Чем опасны молочные продукты из пальмового масла? Молоко пальмовое


Пальмовое молоко вместо натурального | Самые свежие новости

Мощный поток ядовитого фальсификата станет еще сильнее? В России началась самая масштабная проверка молочной отрасли, которая проводится силами Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Роскачества. Поводом для проверки стало то, что на рынке запредельно высокий уровень фальсификата. А скоро его может стать еще больше...

Треть «молочки» — это фальсификат

Поручение о проверке молочной отрасли 16 марта дал вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, оно адресовано двум федеральным ведомствам (Россельхознадзору и Роспотребнадзору) и агентству «Роскачество». Они уже начали контрольные закупки самых продуктов — молока, творога и сливочного масла — в розничных магазинах по всей стране.

Взятые пробы будут исследованы в лабораториях, а результаты должны быть представлены не позднее 26 марта. Курирует проведение проверки министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов.

Деловая пресса уже начала обсуждать версию, будто совместная проверка — это повод для грядущего объединения Роспотребнадзора и Россельхознадзора. То, что ряд надзорных ведомств в России (это позволило бы сократить количество чиновников, а вместе с тем бюджетные расходы и число проверок бизнеса) могут быть слиты воедино, обсуждается еще с лета 2015 года.

Тогда, напомним, президент Владимир Путин дал поручение правительству разработать предложения по оптимизации структуры и сокращению числа контрольных и надзорных органов. В поддержку идеи объединения выступили Общественная палата России, «Открытое правительство» и множество общественных организаций.

Они указывали, что, скажем, в США для контроля за лекарствами и продуктами «от поля до прилавка» существует единое ведомство-мегарегулятор — Food and Drug Administration (FDA).

Однако от идеи объединения надзорных ведомств, как видимо, отказались. Хотя к ней всегда могут вернуться, чтобы решить одну из актуальных задач — борьбу с фальсификатом на продуктовом рынке.

«Молочка» в этом отношении наиболее показательна. Как уже рассказывала «Свободная пресса», треть молочных продуктов на российских прилавках — это фальсификат: то есть реальный состав кардинально отличается от того, что указано на упаковке. По некоторым регионам и товарным позициям (творог, сыры, десерты) доля фальсификаций доходит до 60%.

«Пальмовые» олигархи засели в Белом доме

По оценка Аркадия Дворковича, сегодня в России — огромный дефицит молока: страна не может обеспечить собственным производством примерно четверть от объема потребления (31 из 40 миллионов тонн в год). Недостающие объемы молока Россия в основном завозит из Белоруссии, к продукции которой у Россельхознадзора тоже регулярно возникали претензии.

«Роскачество» также регулярно сообщает о выявлении фальсификата молочной продукции — сыра, творога, сгущенного молока, сливочного масла... Два месяца назад «Роскачество» проверило один из самых популярных продуктов на столе российских семей — кефир.

Эксперты оценили 36 торговых марок, из которых забраковали продукцию 19 производителей. В кефире нескольких производителей была обнаружена даже кишечная палочка, которая при длительном хранении в холодильнике может размножаться и приводить к серьезным последствиям для здоровья человека.

В кефире обнаружены антибиотики-тетрациклины (пусть и в сверхмалых количествах): это говорит о том, что молоко брали у больных коров.

В кефире оказалась занижена массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка. Так бывает, если для производства кефира использовалось некачественное молоко либо его просто разбавляли (в нашем случае — крахмалом, который «Роскачество» и обнаружило в продукте). Также в кефире «Роскачество» нашло фитостерины — значит, при его производстве молоко подменяли на растительные жиры (пресловутое пальмовое масло).

Все выявленные факты «Роскачество» передало в прокуратуру. Наказаны ли нарушители, неизвестно. Да и бороться с проблемой нужно более системно, нежели накладывая штрафы на отдельные фирмы.

Предложений была уже масса. Например, министр сельского хозяйства Александр Ткачев предлагал ввести акциз на пальмовое масло, а зампред думского Комитета по аграрным рынкам Алексей Лавриненко — разнести в магазинах продажу молочных и молокосодержащих (с пальмовым маслом) продуктов. Однако ни одно из этих предложений не нашло поддержки. Такое впечатление, что в России действует некое «пальмовое» лобби.

Профессор Еделев: фальсификата из Европы пойдет в Россию

Каким же образом правительство может бороться с засильем «растительного» фальсификата на продовольственном рынке? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, одним из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.

«СП»: — Дмитрий Аркадьевич, последнее время много говорят о дефиците молока в России. А насколько он, по вашим оценкам, выражен?

— Давайте мы осознаем одну простую истину: в России мало молока. Мы долго можем рассказывать о развитии сельского хозяйства о наших успехах, но одним из важнейших показателей развития сельского хозяйства является производство молока, как важнейшего продукта питания.

К сожалению, из-за дефицита молока в России его потребление населением падает. Минимально рекомендованной медицинской нормой является потребление 325 литров молока на человека в год. А реальное потребление — немного более 250 литров. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей.

Недостаток родного молока мы компенсируем белорусским молоком. Только по факту оно может оказаться и не белорусским, а низкокачественным сухим молоком из Латинской Америки. Ведь в топ-5 поставщиков молока входят: Белоруссия, Турция, Новая Зеландия, Аргентина и Уругвай.

«СП»: — Молока не хватает, вот его и подменяют растительным сырьем?

— Да, в условиях сложившегося дефицита молока мы наблюдаем устойчивый рост экспорта в страну растительного сырья, использующегося для производства заменителей молока. Заменители молока — пищевые продукты, которые предназначены для замены натурального молока и напоминают молоко по виду и вкусу. Составляющие этих продуктов, как правило, являются растительными белками и жирами.

Эти продукты не содержит молочного глютена и кальция, и реже вызывают аллергические реакции. Но только если это хорошие заменители, из хорошего сырья.

«СП»: — А таких много?

— Да, заменителей молока в мире существует много: соевое, рисовое, гороховое, рыбное, миндальное, конопляное, зерновое, овсяное, кокосовое, арахисовое, сок молочного дерева и другие. Но недобросовестные производители в нашей стране предпочитают заменитель молока из пальмового жира.

И можно было бы закрыть глаза на использование пальмового жира, если бы он был качественным. Но наши нечестные производители, в погоне за сверхприбылью, при попустительстве контролирующих органов, используют некачественный пальмовый жир в производстве заменителей молока.

Некачественные пальмовые жиры содержат канцерогенные и генотоксические вещества. То есть на их основе производятся некачественные и опасные для жизни и здоровья фальсифицированные продукты питания. А что мы имеем в итоге: рак молодеет, дети рождаются больными, продолжительность жизни самая низкая в Европе.

