Биологическое значение молока в питании людей. Молока значение


Значение и польза молока | Ветеринарная служба Владимирской области

Польза молокаМОЛОКО – это «изумительная пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи»

Академик И П Павлов

Эволюция в своем развитии позаботилась о развитии вида живых существ .Одним из проявлений которого является молоко, которое у разных живых существ первоначально является единственной пищей. Природа сделала так, чтобы молоко было богато биологически активными веществами, причем в сочетаниях, наиболее полезных для живого организма и которые ему будут нужны для развития и поддержания жизненных функций.

Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит около 200 жизненно необходимых для человека веществ: до 20 аминокислот, около 60 жирных кислот, целый набор сахаров, большое количество минеральных веществ, все виды витаминов, известных в настоящее время, фосфатиды, ферменты, гормоны, микроэлементы, и другие вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Благодаря лечебным и диетическим свойствам, молочные продукты широко используются в питании людей. Диетические и лечебные свойства молочных продуктов обусловлены наличием у них молочной кислоты, значительного количества молочно-кислых бактерий, а также наличием антибиотических веществ, обладающих бактериостатическими и бактерицидным действием на гнилостную и болезнетворную микрофлору кишечника.

Исходя из вышеуказанных полезных свойств, молоко занимает особое место в питании детей, беременных и кормящих женщин а также пожилых и больных людей. Институтом питания РАМН рекомендовано потребление молочных продуктов на человека в год- 392 кг, в том числе цельного молока 116 кг. Если потребление молока в 1990 г. На 1 человека в СССР было 387 кг, то в 2011 году составило 230 кг.

Белки молока — в организме человека являются пластическим материалом для построения новых клеток и тканей, образовании гормонов и ферментов. Высокая биологическая ценность белков в коровьем молоке является следствием сбалансированности аминокислот, хорошей усвояемости и переносимости организмом человека(96-98%). Незаменимые аминокислоты молока (метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин и фенилаланин) содержатся в молочном белке в значительно больших количествах чем в белке мяса, рыбы и растительных продуктах.

Молочный жир -биологическая ценность коровьего молочного жира обусловлена содержанием в нем ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, фосфолипидов. Биологическую важность придает молочному жиру наличие полиненасыщенных кислот (линолевой, линолиновой, арахидоновой), которые играют большую роль в процессах обмена веществ. Вышеуказанные кислоты участвуют во внутриклеточном обмене, входят в состав нервных клеток, регулируют уровень холестерина в крови, повышают эластичность сосудов, способствуют синтезу простогландинов. Жиры молока — носители жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К, которых мало в других жирах. Хорошей усвояемости молочного жира(98%) способствует низкая температура его плавления28-36 градусов Цельсия).

Молочный сахар-лактоза является отличным источником энергии для работы сердца, печени, почек, входя при этом в состав клеток, витаминов. Лактоза, разлагаясь в кишечнике до молочной кислоты, способствует жизнедеятельности микрофлоры кишечника, тормозящей развитие гнилостных процессов. В организме молочный сахар усваивается на 98%.

Минеральные соли, поступающие в организм человека в молоке, а их содержится более 50 элементов, в том числе кальций, который является наиболее важным макроэлементом молока, содержится в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором, 0,5 литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях и осмотическое давление в крови. Молоко-источник жирорастворимых и водорастворимых витаминов.

В молоке содержатся биологически активные вещества-гормоны, ферменты, простогландины, лизоцим, иммуноглобулины, лактенины , лактоферрин и др., повышающие устойчивость организма человека к инфекционным болезням.

Для нормального функционирования организма в рационе детей и подростков молоко и молочные продукты должны составлять 50 %, а у взрослых – 25%.

Исследованием доказано что у населения из-за малого употребления молока развивается ранний остеопороз ( даже у обеспеченных людей). Недополучение животного белка приводит к повышенному отложению внутреннего жира, атеросклерозу сосудов, развитию слабоумия.

