Молоко гемоглобин повышает. Продукты, используемые для повышения гемоглобина в крови

Как быстро повысить гемоглобин: способы борьбы с анемией. Молоко гемоглобин повышает


Продукты повышающие гемоглобин – нормы и отклонения причины и способы коррекции

«Пониженный уровень гемоглобина» — такую фразу врача хотя бы раз в жизни слышал каждый человек после сдачи анализа крови. Данный показатель важен для организма, поэтому его обязательно приводят в норму. Сделать это можно с помощью корректировки меню. Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Какова норма гемоглобина и причины отклонения от нее?

Гемоглобин измеряют в граммах на литр (г/л). Его норма разная в зависимости от пола человека, возраста и других факторов. У женщин уровень белка составляет 120–140 г/л, у мужчин – 135-160 г/л, у ребенка, который только что появился на свет и до двух недель — 225 г/л, в 6 месяцев — 95 г/л, к 18 годам повышается до взрослого уровня, у пожилых дам после климакса повышается.

Отдельно стоит сказать о женщинах, которые ждут малыша. У них в норме гемоглобин 110 г/л. Показатель понижен, но это не патологическое отклонение. Так происходит потому, что организму в таких условиях нужно больше железа, чтобы обеспечивать и себя, и плод достаточным количеством кислорода.

Низкий уровень гемоглобина — признак развития некоторых болезней. К ним относят:

Важно!!! Следует всегда обращать внимание на падение гемоглобина. Особенно если в течение жизни показатель был в норме, а потом резко упал. Это — серьезный повод для обращения к доктору и обследования организма.

Анализ крови

Какие продукты поднимают уровень белка?

Для нормализации показателя часто применяют железосодержащие препараты, к примеру: Ликферр. Но приема медикаментов можно избежать. В природе существует множество продуктов, способствующих повышению уровня гемобелка. Они содержат элементы, которые необходимы для полноценного формирования белка.

Мясо

Продукт включает огромное количество железа, поэтому без него обойтись невозможно. Поэтому вегетарианцам сложно подобрать другие продукты вместо него.

Полезные вещества сохраняются в мясе и при термической обработке. Для поднятия гемоглобина лучше употреблять говядину, свинину и говяжью печень. К ним добавлять пряность куркуму, которая влияет на уровень гемоглобина.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты необходимы для увеличения показателя белка. Они содержат омега-3 жирные кислоты, железо, фосфор, цинк и много других ценных микроэлементов, нужных организму при пониженном уровне гемоглобина. Хорошо включать в рацион креветки, сардину, мидии.

Особенно рекомендуют икру. Этот продукт, поднимающий гемоглобин, содержит огромную концентрацию фолиевой кислоты, необходимой для нормальной работы кровеносной системы. Если элемента не хватает, то у человека развивается анемия.

Будущим мама необходима красная икра, потому как она полезна для малыша. Этот продукт можно есть в чистом виде и добавлять в салаты, делать бутерброды.

Икра повышает гемоглобин

Шоколад и какао

Шоколад входит в перечень продуктов, повышающих уровень гемобелка. Но больным необходимо знать, что помочь сможет черный шоколад, так как в нем содержится много какао-бобов, благотворно влияющих на уровень белка. В связи с этим врачи советуют людям употреблять сладкое лакомство, но в умеренных количествах.

Пить какао, чтобы повысить гемоглобин, можно. Употреблять и как напиток, и в составе шоколадок, которые изготавливаются на основе какао.

Овощи

Овощи — обязательный компонент здорового стола, так как включают большое количество полезных веществ. Среди них можно выделяют следующие продукты для повышения гемоглобина:

Указанный список продуктов для поднятия гемоглобина в крови помогает пациентам нормализовать показатель и укрепить организм, восстановить деятельность органов пищеварения, активизировать работу иммунной системы.

Морковь

Фрукты

Фрукты — ценный продукт, содержащий много полезных элементов. Многие фрукты низкокалорийные, что подойдет для людей с лишним весом. Чтобы поднимать уровень гемоглобина, необходимо включать в рацион питания следующие плоды:

Железо может усваиваться организмом недостаточно хорошо, что вызывает его нехватку. Это происходит потому, что некоторые продукты мешают процессу. Но есть фрукты, которые помогут организму лучше усваивать железо, к примеру: цитрусовые, ананас, кислое яблоко. Помогают сухофрукты: финики, изюм, чернослив.

Ягоды

Летние ягоды богаты полезными для организма веществами. Чтобы поднимать гемоглобин в крови, необходимо обратить внимание на арбуз. Он содержит большую концентрацию железа, много других важных компонентов.

Позволяет привести показатель в норму, повысить энергичность, устранить хроническую усталость и слабость. Кроме арбуза при высоком гемоглобине советуют употреблять черную смородину, землянику, малину, клюкву, ежевику.

Какими еще продуктами можно дополнить рацион?

Хорошо включить в рацион следующие продукты для поднятия гемоглобина:

  1. Бобовые культуры.
  2. Крупы, особенно гречка.
  3. Соки из граната, сахарной свеклы, моркови, томата, яблока.
  4. Орехи.
  5. Отвар из ягод шиповника, зеленый чай.

Все продукты для поднятия гемоглобина оказывают благоприятное воздействие на состояние организма, нормализуют показатель железосодержащего белка, помогают железу всасываться в кровь.

Важно!!! Перед составлением диеты проконсультироваться с доктором. Он расскажет, какие продукты подойдут в конкретном случае.

Гречка

Сколько нужно железа организму?

Уровень гемоглобина зависит от концентрации железа в организме. Нет четкой нормы потребления данного микроэлемента для всех людей, так как норма рассчитывается исходя из пола, возраста, веса, образа жизни человека.

Поэтому можно привести только примерные величины, которых рекомендуется придерживаться. Мальчикам от 15 до 20 лет нужно от 12 мг железа, от 20 и выше лет — 19 мг. Женщинам от 15 до 18 лет необходимо 16 мг, от 19 до 45 лет — 19 мг, от 45 и старше – 15 мг. Нормативы разнятся, потому что у мужчин и женщин отличаются физиологические особенности организма.

Важно!!! Независимо от пола и возраста человеку нельзя употреблять за сутки больше 44 мг железа!

Любой врач подтвердит, что без достаточного содержания витаминов в организме процесс усвоения железа проходит сложно. Поэтому необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые витаминами С, В6, В12 и фолиевой кислотой.

