Живое молоко. Как получают живое молоко

Живое молоко


Агрохолдинг «Живое молоко»: Мы фанаты молочного животноводства!

Для продолжения чтения войдите в систему

Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Северо-западный федеральный округ. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. В составе агрохолдинга «Живое молоко» работают 6 предприятий из Волосовского, Лужского и Ломоносовского районов. Регион относится к зоне умеренного климата, переходного от океанического к континентальному. Количество осадков за год — около 600–700 мм.

Михаил Ильич Александров, директор по производству агрохолдинга «Живое молоко»Ленинградская область славится на всю Россию высоким уровнем развития молочного животноводства. Именно здесь работают знаменитые лидеры по надоям и эффективности сельхозпредприятия. Агрохолдинг «Живое молоко» был создан порядка 12 лет назад и аккумулировал вокруг себя несколько мелких ферм, на которых в дальнейшем провели реконструкцию с использованием зарубежного опыта. Сегодня в структуре холдинга несколько сельхозпредприятий, которые занимаются молочным животноводством, откормом бычков и овощеводством. С директором по производству Михаилом Александровым мы побеседовали о том, какой зарубежный опыт используют хозяйства холдинга и какие перспективы развития ждут «живое молоко».

— Михаил Ильич, расскажите о структуре агрохолдинга: какие сельхозпредприятия работают в его составе?

— Сейчас в холдинге «Живое молоко» работают 6 предприятий: ООО «Рос Агро» и ООО «Остроговицы» (Волосовский район), ООО «Правда» (Лужский район), СХП «Копорье» (Ломоносовский район) занимаются производством молока, ООО «Серебрянка» (Лужский район) откормом бычков, ООО «Ижора» (Гатчинский район) —овощеводством открытого грунта. Общая численность голов КРС по всему агрохолдингу —6700 голов, из них фуражное поголовье —3700. Средний надой в сутки составляет 20 л, в год мы доим около 7200. Это, конечно, не предел, в планах —увеличить показатели до 7500 л в год.

— У вас есть свой бренд —«Живое молоко», сколько продукции вы выпускаете под ним, и какая часть сырья отправляется на молокоперерабатывающие заводы?

— В сутки четыре наших молочных хозяйства производят 70–75 тонн молока. Из них доля собственной переработки —около 10 тонн. Сотрудничаем с различными заводами, поставляем нашу продукцию в Североморск, Мурманск, в Чехов на завод компании Danone. На домашнем рынке наше сырье покупает компания «ПетМол». А собственную продукцию —«живое» молоко с коротким сроком хранения 7 суток, кефир, сметану, творог —мы поставляем в торговые сети «Лента», «О’кей» и другие.

— Своя переработка нужна для подстраховки от волатильности закупочных цен?

— Сейчас на рынке сложились хорошие закупочные цены на молоко, но это будет продолжаться не вечно. Своя переработка выручает. Конечно, продавать фермерский продукт с коротким сроком сложно, но это дает намного больше прибавочной стоимости. Надо понимать, что это более дорогая продукция, но и более натуральная, полезная. Своего покупателя она находит —мы заняли определенную нишу, именно поэтому производим 10 тонн, а не 20 и более.

— В сельском хозяйстве бытует мнение, что заниматься молоком невыгодно —сроки окупаемости большие. Тем не менее, вы уже много лет успешно развиваете это направление. Не согласны с общепринятым мнением?

— За последние 12 лет в отрасли многое изменилось. Сейчас молочное направление становится все более привлекательным. Министр Александр Ткачев говорил, что впереди нас ждут три года —настоящий бум молочного направления. Государство сегодня оказывает мощную поддержку —дает дотации на строительство ферм, закупку техники, семени. А закупочные цены на рынке позволяют вкладывать инвестиции с окупаемостью 6–8 лет, а не 15, как раньше. Перспективы хорошие, и если государство не отойдет в сторону, то мы обеспечим импортозамещение в этой последней, неподдающейся отрасли.

