Молоко как будто специально придумано для бодибилдеров. Два стакана снятого молока содержат изрядную порцию протеина, более 170 калории, почти 80% суточной нормы кальция и огромный набор витаминов (смотри "питательный состав двух стаканов обезжиренного молока). Но вот незадача - очень многие люди не переносят один из молочных ингредиентов - лактозу. Молоко для них - сплошной кошмар: спазмы в желудке, бурчанье в животе, газы и понос. В чем же дело? Оказывается, в организме таких страдальцев не хватает лактозы - энзима, который способствует расщеплению лактозы, - и поэтому молоко не может перевариться. Какая-нибудь пара стаканов вызывает смятение и хаос во всей пищеварительной системе.
Что такое непереносимость молока, и почему некоторые бодибилдеры не могут употреблять молочные продукты? Если в вашем кишечнике лактоза расщепляется не полностью, то непереваренный молочный сахар попадает в толстый кишечник, где его с удовольствием потребляют проживающие там гнилостные бактерии, и в желудочно-кишечном тракте возникает масса проблем. Бактерии, пожирая лактозу, вырабатывают кислоты и газы, а это приводит к коликам, бурлению и вспучиванию живота. Если раньше с перевариванием молока не возникало никаких трудностей, могут ли они появиться в будущем?
К сожалению, эти трудности возникают в любое время и в любом возрасте. Нехватка лактозы в пищеварительном тракте может развиться после перенесенной дизентерии и других заболеваний системы пищеварения; в результате лечения некоторыми лекарствами, особенно антибиотиками; а также после полостных операций или облучения. Вообще говоря, с возрастом способность переваривать лактозу снижается. Как известно, дети усваивают молоко гораздо лучше, чем взрослые. Что делать, если любишь молоко, но оно вызывает расстройство пищеварения?
Можно ли развить у себя способность переваривать лактозу? Можно, причем примерно таким же образом, как вы тренируете мышцы. Нужно не отказываться от молока, а постепенно "приучать" себя к нему. Исследования показали, что, следуя этому совету, люди с непереносимостью лактозы через некоторое время смогли спокойно выпивать до 250 г молока благодаря адаптации кишечных бактерий.
Кроме того, можно употреблять ферментированные молочные продукты: творог, йогурт, твердые сыры, - они помогают справиться с непереносимостью лактозы. Полностью отказываясь от молочных продуктов, вы только ухудшаете свои отношения с молоком. Совсем исключать молочные продукты из питания никак нельзя. Кишечные бактерии, питающиеся лактозой, необходимо хотя бы немного подкармливать. Иначе они вымрут, а бактерии, вырабатывающие газы, наоборот - активизируются. И вы станете еще хуже переносить лактозу.
Может быть, лактоза будет лучше усваиваться, если пить молоко во время еды? Без сомнения. Как установили диетологи, у 70% наблюдаемых пациентов с непереносимостью лактозы проблемы пищеварения уменьшаются, если молоко попадает в желудок вместе с другой пищей. Полезен ли ацидофилин при непереносимости лактозы? Ацидофилин - молочный продукт, в который добавлена бактериальная культура. Его часто рекомендуют при различных расстройствах пищеварения, например, при непереносимости лактозы, поносах и запорах, но научными исследованиями лечебные свойства ацидофилина не подтверждены.
Бытует мнение, что ацидофилин увеличивает число бактерий в толстом кишечнике. Но на самом деле это пустая выдумка. Желудочная кислота разрушает бактерии ацидофилина, и они попросту не успевают дойти до толстого кишечника. Так что если вам нравится вкус ацидофилина, пейте его на здоровье, - но волшебного лечебного эффекта ждать не стоит. Нужно ли полностью отказываться от молочных продуктов при непереносимости лактозы? Серьезная непереносимость лактозы - когда организм не принимает никаких молочных продуктов - встречается достаточно редко. Чаще бывает, что одни молочные продукты усваиваются лучше, а другие - хуже. Возможно, изрядная порция мороженого никак вам не повредит, зато от двух стаканов молока начнутся колики и несварение желудка. Так или иначе, следует помнить, что для бодибилдера молочные продукты - прекрасный источник питательных веществ.
