Как осуществляют полив помидоров молоком: способы и дополнительные ингредиенты. Помидоры с молоком


Молоко и помидоры. Итоговое - О тёплых булочках и не только

23171a59e157.jpg

Вчера я показала такую картинку и спросила, есть ли у кого-то идеи по поводу тандема "молоко и помидоры". Это часть схемы для вышивки крестом от корейских дизайнеров (см. активную ссылку).

Я не интересуюсь корейской кухней, поэтому я действительно не знала, что и с чем они там едят. Нашёлся человек, который видел своими глазами, как корейцы едят помидоры с молоком :)

Спасибо Кате my_happyhouse, которая написала: "В Корее помидоры считаются фруктами. Их принято есть с сахаром,нередко можно встретить торты украшенные именно помидорами, причем не всегда черри, а самыми обычными. Помидоры подают как десерт и да, даже с молоком. Я даже рецепт попробую пересказать. Встречалось такое блюдо, только в Корее, и больше нигде до этого: помидоры в молоке. Кипятилось молоко, с помидор снималась кожица, их хозяйка нарезала кусочками, удаляя семена. Добавлялся сахар и соль к помидорам, отдельно разводился крахмал. Помидоры заливались молоком, добавлялся крахмал, все это размешивалось,доводилось едва до кипения. Получается нечто вроде киселя или своеобразного супа. Крахмала немного, т.к. получается блюдо не густое. Пропорций точных я к сожалению не знаю. На вкус... необычно и весьма странно и непривычно совсем, а вот корейцам очень даже хорошо :)"

Я решила найти в Интернете ещё что-нибудь на эту тему. Признаться, информации на "не-корейских" языках очень мало, поэтому, видимо, раньше я с этим явлением и не встречалась.

Вот они, корейские торты с помидорами :)

Фото favorite-asia.ru

И два фото отсюда:

А это - корейский десерт "Patbingsu", подробнее о нём можно узнать из Википедии (ссылка активна, фото оттуда же).

Насколько я поняла, это охлаждённый, практически ледяной десерт, классическую основу которого составляют фрукты, молоко (часто сгущёнка), сироп и бобы адзуки. Так что Марина magdacook тоже была на верном пути в своих рассуждениях, вспомнив томатное мороженое :) Действительно, в европах и америках, в т.ч. в России, такое мороженое есть. Говорят, что в СССР оно тоже было, но его мало кто помнит, потому что по отзывам было оно невкусное и выпускалось совсем не долго. При случае поищу соответствующие рецептуры.

Фото vilingstore.net.

Бобы в азиатских десертах - не редкость, вот об этом я как раз давно знаю и даже рассказывала об этом несколько раз. Этот ингредиент натолкнул меня на мысль поискать сладкие помидоры и в других азиатских блюдах, но ничего интересного найти пока не удалось.

Встретилось только, что в Японии тоже существует томатное мороженое, а также есть сказочный герой Momotaro (дословно "персиковый мальчик"). И существует сорт помидоров, которые называются "Momotaro" /Japanese Momotaro Tomatoes:

Momotaro Tomato. Фото www.streetdirectory.com. На других англоязычных сайтах я читала, что такие томаты подают обычно с майонезом или другим подобным соусом. У этого автора выставлено только фото, без рецептов и комментариев. Вариант с рецептом можно найти, например, здесь.

А вот: томатное желе на агаре (фото отсюда). Это же просто ми-ми-ми, хочу теперь такую же тарелкууууу!

И кстати, как раз японцы очень любят торты с клубникой, особенно зимой. Об этом я рассказывала в статье "Земляника под снегом".

