Питательная ценность молока. Питательная ценность молока


Питательная ценность молока

Молоко как будто специально придумано для бодибилдеров. Два стакана снятого молока содержат изрядную порцию протеина, более 170 калории, почти 80% суточной нормы кальция и огромный набор витаминов (смотри "питательный состав двух стаканов обезжиренного молока). Но вот незадача - очень многие люди не переносят один из молочных ингредиентов - лактозу. Молоко для них - сплошной кошмар: спазмы в желудке, бурчанье в животе, газы и понос. В чем же дело? Оказывается, в организме таких страдальцев не хватает лактозы - энзима, который способствует расщеплению лактозы, - и поэтому молоко не может перевариться. Какая-нибудь пара стаканов вызывает смятение и хаос во всей пищеварительной системе.

Что такое непереносимость молока, и почему некоторые бодибилдеры не могут употреблять молочные продукты? Если в вашем кишечнике лактоза расщепляется не полностью, то непереваренный молочный сахар попадает в толстый кишечник, где его с удовольствием потребляют проживающие там гнилостные бактерии, и в желудочно-кишечном тракте возникает масса проблем. Бактерии, пожирая лактозу, вырабатывают кислоты и газы, а это приводит к коликам, бурлению и вспучиванию живота. Если раньше с перевариванием молока не возникало никаких трудностей, могут ли они появиться в будущем?

К сожалению, эти трудности возникают в любое время и в любом возрасте. Нехватка лактозы в пищеварительном тракте может развиться после перенесенной дизентерии и других заболеваний системы пищеварения; в результате лечения некоторыми лекарствами, особенно антибиотиками; а также после полостных операций или облучения. Вообще говоря, с возрастом способность переваривать лактозу снижается. Как известно, дети усваивают молоко гораздо лучше, чем взрослые. Что делать, если любишь молоко, но оно вызывает расстройство пищеварения?

Можно ли развить у себя способность переваривать лактозу? Можно, причем примерно таким же образом, как вы тренируете мышцы. Нужно не отказываться от молока, а постепенно "приучать" себя к нему. Исследования показали, что, следуя этому совету, люди с непереносимостью лактозы через некоторое время смогли спокойно выпивать до 250 г молока благодаря адаптации кишечных бактерий.

Кроме того, можно употреблять ферментированные молочные продукты: творог, йогурт, твердые сыры, - они помогают справиться с непереносимостью лактозы. Полностью отказываясь от молочных продуктов, вы только ухудшаете свои отношения с молоком. Совсем исключать молочные продукты из питания никак нельзя. Кишечные бактерии, питающиеся лактозой, необходимо хотя бы немного подкармливать. Иначе они вымрут, а бактерии, вырабатывающие газы, наоборот - активизируются. И вы станете еще хуже переносить лактозу.

Может быть, лактоза будет лучше усваиваться, если пить молоко во время еды? Без сомнения. Как установили диетологи, у 70% наблюдаемых пациентов с непереносимостью лактозы проблемы пищеварения уменьшаются, если молоко попадает в желудок вместе с другой пищей. Полезен ли ацидофилин при непереносимости лактозы? Ацидофилин - молочный продукт, в который добавлена бактериальная культура. Его часто рекомендуют при различных расстройствах пищеварения, например, при непереносимости лактозы, поносах и запорах, но научными исследованиями лечебные свойства ацидофилина не подтверждены.

Бытует мнение, что ацидофилин увеличивает число бактерий в толстом кишечнике. Но на самом деле это пустая выдумка. Желудочная кислота разрушает бактерии ацидофилина, и они попросту не успевают дойти до толстого кишечника. Так что если вам нравится вкус ацидофилина, пейте его на здоровье, - но волшебного лечебного эффекта ждать не стоит. Нужно ли полностью отказываться от молочных продуктов при непереносимости лактозы? Серьезная непереносимость лактозы - когда организм не принимает никаких молочных продуктов - встречается достаточно редко. Чаще бывает, что одни молочные продукты усваиваются лучше, а другие - хуже. Возможно, изрядная порция мороженого никак вам не повредит, зато от двух стаканов молока начнутся колики и несварение желудка. Так или иначе, следует помнить, что для бодибилдера молочные продукты - прекрасный источник питательных веществ.