«СП»: — Но ведь и независимые эксперты, и даже депутаты Госдумы и отдельные сенаторы пытались поставить заслон для пальмового масла. Почему не удалось, как полагаете?

— К сожалению, все эти попытки натыкаются на стену коррумпированных чиновников. Давайте сравним российские реалии с тем, что происходит в Европе.

В Евросоюзе с понедельника, 19 марта, начинается новая эра — эра качественных продуктов, даже содержащих жиры, в том числе и изготовленные из пальмового масла. Вступают в силы новые требования к таким продуктам, установленные постановлением Европейской комиссии 2018/290 от 26 февраля.

И ранее качество используемых европейцами жиров в производстве продуктов питания, по отдельным показателям, существенно превосходило российские требования, делая невозможным экспорт российских продуктов.

А постановление Еврокомиссии еще существеннее повысило требования к качеству жиров. Вот и вопрос: как вы думаете, куда из стран Европы, заботящихся о здоровье своих граждан, хлынет поток низкокачественных жиров?

www.kramola.info

Пальмовое молоко Россельхознадзора

Новости по теме:

28.02.2013

Главное ветеринарное ведомство РФ - Россельхознадзор, в лице заместителя руководителя Николая Власова выразило свою озабоченность попаданием пальмового и других растительных масел в молоко коров из кормов.

Напомним, что чуть менее года назад в процессе "сырной войны" с Украиной, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о том, что растительные масла могут оказаться в продуктах из-за того, что они содержались в добавках, которыми кормили коров. И даже предложил выход из сложившейся ситуации: продажу подобных продуктов в более низком ценовом диапазоне с указанием информации о содержащихся в нем компонентах.

14 февраля текущего года официальный сайт Россельхознадзора опубликовал сообщение за подписью Николая Власова, в котором чиновник рассказывал об отношении ведомства к продуктам, содержащим или представляющим собой ГМО. Отойдя от основной темы повествования, г-н Власов представил следующую мысль о природе происхождения растительных жиров в молоке: "Молоко — продукт животного происхождения, но переваривание-всасывание у, например, КРС, функционируют так, что целый ряд биополимеров не расщепляются сначала до простых молекул при переваривании, из которых затем синтезируются компоненты молока, а поступают прямо из кишечника в кровь, затем в молочную железу и в неизменном виде поступают в молоко. Например, если корову обильно кормить кормовыми добавками с пальмовым маслом, то в молоке будет не молочный (коровий) жир, а в основном — пальмовый, т.е. жир растительного происхождения".

"В любом случае, если брать жирнокислотный состав молока (опять же, жиры все разные), то где-то 95-98% приходится на так называемые защищенные жиры, которые не воздействует на микрофлору. Так или иначе, но жиры не обладают видоспецифичностью. Нужно учитывать и то, что чем больше доля жира в рационе, тем хуже переваримость кормов. В любом случае, даже если мы кормим корову неспецифическими для организма веществами, мы получаем продукт биологического, животного происхождения. Есть, конечно, вещества, которые напрямую перейдут в организм, и останутся в том же мясе. Это гормоны или определенные медицинские препараты. Но если мы скармливаем какие-то питательные вещества, без преобразования в организме они не могут появиться в мясе или молоке", - прокомментировал корреспонденту ИА DairyNews Роман Некрасов, руководитель отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ВНИИ животноводства Россельхозакадемии.

"У жвачных 50% жирных кислот образуется в молочной железе из ацетата, - рассказал заместитель директора по научной работе ГНУ ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных Россельхозакадемии, профессор Евгений Харитонов. - Причем эти кислоты получаются коротко- и среднецепочные. Это главная особенность молока жвачных. Остальные 50% жирных кислот молока поступают в готовом виде через кровь. В обычном состоянии они берутся из корма (при раздое из тела коровы). Кормовые жирные кислоты в кормах содержатся в виде триглицеридов. При пищеварении у всех животных происходит только отщепление кислот от глицерина. И дальше жирные кислоты в неизменном виде всасываются и используются или на отложения в теле или сгорают или входят в состав молочного жира. И, конечно, в молоке будут кислоты из пальмового жира. В силосах тоже жир есть, но молоко силосным никто не называет. Некорректно привязывать состав молока к кормовому источнику" - подытожил эксперт.

Неоднозначные высказывания одного из руководителей Россельхознадзора получили обоснованные комментарий ученых, одновременно с этим ряд спикеров, опрошенных ИА DairyNews предположил, что текст опубликованный ведомством писался не самим г-ном Власовым, а кем-то из его сотрудников. В любом случае, в настоящее время данное обращение по-прежнему находится на официальном сайте.

Источник: DairyNews

www.novostioede.ru

Ящик пандоры – Пальмовое молоко вместо натурального

Мощный поток ядовитого фальсификата станет еще сильнее? В России началась самая масштабная проверка молочной отрасли, которая проводится силами Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Роскачества. Поводом для проверки стало то, что на рынке запредельно высокий уровень фальсификата. А скоро его может стать еще больше…

Треть «молочки» — это фальсификат

Поручение о проверке молочной отрасли 16 марта дал вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, оно адресовано двум федеральным ведомствам (Россельхознадзору и Роспотребнадзору) и агентству «Роскачество». Они уже начали контрольные закупки самых продуктов — молока, творога и сливочного масла — в розничных магазинах по всей стране.

Взятые пробы будут исследованы в лабораториях, а результаты должны быть представлены не позднее 26 марта. Курирует проведение проверки министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов.

Деловая пресса уже начала обсуждать версию, будто совместная проверка — это повод для грядущего объединения Роспотребнадзора и Россельхознадзора. То, что ряд надзорных ведомств в России (это позволило бы сократить количество чиновников, а вместе с тем бюджетные расходы и число проверок бизнеса) могут быть слиты воедино, обсуждается еще с лета 2015 года.

Тогда, напомним, президент Владимир Путин дал поручение правительству разработать предложения по оптимизации структуры и сокращению числа контрольных и надзорных органов. В поддержку идеи объединения выступили Общественная палата России, «Открытое правительство» и множество общественных организаций.

Они указывали, что, скажем, в США для контроля за лекарствами и продуктами «от поля до прилавка» существует единое ведомство-мегарегулятор — Food and Drug Administration (FDA).

Однако от идеи объединения надзорных ведомств, как видимо, отказались. Хотя к ней всегда могут вернуться, чтобы решить одну из актуальных задач — борьбу с фальсификатом на продуктовом рынке.

«Молочка» в этом отношении наиболее показательна. Как уже рассказывала «Свободная пресса», треть молочных продуктов на российских прилавках — это фальсификат: то есть реальный состав кардинально отличается от того, что указано на упаковке. По некоторым регионам и товарным позициям (творог, сыры, десерты) доля фальсификаций доходит до 60%.