Эти элементы помогают работе кровеносной системы, формированию эритроцитов. И поднять гемоглобин без витаминов — невыполнимая задача.

Железо

Рекомендации для будущих мам

Женщины в период беременности страдают железодефицитной анемией. Это происходит потому, что малышу для роста и развития необходимо много полезных элементов, получаемых из организма матери. В итоге у женщины наблюдается дефицит микроэлементов, из-за чего нередко беременные имеют хороший аппетит.

Но для восстановления показателя питаться нужно рационально. Блюда должны содержать высокую концентрацию железа. Важно для женщины и пополнение организма витамином С, который можно получить из цитрусовых, малины, клубники.

Для поднятия гемоглобина беременным следует обратить внимание на следующие рецепты.

  1. Салат из моркови и свеклы. Плоды используются в свежем виде, чтобы сохранить ценные вещества. В состав салата входят и грецкие орехи. Их замочить, оставив на ночь, чтобы устранить растительные фетаты.

Готовится блюдо следующим образом. Натереть по 2 средние свеклы и морковки, добавить 50 г ореха, предварительно измельченного, изюма и чернослива. Заправить салат оливковым маслом.

  1. Салат из шпината и яиц. Подойдет к мясным или рыбным блюдам. Благодаря шпинату организм беременной обогащается железом. Но перед использованием замочить листья на 3 часа.

Для приготовления салата измельчить шпинат 200 г, добавить 5 мелко нарезанных яиц. Заправить блюдо сметаной.

Такие домашние рецепты помогут будущим мамам справиться с пониженным гемоглобином, нормализовать уровень холестерина и прочих показателей. В этот период женщинам необходимо беречь себя и малыша от проблем со здоровьем.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови

Как питаться детям?

В детском возрасте наблюдается низкий уровень гемоглобина. Ведь запас железа, который получен от матери, исчезает через полгода после появления ребенка на свет. Когда грудничку исполняется 6 месяцев, ценные вещества поступают в организм крохи с пищей и молоком при грудном вскармливании.

Организм ребенка каждый день расходует 5% железа. Если женщина кормит не грудью, а коровьим молоком, которое связывает гемоглобин, то у малыша наблюдается дефицит белкового вещества в крови.

В норме показатель гемоглобина у ребенка определяется в зависимости от возраста. Если малыш только родился, то показатель варьируется в пределах 180–240 г/л, от месяца до года – 115–175, с годовалого возраста до 12 лет – 110–145, от 13 и выше лет – 120–155.

Повысить уровень гемоглобина у детей поможет правильное диетическое питание, включающее продукты, богатые компонентами, необходимыми для образования белка. Для восстановления показателя кормить ребенка следующим:

Молочную еду совмещать с указанными выше продуктами не стоит, так как кальций мешает нормальному усвоению железа в кишечнике.

Питание ребенка

Пониженный уровень гемоглобина представляет серьезную проблему, которая влечет за собой серьезные последствия. Оставлять отклонение без внимания нельзя. Необходимо не реже двух раз в год проходить лабораторное исследование крови в целях проверки уровня гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов и прочих показателей крови. Возможно, без приема лекарств уже не обойтись.

lechiserdce.ru

Продукты для гемоглобина | Азбука здоровья

(3 голоса: 5 из 5)

Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).

Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный  цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.65389-7

Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин. Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит. Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.

Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.

Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.

Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом. Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.

Рекомендуем также: «Дефицит железа: чем опасен и как лечить?»

Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно. Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет общий анализ крови (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин – 130-160 г/л).Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион. Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.

таблица гемогло

 

Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа. По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника. Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).

Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот. По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов. Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.

Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.

Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами. Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность. Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.

Содержащиеся в пище соединения, тормозящие (-) или ускоряющие (+)

00001

 

Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии. Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать  диету, а понадобится принимать препараты железа. Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов.

Будьте здоровы!

azbyka.ru

рецепты, таблица, что можно и нельзя, фото и видео

Гемоглобин – это часть эритроцитов (красная составляющая крови человека). Главной функцией, которого является доставка кислорода из лёгких к клеткам человеческого организма и возврат углекислоты обратно. Процесс простой: к каждой молекуле железа, присоединяется молекула кислорода. Как только клетка получила нужный ей кислород, она отдает углекислый газ гемоглобину, который возвращает его в лёгкие. Если гемоглобина не хватает в организме, то главные «страдальцы» — мозг и почки.

У некоторых органов нет нервных окончаний, и человеку кажется, что всё в полном порядке. Ко всему прочему, понижается иммунитет, и возможны серьёзные болезни. Большинство людей думает, что стрессы, депрессионные состояния, хроническая усталость, расстройства сна – связанны с работой и образом жизни. Но зачастую, всё это зависит от понижения содержания гемоглобина в крови. Первый шаг – сделать анализ крови. Основная причина нехватки гемоглобина в крови — это недостаток железа и витаминов в питании. Если не всё так плохо, как кажется, поможет элементарная диета при низком гемоглобине для женщин и мужчин.

Сводная таблица диеты

Сдавая общий анализ крови, обращаем внимание количество гемоглобина:

Что ещё влияет на количество гемоглобина в крови?

Зачастую – это случается при кровопотерях: у доноров, при получении травм, воспаление геморроя, менструальных циклах.

Существуют скрытые потери гемоглобина: желудочно-кишечные кровотечения, инфекции, заболевания репродуктивной системы у женщин.

Есть зависимость от пола и возраста человека. Если анализ крови показал очень низкий гемоглобин в крови, то необходимо сразу обращаться к врачу, он назначит курс лечения. Если показатель незначительно ниже нормы, то изменяем систему питания, то применяется диета при низком гемоглобине.

Формируем рацион

Подбирая принципы диеты при низком гемоглобине, знайте, железо (имеется ввиду то, которое попадает в организм вместе с пищей) бывает двух типов:

Формируем рационГемовые продукты

Следует отметить, что при термической обработке железо животного происхождения делается непригодным для синтеза гемоглобина. А из продуктов растительного происхождения усваивается только 6%. Также нужны витамины В, С, РР.

При составлении меню, которое повысит уровень гемоглобина в организме человека, учитывайте суточную потребность в зависимости от возраста:

Что можно есть

Несмотря на сказанное выше – лучше всего подходит варёная печень (телячья или свиная). Полезно мясо птицы. Рекомендуется для потребления рыбная продукция (морская рыба в частности) и красная икра. Кроме железа в них содержится много полезных для организма человека компонентов. Ограничиваться только белковой диетой не имеет смысла. Необходимо гармонировать питание с полезными продуктами, кашами и овощами.

