А2 молоко. Молочная революция в России: компания «А2 Молоко» официально выходит на российский рынок!

Молоко А2: структура и отличия, польза нового продукта и риски для здоровья. А2 молоко


А2 молоко - натуральное молоко без белка А1

Молоко  удивительный, по своим свойствам   и полезности, продукт  . О исключительных свойствах  молока мы знаем с первых дней своего рождения. А найти продукт который смог бы заменить нам  молоко просто   невозможно.

 Уникальное сочетание белков,жиров и углеводов дают нам запас энергии,здоровья и удивительной насыщаемости после выпитого стакана молока ! Из молока мы получаем необходимый кальций для крепости наших костных  структур , красоты волос и блеска ногтей.  

 Без молока мы не представляем наш стол. Вся  кухня   мира использует молоко для приготовления не только традиционных  кисломолочных продуктов ,но и основных блюд-каш,супов..И куда без молока в приготовлении десертов?? воздушные торты ,кремы... Представить  стол без молочных  продуктов как то неестественно. Молоко всегда стоит на самой высокой ступеньке здоровой и полезной пищи.

 С возрастом  у человека снижается потребление количества  молока.Но это не означает что мы его совсем не хотим.Чаще всего проблема состоит  в его плохом  усвоении. Несколько неприятных эпизодов связанных с  приемом молока- и наше восприятие молока как безопасного  лакомства исчезает.

 Причин появления  неусвоения молока много- у некоторых возникает лактазная недостаточность ( у кого то она возникает  при рождении), у других  появляются сопутствующие заболевания,которые изменяют процессы пищеварения, кто то  обнаруживает "странные" аллергены на молочный белок....все это приводит к снижению потребления молока- а в итоге- остеопороз, снижение иммунитета, изменения вкусовых привычек и как следствие  плохое  здоровье и настроение.

Нильс Густавсон, подводя итоги одной научной конференции по проблемам молока, полушутя-полусерьезно сказал: «Если вы в течение 1200 месяцев будете ежедневно выпивать по литру молока в день, считайте, что вам обеспечено 100 лет жизни!».

Молоко является одним из факторов долголетия людей. Это подтверждается опросами об особенностях питания долгожителей планеты. Все они, как правило, всегда предпочитали молочные продукты всей остальной пище.

Как помочь восстановить в рационе питания такой важный продукт как молоко тем, кому молоко доставляет дискомфорт в животе, а желание потреблять продукт остается?

  Что такое молоко? сочетание белков, жиров, углеводов... Белки, в свою очередь, представлены казеинами и сывороточными белками. Казеины делятся на несколько групп-альфа, бетта, капа..и др. Наиболее численные казеины представлены  β группой :А1,А2..Нас интересует именно эта нашумевшая пара А1 и А2 ! Если говорить очень простым языком, β казеин А1 могут производить коровы только с генотипом А1 (молоко А1), а βказеинА2 (молоко А2), соответственно с генотипом А2. У крупного рогатого скота β-казеины А1-типа имеют аминокислоту гистидин в позиции 67, в то время как β-казеины А2-типа имеют в позиции 67 аминокислоту пролин.

 В чем разница в молоке? Разница в доказанном улучшенном усвоении человеком молока А2 . Как не крути, а молоко А2 лучше усваивается даже людьми с уставленной лактазной недостаточность. Хотя при чем тут лактазная недостаточность ?спросите вы. Да, процессы переваривания молочного сахара (лактозы) и казеинов различные, я не отрицаю очевидного. Но, доказательная база исследований, проведенных на тему "влиянии беттаказоморфина 7 (расщепленный остаток белка А1 молока) показала увеличение воспаление в слизистой оболочке кишечника. А воспаление в кишечнике нарушает микробиот кишечника, который в свою очередь играет важную роль в расщеплении лактозы (молочного сахара).

  Пищеварительные ферменты, способные переварить белок молока, по-разному взаимодействуют с βказеинами А1 и А2, и в случае с молоком А2 пищеварение молока протекает без выраженных вздутий, урчания и дискомфорта в животе.

 Национальные и европейские исследования выявили антигипертензивный эффект беттаказоморфина 9 (остаточная группа аминокислот при расщеплении молока А2). А беттаказоморфина 7 (молоко А1) вызывает воспаление не только слизистой кишечника, но и увеличивает фактор риска воспаления сосудистой стенки.

 Молоко А2 приближено по своему казеиновому составу к молоку коз (мы все знаем о том, как хорошо усваивается козье молоко!) в его составе не содержится А1 βказеин)

Издавна повелось " молоко успокаивает, питает, укрепляем иммунитет, придаёт силы и крепость костям. Ускоряет время засыпания.(Не спроста всем рекомендуют пить теплое молоко вечером перед сном !) А людям с повышенной чувствительностью к молоку как быть? Отказаться от ценнейшего продукта? Конечно нет. Начало восстановления продукта в рационе стало возможно с молоком А2. Это молоко станет полезным и здоровым, и высокочувствительным к молоку людям, и пациентам после перенесенных воспалительных заболеваний кишечника, детям и конечно людям старшей возрастной категории.

a2moloko.ru

Что вам следует знать о молоке А2

Недавно вся молочная отрасль заговорила о молоке А2. Потребители находятся в постоянном поиске полезных продуктов для здорового питания, поэтому молоко А2 тут же попало в поле их зрения. И хотя в Австралии и Новой Зеландии эта марка широко известна уже несколько лет, на рынок США этот продукт попал только весной 2015. Для многих людей — это новое понятие, поэтому перед тем, как разделить всеобщий ажиотаж вокруг молока А2, давайте рассмотрим некоторые вопросы, которые могут у вас возникнуть.