«Пальмовые» олигархи засели в Белом доме

По оценка Аркадия Дворковича, сегодня в России — огромный дефицит молока: страна не может обеспечить собственным производством примерно четверть от объема потребления (31 из 40 миллионов тонн в год). Недостающие объемы молока Россия в основном завозит из Белоруссии, к продукции которой у Россельхознадзора тоже регулярно возникали претензии.

«Роскачество» также регулярно сообщает о выявлении фальсификата молочной продукции — сыра, творога, сгущенного молока, сливочного масла… Два месяца назад «Роскачество» проверило один из самых популярных продуктов на столе российских семей — кефир.

Эксперты оценили 36 торговых марок, из которых забраковали продукцию 19 производителей. В кефире нескольких производителей была обнаружена даже кишечная палочка, которая при длительном хранении в холодильнике может размножаться и приводить к серьезным последствиям для здоровья человека.

В кефире обнаружены антибиотики-тетрациклины (пусть и в сверхмалых количествах): это говорит о том, что молоко брали у больных коров.

В кефире оказалась занижена массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка. Так бывает, если для производства кефира использовалось некачественное молоко либо его просто разбавляли (в нашем случае — крахмалом, который «Роскачество» и обнаружило в продукте). Также в кефире «Роскачество» нашло фитостерины — значит, при его производстве молоко подменяли на растительные жиры (пресловутое пальмовое масло).

Все выявленные факты «Роскачество» передало в прокуратуру. Наказаны ли нарушители, неизвестно. Да и бороться с проблемой нужно более системно, нежели накладывая штрафы на отдельные фирмы.

Предложений была уже масса. Например, министр сельского хозяйства Александр Ткачев предлагал ввести акциз на пальмовое масло, а зампред думского Комитета по аграрным рынкам Алексей Лавриненко — разнести в магазинах продажу молочных и молокосодержащих (с пальмовым маслом) продуктов. Однако ни одно из этих предложений не нашло поддержки. Такое впечатление, что в России действует некое «пальмовое» лобби.

Профессор Еделев: фальсификата из Европы пойдет в Россию

Каким же образом правительство может бороться с засильем «растительного» фальсификата на продовольственном рынке? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, одним из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.

«СП»: — Дмитрий Аркадьевич, последнее время много говорят о дефиците молока в России. А насколько он, по вашим оценкам, выражен?

— Давайте мы осознаем одну простую истину: в России мало молока. Мы долго можем рассказывать о развитии сельского хозяйства о наших успехах, но одним из важнейших показателей развития сельского хозяйства является производство молока, как важнейшего продукта питания.

К сожалению, из-за дефицита молока в России его потребление населением падает. Минимально рекомендованной медицинской нормой является потребление 325 литров молока на человека в год. А реальное потребление — немного более 250 литров. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей.

Недостаток родного молока мы компенсируем белорусским молоком. Только по факту оно может оказаться и не белорусским, а низкокачественным сухим молоком из Латинской Америки. Ведь в топ-5 поставщиков молока входят: Белоруссия, Турция, Новая Зеландия, Аргентина и Уругвай.

«СП»: — Молока не хватает, вот его и подменяют растительным сырьем?

— Да, в условиях сложившегося дефицита молока мы наблюдаем устойчивый рост экспорта в страну растительного сырья, использующегося для производства заменителей молока. Заменители молока — пищевые продукты, которые предназначены для замены натурального молока и напоминают молоко по виду и вкусу. Составляющие этих продуктов, как правило, являются растительными белками и жирами.

Эти продукты не содержит молочного глютена и кальция, и реже вызывают аллергические реакции. Но только если это хорошие заменители, из хорошего сырья.

«СП»: — А таких много?

— Да, заменителей молока в мире существует много: соевое, рисовое, гороховое, рыбное, миндальное, конопляное, зерновое, овсяное, кокосовое, арахисовое, сок молочного дерева и другие. Но недобросовестные производители в нашей стране предпочитают заменитель молока из пальмового жира.

И можно было бы закрыть глаза на использование пальмового жира, если бы он был качественным. Но наши нечестные производители, в погоне за сверхприбылью, при попустительстве контролирующих органов, используют некачественный пальмовый жир в производстве заменителей молока.

Некачественные пальмовые жиры содержат канцерогенные и генотоксические вещества. То есть на их основе производятся некачественные и опасные для жизни и здоровья фальсифицированные продукты питания. А что мы имеем в итоге: рак молодеет, дети рождаются больными, продолжительность жизни самая низкая в Европе.

«СП»: — Но ведь и независимые эксперты, и даже депутаты Госдумы и отдельные сенаторы пытались поставить заслон для пальмового масла. Почему не удалось, как полагаете?

— К сожалению, все эти попытки натыкаются на стену коррумпированных чиновников. Давайте сравним российские реалии с тем, что происходит в Европе.

В Евросоюзе с понедельника, 19 марта, начинается новая эра — эра качественных продуктов, даже содержащих жиры, в том числе и изготовленные из пальмового масла. Вступают в силы новые требования к таким продуктам, установленные постановлением Европейской комиссии 2018/290 от 26 февраля.

И ранее качество используемых европейцами жиров в производстве продуктов питания, по отдельным показателям, существенно превосходило российские требования, делая невозможным экспорт российских продуктов.

А постановление Еврокомиссии еще существеннее повысило требования к качеству жиров. Вот и вопрос: как вы думаете, куда из стран Европы, заботящихся о здоровье своих граждан, хлынет поток низкокачественных жиров?

pandoraopen.ru

Пальмовое молоко вместо натурального

Мощный поток ядовитого фальсификата станет еще сильнее? В России началась самая масштабная проверка молочной отрасли, которая проводится силами Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Роскачества. Поводом для проверки стало то, что на рынке запредельно высокий уровень фальсификата. А скоро его может стать еще больше...

Треть «молочки» — это фальсификат

Поручение о проверке молочной отрасли 16 марта дал вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, оно адресовано двум федеральным ведомствам (Россельхознадзору и Роспотребнадзору) и агентству «Роскачество». Они уже начали контрольные закупки самых продуктов — молока, творога и сливочного масла — в розничных магазинах по всей стране.

Взятые пробы будут исследованы в лабораториях, а результаты должны быть представлены не позднее 26 марта. Курирует проведение проверки министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов.

Деловая пресса уже начала обсуждать версию, будто совместная проверка — это повод для грядущего объединения Роспотребнадзора и Россельхознадзора. То, что ряд надзорных ведомств в России (это позволило бы сократить количество чиновников, а вместе с тем бюджетные расходы и число проверок бизнеса) могут быть слиты воедино, обсуждается еще с лета 2015 года.