Вот так, век живи - век учись (с) :) Про то, что помидоры - изобретение американское, и про то, что их плоды с ботанической точки зрения - ягоды, я тоже давно знала, потому что изучала историю проникновения их в Европу вместе с баклажанами и картошкой. И ещё мне известно, что с недавних пор в Евросоюзе томаты тоже стали считать фруктами (не с точки зрения ботаники, а из-за таможенных сборов и пр), но до Азии я в своих раскопках ещё не дошла :)

Как мы выяснили вчера к комментариях, сладкие помидоры у нас, в европейских семьях, тоже были: в моей, например - консервированные, со сладким маринадом, а кто-то где-то просто ел помидоры с сахаром :) Так что какое-то рациональное зерно в этом есть, хотя мне всё-таки ближе сочетание "помидоры - овощи". Поэтому торт с помидорами, который я могла бы съесть, на практике выглядит так:

Фото finecooking.ru

Кабачковый торт с помидорами. Прямо сейчас у меня нет возможности заниматься его приготовлением, поэтому рецепт с пошаговыми рекомендациями можно посмотреть здесь (ссылка откроется в новом окне).

Кстати, свой блинно-овощной торт я тоже когда-то показывала:

Имитация "печёночного торта": гречневые блины, морковно-луковая прослойка, "крем" из рикотты, декор - травы и моцарелла. Подробнее см. "Вегетарианский праздничный обед. Осень. Часть 2" (ссылка откроется в новом окне).

Ежели кто-то надумает приготовить подобный "вызов корейцам", с удовольствием приму на свой ФМ летних десертов "Dolce vita", потому что и на вкус и цвет, как говорится, и все мы разные :)

paprika-andlife.livejournal.com

Опрыскивание помидоров молоком с йодом: правила подкормки

Успешные способы борьбы с фитофторозом помидоров волнуют практически всех огородников. Опрыскивание посадок растворами молока с йодом — практичный и надежный народный метод, который применяется не только для профилактики, но и для лечения этого заболевания.

 

Роль йода для томатов

Йод крайне необходим для всего живого. Это микроэлемент, при помощи которого растения лучше усваивают из почвы азотные соединения — одни из самых важных для их питания и развития.

Потребность в йоде у всех овощей разная. Но именно томатам такая подкормка необходима, особенно если почва участка — подзолистая, торфяная или серозем, в которых этого вещества недостаточно.

Главное достоинство йода — его антибактериальное и антисептическое действие. Обеззараживая, уничтожая грибки и микроорганизмы, он:

Йод эффективен в борьбе со многими инфекциями, но особенно важно то, что он может предотвратить, а в некоторых случаях и сдержать развитие фитофтороза — заболевания, которое может погубить значительную часть урожая помидоров.

У томатов благодаря йоду:

Если 0,1% йодным раствором обработать семена томатов, существенно снизится опасность заражения будущих растений. Йод способствует тому, что семена помидоров дружно прорастают, а саженцы полноценно развиваются и хорошо приживаются после пересадки.

Чтобы уберечь томаты от заражения, перед пересадкой почву проливают водой с добавлением йода — 3 капли на ведро. В некоторых случаях используют более крепкий раствор — капля йода на 3 литра воды.

Можно периодически расставлять в теплице открытые пузырьки с раствором йода. Так будет сохраняться необходимая концентрация паров этого вещества в воздухе.

Наличие достаточного количества йода в зрелых помидорах благотворно сказывается и на здоровье людей. Поэтому под корень каждого куста как удобрение периодически вносят водный раствор йода (5 капель на литр).

Обработка и подкормка йодными растворами — при соблюдении необходимой концентрации — безопасны и для растительности, и для людей.

После приготовления йодный раствор используют сразу, поскольку это вещество легко испаряется.

Значение молочной подкормки

В молоке есть практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности растений:

В молочных продуктах много аминокислот, помогающих быстрому росту стеблей, листьев и плодов.

Под действием молочной подкормки:

Распыленный по листьям раствор молока препятствует распространению бактерий. Еще эффективнее действуют кефир, простокваша, сыворотка. Дело в том, что споры грибка в кислой среде гибнут.

Разлагаясь, молочные продукты становятся органической подкормкой для кустов томатов и зреющих плодов.

