Нам с детства рассказывают о приятных последствиях молока – крепком здоровье и богатырской силе. Но всем ли можно молоко? И сколько нужно его пить, чтобы почувствовать пользу? Разберёмся в нашей статье.
Чем полезно молоко?
Молоко – кладезь питательных веществ и важных микроэлементов. Всего в одном стакане молока (200 мл) содержится: 25% от дневной нормы кальция, 22% от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора и 13,5% от дневной формы белка.
Кальций в молоке находится в органической форме, которая легко усваивается организмом – соединение называется лактат кальция. Поэтому детям и подросткам полезно пить молоко для развития скелета и обновления костной ткани, а людям старшего возраста – для снижения риска развития остеопороза. Кроме того любители молока реже ходят к зубному - за счёт кальция оно предотвращает кариес.
«Молоко удивительный по своим свойствам и полезности продукт. Уникальное сочетание белков, жиров и углеводов дают запас энергии и здоровья! Из молока мы получаем необходимый кальций для крепости наших костных структур, красоты волос и блеска ногтей. Молоко является одним из факторов долголетия людей. Это подтверждается опросами об особенностях питания долгожителей планеты. Все они, как правило, всегда предпочитали молочные продукты всей остальной пище», - рассказывает врач гастроэнтеролог Светлана Исакова.
Также в молоке есть витамин D, который влияет на выработку клеток, укрепляющих иммунитет. Кроме того витамин D участвует в производстве женского гормона счастья — серотонина. Низкий уровень серотонина может стать причиной усталости, плохого настроения и депрессии. Так что молоко может сделать не только здоровым, но и счастливым.
Как и с чем пить молоко?
При всех своих полезных свойствах молоко может быть очень капризным продуктом. Но всех неприятных последствий молока можно избежать, если пить его в определенное время и правильно сочетать с остальными продуктами.
Молоко не рекомендуется пить сразу после еды. Лучше всего пить молоко натощак за 30-90 минут до еды. Что касается сочетания с другими продуктами, то молоко дружит с ягодами, фруктами и орехами. Кроме того молоко отличная основа для пудингов, муссов, различных круп и каш. А вот со сливами, копчёной и солёной рыбой, свежими овощами или колбасой молоко лучше не сочетать.
Ещё один важный вопрос – сколько пить молока? Средняя годовая норма потребления молока для взрослого человека, рекомендуемая НИИ Питания РАМН, составляет 392 литра – чуть больше литра в день. В это число включены не только молоко, но и любые молочные продукты – даже мороженое. Однако норма потребления молока для каждого человека своя и зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от остального рациона. Большинству людей достаточно 3 порции молочных продуктов в день.
Мифы и правда о вреде молока
Казалось бы, всё прекрасно – много кальция, полезные витамины, здоровый сон и крепкие нервы. Но в последнее время появляется всё больше причин с опаской относиться к молоку. Первый момент, почему молоко может быть противопоказано – склонность к аллергии.
Молоко — сильный аллерген и может вызвать такие неприятные реакции, как сыпь, вздутие живота, тошноту или зуд. Если у вас или ваших родных проявились признаки аллергии на молоко – следует обратиться к врачу и скорее всего полностью исключить молоко из рациона. При этом аллергики часто легко переваривают кисломолочные продукты – кефир, сметану или йогурт.
Кроме того распространено мнение о том, что после 7 лет в человеческом организме нет ферментов для переваривания молока. В древности это действительно так и было - после периода грудного вскармливания человеческий организм переставал вырабатывать фермент для усвоения молочного сахара - лактазу. Однако несколько тысячелетий назад произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы, и ген перестал отключаться во взрослом возрасте. Теперь большинство взрослых людей может без проблем переваривать молоко. Истинная непереносимость молока часто связана не с лактазой, а другими молочными элементами – например, белком А1.
Чем заменить молоко при непереносимости?
Многие люди при первых признаках непереносимости или после прочтения историй о вреде коровьего молока переходят на его растительные аналоги – например, соевое, миндальное или рисовое. Однако недавно учёные доказали, что всё растительное молоко обладает одним общим недостатком – в нём содержится крайне мало йода.