Поэкспериментируйте со своей диетой. Даже если у вас есть проблемы с перевариванием лактозы, кое-какие из молочных продуктов включить в свой рацион все-таки можно - кроме пользы ничего от этого не случится. Почему считается, что от молока толстеют? Потому что от цельного молока действительно толстеют! Более того, даже молоко с низким содержанием жира все равно очень калорийный продукт. Сегодня многие молочные продукты: молоко, йогурт, творог - вырабатываются с низким содержанием жира. Атлетам, которые серьезно относятся к своему питанию, следует выбирать молочные продукты или с низким содержанием жира, или вообще обезжиренные. Правда ли, что молоко - главный источник кальция? Молоко действительно главный естественный источник кальция для организма. Для тех, кто не любит молоко или его не усваивает, существует прекрасная замена: обогащенный кальцием апельсиновый сок или минеральная вода с высоким содержанием кальция.
Питательные вещества |
Количество |
Рекомендованная доза |
В % от РД |
Ценность |
172.00 калл |
2,700.0 калл |
6% |
Протеин |
16.70г |
56.0 г |
30% |
Жиры (всего) |
0.88 г |
90.0 г |
1% |
Насыщенные жиры |
0.57 г |
30.0 г |
2% |
Полижиры |
0.03 г |
30.0 г |
0% |
Моножиры |
0.23 г |
30.0 г |
1% |
Холестерин |
8.00 мг |
270.0 мг |
3% |
Углеводы |
23.76 г |
390.0 г |
6% |
Витамин А |
1,000 Е |
5,000.0 Е |
20% |
Витамин С |
4.80 мг |
60.0 мг |
8% |
Тиамин |
0.18мг |
1.4мг |
13% |
Рибофлавин |
0.69 мг |
1.6мг |
43% |
Фолиевая кислота |
26.00 мкг |
2.2мг |
7% |
Витамин Be |
0.20 мг |
3.0 мкг |
9% |
Витамин Biz |
1.85 мкг |
400.0 мкг |
62% |
Ниацин |
0.43мг |
18.0мг |
2% |
Клетчатка |
0.00г |
10.0 г |
0% |
Калий |
812.00мг |
3,750.0 мг |
22% |
Кальций |
604.00 мг |
800.0 мг |
76% |
Железо |
0.20 мг |
10.0мг |
2% |
Натрий |
252.00 мг |
2,200.0 мг |
11% |
Цинк |
1.96мг |
15.0мг |
13% |
Главная страница » Питательная ценность молока »
Питательная ценность молока
...Да, корова — это еще и мясо; но в первую очередь это все-таки молоко. Удивительное и бесценное произведение природы. Гиппократ справедливо сказал: «Молоко является почти совершенным продуктом питания». А академик И. П. Павлов написал так: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко — пища, приготовленная самой природой».
Питательная ценность молока зависит от содержания жира, белка, молочного сахара, витаминов, ферментов и других питательных веществ. В коровьем молоке содержится (в процентах) — сухого вещества — 12,5; жира — 3,8; общего белка — 3,3; молочного сахара — 4,7; минеральных солей — 0,8. Для сравнения: состав женского молока соответственно — 13,0; 3,5; 1,1; 7,5; 0,9.
Всего в молоке содержится около 200 различных компонентов. Весьма подробно о составе молока написал лауреат Государственной премии СССР писатель В.Чивилихин: «...Когда мы выпиваем стакан молока, твердо знаем только то, что оно вкусно и питательно, и вовсе не задумываемся о других его тонких свойствах или, тем более, о составе этого замечательного и ценного пищевого продукта. Общеизвестно, что есть в молоке жир, однако мало кто знает, что состоит он из множества разнообразных кислот — масляной, лауриновой, меристиновой, пальмитиновой, капроновой, каприловой, каприновой.
Производители молока обычно гонятся за жиром, и процентное содержание его служит главной характеристикой прородукта. Между тем, важнейшей полезнейшей частью молока является сочетание казеиновых, альбуминовых и глобулиновых белков, представляющих собою умопомрачительную по сложности комбинацию веществ, от одного даже неполного перечисления которых может заболеть голова: лейцин, пролин, валин, лизин, тирозин, аргинин, гистидин, триптофан, аланин, серин, глицин, метионин, цистин, треонин, изолейцин, гидроксипролин, фенилаланин, глютаминовая, аспарагиновая, додеканоалиновая, гидроксиглютаминовая и другие аминокислоты, делающие молочные белки главной питательной ценностью продукта. И секрет заключается в порядке соединения всех этих разных и сложных по составу веществ, малейшее нарушение которого дает совсем другие белки с другими свойствами или ничего не дает белкового.
