Молоко вообще все связывает, его пьют даже при отравлениях (правда, почти безрезультатно), и оно плохо сочетается с подавляющим большинством лекарств. Точно знаю, что не только можно, но и нужно запивать молоком аспирин - чтобы минимизировать его негативное воздействие на желудок.
Большинство медицинских препаратов желательно и почти необходимо запивать исключительно водой, ведь не для вкусового же наслаждения мы лекарства пьем. Но если уж воды не оказалось, запейте молоком ничего криминального или купите воду, а с приемом лекарства подождите
Некоторые лекарства не совмещаются с молоком. Например, антибиотики тетрациклина с молоком образуют нерастворимые соединения, которые неизмененными выходят из организма. Также несовместимы с молоком препараты калия.
Молоком можно и даже нужно запивать таблетки, которые производят без оболочки, т.е. когда таблетка состоит из спрессованного лекарственного порошка. В этом случае молоко смягчает действие лекарства на желудок.
Но что касается капсул или таблеток в оболочке, то их лучше запивать водой, так как молоко будет замедлять растворение оболочки и поэтому лекарство будет действовать хуже и не своевременно.
Если это БАДы или витамины, то можно, если же это антибиотики или другие лекарственные средства, лучше запивать их по инструкции, а в инструкции обычно указано, что нужно запивать именно водой! Кстати, йодид калия некоторые врачи рекомендуют запивать именно молоком.
с детства знаю, что аспирин не только можно, но и нужно запивать молоком. вообще все препараты, которые раздражают слизистую желудка, следует запивать молоком. но необходимо узнать, не связываются ли компоненты препарата с кальцием и белками молока (если да, то молоко противопоказано).
еще молоком можно запивать некоторые гармональные препараты, противовоспалительные и обезболивающие, препараты йода и противотуберкулезные препараты
Молоко является самостоятельным продуктом и может по разному взаимодействовать с разного рода химическими соединениями. Таблетки желательно запивать обычной чистой кипяченой водой. Если уж совсем нет альтернативы, то молоком можно запивать препараты не назначаемые как жизненно важные.
Если в аннотации к препарату не указано иное, лекарство запивают обычной водой.
Чаще всего проблема в том, что вещества, содержащиеся в молоке, соках, минералке и других напитках могут связываться с некоторыми лекарствами и выводить их из организма, не давая им всасываться, а это уменьшает эффективность действия препарата.
Конечно, некоторые лекарства можно запивать молоком, так как оно обладает обволакивающим свойством, уменьшая интенсивность и время агрессивного воздействия препарата. Но это должно быть прописано в аннотации к препарату.
Многие считают, что это очень полезно запивать молоком лекарства. Это отчасти верно, но это только отчасти.
Полезно тогда когда, молоко способствует увеличению скорости, а также полноты всасывания и следовательно, уже быстроте наступления терапевтического эффекта лекарств, но не все а некоторые, к которым можно отнести нестероидные противовоспалительные средства.
Также молоко обладает еще и обволакивающими свойствами, это способствует тому что оно защищает слизистую желудка, а также кишечника, уменьшает интенсивность, а также время местного воздействия препаратов. Вот поэтому перечисленные препараты нужно принимать за 2040 мин. до еды и конечно запивать молоком.
Но не всегда рекомендуется молочные продукты, например молочные продукты с антибиотиками тетрациклинового ряда образуют невсасывающиеся комплексы что на 2070% снижают всасывание тетрациклиновых антибиотиков, соответственно, их терапевтический эффект.
А также молоко снижает скорость, полноту всасывания пероральных антибиотиков из группы пенициллинов и цефалоспоринов. Вот поэтому лучше не запивать эти препараты молоком.
Нельзя! Даже не следует запивать молоком еще и лекарственные средства уже с кислотоустойчивым покрытием, потому-что растворяется предохранительная оболочка и лекарство разрушается, не достигнув своего апогея - места всасывания.
Также молоко нельзя употреблять с железом так оно мешает его усвоению.. так как оно прекращает резорбцию железа.
Дополнительно можно перед применением любого препарата(лекарств, витаминов) ознакомьтесь с инструкцией.