Не стоит брать молоко, которое даже в холодильнике долго не прокисает, потому что должного эффекта от обработки таким продуктом не получится. Больше всего полезных составляющих в сыром молоке. Но пастеризованные молочные продукты, хотя и теряют часть необходимых свойств в процессе обработки, также эффективны в использовании.

Очень благоприятно действует на помидоры молочная сыворотка. Ее разводят водой в пропорции 1:3 и опрыскивают помидорные кусты в чистом виде или с добавлением натертого хозяйственного мыла. Такой состав дольше не стекает с листьев, сохраняя защитную пленку.

Молочная сыворотка образуется в процессе расслаивания кислого молока. Процесс можно ускорить, прогревая простоквашу на слабом огне.

Молоко с йодом

Объединяя молоко с йодом для борьбы с грибками и микроорганизмами, садоводы в несколько раз усиливают эффективность каждого из этих веществ, взятых по отдельности. Во время обработанные растения становятся защищенными от вирусных заболеваний.

Смесь молока с йодом отпугивает от томатов и некоторых вредителей, например, тлю.

Для помидоров опрыскивание таким раствором абсолютно безвредно. Огородник, проводящий эту работу, не нуждается в средствах защиты, а почва не заражается ядохимикатами.

подготовка смеси для подкормки

подготовка смеси для подкормки

Рецепты приготовления и пропорции

Обработку молоком и йодом лучше производить регулярно в течение всего сезона.

Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты.

Трехступенчатая подкормка для укрепления помидоров:

  1. Подросшую рассаду однократно поливают теплым раствором: ведро отстоянной воды, 15 капель йода, литр молока (простокваши). Льют только на землю, не на ростки.
  2. Повторно удобряют после высадки на участке более крепким раствором: к половине ведра воды добавляют 10 капель йода и литр молока (простокваши). Делают это не раньше, чем спустя 10 дней после посадки, но до начала цветения, заливая под кустик около половины литра состава.
  3. С началом созревания плодов такой раствор можно дважды в неделю добавлять к другим удобрениям.

В течение лета полезно опрыскивать томаты через каждые 2 недели смесью:

Все тщательно размешивается, наносится на листья и плоды с помощью пульверизатора.

Опрыскивание непастеризованной сывороткой:

Чтобы усилить действие, к этой смеси можно добавить столовую ложку перекиси водорода.

Для борьбы с микроорганизмами и подкормки эффективен состав:

Это норма для одного помидорного куста.

Как правильно обрабатывать томаты

После высадки помидор в теплицу им нужно дать время для адаптации, поэтому средства на основе йода применяют не раньше чем через 10–14 дней.

В дальнейшем стоит придерживаться правил:

Рекомендуемую концентрацию растворов нарушать не стоит — это тоже вредно для растений.

Оптимальная температура воздуха во время действий с такими растворами — 18–20 градусов.

обрабатываем томаты по листу в теплице

обрабатываем томаты по листу в теплице

Профилактика фитофторы

Фитофтора — грибок, вызывающий гибель томатов. Болезнь развивается к концу лета, когда воздух становится прохладным и влажным, а ночные температуры опускаются ниже +10 градусов. Если не принять меры, заболевание распространится на все кусты томатов, помидоры почернеют и станут несъедобными.

Для профилактики заболевания фитофторозом, а тем более при появлении его первых признаков, помидоры каждый вечер в течение 10 дней опрыскивают составом:

На начальной стадии заболевания фитофторозом используют раствор:

Для получения более кислого раствора можно сделать смесь без воды:

Можно проводить еженедельное опрыскивание кефиром:

Действие этой смеси не даст развиваться вредоносным микробам.

Трехступенчатый способ защиты помидоров от фитофторы:

  1. Первый раз землю под кустами томатов поливают раствором: теплая вода — 10 л, кислое молоко — пол-литра, йод — 2 мл. Под растение вносят половину литра этого состава.
  2. Через 2 недели на это же количество воды берут столько же йода, но молока — 1 литр. И под куст уже выливают больше раствора — литр.
  3. Полведра раствора оставляют для опрыскивания. Для этого его разводят равным количеством воды. Сразу же проводят обработку.