В молекулярном белковом шифре кроется одна из величайших тайн жизни, и недаром ученые всего мира вот уже многие десятилетия, и пока безуспешно, бьются над созданием полноценного искусственного белка. Разумеется, рядовой потребитель молока не обязан знать все эти химические премудрости, мне хочется создать для него лишь общее представление о необыкновенной сложности столь привычного пищевого продукта.
В состав этой белой маслянистой жидкости входят, кроме вышеперечисленного, ферменты —диастаза, липаза, фосфотаза, протеиназа, пероклидаза, редуктаза, каталаза, минеральные соли, в том числе катионы: калий, натрий, кальций, магний, цинк, алюминий, медь, железо, марганец, йод, кремнезем, фтор, анионы, фосфаты, хлориды, сульфаты, нитраты, карбонаты; следы азотистых веществ — креатин и креатинин, ксантин и гипоксантин, холин, триметимин, метилгуамидин, мочевина, теоциновая и мочевая кислота, витамины, соли в коллоидной суспензии, газы — растворенный кислород, азот, и углекислый газ, занимающий в коровьем вымени десятую часть объема молока...» В молоке содержится лактоза, или молочный сахар.
Лактоза является одной из главных частей «сока жизни». Она участвует в питании мозга, развитии и росте центральной нервной системы человека.
Молоко — это идеальный корм для грудных детей, малышей-животных. Молоко необходимо человеку в любом возрасте. «Молоко и сыр, — пишет американский ученый Айзек Азимов, — главный источник ионов кальция в нашем питании. Вот почему молоко так нужно детям, у них растут кости, а ионы кальция — их важнейшая составная часть. Без кальция не могут обойтись и взрослые».
Шведский ученый Нильс Густавсон шутливо воскликнул: «Если вы в течение 1200 месяцев будете ежедневно выпивать по литру молока в день, считайте, что вам обеспечено 100 лет жизни!» Между прочим, долгожители это подтверждают.
Из молока делают масло, сметану, простоквашу, кефир, ацидофилин, ряженку и другие кисломолочные продукты, очень полезные для человека. В частности, они регулируют работу кишечника, подавляют жизнедеятельность гнилостных микробов. На этом принципе разработана теория И. И. Мечникова — продление жизни с помощью простокваши. В Индии и сейчас говорят: «Пей кислое молоко, и проживешь долго». Биологическая ценность молочного белка чрезвычайно велика. В нем имеется полный набор незаменимых аминокислот, причем в организме человека эти кислоты сами не образуются.
По количеству незаменимых аминокислот молоко превосходит все другие продукты питания. Суточная потребность человека в незаменимых аминокислотах и содержание их в молоке Потребляя в сутки 0,5 кг молока, человек получает общую энергию на 13% (при норме 2500—3000 ккал), протеина на 27%, кальция — на 75%, фосфора — на 66%, калия — на 33%, витаминов А и В2 — на 50%.
Необходимо указать, что в коровьем молоке соотношение белка и общей энергии находится в благоприятном для человека соотношении. И еще. Биологическая ценность белка молока намного превосходит ценность белка других продуктов животноводства. Основные питательные вещества молока — жир, белок и сахар — почти полностью усваиваются организмом человека, соответственно на 95, 96 и 98%. Для сведения: за 70 лет жизни человек потребляет в среднем более 2,5 т белков и около 2 т жиров. Потребность в жире человек в основном удовлетворяет, но что касается белка, то потребность в нем удовлетворяется лишь на 70%.
Главная страница » Питательная ценность молока »
agropremix.ru
Натуральный продукт питания молоко ценится содержанием в своем составе большого количества питательных веществ - витаминов, ферментов, жиров, аминокислот. Это главный поставщик кальция в организм, без которого нельзя обойтись и детям, и взрослым, а лактоза питает мозг человека.
Отличительной и важной особенностью напитка выступает легкая усвояемость, в силу которой рекомендуется его обязательное включение в рацион питания детей. Единственной пищей новорожденного является материнское молоко, способное обеспечить организм грудного младенца всеми необходимыми питательными микроэлементами. При частичном или полном отсутствии молока у матери проблема решается путем искусственного вскармливания ребенка с использованием сухих смесей и других продуктов, изготовленных на основе молока.
Биологическая ценность искусственных аналогов молока существенно зависит от химического состава и стерильности используемого сырья. Одним из лучших решений выступает замена материнского молока аналогичным продуктом представителей животного мира - коровы, козы, кобылы и т.д. Регулярное употребление замечательного напитка способствует улучшению состояния здоровья человека, выступает профилактикой многих заболеваний, продлевает жизнь.