Немаловажную роль в питании человека играют и молочные продукты — кефир, творог, сметана, масло, сыры и др., которые наряду с высокой пищевой ценностью обладают диетическими и лечебными свойствами (улучшают пищеварение, оказывают терапевтическое действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хроническом бронхите, туберкулезе, малокровии, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы).

vetvo.ru

1) Значение молока как продукта питания. Молоко и молочные продукты

Похожие главы из других работ:

Влияние продуктов питания на здоровье человека

Глава 1. Питание, продукты питания, особенности и значение для развития организма

"right">«Кусок хлеба насущного является, был и останется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, "right">иногда удовлетворения, в руках врача могучим средством лечения...

Влияние продуктов питания на здоровье человека

1.1 Понятие о питании. Значение и функции процесса питания

Тело любого живого существа - от крохотной бактерии до огромного слона - содержит множество органических соединений и веществ. Они должны постоянно в нужных количествах присутствовать в организме...

Влияние продуктов питания на здоровье человека

1.2 Продукты питания, многообразие и значение

Продукты питания содержат питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду (см. приложение 1, таблица 1.) Жиры являются важной составной частью пищи, необходимой для правильного протекания обменных процессов...

Замороженные овощи и фрукты

3. Роль продукта в структуре питания

Фрукты и овощи играют огромную роль в питании человека. Овощи и плоды являются важным источником легко усвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных соединений, вкусовых и ароматических веществ...

Лечебное питание как обязательное условие лечения многих заболеваний

2. Значение лечебного питания

Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Современной наукой установлено...

Минеральные вещества молока. Солевое равновесие молока. Продукты брожения

Минеральные вещества молока. Солевое равновесие молока

Минеральные, или зольные, вещества встречаются в организмах в различных количествах. В зависимости от содержания их разделяют на макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, CI, S) и микроэлементы (Fe, Cu, Zn, I и др.)...

Пищевая ценность молока, значение его в питании. Классификация и характеристика ассортимента молока, требования к качеству

1.1 Пищевая ценность молока, значение в питании

Молоко - биологическая жидкость, которая синтезируется в молочных железах млекопитающих из составных частей крови. Молочные железы расположены в тканях вымени. Вымя делится на две части...

Потребительские свойства и пищевая ценность сырков глазированных

1 Ассортимент и значение для питания сырков глазированных

Сырки глазированные относятся к группе кисломолочных продуктов. Все кисломолочные продукты содержат все основные пищевые вещества, хорошо сбалансированы, легко усвояемые и обладают диетическими свойствами...

Роль макаронных изделий в рационе питания

2. Состав продукта

Макаронные изделия представляют собой продукты, отформованные из пшеничного теста в виде трубочек, нитей ленточек и фигурок и высушенные до влажности 13%. Они характеризуются хорошей сохраняемостью, транспортабельностью...

Товароведение молочных и рыбных товаров и крупы

1. Рынок молока и молочных товаров в РФ. Ассортимент молока и кисломолочных продуктов. Значение молока и молочных продуктов в питании

Молочная отрасль пищевой промышленности включает в себя предприятия по производству цельного молока и молочных продуктов, кисломолочных продуктов...

Товароведная характеристика и экспертиза крупы гречневой ядрица

1.2 Характеристика гречи как продукта питания

Гречиха -- одна из важнейших крупяных культур. Сопутствующие продукты при изготовлении крупы ядрицы -- крупа продел и отходы в виде мучки и лузги. Из зерна гречихи получают также различной крупности шлифованную смоленскую крупу...

Товароведная характеристика мяса свинины

1.5 Характеристика мяса свинины как продукта питания

Свинина -- самое легкоусвояемое мясо после баранины, а свиной жир значительно менее вреден по сравнению с говяжим для сердца и сосудов. Переваримость свиного мяса достигает 95%, сала 98 %...

Товароведная характеристика шоколада и какао порошка

Также нормируется содержание токсичных элементов, афлотоксина B1, остаточное количество пестицидов; МАФАМ (не более 1,0 х 105 КОЕ в 1г продукта), плесневые грибы (не более 1,0 х 102 КОЕ в 1 г продукта), бактерии группы кишечных палочек - не допускаются в 0,01 г продукта; не допускаются в 25 г продук

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Боровикова Л.А. Товароведение продовольственных товаров. M.: Экономика 2007 г. 2. Герасимова В.А., А Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - СПб: Питер Принт, 2006 3. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В...

Товароведческая характеристика халвы

1.4 Дефекты продукта

Наиболее характерными изменениями во время хранения халвы являются: вытекание жира и его прогоркание, намокание...