— Именно вашему холдингу комфортно развиваться в таких условиях? Все-таки кризисные времена.

— Очень помогает эмбарго, если бы не эта мера, у нас бы до сих пор на полках была одна прибалтийская молочка. Сейчас государство нас поддерживает, но если рынок снова откроют, нам будет сложно. Но пока мы ощущаем перспективу. Несмотря на то, что у нас много импортной техники, которая в обслуживании подорожала в два раза. Ищем пути решения, переориентировались на белорусскую технику, например.

Часть поголовья содержится по привязной технологии, но в планах — постепенно перевести все стадо на беcпривязь— Какие проекты в сельском хозяйстве холдинг реализует в настоящее время?

— У нас есть инвестиционный проект по кормовой базе —увеличиваем зерновой клин. Сейчас наша посевная площадь составляет порядка 700 га. С этого года сеем озимые —пшеницу и тритикале, доведем пашню до 1700 га. Хотим построить зерносушильный комплекс, оснащенный финским оборудованием. Инвестируем в него порядка 25 миллионов, и около 30 млн —в покупку техники. Как результат —будем производить больше своих кормов.

В молочном животноводстве мы не планируем расширяться, но хотим увечить продуктивность. Работаем по генетике с семенем зарубежной селекции от американских быков-производителей. Порода —черно-пестрая голштинизированная. Телочки у нас осеменяются только сексированным семенем. Плановая выбраковка —25–28%. Кстати, в Минсельхозе сейчас находятся на согласовании две заявки на получение статуса племрепродуктора от двух наших предприятий.

— Какой зарубежный опыт вы применяете на своих предприятиях?

— Мы регулярно смотрим на опыт успешных хозяйств и стараемся его перенимать. Часто ездим за границу —в Эстонию, Финляндию, Латвию. С финскими специалистами работали по оборудованию наших ферм системами вентиляции. У эстонцев позаимствовали технологию кормления поголовья, научились у них готовить монокорм.

____________

Цех переработки имеет мощность 10 т в суткиСТРУКТУРА АГРОХОЛДИНГА «ЖИВОЕ МОЛОКО»

1. ООО «Остроговицы», Волосовский район.

ООО «Остроговицы» практикует привязное содержание с общим поголовьем крупного рогатого скота 2 327 голов, в том числе дойное стадо — 1 298 голов. Предприятие включает в себя животноводческий комплекс «Яблоницы», который был введен в эксплуатацию в 2007 году после реконструкции по национальному проекту.

2. ООО «Рос Агро», Волосовский район

ООО «Рос Агро» использует беспривязное содержание и является одним из самых современных предприятий в Ленинградской области с отлаженными бизнес-процессами. Общее поголовье КРС — 2 500 голов (в том числе дойное стадо — 1 300 голов). ООО «Рос Агро» целиком укомплектовано штатом и получает субсидии из бюджета в полном объеме (так как входит в список предприятий, курируемых АПК Ленинградской области). Молочное животноводство сконцентрировано на животноводческом комплексе «Сосницы», который оснащен современным оборудованием. Все объекты находятся в отличном техническом состоянии. Среди внедренных технологических решений: автоматизированная схема беспривязного содержания животных, монокорм собственного приготовления, собственная база зеленых кормов, четыре современных линии автоматизированного доения «Европараллель» с автоматизированной системой управления доением DairyPlan.Также на предприятии располагается бойня и пункт переработки молока с линией пастеризации.

3. ООО «Правда», Лужский район

В ООО «Правда» практикуется привязное содержание. Общее поголовье КРС — 900 голов (в том числе дойное стадо — 550 голов, с возможностью увеличения до 1 200 голов). В собственности предприятия 1 967 га земли.

4. ООО СХП «Копорье»,Ломоносовский район

ВООО «СХП «Копорье» внедрено беспривязное содержание. Общая численность КРС —1 005 голов (в том числе дойное стадо —560 голов). В ООО «СХП «Копорье» применяются новые технологии в заготовке кормов —«сенаж в упаковке». Для этого хозяйство приобрело рулонный пресс-подборщик Krone Comprima СF 155 ХС. Данная технология позволяет предприятию сохранить качество заготовленных кормов и снизить потери от перевозки кормов с поля до фермы на 20%, позволяя кормам оставаться сухими и свежими.

5. ООО «Серебрянка», Лужский район

ООО «Серебрянка» занимается откормом бычков. В настоящее время на откорме находятся 650 голов. В собственности предприятия — 915 га земель сельскохозяйственного назначения. Реализуется проект «Выращивание бычков на ферме «Новоселье»»: его целью является расширение специализированного предприятия по откорму бычков. Бычки в возрасте до 4 месяцев содержатся в клетках по 5–6 голов на беспривязном содержании. Бычки в возрасте от 5 месяцев содержатся на привязи. Кормление животных осуществляется мобильными кормораздатчиками. Удаление навоза происходит с помощью навозоуборочных транспортеров с вывозкой на поля и буртованием.

6. ООО «Ижора», Гатчинский район

ООО «Ижора» занимается производством сельскохозяйственной продукции, первичной обработкой и упаковкой овощей. Основное направление деятельности —овощеводство открытого грунта, выращивание моркови. В состав предприятия входит морковное хранилище с автоматической регулировкой температуры и холодильным оборудованием вместимостью 1800 тонн. Для производства моркови предприятие располагает всей необходимой техникой, землей. В собственности предприятия находятся земельные участки общей площадью 40 га и 20 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования (в том числе упаковочная машина для овощей, машина для сортировки овощей ЕМ 2004 Riddie grader и морковоуборочный комбайн АSA-LIFT).

— Какой рацион у поголовья, кстати?

— Используем пшеницу, ячмень, тритикале, плющеное зерно, а также одно хозяйство —СХП «Копорье» —полностью перешло на технологию «сенаж в упаковке». Для этого купили импортную технику —рулонный пресс-подборщик Krone. Себестоимость молока там, конечно, высокая, но зато корма получаются очень хорошего качества. Заметили, что там, где не кормим животных силосом, надои выше. Затраты из-за пленки высокие, но рассматриваем вариант импортозамещения российской техникой. Ленинградская область —зона рискованного земледелия, и очень сложно заготовить сено и сенаж, а силос все-таки дает стабильность.

— Кормовые добавки —жмыхи, шроты —применяете?

— Да, наши животные потребляют много рапсового жмыха, поэтому есть мысли по поводу его производства. К тому же сейчас появились перспективные сорта, которые позволяют получать высокую урожайность рапса даже в наших сложных условиях. Есть хорошие примеры у наших знаменитых соседей —племзаводы «Рабитицы», «Гомонтово» и «Рапти» успешно занимаются его выращиванием. А вот кукурузу, основную кормовую культуру, к сожалению, приходится закупать —она в Ленинградской области не растет из-за белых ночей. Вообще наша цель —свести к минимуму покупные корма, чтобы рынок не так сильно влиял на наше производство. Хотим все производить сами, а закупать только премиксы и разные добавки.

В ООО «Рос Агро» установлен современный доильный зал GEA— Вы сказали, что в технике переориентировались на белорусского производителя, а в оборудовании для животноводства удается практиковать импортозамещение?

— Нет, все доильное оборудование у нас импортное. Его техническое обслуживание —важная статья в себестоимости молока, но альтернативы пока не видим. Используем оборудование фирм GEA, Fabdec, в ООО «Рос Агро» —одном из самых современных наших сельхозпредприятий —внедрена система управления стадом DairyPlan. Без нее уже невозможно представить работу. Система позволяет отслеживать полную информацию по каждому животному —температура, надой, болезни и т. д.

— В овощеводстве есть какие-то планы?

— У нас был довольно большой клин под овощами, который за эти годы порядочно сократился. Например, полностью отказались от выращивания картофеля —закупочная цена у сетей крайне низкая, стало нерентабельно им заниматься. Поэтому из овощей оставили только морковь, построили современное морковоуборочное хранилище, чтобы реализовывать урожай весной по хорошей цене.