Что такое молоко А2?

Молоко А2 получают от коров с двойным геном бета-казеина A2.

Тут следует пояснить, что коровье молоко на 87% состоит из воды, оставшиеся 13% —  это лактоза,  жир, белок и минералы, которые все вместе составляют сухое вещество молока.

Основной компонент молочного белка называется казеин. Фракция бета-казеин составляет 30% всего казеина в молоке. У гена, отвечающего за производство бета-казеина, два самых распространенных аллеля: А1 и А2, т.е. у любой случайной коровы генотип по бета-казеину будет А1А1, А1А2 или А2А2. 

В США почти 100% продаваемого в магазинах молока содержит смесь бета-казеина А1 и А2. 

В чем преимущество молока А2?

Исследователи полагают, что тип А2 – это более естественная для человеческого организма разновидность бета-казеина, а тип А1 возник в результате природной генетической мутации, произошедшей в период одомашнивания крупнорогатого скота. С учетом этих сведений был проведен ряд исследований, чтобы выяснить, отличается ли усвояемость и реакция на истинное молоко А2 и обычное молоко у людей.

Некоторые из этих исследований показали, что люди, употреблявшие исключительно молоко от коров с генотипом А2, меньше испытывали проблем с пищеварением и вздутием живота, что дало некоторым основания полагать, что молоко А2 – более здоровый выбор, чем обычное молоко.  Научные исследования разницы между молоком А1 и А2 продолжаются, но следует упомянуть, что первичные исследования продемонстрировали, что пищеварительные энзимы по-разному взаимодействуют с бета-казеинами А1 и А2, поэтому молоко А1 и А2 по-разному расщепляется организмом.

Возможна ли селекция по молоку А2?

Да, возможна. Более того, селекция – единственный способ получить коров, производящих именно молоко типа А2, так как тип бета-казеина в молоке определяется исключительно геномом животного.

Молоко А2 могут производить только коровы, обладающие двумя копиями гена А2 в своей ДНК.  Каждое животное получает от отца и матери по одной копии гена, т.е. чтобы была вероятность получить животное с генотипом А2А2 , необходимо скрестить быка обладающего хотя бы одним аллелем А2, с коровой, также обладающей хотя бы одним аллелем А2.

Следовательно, со 100%-ной вероятностью корова будет доиться молоком А2 после отела только, если она дочь коровы с двумя копиями гена А2 и быка с двумя копиями гена А2. 

Молоко А2 дают только коровы молочных пород с цветной мастью?

Традиционно молочные породы с цветной мастью, такие как джерсейская и гернзейская, считались «образцовыми» носителями гена А2. У этих двух пород доля носителей сочетания генов А2А2 выше, но благодаря нескольким наиболее популярным быкам голштинской породы, преобладание быков А2А2  в черно-пестрой породе в последние годы тоже выросло.

Возможно, это вас удивит, но около 40% активно продающихся в настоящее время быков-голштинов, включая самых популярных, тоже являются носителями двух генов А2.  Кроме того,  более 80% быков-голштинов являются носителями как минимум одной копии гена А2. 

Молоко А2 – решение для людей с непереносимостью лактозы?

Молоко А2 содержит то же количество лактозы, что и обычное молоко, поэтому в случае клинически подтвержденной непереносимости лактозы молоко А2 не обладает преимуществами молока без содержания лактозы. 

Но с учетом, что большинство диагнозов непереносимости лактозы поставлены самостоятельно, некоторые врачи полагают, что причина несварения в таких случаях скорее непереносимость молока типа А1, а не лактозы.   Таким образом, потребление молока А2 может потенциально помочь предотвратить побочные эффекты потребления обычного молока. 

Стоит ли включать в свою программу осеменения селекцию по гену А2?

С появлением этой новой информации возможность производить только настоящее молоко А2 может показаться заманчивой. Тем не менее решение производить строгую селекцию по генотипу А2А2 в рамках своей программы осеменения должно зависеть от того, платят ли переработчики надбавку за молоко типа А2. Если нет, то строгое ограничение селекции по типу А2А2 затормозит генетический прогресс и отразится на прибыльности в будущем.

Составляя свой генетический план, помните о стоимости упущенных генетических возможностей в плане продуктивности, здоровья и экстерьера, которыми вы жертвуете в пользу селекции по генотипу А2А2. Таким образом, ограничив свой выбор только быками с генотипом А2А2, вы отказываетесь от более чем половины предлагаемых на рынке быков, а также  упускаете литры молока и дополнительные преимущества по здоровью и фертильности.

Какое бы селекционное  решение в отношение  быков с геном А2 вы ни приняли,  убедитесь, что оно соответствует индивидуальному генетическому плану, принятому на вашей ферме, чтобы максимально ускорить генетический прогресс в направлении ваших целей и увеличить прибыльность.