Опробованный многими садоводами способ обработки помидоров, растущих в пленочных теплицах:

Кусты томатов лучше опрыскать дважды, с перерывом в 2 недели.

В случае появления признаков фитофтороза для достижения максимального лечебного эффекта помидоры обрабатывают раствором молока с йодом через каждые 3 дня в течение месяца.

Иногда опрыскивание йодом требуется проводить ежедневно. Особенно это актуально в дождливую погоду для помидоров, высаженных на открытом грунте, поскольку при такой погоде молоко и йод быстро смываются с листьев и плодов.

Если томаты здоровы, и кажется, что нет предпосылок для заболеваний, томаты все-таки стоит обрабатывать для профилактики. И лучше это делать каждый месяц.

Кисломолочные продукты не дают развиваться большинству вирусов и грибков, от которых страдает урожай томатов. В соединении с йодом эта смесь не только оказывает профилактическое действие, но и борется с уже начавшимся заболеванием.

ranchomoe.ru

Опрыскивание помидоров молоком с йодом 

Наибольшую опасность для томатов представляют грибковые заболевания. Они поражают листья, стебли, плоды, в результате чего останавливается рост растения. Исправить положение помогает опрыскивание помидоров молоком с йодом. Такое сочетание компонентов является безопасным для окружающей среды, однако, препятствует распространению вредных микроорганизмов. Обработка томатов выполняется для лечения и профилактики вирусных заболеваний томатов.

Польза молока для растений

Молоко содержит полезные вещества, которые положительно сказываются на помидорах:

После опрыскивания молоком на листьях томатов образуется пленка, защищающая растение от вредителей и грибка.

Подкормка молоком оказывает на растения положительное влияние:

Помидоры, при выращивании которых применялась подкормка из молока, содержат множество полезных веществ. При употреблении их в пищу человек также получает эти элементы.

Преимуществом молока является его экологичность и безопасность. При работе с ним не требуется дополнительная защита для рук, глаз, дыхательной системы.

Молоко полезно помидорам во время роста, когда потребность в питательных веществах особенно высока. Молочная подкормка также незаменима во время формирования плодов.

Какое молоко подойдет для опрыскивания

Для опрыскивания томатов используется сырое молоко, содержащее максимум полезных веществ. Допускается применять пастеризованный или обработанный продукт, однако, в нем концентрация полезных компонентов не такая высокая.

Приносит пользу помидорам и молочная сыворотка, которая остается после прокисания продукта. Обычно ее не используются в чистом виде, а разводят водой. Так, сохраняется кислотно-щелочной баланс почвы.

Совет! Для получения сыворотки нужно поставить молоко к источнику тепла. Ускорить процесс ее формирования поможет любой кисломолочный продукт.

Сыворотка из молока содержит полезные лактобактерии, способные вытеснить вредные микроорганизмы с томатов.

Когда молоко скиснет, его следует перелить в кастрюлю, после чего подогреть на медленном огне. Жидкость, которая начнет отделяться, используется затем для опрыскивания. Из одного литра молока образуется до 600 мл сыворотки.

Для опрыскивания томатов требуется соотношение сыворотки к воде 1:3. Многие садоводы добавляют в жидкость хозяйственное мыло. Если этого не сделать, то сыворотка стечет по листьям, которые не получат питательных веществ. За счет мыла все полезные вещества останутся на листве.

Для улучшения свойств подкормки в нежирное молоко добавляют йод. В результате получается препарат, обладающий комплексным воздействием на помидоры.

Польза йода для растений

Йод является химическим элементом, обеспечивающим правильное развитие растений. При его нехватке томаты развиваются медленнее, что отражается на качестве и времени сбора урожая.

Дополнительная польза йода заключается в следующем:

Особенно полезен йод весной в период развития растений.

Предупреждение! Избыток этого элемента может только спровоцировать заболевания. Сразу после пересадки не рекомендуется использовать йод или средства на его основе.