«Молоко коров является основным источником йода для жителей северных стран Европы. Стакан "альтернативного" молока содержит в себе лишь два микрограмма йода, тогда как взрослый человек должен употреблять примерно 150 микрограмм этого вещества в день. Для беременных женщин эта планка еще выше – около 200 микрограмм йода в день», — объясняет исследователь Маргарет Рейман из университета Сюррея (Великобритания).
В итоге для обеспечения организма нужным количеством йода человеку придется выпить не один, а 75 стаканов соевого или миндального молока. Это следует учитывать при переходе на растительное молоко – особенно это важно для беременных женщин и кормящих матерей, чей организм нуждается в достаточном количестве йода для нормального развития ребенка.
Другая натуральная альтернатива традиционному молоку – молоко А2. В этом молоке естественным образом нет белка А1, а именно этот белок всё больше врачей и учёных называют основной причиной непереносимости молока. «Пищеварительные ферменты, способные переварить белки молока, по-разному взаимодействуют с β-казеинами А1 и А2. В случае молока А2 пищеварение протекает без выраженных вздутий, урчания и дискомфорта в животе. Молоко А2 полезно и высокочувствительным к молоку людям, и пациентам после воспалительных заболеваний кишечника, и детям, и людям старшего возраста», - рассказывает врач-терапевт, гастроэнтеролог Светлана Исакова.
Белок А1 вызывает неприятные симптомы, которые люди часто путают с лактазной непереносимостью. Поэтому многие люди, которые испытают трудности с перевариванием обычного молока, без проблем и каких-либо неприятных последствий пьют молоко А2.
a2moloko.ru
В 2018 году выходит русское издание мирового бестселлера Кита Вудфорда - «Дьявол в молоке». Эта книга заставила миллионы людей по-новому взглянуть на проблему непереносимости молока. Так что же Вудфорд называет «молочным дьяволом» и чем может быть опасно обычное молоко?
Профессор Линкольнского университета Новой Зеландии Кит Вудфорд занимается изучением молочных белков с 2003 года. В поисках правды он прочитал тысячи страниц научных исследований, свидетельств, аргументов и контраргументов. Разобрал работы по генетике, биохимии и фармакологии. Эта тщательная работа превратилась в книгу «Дьявол в молоке».
Так кто же такой «дьявол в молоке»? Так Кит Вудфорд назвал фрагмент из семи аминокислот, образующийся в процессе переваривания обычного молока или молочных продуктов. Он несет вред здоровью человека, так как обладает опиоидными и окислительными свойствами. Этот фрагмент называется бета-казоморфин-7.
Как появляется «дьявол в молоке»?В обычном молоке есть много белков – среди них, бета-казеины А1 и А2. В зависимости от типа, коровы дают три вида молока – только с белком А1, только с белком А2 или смешанное молоко с белками А1 и А2. Смешанное молоко встречается чаще всего.
Молочные белки состоят из цепи аминокислот. Когда организм переваривает молоко, пищеварительные ферменты разрушают эти цепи на фрагменты (пептиды), а затем на отдельные аминокислоты. Бета-казоморфин-7 – пептид, который появляется только при переваривании белка А1.
Чем опасен БКМ 7?Бета-казоморфин-7 обладает опиоидными и окислительными свойствами. Научные исследования и клинические испытания показывают, что БКМ 7 может негативно влиять на здоровье и самочувствие и взрослых, и детей. При этом у детей негативная реакция может проявляться даже сильнее.
Также исследования показывают, что БКМ 7 может быть патогенным фактором при ряде заболеваний. Кроме того появляется все больше доказательств связи БКМ 7 с непереносимостью молока. Кит Вудфорд изучил более сотни научных работ и объединил самые частые риски в отдельные группы.
Исследования показывают, что бета-казоморфин-7 обладает окислительными свойствами и отрицательно влияет на состояние артерий. Опыты на кроликах показали, что у животных, которые получали бета-казеин А1 очень быстро образовывались артериальные бляшки. У животных, получавших бета-казеин А2, такого не происходило.
