развитии и даже к отходу.

Главная технологическая особенность кормления подсосных свиноматок – стабильный состав рациона, достаточно высокая концентрация питательных и биологически активных веществ, в первую очередь витаминов. Для кормления подсосных маток и поросят-сосунов используют высококачественные корма – ячмень, сухую кукурузу, горох, сою, травяную муку или сено многолетних бобовых трав.

Молочным маткам и маткам с большим количеством поросят скармливают 2-3 кг на голову в сутки обезжиренного молока. При возможности свиноматкам в рацион включают 0,1 – 0,2 кг рыбной или мясокостной муки или овсяное, соевое молоко, кормовой лизин из расчета 10-12 г на голову в сутки.

Имеет большое значение как содержаться свиноматки. Движение (моцион) животных безусловно положительно влияет на физиологическое состояние свиней: повышает общий тонус, усиливает обмен веществ, приводя к общему оздоровлению и повышению продуктивности животных. В условиях промышленного комплекса наиболее оптимальный вариант содержания свиноматок с предоставлением моциона в подсосный период, так как такое содержание не только способствует повышению воспроизводительных функций животных, но и является вполне приемлемым с технологической точки зрения. Важно помнить, что наиболее остро реагируют на безвыгульное содержание молодые свинки в период выращивания: задержка половой охоты значительный прохолост и потеря молочности у свинок, увеличение числа мертворожденных и слабых поросят.

На современных свиноводческих комплексах применяют в основном три типа статочного оборудования для содержания подсосных маток. К первому типу относятся станки, в которых матки в период лактации содержатся без фиксации и имеют свободный доступ ко всей площади станка, кроме зоны отдыха и кормления поросят, отделенной перегородкой. Второй тип станков предусматривает фиксированное содержание подсосных маток в течение всего периода лактации. Третий тип станков предусматривает полуфиксированное содержание подсосных маток. В этих станках во время опороса и в первые дни после опороса маток содержат в фиксированном состоянии. Затем станки опоросной клетки раздвигают и маток содержат в дальнейшем по принципу первого варианта.

Факторы влияющие на молочность и ее повышение

Одним из важнейших показателей продуктивности свиноматок, в значительной степени определяющий нормальный рост и развитие, а также сохранность поросят-сосунов является молочность свиноматок.

Для изучения влияния различных сроков отъема поросят на молочность свиноматок провели специальные исследования в фермерском хозяйстве "Сокол" Валуйского района Белгородской области. Для опыта было отобрано по принципу аналогов 6 групп подсосных свиноматок с поросятами по 10 голов в каждой или по 10 гнезд поросят. В первой группе отъем поросят проводили в 60 дней, во второй - в 42, в третьей - в 28, четвертой - в 21, в пятой - в 14 и в шестой - в возрасте 7 дней. В опыте изучали условную молочность свиноматок (массу гнезда в 21 день) и учитывали число функционирующих сосков у свиноматок по двум опоросам. Результаты этих исследований представлены в таблице.

Данные таблицы показывают, что отъем поросят в 60, 42, 28 и 21 сутки достоверно не влияет на условную молочность свиноматок. Однако при отъеме поросят в 14 и 7 суток условная молочность свиноматок снижается на 42 и 51 % соответственно по сравнению с первой группой.

Снижение условной молочности свиноматок по второму опоросу при отъеме поросят в 14 и 7 суток произошло не только из-за снижения многоплодия, но и из-за уменьшения фактической молочности свиноматок. Это подтверждается тем, что после второго опороса у свиноматок при отъеме поросят в 14 и 7 суток число функционирующих сосков уменьшилось на 28,5 и 31,0 % соответственно.

Результаты этих исследований показали, что сверхранний отъем поросят в 7 и 14 суток отрицательно сказывается на молочность продуктивности свиноматок.