Молоком можно запивать, но не все препараты. Нельзя запивать молоком сердечные препараты, противоязвенные препараты, некоторые антибиотики, препараты железа. А вот жирорастворимые витамины (D, Е, К, А) и препараты йода даже нужно запивать молоком, так как содержащийся в молоке жир будет способствовать лучшему всасыванию этих витаминов.
Некоторые даже полезно, особенно те, в состав которых входят кислоты. Например, цитрамон, аспирин...
Молоко - хороший буфер, quot;сглаживающийquot; агрессивное действие лекарств на слизистую желудка.
info-4all.ru
Отвечая на вопрос: можно ли запивать Аспирин молоком, ученые не так давно сделали 2 сенсационных заявления. В первом говорится о том, что препарат и молочный продукт при одновременном употреблении продлевают жизнь, сохраняют молодость. Во втором – что подобная комбинация предупреждает множество серьезных заболеваний, включая рак.
Английские ученые заявили, что открыли эффективный способ борьбы с раковыми опухолями. По их мнению, если пить Аспирин вместе с молоком, риск возникновения злокачественных новообразований существенно снижается.
Лекарство следует употреблять ежедневно на ночь после срока лет. Чтобы уберечься от рака, надо 1 таблетку аспирина запивать 200 мл подогретого молока.
Но врачи с консервативными взглядами скептически относятся к такому методу профилактики. Они указывают на то, что Аспирин дает множество побочных действий. Ацетилсалициловая кислота разжижает кровь, что приводит к кровотечениям в брюшной полости.
Она разъедает слизистый слой, обволакивающий полость желудка, что вызывает гастрит и язвенную болезнь. Поэтому препарат нельзя принимать продолжительными курсами.
Они говорят, что, если в молоко добавляют Аспирин, оно сворачивается. То же самое происходит в желудке. Применение лекарства с молочным продуктом ослабляет его лечебные свойства.
С ними абсолютно не согласны английские исследователи, обнадежившие раковых больных. Профессор П. Ротуэлл, подчеркивает, что положительное влияние комбинации из молока и Аспирина перекрывает негативное влияние медикамента на организм.
Ведущий ученый приравнивает Аспирин к «витаминам», которые разрешено принимать ежедневно, чтобы получить оздоровительный эффект. При этом он, утверждает, что раздражающие воздействие антибиотика нейтрализует молоко. Кроме того, продукт усиливает лечебные свойства препарата за счет высокой концентрации молочного сахара.
По мнению профессора Ротуэлла, ацетилсалициловая кислота оказывает выраженное воздействие на образование и развитие злокачественных новообразований.
Если регулярно принимать лекарство, риск возникновения онкологических заболеваний существенно снижается:
Кроме того, ученые уверенно заявляют, что смертность от других серьезных патологий, если пить молоко с ацетилсалициловой кислотой, снижается на 10%.
Сенсационные заявления были сделаны оксфордскими учеными после того, как они проанализировали результаты многочисленных исследований. В эксперименте участвовало 25570 больных. Пациенты употребляли препарат на протяжении 4 лет. Им давали таблетки, содержащие 75 мг ацетилсалициловой кислоты.
Профессор П. Ротуэлл с группой исследователей пришли к выводу, что для хорошего положительного эффекта принимать лекарство с молоком следует до конца дней.
Ученые утверждают, что хорошо принимать лекарство с целью омоложения. Для этого его употребляют по следующей инструкции:
Средство омолаживает, избавляет от заболеваний и продлевает жизнь. При этом наступление преждевременной смерти уменьшается в 10 раз. Ученые заверяют, что такой прием Аспирина не дает побочных реакций.
Профессор Ротуэлл полагает, что сенсационное открытие, позволит пересмотреть систему профилактики болезней. Избавит людей от множества серьезных патологий.
Поскольку врачи пока не пришли к единому мнению, лекарство лучше употреблять традиционным способом. Не стоит пить Аспирин после молока или вместе с ним. Лучше всего его употреблять после еды, запивая стаканом чистой воды. Не забывать, что препарат накапливается в грудном молоке. От него надо воздерживаться в период лактации.