Несколько глав книги Кит Вудфорд посвятил рискам возникновения диабета 1 типа при употреблении обычного молока. Основой для этого стала установленная связь между странами с высоким потреблением бета-казеина А1 и распространенностью диабета 1 типа. Попытки определить альтернативные факторы, способные выступить причиной болезни, не увенчались успехом.
В своей книге Кит Вудфорд приводит примеры исследований ученых из США, Великобритании и Норвегии. Согласно их данным, в моче пациентов с аутизмом и шизофренией обычно определяется высокий уровень содержания БКМ 7. Единственный известный источник этого пептида — белок А1. Когда пациентов переводят на безмолочную диету, выделение пептида существенно снижается, и наблюдается смягчение симптомов заболевания.
Не все люди чувствуют негативное воздействие БКМ 7. К белку А1 более чувствительны люди, которые страдают от нарушения пищеварительной системы. В результате чего БКМ 7 проникает в кровоток. В пользу этой гипотезы Кит Вудфорд приводит тот факт, что у пациентов с язвенной болезнью желудка, получающих диету с высоким содержанием молока, необыкновенно высока распространенность сердечно-сосудистых заболеваний.
Все больше врачей и исследователей называют бета-казорморфин-7 – истинной причиной непереносимости молока. Попадая в пищеварительную систему, БКМ 7 может вызывать ряд неприятных ощущений – от вздутия живота и болевого синдрома до диареи. Клинические исследования показывают, что часто диагноз «лактозная непереносимость» ставят ошибочно, тогда как причина неприятных ощущений после молока кроется именно в белке А1.
Советует ли Кит Вудфорд полностью отказываться от молока? Вовсе нет. В молоке и молочных продуктах много важных для организма витаминов и микроэлементов, часть которых сложно получить из другой пищи. Поэтому Кит Вудфорд советует не отказываться от молочных продуктов, а просто переходить на более полезную и безопасную версию молока – молоко А2.
А2 – это натуральное молоко, которое получают от специально отобранных коров. В молоке коров А2 естественных образом нет белка А1. При переваривании белка А2 бета-казормофин-7 не выделяется, а значит и отсутствуют риски, связанные с обычным молоком. Именно эти риски заставили самого Кита Вудфорда полностью перейти на молоко и молочные продукты А2 ещё много лет назад.
Российское издание книги «Дьявол в молоке»
Исследования по поводу влияния на организм белков А1 и А2 продолжаются. Со времени публикации первого издания в науке сделаны захватывающие прорывы, которые ещё больше доказали, что бета-казеин А1 – действительно «дьявол в молоке». Именно об этих открытиях Кит Вудфорд рассказывает в российском издании книги. Специально для этого издания он написал вторую часть, в которой большое внимание уделил исследованиям учёных из России.
«Я ожидаю, что уже в ближайшие годы осознание факта, что бета-казеин А1 представляет собой серьезную угрозу для здоровья, подобно цунами захлестнет мировую молочную промышленность», - пишет профессор Кит Вудфорд.
a2moloko.ru
Выбор редакции!
28 марта 2018
Не так давно на российском рынке появилось молоко А2 – натуральное молоко, которое легко усваивается и обещает избавить от непереносимости. Что же такое молоко А2 и чем оно отличается от обычного? Разбираемся вместе с экспертами.
В коровьем молоке есть много белков — в том числе бета-казеины А1 и А2. В зависимости от генотипа корова может давать молоко только с белком А1, белком А2 или молоко смешанного типа. Долгое время не было подтвержденных исследованиями доказательств, что существует разница в усвоении молока с разными типами белка. Но 25 лет назад впервые были проведены научные работы с целью выявления этой разницы.
Между усвоением А1 и А2 есть важное различие. Переваривание бета-казеина А1 приводит к высвобождению опиоидного фрагмента бета-казоморфина-7 (БКМ 7), тогда как молок А2 подобной реакции не вызывает. Одним из первых, кто обратил внимание на эту разницу, стал профессор Боб Элиот из Оклендского университета в Новой Зеландии. Он предположил, что риск развития диабета 1 типа может зависеть от количества и типа потребляемого молока. В 1993 году Элиот провел эксперимент, для которого отобрал специально разведенных мышей с преддиабетом. Первые результаты оказались впечатляющими – ни одна из мышей, получавших бета-казеин А2, не заболела диабетом. При этом у 47% особей, получавших бета-казеин A1, диабет развился в течение 250 дней. Это исследование стало отправной точкой для тщательного изучения молочных белков А1 и А2 и их действия на организм. Новые исследования выявили связь БКМ 7 с целым рядом заболеваний.