Экономический анализ деятельности предприятия общественного питания

1. Введение. Значение экономического анализа в улучшении показателей деятельности предприятия общественного питания

Переход к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности предприятия общественного питания. Они связанны с углублением самостоятельности предприятия, совершенствовании методов хозяйствования...

cook.bobrodobro.ru

Молочные продукты и их значение в питании человека

Молоко является ценным продуктом питания, так как в нем содержатся все основные питательные вещества. В состав молока входят белки — 3,6 процента, жиры — 3—4 процента, углеводы — 4,1 процента, витамины А, В, С, Д, а также соли кальция и фосфора, которые легко усваиваются организмом и особенно необходимы для растущего детского организма.

Из молока в домашних условиях и на молочных заводах вырабатывают разнообразные продукты — сливки, сметану, творог, простоквашу, кефир, ацидофилин, сырки, сыр, масло.

Сливки состоят из мельчайших частиц жира, получают их путем отстаивания или пропускания молока через сепаратор. Благодаря высокому содержанию жира сливки очень питательны. При их скисании получается сметана, которая содержит от 25 до 36 процентов жира и используется для заправки первых блюд—борщей, рассольников, щей, холодников, для приготовления изделий из муки, а также может употребляться в пищу как самостоятельное блюдо.

Простокваша — это скисшее молоко. Закисание происходит в результате деятельности молочнокислых бактерий, которые перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту, придавая простокваше освежающий, приятный вкус. Для приготовления простокваши достаточно цельное молоко поставить в прохладное место, чтобы оно скисло. Этот способ можно применить в том случае, если молоко получено от здоровой коровы, а при доении были соблюдены все гигиенические требования. Из покупного разливного молока простоквашу следует готовить следующим образом. Для уничтожения вредных микроорганизмов молоко нагревают до 70—80 градусов, охлаждают и в теплое молоко добавляют закваску — ранее приготовленную простоквашу или сметану. Заквашенное молоко ставят на 6—8 часов в теплое место, а затем на 3—4 часа в холодное.

На молочных заводах путем применения специальных заквасок из молока получают кефир, ацидофилин, кумыс. Из скисшего молока готовят творог, творожные сырки, сырковую массу, различные сорта сыров.

Масло вырабатывается из сливок или сметаны путем сбивания на маслозаводах в специальных аппаратах, а в домашних условиях — в маслобойках.

Все указанные молочные продукты можно использовать в пищу без тепловой обработки или готовить из них разнообразные молочные блюда.

Наиболее полезным считается цельное сырое молоко, так как в нем полностью сохраняются питательные вещества и витамины. Но в сыром молоке быстро размножаются микроорганизмы. Одни из них полезны и используются для получения молочнокислых продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша, кумыс), а другие вредны и даже опасны, так как вызывают разложение питательных веществ и могут привести к таким заболеваниям, как туберкулез, бруцеллез, брюшной тиф, дизентерия.

Чтобы сохранить питательную ценность молока и сделать его безвредным для здоровья, необходимо соблюдать следующие гигиенические требования.

В сыром виде можно употреблять молоко только в том случае, если оно получено от здоровой коровы и при доении соблюдались все гигиенические требования.

Разливное же молоко, купленное на рынке или в магазине, нужно перед употреблением обязательно кипятить. Кипячение предохраняет молоко от скисания и обезвреживает его.

Пастеризованное молоко (в бутылках) обрабатывается на заводах, оно может употребляться в пищу без кипячения.

При кипячении молока на поверхности образуется пленка из свернувшихся при нагревании белков и жира, от этого качество молока ухудшается. Чтобы не допустить образования пленки, при кипячении молоко необходимо помешивать, а после закипания быстро остудить.

Молоко следует хранить в закрытой алюминиевой или эмалированной посуде. Стеклянная посуда непригодна, так как на свету быстро разрушаются витамины.