Томатам требуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Перед посадкой можно обработать йодом грунт. В результате уничтожатся вредные бактерии, распространяющие заболевания томатов. Процедура проводится за 2-3 дня до пересадки растений.

Важно! 0,1% раствором йода обрабатывают семена растений. После этого появляются сильные, здоровые всходы.

Перед удобрением томатов препаратами, содержащими йод, нужно хорошо полить почву. При сухом грунте обработка томатов не проводится.

Чтобы обеззаразить почву, достаточно одной капли йода на 3 л воды. Допускается производить полив спустя неделю после посадки растений в грунт.

Особенности опрыскивания

Обрабатывать можно томаты, произрастающие в теплице или открытом грунте. Опрыскивание помидор молоком и йодом производится в определенное время:

Внимание! Если молоко и йод используются в жару, то при попадании на листья могут вызвать ожог.

Для обработки томатов применяется мелкодисперсный пульверизатор. В ходе работ нужно следить, чтобы средство покрывало листья растений.

Сроки опрыскивания

Для подкормки и профилактики заболеваний помидоры опрыскивают молоком и йодом. Первая процедура проводится через две недели после высадки саженцев. Впоследствии опрыскивание повторяется каждые две недели.

Если появились первые признаки фитофторы или другого поражения, то обработку молоком и йодом допускается проводить ежедневно.

Оптимально время для опрыскивания томатов молоком с добавлением йода – начало июля. В этот период растениям необходимы аминокислоты, которые способствуют их росту.

Молоко и йод от фитофторы

Фитофтора является грибковым заболеванием, которое распространяется спорами. Его диагностируют по следующим признакам:

Если грибок уже начал распространение, то помидоры практически невозможно спасти. Если поражение затронуло только определенные части растения, то их удаляют, а затем сжигают.

Споры фитофторы распространяются в известковой почве при высокой влажности. Если теплицу редко проветривают, то риск появления заболевания повышается в несколько раз. Особенно подвержены фитофторе ослабленные помидоры, которые испытывают недостаток полезных веществ.

Для борьбы с фитофторой используются различные методы. Все они основаны на обеззараживании среды, где произрастают томаты. С этой задачей прекрасно справляется смесь молока с йодом.

Если заболевание уже распространилось, то обработка йодом и молоком должна проводиться постоянно. Поскольку это экологичные продукты, их можно использовать ежедневно.

Внимание! Фитофтора может погубить до 70% урожая. Поэтому не рекомендуется затягивать с защитными мерами.

Обеспечить надежную защиту поможет только регулярное опрыскивание. В противном случае йод и молоко быстро смоются с листьев после дождей и полива. Кислая среда, которой отличается молочная сыворотка, является губительной для грибка фитофторы. Первую обработку йодом и молоком можно проводить с июля.

Для борьбы с фитофторой применяются следующие смеси:

Растворы с повышенной концентрацией йода необходимы, чтобы предотвратить распространение фитофторы. Это средство рекомендуется чередовать с другими способами борьбы с этим грибком:

Профилактика фитофторы

Профилактику фитофторы можно начинать после высаживания растений. Для этого готовят 1 л молока или кефира, добавляют до 10 капель йода. Полученная смесь убивает вредные микроорганизмы и не позволяет им развиваться.

Помимо обработки томатов, нужно использовать следующие методы борьбы с фитофторой:

Молоко и йод от других заболеваний

Раствор молока и йода эффективен и при других грибковых заболеваниях. Правила опрыскивания являются идентичными при любых видах поражений.

Бурая пятнистость

О появлении бурой пятнистости можно судить по следующим признакам:

При возникновении признаков бурой пятнистости помидоры опрыскивают смесью из 0,5 л молока без жира и 10 капель йода.

Серая гниль

На помидорах серая гниль появляется сначала на старых листьях в виде пушистого налета. Возбудителя привлекают надломленные листья и стебли, потрескавшиеся плоды. Сначала поражение охватывает нижние листья, после чего распространяется наверх до плодов.

