редукта́зная про́ба
, один из методов ориентировочного определения общей бактериальной обсеменённости непастеризованного молока. Основан на способности бактерий в процессе развития выделять редуктазу, обесцвечивающую органический краситель метиленовый голубой. К 20 мл исследуемого молока добавляют 1 мл рабочего раствора метиленового голубого, смесь подогревают до t 38ºC и наблюдают за реакцией. В зависимости от времени обесцвечивания смеси определяют класс молока (см. табл.).
Продолжительность обесцвечивания красителя | Количество бактерий в 1 мл молока | Оценка качества молока | Класс молока |
Свыше 5 ч 30 мин | Менее 500 тыс. | I | |
От 2 ч до 5 ч 30 мин | От 500 тыс. до 4 млн. | Удовлетворительное | II |
От 20 мин до2 ч | От 4 млн. до 20 млн. | Плохое | III |
20 мин и менее | 20 млн. и выше | Очень плохое | IV |
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.
редуктазная проба — 3.3 редуктазная проба: Метод оценки уровня бактериальной обсемененности сырого молока, основанный на восстановлении индикатора резазурина окислительно восстановительными ферментами, выделяемыми микроорганизмами. Источник: ГОСТ Р 53430 2009:… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
редуктазная проба — см. Реакция с метиленовым синим … Большой медицинский словарь
ГОСТ Р 53430-2009: Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа — Терминология ГОСТ Р 53430 2009: Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа оригинал документа: 3.2 бактерии группы кишечных палочек; БГКП, коли формы: Микроорганизмы семейства энтеро бактерий родов эшерихия,… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
реакция с метиленовым синим — (син. редуктазная проба) метод определения степени бактериальной загрязненности молока, основанный на феномене ускоренного обесцвечивания введенного в молоко метиленового синего в присутствии бактерий … Большой медицинский словарь
Молоко́, моло́чные проду́кты — Наличие разнообразных пищевых веществ, сбалансированность и легкая усвояемость делают молоко универсальным пищевым продуктом (см. Питание). Женское молоко является наилучшим видом пищи для грудных детей (см. Грудное молоко). Молоко и многие… … Медицинская энциклопедия
Реа́кция с метиле́новым си́ним — (син. редуктазная проба) метод определения степени бактериальной загрязненности молока, основанный на феномене ускоренного обесцвечивания введенного в молоко метиленового синего в присутствии бактерий … Медицинская энциклопедия
РЫБОПРОДУКТЫ — рыбопродукты, рыба и продукты из неё, предназначенные для пищевых целей. Ценность рыбы как пищевого продукта определяется главным образом наличием в её мясе значительного количества полноценных белков, содержащих все жизненно необходимые… … Ветеринарный энциклопедический словарь
veterinary.academic.ru
Cтраница 1
Редуктаза накапливается в молоке главным образом при размножении в нем микроорганизмов. [1]
Редуктаза нейроспоры, которая является НАДФ - Н2 - специфичным молибденсодержащим флавопротеидом, тесно связана с цитохром-с-редуктазой. Во время очистки препарата соотношение этих двух активностей остается постоянным. При росте нейроспоры на среде, содержащей нитраты, наблюдается одновременная индукция этих двух ферментов. [2]
Редуктаза 5-дегидрошикимовой кислоты выделена и из, высших растений. Недавно Балински и Дэвис [15] подвергли 78-кратной очистке редуктазу из этиолированных зпикотилей сеянцев гороха. [3]
Проба на редуктазу проводится следующим образом. В чистую высокую пробирку наливают 1 мл раствора метиленовой сини ( 5 мл насыщенного спиртового раствора метиленовой сини на 195 мл дистиллированной воды) и 20 мл исследуемого молока, предварительно нагретого до 38 - 40 С. [4]
Рибонуклеозиддифосфаты восстанавливаются негемовыми железосодержащими редуктазами, в то время как на уровне трифосфатов действуют аденозил-коба-ламин-зависимые редуктазы. Однако в целом процесс восстановления, осуществляемый этими двумя классами ферментов, очень схож. Во всех случаях основным восстановителем является NADPH и перенос водорода происходит в процессе окисления восстановленного тиоредоксина, серусодержащего белка. Более того, во всех случаях 2 -гидроксильная группа замещается с сохранением конфигурации. [5]