Таблица 1. Пищевая ценность различных видов молока на 100 грамм продукта*
| Калорийность,кКал | Белки,гр. | Жиры,гр. | Углеводы,гр. | Вода,гр. |
Грудное молоко | 70 | 1,03 | 4,38 | 6,89 | 87,5 |
Козье молоко | 66,7 | 3,0 | 4,2 | 4,5 | 88 |
Цельное коровье молоко | 61 | 3,2 | 3,25 | 5,2 | 88 |
Молоко кобылье | 41 | 2 | 1 | 5,8 | 89,7 |
Овечье молоко | 109,7 | 5,6 | 7,7 | 4,8 | 80.7 |
Таблица 2. Витамины. Витаминный состав грудного, козьего, коровьего, кобыльего и овечьего молока*
| Грудное молоко | Козье молоко | Цельноекоровье молоко | Молоко кобылье | Овечье молоко |
Витамин A | 60 мкг | 0,1 мг | 0,045 мг | 0,02 мг | 0,06 мг |
Витамин PP |
| 0,3 мг |
| 0,1 мг | 0,3 мг |
Бэта-каротин | 7 мкг |
| 0,007 мг | 0,07 мг |
|
Витамин E |
|
|
| 50 мкг |
|
Витамин A (РЭ) |
| 100 мкг | 46 мкг | 50 мкг | 60 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,014 мг | 0,04 мг | 0,046 мг | 0,03 мг | 0,06 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,036 мг | 0,1 мг | 0,18 мг | 0,04 мг | 0,3 мг |
Витамин В3 (Ниацин) | 0,177 мг |
|
|
|
|
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,223 мг | 0,3 мг | 0,373 мг | 0,25 мг | 0,4 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,011 мг | 0,05 мг | 0,036 мг | 0,03 мг |
|
Витамин B9 (фолиевая) | 1,5 мкг | 1 мкг | 5 мкг | 1 мкг | 2 мкг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0,05 мкг | 0,1 мкг | 0,44 мкг | 0,35 мкг | 0,5 мкг |
Витамин C | 5 мг | 2 мг |
| 9,4 мг | 5 мг |
Витамин D |
| 0,06 мкг | 1,3 мкг |
|
|
Витамин E (ТЭ) |
| 0,09 мг | 0,07 мг |
| 0,2 мг |
Витамин H (биотин) |
| 3,1 мкг |
| 1 мкг | 8,1 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) |
| 0,798 мг | 0,089 мг | 0,4652 мг | 1,2296 мг |
Витамин К | 0,3 мкг |
| 0,3 мкг |
|
|
Холин |
| 14,2 мг | 14,3 мг | 23,5 мг | 30 мг |
Таблица 3. Макроэлементы*
| Грудное молоко | Козье молоко | Цельноекоровье молоко | Молоко кобылье | Овечье молоко |
Кальций | 32 мг | 143 мг | 113 мг | 89 мг | 178 мг |
Магний | 3 мг | 14 мг | 10 мг | 9 мг | 11 мг |
Натрий | 17 мг | 47 мг | 43 мг | 30 мг | 26 мг |
Калий | 51 мг | 145 мг | 143 мг | 64 мг | 198 мг |
Фосфор | 14 мг | 89 мг | 84 мг | 54 мг | 158 мг |
Хлор |
| 35 мг |
|
| 76 мг |
Сера |
| 30 мг | 31,5 мг | 22 мг | 56 мг |
Таблица 4. Микроэлементы*
| Грудное молоко | Козье молоко | Цельноекоровье молоко | Молоко кобылье | Овечье молоко |
Железо | 0,03 мг | 0,01 мг | 0,03 мг | 0,07 мг | 0,09 мг |
Йод |
| 2 мкг |
|
| 2 мкг |
Медь |
| 20 мкг | 25 мкг | 22 мкг | 13 мкг |
Марганец |
| 0,017 мг | 0,004 мг | 0,003 мг | 0,011 мг |
Селен |
|
| 3,7 мкг |
| 13 мкг |
Молибден |
| 7 мкг |
|
| 8 мкг |
Алюминий |
| 22 мкг |
| 56 мкг |
|
Цинк | 0,17 мг |
| 0,37 мг | 0,21 мг | 0,22 мг |
Кобальт |
|
|
| 1,4 мкг | 3 мкг |
Стронций |
|
|
|
| 20 мкг |
*Источники:
1. Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA).2. Википедия, https://ru.wikipedia.org/.3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия.4. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.5. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса.6. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
www.goatsmilk.ru