Список быков А2А2 Альты вы можете скачать в разделе "Файлы для загрузки" в разделе статьи.

www.altagenetics.ru

структура и отличия, польза нового продукта и риски для здоровья

Молоко стало популярным компонентом диеты современного человека.

Мы получаем молоко и молокопродукты от коров, овец, верблюдов, коз, лошадей. Альтернативой животному молоку служат соевые, кокосовые, миндальные, рисовые или даже льняные заменители.

Сравнительно недавно на прилавках магазинов появился новый продукт – молоко А2.

Новинка вызвала оживленную дискуссию среди потребителей, врачей и ученых. От маркетингового трюка до целебного напитка – мнения аудитории о пресловутом А2 кардинально расходятся.

Отличия между молоком А1 и А2

Молоко служит хорошим источником протеина, содержащим 8 граммов белка на стакан.

Около 30% молочного протеина составляет бета-казеин (beta-casein), который существует в двух генетически неоднородных формах – А1 и А2. Исторически, первые коровы вырабатывали только форму А2. Сегодня в большинстве случаев молокопродукты содержат А1, и лишь в 25% - А2.

А1 и А2 формы бета-казеина влияют на организм человека по-разному.

Когда А1 достигает тонкого кишечника, он расщепляется с выделением особого пептида бета-казоморфина-7 (BCM-7). Этот пептид проникает в кровь и воздействует на опиоидные рецепторы организма. Нарушение сердцебиения и моторики кишечника, дискомфорт после употребления молока – вот типичные биологические эффекты бета-казоморфина-7.

Врачи сравнивают результат приема А1 с симптомами непереносимости лактозы.

Структура казеина А2 больше напоминает человеческое грудное молоко. Это вещество эволюционно ближе к компонентам козьего, овечьего и буйволиного молока.

В 2000 году ученые из Новой Зеландии основали компанию a2 Milk Company, которая специализируется на производстве молока с бета-казеином формы А2.

Специалисты a2 Milk Company анализируют ДНК из образцов шерсти всех коров, проверяя «генетическую чистоту» своего молочного хозяйства. Готовый продукт также подвергается исследованию на казеин, чтобы гарантировать отсутствие примеси А1.

Потенциальная польза молока А2 для здоровья

Такие симптомы, как вздутие, боль в животе и диарея, часто относят к непереносимости лактозы. Однако некоторые ученые полагают, что причина не в лактозе, а именно в «неправильном» казеине. Реакция на BCM-7 попросту маскируется под симптомы непереносимости лактозы.

В ходе недавнего китайского исследования ученые сравнивали две группы потребителей: первые употребляли обычное магазинное молоко со смесью протеинов А1 и А2, а вторые – исключительно молоко А2. Исследователей интересовала реакция их пищеварительной системы.

Выпивая по 1 стакану молока дважды в день на протяжении 2 недель подряд, участники на обыкновенном магазинном молоке сообщили об учащении стула, вздутии и дискомфорте в животе. Вторая группа (А2) чувствовала себя намного лучше. Информацию собирали со слов участников.

«И в этом все преимущество, ради которого нужно открывать биотехнологические компании и проверять ДНК каждой коровы?» – справедливо спросите Вы. Нет, основные проблемы обычных молокопродуктов лежат в их безопасности. Поговорим о них подробнее.

Потенциальные риски обычного молока А1 для здоровья

Воспалительный процесс

Упомянутое выше исследование доктора Сун Джанкин из КНР выявило, что на фоне употребления обычного молока (А1+А2) в крови участников повышался уровень воспалительных маркеров.

Работа головного мозга

Другое исследование показывает, что протеиновый состав молокопродуктов может влиять на функции головного мозга. Казеин А1 способствует замедлению принятия решений и обработки информации, чего не замечено за «естественным» казеином А2.

Сахарный диабет

Сахарный диабет I типа представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы гибнут под натиском собственной иммунной системы больного. В развитии этой болезни играет роль генетика, диета, токсины и инфекции.

Некоторые исследователи утверждают, что дети, которые рано начинают употреблять обычное коровье молоко, чаще заболевают сахарным диабетом I типа. Виновником считают именно казеин А1, который якобы нарушает обмен веществ в развивающемся детском организме.

Хотя исследования действительно демонстрируют такую связь, дизайн этих научных работ не позволяет доказать роль А1 в развитии инсулинозависимого диабета и объяснить его действие.

Опыты на животных также говорят в пользу этой гипотезы. Международная команда ученых из Новой Зеландии и Австралии в 2017 продемонстрировала, что у мышей добавление протеина А1 в рацион увеличивает заболеваемость сахарным диабетом I типа на 47%.

Но у гипотезы есть оппоненты, которые опровергают эти результаты и называют проблему «неправильного» казеина вымышленной и коммерчески мотивированной.

Заболевания сердца

В 2005 группа ученых, снова из солнечной Австралии, заинтересовалась влиянием А1 и А2 на уровень холестерина в организме кроликов. У кроликов на обычном молочном протеине холестерин возрастал, хотя и незначительно. Можно ли перенести эти результаты на людей – вопрос.

Противники молока А1 утверждают, что его протеин ассоциируется с повышенным риском атеросклероза и коронарной болезни сердца, но популяционные исследования этого не выявили.