Балансировка питания, нужно включать в него фрукты и овощи:

Что можно естьПродукты, богатые железом

В целом, можно есть любые ягоды и фрукты. Но лучше всего усваивается геможелезо, которое входит в состав продуктов животного происхождения.

Пара рецептов:

Что нельзя употреблять

Диета при низком гемоглобине предусматривает не только употребление определённых продуктов, но и отказ от других. Исключаем полностью чай как чёрный, так и зелёный. При невозможности отказаться от кофе, придётся перейти на какао, являющимся источником железа и способствующем его усвоению. Нельзя есть жареную и копченую еду.

Рекомендуется готовить на пару, тушить, варить и запекать. Приём пищи осуществлять  5–6-раз в день каждые 2–3 часа и заключительный суточный приём – за 1,5–2 часа до сна.

О витаминных добавках

О витаминных добавкахВитаминные добавки

Основа – аскорбиновая кислота, но перебарщивать нельзя: женская – 75 мг, мужская – 90 мг норма в сутки.

Витамин В12 повышает уровень железа в крови. Он синтезируется, потому его лучше приобретать в составе витаминных комплексов.

В продаже существует множество разных добавок и комплексов. Но есть и такие, которые направлены, на решение сугубо узкие задачи.

Обратите внимание на Гематоген при пониженном гемоглобине и пивные дрожжи. Эти средства доказали свою пользу не на одном поколении.

Лучшие рецепты:

В заключении скажем, что существуют и лечебные препараты при пониженном гемоглобине. В любом случае надо обратиться к врачу, он поможет в направлении лечебного питания, в крайнем случае, назначит терапевтическое лечение.

Необходимо как можно больше прогуливаться на свежем воздухе – так как никакое железо не усвоится без кислорода.

Видео — Советы врачей, как поднять гемоглобин:

sostavkrovi.ru

Продукты, повышающие гемоглобин в крови (таблица)

Авитаминоз, беременность, перенесенные операции, геморрой, ранения, менструация и скрытые кровопотери являются причиной низкого гемоглобина. Чтобы избавиться от анемии достаточно скорректировать диету и употреблять в пищу продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Продукты повышающие гемоглобин

Чтобы повысить гемоглобин необходима правильная диета

Топ-10 продуктов, повышающих гемоглобин

Уровень гемоглобина понижается из-за недостатка железа в организме. Поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, которые богаты этим микроэлементом. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Перед вами таблица продуктов с наибольшим содержанием железа.

Наименование продукта Содержание Fe в 100 г продукта
Печень свиная 20 мг
Морская капуста 16,5 мг
Отруби пшеничные 11 мг
Устрицы 9 мг
Черника 7,5 мг
Гречневая крупа 6 мг
Сердце 4,5 мг
Арахис 4 мг
Говядина 3,5 мг
Свинина 2 мг

Гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается более быстро и полно, нежели негемовое. Наш организм способен получить до 30% железа, присутствующего в мясных продуктах. Из растительной же пищи организм может усвоить не более 5%.

Диета при низком гемоглобине

При низком уровне гемоглобина необходимо соблюдать особую диету, включающую в себя большое количество богатой железом пищи. Те же продукты, которые мешают его усвоению, необходимо убирать из меню, либо употреблять их редко и отдельно от железосодержащих блюд.

Какие продукты питания нужны для поднятия гемоглобина

Список продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови велик. Железо содержится не только в мясе и в рыбе, но и в крупах, фруктах и овощах. Несмотря на то, что негемовое железо усваивается дольше и в меньшей степени, его присутствие в меню для поднятия гемоглобина тоже очень важно.

Мясные продукты

Железо полнее усваивается из мяса и мясных субпродуктов. Именно поэтому основной упор в питании, повышающем уровень гемоглобина в крови, делается на мясную пищу.

Самыми полезными мясными продуктами при пониженном гемоглобине являются:

Свиное мясо

Свинина содержит много железа

 Наиболее высокий уровень железа наблюдается в печени: самое большое количество в свиной, немногим меньше – в куриной печени, и значительно меньше в говяжьей.  Однако этот микроэлемент гораздо лучше усваивается из свиного и говяжьего мяса, поэтому печень в этом списке располагается ниже.

Морепродукты

При пониженном гемоглобине полезно есть рыбу и морепродукты. Из такой еды усваивается до 15% железа: этот показатель вполовину меньше, чем процент усваиваемого из мяса, но все же превышает остальные пищевые группы.

К самым железосодержащим морепродуктам относятся:

Скумбрия

При пониженном гемоглобине обратите внимание на скумбрию

Рыба и морепродукты расположены в этом списке выше, чем икра, однако ее употребление считается наиболее важным при анемии. Кроме гемоглобина, она содержит в себе другие полезные вещества и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и усвояемости железа. Икру можно употреблять как во время основного приема пищи, так и в перекусах – это тоже плюс в ее пользу.

Крупы и бобовые

Крупы и бобовые – еще один важный источник гемоглобина. Несмотря на то, что из них усваивается всего по 3% и 7% железа соответственно, употребление этих продуктов в диете для повышения гемоглобина очень важно.

Лидерами по наличию железа среди круп и бобовых являются:

Гречневая каша

Гречка богата на железо

Сами по себе крупы и бобовые не помогут вернуть уровень гемоглобина в норму. Именно поэтому они употребляются в комплексном меню вместе с другими железосодержащими продуктами, такими как мясо, рыба и морепродукты.

Орехи и семечки

Не менее важно при низком гемоглобине употребление орехов и семечек. В них содержится большое количество железа, которое хорошо усваивается, и другие полезные для организма вещества и микроэлементы.

Орехи и семечки, содержащие гемоглобин в наибольшей степени:

Миндальные орехи

Миндаль полезен при низком гемоглобине

Употребление семян и орехов наиболее важно для детей и беременных женщин: они помогают развитию и укреплению иммунитета. Также их стоит есть любителям сырой рыбы – орехи помогают избавляться от паразитов.

Овощи, грибы, зелень

Овощи и грибы, а также различная зелень – значимые составляющие питания, которое повышает уровень гемоглобина в крови.

