Груди молоко. Физиология лактации или как вырабатывается грудное молоко.

Все, что мамы должны знать о грудном молоке. Груди молоко


Все о грудном молоке: состав, вкус, особенности

Молодые мамочки стараются узнать все о грудном молоке еще до родов, чтобы потом не столкнуться с потенциальными проблемами и повысить качество продукта. Это очень верный и правильный подход. Ведь он позволяет избавиться от страхов, которые могут негативно сказаться на состоянии молодой мамы и даже привести к тому, что молоко не начнет вырабатываться или быстро пропадет.

грудничок

В целом, природа все устроила так, что мамочкам даже не нужно особенно включаться в процесс выработки продукта. Конечно, есть ряд запретов на период лактации, но, по большей части женский организм справляется со всем сам. И даже если окажется, что молоко не сладкое, как это обычно бывает, а соленое, на это есть определенная причина и скорее всего именно это и нужно в данный момент детскому организму.

Когда молоко появляется и как оно меняется?

Первое молоко – молозиво – начинает вырабатываться сразу же после родов. Это густая прозрачная или желтоватая масса, нейтральная на вкус, без выраженного запаха. По своему составу она в значительной мере отличается от переходного или зрелого продукта, но именно эту жидкость малыш должен получить в первые минуты своей жизни. На то есть несколько причин:

  1. Несмотря на незначительность объема (около 30 мл на кормление), молозиво ускорят процесс очищения кишечника от мекония – первородного кала. Если этот процесс не стимулировать, то повышается риск развития у младенца физиологической желтухи.
  2. Прохождение плода по родовым путям требует усилий не только от мамы, но и от малыша. Из-за внушительных энергетических затрат в первые дни у грудничков наблюдается незначительное снижение массы тела, отказ от довольно жирного и питательного молозива сделает этот процесс еще более выраженным.
  3. Первый же вдох малыша приводит к попаданию бактерий в его организм, на влияние которых у него еще не выработался иммунитет. Вместе с молозивом ребенок получает иммунные факторы, которые обеспечат его первоначальную защиту.
  4. Именно в первые полчаса врожденные инстинкты детей наиболее сильны, благодаря чему кроха быстро находит и начинает сосать грудь, а у мамы налаживается лактация. Помимо этого, отпаивая младенца молоком из груди, мама успокаивает карапуза, для которого новые условия внешней среды становятся шоком.

мама с новорожденным малышом

Примерно с 5 дня у мамы начинает вырабатываться переходное молоко, которое примечательно не только значительными изменениями в химическом составе (теперь оно не безвкусное или соленое, а сладковатое), но и присутствием особого комплекса. Он выступает в качестве средства, предупреждающего образование и развитие опухолей. Уже на третьей неделе после родов молоко наконец становится зрелым. Теперь его химический состав будет меняться лишь незначительно, в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями малыша.

Состав питательного продукта

У зрелого молока есть особенность – оно состоит из двух частей. Переднее молоко более водянистое и им ребенок скорее утоляет жажду. Все энергетически ценные компоненты содержатся в заднем, более вязком молоке. Вот почему грудничка нужно кормить по требованию и так долго, как он сам решит. Если отнять его от груди раньше, он может недополучить необходимые компоненты.

В составе молока значится около пяти сотен различных компонентов. Вот только самые основные из них, объем которых практически не меняется:

Совет: Мамочкам, которые родили двойняшек, врачи рекомендуют выделить по одной молочной железе для каждого младенца. Несмотря на одинаковые условия развития, дети будут нуждаться в индивидуальном наборе полезных компонентов. Многочисленные исследования показали, что женский организм под это подстроится и будет вырабатывать свой продукт для каждого из малышей.

сцеженное грудное молоко

ребенок сосет грудь

Если грудное вскармливание проводится в соответствии с пожеланиями педиатров, т.е. примерно до того времени, как ребенку исполнится 1,5 года, а потом ребенка постепенно отнимают от груди, то молоко пропадет самостоятельно в течение 2-4 недель. Но иногда этот срок растягивается и до нескольких месяцев, причем такое развитие событий не считается патологией или сбоем.

Интересные факты о грудном молоке

Помимо приведенной информации, существует немало важных фактов о грудном молоке, которые помогут ответить на некоторые вопросы молодых мамочек:

грудной ребенок

Выделения из груди в той или иной степени могут сохраняться в течение трех лет после родов. Никакого лечения это не требует, нужно только следить за личной гигиеной.