Для предохранения молока от скисания его надо хранить в холодильнике или в холодном погребе. При их отсутствии посуду с молоком следует поставить в другую, большую посуду с холодной водой. Сверху посуду прикрывают тканью так, чтобы края ее касались воды. Поднимаясь по ткани, вода смачивает ее, испаряется и охлаждает молоко.

kyrgpress.org.kg

"Словарь Ефремовой"; словари русского языка онлайн > how-to-all.com

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект How to all развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

Смогли тебе помочь? Поделись ссылкой на форумах, в соцсетях.

how-to-all.com

Значение молока и молочных продуктов

Значение молока и молочных продуктовЧем же так полезны молоко и молочные продукты, что о них порой слагают легенды? Давайте рассмотрим каково значение молока и молочных продуктов для нашего организма.

Молоко.

Воистину бесценный источник важнейших витаминов А, Д, С, Е, РР, группы В, источник полноценных белков, особенно альбумина. А без белков, всем известно, пошатнется отлаженная работа всех органов организма.

Но при всей полезности молока диетологи рекомендуют взрослым людям с осторожностью относиться к этому напитку. По мере взросления  у многих людей ухудшается способность к усвоению лактозы - молочного сахара. Из-за чего появляются различные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Таким людям рекомендованы молочно-кислые продукты, они полезны практически всем.

Кефир.

Кефир представляет собой  продукт молочно кислого и спиртового брожения. Получают его путем закваски на основе кефирных грибков. По внешнему виду грибки похожи на мелкие головки цветной капусты, между кустиками которой поселилось множество микроорганизмов: дрожжи, молочно кислые стрептококки, палочки.

Данный продукт весьма благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, снижая рост болезнетворных организмов, предотвращая тем самым развитие инфекции в организме.

При этом кефир легко усваивается, потому его полезно пить и детям, и старикам, ослабленным после болезней людям. Ведь потребление напитка повышает защитные силы организма, укрепляя иммунитет.

Кефир полезен при колитах, гастритах, заболеваниях почек, печени, легких, атеросклерозе, анемии, гипертонии. Чудо-напиток повышает иммунитет. И на нервную систему влияет кефир только с лучшей стороны. Не зря его рекомендуют пить регулярно при невротическом состоянии и нарушении сна.

Очень популярен этот молочнокислый продукт среди желающих похудеть. Углеводов в нем содержится крайне мало. А польза велика!

Простокваша.

В закваску для простокваши добавляют болгарскую палочку - крупную неспороносную бактерию в форме палочки. Простокваша обладает послабляющим действием и потому полезна страдающим запорами, колитами, гастритом

Ряженка.

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка содержит очень много полезных бактерий, что улучшают работу почек и желудочно-кишечного тракта. Употребляйте напиток после обильного приема пищи, и проблемы обойдут вас стороной.

Изготовленная из топленого молока с добавлением закваски, ряженка обладает нежным вкусом и при этом еще и обладает богатым минерально-витаминным составом ( кальций, железо, магний, натрий, фосфор, калий, витамины РР, В1,В2, Е, С ).

Творог.

Творог делают из сквашенного молока. Удаляют часть сыворотки и прессуют белковую массу. В продукте много белка и кальция, это эффективная профилактика остеопороза. Продукт незаменим при хроническом заболевании органов пищеварения. Он не раздражает желудок, не повышает кислотность.

Творог необходим нам для роста и восстановления поврежденных тканей организма, в особенности костной, так как содержит много кальция и других микроэлементов. Потому его обязательно нужно использовать в питании детей, беременных женщин и кормящих матерей. Смело можно предлагать нежирный творог ребенку уже с 5-7 месяцев.

Обезжиренный творог с успехом используется в диетическом питании, входит в состав "разгрузочных" дней и многих диет для желающих похудеть.

Сметана.

Это кисло сливочный продукт. Готовят его, добавляя в сливки закваски из молочно кислых бактерий. 

Тоже представляет немалую ценность для здоровья. Особенно полезна сметана для ослабленного после перенесенных заболеваний организма, при нередких нервных перегрузках и переутомлении.

И вовсе не стоит волноваться из-за ее высокой калорийности. Пользу для пищеварения сметана приносит большую, ее стоит использовать и в диетическом питании как продукт для разгрузочных дней.

Сыр.

Молочный жир, что входит в состав сыра, легко усваивается благодаря наличию фосфатидов и летицину, крайне необходимых организму. Эти питательные вещества участвуют в обеспечении обменных процессов, укрепляют деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшают память.