Наиболее ценными с точки содержания железа будут следующие представители этой группы:

Свекла

В свекле содержится много железа

Сушёные лесные грибы, в особенности белые – самый железосодержащий продукт. В 100 граммах сушеных грибов можно обнаружить до 35 мг этого полезного микроэлемента! Однако усваивается такое железо гораздо хуже, нежели из мяса и печени.

Фрукты и ягоды

Также для того, чтобы увеличить гемоглобин в крови, стоит включить в ежедневное меню ягоды, фрукты и сухофрукты.

Больше всего железа можно найти в следующих фруктах и ягодах:

Черная смородина

Черная смородина полезна для повышения гемоглобина

Полезны для организма фрукты и ягоды, содержащие в себе витамин C: он помогает железу усваиваться быстрее. Наибольшее количество витамина C присутствует в инжире и хурме, в вишне, а также в различных цитрусовых: в лимоне, в апельсине и в грейпфруте.

Сладости и напитки

На уровень гемоглобина могут влиять напитки и сладости. Низкий уровень железа может повысить употребление свежего меда и натурального шоколада, как молочного, так и темного. Темный и горький шоколад будут более предпочтительным вариантом: в нем выше содержание какао, которое является важным источником железа.

Черный шоколад

При низком уровне гемоглобина ешьте черный шоколад

При пониженном гемоглобине стоит употреблять и само какао. Это вкусный и полезный напиток, нормализующий уровень железа в крови. Не лишним будет  добавить в меню немного красного вина: оно положительно сказывается на состоянии организма при анемии.

Что нужно исключить из меню?

Влияние кофе и черного чая на всасывание железа негативно: танины, содержащиеся в этих напитках, препятствуют его усвоению и мешают поднятию гемоглобина. На время лечения анемии следует отказаться от этих напитков, заменив их какао, зеленым чаем и водой, а также натуральными соками.

Чашка кофе

Старайтесь не пить кофе при низком гемоглобине

Также усвоению железа мешает микроэлемент кальций. Полностью исключать его из меню не стоит: кальций необходим для правильной работы организма, и он довольно быстро усваивается, так что при правильном употреблении не помешает железу.  Употреблять кальцийсодержащие продукты отдельно от блюд, приготовленных для повышения гемоглобина: к примеру, выпивать стакан молока рано утром или перед сном. 

Особенности питания при критическом уровне гемоглобина

Когда уровень гемоглобина в крови достигает критически низкого уровня, в диету для его нормализации вносятся коррективы. Особенности питания зависят от возрастной группы человека, страдающего анемией, а также от других переносимых им заболеваний.

У взрослых мужчин и женщин

Взрослые женщины и мужчины с критическим уровнем гемоглобина должны составлять свое меню из продуктов, богатых железом, и употреблять их при каждом приеме пищи. Железо также должно присутствовать в напитках и перекусах. Все продукты, мешающие его усвоению, необходимо исключить до того момента, как уровень железа в крови нормализуется.

Какао

В какао содержится много железа

У детей

Детям нельзя употреблять большое количество мясных продуктов, также для них неприемлемы гипервитаминоз и отсутствие кальция в рационе. Ребенку стоит давать мясные и рыбные блюда с гарнирами, в которых содержится гемоглобин, а также не забывать пить молоко перед сном или в другое время, когда железосодержащие продукты не употребляются. Также необходимо принимать поливитаминные препараты.

Стакан молока

Детям полезно давать молоко перед сном

При беременности

Составляя меню при беременности, женщина должна учитывать пользу не только для себя, но и для плода. Гипервитаминоз может быть вреден для малыша, поэтому продукты следует подбирать осторожно. Стоит уделить особое внимание икре, фруктам и ягодам, а также сухофруктам. От вина, печени и большого количества рыбы стоит отказаться.

Фрукты

Во время беременности надо есть больше фруктов

У пожилых людей

Пожилым людям может быть сложно употреблять твердую пищу, поэтому им предпочтительно есть мягкие железосодержащие продукты. Это могут быть мясные и рыбные котлеты, крупы и овощи, бобовые и супы с присутствием нескольких железосодержащих продуктов.

Бобовый суп

Для пожилых людей полезны бобовые супы

При онкологии

Низкий уровень гемоглобина при онкологии в порядке вещей. Он может достигать критических значений, поэтому в некоторых случаях одного меню с продуктами, содержащих гемоглобин может оказаться недостаточно, и потребуется прием препаратов, содержащих этот микроэлемент.

После операции

После проведения операций зачастую запрещены жирные, соленые и копченые блюда. Важной особенностью питания станет вариант обработки блюд: все продукты, которые поднимают уровень железа в крови, предпочтительно есть в вареном либо сыром виде. Отварное мясо и мясные субпродукты нужно сочетать с овощами, крупами и икрой, красной либо черной.

Вареное мясо

После операций ешьте вареное мясо

Примерное меню на день при пониженном гемоглобине

Первый вариант меню на день может выглядеть так:

Второй вариант меню может быть таким:

Варианты меню могут изменяться, важно лишь соблюдать общий принцип: большое количество железа в рационе, суп на обед, наличие овощей и фруктов во время перекусов и основных приемов пищи.

Рецепты блюд для повышения гемоглобина в крови

Рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при низком уровне содержания гемоглобина в крови.

Гречаники говяжьи с гарниром из овощей

Для приготовления этого блюда требуется 400 г говяжьего фарша, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 300 г тыквы и мускатный орех.

  1. Сварить гречку, дать ей остыть. Когда остынет, смешать с ней фарш, яйцо и приправы по вкусу. Перемешать фарш и вылепить тефтели.
  2. Выложить получившиеся тефтели на противень, поставить его в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовить при 210 градусах.
  3. Нашинковать лук, перец и тыкву, добавить приправы и мускатный орех. Слегка обжарить, после выложить сверху тефтели, залить водой и продолжать тушить в течение 40 минут.
Гречаники говяжьи

Гречаники — простое и полезное блюдо

Это блюдо уместно как во взрослом, так и в детском рационе. Овощи, присутствующие в рецепте, можно корректировать под свои вкусовые предпочтения.

Свинина в апельсиновом соку

Для приготовления этого блюда понадобится 1 килограмм свиной корейки, 250 г сухого белого вина, банка апельсинового варенья, имбирь и свежий апельсин.