Поэкспериментируйте со своей диетой. Даже если у вас есть проблемы с перевариванием лактозы, кое-какие из молочных продуктов включить в свой рацион все-таки можно - кроме пользы ничего от этого не случится. Почему считается, что от молока толстеют? Потому что от цельного молока действительно толстеют! Более того, даже молоко с низким содержанием жира все равно очень калорийный продукт. Сегодня многие молочные продукты: молоко, йогурт, творог - вырабатываются с низким содержанием жира. Атлетам, которые серьезно относятся к своему питанию, следует выбирать молочные продукты или с низким содержанием жира, или вообще обезжиренные. Правда ли, что молоко - главный источник кальция? Молоко действительно главный естественный источник кальция для организма. Для тех, кто не любит молоко или его не усваивает, существует прекрасная замена: обогащенный кальцием апельсиновый сок или минеральная вода с высоким содержанием кальция.

Содержание питательных веществ в составе двух стаканов молока

Питательные вещества

Количество

Рекомендованная доза

В % от РД

Ценность

172.00 калл

2,700.0 калл

6%

Протеин

16.70г

56.0 г

30%

Жиры (всего)

0.88 г

90.0 г

1%

Насыщенные жиры

0.57 г

30.0 г

2%

Полижиры

0.03 г

30.0 г

0%

Моножиры

0.23 г

30.0 г

1%

Холестерин

8.00 мг

270.0 мг

3%

Углеводы

23.76 г

390.0 г

6%

Витамин А

1,000 Е

5,000.0 Е

20%

Витамин С

4.80 мг

60.0 мг

8%

Тиамин

0.18мг

1.4мг

13%

Рибофлавин

0.69 мг

1.6мг

43%

Фолиевая кислота

26.00 мкг

2.2мг

7%

Витамин Be

0.20 мг

3.0 мкг

9%

Витамин Biz

1.85 мкг

400.0 мкг

62%

Ниацин

0.43мг

18.0мг

2%

Клетчатка

0.00г

10.0 г

0%

Калий

812.00мг

3,750.0 мг

22%

Кальций

604.00 мг

800.0 мг

76%

Железо

0.20 мг

10.0мг

2%

Натрий

252.00 мг

2,200.0 мг

11%

Цинк

1.96мг

15.0мг

13%

www.5lb.ru

Питательная ценность молока

Главная страница » Питательная ценность молока »

Питательная ценность молока

...Да, корова — это еще и мясо; но в первую очередь это все-таки молоко. Удивительное и бесценное произведение природы. Гиппократ справедливо сказал: «Молоко является почти совершенным продуктом питания». А академик И. П. Павлов написал так: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко — пища, приготовленная самой природой».

Питательная ценность молока зависит от содержания жира, белка, молочного сахара, витаминов, ферментов и других питательных веществ. В коровьем молоке содержится (в процентах) — сухого вещества — 12,5; жира — 3,8; общего белка — 3,3; молочного сахара — 4,7; минеральных солей — 0,8. Для сравнения: состав женского молока соответственно — 13,0; 3,5; 1,1; 7,5; 0,9.

Всего в молоке содержится около 200 различных компонентов. Весьма подробно о составе молока написал лауреат Государственной премии СССР писатель В.Чивилихин: «...Когда мы выпиваем стакан молока, твердо знаем только то, что оно вкусно и питательно, и вовсе не задумываемся о других его тонких свойствах или, тем более, о составе этого замечательного и ценного пищевого продукта. Общеизвестно, что есть в молоке жир, однако мало кто знает, что состоит он из множества разнообразных кислот — масляной, лауриновой, меристиновой, пальмитиновой, капроновой, каприловой, каприновой.

Производители молока обычно гонятся за жиром, и процентное содержание его служит главной характеристикой прородукта. Между тем, важнейшей полезнейшей частью молока является сочетание казеиновых, альбуминовых и глобулиновых белков, представляющих собою умопомрачительную по сложности комбинацию веществ, от одного даже неполного перечисления которых может заболеть голова: лейцин, пролин, валин, лизин, тирозин, аргинин, гистидин, триптофан, аланин, серин, глицин, метионин, цистин, треонин, изолейцин, гидроксипролин, фенилаланин, глютаминовая, аспарагиновая, додеканоалиновая, гидроксиглютаминовая и другие аминокислоты, делающие молочные белки главной питательной ценностью продукта. И секрет заключается в порядке соединения всех этих разных и сложных по составу веществ, малейшее нарушение которого дает совсем другие белки с другими свойствами или ничего не дает белкового.

