Сухое молоко вред. Сухое молоко — польза и вред для здоровья

Вредно ли сухое молоко? Сухое молоко вред


Сухое молоко - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Молоко является поистине полезным и питательным продуктом. Его пьют люди любого возраста, потому что в нем содержится множество витаминов и микроэлементов. Также молоко принято использовать в различных кулинарных рецептах, чтобы скрасить вкус приготовленного блюда. Однако 19 век поразил людей новым открытием под названием «сухое молоко».

Польза и вред сухого молока

Каждый хоть раз в жизни пробовал сухое молоко, уникальный продукт, при производстве прошедший специальную обработку, чтобы поменять консистенцию. Тем самым, производители увеличивают срок годности продукта. Его можно ежедневно употреблять как в порошкообразном виде, так и в разведенном.

Перечень полезных свойств сухого молока и его состав

Специалисты уверяют, что в состав сухого молока входит множество различных веществ, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм: витамины А, В1,2,6,12, С, D, РР, а также железо, лактоза, магний, калий, йод, кальций, аминокислоты и полезные жиры.

Благодаря насыщенному составу, данный продукт славится множеством полезных свойств:

  1. Повышает уровень гемоглобина в организме.
  2. Нормализует при регулярном применении в допустимом количестве работу желудочно-кишечного тракта, и даже сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепляет зубы и кости.
  4. Является отличной заменой обычного коровьего/козьего молока для людей, страдающих аллергией/непереносимостью лактозы.
  5. Помогает спортсменам наращивать мышечную массу.
  6. Нормализует работу нервной системы.
  7. Восполняет организм витаминами и микроэлементами.
  8. Лечит и препятствует образованию отёков различной степени.
  9. Является отличной заменой грудного молока.
  10. Используется как дополнительный компонент при лечении хронически прогрессирующего заболевания скелета человека.
  11. Повышает и укрепляет иммунитет.
  12. Помогает бороться с высокой кислотностью желудка.
  13. Сухое обезжиренное молоко, как было уже доказано, способствует похудению и замедляет набор веса.
  14. Хорошо усваивается организмом.
  15. Входит в состав косметических средств для укрепления ногтей, волос и ресничек.
  16. Препятствует появлению и разглаживает морщины.
  17. Является отличной профилактикой рахита.

Сухое молоко бывает различных видов. Во-первых, оно отличается степенью жирности: обезжиренное, цельное (25% жира) и со средним процентом жирности (30%). Во-вторых, исходя из жирности, молоко имеет различную калорийность и, соответственно, при употреблении по-разному влияет на человеческий организм.

козье молоко — польза и вред

Перечень правил по употреблению сухого молока

Для более эффективного воздействия сухого молока на организм, при его употреблении следует придерживаться некоторых важных правил:

Перечень правил по употреблению сухого молока

  1. При систематическом употреблении суточная доза молока не должна превышать 3 стакана, что приравнивается к 6-ти столовым ложкам сухого молока.
  2. В период беременности суточная доза уменьшается на 1 стакан, то есть, врачи разрешают употреблять женщинам в положении только 4 столовые ложки порошка в сутки.
  3. Пожилым людям рекомендуется употреблять всего один стакан (обязательно разведенного в воде) сухого молока.
  4. Отдельно стоит отметить период лактации. При грудном вскармливании сухое молоко употребляется матерью понемногу. Это делается для того, чтобы избежать аллергических реакций у малыша.
  5. Детям давать сухое молоко можно с 8-ми месяцев, после ввода прикорма.
  6. При консультации со специалистом вполне можно заменять грудное молоко качественным сухим, так как этот продукт итак входит в состав детских смесей.
  7. При похудении рекомендуется в сутки употреблять не более 1 стакана сухого молока в разбавленном виде.
  8. Для увеличения мышечной массы рекомендуется употреблять около 15 ложек продукта в день.
  9. Также следует помнить, что сухое молоко лучше всего разбавлять водой, так как в порошкообразном виде оно долго усваивается организмом.

польза и вред соевого молока

Может ли продукт нанести вред, и имеются ли противопоказания?

Сухое молоко, как и обычное коровье, вполне может приносить ущерб здоровью, если употреблять его при некоторых противопоказаниях:

Вред сухого молока

Если у вас не имеется вышеперечисленных противопоказаний к употреблению сухого молока, вы можете смело начинать употреблять этот продукт в чистом или разведенном виде, либо добавлять в любимые блюда.

Однако, несмотря на огромный спектр полезных свойств, перед употреблением сухого молока следует проконсультироваться со специалистом, который сможет индивидуально для вас подобрать дозу и длительность употребления этого натурального и вкусного продукта.

Как правильно развести для употребления?