— Не думали попробовать заняться новыми направлениями?

— Мы фанаты молочного животноводства. В этой отрасли Ленинградская область всегда была впереди всех в России. Учитывая изменения климата за последние 40 лет, мы считаем, что это самое перспективное направление. Рынок не насыщен. К тому же у нас есть планы поставлять свою продукцию в Китай, руководство холдинга в этом очень заинтересовано. Также интересный рынок для нас —Пакистан, рассматриваем и его тоже, продумываем логистику.

— В этом году будете ли вы внедрять какие-либо нововведения в молочном животноводстве?

— Два наших хозяйства будут пробовать пастбищное животноводство. Мы поддерживаем тесную связь с новозеландскими специалистами, которые нам уже не первый год доказывают, что это самая удобная и выгодная технология. Выгнали скот в конце апреля —загнали в начале октября. Себестоимость молока резко падает, плюс свежий воздух, коровы гуляют в естественных условиях. Но есть опасения, что переходить с силоса на зеленую траву не совсем правильно. Поэтому будем пробовать, смотреть. ООО «Правда», где содержится 550 голов дойного стада, хочет реализовать летом этот пилотный проект и доказать всем, что это эффективно.

Людмила Усольцева

agrovesti.ru

Как получают живое молоко — AgroXXI

Интервью с Викторией Балашовой, начальником молочного производства компании «АгриВолга»

 

Виктория Владимировна Балашова, начальник молочного производства компании «АгриВолга», рассказывает о технологии производства молока на промышленном предприятии и том, как сохранить молоко живым и органическим.

- Расскажите, как идет производственный процесс при приготовлении «органического» молока?

- Начнем с того, что ферма роботизированная. То есть молоко поступает от животного в закрытом потоке. Перед дойкой робот обрабатываем вымя и дезинфицирует его – чистота везде идеальная. Мы получаем молоко высокого качества, по соматическим клеткам это порядка 90 тысяч – это очень высокие показатели качества молока даже для высшего сорта. Вся технологическая линия полностью закрыта.

 

стакан с молоком

На первом этапе молоко в потоке поступает в танк-охладитель, здесь происходит охлаждение до 3 градусов. Затем –  в молочный цех на пастеризационно-охладительную установку, где идет подогрев до температуры сепарирования. У нас стоит сепаратор бактериофуга, который позволяет нам снять споры микроорганизмов в сыром молоке. Ведь, даже если соблюдать идеальную чистоту, в небольшом количестве они там все равно там присутствуют. Также сепаратор удаляет мельчайшие механические загрязнения. На сепараторе молоко очищается, после чего идет на дезодоратор.

- А для чего нужен дезодоратор?

- Дезодоратор позволяет снять вкус сырого молока. Все равно, как бы ни было чисто на ферме, у сырого молока остается специфический запах коровника. Все технологические процессы по очистке молока – это только механические процессы. Не используется никаких бактерицидных ламп, ультразвуковых установок, это чисто  механический процесс очистки. Мы ничего туда не добавляем, чтобы удалить запах – это работа механического оборудования.

Далее с дезодоратора молоко направляется в секцию подогрева, где нагревается до температуры гомоненизирования. После чего идет процесс гомогенизации. Для чего он нам нужен? Процесс  гомогенизации – это тоже механический процесс воздействия на жировой шарик. Жировой шарик молока сам по себе имеет крупный размер, мы его дробим на более мелкие жировые шарики, консистенция становится однородная, и нет отстоя сливок в молоке. Этот процесс необходим, потому что органическое молоко имеет высокое содержание жира. Далее идет процесс пастеризации.

- Считается, что пастеризация убивает в молоке все живое и полезное. Это правда?