В молекулярном белковом шифре кроется одна из величайших тайн жизни, и недаром ученые всего мира вот уже многие десятилетия, и пока безуспешно, бьются над созданием полноценного искусственного белка. Разумеется, рядовой потребитель молока не обязан знать все эти химические премудрости, мне хочется создать для него лишь общее представление о необыкновенной сложности столь привычного пищевого продукта.

В состав этой белой маслянистой жидкости входят, кроме вышеперечисленного, ферменты —диастаза, липаза, фосфотаза, протеиназа, пероклидаза, редуктаза, каталаза, минеральные соли, в том числе катионы: калий, натрий, кальций, магний, цинк, алюминий, медь, железо, марганец, йод, кремнезем, фтор, анионы, фосфаты, хлориды, сульфаты, нитраты, карбонаты; следы азотистых веществ — креатин и креатинин, ксантин и гипоксантин, холин, триметимин, метилгуамидин, мочевина, теоциновая и мочевая кислота, витамины, соли в коллоидной суспензии, газы — растворенный кислород, азот, и углекислый газ, занимающий в коровьем вымени десятую часть объема молока...» В молоке содержится лактоза, или молочный сахар.

Лактоза является одной из главных частей «сока жизни». Она участвует в питании мозга, развитии и росте центральной нервной системы человека.

Молоко — это идеальный корм для грудных детей, малышей-животных. Молоко необходимо человеку в любом возрасте. «Молоко и сыр, — пишет американский ученый Айзек Азимов, — главный источник ионов кальция в нашем питании. Вот почему молоко так нужно детям, у них растут кости, а ионы кальция — их важнейшая составная часть. Без кальция не могут обойтись и взрослые».

Шведский ученый Нильс Густавсон шутливо воскликнул: «Если вы в течение 1200 месяцев будете ежедневно выпивать по литру молока в день, считайте, что вам обеспечено 100 лет жизни!» Между прочим, долгожители это подтверждают.

 Из молока делают масло, сметану, простоквашу, кефир, ацидофилин, ряженку и другие кисломолочные продукты, очень полезные для человека. В частности, они регулируют работу кишечника, подавляют жизнедеятельность гнилостных микробов. На этом принципе разработана теория И. И. Мечникова — продление жизни с помощью простокваши. В Индии и сейчас говорят: «Пей кислое молоко, и проживешь долго». Биологическая ценность молочного белка чрезвычайно велика. В нем имеется полный набор незаменимых аминокислот, причем в организме человека эти кислоты сами не образуются.

 По количеству незаменимых аминокислот молоко превосходит все другие продукты питания. Суточная потребность человека в незаменимых аминокислотах и содержание их в молоке Потребляя в сутки 0,5 кг молока, человек получает общую энергию на 13% (при норме 2500—3000 ккал), протеина на 27%, кальция — на 75%, фосфора — на 66%, калия — на 33%, витаминов А и В2 — на 50%.

Необходимо указать, что в коровьем молоке соотношение белка и общей энергии находится в благоприятном для человека соотношении. И еще. Биологическая ценность белка молока намного превосходит ценность белка других продуктов животноводства. Основные питательные вещества молока — жир, белок и сахар — почти полностью усваиваются организмом человека, соответственно на 95, 96 и 98%. Для сведения: за 70 лет жизни человек потребляет в среднем более 2,5 т белков и около 2 т жиров. Потребность в жире человек в основном удовлетворяет, но что касается белка, то потребность в нем удовлетворяется лишь на 70%.

Главная страница » Питательная ценность молока »

agropremix.ru

Сравнение пищевой ценности и химического состава разных видов молока

Натуральный продукт питания молоко ценится содержанием в своем составе большого количества питательных веществ - витаминов, ферментов, жиров, аминокислот. Это главный поставщик кальция в организм, без которого нельзя обойтись и детям, и взрослым, а лактоза питает мозг человека.

Отличительной и важной особенностью напитка выступает легкая усвояемость, в силу которой рекомендуется его обязательное включение в рацион питания детей. Единственной пищей новорожденного является материнское молоко, способное обеспечить организм грудного младенца всеми необходимыми питательными микроэлементами. При частичном или полном отсутствии молока у матери проблема решается путем искусственного вскармливания ребенка с использованием сухих смесей и других продуктов, изготовленных на основе молока.