Вкусовые качества и очевидные полезные свойства сухого молока покоряют многих людей, однако не все знают, как правильно развести порошкообразное молоко в воде, чтобы извлечь из него максимальное количество пользы. Ниже подробно описан пошаговый рецепт приготовления сухого молока:

  1. Жидкое молоко образовывается из сухого благодаря добавлению нужного количества жидкости.
  2. Для получения цельного молока следует столовую ложку сухого молока развести в стакане, наполненном теплой кипяченой водой.
  3. Тщательно смешать между собой два этих ингредиента.
  4. Если вы хотите сделать молоко менее жирным, следует добавлять больше воды.
  5. Настаивать смесь необходимо несколько минут, также распространено доводить молоко до кипения и пить в остуженном виде.
  6. Разведенное сухое молоко можно употреблять в чистом виде, либо добавлять к различным полезным блюдам.

Регулярное употребление свежеприготовленного сухого молока помогает справиться с различными заболеваниями и улучшить состояние кожи. Именно поэтому многие женщины, которые следят за внешностью и здоровьем, в свой ежедневный рацион добавляют сухое молоко. Ведь в нем так много полезных и питательных веществ, способных замедлить процессы старения и огородить человеческий организм от проникновения вредных бактерий, которые окружают нас день ото дня.

как проверить качество молока

Видео: польза и вред сухого молока

howtogetrid.ru

Вредно ли сухое молоко? - Полезная информация для всех

  • Сухое молоко не вредно, но смотрите на состав. Некоторые производители делают сухое молоко так, что в его составе есть опасные ингредиенты. И еще бывает, что сухое молоко делают не из молока... Но во всяком случае я всегда пью какао, кофе с сухим молоком, и хуже от этого мне не становилось.

  • Сухое молоко практически не отличается от настоящего молока по количеству микроэлементов и витаминов. Так что, если вы постоянно пьте цельное молоко, то и восстановленное из сухого молоко тоже вам подойдт.

    Но в наше время все стремятся побольше заработать и очень часто производители добавляют в свой продукт различные растительные добавки, довольно часто генномодифицированные, жир низкого качества и т.д.

    Также сухое молоко может принести вред людям, у которых в организме есть недостаточность лактазы.

    Вредно ли сухое молоко?
  • Если это действительно сухое молоко, то оно не вредно. Не так полезно, как настоящее коровье, и по вкусу отличается, но вреда от него не будет.

    Но дело в том, что очень часто в наших магазинах под видом сухого молока продаются его импортные заменители типа quot;New Milky Extraquot;, quot;Фримаquot; и прочие. Так вот они изготавливаются не из молока, а из растительного масла, кукурузной муки и казеина. А почти вся иностранная кукуруза уже давно выращивается по ГМО-технологиям. И в этом случае о безвредности уже не может быть и речи.

    Так что, когда покупаете сухое молоко, обязательно смотрите на состав и производителя.

  • Если в составе сухого молока действительно только лишь сухое молоко, то оно безопасно для питания. Это всего лишь молоко, только уже без влаги. Так что его можно спокойно использовать для питания. И даже детям. Ведь на основе сухого молока (натурального) делают сухие смеси для малышей. А если бы оно было вредное, то такие бы смеси не прошли бы никакую проверку.

    Нужно внимательно прочитать состав сухого молока. Часто там может быть как минимум антислеживающее вещество, которое точно пользы не принесет. А есть еще и растительные сливки и молоко. Там тоже пользы никакой. Так что внимательно читайте состав.

  • Сухое молоко само по себе не является вредным, более того, многие специалисты считают, что оно в определенных случаях менее алергенно - для тех людей, у кого есть аллергия на белки коровьего молока. Дело в том, что белки при сушке частично претерпевают определенные изменения и становятся менее алергенными. У меня знакомые варили кашу на сухом молоке ребенку - у него была аллергия на цельное молоко, а на сухом они вроде не замечали.

    Но, строго говоря, в сухое молоко добавляют антислеживатели, и надо точно знать технологию молока - что именно добавили, в каком количестве.

  • Цельное молоко само по себе не вредно. Главное не нарваться на некачественный продукт, и выбирать с умом (посмотрите отзывы в интернете про те или иные фирмы, которые производят сухое молоко; среди них выберите наиболее quot;качественныеquot; на ваш взгляд с опорой на информацию, прочитанную в сети).

    Сухое молоко тем и удобно, что не портится длительное время (по сравнению с цельным молоком). Для дач - самое то.

  • Сухое молоко это безопасный и удобный продукт питания.Он очень широко используется в кулинарии и в детском питании,единственный минус меньшая пищевая ценность против цельного молока.

    И сухое молоко всегда использовали и используют для приготовления различного детского питания. Сухое молоко отличный продукт,который позволяет нам заменить свежее молоко в разных блюдах,оно очень удобно в использовании.И является отличным помощником в повседневном питании и кулинарии.

    При покупке обращайте внимание на его состав,старайтесь купить такое,где будет написано,без ГМО.И тогда вам не придется сомневаться в его качестве.

  • вы шутите? вы первый человек от кого я такое слышу, сами посудите зачем тогда придумали сухое молоко для новорождннных? для того что бы заменить материнское на всякий случай, оно не вредно просто в нм намного меньше витаминов чем в обычном свежем или пакетированном молоке

  • Неизвестно, что туда набадяжили вместо молока, хорошо, если этот порошок действительно сделан из молока. Могут и муки нафигачить,чтоб побольше было и денег побольше срубить, и еще чего-нибудь намешать вместо молока. Сейчас кругом одни прощелыги и хлыщи окаянные, которые, ради прибыли, пойдут на все. Разбавят, набадяжат, намешают, запакуют в красивую упаковку, и на продажу.

  • Конечно, вредное.

    Молоко нормализуют до нужных процентов жирности, пастеризуют и сгущают. Потом гомогенизируют и сушат на сушилках при температуре 150-180 градусов, от этого в молоке образуются оксистеролы, такие соединения, которые опасны для человека. В некоторых странах сухое молоко запрещено. Гомогенизация проводится при давлении 5-400 атмосфер, это тоже очень вредно для продуктов питания!

    Это про сухое молоко, которое по ГОСТу сделано, самое лучшее. Википедия.

    Вредно ли сухое молоко?

    Что тогда говорить о том, которое не по ГОСТу?

    Для детей делают сухое молоко и используют в смесях вместо материнского молока. Но смеси использовать можно в крайнем случае, когда нет возможности кормить грудью.

    При лактозной недостаточности сухое молоко употреблять нельзя.

    Заменители сухого молока могут состоять из кукурузной патоки, растительного масла и казеината натрия. Кукурузная патока неизвестно из какой кукурузы. Может быть ГМО. Растительное масло тоже делают по-разному и оно бывает разным. Если рафинированное, то с гексаном, химия. Если пальмовое масло, то оно вредное. Казеинат натрия готовят из обезжиренного молока путем роторной сушки. Подозреваю, что ничего полезного в этом нет.

  • info-4all.ru

    Сухое молоко польза и вред

    Главная » Польза и вред » Сухое молоко польза и вред

    Сухое молоко — польза, вред и состав сухого молока

    Коровье молоко является одним из первых продуктов, с которым заводит знакомство ребенок, появившийся на свет. Оно входит в потребительскую корзину и используется не только в чистом виде, но и для приготовления самых разных блюд. Поэтому не случайно человечество искало способы продлить срок его хранения и в результате появилось сухое молоко – аналог жидкого продукта. В чем состоит его польза и вред для здоровья человека?

    Состав сухого молока

    Если мы говорим о натуральном сухом продукте, полученном из свежего коровьего молока, то он практически ничем не будет от него отличаться. Конечно, способ добычи некоторымСухое молоко состав

    Сухое молоко состав образом меняет его состав, но считать его каким-то химическим аналогом, способным причинить вред здоровью не стоит.

    Сухое молоко: производство этого продукта предполагает сгущение содержимого коровьего вымя, а затем его выпаривание. Чем выше температура будет установлена при последней процедуре, тем меньше в конечном продукте будет витаминов и питательных веществ. Однако, полностью их уничтожить невозможно, какая-то часть обязательно сохранится.

    Какие ценные для организма компоненты включает сухое молоко? Состав этого продукта обогащен белками, аминокислотами и витаминами, среди которых можно отметить А, D, Е, РР и группы В.

    Что касается минеральных составляющих, то воздействие высоких температур никак не может повлиять на их численность, поэтому они содержатся здесь в полном составе, в том числе кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера и другие. Цельное сухое молоко обладает калорийностью в 549,3 Ккал, а обезжиренное в 373 Ккал. Сухой аналог содержит в себе гораздо меньше компонентов, которые способны вызвать аллергию и провоцировать расстройство пищеварения.

    Полезные свойства сухого молока

    Собственно, польза сухого молока не подлежит сомнению: оно обладает теми же качествами, что и жидкое. В первую очередь его ценность заключается в способности укреплять кости и зубы. Оно является отличной профилактикой остеопороза.

    Молоко нередко применяют для борьбы с вирусными легочными инфекциями, так как необходимые для этого иммуноглобулины образуются именно из белковой пищи.

    Молоко отлично успокаивает и борется с бессонницей благодаря присутствию в нем фенилаланиновых и триптофановых аминокислот. Оно устраняет мигрень и головные боли.Сухое молоко для массы

    Сухое молоко для массы

    Спортсмены используют сухое молоко для массы, наращивания мышц, употребляя специальные смеси на его основе, а молодые мамочки, которые по каким-либо причинам не могут кормить малыша грудью, покупают детские молочные смеси, в которых опять содержится сухое молоко.

    Не все страдающие заболеваниями ЖКТ имеют возможность пить свежее молоко, зато сухое усваивается организмом лучше, регулирует кислотность желудка, устраняя боль, изжогу и нормализуя работу кишечника.

    Обезжиренный продукт помогает бороться с лишними килограммами, а еще его нередко включают в состав масок, целебных ванн и других средств для красоты кожи, волос и ногтей.

    Молоко полезно для сердца и сосудов, оно улучшает зрение, препятствует появлению морщин и дряблости кожи и оказывает антирахитический эффект. Сегодня его можно встретить в составе колбасных и кондитерских изделий, молочных продуктов – сыра, творога, йогурта, сметаны и других.

    В зависимости от процентного содержания в нем различных веществ выделяют цельное, обезжиренное и быстрорастворимое молоко, применяемое в самых разных сферах.

    Вред сухого молока

    Вред сухого молока идентичен вреду жидкого. В первую очередь оно противопоказано лицам с лактозной недостаточностью, в организме которых нет фермента, способного Молоко сухое заменитель

    Молоко сухое заменительрасщепить лактозу.

    Кроме того, все больше жителей планеты страдают от аллергии на молоко, которым по понятным причинам также не рекомендуется его прием.

    Многие замечают, что после употребления этого продукта их начинают мучать вздутие, диарея и другие неприятные последствия, но, как уже было сказано, сухой продукт может свести к минимуму такой эффект.

    Кроме того, не стоит увлекаться приемом молока пожилым людям, так как есть риск развития атеросклероза и тем, у кого в суставах наблюдается избыток кальциевых солей.

    Молоко сухое: заменитель свежего продукта может нанести вред при использовании некачественного сырья. Здесь все имеет значение: и чем питались коровы во время дойки, и каковы были условия хранения содержимого их вымени и многое другое.

    Кроме того, большое значение имеют и условия хранения самого сухого молока. Если оно долго находилось в помещении с высокой влажностью и температурой воздуха, то это не самым лучшим образом скажется на его свойствах.

    Как правильно разводить сухое молоко

    Как разводить сухое молоко? В этом нет ничего сверхъестественного, достаточно приготовить сам порошок и подогреть чистую простую воду до температуры в +50–60 °С.

    Как развести сухое молоко? Пропорции таковы: на 1 часть сухого вещества приходится 3 части воды. Диетологи рекомендуют начинать со стакана теплого молока свой день или заканчивать его им, но не употреблять с какой-либо пищей или сразу после нее. Этот продукт должен усваиваться в чистом виде.

    Однако, эти советы касаются по большей части людей с заболеваниями ЖКТ. Остальным можно сочетать его практически с любыми продуктами, готовя на его основе каши, добавляя в чай или кофе.

    Вот и все о сухом молоке. Если у вас есть проблемы с усваиванием обычного продукта, попробуйте его сухой аналог. Он ничем не хуже, а для вас может быть еще и лучше. Удачи и здоровья!

    polzavred.ru>

    Сухое молоко: состав, польза и вред, приготовление молока из сухого молока

    Сухое молоко: состав, польза и вред, приготовление молока из сухого молокаСухое молоко: состав, польза и вред, приготовление молока из сухого молока Молоко – это, пожалуй, один из самых полезных и в то же время популярных продуктов питания. Оно должно присутствовать в детском и взрослом рационе, его потребляют само по себе и применяют для приготовления самых разных блюд. Однако обычное пастеризованное молоко далеко не всегда удобно использовать, поэтому ученые еще много лет назад озаботились созданием сухого молока. Поговорим о том на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, что собой представляет сухое молоко, польза и вред от него какие могут быть от потребления, а также ответим на вопрос, как проводится приготовление молока из сухого молока.

    О том что содержит сухое молоко, состав его какой

    Сухое молоко – это на самом деле простой концентрат, полученный из обыкновенного пастеризованного коровьего молока. Его получают путем высушивания.

    Сейчас в продаже можно найти цельное, обезжиренное и быстрорастворимое молоко. Основное их отличие состоит в процентном соотношении ряда веществ, а также в области применения.

    Состав сухого молока. Цельное молоко является источником четырех процентов влаги, двадцати шести процентов белка, двадцати пяти процентов жира, тридцати семи процентов молочного сахара и десяти процентов минеральных веществ. Что касается обезжиренного молока, то в нем содержится пять процентов влаги, тридцать шесть процентов белка, один процент жира, пятьдесят два процента молочного сахара и шесть процентов минеральных веществ.

    Сто грамм молока являются источником некоторого количества витамина А, витамина Е,D и РР, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В (В1,В2,В9 и В12). Также этот продукт содержит довольно много холина, кальция, натрия, калия и фосфора. Кроме того сухое молоко вмещает небольшое количество магния, кобальта, молибдена, селена, марганца, а еще железа, йода, серы и хлора. Такой продукт насыщает организм двадцатью важнейшими аминокислотами.

    Польза сухого молока

    Пользователи чаще всего задумываются о полезности сухого молока, встречая его в перечне ингредиентов в разной продукции. Но многочисленные исследования подтверждают, что между цельным молоком и продуктом, восстановленным из сухого порошка, практически нет отличий. Полезные качества сухого молока в первую очередь заключаются в том, что его изготавливают из качественного коровьего молока. Однако стоит признать, что натуральное коровье молоко характеризуется большей пищевой ценностью, что объясняется большим содержанием белков, витаминных элементов и углеводов. А по содержанию холестерина оба эти продукта практически равны.

    Сухое молоко является источником значительного количества витамина В12, что делает такой продукт особенно полезным при анемии. Всего сто грамм восстановленного молока из такого порошка позволяют покрыть суточную потребность человека в данном витамине.

    Значительное преимущество сухого молока – это тот факт, что оно не нуждается в термической обработке (в кипячении), ведь оно было соответствующим образом обработано непосредственно при приготовлении. Такой продукт может принести огромную пользу бодибилдерам, стремящимся набрать мышечную массу. Им стоит выпивать две-три порции такого напитка в сутки.

    Таким образом, сухое молоко – это отличная замена свежему продукту. Оно отлично насыщает организм энергией и полезными веществами, замечательно усваивается и не нагружает пищеварительный тракт. Восстановленное молоко можно принимать пациентам с сахарным диабетом, а также с гастроэнтерологическими недугами.

    Полезные качества сухого молока во многом определяются его качеством. Лишь качественный продукт может использоваться в качестве временной замены натуральному коровьему молоку.

    Бывает ли опасно сухое молоко, вред от него есть?

    Сухое молоко (равно как и натуральное) может навредить людям, в организме которых нет особенного вещества – фермента для расщепления лактозы. При подобной патологии прием сухого молока может стать причиной диареи, вздутия живота и болей в области брюшины. Такая симптоматика является противопоказанием к его потреблению.

    Значительный вред сухое молоко может нанести человеку, если производители не соблюдают технологические нормы выработки данного напитка. Так некоторые изготовители добавляют в него не молочный жир, а недостаточно качественные дезодорированные растительные жиры, лишающие конечный продукт ценнейших жирорастворимых витаминов. Однако выявить такое нарушение можно лишь в лаборатории. Именно поэтому, выбирая сухое молоко, стоит отдать предпочтение раскрученным и проверенным брендам.

    Нужно отметить, что цельное молоко имеет в своем составе массу жиров. Соответственно, если вы не хотите набрать вес, не злоупотребляйте таким напитком.

    Кроме того качества сухого молока во многом зависят от соблюдения условий его хранения. Влажность воздуха не должна подниматься выше 85%, а оптимальная температура составляет от 0 и до 10С.

    Как приготовить молоко из сухого молока?

    Из сухого порошка можно легко приготовить молоко. Для этого нужно просто соединить его с тепленькой предварительного вскипяченной водой, придерживаясь соотношения 1:3. Соединяйте воду с порошком постепенно, постоянно помешивая. Далее оставьте приготовленный напиток на некоторое время, чтобы он настоялся.

    Качественное сухое молоко – это отличная временная альтернатива натуральному коровьему молоку. Оно активно применяется в кулинарии, в изготовлении детского питания и в косметологии.

    rasteniya-lecarstvennie.ru>

    Сухое молоко

    Обычное цельное молоко очень быстро закисает. По этой причине была изобретена отличная альтернатива – сухое молоко, имеющее такие же полезные свойства.

    Польза сухого молока

    Многие задумываются о полезности сухого молока, когда видят его в составе разной продукции. Однако исследования подтверждают, что цельное молоко и восстановленное из порошка практически не имеют отличий. Сухое молоко будет полезно, если оно будет изготовлено из хорошего коровьего молока. Чтобы получить такой продукт, цельное молоко сначала сгущают, затем высушивают. В результате получается молочный порошок, который отличается более длительным сроком хранения, чем свежее молоко. Но натуральный продукт все же обладает большей пищевой ценностью, поскольку содержит больше белков, углеводов и витаминов. По содержанию холестерина они практически равны. Сухое молоко не нуждается в кипячении, ведь оно уже подверглось термической обработке в процессе приготовления.

    Сухое молоко – это прекрасная замена свежему продукту. Ведь оно насыщает организм полезными элементами и энергией, превосходно усваивается. Восстановленное молоко могут употреблять больные сахарным диабетом и с гастроэнтерологическими заболеваниями.

    Вред и противопоказания сухого молока

    Сухое молоко при такой пользе, как и любой продукт, имеет и вред. Если коровы, молоко которых будет перерабатываться в порошок, питались в экологически небезопасных районах, то в их молоке могут находиться токсические вещества, а при переработке свежего продукта в сухое молоко их концентрация увеличится.

    Ухудшить вкусовые качества молочного порошка может только неправильное хранение, его нельзя держать при высокой влажности и температуре. Недостатком такого продукта является высокая жирность. При чрезмерном употреблении возможны накопление излишних жиров, нарушения процесса метаболизма. Восстановленное молоко может нанести вред при употреблении утром после тренировок или перед сном, поскольку казеин, который в нем содержится, требует для переработки несколько часов.

    Чтобы молоко из сухого порошка не было очень жирным, важно верно рассчитать пропорцию при его разведении. Иначе холестерин может привести к заболеваниям сердца и сосудов.

    Сухое молоко, как и цельное, противопоказано людям с лактозной непереносимостью, поскольку в их организме нет фермента, расщепляющего лактозу. Также молоко противопоказано тем, кто страдает от аллергии на этот продукт.

    После употребления свежего молока у многих возникает вздутие, диарея и прочие отрицательные последствия, но сухой продукт подобный эффект может свести к минимуму.

    Не рекомендуется увлекаться употреблением данного продукта пожилым людям, поскольку у них может появиться атеросклероз, а также людям, у которых находится большое количество кальциевых солей в суставах.

    Вред от употребления молочного порошка незначителен, но увлекаться им не следует.

    Состав сухого молока

    Восстановленное молоко содержит много витаминов и минералов. Однако часть витаминов при производстве порошка распадается, поскольку молоко подвергается высокой температуре. Минеральные же элементы при такой обработке сохраняются в том количестве. Сухое молоко богато витаминами – PP, C, В2, холин, а также минералами – калий, фосфор, кальций, магний и натрий.

    На 100 г продукта приходится:

    Витамины мг / 100 г Минералы мкг / 100 г
    Холин 24,3 стронций 18,2
    РР 4,81 олово 14,01
    Н 0,0036 алюминий 51,8
    Е 0,0091 кобальт 0,253
    D 0,0085 молибден 0,79
    С 6,037 фтор 5,5
    В12 0,0053 хром 21,12
    В9 0,0062 селен 2,34
    В6 0,007 марганец 6,4
    В5 0,35 медь 14,08
    В2 1,19 йод 10,09
    В1 0,27 цинк 3903
    А (РЭ) 0,064 железо 6507
    Р (РР) 1,05 сера 30420
    А (А) 0,082 хлор 112500
    фосфор 801023
    калий 1430000
    натрий 450340
    магний 122006
    кальций 1010505

    Восстановленное молоко содержит 12 важных аминокислот, которые участвуют в биосинтезе белка. Минералы обеспечивают поддержку всех систем организма человека.

    Как развести молочный порошок

    Чтобы развести сухое молоко, нужно подогреть чистую воду до температуры 50–70 градусов. Смешать порошок с водой в пропорции: на 1 часть порошка взять 3 части воды.

    Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, рекомендуется употреблять восстановленный продукт в чистом виде, не запивая им пищу. Можно начинать или заканчивать свой день стаканом горячего молока. Остальные люди могут сочетать его с любыми продуктами, добавлять в кофе или чай, готовить каши на его основе.

    Этот продукт эффективно используется в кулинарии, в косметологии, в приготовлении детского питания. Качественное сухое молоко – прекрасная альтернатива свежему коровьему молоку.

    prodgid.ru>

    Обезжиренное сухое молоко – альтернатива натуральному продукту

    Сухое молоко или натуральное?

    Сегодня существует огромное количество продуктовых заменителей, которые стали альтернативой свежим и натуральным продуктам питания. Взять хотя бы, сухое молоко. Его активно используют в кулинарии, добавляют в выпечку, оно входит в состав детского питания… Так просто, когда у тебя нет под рукой свежего молока, взять несколько ложек сухого продукта, развести его водой и… решить все проблемы. Однако, как показывает жизненная практика и опыт – в большинстве случаев такие продукты-заменители не всегда полезны. Касается ли это сухого молока? Да, и что мы с вами вообще знаем об этом «альтернативном» молочном варианте?

    Что такое сухое молоко

    Сухим молоком называют готовый молочный продукт, производство которого проходит путём выпаривания обыкновенного коровьего молока до сухого порошкообразного состояния. Полученный сухой порошок используют в пищевой промышленности и даже в бодибилдинге (им заменяют протеин в рационе бодибилдера).

    Главные характеристики сухого молока – это длительный срок хранения (если свежее молоко, даже будучи перекипячённым, спустя 3-5 дней скисает, сухое (в виде порошка) может храниться месяцами и для его хранения не обязательно использовать холодильник, и оно не боится жары), сокращение массы (большая экономия места при транспортировке и экономия вашего пространства на кухне –вместо кастрюль с кипячёным молоком, у вас стоит один небольшой пакетик, и вы разводите столько, сколько вам необходимо).

    На сегодняшний день существует несколько видов этого продукта – это сухое цельное молоко, обезжиренное, сухие молочные смеси, сухая пахта и сухие сывороточные продукты…

    Примечательно, что до открытия области спортивного питания, именно сухое молоко было первым продуктом в рационе бодибилдеров…

    Как появилось сухое молоко

    Сухое молоко появилось достаточно давно

    Ещё такой известный путешественник, как Марко Поло в одном их своих писем писал о монголо-татарской орде времён хана Хубилая, которая  под палящими солнечными лучами, в перерывах между набегами на соседей, изготавливала особый продукт. Обыкновенное молоко в больших ёмкостях ставилось на солнце и высушивалось, пока содержимое такой ёмкости не  начинало напоминать по консистенции пасту. Такую пасту воины орды использовали для питания в военно-полевых условиях. Ещё одно давнее упоминание об этом продукте принадлежит Ивану Ериху – правда, в его записках сухое молоко добывалось путём вымораживания. Ну, а в том виде, в котором нам с вами знаком этот продукт, его впервые добыл пекарь по имени Осип Кричевский в 1802 году, немного позже в 1832 году было организованно массовое производства такого молочного заменителя. Что касается патента на изобретение – то их существует целых 2 варианта – первый принадлежит Т. Гримвейду в 1855 году, а второй У. Ньютону по вакуумному высушиванию молока был запатентован ещё в 1837 году…

    Как производят сухое молоко

    Сегодня такой продукт-заменитель изготавливают способом распылительного высушивания обезжиренного молоко, цельного молока, сыворотки и пахты. Так, вначале пастеризованное молоко концентрируют в испарителе — для изъятия из него до 50% сухих веществ, а потом полученную смесь распыляют в специально нагретой камере – тем самым способствуют мгновенному испарению воды. В результате получаются твёрдые и мелкие порошкообразные молочные частицы.

    Добывать сухое молоко можно и путём барабанной сушки. В этом случае продукт наносят небольшим слоем на поверхность специально нагретого барабана, с которого позже уже снимают порошкообразное вещество. Правда, молоко, изготовленное таким способом, имеет специфический привкус, виной которому процессы карамелизации. Также производить заменитель молока можно и путём сублимационной сушки. Этот метод обеспечивает высокий показатель питательных веществ, которые не теряются в процессе производства.

    Примечательно, что в зависимости от вида производства продукта заменителя, меняются такие свойства сухого молока, как вкус, объемная плотность и способность растворяться в воде…

    Какой состав сухого молока

    Мы с вами уже знаем, что сухое молоко может быть цельным или обезжиренным. Особенность такой классификации заключается в процентном содержание веществ, входящих в состав самого продукта. Так, в составе цельного сухого молока содержатся жиры, протеин, лактоза, минералы и витамины, и его калорийность составляет на 100 граммов готового продукта от 372 килокалорий до 549 килокалорий. Такой продукт рекомендуется для использования в бодибилдинге.

    Обезжиренный сухой продукт содержит все аминокислота, минералы, большое количество растворимых витаминов, белок, углеводы, кальций и калий.

    Применение сухого молока в бодибилдинге

    Если вы спортсмен, и хотите «построить» своё тело, то вам будет любопытно узнать, что достигнуть такой высокой цели вам может помочь сухое молоко. Для того, чтобы добиться желаемого эффекта и нарастить мышечную массу – вам необходимо будет съедать ежедневно 300 граммов сухого молока… Однако, делать это необходимо правильно, особенно зная о том, что этот продукт в неумелых руках и в неуёмных количествах может навредить здоровью. Всё дело в том, что, несмотря на процесс изготовления, цельное молоко всё равно содержит в своём составе жиры – поэтому, сам продукт относится к категории жирных. А, как вы помните, жиры растительного происхождения (их добавляют в процессе изготовления сухого молока для удешевления стоимости продукта) принадлежат к категории насыщенных, и их количество приёма, для своего здоровья, необходимо ограничивать. Поэтому,

    превышать допустимую дозу в 300 граммов сухого продукта – всё-таки не стоит – вы просто нарушите оптимальный баланс между белками, жирами, углеводами в своём организме, выведете из строя налаженные обменные процессы и… вместо спортивного тело сможете в результате получить ожирение.

    Как такое возможно? Лактоза из состава сухого молока – быстрый углевод, способствующий ускорению процессов образования жиров. Другими словами,

    съедая 100 граммов продукта, вы будете образно получать в бонус 7-19 столовых ложек сахара.

    Включать в свой спортивный рацион такую добавку не стоит по утрам, или сразу после тренировок, и перед сном. Категорически запрещается смешивать сухое молоко с сухими сливками, жирность которых не меньше 50%.

    Как хранить сухое молоко

    В случае неправильного хранения этого продукта – повышенной влажности, высокой температуры, попадания влаги, негерметичной упаковке – питательная ценность этого продукта существенно снижается. У вас остаётся вид, консистенция, вкус и запах, но пользы в этом порошке белого цвета, который уже не содержит ничего из состава натурального молока – нет никакой.

    Поэтому, если вы приобрели такой заменитель молока – храните его в бумажном герметично закрытом пакете, или сухой стеклянной ёмкости с крышкой, избегайте попадания влаги в порошок. Хранить сухое молоко не обязательно в холодильнике – оптимальная температура хранения — эта комнатная, а вот, жара и высокие температуры могут негативно повлиять на состав такого молочного продукта.

    Чем отличается сухое молоко от натурального

    Если развести в стакане несколько ложек сухого продукта и в другой стакан налить натуральное молоко – то, отличия (не только внешние, но и по составу) между этими двумя продуктами будут минимальными. Мы не будем спорить с тем, что в натуральном парном молоке полезных веществ и витаминов больше, но, где гарантия, что перед вами действительно молоко от здоровой коровы и без всяких добавок?! К тому же, если такое молоко не убрать в холодильник, а оставить на столе, то натуральный продукт скиснет уже к концу первого дня, а вот сухое молоко – продержится дольше. Сам же порошок в сухом виде может храниться до 6-ти месяцев (это касается цельного молока), а обезжиренный вид продукта – и вовсе до 3-х лет…

    Видео-рецепт приготовления банановых конфет с добавлением сухого молока:

    Как использовать сухое молоко

    Вы можете использовать сухое молоко в том виде, в котором оно есть – порошкообразном, и добавлять его так в тесто для выпечки кондитерских изделий, а можете разводить его водой. Как это сделать правильно, чтобы у  вас не образовались комочки, а молоко «не сварилось» — мы вам сейчас расскажем.

    Как приготовить молоко из сухого продукта

    Как разводить сухое молоко

    Для разведения сухого молока вам понадобиться тёплая (не горячая!!!) вода, температурой в 45-60 градусов по Цельсию. Высыпьте в стакан несколько ложек сухого продукта, а затем, постепенно вливая воду, помешивайте смесь, чтобы не образовывались комочки.

    Для того, чтобы приготовить 1 стакан молока – необходимо взять 200 миллилитров воды и 5 чайных ложек или 25 граммов сухого порошка.

    После того, как вы развели молоко – дайте ему возможность несколько минут настояться (в это время белки разбухнут, и привкус водянистости исчезнет). Такое молоко можно употреблять вместо обыкновенного, и даже делать из него в домашних условиях йогурты и другие кисломолочные продукты…

    Вред сухого молока

    В составе сухого заменителя молока содержится также такое вещество, как оксистерин (оксиленный холестерин), и там его содержание намного выше, чем в составе обыкновенного натурального молочного продукта. Такие оксистерины – производные холестерина, которые получаются из свободных радикалов, могут, по мнению учёных, провоцировать возникновение атеросклероза и поражений сосудов и сердца. Поэтому, злоупотреблять этим продуктом, или употреблять его в виде заменителя, когда вы можете использовать натуральный продукт – всё-таки не стоит. Как говорится, какой бы хорошей не была альтернатива – она всегда только заменяет решение вопроса, но не является таковый.

    Шевцова Ольга, Мир без Вреда

    bezvreda.com>

    Польза и вред молока

    польза и вред молокапольза и вред молока

    Все мы начинаем свою жизнь с молока, сперва материнского, потом коровьего или козьего, потом переходим и на другие продукты, но в нашей памяти остается то, что молоко основа всего в жизни. Действительно, молоко – важнейший источник витаминов и микроэлементов.

    Польза и коварный вред молока

    Поэтому, когда взрослый человек, давно не употреблявший молока, попробовав его по случаю, внезапно получает аллергию или несварение желудка, он бывает весьма удивлен. Что случилось? Или молоко не то или он не тот?

    Причина кроется в том, что организм взрослого человека, не потребляя длительный период молока, часто теряет функцию расщепления лактозы (молочного сахара). То есть, у него реакция получается, словно на абсолютно чужеродный продукт. У людей, привыкших с детства к регулярному потреблению молока, подобных явлений, аллергий, практически не бывает.

    Пастеризованное молоко - польза и вред

    В наших городах сегодня люди редко имеют возможность пить парное молоко, и приходя в магазин, покупают стерилизованное или пастеризованное молоко. Пастеризованное молоко принесет большую пользу для человека, так как в процессе пастеризации молоко нагревают до 60-70 градусов (а не 130 при стерилизации!), что позволяет сохранить не только витамины, но и важные полезные для организма бактерии, при этом одновременно повышая время сохранности продукта. А вот в сухом молоке (порошковом) пользы практически нет, а вред для здоровья может быть из-за различных химических добавок.

    Также, необходимо помнить, что молоко часто не совместимо с рядом продуктов и может принести вам вред, если пить его (а тем более запивать!) после рыбы или соленостей!

    WomanAdvice.ru>

    Смотрите также

    polvr.ru


    Смотрите также