Нельзя заниматься самолечением, употреблять Аспирин для получения сомнительных результатов. Лечатся препаратом только по назначению врача.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
pillsman.org
Отчего назначенные врачом лекарства не помогают? В их неэффективности обвиняют кого угодно: врача, выписавшего неправильные таблетки, производителей, создавших некачественное лекарство, аптеку, продавшую подделку… Но мало кто подозревает, что виноват сам пациент. Он просто неправильно запивал таблетки.
Запивать таблетки нужно обязательно. Это облегчает проглатывание, способствует более быстрому растворению и всасыванию и, соответственно, эффективному действию. Но для получения необходимого результата нужно растворять лекарство в правильной жидкости, чтобы оно не разрушилось в пищеварительном тракте.
Молоко
Несмотря на то, что молоко очень полезно для здоровья, запивать им все таблетки подряд не стоит. Оно снижает эффективность многих лекарств, раньше его даже использовали как противоядие при отравлениях. Конечно, оно улучшает всасывание жирорастворимых витаминов (D, E, A, K), снижает раздражение желудка при приеме ацетилсалициловой кислоты, препаратов йода, преднизолона, лоперамида, индометацина, образуя защитную пленку на слизистой оболочке желудка. Но многим лекарствам молоко только вредит. Антибиотики тетрациклинового, цефалоспоринового и пенициллинового ряда (тетрациклин, доксициклин) связываются с ионами кальция, содержащимися в молоке, а образующиеся соединения не усваиваются организмом. Эффективность такого способа приема антибиотиков стремится к нулю. Кальций замедляет также всасывание железа, поэтому препараты железа вообще рекомендуют принимать через 2 часа после молочной пищи.
Нельзя запивать молоком и препараты с кислотоустойчивым покрытием – оно растворяется, вступая в реакцию с молоком, а кислая среда желудка разрушает действующее вещество препарата. В результате, лекарство, которое должно начать действовать в кишечнике (например, бисакодил или панкреатин), до него вообще не добирается.
Чай и кофе
Самые «влиятельные» компоненты кофе и чая – кофеин и танины. Мало того, что они сами по себе оказывают влияние на организм, они еще способны усиливать или ослаблять действие лекарств.
Многие действующие вещества, соединяясь с танинами, содержащимися в чае, образуют нерастворимые соединения и не всасываются в кровь. Поэтому не стоит запивать чаем препараты железа, оно выпадет в осадок и, не принеся никакой пользы, выйдет из организма. По этой же причине не стоит запивать им препараты, содержащие кодеин, эуфиллин и сердечные гликозиды. А проглотить сульфаниламиды, ибупрофен, индометацин с чаем можно, эти препараты никак с ним не реагируют.
Эффект оральных контрацептивов от чая снижается. Нет, это не значит, что те, кто его пил, обязательно забеременеют, но не стоит запивать им таблетку. Зато эффект кофе при приеме противозачаточных таблеток усиливается, так как под действием препарата снижается способность организма расщеплять кофеин.
Врачи рекомендуют отказаться от кофе людям, принимающим препараты, регулирующие сердечную деятельность и артериальное давление: этот бодрящий напиток увеличивает частоту сердечных сокращений и поднимает давление. Поэтому при совместном приеме с лекарствами он может серьезно навредить или просто нивелировать эффективность воздействия лекарства. Зато, если вы хотите продлить действие анальгетиков (парацетамола, метамизола натрия, ацетилсалициловой кислоты) – выпейте чашечку черного кофе. Но только в случае если давление не превышает норму. Многие пьют кофе, «чтобы проснуться», но мало кто знает, что он способен не только прогнать естественный сон, но и свести на нет действие снотворных препаратов.