  1. Мясо необходимо разрезать на ровные порционные куски овальной формы. После оно отбивается, натирается солью, по желанию – перцем.
  2. Вино смешивается с аналогичным количеством апельсинового варенья. Когда масса приобретет однородную консистенцию, в нее необходимо влить растительное масло в количестве 2 ложек, а также добавить натертый имбирь.
  3. Нарезанные куски свинины заливаются маринадом, накрываются крышкой и убираются в холодильник на 2-3 часа.
  4. По истечению срока необходимо вынуть мясо из маринада, промокнуть его салфетками, чтобы обсушить. Начать обжарку на гриле или простой сковороде до готовности.
  5. Маринад доводится до кипения и варится еще около трех минут. После им поливаются готовые куски мяса.
 Блюдо подается к столу с овощным гарниром, нарезанным апельсином и небольшим количеством апельсиновой цедры.  Свинина в апельсиновом соку

Свинина в апельсиновом соку поможет восстановить уровень гемоглобина

Домашний куриный паштет

Для приготовления блюда потребуется 0,5 кг куриной печени, 100 г грецких орехов, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 морковь.

  1. Печень курицы необходимо промыть, обрезать лишнее, а после нарезать мелкими кубиками.
  2. Нашинковать морковь и лук, обжарить их, добавить куриную печень и потушить. Перед готовностью добавить приправы и чеснок.
  3. Когда все остынет, добавить зелень и грецкие орехи. Измельчить все при помощи миксера или домашнего комбайна. Смазать сверху небольшим количеством растительного масла, добавить зелень в качестве украшения.

Домашний паштет может храниться в холодильнике  долго, поэтому стоит приготовить его побольше и употреблять с каждым приемом пищи.

Куриный паштет

Куриный паштет легко и быстро готовиться

Салат куриный с овощами и фруктами

Для приготовления салата потребуется 2 помидора, 2 яблока, 1 апельсин, 1 сладкий перец, 150 г куриных грудок, 30 г зеленого салата.

  1. Нашинковать половину зеленого салата, нарезать дольками помидоры, перец и яблоки, предварительно убрав сердцевину. Обжарить все. Под конец добавить нарезанный ломтиками апельсин.
  2. Нарезать куриные грудки тонкими ломтиками, обжарить до готовности. Смешать с овощами и фруктами.
  3. Приготовить заправку: смешать сок лимона, ложку яблочного уксуса и чайную ложку сахара. Добавить соль и перец по вкусу, влить растительное масло, взбить и полить ей смесь из курицы, овощей и фруктов.
  4. Выложить смесь на оставшиеся листья салата, посыпать измельченными грецкими орехами.

Салат довольно сытный, поэтому он может использоваться в качестве самостоятельного блюда на второй завтрак либо полдник.

Салат куриный с овощами и фруктами

Куриный салат с овощами и фруктами можно употреблять как самостоятельное блюдо

Свиная печень с овощами

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится 1 кг свиной печени, 1 морковь, 1 лук, 1 болгарский перец и 200 г стручковой фасоли.

  1. Нарезать печень тонкими ломтиками, начать обжаривание. Обжаривать в течение 3-4 минут на сильном огне.
  2. Нашинковать морковь и луковицу, нарезать перец соломкой. Всыпать овощи и обжаривать в течение 5 минут.
  3. Убавить огонь, продолжать готовить еще 10 минут. Ближе к концу всыпать приправы по вкусу: соль, перец, молотые орехи.
Свиная печень с овощами

Свиная печень содержит много железа

Важно!

Свиная печень – один из главных источников железа для человеческого организма. Но беременным женщинам и детям следует ограничиться небольшими порциями.

Гемоглобин в крови человека играет очень важную роль. Он отвечает за перенос кислорода от легких к клеткам, поэтому при его понижении организм не может нормально функционировать. Чтобы поддерживать высокий гемоглобин, необходимо следить за уровнем железа в организме и употреблять продукты, которые содержат его в большом количестве.

Красота и здоровье Кровь

lechusdoma.ru

таблица содержания железа в еде

Гемоглобин – основной элемент эритроцитов и он придает им характерный красный цвет. При помощи гемоглобина осуществляется перенос кислорода в ткани и органы организма. Если его уровень понижается, клетки недополучают нужную порцию кислорода, что ведет к появлению анемии. Чтобы не допустить этого, важно знать, какие продукты повышают гемоглобин. Давайте разберемся, при каких обстоятельствах объем этого вещества в крови падает, каковы его нормы у разных людей и какими способами увеличить гемоглобин кроме продуктов питания.

Почему понижается уровень гемоглобина в крови?

Несбалансированность пищевого рациона, перенесенные заболевания, работа “на износ” вызывают в организме нарушение баланса тех или иных витаминов, микроэлементов, что приводит к понижению нормального количества гемоглобина в крови, малокровию, анемии. Причинами заболевания могут быть такие факторы, как нехватка железа, дефицит фолиевой кислоты, недостаточность витамина В12 или повышенное количество стрессов. По каким признакам определить наличие каждого из этих факторов?

Нехватка железа

причина понижения уровня гемоглобина

Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9)

Недостаточность витамина В12

Стрессы

влияние стресса на уровень гемоглобина

Нормы гемоглобина у детей и взрослых

Гемоглобин – сложный белок, содержащий железо, жизненно важный элемент крови людей и животных. В составе эритроцитов (красных кровяных клеток) он транспортирует кислород, поступающий из легких, к другим органам тела. Когда уровень гемоглобина становится ниже нормы – клетки недополучают кислород, а значит, испытывают недостаток питания. Костный мозг регулярно производит новые эритроциты, а отработанные, старые разрушаются в печени.

В процессе роста, взросления состав крови меняется. Нормальное содержание железосодержащего гемоглобина в составе крови особенно важно в подростковом возрасте. В этот период организм должен получать достаточное количество железа. Пол также имеет значение. У мужчин среднестатистический уровень гемоглобина в крови на 20-30 единиц выше, чем у женщин. Нормальное количество гемоглобина у разных категорий населения:

Для детей в каждом возрасте своя норма гемоглобина в крови:

Возраст (лет)

Норма гемоглобина (г/л)

16-18

120-160

13-15

115-155

7-12

115-150

3-6

110-150

1-2

105-145

0.5-1

100-140

3-6 месяцев

95-135

2 месяца

90-140

1 месяц

100-180

2 недели-1 месяц

125-205

1 неделя

135-215

1 день – 3 дня

145-225

необходимый уровень гемоглобина в крови у ребенка

Список продуктов с высоким содержанием железа

Повысить гемоглобин позволяет насыщение рациона продуктами с высоким уровнем содержания железа. В этот список входят: сухофрукты, смородина, персики, абрикосы, вишня, клубника, малина, слива, земляника, хрен, чеснок, томаты, капуста, чечевица, редис, гречка, горох, крапива, горошек зеленый, щавель, белые грибы, ботва горчицы, моркови, редиски, репы, листья одуванчика, патока, фасоль, пшеничные отруби, яичный желток, морская капуста, моллюски, крольчатина, мясо, а также мясные субпродукты (печень, сердце, язык, почки).