Сыр непременно должен быть включен в рацион беременных женщин, детей, стариков и тех, кто подвержен большим физическим нагрузкам. Особенно сыр нужен тем, у кого есть повреждения костей, ведь в нем кальция  больше чем в твороге в 7-8 раз.

Кушайте сыр за завтраком! Это даст организму достаточно энергии для начала тяжелого рабочего дня.

Все кисло молочные продукты отличаются тем, что при их производстве используют чистые культуры молочнокислых бактерий, которые на заводах добавляют в пастеризованное молоко. Для каждого продукта они индивидуальны.

Йогурт.

Йогурт готовят с помощью специальной закваски из термофильных стрептококков и болгарской палочки. В его состав входят фруктовые добавки, загустители, крахмал, желатин. Если вы встретили на упаковке слово "био", такой продукт производили без термической обработки и срок хранения его не больше 14 дней.

В последнее время много выпускается кисло молочных продуктов, обогащенных бифидобактериями. Такой творог, йогурт, кефир очень полезны для организма в целом и пищеварения в частности. Нормальную работу кишечника обеспечивают именно бифидобактерии, которые борются с патогенной микрофлорой, вырабатывают витамин группы В, выводят токсины.

Следовательно, бифидопродукты - это необходимая мера при лечении дисбактериоза. Только живут полезные микроорганизмы недолго. Поэтому внимательно следите за сроком годности продукта.

 

tvojayoga.ru

Молоко и молочные продукты - незаменимые продукты питания человека

молоко

Молоко и молочные продукты относятся к незаменимым продуктам питания человека, используемым во все периоды его жизни.

Особо важное значение молоко и молочные продукты имеют в питании людей в крайних возрастных категориях, то есть детском и пожилом возрасте.

Молоко и молочные продукты являются обязательными и основными продуктами в питании больных.

Молоко и молочные продукты отличаются от всех других продуктов питания тем, что в их составе представлены все необходимые для организма пищевые и биологически активные вещества в сбалансированном состоянии.

Все это позволяет рассматривать молоко как универсальный продукт, обеспечивающий нормальный рост и развитие животного организма.

Пищевая и биологическая ценность молока

Пищевая и биологическая ценность молока заключается в оптимальной сбалансированности его компонентов, легкой усвояемости и высокой используемости для синтетических, пластических целей. Белки молока по сбалансированности своих аминокислот позволяют значительно улучшать общую сбалансированность аминокислот белков всего пищевого рациона. Жиры молока содержат дефицитную арахидоновую кислоту и встречающийся только в молоке биологически активный белково-лецитиновый комплекс. Углеводы молока представлены своеобразным сахаром - лактозой, нигде более не встречающейся.

Выдающееся значение имеет кальций молока, который можно рассматривать как самый усвояемый кальций, существующий в природе. Наконец, в молоке представлен исключительно благоприятно сбалансированный комплекс витаминов, особенно витамина А и В2, витамина D и каротина, холина и токоферолов, тиамина и аскорбиновой кислоты.

Общая сбалансированность всех веществ, входящих в состав молока, характеризуется антисклеротической направленностью, проявляющейся нормализующим влиянием на уровень холестерина сыворотки крови.

Молоко в наименьшей степени возбуждает секрецию пищеварительных желез, в связи с чем широко используется почти во всех диетах современного лечебного питания. Таким образом, молоко и молочные продукты относятся к продуктам высокой пищевой, биологической и диетологической значимости.

В питании человека используется молоко различных лактирующих животных - коров, коз, овец. Химический состав его приведен в таблице.

Особо высокими пищевыми и энергетическими свойствами обладает молоко оленя, которое по своему составу более близко к сливкам. Достаточно высокими пищевыми свойствами характеризуется буйволиное и овечье молоко.

По характеру белков молоко различных животных можно подразделить на казеиновое (75 % казеина и более) и альбуминовое (казеина 50 % и менее). К казеиновому молоку относится молоко большинства лактирующих сельскохозяйственных животных, в том числе и коровье молоко.