Онкозаболевания

Рак – одна из главных опасностей современного человека, который победил чуму и научился контролировать болезни сердечно-сосудистой системы. Непредсказуемый, внезапный и смертельный, рак вызывает наибольший страх у приверженцев здорового питания.

Что касается А1 и А2, наука не знает об их влиянии на риск онкозаболеваний.

Однако употребление чрезмерного количества кальция (молокопродукты) ассоциируется с повышенным риском рака яичников у женщин и предстательной железы у мужчин.

Потенциальные риски молока А2 для здоровья

Как и А1, «генетически чистое» молоко А2 содержит лактозу и молочный белок, поэтому может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей.

Данный продукт не является ни 100% безопасным, ни гипоаллергенным.

Наконец, читателям будет небезынтересен коммерческий факт. Большинство исследований, посвященных пользе молока А2, финансировались его производителями. Ясно только, что этого продукт в умеренных количествах здоровью не повредит.

Но оправдает ли он надежды потребителей и высокую цену?

Выводы каждый делает для себя.

medbe.ru

Какое молоко лучше пить: А1 или А2?

Как бы это ни звучало, но свойства молока могут зависеть от породы коров. Есть данные, что т.н. молоко А2 может быть полезнее обычного. В частности, оно легче усваивается, и может оказаться находкой для людей с непереносимостью лактозы.

Что ж, давайте разберемся, что есть такого особенного в молоке А2, и чем оно отличается от А1.

Что означает А1 и А2?

молоко а1 и а2

Казеин представляет собой наибольшую белковую группу в молоке, покрывая до 80% от общего содержания белков.

Есть несколько видов казеина, и вторым по распространенности является бета-казеин (beta-casein), который имеет, как минимум, 13 различных форм.

Самые распространенные формы бета-казеина:

А1 бета-казеин: Молоко от пород коров родом из северной Европы, в основном, содержит много А1 бета-казеина. Такое молоко и называют А1, и его дают такие породы, как Голштинская (Фризская), Айрширская и Британская Шортгорнская.

А2 бета-казеин: Молоко, богатое этим видом казеина, дают породы родом из Нормандских островов и Южной Франции. К ним относятся Гернзейская, Джерсейская, Шароле и Лимузинская.

Обычное молоко содержит бета-казеин обоих типов, т.е. А1 и А2, однако молоко А2 содержит только А2 бета-казеин.

По данным некоторых исследований, А2 бета-казеин может оказывать негативное воздействие на организм, в то время, как А2 является более безопасным. Отсюда и идет основное различие между этими двумя типами.

На Западе продвижением молока А2 занимается компания A2 Milk Company; в России же пока сложно найти молоко именно этого вида.

Бета-Казоморфин-7

Бета-Казоморфин-7

Считается, что именно бета-казоморфин-7 (Beta-casomorphin-7 или BCM-7) является причиной проблем с молоком А1.

Бета-казоморфин-7 является опиоидным пептидом, который высвобождается во время переваривания в организме бета-казеина А1.

Как уже говорилось выше, некоторые исследователи предполагают, что BCM-7 может обладать вредными свойствами для нашего организма.

Несмотря на предположения о негативном влиянии BCM-7 на систему пищеварения, пока что нет данных о том, до какой степени бета-казоморфин-7 попадает нетронутым в кровь.

Пока не было выявлено наличие бета-казоморфина-7 в крови у здоровых взрослых людей после того, как они пили молоко А1. Однако по данным некоторых исследований, он может присутствовать в крови у младенцев.

Хотя, сам по себе, бета-казоморфин-7 уже достаточно хорошо изучен, тем не менее, его влияние на здоровье человека еще до конца не определено.

В целом же, тезис таков: обычное молоко содержит А1 бета-казеин, который, при переваривании в желудке, частично распадается на бета-казоморфин-7. Последний, как полагают ученые, может приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Риск возникновения сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа обычно диагностируют у детей, и его признаком является недостаток инсулина в организме.

Есть исследования, показывающие, что питье молока А1 в детстве может повысить риск возникновения диабета 1 типа. Правда, стоит отметить, что эти исследования носили наблюдательный характер. Они не доказывают прямо, что бета-казеин А1 приводит к возникновению диабета 1 типа, а лишь указывают на статистику: дети, которые пили молоко А1, имели более высокий риск заболеваемости.

Опыты на животных дали противоречивые результаты:

— Одни показали, что разницы по воздействию на организм между А1 и А2 нет.

— Согласно другим, А1 бета-казеин оказывал — в одних случаях — профилактическое воздействие от диабета, а в других — усугублял его.

Читайте также: Можно ли пить молоко при сахарном диабете?

Пока что, именно клинических исследований воздействия бета-казеина А1 на организм человека проведено не было. Только те, что носили наблюдательный характер.

Риск сердечных заболеваний

Риск сердечных заболеваний - молоко а1 и а2

Есть данные двух исследований — опять же, наблюдательных, — которые установили связь между потреблением молока А1 и повышением риска возникновения сердечных заболеваний.

Есть также данные одного эксперимента, проведенного на кроликах. В этом случае, А1 бета-казеин приводил к накоплению жира в поврежденных кровеносных сосудах. Однако, когда кроликам давали молоко А2, то подобное накопление жира было значительно меньше.