Также для повышения гемоглобина вы можете добавить в рацион продукты, в которых немного меньше железа: крупы, мёд, красную икру, кизил, рис, сосиски, колбасу, свеклу, дыню, крыжовник, сардины, картофель. К продуктам, содержащим незначительное количество железа, относятся огурцы, кабачки, баклажаны, апельсины, сливки, сливочное масло, виноград, лимоны, ананасы, бананы, кукуруза, салат, яичный белок, творог, молоко.

продукты богатые железом

Таблица содержания железа в продуктах питания (в 100 гр)

Если причина нехватки гемоглобина – дефицит железа, сбалансированное питание поможет излечению. Нормальный уровень гемоглобина в составе крови обусловлен полноценным питанием. Растущему, взрослеющему организму ребенка требуется достаточное количество и хорошая усвояемость железа для нормального развития. Суточная потребность железа для людей разных возрастов, половой принадлежности и находящихся в особых состояниях отличается:

В каждом продукте содержится свое количество железа. Данная таблица поможет вам разнообразить свой рацион продуктами с достаточным для здоровья объемом железа:

Насыщенные железом (мг/100гр)

Средней насыщенности (мг/100гр)

Низкий уровень железа (мг/100гр)

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Язык говяжий

5.0

Дыня

1.0

Сливки

0.1

Толокно

5.0

Мед

1.1

Молоко коровье

0.1

Желток яичный

5.8

Капуста

1.2

Сливочное масло

0.1

Мозги говяжьи

6.0

Картофель

1.2

Ананас

0.3

Почки говяжьи

7.0

Рис

1.3

Брусника

0.4

Черника

8.0

Вишня

1.4

Кабачки

0.4

Печень говяжья

9.0

Свекла

1.5

Творог

0.4

Шиповник

11.0

Курица

1.5

Мандарин

0.4

Какао-порошок

11.7

Крупа манная

1.6

Апельсин

0.4

Урюк

11.7

Малина

1.6

Лимон

0.6

Курага

12.0

Крыжовник

1.6

Клюква

0.6

Чернослив

13.0

Свинина

1.6

Банан

0.6

Груша сушенная

13.0

Колбаса

1.7

Виноград

0.6

Яблоки сушенные

15.0

Икра кетовая

1.8

Салат

0.6

Печень свиная

29.7

Сосиски

1.9

Ревень

0.6

Халва подсолнечная

33.2

Смородина черная

2.1

Треска

0.6

Халва тахинная

50.1

Слива

2.3

Грудное молоко

0.7

Груша

2.5

Клубника

0.7

Яйцо куриное

2.5

Гранаты

0.78

Говядина

2.8

Морковь

0.9

Абрикосы

2.6

Тыква

0.8

Изюм

3.0

Огурцы

0.9

Шпинат

3.3

Баранина

3.1

Мука гречневая

3.2

Крупа пшеничная

3.9

Персики

4.1

Кизил

4.1

Крупа овсяная

4.3

нормы гемоглобина при беременности

Как повысить гемоглобин при беременности и лактации?

Будущим и кормящим мамочкам очень важно знать, какие продукты питания повышают гемоглобин. Организму беременной женщины, кормящей матери вдвойне необходимо полноценное насыщение микроэлементами, минеральными веществами, витаминами. Иногда гемоглобин у беременных понижается из-за перестройки гормонального фона, перегрузки внутренних органов, работающих за мать и ребенка одновременно. Это влияет на иммунную систему и на общее развитие плода.

Регулярные анализы крови позволят выявить недостаток гемоглобина. Сбалансированный пищевой рацион поможет поднять его уровень до нормального. Беременным, кормящим матерям полезна пища, помогающая повысить гемоглобин в крови. Вот перечень продуктов, которые будут этому способствовать:

продукты полезные для беременных и кормящих матерей

Народные средства и рецепты

Какие продукты значительно повышают гемоглобин, об этом знали наши бабушки, которые не использовали современные лекарства, а лечились народными средствами. Вот несколько действенных рецептов:

  1. Смесь меда и грецких орехов. Смешать 100 граммов очищенных грецких орехов со столовой ложкой меда. Съедать днем за три-четыре приема, перед едой, между приемами пищи или как десерт.
  2. Свекла и свекольный сок – повышает гемоглобин. Регулярно кушайте 100-150 граммов вареной свеклы (например, как ингредиент салата). Курс: 2-3 месяца. Свекольный сок – две-три столовых ложки за день, можете чередовать его с вареной свеклой.
  3. Настой из крапивы. Столовая ложка листьев (можно сушеных) заливается горячей кипяченой водой (1 стакан), настаивается 30 минут и пьется по ложке (столовой), 3-4 раза за сутки, перед едой.
  4. Замените чай и кофе свежевыжатыми соками, содержащими витамин С, это также поможет вам повысить гемоглобин.

повышение гемоглобина народными средствами

Профилактика анемии

Хорошее здоровье – результат внимательного отношения к телу, симптомам, служащим сигналами тех или иных заболеваний. Даже если человек здоров, он не застрахован от анемии, снижения количества гемоглобина в крови при неправильном питании. Обращайте внимание, чтобы ваш рацион был полноценным. Старайтесь употреблять больше натуральных продуктов: овощи, зелень, фрукты, свежую рыбу и мясо летом. Зимой не стоит забывать об орехах, сухофруктах. Немного натурального красного вина (для взрослых) также очень полезно для кроветворения.

Комплексный подход, полноценное питание – залог нормального содержания гемоглобина в составе крови и профилактики анемии. Почему важно поддерживать нужный уровень гемоглобина, и какие продукты способствуют его повышению, смотрите в видео ниже.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Как повысить гемоглобин в крови

Содержание:

Частая слабость, быстрое утомление, отсутствие аппетита, сонливость, нарушения сердечного ритма, пониженное давление - данные признаки могут сигнализировать, что требуется поднять гемоглобин, его уровень ниже нормы. В случае дефицита поступления железа кожа делается сухой, в уголках рта образуются трещины, замедляется рост волос, они становятся ломкими и редкими. Чтобы устранить болезненное состояние, нужно знать способы, как повысить гемоглобин в крови. Помогут витаминные комплексы, корректировка рациона питания.