Химический состав молока некоторых животных

Продукт Химический состав молока, % Калорий на 100 г молока (ккал) сухие вещества вода белки в том числе казеин жиры углеводы (молочный сахар) зола
Молоко коровье цельное 12,6 87,4 3,3 2,7 3,9 4,7 0,7 69
Молоко буйвольное 17,8 82,2 4,5 3,8 7,7 4,8 0,8 110
Молоко верблюжье 13,6 86,4 3,5 2,6 4,5 4,9 0,7 76
Молоко кобылье 10,7 89,3 2,1 1,2 1,8 6,4 0,4 52
Молоко козье 13,2 81,6 3,6 3,0 4,3 4,5 0,8 73
Молоко овечье 18,4 84,6 5,7 4,5 7,2 4,6 0,9 108
Молоко оленье 33,8 66,2 10,0 8,7 18,7 3,6 1,5 230
Молоко ослиное 10,0 90,0 1,9 - 1,4 6,2 0,5 46

Альбуминовое молоко

К альбуминовому молоку относятся кобылье и ослиное молоко. Особенностями альбуминового молока является более высокая его биологическая и пищевая ценность, обусловленная лучшей сбалансированностью аминокислот, высоким содержанием сахара и способностью при скисании образовывать мелкие, нежные хлопья.

Альбуминовое молоко по своим свойствам в наибольшей степени приближается к женскому молоку и является наилучшим его заменителем.

Сравнительный состав коровьего молока и альбуминовых видов молока с женским молоком приведен в таблице.

Коровье молоко как заменитель женского молока в питании детей раннего грудного возраста не полностью соответствует особенностям детского пищеварения.

В коровьем молоке белок, при створаживании в желудке грудного младенца, образует трудно усваиваемые крупные, плотные, грубые хлопья. Объясняется это тем, что в коровьем молоке белки представлены главным образом казеином, частицы которого крупные по размерам достигают 200 μκ. В женском молоке и альбуминовых видах молока (кобылье, ослиное) содержится значительное количество альбумина, частицы которого не превышают 15-50 μκ. При створаживании в желудке ребенка эти виды молока образуют мелкие, нежные, легко перевариваемые и усваиваемые хлопья.

Сравнительный состав коровьего, альбуминового и женского молока

Молоко Содержание, --> Калорий на 100 г молока вода белок (всего) в том числе жир молочный сахар зола казеина альбумина и др.
Коровье 87,4 3,3 2,7 0,5 3,9 4,7 0,7 69
Альбуминовое молоко:
 кобылье 89,3 2,1 1,1 0,9 1,8 6,4 0,4 52
 ослиное 90,0 1,9 - 1,9 1,4 6,2 0,5 46
Женское 87,5 1,25 0,5 0,75 3,5 7,5 0,2 68

Коровье молоко

Основным видом молока, используемого в болышистве стран мира в качестве продукта питания, является коровье молоко. Химический состав коровьего молока приведен в таблице.

Химический состав коровьего молока

Составные части Содержание, %
Вода 87,0
Сухой остаток 13,0
Жир 3,9
Фосфатиды 0,05
Стерины 0,03
Казеин 2,7
Альбумин 0,4
Глобулин и другие 0,2
Молочный сахар 4,7
Соли неорганических кислот 0,65
Соли органических кислот 0,3
Зола 0,7
Витамины:
ретинол 0,05
кальциферол 0,0005
токоферолы 0,09
тиамин 0,05
рибофлавин 0,15
аскорбиновая кислота 2,0
никотинамид 0,2
Пигменты 0,02

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Слово МОЛОКА - Что такое МОЛОКА?

Слово молока английскими буквами(транслитом) - moloka

Слово молока состоит из 6 букв: а к л м о о

Значения слова молока. Что такое молока?

ПОРОКИ МОЛОКА

ПОРОКИ МОЛОКА — выражаются в изменении вкуса, запаха, физического состояния, а также цвета молока. П. м. вызываются различными бактериями, иногда кормом (полынь). Из бактерий т. н. кишечная палочка, попадающая в молоко из навоза…

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. - 1989

Болезни молока

Болезни молока Все болезни или пороки молока могут зависеть от двояких причин: внутренних, зависящих от болезненного состояния самого животного, и внешних, куда относится заражение микроорганизмами и вообще все…