Фруктовые соки
Грейпфрутовый сок несовместим со многими лекарственными средствами. Он усиливает и действие препаратов, и их побочные эффекты. Апельсиновый сок, хоть и не обладает такими свойствами, но им тоже не стоит запивать лекарства. Многие думают, что если для лечения простуды запить им аспирин, то лекарство снимет боль, уменьшит температуру, а витамин С, содержащийся в соке, поддержит организм. Но и аспирин – кислота, и в соке содержатся различные фруктовые кислоты, их единовременный прием оказывает просто губительное действие на слизистую оболочку желудка. По этой же причине нельзя совмещать апельсиновый сок с антацидными препаратами. Какой смысл в том, чтобы принять лекарство для понижения кислотности, и запить его соком, создающим в желудке кислую среду?
С кислотами понятно, но и препараты, являющиеся щелочами (сульфаниламиды) запивать кислыми соками тоже не стоит – кислота прореагирует со щелочью и эффекта не будет.
Клюквенный сок усиливает действие варфарина, кровь становится еще более жидкой, возможны кровотечения.
Овощные и фруктовые соки снижают эффективность азитромицина и ампициллина, зато усиливают действие метамизола натрия, фурагина, ибупрофена и парацетамола. Так, например, фолиевая кислота, содержащаяся в томатном соке, снижает антибактериальный эффект сульфаниламидов. Ананасовый и виноградный соки нельзя употреблять вместе с психостимуляторами, это может вызвать гипертонический криз.
Минеральная вода и газированные напитки
Антибиотики и сульфаниламиды рекомендуют запивать минеральной водой, например, «Ессентуки» №4, 17. Щелочная среда не только пролонгирует их действие, но и облегчает выведение из организма.
Газированными напитками (кока-кола, фанта) запивать лекарства не стоит хотя бы потому, что они раздражают слизистую желудка. Но кроме того, в них содержатся ионы кальция и железа, которые могут образовывать с лекарственными веществами нерастворимые соединения, тем самым снижая их эффективность.
Алкоголь
С алкоголем лекарства вообще не сочетаются, он усиливает действие препаратов, в том числе и побочные. В сочетании с аспирином он может вызвать язву желудка, с сахароснижающими препаратами – резкое снижение уровня сахара, с эфедрином, эуфиллином, растворимыми препаратами от простуды – резкое повышение давления. Повышение давления, головную боль могут вызвать даже сосудосуживающие капли в нос в сочетании с алкогольными напитками.
Алкоголь увеличивает седативный (успокаивающий) эффект психотропных и антигистаминных препаратов. А вот эффективность антибиотиков и сульфаниламидов, наоборот, снижает, зато многократно увеличивает нагрузку на печень. Не случайно на рекомендации не принимать алкоголь одновременно с антибиотиками врачи делают особый акцент, назначая лечение.
Если вы не знаете, чем следует запивать лекарство, лучше запить его кипяченой водой комнатной температуры. Она гарантированно не окажет никакого влияния на усвоение препарата.
Светлана Ларетус
© Доктор Питер
doctorpiter.ru
Большинство лекарственных препаратов мы принимаем перорально, то есть, попросту говоря, глотаем. И если сиропы или капли можно выпить просто так, то таблетки приходится запивать, иначе глотнуть их будет очень сложно. Однако не все знают, что важно не только то, какие таблетки мы принимаем, но и то, чем мы их запиваем. От правильного выбора жидкости зачастую зависит эффект лечения и даже безопасность нашего организма. Итак, чем запивать таблетки?
Чай и кофе – напитки, безусловно, приятные и многими любимые, но запивать ими таблетки все же не стоит. В чае содержится танин – дубильное вещество, образующее с некоторыми лекарственными препаратами нерастворимые соединения. То есть лекарство попросту выпадает в осадок в желудке и никакой пользы не приносит. К тому же и чай, и кофе содержат тонизирующие вещества (теин и кофеин соответственно), которые категорически не сочетаются с успокоительными, противосудорожными, противоязвенными и некоторыми сердечными препаратами. Не рекомендуется запивать кофе антигистаминные (противоаллергические) препараты, поскольку кофе существенно снижает их действие.