- В данном случае, если мы говорим о производстве живого молока, используется  низкотемпературный режим пастеризации. Федеральный закон ФЗ 88 от 23 мая 2008 года «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ» выделил  отдельно низкотемпературные режимы пастеризации молока. По Федеральному закону они могут варьировать – от 69 до76 градусов. Каждое предприятие работает со своим низкотемпературным режимом, наш режим порядка 73 градуса, выдержка составляет 20 секунд.

 

установка для переработки молока

После пастеризации идет процесс охлаждения. Молоко охлаждается в пастеризационно-охладительной установке в секции охлаждения и подается в танк готовой продукции, который имеет дополнительную охладительную рубашку. Охлаждение идет ледяной водой через рубашку, далее – на фасовочный автомат и в тару.

- Сколько же хранится такое органическое молоко?

- Срок хранения нашего молока 7 суток, но для того, чтобы мы имели  право выставить на упаковку 7 суток, лабораторные исследования проходят в течение 11 суток. То есть, есть некоторый запас.  Только после того, как молоко простояло в лаборатории 11 дней и сохранило все товарные качества, нам дают разрешение использовать в продажу молоко на срок 7 суток. Для отборного молока это очень хороший  показатель. Выше, по нашим российским нормативам, просто нельзя. Живое пастеризованное молоко просто физически невозможно дольше хранить.

 

молочные продукты

Хотелось бы отметить, что существует производственная лаборатория, которая контролирует качество и сырого молока и готовой продукции. Практически каждая партия молока подвергается бактериологическому исследованию. Ведь органическое молоко – продукт на рынке новый. Необходимо, чтобы в его качестве и соответствии стандартам ни у кого не возникало сомнений.

- Сами-то пьете ваше молоко?

- Когда мы только открывали производство, поправилась даже, отрабатывая вкус этого молока (смеется). Но я вам даже больше скажу, мы не просто пробуем. Во время процесса пастеризации, когда молоко уже находится в работе на технологических линиях, мы пробуем его неоднократно. И я и технологи. Чуть немножко меняется режим, мы отслеживаем вкус, работаем с оборудованием. Нет такого, что задали режим и не заглянули даже, что там происходит. Постоянно присутствует жесткий контроль на всех этапах производства.

 

А вы знаете, что в России организован Национальный союз производителей органической продукции? Информация здесь

 

©

 

www.agroxxi.ru

Продукция | Живое молоко

200 гр 20%

Сметана «Живое Молоко»

Наша сметана  приготовлен из натуральных сливок  по традиционной фермерской рецептуре, поэтому  он имеет такой нежный и сливочный вкус. Натуральная и качественная сметана хорошо воспринимается желудком, стимулируя пищеварение. В ней содержится масса полезных веществ: лецитин, органические кислоты, витамины А, С, Е, В, РР и микроэлементы в виде кальция, натрия, калия и фосфора. Наша сметана  прямо с […]

1800 мл 3,4-4%

Молоко «Живое Молоко»

«Живое молоко» — это наш основополагающий  продукт, который становится основой наших молочных продуктов – кефира, сметаны, сливок, творога, масла и питьевых йогуртов. Благодаря «живой» термообработке с низким режимом пастеризации  — нам удается избавится от вредных бактерий и сохранить все полезные свойства свежего молока. Наше молоко настолько натуральное и свежее, что на нем образуются сливки. Поэтому у нашего […]

180  гр 72,5%

Масло сладко-сливочное «Живое Молоко»

Наше масло создано только из натуральных  сливок, без растительных жиров и  вкусовых добавок, по традиционному рецепту. Обладает богатым сливочным вкусом.  Одинаково хорошо как для бутербродов, так и для различной кулинарной выпечки. Аминокислотный состав масла поражает воображение. В сливочном масле содержатся почти два десятка разных аминокислот. Эти соединения являются компонентами многих белков и ферментов, обеспечивая работу всех […]