«При переваривании А1-казеинов возникает серьезный избыток бета-казоморфинов, и это может нарушать перистальтику кишечника, способствовать формированию и усилению очагов воспаления в стенках ЖКТ, — рассказывает Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор. — Параллельно нарастает проникновение бета-казоморфинов в кровь, их воздействие на специфические опиоидные рецепторы, некоторые ферменты и др. Все эти события повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных и аутоиммунных патологий, нарушений деятельности нервной системы».
Более того, выяснилось, что белок А1 может быть настоящей причиной непереносимости молока. Самое массовое исследование провели в Китае в 2017 году. В нем приняли участие 600 человек, 72% которых испытывали симптомы непереносимости молока. Многие испытывали неприятные ощущения после потребления молока не из-за лактозы, а из-за бета-казоморфина-7. БКМ 7 замедлял прохождение пищи через пищеварительную систему и приводил к каскаду неприятных реакций: от вздутия и запоров до диареи. Многие участники, которые испытывали неприятные ощущения после обычного молока, без проблем пили молоко А2.
«Научные исследования показывают, что при переваривании белок А1 часто становится причиной формирования и усиления очагов воспаления в желудочно-кишечном тракте. Молоко А2 не содержит белок А1, поэтому легче усваивается и может полностью избавить от непереносимости молока», — рассказывает Вартан Аветов, генеральный директор компании «А2 Молоко».
Стоит ли полностью отказываться от обычного молока в пользу А2? Если вы абсолютно здоровый человек, без проблем с желудочно-кишечным трактом – то и обычное молоко вреда не принесет. Если же у вас есть даже небольшое воспаления в ЖКТ (или подозрения на него) – врачи советуют перейти на молоко А2.
«Пищеварительные ферменты, способные переварить белок молока, по-разному взаимодействуют с бета-казеинами А1 и А2, — отмечает Светлана Исакова, гастроэнтеролог. — В случае молока А2 пищеварение протекает без выраженных вздутий, урчания и дискомфорта в животе. Молоко А2 полезно и высокочувствительным к молоку людям, и пациентам после воспалительных заболеваний кишечника, и детям, и людям старшего возраста».
Важно отметить, что молоко А2 не является гипоаллергенным продуктом. Если у вас диагностированная аллергия на молочные белки, то она сохранится и при употреблении молоко А2. В остальных случаях молоко и молочные продукты А2 – полезная альтернатива обычному молоку.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
shape.ru
Мы редко задумываемся о вещах, которые не коснулись нас напрямую. Например, девушка Лиза никогда не думала о непереносимости молока, пока сама не столкнулась с этой проблемой. В 25 лет её организм перестал нормально воспринимать молоко – каждый глоток заканчивался резкой болью в желудке и другими неприятными симптомами. Из-за болезненных ощущений молочные эксперименты пришлось быстро свернуть.
Больше трёх лет она не пила молоко вовсе, а чтобы хоть как-то вернуть в жизнь вкус молочных продуктов ввела в рацион соевое и миндальное молоко. Летом 2017 году Лиза узнала от знакомых о молоке А2. «Мне рассказали о молоке А2, и я рискнула его попробовать. И, представляете, ничего не произошло! Если честно, то я даже не думала, что так соскучилась по вкусу реального, настоящего молока. Теперь утром ем любимую кашу и кофе пью, какой хочу», - рассказывает Лиза, делая глоток горячего капучино.
История Лизы – одна из тысяч счастливых историй тех, кто вернул в свою жизнь молоко с помощью молока А2. Молоко А2 стало спасением для людей с непереносимостью молока по всему миру. Но в чём секрет? Всё дело в том в том, что в молоке А2 нет белка А1 – в последнее время именно его учёные называют настоящей причиной непереносимости.