Таблица 3

Молочность свиноматок в зависимости от различных сроков отъема поросят

Группы опыта Продолжительность подсосного периода По первому опоросу По второму опоросу
Число свиноматок, гол Молочность свиноматок, кг (масса гнезда в 21 сут.) Число свиноматок, гол. Молочность свиноматок, кг (масса гнезда в 21 сут.)
1 60 10 43,0±0,8 6 43,5±0,9
2 42 10 43,5±0,7 7 43,0±0,8
3 28 10 44,0±0,9 7 43,5±0,8
4 21 10 41,5±0,8 7 39,0±0,9
5 14 10 - 4 25,0±1,1
6 7 10 - 2 21,0±0,0

Эффективное кормление свиноматки в этот период состоит в употреблении такого количества кормов, чтобы она могла принести максимальное количество поросят при опоросе, а количество опоросов было бы по возможности наибольшее. Важным также есть восстановление "запасов" организма самки, который ослаблен предыдущей лактацией. Это касается, прежде всего, минералов, которые входят в состав скелета. Восстановление этих запасов и соответствующее их действие увеличит молочность свиноматки во время кормления.

Употребление в этот период супоросными свиноматками кормов дает именно такие возможности, если придерживаться некоторых основных правил, а именно - количество употребляемого в это время корма должно зависеть от:

- состояния свиноматки, которое можно определить субъективным методом "на глаз" или более профессионально, измеряя, например, уменьшение толщины сала в период лактации и уменьшение веса тела в настоящий момент;

- времени супоросности. Это соотносится с тем фактом, что наибольший привес тела плода происходит в конце супоросности, а воздержанное кормление на начальной фазе супоросности приводит к увеличению количества опоросов

- количества опоросов, которое связано с весом животных. У более тяжелых животных большие и жизненные потребности, которые необходимо учитывать, соответственно изменяя порцию корма, согласно ниже представленной схеме.

Такая схема практически исключает возможность лишнего ожирения свиноматки. Это, в свою очередь, положительно влияет на количество поросят в опоросе, а также на их дальнейшую жизнь. Важным является тот факт, что менее крупные свиноматки лучше откармливают поросят благодаря осторожному поведению (меньше придавливают поросят своим весом).

Существует еще одна схема содержания – «четыре четверти», которая хорошо работает в условиях содержания свиноматок в индивидуальных станках, либо в автоматических системах типа «Поркод».

1.  В первой стараемся не допустить ожирения, свинья должна немного недоедать, чтобы внутренние органы не сдавливали матку и не уничтожали зародыши.

2.  Во второй увеличиваем количество корма для создания запаса жира, питательных веществ для питания плодов.

3.  Потом кормим меньше – лишний жир не нужен, масса плодов увеличивается не быстро.

4.  Начинаем кормить плоды, которые растут, и за 7 дней до опороса переводим на корм для лактирующих, чтоб накопить больше кальция и запустить механизмы лактации.

Мы не в силах изменить физиологию свиноматки, и эти животные с каждым следующим производственным циклом будут более крупными. Однако, за счет рационального кормления, можно удлинить период до выбраковки свиноматок из-за слишком большого веса. Это даст ощутимый эффект в виде опороса здоровых поросят, полученных от свиноматки дополнительно. Обращаем ваше внимание на различие в употребления корма супоросными свиноматками в зависимости от их возраста. Молодая свиноматка в период первого опороса нуждается в 270 кг корма, в то время как взрослой свиноматке нужно более 300 кг кормов. Это означает, что можно сэкономить около 30 кг корма, выращивая при этом большее количество здоровых поросят.

Также в современном свиноводстве применяются различные добавки, которые увеличивают не только молочность, но и улучшают физиологическое состояние и мясные качества животных.