Что касается молока, то этот полезнейший и безобидный напиток при приеме лекарств может оказаться настоящим «троянским конем». Если запивать молоком противоязвенные препараты, аспирин, сердечные гликозиды (к примеру, коргликон, строфантин К, дигоксин), а также антибиотики тетрациклинового и пенициллинового ряда – образуются нерастворимые химические соединения, от которых организму нет никакой пользы. Также не стоит запивать молоком ферменты (панкреатин, к примеру). Есть, однако, и лекарства, которые рекомендуется запивать именно молоком – это препараты йода, жирорастворимые витамины (А, Е, К, Д), а также резерпин и индометацин.
Фруктовые и овощные соки содержат кислоты, которые сводят на нет действие сердечных гликозидов, сульфаниламидных препаратов (сульфален, стрептоцид), а также таких антибиотиков, как ампициллин, эритромицин, сумамед. При этом соки усиливают в несколько раз действие следующих препаратов: парацетамол, аспирин, ибупрофен, нитрофураны (фуразолидон, фурадонин, фурагин). Не стоит считать, что это хорошо – соки усиливают действие этих лекарств настолько, что они становятся токсичными для организма.
Врачи особо рекомендуют воздержаться от питья грейпфрутового сока при приеме лекарств, поскольку в состав этого сока входит вещество, вступающее во взаимодействие со многими лекарственными веществами. Грейпфрутовый сок не рекомендуется пить с антибиотиками, противоопухолевыми препаратами, антигельминтными и противогрибковыми препаратами, анальгетиками и даже противокашлевыми средствами. Список всех лекарств, которые взаимодействуют с грейпфрутовым соком, займет не одну страницу. Кстати, и женщины, принимающие противозачаточные таблетки, должны отказаться от употребления именно этого сока, иначе в один прекрасный день они могут с удивлением узнать, что беременны.
А вот щелочные минеральные воды прекрасно подходят для запивания всех вышеперечисленных средств. Более того, эритромицин следует запивать только щелочной минеральной водой, поскольку кислота желудка этот антибиотик разрушает.
Но сладкие газированные напитки употреблять вместе с лекарствами нельзя, поскольку они препятствуют усвоению препаратов кальция и фосфора и образуют в просвете желудка нерастворимые железосодержащие соединения, существенно снижающие эффект антибиотикотерапии.
Иногда людям с больным желудком рекомендуют запивать лекарства киселем – это снижает скорость всасывания препаратов, зато защищает слизистую желудка от их раздражающего действия.
А наиболее приемлемым и универсальным напитком для запивания таблеток является простая вода комнатной температуры, желательно кипяченая.
Будьте здоровы!
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
femina-maskulina.ru
У медицины, объясняющей правила приема лекарственных средств, на мой взгляд, есть один существенный недостаток — недосказанность. Действительно, медики всего лишь дают нам установку — запивать таблетки водой. А почему нельзя другими напитками и чем это грозит — не объясняют. В результате упрямый россиянин, даже зная о правилах поведения, тем не менее поступает по-своему — утренние лекарства может запить утренней чашкой кофе, в обед запить соком, а вечером чаем.
Думаю, информация о возможных последствиях может изменить отношение к приему лекарств, тем более, что исследования на эту тему проводятся, и многие вредные последствия для организма известны.
Самое безобидное из них — когда лечебный эффект полностью нейтрализуется. Например, если препараты кальция — тетрациклин и амидопирин — запить газированными напитками, они теряют свои свойства. То есть, никакого лечения фактически не происходит. Тетрациклин становится бесполезным, если запить его и молоком. Также от молока теряет свои свойства и такой препарат как хинолин.Любители фототерапии также должны знать, что принимать всевозможные отвары и травяные настойки вместе с синтетическими лекарствами не рекомендуется. Например, настой на зверобое лишает всех свойств контрацептивные препараты и антидепрессанты. И если вы однажды нежелательно забеременеете, не спешите обвинять контрацептивы — вспомните, не запивали ли вы их «травкой»?
Значительно хуже возникает ситуация, когда лекарства от воздействия некоторых напитков приобретают диаметрально противоположные свойства. Например, успокоительные средства, которые должны бы успокоить больного, после взаимодействия с танином или кофеином, наоборот, приводят человека в возбужденное состояние. Поэтому такие лекарства ни в коем случае нельзя запивать чаем или кофе.