Тогда, напомним, президент Владимир Путин дал поручение правительству разработать предложения по оптимизации структуры и сокращению числа контрольных и надзорных органов. В поддержку идеи объединения выступили Общественная палата России, «Открытое правительство» и множество общественных организаций.

Они указывали, что, скажем, в США для контроля за лекарствами и продуктами «от поля до прилавка» существует единое ведомство-мегарегулятор — Food and Drug Administration (FDA).

Однако от идеи объединения надзорных ведомств, как видимо, отказались. Хотя к ней всегда могут вернуться, чтобы решить одну из актуальных задач — борьбу с фальсификатом на продуктовом рынке.

«Молочка» в этом отношении наиболее показательна. Как уже рассказывала «Свободная пресса», треть молочных продуктов на российских прилавках — это фальсификат: то есть реальный состав кардинально отличается от того, что указано на упаковке. По некоторым регионам и товарным позициям (творог, сыры, десерты) доля фальсификаций доходит до 60%.

«Пальмовые» олигархи засели в Белом доме

По оценка Аркадия Дворковича, сегодня в России — огромный дефицит молока: страна не может обеспечить собственным производством примерно четверть от объема потребления (31 из 40 миллионов тонн в год). Недостающие объемы молока Россия в основном завозит из Белоруссии, к продукции которой у Россельхознадзора тоже регулярно возникали претензии.

«Роскачество» также регулярно сообщает о выявлении фальсификата молочной продукции — сыра, творога, сгущенного молока, сливочного масла... Два месяца назад «Роскачество» проверило один из самых популярных продуктов на столе российских семей — кефир.

Эксперты оценили 36 торговых марок, из которых забраковали продукцию 19 производителей. В кефире нескольких производителей была обнаружена даже кишечная палочка, которая при длительном хранении в холодильнике может размножаться и приводить к серьезным последствиям для здоровья человека.

В кефире обнаружены антибиотики-тетрациклины (пусть и в сверхмалых количествах): это говорит о том, что молоко брали у больных коров.

В кефире оказалась занижена массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка. Так бывает, если для производства кефира использовалось некачественное молоко либо его просто разбавляли (в нашем случае — крахмалом, который «Роскачество» и обнаружило в продукте). Также в кефире «Роскачество» нашло фитостерины — значит, при его производстве молоко подменяли на растительные жиры (пресловутое пальмовое масло).

Все выявленные факты «Роскачество» передало в прокуратуру. Наказаны ли нарушители, неизвестно. Да и бороться с проблемой нужно более системно, нежели накладывая штрафы на отдельные фирмы.

Предложений была уже масса. Например, министр сельского хозяйства Александр Ткачев предлагал ввести акциз на пальмовое масло, а зампред думского Комитета по аграрным рынкам Алексей Лавриненко — разнести в магазинах продажу молочных и молокосодержащих (с пальмовым маслом) продуктов. Однако ни одно из этих предложений не нашло поддержки. Такое впечатление, что в России действует некое «пальмовое» лобби.

Профессор Еделев: фальсификата из Европы пойдет в Россию

Каким же образом правительство может бороться с засильем «растительного» фальсификата на продовольственном рынке? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, одним из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.

«СП»: — Дмитрий Аркадьевич, последнее время много говорят о дефиците молока в России. А насколько он, по вашим оценкам, выражен?

— Давайте мы осознаем одну простую истину: в России мало молока. Мы долго можем рассказывать о развитии сельского хозяйства о наших успехах, но одним из важнейших показателей развития сельского хозяйства является производство молока, как важнейшего продукта питания.

К сожалению, из-за дефицита молока в России его потребление населением падает. Минимально рекомендованной медицинской нормой является потребление 325 литров молока на человека в год. А реальное потребление — немного более 250 литров. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей.

Недостаток родного молока мы компенсируем белорусским молоком. Только по факту оно может оказаться и не белорусским, а низкокачественным сухим молоком из Латинской Америки. Ведь в топ-5 поставщиков молока входят: Белоруссия, Турция, Новая Зеландия, Аргентина и Уругвай.

«СП»: — Молока не хватает, вот его и подменяют растительным сырьем?

— Да, в условиях сложившегося дефицита молока мы наблюдаем устойчивый рост экспорта в страну растительного сырья, использующегося для производства заменителей молока. Заменители молока — пищевые продукты, которые предназначены для замены натурального молока и напоминают молоко по виду и вкусу. Составляющие этих продуктов, как правило, являются растительными белками и жирами.

Эти продукты не содержит молочного глютена и кальция, и реже вызывают аллергические реакции. Но только если это хорошие заменители, из хорошего сырья.

«СП»: — А таких много?

— Да, заменителей молока в мире существует много: соевое, рисовое, гороховое, рыбное, миндальное, конопляное, зерновое, овсяное, кокосовое, арахисовое, сок молочного дерева и другие. Но недобросовестные производители в нашей стране предпочитают заменитель молока из пальмового жира.

И можно было бы закрыть глаза на использование пальмового жира, если бы он был качественным. Но наши нечестные производители, в погоне за сверхприбылью, при попустительстве контролирующих органов, используют некачественный пальмовый жир в производстве заменителей молока.

Некачественные пальмовые жиры содержат канцерогенные и генотоксические вещества. То есть на их основе производятся некачественные и опасные для жизни и здоровья фальсифицированные продукты питания. А что мы имеем в итоге: рак молодеет, дети рождаются больными, продолжительность жизни самая низкая в Европе.

«СП»: — Но ведь и независимые эксперты, и даже депутаты Госдумы и отдельные сенаторы пытались поставить заслон для пальмового масла. Почему не удалось, как полагаете?

— К сожалению, все эти попытки натыкаются на стену коррумпированных чиновников. Давайте сравним российские реалии с тем, что происходит в Европе.

В Евросоюзе с понедельника, 19 марта, начинается новая эра — эра качественных продуктов, даже содержащих жиры, в том числе и изготовленные из пальмового масла. Вступают в силы новые требования к таким продуктам, установленные постановлением Европейской комиссии 2018/290 от 26 февраля.

И ранее качество используемых европейцами жиров в производстве продуктов питания, по отдельным показателям, существенно превосходило российские требования, делая невозможным экспорт российских продуктов.