Биологическая ценность искусственных аналогов молока существенно зависит от химического состава и стерильности используемого сырья. Одним из лучших решений выступает замена материнского молока аналогичным продуктом представителей животного мира - коровы, козы, кобылы и т.д. Регулярное употребление замечательного напитка способствует улучшению состояния здоровья человека, выступает профилактикой многих заболеваний, продлевает жизнь.

Таблица 1. Пищевая ценность различных видов молока на 100 грамм продукта*

 

Калорийность,кКал

Белки,гр.

Жиры,гр.

Углеводы,гр.

Вода,гр.

Грудное молоко

70

1,03

4,38

6,89

87,5

Козье молоко

66,7

3,0

4,2

4,5

88

Цельное коровье молоко

61

3,2

3,25

5,2

88

Молоко кобылье

41

2

1

5,8

89,7

Овечье молоко

109,7

5,6

7,7

4,8

80.7

Таблица 2. Витамины. Витаминный состав грудного, козьего, коровьего, кобыльего и овечьего молока*

 

Грудное молоко

Козье молоко

Цельноекоровье молоко

Молоко кобылье

Овечье молоко

Витамин A

60 мкг

0,1 мг

0,045 мг

0,02 мг

0,06 мг

Витамин PP

 

0,3 мг

 

0,1 мг

0,3 мг

Бэта-каротин

7 мкг

 

0,007 мг

0,07 мг

 

Витамин E

 

 

 

50 мкг

 

Витамин A (РЭ)

 

100 мкг

46 мкг

50 мкг

60 мкг

Витамин B1 (тиамин)

0,014 мг

0,04 мг

0,046 мг

0,03 мг

0,06 мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,036 мг

0,1 мг

0,18 мг

0,04 мг

0,3 мг

Витамин В3 (Ниацин)

0,177 мг

 

 

 

 

Витамин B5 (пантотеновая)

0,223 мг

0,3 мг

0,373 мг

0,25 мг

0,4 мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,011 мг

0,05 мг

0,036 мг

0,03 мг

 

Витамин B9 (фолиевая)

1,5 мкг

1 мкг

5 мкг

1 мкг

2 мкг

Витамин B12 (кобаламины)

0,05 мкг

0,1 мкг

0,44 мкг

0,35 мкг

0,5 мкг

Витамин C

5 мг

2 мг

 

9,4 мг

5 мг

Витамин D

 

0,06 мкг

1,3 мкг

 

 

Витамин E (ТЭ)

 

0,09 мг

0,07 мг

 

0,2 мг

Витамин H (биотин)

 

3,1 мкг

 

1 мкг

8,1 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

 

0,798 мг

0,089 мг

0,4652 мг

1,2296 мг

Витамин К

0,3 мкг

 

0,3 мкг

 

 

Холин

 

14,2 мг

14,3 мг

23,5 мг

30 мг

Таблица 3. Макроэлементы*

 

Грудное молоко

Козье молоко

Цельноекоровье молоко

Молоко кобылье

Овечье молоко

Кальций

32 мг

143 мг

113 мг

89 мг

178 мг

Магний

3 мг

14 мг

10 мг

9 мг

11 мг

Натрий

17 мг

47 мг

43 мг

30 мг

26 мг

Калий

51 мг

145 мг

143 мг

64 мг

198 мг

Фосфор

14 мг

89 мг

84 мг

54 мг

158 мг

Хлор

 

35 мг

 

 

76 мг

Сера

 

30 мг

31,5 мг

22 мг

56 мг

Таблица 4. Микроэлементы*

 

Грудное молоко

Козье молоко

Цельноекоровье молоко

Молоко кобылье

Овечье молоко

Железо

0,03 мг

0,01 мг

0,03 мг

0,07 мг

0,09 мг

Йод

 

2 мкг

 

 

2 мкг

Медь

 

20 мкг

25 мкг

22 мкг

13 мкг

Марганец

 

0,017 мг

0,004 мг

0,003 мг

0,011 мг

Селен

 

 

3,7 мкг

 

13 мкг

Молибден

 

7 мкг

 

 

8 мкг

Алюминий

 

22 мкг

 

56 мкг

 

Цинк

0,17 мг

 

0,37 мг

0,21 мг

0,22 мг

Кобальт

 

 

 

1,4 мкг

3 мкг

Стронций

 

 

 

 

20 мкг

 

*Источники:

1. Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA).2. Википедия, https://ru.wikipedia.org/.3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия.4. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.5. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса.6. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

www.goatsmilk.ru


Смотрите также