280 гр 1,5%

Питьевой йогурт «Живое Молоко», Яблоко-Груша

Мы производим йогурт по традиционной рецептуре с живой любовью и заботой,  ставя во главу угла вкус и пользу. В составе наших йогуртов только натуральные  и полезные для здоровья кусочки фруктов и ягод. Питьевой йогурт «Яблоко-Груша» — классическое сочетание, с мягкой кислинкой  и легкой сладко-терпкой тонкой груши. Благодаря  удобной  упаковке,  вы сможете насладиться йогуртом  дома, на работе или во время прогулки. Исключительно […]

280 гр 1,5%

Питьевой йогурт «Живое Молоко», Лесные ягоды

Мы производим йогурт по традиционной рецептуре с живой любовью и заботой, ставя во главу угла вкус и пользу. В составе наших йогуртов только натуральные  и полезные для здоровья фрукты и ягоды. Питьевой йогурт «Лесные ягоды» — идеальное сочетание таких лесных ягод, как черника, малина, ежевика, дарят нашему йогурту такой пикантный  сладко-кисловатый вкус. Благодаря  удобной  упаковке,  вы сможете насладиться йогуртом […]

280 гр 1,5%

Питьевой йогурт «Живое Молоко», Земляника-Дыня

Мы производим йогурт по традиционной рецептуре с живой любовью и заботой,  ставя во главу угла вкус и пользу. В составе наших йогуртов только натуральные  и полезные для здоровья ягоды и фрукты. Питьевой йогурт «Земляника-Дыня» —  ароматное сочетание, обладает легким сладко-кисловатым вкусом, с ярко выраженным земляничным ароматом. Благодаря  удобной  упаковке,  вы сможете насладиться йогуртом  дома, на работе или  во время прогулки. Исключительно […]

280 гр 1,5%

Питьевой йогурт «Живое Молоко», Абрикос-манго

Мы производим йогурт по традиционной рецептуре с живой любовью и заботой,  ставя во главу угла вкус и пользу. В составе наших йогуртов только натуральные  и полезные для здоровья фрукты и ягоды. Питьевой йогурт «Абрикос-манго» — сочное и яркое сочетание, густая текстура и  сладко-терпкий вкус. Благодаря  удобной  упаковке,  вы сможете насладиться йогуртом  дома, на работе или  во время прогулки. Исключительно по ГОСТ […]

900 гр 2,5%

Кефир «Живое Молоко»

Кефир  приготовлен из цельного молока, с пониженной жирностью. Густой,  мягкий кисломолочный  вкус. Наш  кефир  прямо с фермы попадаем на полку, поэтому срок  хранения составляет не более 7 суток

500  гр 3,2-4%

Кефир «Живое Молоко»

Кефир  приготовлен из цельного молока. Густой, сливочный с легкой кислинкой вкус. Наш  кефир  прямо с фермы попадаем на полку, поэтому срок  хранения составляет не более 7 суток

900 мл 3,4-4%

Молоко «Живое Молоко»

«Живое молоко» — это наш основополагающий  продукт, который становится основой наших молочных продуктов – кефира, сметаны, сливок, творога, масла и питьевых йогуртов. Благодаря «живой» термообработке с низким режимом пастеризации  — нам удается избавится от вредных бактерий и сохранить все полезные свойства свежего молока. Наше молоко настолько натуральное и свежее, что на нем образуются сливки. Поэтому у нашего […]

200 гр 9%

Творог «Живое Молоко»

Наш творог приготовлен из цельного молока  по традиционной фермерской рецептуре, поэтому  он такой нежный и рассыпчатый, с мягким характерным сливочным вкусом. Наш  творог  прямо с фермы попадаем на полку, поэтому срок  хранения составляет не более 7 суток  

200 гр 4%

Творог «Живое Молоко»

Наш творог с пониженной жирностью приготовлен из цельного молока  по традиционной фермерской рецептуре, поэтому  он такой нежный и рассыпчатый, с мягким вкусом. Наш  творог  прямо с фермы попадаем на полку, поэтому срок  хранения составляет не более 7 суток  

xn----ctbjckpghpdbb.xn--p1ai


Смотрите также