Самые распространенные страхи молодых мамочек

Есть несколько моментов по поводу выработки грудного молока, которые настораживают и даже пугают будущих мам. Не зная ответов на элементарные вопросы, они начинают паниковать, что негативно сказывается на выработке продукта:

  1. Многие переживают, что маленький размер груди приведет к тому, что малыш будет голодать. На самом деле, даже женщины с нулевым размером бюста способны обеспечить своего малыша всем необходимым. Единственное, на что нужно обратить внимание – это рост молочных желез во время беременности. Если они ничуть не набухли, это действительно является поводом для обращения к специалисту.
  2. Проблемы с кормлением по причине плоских сосков сегодня тоже решаются. Для этого просто нужно использовать специальные накладки или разрабатывать соски молокоотсосом. Помимо этого, существуют специальные тренажеры для разработки плоских сосков еще во время беременности.

Случается, что женщина просто не верит в то, что ее организм сможет вырабатывать молоко. Если такие страхи присутствуют, то не стоит затягивать с походом к профильному специалисту или психологу. Своевременная и подробная консультация позволит не допустить негативного влияния плохих мыслей на плод и процесс беременности.

therebenok.ru

Грудное молоко. Состав и значение грудного молока для новорожденного

Грудное молокоЛучшая пища для новорожденного ребенка – грудное молоко.

Все мамы хотят, чтобы их малыши выросли здоровыми, красивыми и самыми умными. В каждой капле грудного молока содержится интеллект и иммунитет. Польза грудного молока неоценима, а формула действительно уникальна.

Грудное молоко для ребенка: значение и свойство

Лучшим питанием для ребенка является грудное молоко. И не только потому, что оно подходит для пищеварительной системы ребенка. Оно также защищает его от болезней и формирует здоровье на всю жизнь.

При естественном вскармливании дети реже болеют рахитом, дисбактериозом, анемией, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями. У них реже бывают аллергия, понос, боли в ушах, а недоношенные детки быстрее и лучше набирают вес. Также доказано, что если кормить ребенка грудью, то в будущем это может уберечь от ожирения, бронхиальной астмы и аллергии. Состав грудного молока постоянно меняется и включает в себя около сотни компонентов. Молозиво содержит много минеральных веществ и много белка. А в зрелом молоке больше жиров и углеводов. Формула грудного молока уникальна, и ничто не в состоянии его заменить.

Вода

Около 87% грудного молока составляет вода. Ребенка не нужно дополнительно допаивать, так как эта вода биологически активна и легко усваивается.

Углеводы

Молочный сахар, или лактозу, в грудном молоке представляют углеводы. Под воздействием лактозы хорошо формируется центральная нервная система, усваиваются кальций и железо. Она также обеспечивает рост бифидум- и лактобактерий.

Белки

Белка в грудном молоке около 1% и со временем его становится все меньше. Если бы его было больше, то он бы перегружал почки и нарушил процесс пищеварения.

Жиры

Жир является строительным материалом, который помогает формировать мембраны всех клеток, сетчатки глаза. Для того, чтобы организм младенца легче усваивал жиры, в грудном молоке образуется особый фермент – липаза. Так как больше всего жира в молоке, которое малыш высасывает под конец кормления, то не стоит раньше отнимать его от груди.

Витамины и микроэлементы

Хотя питательных веществ в грудном молоке небольшое количество, зато они легко усваиваются организмом младенца. К примеру, железа усваивается не более 70%. В связи с этим, дети, которые кормятся грудью, реже страдают анемией. Кроме железа, в молоке содержится нужное количество кальция, магния, калия, фосфора, натрия и цинка. Также в грудном молоке есть гормоны и вещества, которые помогают бороться с инфекциями и несут уникальную информацию о материнском опыте.

Состав грудного молока

 

Составляющие грудного молока Количество  Роль в организме ребенка 
 Вода   87% Обеспечивает теплообмен и постоянство внутренней среды организма. 
 Углеводы  7% Способствуют усвоению питательных веществ, обеспечивают организм энергией.
 Жиры   4%  Способствуют строению клеток, в т.ч. головного мозга и центральной нервной системы, обеспечивают организм энергией.
 Белки   1% Помогают в строении клеток, обеспечивают усвоение молока, поддерживают иммунитет, обеспечивают развитие и рост ребенка. 
 Витамины, микроэлементы и др.  Менее 1%  Обеспечивают сопротивляемость инфекциям, осуществляют питание организма.