А постановление Еврокомиссии еще существеннее повысило требования к качеству жиров. Вот и вопрос: как вы думаете, куда из стран Европы, заботящихся о здоровье своих граждан, хлынет поток низкокачественных жиров?

welemudr.mirtesen.ru

Ящик пандоры – Пальмовое молоко вместо натурального

Мощный поток ядовитого фальсификата станет еще сильнее? В России началась самая масштабная проверка молочной отрасли, которая проводится силами Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Роскачества. Поводом для проверки стало то, что на рынке запредельно высокий уровень фальсификата. А скоро его может стать еще больше…

Треть «молочки» — это фальсификат

Поручение о проверке молочной отрасли 16 марта дал вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, оно адресовано двум федеральным ведомствам (Россельхознадзору и Роспотребнадзору) и агентству «Роскачество». Они уже начали контрольные закупки самых продуктов — молока, творога и сливочного масла — в розничных магазинах по всей стране.

Взятые пробы будут исследованы в лабораториях, а результаты должны быть представлены не позднее 26 марта. Курирует проведение проверки министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов.

Деловая пресса уже начала обсуждать версию, будто совместная проверка — это повод для грядущего объединения Роспотребнадзора и Россельхознадзора. То, что ряд надзорных ведомств в России (это позволило бы сократить количество чиновников, а вместе с тем бюджетные расходы и число проверок бизнеса) могут быть слиты воедино, обсуждается еще с лета 2015 года.

Тогда, напомним, президент Владимир Путин дал поручение правительству разработать предложения по оптимизации структуры и сокращению числа контрольных и надзорных органов. В поддержку идеи объединения выступили Общественная палата России, «Открытое правительство» и множество общественных организаций.

Они указывали, что, скажем, в США для контроля за лекарствами и продуктами «от поля до прилавка» существует единое ведомство-мегарегулятор — Food and Drug Administration (FDA).

Однако от идеи объединения надзорных ведомств, как видимо, отказались. Хотя к ней всегда могут вернуться, чтобы решить одну из актуальных задач — борьбу с фальсификатом на продуктовом рынке.

«Молочка» в этом отношении наиболее показательна. Как уже рассказывала «Свободная пресса», треть молочных продуктов на российских прилавках — это фальсификат: то есть реальный состав кардинально отличается от того, что указано на упаковке. По некоторым регионам и товарным позициям (творог, сыры, десерты) доля фальсификаций доходит до 60%.

«Пальмовые» олигархи засели в Белом доме

По оценка Аркадия Дворковича, сегодня в России — огромный дефицит молока: страна не может обеспечить собственным производством примерно четверть от объема потребления (31 из 40 миллионов тонн в год). Недостающие объемы молока Россия в основном завозит из Белоруссии, к продукции которой у Россельхознадзора тоже регулярно возникали претензии.

«Роскачество» также регулярно сообщает о выявлении фальсификата молочной продукции — сыра, творога, сгущенного молока, сливочного масла… Два месяца назад «Роскачество» проверило один из самых популярных продуктов на столе российских семей — кефир.

Эксперты оценили 36 торговых марок, из которых забраковали продукцию 19 производителей. В кефире нескольких производителей была обнаружена даже кишечная палочка, которая при длительном хранении в холодильнике может размножаться и приводить к серьезным последствиям для здоровья человека.

В кефире обнаружены антибиотики-тетрациклины (пусть и в сверхмалых количествах): это говорит о том, что молоко брали у больных коров.

В кефире оказалась занижена массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка. Так бывает, если для производства кефира использовалось некачественное молоко либо его просто разбавляли (в нашем случае — крахмалом, который «Роскачество» и обнаружило в продукте). Также в кефире «Роскачество» нашло фитостерины — значит, при его производстве молоко подменяли на растительные жиры (пресловутое пальмовое масло).

Все выявленные факты «Роскачество» передало в прокуратуру. Наказаны ли нарушители, неизвестно. Да и бороться с проблемой нужно более системно, нежели накладывая штрафы на отдельные фирмы.

Предложений была уже масса. Например, министр сельского хозяйства Александр Ткачев предлагал ввести акциз на пальмовое масло, а зампред думского Комитета по аграрным рынкам Алексей Лавриненко — разнести в магазинах продажу молочных и молокосодержащих (с пальмовым маслом) продуктов. Однако ни одно из этих предложений не нашло поддержки. Такое впечатление, что в России действует некое «пальмовое» лобби.

Профессор Еделев: фальсификата из Европы пойдет в Россию

Каким же образом правительство может бороться с засильем «растительного» фальсификата на продовольственном рынке? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, одним из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.

«СП»: — Дмитрий Аркадьевич, последнее время много говорят о дефиците молока в России. А насколько он, по вашим оценкам, выражен?

— Давайте мы осознаем одну простую истину: в России мало молока. Мы долго можем рассказывать о развитии сельского хозяйства о наших успехах, но одним из важнейших показателей развития сельского хозяйства является производство молока, как важнейшего продукта питания.

К сожалению, из-за дефицита молока в России его потребление населением падает. Минимально рекомендованной медицинской нормой является потребление 325 литров молока на человека в год. А реальное потребление — немного более 250 литров. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей.

Недостаток родного молока мы компенсируем белорусским молоком. Только по факту оно может оказаться и не белорусским, а низкокачественным сухим молоком из Латинской Америки. Ведь в топ-5 поставщиков молока входят: Белоруссия, Турция, Новая Зеландия, Аргентина и Уругвай.

«СП»: — Молока не хватает, вот его и подменяют растительным сырьем?

— Да, в условиях сложившегося дефицита молока мы наблюдаем устойчивый рост экспорта в страну растительного сырья, использующегося для производства заменителей молока. Заменители молока — пищевые продукты, которые предназначены для замены натурального молока и напоминают молоко по виду и вкусу. Составляющие этих продуктов, как правило, являются растительными белками и жирами.

Эти продукты не содержит молочного глютена и кальция, и реже вызывают аллергические реакции. Но только если это хорошие заменители, из хорошего сырья.

«СП»: — А таких много?

— Да, заменителей молока в мире существует много: соевое, рисовое, гороховое, рыбное, миндальное, конопляное, зерновое, овсяное, кокосовое, арахисовое, сок молочного дерева и другие. Но недобросовестные производители в нашей стране предпочитают заменитель молока из пальмового жира.

И можно было бы закрыть глаза на использование пальмового жира, если бы он был качественным. Но наши нечестные производители, в погоне за сверхприбылью, при попустительстве контролирующих органов, используют некачественный пальмовый жир в производстве заменителей молока.

Некачественные пальмовые жиры содержат канцерогенные и генотоксические вещества. То есть на их основе производятся некачественные и опасные для жизни и здоровья фальсифицированные продукты питания. А что мы имеем в итоге: рак молодеет, дети рождаются больными, продолжительность жизни самая низкая в Европе.

«СП»: — Но ведь и независимые эксперты, и даже депутаты Госдумы и отдельные сенаторы пытались поставить заслон для пальмового масла. Почему не удалось, как полагаете?