Обратимся к науке: как это работает?Молочный белок состоит из цепи аминокислот. Когда организм переваривает молоко, пищеварительные ферменты разрушают эти цепи на фрагменты, а затем на сами аминокислоты. И в белке А1, и в белке А2 цепь состоит из 209 аминокислот. Единственная разница между ними – аминокислота в 67 позиции. У белка А1 – это гистидин, у белка А2 – пролин.
У гистидина в белке А1 очень слабые связи с аминокислотой в 66 позиции. Поэтому пищеварительные ферменты легко разрывают цепь аминокислот белка А1 и из цепи выпадает фрагмент, которые называется бета-казоморфин-7. Как показывают исследования, БКМ 7 часто становится не только причиной непереносимости молока, но и патогенным фактором целого ряда заболеваний.
Количество содержания белка А1 зависит только от типа коровы, которая даёт молоко. Изначально все коровы на земле давали молоко с белком А2, но потом в результате приручения и генетических изменений в их молоке появился белок А1. Сегодня часть коров даёт молоко только с белком А1, часть – все ещё только с белком А2, но большинство даёт молоко смешанного типа – в составе которого есть оба белка. В обычном молоке всегда есть белок А1, ведь при производстве обычного молока смешивают молоко от разных коров.
Для производства молока А2 отбираются специальные коровы, в молоке которых естественным образом нет белка А1. Молоко А2 отличается от обычного молока тем, что при его переваривании не выделяется фрагмент БКМ 7. Именно поэтому оно легче усваивается организмом и гораздо реже вызывает неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.
«Пищеварительные ферменты, способные переварить белки молока, по-разному взаимодействуют с β-казеинами А1 и А2. В случае молока А2 пищеварение протекает без выраженных вздутий, урчания и дискомфорта в животе», - отмечает врач-гастроэнтеролог Светлана Исакова.
Мировые исследования белков А1 и А2Всё большее количество научных исследований и клинических испытаний показывают, насколько важна эта маленькая разница в переваривании белков А1 и А2. Например, в 2017 году в Китае провели клинические испытания с участием 600 человек, 72% которых испытывали симптомы непереносимости молока. Они считали, что причина в непереносимости лактозы, но оказалось, что дискомфорт мог быть вызван именно белком А1. Многие участники, которые испытывали неприятные ощущения после обычного молока, без проблем пили молоко А2.
Значимая часть научных открытий о вреде БКМ 7 сделана в России - докторами Натальей Кост и Олегом Соколовым и их коллегами из Российской Академии медицинских наук. Они изучают роль белковых компонентов молока, казоморфинов в процессах психомоторного развития детей уже почти двадцать лет. В своих исследованиях авторы смогли продемонстрировать связь между задержкой в развитии и присутствием в крови бета-казоморфина-7 (БКМ7).
«Установлено, что казоморфины грудного женского молока являются важным фактором нормальных темпов всестороннего развития детского организма, а чужеродные казоморфины коровьего молока способны оказывать негативное влияние. Учитывая эти данные, в Новой Зеландии была выделена А2-порода коров, из молока которых казоморфин не образуется», - рассказывает автор исследований, доктор биологических наук Олег Соколов.
Где найти молоко А2?Вернуть натуральное коровье молоко впервые решили в Новой Зеландии – там в 2000 году занялись отделением коров А2 и проведением научных исследований о действии белков на организм. Сегодня молоко А2 уже завоевало сердца жителей Австралии, США, Великобритании и Китая. Миллионы людей перешли на молоко и молочные продукты А2 и стали наслаждаться любимым с детства вкусом без неприятных последствий.
На молочные продукты А2 переходят и те, кто не испытывает неприятных ощущений после обычного молока. Ведь А2 – это просто качественное, натуральное молоко, которое одинаково полезно и взрослым, и детям. В мире есть даже питание А2 для грудничков. При этом А2 легче усваивается и помогает выработке природных антиоксидантов. И открывает людям всю пользу свежего, натурального молока, созданного природой.
a2moloko.ru