Представитель одной из таких добавок является Зоо-верад способен купировать проявление и течение эндогенных интоксикаций, вызванных отравлением солями тяжелых металлов, что объясняется как прямым связыванием поступающих ионов по типу ионного обмена, так и связыванием их органических форм. Зоо-верад образует стойкие соединения с ионами ртути и свинца, десорбция ионов из таких соединений и последующее их всасывание не представляется возможным в силу особенностей химической связи между металлами и компонентами структурной решетки препарата. По результатам исследований установлено, что количество свинца у сельскохозяйственных животных, получающих препарат с кормом, меньше: в почках - в 1,3; в печени - в 18,74; в костной ткани - в 2,6 раза. В случае с ртутью наблюдается такая же тенденция. На фоне энтеросорбции её количество снижается в почках, печени, легких, коже, стенке желудка и тонкого кишечника соответственно в 1,74; 2,91; 1,3; 1,51; 2,77 и 2,47 раза.

Введение добавки в рацион супоросным и подсосным свиноматкам, поросятам-сосунам, поросятам на доращивании и молодняку на откорме в количестве 0,1-0,3% от основного корма оказывает положительное влияние на их физиологическое состояние и активное здоровье. У супоросных свиноматок способствует повышению уровня гемоглобина более чем на 8%. В протеинограмме отмечается преобладание альбуминов на 4,9%, альфа-глобулинов на 13,3%, гамма-глобулинов на 8,2%. Лицозимная и бактерицидная активность сыворотки крови в соответственно увеличивается на 2,5% и 3,5%, а содержание лейкоцитов уменьшается на 10-14%. Скармливание добавки благотворно отражается на развитии плодов и молочности свиноматок: крупноплодность повышается на 5,5-10%, молочность на 2,6-6,0%. Содержание гемоглобина в крови поросят-сосунов, полученных от свиноматок, содержащихся на диете с добавкой ЗОО-ВЕРАД, превышает контрольный показатель на 15,0-21,4%, а количество эритроцитов на 1,8-2,7%. Лицозимная и бактерицидная активность сыворотки крови у сосунов соответственно выше на 5,9-8,8% и 14,2-16,8%. При этом повышается сохранность поросят на 0,6-5,1% и снижается число заболеваний желудочно-кишечного тракта на 15,2-20,3%. Включение добавки в рацион поросят на доращивании способствует повышению естественной резистентности их организма, о чем свидетельствуют не только гематологические показатели, но и увеличение среднесуточных приростов массы тела на 4,3% и сохранности на 10% в сравнении с контрольными параметрами.

Длительное скармливание добавки молодняку свиней на откорме приводит к повышению продуктивности животных на 3,3%, уменьшению толщины шпига в области крестца на 4,0 мм и улучшению химического и минерального состава мяса. Уровень протеина и жира в мясе увеличивается на 6,2%, БЭВ в 2,2 раза, а содержание золы уменьшается на 6,5%. Концентрация цинка и марганца у свиней на откорме в районе мышц спины ниже соответственно на 62,9% и 80,0%, а содержание железа и меди, наоборот, больше на 6,1% и 28,6% соответственно.

В заключение, считаем необходимым дополнить ряд ключевых моментов в использовании адсорбента Зоо-верад

1) снижение уровня нитратов в мясе животных на 40-43 %;

2) улучшение инверсии (усвояемости) корма на 15-20 %;

3) улучшение органолептических свойств мясной продукции;

4) регулирование углеводного, пуринового, липидного обмена, повышение иммунитета;

5) снятие аллергических симптомов, улучшение качества шерстного покрова;

6) обогащение организма кремнием, а так же другими полезными элементами;

7) оказание бактериостатического воздействия (задерживает рост микроорганизмов, бактерий, грибов и т.д.)

8) отказ в ряде случаев от химио- и антибиотикотерапии и использования части минеральных премиксов.

Биотехника выращивания карпаБиотехника выращивания пестрого толстолобикаИнтенсификационные и мелиоративные работы на рыбоводном предприятииЗащита ревеня тангутского от вредителей, болезней и сорняковЗащита ревеня тангутского от сорняковЗащита ревеня тангутского от ложной мучнистой росыЗащита ревеня от свекловичной блошкиТеоретические основы планированияЗащита растений в Калужской области



biofile.ru


Смотрите также