— К сожалению, все эти попытки натыкаются на стену коррумпированных чиновников. Давайте сравним российские реалии с тем, что происходит в Европе.

В Евросоюзе с понедельника, 19 марта, начинается новая эра — эра качественных продуктов, даже содержащих жиры, в том числе и изготовленные из пальмового масла. Вступают в силы новые требования к таким продуктам, установленные постановлением Европейской комиссии 2018/290 от 26 февраля.

И ранее качество используемых европейцами жиров в производстве продуктов питания, по отдельным показателям, существенно превосходило российские требования, делая невозможным экспорт российских продуктов.

А постановление Еврокомиссии еще существеннее повысило требования к качеству жиров. Вот и вопрос: как вы думаете, куда из стран Европы, заботящихся о здоровье своих граждан, хлынет поток низкокачественных жиров?

pandoraopen.ru

Вред молочных продуктов из пальмового масла

vred molochnux produktov iz palmovogo moloka Ни для кого не секрет, сегодня молочная продукция изготавливается из пальмового масла. Что оно представляет собой? Насколько вредное? Это один из видов растительного масла, его получают из масличной пальмы (ее мясистой части). Когда масло создают из семян, оно носит название пальмоядровое. Такой продукт популярен, потому что имеет низкую стоимость. Его довольно часто используют при изготовлении недорогой молочной продукции. Обращаем ваше внимание, во многих странах данный вид масла строго-настрого запрещен из-за его канцерогенного действия.

Детское питание на основе пальмового масла

Как правило, детские смеси изготавливают из коровьего молока, но оно не всегда полезно, потому что жиры значительно отличаются от тех, что в грудном молоке. По этой причине часто животные жиры начинают заменять природными растительными маслами – подсолнечным, кокосовым, кукурузным, пальмовым, соевым.

Доказано! Были проведены исследования, в которых доказали: 25% жиров, входящие в состав детских смесей, содержат пальмитиновую кислоту. А она является компонентом пальмового масла.

Данный вид кислоты организм ребенка не может нормально усваивать. Кислота начинает соединяться в детском кишечнике с кальцием, в результате образовываются нерастворимые соединения, выводящиеся с калом. Впоследствии дети, употребляющие пальмовые смеси, не получают достаточное количество животных жиров и страдают от нехватки кальция.

Последние исследования показали, пальмовые смеси негативно отражаются на минерализации костей. В ходе эксперимента малышей разделили на 2 части: одних кормили смесями без пальмового продукта, а других — с ним. Перед исследованиями у каждого ребенка измеряли количество минеральных веществ, в составе костной ткани и ее плотность. Спустя через полгода замеры повторили. Оказалось, дети, употребляющие ненатуральные смеси, имели сниженный показатель минеральных веществ и плотности в костной ткани.

В состав каких продуктов входит пальмовое вещество?

На сегодняшний день – это одно из основных составляющих жира глазури, какао и т. д. Иногда его применяют как фритюрный жир. Стоит отметить, что пальмовое масло долгое время хранится – в нем отсутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, но зато много мононенасыщенных.

Из данного вещества довольно часто изготавливают маргарин, сырковые массы, плавленые сыры, сливочное масло, творог, коровье молоко, йогурт. Человек не может отличить вкус от оригинального, а вот пользы с такой продукции нет.

Сегодня производители косметики не могут представить себя без пальмового вещества, его добавляют в разный крем, шампуни, гели для умывания. Оно популярно, потому что дешевое. Недавно из него начали получать стеарин, который необходим для варения мыла.

Можно ли считать пальмово-молочную продукцию полезной?

Некоторые хвалят такой вид продуктов, потому что оно имеет долгие сроки хранения и богат на витамин А, Е, а это сильнейшие антиоксиданты. Несмотря на это, от молочных пальмовых продуктов больше всего вреда:

Внимание! Если вы читаете на упаковке «продукт молочный», не покупайте его. Это значит, что молочные жиры полностью заменили пальмовыми маслами.

Опасность молочной продукции с пальмовым маслом

Появление разных заболеваний

Существуют сведения: в Россию вместо пищевого продукта часто ввозится технический. Таким образом он не соответствует стандартным нормам из-за окислительной порчи. Также довольного часто для доставки вещества используют танкеры, в которых перевозили разные непищевые смеси, в том числе и нефть. Все это приводит к серьезным заболеваниям, иногда становится причиной развития рака.

Нарушение формирования детского скелета

Если родители своевременно не прекратят использовать смеси с пальмовым маслом, их ребенок будет иметь серьезные проблемы со здоровьем. Он будет страдать от нехватки кальция.

Довольно часто покупатель и не догадывается, что покупает сыр, молоко, кефир, йогурт с пальмовым маслом. Он уверен в пользе продукта. А производитель редко когда информирует об этом компоненте. Может только указать «кондитерский или растительный жир».

Как отличить молочную продукцию от поддельной?

Вы пошли в магазин и желаете приобрести натуральное молоко, творог, кефир, сливочное масло? Важно обращать внимание на такие нюансы:

Что касается сливочного масла, то здесь нужно обращать внимание на аромат, он должен быть мягким. Немаловажное значение имеет и пластичность молочной продукции. Качественное масло легко наносится, а вот, если оно крошится, начинает рассыпаться, лучше его не употреблять.

Таким образом, к сожалению, на сегодняшний день нужно особенно внимательно относиться к выбору разных молочных продуктов. Если вы действительно хотите приобрести полезную и натуральную продукцию, не экономьте на ней.

Интересные статьи:

medportal.su

Как определить пальмовое масло в молоке? Как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях?

Еда и напитки 18 мая 2016

Сегодня все сложнее становится найти натуральные продукты питания. Даже в обычном питьевом молоке, которое, казалось бы, даже не нужно ничем заменять, можно обнаружить сухое обезжиренное молоко и пальмовое масло. На первый взгляд ничего страшного в этом нет, ведь вкусовые качества не слишком страдают. Да, действительно, но если посмотреть глубже, то оказывается, что вместо полезного напитка мы получаем совсем не однозначный продукт. Сегодня мы попробуем найти способы, как определить пальмовое масло в молоке, ведь потребитель должен знать, что ему продают.как определить пальмовое масло в молоке

Что такое пальмовое масло?

Это растительный жир, который получают из плодов масличной пальмы. А масло, которое выдавливают из семян этой же пальмы, называть пальмоядровым. В России оно стало использоваться совсем недавно, однако сразу получило популярность среди производителей продуктов питания. А вот если рассматривать европейские страны, то здесь оно широко используется уже многие десятилетия, это связано с его дешевизной и доступностью, а также устойчивостью к окислению, благодаря чему само масло и продукты, приготовленные с его добавлением, хранятся очень долго.