Почему важно поднять гемоглобин до нормы

В состав эритроцитов, красных кровяных телец человеческой крови, входит соединение белка с атомами железа. В организме оно принимает различные формы:

Главная функция гемоглобина – доставлять клеткам организма кислород из легких, связывать определенное количество углекислого газа и транспортировать его обратно в легкие.

Повышенное содержание в крови характерно для жителей высокогорной местности, альпинистов, организм которых приспособлен к разреженному воздуху, бедному кислородом. Таким образом, низкий гемоглобин поднимается после физических упражнений или интенсивной прогулки.

Норма гемоглобина в крови

Сдав общий анализ крови, можно узнать, отличаются или нет от нормы полученные показатели. Нормой считаются следующие значения:

Симптомы пониженного гемоглобина

Как известно, анемия, или малокровие – это не заболевание, а скорее, симптом той или иной патологии здоровья, вызванной низким гемоглобином и сопровождающейся уменьшением количества эритроцитов.

Общими признаками малокровия считаются:

Прежде чем применять то или иное лечение, что-то менять в рационе питания, стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.

Причины анемии

Если малокровие вызвано нехваткой в организме железа, появляется извращенный аппетит. Хочется есть землю, глину, бумагу, мел, вдыхать неприятные резкие запахи бензина, красок, влажный пепел табака. Ногти приобретают вогнутую форму, воспаляются слизистые. Ребенок может начать отставать в росте и развитии, становится заторможенным, чаще болеет.

Кожа делается сухой, на ней появляются трещины, становятся ломкими ногти, выпадают волосы. Мышечные волокна слабеют, отчего случаются произвольные мочеиспускания. Характерный признак дефицита железа - чувствительность к холоду, постоянно мерзнут руки и ноги, регулярно случаются простуды.

Менее распространенные причины, почему падает гемоглобин:

Более точную причину малокровия может определить врач-гематолог, лечащий заболевания системы крови. Как правило, для постановки диагноза потребуется сдать биохимический анализ крови.

Причина может оказаться в нарушении усвоения некоторых витаминов или микроэлементов. К примеру, вследствие дисбактериоза, постоянных нервных стрессов, нарушениях обмена веществ. В этом случае назначается комплексное лечение.

В большинстве случаев для поднятия гемоглобина достаточно скорректировать рацион питания, принимать соответствующие витамины.

Чтобы повысить гемоглобин, врач может назначить те или иные медикаментозные препараты:

Как повысить гемоглобин в случае железодефицитных состояний

При данной разновидности анемии для повышения гемоглобина требуется питание с преобладанием так называемого двухвалентного гемового железа, поскольку данная форма полностью усваивается организмом. Его много в мясной пище, преимущественно в почках и печени.

В растительной пище, как правило, содержится трехвалентное негемовое железо. Его много в бобовых, гречке, цельных злаках, петрушке, крапиве.

Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С. В зелени его достаточно, но при питании бобовыми их лучше принимать вместе с овощами с высоким содержанием витамина С.

Чемпионом по содержанию железа является малина. Повысить гемоглобин также помогают следующие продукты:

Повысить гемоглобин можно смесью свекольного и морковного соков в равных частях, принимаемой по 1/2 стакана в день. Перед смешиванием свекольному соку из свежих корнеплодов необходимо постоять пару часов.

Эффективен гранатовый сок, но его прием может вызвать затруднения при посещении туалета.

Не стоит употреблять железосодержащие продукты вместе с кальцием, поскольку данный микроэлемент замедляет его усвоение. Стоит отказаться или сократить поступление кофе, черного чая, сыра.

Продукты, повышающие гемоглобин при дефиците фолиевой кислоты

Как правило, сторонники питания растительной пищей получают достаточное количество витамина В9, фолиевой кислоты. Ее много в говяжьей печени, бобовых, особенно в проростках. А также в цитрусовых, листьях салата, помидорах, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом луке, горошке, свекле, моркови, геркулесе, гречке, пшене, грецких орехах, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, бананах, киви, репе.

Если поступление перечисленных продуктов сбалансировано и достаточно, фолиевая кислота синтезируется микрофлорой толстого кишечника, повышение гемоглобина не требуется.

Витамин В9 быстро разрушается под действием солнечного света, а также в результате тепловой обработки. С другой стороны, разновидности бобовых продуктов, повышающих гемоглобин, в свежем виде содержат вещества, препятствующие расщеплению белков и тем самым затормаживающие пищеварение. Поэтому для лучшего усвоения и чтобы избежать возможного метеоризма бобовые стоит употреблять в пророщенном виде.

Оказывается, всего в 50г пророщенных зерен пшеницы содержится суточная норма витамина В9. В процессе проращивания количество фолиевой кислоты в продукте увеличивается в 4 раза, повышается концентрация других полезных веществ. Прежде всего, витаминов группы В, витамина E, необходимого половой функции и правильному функционированию мышц. Кроме того, полезный продукт отличается высоким содержанием хрома, лития, калия, железа.

Противопоказанием употребления пророщенных пшеничных проростков является язва желудка.

Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.

Как повысить гемоглобин во время беременности

Витамин В9 особенно необходим при беременности, поскольку он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Необходимо начать прием фолиевой кислоты до зачатия, продолжив курс в течение нескольких недель после наступления беременности. Оказывается, даже при поступлении рекомендуемых 400мг на 70% снижается риск рождения ребенка с недостаточным развитием спинного или головного мозга.

Полезно принимать специальные витаминные комплексы, выпускаемые для будущих мам. При этом не стоит опасаться передозировки. Она наступает, если за раз принять порядка 20 таблеток. Возможные излишки при приеме 2-3 таблеток выводятся естественным путем. Опасаться стоит не передозировки, а негативных последствий для здоровья будущего ребенка, к которым может привести недостаток поступления важной кислоты.

При появлении тошноты, если живот начинает пучить, не спится и появляется горьковатый привкус, стоит снизить дозу или на время прекратить прием витаминного препарата.