 

 

Также существует 3 возраста грудного молока:

 

Состав грудного молока (3 возраста грудного молока)

mamapedia.com.ua

Физиология лактации или как вырабатывается грудное молоко.

lactation

Лактация дана женщинам как один из самых удивительных даров природы. Благодаря грудному молоку малыш в первые месяцы своей жизни получит всё самое ценное и питательное, а также подготовится к естественному самостоятельному перевариванию любой пищи в дальнейшей жизни.

Итак, лактация — это процесс, который состоит из образования молока в материнской груди, его накопления и последующего выделения. Интересен факт, что у большинства женщин, в отличие от животных, грудное молоко не накапливается в больших объемах, а появляется в том количестве, которое необходимо для вскармливания своего малыша, согласно его аппетитам и потребностям.

В становлении физиологии лактации важную роль играют два гормона:

Пролактин.

Именно он следит за процессом выработки молока у кормящей мамы. Обычно после родов, у кого-то на второй, а у кого-то и на седьмой день этот гормон достигает своей наибольшей величины в крови женщины – так появляется молоко в груди. Количество пролактина будет зависеть от сосания малыша: чем активнее ребёнок сосёт, тем выше уровень гормона, тем больше прибывает молока.

Окситоцин.

От уровня этого гормона зависит выделение молока. Окситоцин помогает сокращать мышечные клетки возле альвеол и выводить молоко дальше в молочные протоки к соску на груди. Чем приятнее мысли и эмоции кормящей мамы, чем активнее малыш сосёт грудь, тем выше уровень окситоцина. Дискомфорт или болевые ощущения способны угнетать выработку этого гормона.

 

Как вырабатывается грудное молоко по стадиям развития.

1. Начало лактационного процесса, появление молозива.

Ещё во время беременности грудь женщины претерпевает серьезных изменений: жировая ткань в груди превращается в железистую, где в дальнейшем будет образовываться грудное молоко. На последних сроках, обычно после 28 недели, в железах появляется молозиво – ценная полупрозрачная жидкость слегка желтоватого оттенка, которая богата иммуноглобулинами. Кормление ребёнка в первые дни жизни происходит именно молозивом, пока у мамы не прибудет настоящее молоко. Это очень ценный продукт не только для увеличения иммунитета малыша, но и для очищения кишечника ребёнка и подготовки его пищеварительной системы к более насыщенному молоку. Поэтому крайне важно кормить новорожденного молозивом.

2. Приход молока.

Если роды были не преждевременными, то ребёнок обычно уже на второй-пятый день получает из груди молоко, сменившее молозиво. Это так называемый «прилив». В такие дни кормящая мама может ощущать повышенную температуру и набухание груди. Как только молоко пришло, нужно стараться прикладывать новорожденного к груди очень часто, по каждому его требованию. Это поможет избежать уплотнений в груди и настроиться на выработку нужного количества молока.

3. Зрелая лактация.

В период, когда малышу от 3 недель до 3 месяцев, первородящие мамы приходят к зрелой лактации (если женщина уже рожала – раньше). Приливы молока уже отсутствуют, оно приходит к моменту сосания малышом материнской груди, а в перерывах между кормлениями женская грудь будет мягкой. Не нужно бояться, что молока не хватает: оно на самом деле прибывает именно в момент активного сосания. Это основной этап лактационного процесса, который будет продолжаться не менее 2 лет.

4. Окончательный этап лактации.

Когда ребёнок вырастает, начинает кушать пищу самостоятельно, сосание груди – уже скорее не физиологически необходимый процесс для него, а психологически. Выработка молока за ненадобностью снижается. Объём железистой ткани уменьшается, происходит её превращение в жировую. Как только мама отучит ребёнка от груди, молоко безболезненно для обоих сменится на серозиво — жидкость, которая схожа по составу и виду с молозивом.

***

Итак, грудное вскармливание – процесс длительный, в котором молодой маме нужно набраться терпения и положительных эмоций. Тогда молока будет достаточно, а процесс кормления будет вызывать только радость.

breast-feeding.ru


Смотрите также