Такими же перевертышами после этих напитков становятся оральные контрацептивы (!), антидепрессанты и препараты кальция.
Соки также способны изменять свойства лекарств. Но особо хочется сказать о соке грейпфрутовом. Он особенно нежелателен в качестве запивки. Соединяясь с активными веществами некоторых лекарств, этот сок задерживает их в организме, не позволяет их выводить. В результате они накапливаются в организме, и их действие увеличивается. Установлено, что грейпфрутовый сок способен усилить действие лекарств в 4 раза! А это уже явная передозировка со всеми соответствующими последствиями.
Запомните лекарственные препараты, которые ни в коем случае нельзя принимать вместе с грейпфрутовым соком:
— средства, понижающие холестерин, — иммунодепрессанты, — эритромицин (антибиотик), — оральные контрацептивы, — сердечные, гормональные и противоопухолевые средства.
Неправильная запивка может привести к летальному исходу. И это не шутка и не пугалка! Если седативные препараты с парацетамолом запить водкой, то в лучшем случае можно отделаться тошнотой или головокружением. В худшем — умереть. Также опасно запивать алкоголем антибиотики и обезболивающие средства.
Очень опасно принимать не по правилам препараты, снижающие свертываемость крови. Например, соки (особенно, клюквенный) настолько усиливают их действие, что могут спровоцировать желудочное кровотечение.
Вывод можно сделать однозначный — сказано врачом запивать лекарства водой, значит, водой! А еще необходимо в обязательном порядке внимательно читать аннотацию перед приемом лекарств. Там могут быть специальные указания.
Например, некоторые лекарства от воспалений в суставах нужно запивать молоком. А вот лекарственные средства, которые необходимо запивать чаем или кофе, мне пока не встречались...
Читайте в соцсетях!
www.aif.ru
Существуют вопросы, на которые специалисты не могут дать однозначного ответа. Среди них и вопрос: «Можно ли запивать какими-либо напитками еду?». Некоторые врачи утверждают, что это очень вредно, а некоторые склоняются к тому, что именно прием пищи «всухомятку» является причиной многих проблем.
Чтобы окончательно во всем разобраться, следует взвесить все за и против, что мы и попытаемся сделать в рамках данной статьи. Итак, все по порядку.
О действии на организм человека холодной воды ученые узнали совершенно случайно. Во время применения на практике первых рентгеновских установок было обнаружено, что холодная пища покидает желудок намного быстрее, чем подогретая еда, а холодные напитки способствует тому, что пища практически не переваривается, она просто проскальзывает, почти не смешавшись с желудочным соком.
Это приводит к тому, что в кишечнике образуется огромное количество слизи, ведущее к гнилостным процессам и повышенному газообразованию.
К тому же прием пищи совместно с холодной водой приводит к тому, что ощущение голода возникает намного быстрее, как следствие, люди едят чаще и быстро толстеют.
Обобщая вышесказанное можно сделать вывод: воду пить можно, но она, ни в коем случае не должна быть холодной, а тем более ледяной.
Отдельно хотелось бы рассказать о газировке. Пузырьки газа, находящиеся в ней, действительно способны улучшить усвоение еды, но сладкая вода в избытке содержит углеводы.
Кроме того, если пить газировку в большом количестве, создается ощущение тяжести и возникает отрыжка, что довольно неприятно. Так что, если вы любите пить такие напитки, соблюдайте меру.
В идеале сладкую воду лучше заменить обычной минеральной водой – она улучшит пищеварение и не принесет вреда. Правда, сильнощелочную воду с едой пить нельзя: это приводит к плохому усвоению белков и жиров.
Этот ароматный, обладающий приятным вкусом напиток, давно завоевал всеобщую любовь. Сегодня невозможно себе представить день, которой прошел бы без чашечки горячего чая. Но полезно ли пить его после еды?
Истинные знатоки и специалисты утверждают, что делать этого не следует. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, вступающие во взаимодействие с пищей и препятствующие ее быстрому усвоению в организме. Особенно он препятствует усвоению белков, являющихся основным строительным материалом клеток человека. К тому же танин, содержащийся в чае, приводит к затвердеванию протеина и железа.