Лечение малокровия, вызванного дефицитом витамина В12

В случае малокровия, вызванного дефицитом поступления биологически активных веществ, называемых кобаламинами, для повышения гемоглобина полезно включать в рацион такие продукты, как телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты.

Значительно меньше содержание данного витамина в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах. Совсем немного в морской капусте, молоке, зелени и овощах.

В случае питания преимущественно растительной пищей стоит включать в рацион витаминные комплексы, восполняющие дефицит витамина В12 и тем самым вызывающие повышение гемоглобина.

Для лучшего усвоения витамина B12 необходимо достаточное поступление кальция, поэтому в рацион питания стоит включать молочные продукты.

Источником цианокобаламина являются пивные дрожи, их можно приобрести в аптеке. При их регулярном приеме витамин В12 начинает вырабатываться организмом, вызывая повышение гемоглобина.

www.silazdorovya.ru

Как быстро повысить гемоглобин: способы борьбы с анемией

Женщины часто сталкиваются с пониженным гемоглобином, то есть анемией. Она возникает в результате обильных месячных, после родов и по причине неполноценного питания. Основные проявления дефицита железа – слабость, головокружение, бледность, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. В аптеках есть множество препаратов, но принимать их нужно не один месяц до появления стойкого результата. В наших силах ускорить этот процесс. Из этой статьи вы узнаете, как быстро повысить гемоглобин в крови. Наши советы помогут вам восстановить здоровье и красоту.

7-1

Мясные продукты

Если у вас выявили пониженный гемоглобин, то вам обязательно нужно увеличить количество мяса в рационе. Ешьте говяжий язык. Среди мяса – это самый эффективный продукт питания, способный повышать гемоглобин. Также кушайте телятину и крольчатину.

7-2

Морепродукты

Морепродукты занимают отдельное место в профилактике и лечении анемии. Чтобы повысить содержание гемоглобина в крови, налегайте на жирные сорта рыбы, кальмары, моллюски, креветки и морскую капусту.

7-3

Овощи и фрукты

Железо из растительных продуктов усваивается хуже, но тем не менее нельзя обходить их стороной. Пополните свой рацион соей, фасолью, гранатами, тыквой, персиками, земляникой, арбузами и курагой. Также принесет облегчение половина стакана в день морковного, свекольного или гранатового сока.

7-4

Витамин С

Продукты, повышающие гемоглобин в крови, не принесут пользы без витамина С. Железо без этого витамина просто не усваивается. Можно принимать его в чистом виде, а можно просто добавить в свое меню фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С. К ним относятся цитрусовые и томаты.

Ограничьте чай и кофе

Придется расстроить любителей бодрящих напитков. На время лечения анемии, вам придется частенько отказывать себе в чашечке горячего ароматного чая. Дело в том, что в этих напитках содержится немалое количество танинов, которые мешают усвоению железа. Так что, если хотите быстро повысить гемоглобин, то воздержитесь от них.

7-5

Чугунный котелок

Немножко необычный совет от наших бабушек. Но современные медики поддерживают его эффективность. Нужно готовить пищу в чугунном котелке. Количество железа в пище приготовленным таким образом возрастает в разы. Так что постарайтесь раздобыть такую посуду.

Красное вино

С давних времен для лечения малокровия использовали красное вино. Это объясняется тем, что в нем содержится много аминокислот, витаминов группы В и самое главное, микроэлементов, таких как железо и магний. Эти микроэлементы просто необходимы для нормальной работы сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, они положительно сказываются на выработке кровяных телец. Также красное вино содержит хром, цинк и рубидий. В идеале нужно пить «Кагор» — красное сладкое вино. Выпивать нужно до одного стакана в день.

7-6

Козье молоко

Любой житель деревни посоветует вам лечить малокровие козьим молоком. О его целебных действиях говорят много. И, на самом деле, это прекрасное средство для повышения гемоглобина.

Народные средства при анемии

Можно повысить гемоглобин народными средствами, которых насчитываются десятки. Но в этой статье мы приведем только самые эффективные из них.

Зеленые грецкие орехи

Если вам удастся раздобыть незрелых грецких орехов, то приготовьте такую смесь: 400 грамм орехов измельчите и залейте медом. Настаивайте смесь в течение трех недель в темном прохладном месте. Массу нужно тщательно перемешивать многократно каждый день. Ешьте ее по 30 грамм (примерно столовая ложка) три раза в день, пока вся смесь не кончится.

7-7

Настой клевера

 

Очень простой рецепт для повышения гемоглобина в крови. Соберите в поле головки красного клевера, высушите и заваривайте по четыре штуки на стакан кипятка. Пить нужно на протяжении месяца по половине стакана перед приемом пищи.

Желуди

Вы удивитесь, но это действительно прекрасное средство. Правда приготовление этого лекарства потребует немного времени. Желуди нужно очистить от скорлупы и смолоть. На стакан молотых желудей взять два стакана воды и поставить на небольшой огонек. Варить нужно до тех пор, пока у вас не получится своеобразная кашица. Когда она остынет, ее нужно разложить на натуральной ткани и высушить. Высохшую смесь обжарьте на сковороде и смелите в кофемолке до получения порошка. Средство почти готово. Осталось приготовить напиток. Для этого ложку полученного лекарства залейте стаканом молока и проварите несколько минут. Пить нужно всего по 50 мл перед едой трижды в день.

7-8

Целебный сок от анемии

Самое приятное средство из перечисленных. Вам нужно смешать по 100 мл морковного, свекольного, малинового и яблочного сока и 200 мл гранатового. Важный момент – сок должен быть свежевыжатым. Пить нужно понемногу три раза в день.

Целительная сила алоэ

Не очень приятная на вкус, но действенная смесь из алоэ поможет вам быстро поднять гемоглобин. Для ее приготовления вам понадобится раздобыть один килограмм 3- 5-ти летнего алоэ, измельчить его в мясорубке и смешать с двумя килограммами меда и двумя литрами крепкого красного вина. Настоять эту смесь нужно в течение пяти дней в темном месте, после чего можно начинать лечение. Принимайте лекарство по столовой ложке трижды в день.

В этой статье мы рассказали вам, как быстро поднять гемоглобин. Соблюдая наши рекомендации по питанию и, воспользовавшись любым средством народной медицины, вы быстро восстановите здоровье и почувствуете прилив сил. Все «бабушкины рецепты» проверены временем и помогли многим людям. Будьте здоровы!

lad-y.ru


Смотрите также