Где сегодня можно встретить пальмовое масло?

Удивительно, но гораздо проще перечислить продукты, где его нет. Ниже мы поговорим о том, как определить пальмовое масло в молоке и других молочных продуктах, а пока давайте еще немного остановимся на том, в каких продуктах оно чаще всего встречается. В основном это пищевая промышленность. Его используют для приготовления вафель и бисквитов, тортов и кремов, именно на нем обжаривают полуфабрикаты, готовят знаменитые гамбургеры и попкорн. Пальмовое масло – это обязательный компонент плавленых сыров и сгущенного молока, комбинированных масел. Его добавляют сегодня в творог, им заменяют молочный жир, в общем, практически любая современная рецептура не обходится без пальмового масла.как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях

Видео по теме

Полезные свойства этого продукта

Если данное масло так широко используется во всем мире, то, возможно, это обусловлено его высокой полезностью для организма? На самом деле пальмовое масло содержит большое количество каротиноидов, то есть сильнейших антиоксидантов, которые очень важны для нашего организма. Однако влияют они по большей части на кожу и волосы, что с большим успехом используется среди производителей косметики. Такое масло содержит колоссальное количество витамина E, который борется со старением. Много в пальмовом масле и ненасыщенных жиров, олеиновой и линолевой кислоты. Однако оправдывает ли такая ценность продукта его присутствие практически в каждом продукте питания и как определить пальмовое масло в молоке, твороге и других полезных продуктах, которые каждый день должны быть на нашем столе?пальмовое масло в молоке как определить

Вред пальмового масла

Наверняка вы уже много слышали о том, что продукты, содержащие трансгенные растительные жиры, должны быть исключены из рациона вашего питания. Ученые бьют тревогу, доказывая, что пальмовое масло способствует повышению уровня холестерина в крови, стремительному развитию атеросклероза и вызывает различные метаболические нарушения внутри организма. Причем дело даже не в самом масле. На самом деле оно гораздо ближе по своим характеристикам к животному жиру, чем к растительному. Это очень тугоплавкий жир, который, возможно, и приносит пользу организму, но в минимальных количествах. А вот тот факт, что его сегодня не добавляет в свою продукцию лишь ленивый производитель, и приводит к тому, что мы поглощаем колоссальное количество пальмового масла, сами того не подозревая.

Именно поэтому мы сегодня и хотим поговорить о том, как определить пальмовое масло в молоке и других продуктах питания, чтобы вы могли точно знать, что было на вашем столе. Хотя зачастую даже тщательное домашнее расследование не способно вам помочь, ведь есть масса недобросовестных производителей, которые стремятся при минимальных вложениях в виде качественных продуктов получить как можно больше конечного товара и продать его под маркой натурального.

Если говорить о молочных продуктах, то к их выбору нужно подходить особенно тщательно, ведь чаще всего мы берем их для своих детей. Тщательно изучайте упаковку, помимо использования пальмового масла, недобросовестные производители еще и красят молоко в белый цвет. Чаще всего производят молоко путем добавления обезжиренного порошка к воде, а затем дополнительного введения жиров. Но смесь получается серая. Тогда в ход идет добавка E-171. Всего несколько капель, и напиток снова белоснежный, а по сути вы будете пить краску.как определить наличие пальмового масла в молоке

Можно ли употреблять в пищу продукты на основе пальмового масла?

Вообще, этот продукт нельзя назвать вредным или опасным, с таким же успехом можно записать в тот же список свиной жир, сливочное масло и другие продукты. Однако их вас никто не заставляет употреблять в пищу, если вы этого не хотите. Избежать же употребления пальмового масла практически невозможно. Практически все кондитерские изделия, печенье, конфеты – это сплошное пальмовое масло. Но если от сладостей еще можно отказаться, то молочные и кисломолочные продукты - это то, что считается здоровой пищей и рекомендуется для ежедневного употребления.

Диетологи заявляют о том, что этот жир является достаточно опасным для организма, если поступает в него в больших количествах. Высокая температура плавления (39-40 градусов) приводит к тому, что он практически не перерабатывается организмом. Он становится своеобразным пластилином, который накапливается на стенках сосудов, зашлаковывает организм и провоцирует повышение веса. Косвенно этот продукт может стать причиной развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому стоит подумать о том, чтобы употреблять в пищу только деревенское молоко, творог и сметану, а также печь дома булочки к чаю.молоко с пальмовым маслом как определить

Плюсы пальмового масла для производителей

Конечно, никто бы не стал столь широко использовать данный продукт, если бы это не было оправдано с экономический точки зрения. Помимо низкой цены этот продукт имеет еще ряд серьезных плюсов. Он значительно увеличивает срок хранения продуктов, это крайне выгодно для производителей кондитерских изделий. И второе, пальмовое масло улучшает вкус готовых изделий. К нему вырабатывается привыкание, из-за этого так сложно бывает отказаться от фастфуда, обычная пища кажется невкусной. Этими свойствами пользуются производители, причем они не всегда указывают на упаковке точный состав. Однако есть способы, как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях. Давайте разберем их.

Внимание на этикетку

Порой состав продукта подается нам в завуалированном виде, производитель рассчитывает на то, что человек не станет пристально изучать состав. Так зачастую и происходит. А так как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях достаточно сложно, то потребитель обычно полагается на честность производителя. Однако изучать состав нужно. Начните с названия. Если на упаковке значится молочный продукт, коктейльный продукт и тому подобные производные, то вряд ли перед вами натуральное молоко. Это распространяется и на другие товары. Все определения в форме «сырок», «творожок», «сгущенка» говорят о том, что перед вами масса, на 95 % состоящая из пальмового масла. Низкая стоимость также должна вызвать подозрение. Натуральное молоко проверенных марок обычно на порядок дороже других. Наконец, срок годности - чем он выше, тем больше шансов, что перед вами продукт, содержащий пальмовое масло. Если в составе прописано «содержит растительные жиры», то это именно оно.как определить молоко из пальмового масла

Подробное изучение

По сравнению со всеми остальными продуктами, не так часто встречается пальмовое масло в молоке. Как определить подделку, мы сейчас еще поговорим, но такое производство обычно не оправдано из-за технологических сложностей. Это касается кефира и ряженки. Куда как выгодней наладить производство пальмового сливочного масла, сыра или мороженого, вот где выгода будет очевидна. Однако и в молоке в том числе оно тоже встречается, поэтому давайте выявлять суррогат.