Он не идентичен редуктазе дигидрофолиевой кислоты, хотя точно это не установлено. [6]
АТФ связывается с редуктазой, происходит изменение ее конформации, приводящее к увеличению восстановительной способности ( окислительно-восстановительный потенциал снижается с - 0 29 до - 0 40 В), что делает ре-дуктазу способной перенести электроны на нитрогеназный компонент. [7]
Образовавшийся тиосульфонат восстанавливается под действием фер-редоксинзависимой редуктазы. Наконец, от - S-5 - - группы восстановленного переносчика сульфидная группа переносится прямо в образующуюся молекулу цистеина путем реакции р-замещения, аналогичной реакции, описываемой в следующем абзаце. [8]
Эта стадия катализируется гидрок-симетилглутарилкофермеит А редуктазой. [10]
Так же точно в молоке мы имеем не полную редуктазу, а фермент Шардингера, который сам по себе никакого восстановительного действия не оказывает. Из этих поразительных аналогий Бах выводит заключение, что редуктаза, как и фенолаза, состоит из системы фермент - окисляемое вещество. Но в то время как в фенолазе окисляемое вещество присоединяет к себе свободный кислород, в редуктазе оно окисляется на счет гидроксила воды. [11]
Наиболее важными нтежншюгаи переработки молока являются пред-стйвители оварщ жтаз - редуктаза, пероксидаза, каталаза и гцдролаз-лицшщ. [12]
Последний этап, заключающийся в акцептировании сульфатом электронов с помощью серии редуктаз, представляет собой собственно диссимиляционную сульфатредукцию. [13]
Мевалдиновая кислота ( 28), хотя и восстанавливается в мевалонат специфической редуктазой, вероятно, не является нормальным интермедиатом в биосинтезе мевалоната. Обе стадии восстановления, приводящие к превращению ( 24) в мевалоновую кислоту ( 3) и катализируемые ГМГ-КоА-редуктазой, связаны с участием 4-рго - ( R) - водородного атома NADP. Представляет интерес стереохимия этого восстановления. Полутиоацеталь ( 27) как аддукт З () - мевалдиновой кислоты и кофермента А служит хорошим субстратом для ГМГ-КоА-редуктазы печени крысы, и его восстановление приводит к 5 - pro - ( S) - меченному соединению. В то же время, восстановление 3 ( R) - мевалдиновой кислоты мевалдинатредуктазой из печени крысы приводит к b - pro - ( R) - меченному соединению. [14]
Реакции окисления азота в окисьГазота и окиси азота в нитрит катализируют флавопротеиды - редуктаза окиси азота, содержащая ФАД, медь и железо, и нитритредуктаза соответственно. [15]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
Cтраница 2
Полный процесс денитрификации состоит из 4 восстановительных этапов, каждый из которых катализируется специфической мембрансвязанной редуктазой. [16]
В присутствии фермента редуктазы молоко, окрашенное метиленовой синью, обесцвечивается, так как редуктаза восстанавливает метиленовую синь, переводя ее в бесцветную лейкоформу. Свежевыдоенное молоко восстанавливает метиленовую синь медленно. С увеличением числа бактерий в молоке скорость восстановления метиленовой сини возрастает. На скорости восстановления в молоке метиленовой сини и основано примерное определение в нем численности бактерии и степени свежести молока - его качества. Однако строгой зависимости между числом бактерий и временем обесцвечивания в нем метиленовой сини нет, так как разные виды бактерий выделяют неодинаковое количество редуктазы. [17]
Происходит перенос электронов на компонент 1, осуществляется гидролиз АТФ до АДФ и Н3Р04, и редуктаза отделяется от нитрогеназного компонента. Наконец, N2 связывается с нитрогеназным компонентом и восстанавливается до Nh5, энергия, необходимая для этого процесса, обеспечивается гидролизом АТФ. [18]
Николас и Насон [69] установили, что молибден является существенным компонентом ферментативного восстановления нитрата до нитрита при ассимиляции нитратов редуктазой Neurospora, но не требуется для восстановления ФАД в присутствии НАДФН, поскольку инактивированные цианидом, лишенные молибдена и нативные формы белка также являются эффективными медиаторами восстановления ФАД. Ферментные препараты, содержащие молибдат, катализируют окисление ФМНН2 ( структура IX, см. выше), а препараты, содержащие восстановленный молибден ( они получаются путем восстановления молибдата Na3S2O4 - h3), катализируют восстановление нитрата до нитрита. Фермент обладает также НАДФН-цитохром с-редуктазной и ФАДН-нитрат-редуктазной активностью и способен катализировать восстановление нитрата восстановленным метилвиологеном, что указывает на его возможную сложную природу. Не исключено, что этот фермент представляет собой комплекс нескольких прочно связанных субъединиц. [19]