Чай после еды не рекомендуется к употреблению еще и потому, что он снижает концентрацию желудочного сока, тем самым замедляя пищеварение. Получить максимальное удовольствие от этого прекрасного напитка, можно лишь употребляя его отдельно от еды, кстати, на голодный желудок, пить его также не стоит.
Казалось бы, между другими напитками и кефиром нет большой разницы, но, ни один специалист против кефира не говорит ни слова.
Дело в том, что именно кефир, как ни один другой напиток, способен улучшить пищеварение, к тому же он содержит очень полезные бактерии и вступает в слабокислую реакцию, практически не разбавляя желудочный сок. Так что смело пейте кефир в любое время, он прекрасно сочетается с большинством продуктов и польза от него несомненна.
Попадая с пищей в организм, он обеспечивает плавное дозированное поступление полезных веществ, препятствует процессам брожения и гниения, выводит токсины и вредные продукты распада.
Корица — это не только приятная приправа к любимым блюдам, она может помочь стать стройной! Как использовать корицу для похудения? Читаем…
Только диет для обретения стройности не достаточно, мы рекомендуем использовать также массажеры для похудения и массаж.
К молоку мы привыкли с детства. Наши мамы частенько давали нам пить его, независимо от времени приема пищи, считая, что это очень полезно. Действительно, в молоке довольно много питательных веществ, но всегда ли его употребление безопасно?
Оказывается, чтобы молоко усвоилось хорошо, его лучше выпить натощак и воздержаться на некоторое время от еды. Нельзя употреблять его очень холодным, так как низкая температура затруднит пищеварительный процесс.
Очень полезны молочные пудинги и муссы, однако есть их необходимо не после обеда, а как отдельное блюдо, в качестве «перекуса».
Традиционно и оправдано диетологами сочетание этого напитка с отварными крупами и картофельным пюре.
Нежелательно сочетать его со сливами, свежими овощами, рыбой, особенно соленой или копченой, и колбасой.
По мнению специалистов, нельзя запивать молоком свежую сдобу. В этом случае нередко начинаются боли в животе. К тому же это сочетание слишком уж калорийно. Молочные соусы к мясу и рыбным блюдам очень вкусны, но получаются сытными и вредят фигуре. Мясные блюда не рекомендуется запивать молоком еще по одной причине: кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, мешает усвоению железа, которое содержит мясо.
В прессе достаточно много высказываний об отрицательном воздействии кофе на организм. Его употребление связывают с изжогой, гастритом, язвой и даже раком. Однако все это домыслы и ни одного научного доказательства на этот счет не существует.
Конечно, тот факт, что кофе является мощным стимулятором отрицать нельзя. Поэтому пить его без ограничений можно только абсолютно здоровым людям.
Выпивая чашечку кофе до еды, мы улучшаем аппетит, а самое интересное, что после еды, при употреблении кофе пища усваивается нашим организмом гораздо лучше.
Хотелось бы отметить, что кофе будет полезен только при приеме домашней, безвредной для организма пищи.
Внимание! Сотрудники одного из Канадских университетов выяснили, что, если запивать кофе фастфуды, то вред от них усилится в несколько раз. В частности, они обнаружили, что после употребления жирной пищи и кофе у абсолютно здоровых людей резко увеличиваются показатели сахара в крови, подскакивая до уровня, характерного для людей страдающих диабетом.
Если подвести итоги, то можно с уверенностью сказать, что употребление небольшого количества напитков после еды не принесет абсолютно никакого вреда. Более того, отказ от них в то время, когда очень хочется пить, может оказаться намного опаснее. Так что, если вам хочется пить во время, или же после еды – пейте на здоровье, но не забывайте о том, что для этого идеально подходят кисломолочные напитки и чуть теплая вода.
iledy.ru
Если запивать таблетки соками, можно спровоцировать передозировку. Такие результаты исследований, которые провели ученые канадского университета Онтарио. Они установили, что соки значительно ослабляют лечебное действие препаратов, в частности сердечных.