Так как определить наличие пальмового масла в молоке навскидку не получится, открываем пакет и наливаем содержимое в стакан. Настоящее молоко, даже с низким процентом жирности, не должно быть с синевой. Оставьте стакан на час в холодильнике. Появление слоя сливок на поверхности является лучшим показателем качественного продукта. Теперь достаньте стакан и оставьте его в тепле. Если на следующий день молоко не испортилось, либо приобрело неприятный вкус, но совершенно не изменилось внешне – перед вами молоко с пальмовым маслом. Как определить его наличие в других молочных продуктах, мы поговорим чуть ниже, впереди у нас еще много интересного.

Есть еще один момент, на который нужно обязательно обратить внимание. Это срок годности, указанный на упаковке. Только по этой дате можно уже сделать вывод, есть ли пальмовое масло в молоке. Как определить по сроку годности, мы вам подскажем. Натуральное молоко хранится не более трех дней, поэтому, если дата показывает 10 и более суток, в составе есть растительный жир.

Сливочное масло или спред

На сегодняшний день это довольно дорогой продукт, и каждому из нас хочется приобрести качественное масло, которое пойдет на пользу организму. Говоря о том, как определить молоко из пальмового масла, мы уже упомянули, что чем дешевле продукт, тем больше шансов, что в его составе есть растительный жир. Это работает и в отношении масла. Однако вы уже принесли покупку домой. Отрежьте кусочек и нагрейте до 37 градусов (можно просто положить на ладонь). Натуральный продукт растает полностью, а на поверхности останется белая пленочка. А вот если в его составе есть пальмовое масло, ждать придется очень долго и все равно останутся твердые кусочки.

Теперь попробуйте кусочек масла на вкус. Настоящее масло быстро тает, обладает сливочным вкусом. В пальмовом масле зубы вязнут, оно медленно тает во рту, образуя «парафиновую» пленочку. Оставив масло в комнате, вы увидите, что оно скоро станет мягким, а псевдопродукт останется твердым. Как видите, определить пальмовое масло в молоке даже сложнее, чем в его производных.как определить пальмовое масло в молоке в домашних условиях

Сыр или сырный продукт

Наверное, первый продукт, который и подвел общественность к тому, что нас стали кормить подделкой. Совсем недавно все торговые точки стали ломиться от дешевых сыров, которые вроде ничем не отличались от обычных. Если у вас не осталось упаковки, то придется проводить расследование. Отрежьте кусочек и положите в комнате. Если сыр поплотнел и «вспотел», то это пальмовый продукт. Плавленые сыры с растительными добавками имеют приторный сливочный вкус, а если оставить их в комнате, быстро высыхают и трескаются. Ну и конечно, вы можете воспользоваться тем же методом, про который мы говорили, когда рассказывали, как определить пальмовое масло в молоке в домашних условиях. То есть изучите упаковку: если в составе есть растительный жир (тем более если он на первом месте), то это сырный продукт.

Пальмовое мороженое

Раньше вкусная сладость выполнялась исключительно из натурального молока. Сегодня ситуация изменилась, на рынке появилось огромное количество мороженого, изготовленного из сухого молока и пальмового масла. А ведь именно его так любят дети. В первую очередь, выбирая качественный продукт, обращайте внимание на торговые марки со значком ГОСТ. Если мороженое уже куплено, то возьмите кусочек в руки и разотрите в ладонях. Если появляется ощущение пленки, значит, в составе есть добавки. Если время позволяет, оставьте мороженое на столе. Молочный продукт становится мягким, но держит форму, а его растительный аналог тает долго и превращается в прозрачную жидкость.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Жесткость воды. Как определить в домашних условиях жесткость воды? Способы, рекомендации и отзывыДом и семья Жесткость воды. Как определить в домашних условиях жесткость воды? Способы, рекомендации и отзывы

По телевизору то и дело мелькают сообщения о свойствах жесткой воды и ее вреде не только для бытовой техники, но и организма в целом. Что же это за вода и почему ее называют жесткой? Если удариться в научные факты и п...

Как определить подтекание околоплодных вод в домашних условияхДом и семья Как определить подтекание околоплодных вод в домашних условиях

Что представляет собой подтекание амниотической жидкости? Это явление во время беременности свидетельствует о наличии нарушений целостности плодного пузыря. Множество женщин, находящихся в положении, не владеют информ...

Полезные знания: как в домашних условиях определить метиловый спирт?Домашний уют Полезные знания: как в домашних условиях определить метиловый спирт?

«На глазок», особенно не профессионалу, отличить этиловый спирт, который включается в состав всего алкоголя, что есть на свете, от его технического собрата – метилового – практически невозможно...

Как сделать самогон в домашних условиях из картофеля? Как определить готовность браги к перегонке?Еда и напитки Как сделать самогон в домашних условиях из картофеля? Как определить готовность браги к перегонке?

В качестве сырья для самогона используются различные продукты: зерно, ягоды и фрукты, сахарная свекла. Мы рассмотрим еще один способ создать алкогольный напиток из доступного сырья большинству хозяев – будем вар...

Оригинал или подделка? Как определить качество меда в домашних условияхЕда и напитки Оригинал или подделка? Как определить качество меда в домашних условиях

Только сами пчеловоды знают, насколько натурален и экологически безопасен мед с их пасеки, но определенный анализ может сделать любой потребитель. Прежде чем покупать большое количество этого ценного продукта, желател...

Многие женщины хотят узнать, как определить беременность в домашних условиях?Здоровье Многие женщины хотят узнать, как определить беременность в домашних условиях?

Признаки беременностиНекоторые изменения в организме женщины могут свидетельствовать о беременности. Помимо врачебных исследований и официальной медицины, существует такое понятие, как инстинкт...

Как определить аппендицит в домашних условиях? Несколько полезных советов Здоровье Как определить аппендицит в домашних условиях? Несколько полезных советов

Аппендицит — довольно распространенное и опасное заболевание, связанное с воспалением слепого отростка толстого кишечника. В таких ситуациях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Поэтому информаци...

В копилку мудрости: как определить золото в домашних условияхМода В копилку мудрости: как определить золото в домашних условиях

Часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда нужно определить, изделие из драгоценного ли металла мы держим в руках. Но как определить золото в домашних условиях? Об этом и поговорим.Начнём с самого простого &ndas...

Советы о том, как определить серебро в домашний условиях Мода Советы о том, как определить серебро в домашний условиях

Наука в наш современный век технологического прогресса не стоит на месте, поскольку с каждым днем изобретаются все новые и новые способы обратить ее на благо человечества в целом и конкретных людей в частности, в том ...

Как определить крепость вина в домашних условиях?Еда и напитки Как определить крепость вина в домашних условиях?

Виноделы-любители очень часто после того, как получают готовый напиток, задумываются над тем, как определить крепость вина. В статье рассмотрим, как можно сделать это дома. Представлены самые разные способы, как совре...

monateka.com


Смотрите также