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - 1890-1907

ОЧИСТКА МОЛОКА

ОЧИСТКА МОЛОКА, освобождение молока от механич. примесей (частиц корма, подстилки, шерсти и др.). Проводится фильтрацией или центрифугированием. При доении в вёдра [ведра] на доильных агрегатах АД-100А и ДАС-2Б молоко очищают во время слива во фляги…

https

ЧИСТОТА МОЛОКА

ЧИСТОТА МОЛОКА, один из показателей качества молока, определяемый по содержанию в нём [нем] механич. примесей. После тщательного перемешивания молока отбирают пробу 250 мл, подогревают до t 35—400С…

https

ОХЛАЖДЕНИЕ МОЛОКА

ОХЛАЖДЕНИЕ МОЛОКА, снижение темп-ры молока с целью сохранения его свойств на продолжит, период. Чем меньше загрязнено молоко, быстрее охлаждено и ниже темп-ра его охлаждения, тем дольше сохраняются его свойства.

https

Охладитель молока

Охладитель молока, аппарат для понижения температуры молока в целях подавления развития в нём микрофлоры. Современные О. м. классифицируют: по характеру соприкосновения с окружающим воздухом (открытые, оросительные, закрытые, проточные)…

БСЭ. — 1969—1978

ОХЛАДИТЕЛЬ МОЛОКА, аппарат для понижения темп-ры молока, обрата и сливок с целью подавления развития в них микрофлоры. Применяют О. м. простейшие — в виде ванн и бассейнов с холодной водой, в к-рые устанавливают фляги с молоком…

https

Суррогаты женского молока

Суррогаты женского молока [Эта статья служит дополнением статей: Вскармливание, Молоко женское, Молоко коровье, Сгущенное молоко.]. Содержание: Санитарно-экономическое значение С. при искусственном вскармливании.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - 1890-1907

Молоко, с молоком, из молока

Молоко, с молоком, из молока Среди всех известных ныне продуктов молоку нет равных. Не буду в доказательство приводить его химический и витаминный состав, перечислять питательные, диетические и лечебные свойства.

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Молоки

Моло́ки, моло́ка — мужские семенные железы, а также сперма у рыб. Зрелые молоки имеют молочно-белый цвет, откуда и происходит их название. У рыб с внутренним осеменением сперматозоиды объединены в агрегаты — сперматофоры и спермоцейгмы.

ru.wikipedia.org

МОЛОКИ МОЛОКИ сперма у рыб с наруж. осеменением; иногда М. наз. целые семенники этих рыб. Цвет — молочно-белый (отсюда назв.). Сперматозоиды в М. неподвижны. Объём М. у щуки ок. 0,1л, карпа 0,1—0,3 л, осетра 0,5 л…

Биологический энциклопедический словарь. - 1986

Молоки Рыбные молоки встречаются нечасто, потому что мы имеем дело обычно с уже потрошеной рыбой. Чаще всего молоки встречаются в сельди, но их большинство людей просто выбрасывают.

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Молоко

НОРМАЛИЗАЦИЯ МОЛОКА, доведение жирности молока до стандартной смешиванием его с молоком иной жирности, обезжиренным молоком, сливками или сепарированием молока.

https

МОЛОКО, секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации; биол. жидкость сложного хим. состава, физиологически предназначенная для вскармливания детёнышей [детенышей].

https

МОЛОКО Полноценный и незаменимый продукт питания. В нем в легкоусвояемой форме имеются все питательные вещества, необходимые для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма человека и животных.

Термины селекции, генетики и воспроизводства с/х животных. - 1996

Русский язык

Моло́к/а и моло́к/и.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Примеры употребления слова молока

Грузовик на скорости протаранил столб и рухнул в канаву, а все 15 тонн молока оказались.

Ежегодно на прилавки магазинов поступает 315 тонн молока, 180 тонн мяса, 1200 тысяч штук яиц.

В частности, предлагается вернуть субсидии производителям цельного молока.

Сейчас среднесуточный надой одной коровы достигает 27,5 литра молока при жирности не менее 4,1%.

С начала текущего года в Республике Беларусь упало производство молока.

Он также сообщил, что норма по производству молока в регионе выполнена на 99,5%.

Сегодня каждый сможет выбрать понравившийся бренд молока и утолить жажду прохладным напитком.

Стоимость литра молока в картонной коробке составит, соответственно, 6,11 шекеля и 6,54 шекеля.

  1. молоканство
  2. молокан
  3. молоках
  4. молока
  5. молоки
  6. молоковоз
  7. молокогонный

wordhelp.ru


Смотрите также