Или же, наоборот, усиливают действие некоторых лекарств, что может привести к передозировке. Кроме того, взаимодействие соков с медикаментами может быть непредсказуемой — вплоть до изменения их действия на противоположную, что может быть опасным для здоровья и жизни человека.
— Раньше к сокам, которыми нельзя запивать лекарства, принадлежал грейпфрутовый, а теперь этот список пополнили еще и апельсиновый и яблочный. В чем дело?
— Дело в том, что в этих кислых соках содержатся специфические компоненты флавоноиды, которые подавляют всасывание медикаментов, — объясняет Борис Скачко, врач-натуропат и педагог. — Таким образом в кровь попадает меньше концентрация лекарств. Скажем, если запросы такими соками противоаллергические препараты, нужные компоненты усвоятся только наполовину, а потому не наступит нужного действия. А вот сердечные или гипотензивные (понижающие давление) препараты под действием кислых соков, наоборот, повышают свою активность, также неуместно, а порой опасным.
Кроме того, на некоторые препараты соки действуют вообще губительно. Например, кислота разрушает препараты кальция, нивелирует действие антибиотиков и тому подобное. Нельзя запивать кислым соком гликозиды и сульфаниламиды. А, скажем, антидепрессанты под действием кислых соков становятся вдвое активнее, может также возникнуть передозировка при приеме препаратов для регулирования сердечного ритма и нормализации уровня холестерина в крови.
Нежелательно также сочетать с цитрусовыми соками парацетамол, аспирин, противозачаточные таблетки, гормональные, противовирусные, противокашлевые препараты.
Неприемлемо запивание лекарств сладкими газированными напитками. Ведь в случае сочетания химической смеси таких напитков с лекарственными веществами в желудке может произойти настоящий химический взрыв.
— Чем тогда запивать? Может, чаем?
— Я бы не рекомендовал. Чай содержит кофеин и дубильные вещества, которые могут вступать в химическую реакцию с лекарствами и образовывать осадок (это касается противокашлевых, бронхорасширяющих лекарств, препаратов для сердца и нормализации давления). Нежелательно запивать чаем и успокаивающие препараты — они не совместимы. Не стоит сочетать с чаем болеутоляющие и жаропонижающие препараты, спазмолитики.
— Некоторые считают, что полезно запивать лекарства молоком или киселем — это уменьшает вредное воздействие на желудок?
— На самом деле молоко и другие вязкие жидкости мешают растворению лекарств. Нежелательно сочетать молоко с сердечными и противоязвенными препаратами, лекарствами на основе кофеина и железа, ферментами. А с некоторыми антибиотиками (например, тетрациклин) молоко создает нерастворимые химические соединения. Если же запьете молоком аспирин, его действие просто нейтрализуется. Кстати, часто в аннотациях к лекарствам есть прямые указания о недопустимости запивание молоком. Хотя некоторые препараты (в частности, жирорастворимые витамины) рекомендуют запивать именно им.
— А чем тогда можно запивать безоговорочно — водой?
— Учитывая которой. Например, есть ряд препаратов, которые рекомендуют запивать щелочными водами — скажем, эритромицин, аспирин, препараты сульфаниламидов, противовоспалительные лекарства, препараты йода.
А лучший вариант — обычная питьевая вода. Она является нейтральной, хорошо растворяет действующие вещества и быстро доставляет лекарства в тонкий кишечник, где они, собственно, и усваиваются. Желательно запивать любую таблетку достаточным количеством воды — не менее полстакана. Иначе препарат может прилипнуть к слизистой оболочке желудка и разъесть ее.
Кроме того, важно, когда вы принимаете лекарства — до, во время или после еды. Например, капсулы лучше глотать к потреблению пищи — они рассчитаны на поэтапное высвобождение компонентов. Большинство лекарств принимают во время или после еды.
И еще: если пьете более трех наименования лекарств, не стоит глотать их вместе. Ведь некоторые препараты в сочетании с другими могут создавать токсическое смесь. Поэтому обязательно разделяйте их во времени.
medictionary.ru