Скопление жира может привести к засорению кровеносных сосудов, увеличению давления, и стать причиной болезни сердца. Правда, именно такой сценарий в случае с человеком пока не доказан.

На данный момент, есть два исследования воздействия молока А1 на организм человека в контексте увеличения риска сердечных заболеваний.

В одном из них, изучали 15 мужчин и женщин, у которых уже имелась склонность к проблемам с сердцем. Исследование носило перекрестный характер, т.е., все участники пили молоко А1 и А2, в разных количествах и в разное время.

В результате, каких-то серьезных побочных эффектов от употребления молока А1 для сердца выявлено не было. Воздействие на состояние и функционирование кровеносных сосудов, на кровяное давление, содержание жиров в крови, а также на воспалительные маркеры, было схожим у обоих видов молока.

Другое исследование не выявило особой разницы в том, как влияет молоко А1 и А2 на уровень холестерина в крови.

Таким образом, на данный момент нет надежных свидетельств того, что молоко А1 может повышать риск сердечных заболеваний. Однако нужно понимать, что все исследования, проведенные в этой области, были ограничены по времени; соответственно, долгосрочные последствия от приема молока А1 для сердца не изучались.

Риск возникновения аутизма

Аутизм — это психическое состояние, характеризуемое дефицитом социального взаимодействия, ограниченными интересами, и повторяющимися действиями.

В теории, пептиды наподобие бета-казоморфина-7, могут быть причастны к развитию аутизма. Однако, не все из предполагаемых механизмов воздействия, подтверждаются исследованиями.

В одном случае, у младенцев, которых поили коровьим молоком, было обнаружено повышенное содержание бета-казоморфина-7 по сравнению с теми, которых кормили грудью. Однако, у некоторых малышей количество BCM-7 вскоре быстро падало, в то время, как у других оно оставалось высоким.

Интересно, что у тех малышей, у которых уровень бета-казоморфина-7 оставался высоким, наблюдалось нарушение способности планировать и действовать.

Другое исследование показало, что питье коровьего молока может приводить к ухудшению поведенческих симптомов у детей, болеющих аутизмом.

Но также есть данные, что никакого подобного воздействия коровье молоко не оказывает.

Пока что, клинических испытаний на организме человека, специально ориентированных на изучение влияния молока А2 и А1 на симптомы аутизма, проведено не было.

Здоровье пищеварительной системы

Непереносимость лактозы - молоко а1 и а2

Непереносимость лактозы определяется, как неспособность усваивать сахар (лактозу) из молока. Она часто является причиной газообразования, вздутия живота и поноса.

Количество лактозы в молоке А2 и А1 одинаковое. Однако, у некоторых людей молоко А2 почему-то вызывает меньше газов, чем А1.

Даже есть исследования в поддержку этого: они показывают, что кроме лактозы есть и другие компоненты, которые тоже делают свой вклад в проблемы с пищеварением.

Читайте также: Можно ли пить молоко на ночь?

Ученые предполагают, что определенные молочные белки могут являться причиной непереносимости молока.

В одном эксперименте принимали участие 41 мужчина и женщина; в результате, после принятия молока А1 у некоторых испытуемых наблюдалось размягчение стула; в случае с молоком А2 подобный эффект был гораздо менее выражен.

Опыты на грызунах показали, что А1 бета-казеин способен значительно увеличивать воспалительные процессы в системе пищеварения.

Итак, данные говорят о том, что молоко А1 может влиять на работу нашей пищеварительной системы. Однако, для того, чтобы делать определенные выводы о характере такого влияния, необходимы соответствующие клинические испытания.

Пока что, статистические данные намекают на то, что А1 бета-казеин вызывает дискомфорт и проблемы со здоровьем у некоторых людей. Однако кому именно стоит его избегать, и насколько серьезными могут быть последствия от питья молока А1, может установить только дальнейшее изучение данного вопроса.

Совет: если вы чувствуете, что ваш организм не дружит с молоком, попробуйте перейти на молоко А2 (если найдете его, конечно). Возможно, будут сдвиги в сторону улучшения. Пока что, в нашем распоряжении есть только статистика и время.

На основе: https://www.healthline.com/nutrition/a1-vs-a2-milk

Читайте также:

siddha.me

А2 молоко - Книга

Друзья говорили Киту Вудфорду, что публиковать книгу – опасный ход с точки зрения карьеры. Ведь в своем труде он исследует связь между серьезными болезнями и обычным молоком. Но Вудфорд решил, что люди должны узнать о молоке правду.

Как создавалась книга «Дьявол в молоке»?

История повести А2 начинается в 2003 году. Именно тогда профессор сельскохозяйственного управления и агробизнеса Линкольнского университета в Новой Зеландии Кит Вудфорд начал заниматься изучением белков А1 и А2 и их влиянием на организм человека.

Сначала Вудфорд не думал о создании книги. Он просто увлёкся изучением молока А2. В поисках знаний он тщательно вычитывал тысячи страниц научных исследований, свидетельств, аргументов и контраргументов. Разбирал работы по генетике, биохимии и фармакологии. В итоге Вудфорд понял, что должен передать людям знания о разнице между белками А1 и А2. Так родилась идея создать книгу.