Таким образом, молекула цит с представляет собой упорядоченную систему, молекулярную машину, предназначенную для переноса электрона в результате определенного взаимодействия с оксидазой и редуктазой. [20]
Вместе с тем в ядерной оболочке тимоцитов обнаружены цитохромы, соответствующие дыхательной цепи митохондрий, и окислительные ферменты: цитохромоксидаза, NADh3 - и NADHPHg-цитохром-с - редуктаза, глутаматдегидрогеназа. Ядра тимоцитов способны к синтезу АТФ в аэробных условиях, причем этот процесс зависит от ДНК. Следует отметить, что окислительное фосфорили-рование происходит не только в ядрах тимоцитов и лимфоидных тканей, но и в ядерных мембранах печени. [22]
Итак, в нитритредуктазную систему высших растений, по-видимому, входят белок-переносчик, с которым связываются промежуточные продукты, образующиеся между нитритом и аммиаком, ряд редуктаз - по одной на каждую стадию присоединения двух электронов, ферредоксин как промежуточный донор электронов, а также электронодонорная система. [23]
Аскорбиновая кислота, будучи самым сильным восстановителем живого организма, участвует во многих биохимических процессах транспорта электронов, а образующаяся при этом дегидро-аскорбиновая кислота легко восстанавливается обратно специальной редуктазой. Важными функциями аскорбиновой кислоты являются метаболическое расщепление тирозина и лизина и гид-роксилирование остатков пролина в составе протоколлагена до остатков гидроксипролина, что необходимо для построения фибриллярного коллагена ( см. с. Она обеспечивает также гид-роксилированне допамина до важнейшего гормона и нейромедиато-ра норадреналина, участвует в обмене л или до в и ряде других реакций. [24]
С точки зрения механизма действия гербицидов не менее важным процессом является циклическое фосфорилирование, при котором электрон, активированный в ФС I, не переносится с ферре-доксина к НАДФ - редуктазе, а возвращается на пластохинон и затем циркулирует по цепи цитохром [ - - пластоцианин - - Р7оо, перекачивая протоны во - внутреннюю камеру тилакоида и создавая тем самым разность концентраций протонов, за счет которой при участии фактора сопряжения CFi образуется АТФ. Отличие от нециклического фосфорилирования состоит в том, что в данном случае образование АТФ не солровождается ни разложением воды, ни восстановлением НАДФ. [25]
При микробиологическом анализе молока определяют общую численность бактерий, учитываемых на агаре с гидролизованным молоком, на мясо-пептонном агаре, титр кишечной палочки ( coli - титр) и проводят пробу на редуктазу. [26]
Циклопентен-2 - мл) - ундекановая ( гиднокарповая) кислота 195 Цитогемин ( Гемин а) 152 Цитодейтеропорфирин 102, 152 Цитолипин Н 343, 368 Цитоплазма 433 Цитохромоксидаза 155, 165, 404 Цитох ром-65 - редуктаза 156 Цитохром ( ы) 104, 150 ел. [27]
Препарат хорошего качества должен отвечать следующим требованиям: содержание золы 7 5 - 8 0 %; жиров 0 5 - 1 0 %; молочного сахара - казеин не должен давать коричневого окрашивания в течение 30-минутного нагревания при 100 С с 50 % воды; по редуктазе ( вероятно, образующейся вследствие бактериального воздействия [29]): цвет казеина, окрашенного метиленовым синим, не должен бледнеть после 18 ч нагревания при 50 С. [28]
К флавопротеянам относится фермевт ферре-доксяв - НАВ-редуктава. Ферредоксян-НАй - редуктаза катализирует я восставовхевяе НАД. [29]
Взаимодействие флавопротеидной системы с цитохромной является весьма тесным, и обе эти системы образуют в клетках комплексы высокой химической организации. Например, редуктаза, которая реагирует только с цитохромом с, состоит из флавопротеина с простетической группой ФАД, из 3 - 5 атомов железа, связанных с цитохромом Ь, и цитохромоксидазы. [30]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru