Иммунология и биохимия. Вред коровьего молока


Вред коровьего молока — VEGAN-RAW.RU

Мы с детства привыкли употреблять молоко в совершенно разных проявлениях: в чистом виде, масле, сыре, твороге, мороженом, йогурте, смесях, детском питании, коктейлях, кашах, выпечке, чае, какао и кофе. Практически повсеместно. Даже в утробе матери к нам поступают молочные продукты. На «каждом углу» мы слышим о пользе, при этом не зная про вред коровьего молока.

Чем вредно коровье молоко

Нам привили неразрывную связь, что молоко — это кальций, ровно как, апельсины — витамин C (хотя есть продукты с гораздо большим содержанием этого витамина, например, красный перец и черная смородина). Но, увы, статистика показывает, что в странах с большим потреблением молочной продукции остеопороз встречается гораздо чаще, чем в странах с низким потреблением. Дело вот в чем, в молоке действительно много кальция, но организму не нужно его столько, и выводя излишки через почки и кишечник, он вымывает кальций из костей.И получается замкнутый круг, чем больше мы пьем молока, тем меньше у нас кальция. По настоящему укрепить кости можно с помощью физических упражнений. А кальция достаточно в растительном мире. Рекордсмены по содержанию кальция — кунжут, мак, фенхель и листовая зелень. В 100гр кунжута содержится почти суточная норма кальция.

И это не весь вред молока, в молочном белке (казеине) содержатся вещества (опиаты), вызывающие зависимость. Поэтому мы буквально «подсаживаемся» на молоко, как на наркотик. Природой задумано так, чтобы младенец был привязан к матери и питался ее молоком. Но никто в живой природе, кроме человека не питается молоком другого вида и тем более не пьет молоко всю жизнь. Поэтому потребление коровьего молока нам просто навязано.

Чтобы корова давала больше молока, ей делают уколы гормонов. Соответственно эти гормоны попадают в наш организм. В молоке могут содержатся антибиотики, потому что коровы частенько болеют. В случае серьезного заболевания, если нам пропишут антибиотики, они могут просто не сработать, потому что до этого мы потребляли молоко и на антибиотики появились антитела.

У больше половины людей земли непереносимость лактозы (молочного сахара). Вам знакомы такие симптомы, как вздутие, урчание, жидкий стул, дискомфорт в кишечнике. Это значит, что организм хочет поскорее избавиться от лактозы.

Все пакетированное молоко нагревают на высоких температурах (пастеризуют) и полезных вещества там практически не остаются. Это уже становится молочным продуктом и больше подходит для вкуса, нежели, чем для пользы.

Молоко может вызвать диабет 1 типа. В молоке содержится вещества идентичные клеткам поджелудочной железы, производящей инсулин. Организм начинает атаковать незнакомые вещества и вместе с ними убивает клетки поджелудочной железы. Это не единственная, но умалчиваемая причина диабета 1 типа.

В молоке содержится гной, который при нагревании остается. Ведь коровы содержатся в антисанитарных условиях, поэтому инфекции неизбежны. Так как гной белого цвета, то заметить в молоке его невозможно.

Детские молочные смеси вызывают колики у детей, а родители, не зная об этом, продолжают кормить тем же, при этом давая препараты против колик. Даже у младенцев на грудном вскармливании могут быть колики и проблемы с животом, потому что мама употребляет молочные продукты.

Если вы жить не можете без молока, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:

В итоге оказывается, что в молоке нет ничего полезного, а его польза накручена рекламой. Зачем тогда его пить? Для вкуса есть растительное молоко, причем с диким разнообразием. Для приготовления блюд подойдет тоже растительное молоко, а во многих рецептах молоко просто не нужно, его можно заменить водой, например блины можно приготовить на минералке.

Мы часто слышим о пользе молока, ведь все его пьют, но никто просто не интересуется и поэтому не знает про вред коровьего молока. Изучайте этот вопрос всесторонне, не будьте как все, задумайтесь, наконец, над своим и здоровьем близких!

Читайте также:

vegan-raw.ru

Вред коровьего молока

Каждый помнит строчки доброго стишка: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Ценность этого продукта действительно очень велика. Но в некоторых случаях проявляется и вред коровьего молока. И если одни люди не могут прожить дня без кружечки-второй такого напитка, то другие страдают даже от малейшего количества молокопродуктов.

Молоко коровье: не навредить здоровью

вредно ли коровье молоко

Этот напиток человек употребляет не первое тысячелетие. Он считается очень питательным, полезным, и не каждый поверит, что коровье молоко может быть вредно. Немало дискуссий вызывает этот вопрос, однако наукой доказано, что организм многих людей переваривать молоко не способен. На языке статистики: у 70% взрослого населения мира наблюдаются разные степени непереносимости лактозы.

Определить, вредно ли коровье молоко, можно только индивидуально. Обычные симптомы непереносимости лактозы:

Такие проблемы возникают после потребления молока через некоторое время (от 30 минут до 2 часов). Интенсивность проявления нарушений тоже различна. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и количества употребленного продукта.

В чем вред коровьего молока для малышей?

Многих родителей интересует, вредно ли давать молоко коровье ребенку. Причина воздерживаться от такого продукта в раннем возрасте — это мощный аллерген. В нашей стране коровье молоко вызывает аллергию у 2 % младенцев при грудном вскармливании и у 3 % – при вскармливании искусственном.

Современные педиатры рекомендуют включать коровье молоко в схему питания ребенка с 9-12 месяцев. Ведь в данном продукте отсутствуют некоторые элементы, необходимые для правильного развития малыша. Именно поэтому более предпочтительно при недостатке материнского молока кормить ребенка специальными смесями.

Что касается аллергии детей на коровье молоко, то она может проявиться в любом возрасте. Обычно проблема проходит спустя 9-12 месяцев после исключения продукта из рациона. К 5 годам аллергия уходит у 90 % детей — они могут употреблять молоко «от коровки».

Молоко коровье: предостережения для взрослых

чем вредно коровье молоко для взрослых

Специалисты разъясняют, чем вредно коровье молоко для взрослых. Самая распространенная проблема – это та же аллергия. Проявляться она может следующими симптомами:

Немало споров вызывает вопрос, вредно ли употреблять коровье молоко пожилым людям. Научные исследования показали, что если у ребенка появилась аллергия в возрасте около 3 лет, то она может вернуться и в годах преклонных. Однако при отсутствии проявлений сенсибилизации природный напиток пить можно. Пожилым людям рекомендовано употреблять ежедневно по 2 ст. молока, йогурта или кефира, а также по 1-2 ломтика сыров.

Одним из самых распространенных мифов является тот, что сырое коровье молоко полезнее кипяченого или пастеризованного. В действительности же, если не подвергать продукт термической обработке, есть риск попадания в организм вредных бактерий. Молоко необходимо кипятить или покупать ультрапастеризованное (обработанное при температуре 135-150 градусов на протяжении 2-9 секунд). Такой продукт не теряет пищевой ценности.

Читайте также:

Коровье молоко приносит организму человека значительную пользу, но в некоторых случаях может и навредить. С осторожностью нужно вводить его в детский рацион, поскольку есть риск проявления аллергии. Многие взрослые тоже сталкиваются с проблемами непереносимости лактозы. Чтобы избежать неприятностей для здоровья другого рода, коровье молоко следует употреблять только после термической обработки.

aboutbody.ru

Вред коровьего молока

Существуют доказательства того, что хронические болезни цивилизации такие как акне, ожирение, диабет тип 2, артериальная гипертензия, болезнь Альцгеймера, рак, особенно рак предстательной железы, связанны с повышенной активацией в клетках белкового комплекса mTORC1. mTORC1 является центром метаболизма, который активирует синтез нуклеиновых кислот, белков и липидов, осуществляет контроль пролиферации и дифференцировки клеток. Кроме того, mTORC1 играет фундаментальную роль в образовании скелетной мускулатуры и жировой ткани.

Обосновано принято считать, что коровье молоко не просто пища для человека, но чрезвычайно мощная эволюционная программа, которая обеспечивает быстрый рост новорожденных парнокопытных млекопитающих! Программа видоспецифична, т.е. полезна только для телят. К тому же телята пьют молоко ограниченное время. Только человек продолжает употреблять коровье молоко в пищу до старости и расплачивается тяжелыми хроническими заболеваниями. В чем же вред коровьего молока? 

При употреблении человеком молока включаются те же механизмы, что и у телят в период их интенсивного роста. Исследования молекулярных биологов доказывают, что при постоянном, длительном употребление молока происходит над-стимуляция mTORC1, проявляющаяся гиперинсулинемией, формированием толерантности к инсулину (I), ожирением. Букет называется "Вред коровьего молока". Раньше полагали, что жировая ткань - это запасы жиров для обеспечения энергетических потребностей. Но оказалась, что это очень активная ткань, ожирение - хроническое низкоуровневое воспаление, повышение в циркуляции провоспалительных сигнальных молекул и ответ на них клеточных и гуморальных факторов иммунной системы, сосудов, суставов, мышц.

При употреблении в пищу молока сполна реализуются все пять путей активации mTORC1 (рис.1), пути, которые определяют вред коровьего молока для человека.
Как молоко способствует росту массы тела и ожирению

Молоко богато быстрыми белками - уже через несколько минут после употребления молока аминокислоты белков сыворотки оказываются в крови.(Это вред!) Среди этих аминокислот преобладают аминокислоты с разветвленной цепью (валин, лейцин,Leu и изолейцин, BCAA), триптофаном (Trp) и глутамином. В кишечнике они повышают секрецию двух инкреторных гормонов (GLP-1 и GIP), которые стимулируют освобождение I (Insulin) β-клетками островков (Islet) поджелудочной железы ( см.рис.). Триптофан крови индуцирует синтез гормона роста (GH) передней долей гипофиза. Дополнительно в кровь поступают аминокислоты (AAs) и триптофан при переваривании казеина. Гормон роста, триптофан и аминокислоты индуцируют синтез инсулин зависимого фактора роста (IGF-1, ИФР-1) в печени (Liver). Инсулин, ИФР-1 и гормон роста имеют рецепторы на клетках тканей (ткани-мишени), связываются с ними и инициируют активацию внутриклеточных сигнальных путей с конечной мишенью mTORC1 (рис.1). Лейцин - аллостерический активатор глутаматдегидрогеназы, ключевого фермента пути глутаминолиза - основного пути энергетического обеспечения работы mTORC1. Лейцин и глутамин выполняют функцию сигнальных молекул и активируют передачу сигналов на комплекс в послеродовой период жизни млекопитающих.

Итак, Вы пьете молочко и будоражите бета-клетки, повышаете уровень I не глюкозой, его родным физиологическим регулятором, а другими путями, I не снижает уровень глюкозы, налицо толерантность к глюкозе. Разве это не вред коровьего молока? Молочко добирается и до гипофиза, которому программа велит выделять гормон роста. Это прямой и тяжкий вред коровьего молока.

Коровье молоко содержит от 3,5% до 5% общих липидов. Около 98% липидов представлены триглицеридами. Основной жирной кислотой триглицеридов является пальмитиновая кислота (С16: 0), а она активатор mTORC1.

Молоко содержит 7 видов экзосомальной микроРНК (miRs), экзосомы - маленькие пузырьки, везикулы, в которые в данном случае включены микроРНК. miRs - основной регулятор функции генов. При употреблении молока экзосомальные miRs проникают через стенки кишечника, поступают в кровь. Последствия циркуляции в крови miRs для человека в стадии интенсивных исследований. Еще бы! Известно, что среди miRs коровьего молока преобладает miRs21. В клетках она ингибирует активность ферментов окисления лейц с разветвленной цепью и способствует повышению их уровня. Кроме того, miR21 блокирует функцию ингибиторов онкогенов и снимает, таким образом, контроль пролиферации и дифференцировки клеток, открывая путь для рака. Это вред коровьего молока!

Десятки университетских лабораторий в мире заняты решением этой проблемы. Пока известно, что молоко прямо противопоказано лицам с уже проявившимися болезнями цивилизации и их детям (генетика!), особенно при ограниченной физической активности, склонности к ожирению, акне. Пока пейте йогурт, там поработали дружественные нам бактерии, но и он полезен при употреблении 0,5 л/день и умеренной физической активности.

biohimik.net


Смотрите также