Кит Вудфорд писал книгу по ночам и в выходные, возвращался к работе над ней каждую свободную минуту. С каждым днём он приближался все ближе к цели. И вот, в 2007 году вышла книга «Дьявол в молоке. Болезни, здоровье и политика. А1 и А2 молоко», которая сразу стала центром внимания прессы и общественности. Только в  первую неделю после публикации Вудфорд дал более 40 интервью на радио и телевидении.

Не все приняли книгу однозначно - сразу принять новые знания о молоке было нелегко. Тем более, что они разительно отличались от всего, что люди знали до этого. Но факт остается фактом - менее чем за два месяца продажи молока А2 в Австралии выросли на 80% и стали появляться историй людей о том, как они перешли на А2 молоко и вычеркнули из жизни молочного дьявола.

Так кто же такой «дьявол в молоке»? Так Кит Вудфорд назвал фрагмент из семи аминокислот, образующийся в процессе переваривания обычного молока или молочных продуктов. Он несет вред здоровью человека, так как обладает опиоидными и окислительными свойствами. Этот фрагмент называется бета-казоморфин-7.

 

Как появляется «дьявол в молоке»?

Молочный белок (казеин) состоит из цепи аминокислот. Когда организм переваривает молоко, пищеварительные ферменты разрушают эти цепи на фрагменты (пептиды), а затем на отдельные аминокислоты. И в белке А1, и в белке А2 цепь состоит из 209 аминокислот. Единственная разница между ними– аминокислота в 67 позиции. У белка А1 – это гистидин, у белка А2 – это пролин.

У гистидина в белке А1 очень слабые связи с аминокислотой в 66 позиции. Поэтому пищеварительные ферменты легко разрывают цепь аминокислот белка А1 и из цепи выпадает пептид из 7 аминокислот, которые называется бета-казоморфин-7. Это и есть тот самый «дьявол в молоке».

В цепи белка А2 также существует бета-казоморфин-7 – но пролин прочно связан с аминокислотой в 66 позиции. Японские и немецкие ученые неоднократно писали в своих статьях, что им ни разу не удалось выделить БКМ 7 в белке А2 – пролин работает как часы.  Поэтому при переваривании молока А2 БКМ 7 не выделяется.

При производстве обычного молока смешивают молоко от разных коров. Поэтому в обычном молоке всегда есть белок А1. Но его количество может меняться в зависимости от региона. Например, в молоке из США, Великобритании и России высокое содержание А1. А в молоке, которое продают в Исландии или Франции, уровень бета-казеина А1 гораздо ниже.

 

Чем опасен БКМ 7?

Бета-казоморфин-7 обладает опиоидными и окислительными свойствами. Научные исследования и клинические испытания показывают, что БКМ 7 может негативно влияния на здоровье и самочувствие и взрослых, и детей. При этом у детей негативная реакция может проявляться даже сильнее.

Также исследования показывают, что БКМ 7 может быть патогенным фактором при ряде заболеваний. Кроме того появляется все больше доказательств связи БКМ 7 с непереносимостью молока. Кит Вудфорд изучил более сотни научных работ и объединил самые частые риски в отдельные группы.

 

Вудфорд разделил доказательства связи белка А1 и сердечных заболеваний на три вида. Первое – эпидемиологическое. В странах, где большой уровень употребление бета казеина А1 (обычного молока), также большой уровень сердечных заболеваний. 

Второе – опыты на кроликах показали, что у животных, которые получали бета-казеин А1 очень быстро образовывались артериальные бляшки. У животных, получавших бета-казеин А2, такого не происходило.

Третье  –  фармакологическое доказательство. Оно показывает, что бета-казоморфин 7 обладает окислительными свойствами (оксидант) и отрицательно влияет на состояние артерий.

 

Несколько глав книги Кит Вудфорд посвятил рискам возникновения диабета 1 типа при употреблении обычного молока.  Основой для этого стала установленная связь между странами с высоким потреблением бета-казеина А1 и распространенностью диабета 1 типа. Попытки определить альтернативные факторы, способные выступить причиной болезни, не увенчались успехом.

«При диабете 1 типа, аутоиммунном заболевании, в результате которого организм уничтожает собственные инсулин-продуцирующие клетки, представляется вероятным, что организм «путает» БКМ 7 с очень схожей молекулой в инсулиновых клетках», - отмечает Вудфорд.

 

В своей книге Кит Вудфорд приводит примеры исследований ученых из США, Великобритании и Норвегии. Согласно их данным, в моче пациентов с аутизмом и шизофренией обычно определяется высокий уровень содержания БКМ 7. Единственный известный источник этого пептида — белок А1.

Когда пациентов переводят на безмолочную диету, выделение пептида существенно снижается, и наблюдается смягчение симптомов заболевания. Как отмечает Вудфорд, весьма вероятно, что БКМ 7  может не только оказывать воздействие на поведение больного, но и влиять на процесс развития головного мозга.

 

Не все люди чувствуют негативное воздействие БКМ 7. Это связывают с тем, что к белку А1 более чувствительны люди, которые страдают от нарушения пищеварительной системы. В результате чего БКМ7 проникает в кровоток.

В пользу этой гипотезы Кит Вудфорд приводит тот факт, что у пациентов с язвенной болезнью желудка, получающих диету с высоким содержанием молока, необыкновенно высока распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. С этим согласуются и данные, согласно которым у пациентов с неизлеченной целиакией, болезнью Крона и язвенным колитом нередко наблюдается повышенный уровень психических заболеваний.

 

Российское издание книги «Дьявол в молоке»

В 2018 году книга «Дьявол в молоке» впервые выходит на русском языке. Специально для российского издания Кит Вудфорд написал вторую часть книги. Со времени публикации первого издания в науке сделаны захватывающие прорывы. Они ещё больше доказали, что бета-казеин А1 –  действительно «дьявол в молоке». Именно о них Вудфорд рассказывает во второй части.

Во второй части также большое внимание уделяется научным свидетельствам из России. А именно исследованиям доктора Наталии Кост, доктора Олега Соколова и их коллег из Российской Академии медицинских наук. Они установили, что у некоторых младенцев, получавших смеси детского питания, наблюдались задержки в психомоторном развитии. Авторы смогли продемонстрировать связь между задержкой в развитии и присутствием в крови бета-казоморфина-7 (БКМ7).

Кроме того в дополненной версии книги отдельные главы посвящены непереносимости молока и новым свидетельствам о хронических заболеваниях. По мнению автора, именно они - основная причина из-за которой стоит избегать белка А1. Именно возможная связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями побудила самого Вудфорда много лет назад отказаться от молока с  бета-казеином А1.

Исследования по поводу влияния на организм белков А1 и А2 продолжаются. Но уже сейчас понятно, как может изменить жизнь многих людей знание о воздействии молочных белков на организм. «Это путешествие еще не закончилось. Я ожидаю, что уже в ближайшие годы осознание факта, что бета-казеин А1 представляет собой серьезную угрозу для здоровья, подобно цунами захлестнет мировую молочную промышленность», - пишет профессор Кит Вудфорд.

a2moloko.ru

Компания «А2 Молоко» и правда о молоке A1 и A2 / Портал Обучения и Саморазвития

Сегодня мы попробуем разобраться подробнее с тем что такое молоко A1 и A2, зачем нужно молоко А2, и чем оно лучше своих продающихся сегодня аналогов…

Молоко А 2В феврале 2018 года компания «А2 Молоко» выводит на российский рынок расширенную линейку молочных продуктов А2. Пионеры категории А2 в России провели множество исследований, выстроили собственную систему производства молочных продуктов А2, заручились поддержкой мирового экспертного сообщества и, наконец, готовы рассказывать всю правду о составе молока и его влиянии на организм человека.

Главным консультантом компании «А2 Молоко» выступает новозеландский профессор экономики и управления фермерским хозяйством и агробизнесом Кит Вудфорт. Он одним из первых стал анализировать полезные свойства продуктов категории А2, в составе которых естественным образом отсутствует белок А1, который часто становится истинной причиной непереносимости молока.

«В роли эксперта я консультирую компании, которые хотят понять возможности и проблемы преобразования стад и развития молочных рынков A2. Мой ключевой интерес ─ показать людям во всем мире разницу между бета-казеинами A1 и A2, ─ рассказывает Кит Вудфорт. ─ Молочная индустрия видит А2 молоко большой угрозой, поэтому она продолжат воевать с А2 при помощи дезинформации людей».

Об открытиях в категории А2 Кит Вудфорд рассказывает в книге «Дьявол в молоке», которая моментально стала мировым бестселлером. В своей книге Вудфорд исследует связь бета-казеина А1 с непереносимостью молока и опасными болезнями: диабетом 1 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, аутизмом, шизофренией и рядом аутоиммунных заболеваний. Специально для российских читателей профессор написал вторую часть книги, в которой большое внимание уделил исследованиям наших учёных. Уже в 2018 году каждый сможет сам познакомиться с многолетним трудом новозеландского эксперта и узнать всю правду о молоке.

«Я верю, что по мере того, как потребители станут более осведомленными, фермеры и маркетологи молочной промышленности поймут, как надо измениться, чтобы остаться в бизнесе, ─ убеждён профессор Вудфорд. ─ Я получаю много писем от людей, чья жизнь изменилась из-за того, что они исключили продукты с бета-казеином А1 из своего рациона. Кроме того существует огромное количество доказательств, опубликованных в уважаемых международных научных и медицинских изданиях, о том, что молочные продукты А2 полезнее чем те, которые содержат бета-казеин А1».

Исследования молока А2

Одно из таких международных исследований было проведено в 2017 году, в нем приняли участие 600 человек. 72% из них испытывали симптомы непереносимости молока и считали, что причина в непереносимости лактозы. Результаты оказались ошеломляющими. Большинство участников испытания легко пили молоко А2, т.к. в оказалось, что дискомфорт был вызван преимущественно белком А1. Даже те, кто нормально воспринимал обычное молоко, чувствовали себя лучше после молока А2.

За популяризацию полезной категории также выступает ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», который вот уже почти 20 лет активно изучает роль белковых компонентов молока, казоморфинов, в процессах психомоторного развития детей. Физиолог, доктор биологических наук Олег Соколов отметил: «Замечательно, что в России наконец-то появится собственное молоко А2, и жители нашей страны смогут на практике оценить его полезные свойства. Уверен, молоко А2 поможет многим людям заново открыть для себя любимый с детства продукт».

Сегодня «А2 Молоко» продолжает работу с медицинским и экспертным сообществом России. Совместно с НИИ детского питания – филиалом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» будут проведены научные исследования по оценке клинической эффективности молока А2 и разработана новая линия продукции на основе молока А2, в том числе линейка продуктов для детского питания. «Качественное и сбалансированное питание – главная составляющая правильного развития детского организма, – отмечает директор НИИ детского питания Сергей Владимирович Симоненко, – При этом очень важно, чтобы продукты для детского рациона производились в России – это позволит контролировать всю цепочку производственного процесса и быть уверенным в качестве и результате. Поэтому мы очень рады, что компания «А2 Молоко» запустила в России собственное производство молока и молочных продуктов А2».

Совсем скоро российские потребители смогут сами почувствовать отличие продуктов А2 и, наконец, насладиться любимым с детства вкусом без неприятных последствий. Бренд «А2 Молоко» появится в магазинах страны уже в феврале.

samosoverhenstvovanie.ru

Молочная революция в России: компания «А2 Молоко» официально выходит на российский рынок!

Что нужно знать о молоке А2?

А2 – 100% натуральное молоко. Тот же кальций, калий и фосфор, тот же вкус и нежная белая текстура – всё, как в обычном молоке. Кроме одного нюанса: в А2 естественным образом отсутствует белок А1, который, как доказали ученые, является причиной непереносимости молочных продуктов у 75% людей.

При переваривании белка А1 выделяется опиоидный фрагмент бета-казоморфин-7 (БКМ 7). Исследования показывают, что БКМ 7 может стать причиной воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и патогенным фактором при ряде заболеваний. Молоко А2 не содержит белок А1, поэтому становится полезной альтернативой обычному молоку. При переваривании белка А2 БКМ 7 не выделяется, а значит и отсутствуют риски, связанные с обычным молоком.

Что говорят эксперты?

«В случае непереносимости молочных продуктов, которая встречается у большей половины населения, стоит перейти на молоко категории А2, ─ рассказывает гастроэнтеролог Светлана Николаевна Исакова. - Оно стимулирует выработку в организме глутатиона ─ природного антиоксиданта и эликсира молодости. Но главное, пищеварительные ферменты, способные переварить белок молока, по-разному взаимодействуют с бета-казеинами А1 и А2. В случае молока А2 пищеварение протекает без выраженных вздутий, урчания и дискомфорта в животе. Молоко А2 полезно и высокочувствительным к молоку людям, и пациентам после воспалительных заболеваний кишечника, и детям, и людям старшего возраста».

«При переваривании А1-казеинов возникает серьезный избыток бета-казоморфинов, и это может нарушать перистальтику кишечника, способствовать формированию и усилению очагов воспаления в стенках ЖКТ, ─ объясняет Дубынин Вячеслав Альбертович, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. ─ Параллельно нарастает проникновение бета-казоморфинов в кровь, их воздействие на специфические опиоидные рецепторы, фермент DPP4 и др. Все эти события повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных и аутоиммунных патологий, нарушений деятельности нервной системы. Исследователи многих стран постепенно увеличивают доказательную базу, свидетельствующую о проблемах переваривания А1-казеинов. Однако по ряду причин это происходит весьма медленно. Если отказываться от привычного питания не хочется - каждый волен попробовать молоко А2, а затем, прислушавшись к собственным ощущениям, сказать: "Пожалуй, никакой разницы нет" или "Да, мне стало лучше!"».

Как готовить с А2?

Наваристые каши на молоке, сырники с хрустящей корочкой, творожок на завтрак, сметана к борщу или оладушкам, молочные коктейли, стакан кефира перед сном или нежна молочная пенка в ароматном кофе ─ продукты А2 не отличаются по вкусу, цвету и текстуре от любых других молочных продуктов. Более того, они могут стать важной частью сбалансированных рационов людей, которые ведут активный образ жизни и следят за своей формой. Благодаря своему составу продукты «А2 Молоко», как наиболее полезные и инновационные, уже вошли в меню сервиса по доставке умной еды Elementaree. Творог «А2 Молоко» будет включен в завтраки, другие продукты компании покупатели смогут выбрать дополнительно к основному меню. Не изменяйте своим привычкам, наслаждайтесь любимым с детства вкусом!

Развитие категории А2 в России

Молоко А2 ─ самая быстрорастущая категория продуктов в мире, но абсолютно новая для российского рынка. На данный момент у «А2 Молоко» накоплены научные разработки и база знаний, которых нет ни у одного производителя в нашей стране. Компания продолжает работать с медицинским и экспертным сообществом России: разрабатывать методики контроля качества, проводить генетические тесты скота, развивать и поддерживать производственный процесс в категории и популяризовать высокое качество молочных продуктов А2 и ответственное потребление молока.

В ближайших планах компании «А2 Молоко» ─ разработка новой линии продукции при поддержке ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», создание Всероссийской ассоциации молока А2, развитие собственной фермы, поддержка научных исследований и новые патентные заявки.

Где купить «А2 Молоко»?

Молочные продукты «А2 Молоко»уже поступили в продажу в ряд торговых сетей, а с 16 апреля появятся в сети «Азбука Вкуса».

www.koolinar.ru


Смотрите также