Борьбу с заболеванием начинают еще на ранней стадии. Для этого молоко разбавляют водой, после чего добавляют 10 капель йода. Обработку начинают с нижней части растения, откуда идет распространение серой гнили.

Вирус табачной мозаики

Помидоры подвержены вирусу табачной мозаики, за счет которого нарушается процесс фотосинтеза в листьях. Определить заболевание можно по ряду признаков:

Вирус может находиться в пассивном состоянии в течение 5 лет. Поэтому перед посадкой семена обрабатывают едким натрием или раствором марганцовки.

Для профилактики заболевания рекомендуется обрабатывать саженцы томатов молоком, разбавленным водой и 10 каплями йода. При появлении неблагоприятных симптомов растение удаляется, чтобы избежать распространения вируса.

Фузариозное увядание

Возбудитель этого заболевания прорастает с томатами через семена. Увядание происходит после формирования плодов, после чего растение слабеет и погибает. Причиной заражения часто становится повреждение корней, после чего вирус проникает через почву.

Фузариозное заболевание можно пресечь путем обработки семян. Для его профилактики используется раствор, включающий 10 л воды, 1 л молока малой жирности и 20 капель йода.

Рецепты для подкормки

Даже здоровым растениям требуется подкормка в виде молока с йодом. Такая смесь является источником питательных веществ и профилактикой грибковых заболеваний.

Совет! Для полива подойдет не только молоко, но и простокваша.

Подкормка молоком и йодом производится на постоянной основе. Ее целью является обеспечение растений питательными веществами.

Заключение

Молоко с йодом помогает бороться с вирусными заболеваниями, которым подвержены помидоры. Вместо молока, можно использовать сыворотку, получаемую из прокисшего молочного продукта. Это универсальный препарат, помогающий от большинства видов грибка. Средство смешивают в необходимых пропорциях в зависимости от заболевания.

Опрыскивание молоком с добавлением йода следует проводить и в профилактических целях. За счет него можно предотвратить распространение вредных микроорганизмов.

fermilon.ru

опрыскивание рассады, обработка томатов, подкормка йодом

Среди универсальных средств подкормки и отпугивания вредителей полив помидоров молоком занимает одно из первых мест по применяемости. Помидоры сравнивают с лимоном по содержанию природных витаминов, а по употребляемости в пищу им просто нет равных. Все это заставляет огородников прибегать к самым разнообразным средствам, проверенным и испытанным, чтобы обеспечить сохранность и качество выращенного урожая помидоров. Среди них и молочный, и йодо-молочный способы воздействия. Опасности, которым подвергаются растения, начиная от семян и рассады помидор и заканчивая созревающими плодами, можно во многом предотвратить, используя нетрадиционные методы, в число которых входит и воздействие молоком.

Среди универсальных средств подкормки и отпугивания вредителей полив помидоров молоком занимает одно из первых мест по применяемости

Содержание материала

Полив как непременная составляющая обеспечения растений

Выращиваемые в разных широтах, как в теплицах, так и на открытом грунте, томаты не отличаются особой прихотливостью или капризностью, но определенного внимания к себе они все-таки требуют. Это внимание обеспечивается не только такой мерой, как подкормка томатов, без которой в любом случае не обойтись, но и достаточным количеством воды, которую необходимо обеспечивать растениям с соблюдением определенных правил. Здесь может повредить как недостаточный полив, так и избыточный и даже проведенный согласно норме, но не так, как требуется.

Для тепличных растений, при условии, что почва достаточно мульчирована, может хватить и 1 раза в неделю, помидоры на открытой грядке в жаркое время года могут потребовать и ежедневного двухразового орошения.

Также рекомендуем прочитать:

Полив может осуществляться не только с целью обеспечить растения влагой, но и для того чтобы их подкормить. Некоторые виды таких подкормок применяют со специальными адресными целями. Водой с йодом куст стимулируют к правильному развитию и формированию сильных завязей. Эта подкормка осуществляется, когда поливается рассада.

Смесь молока и йода применяется в конце мая-начале июня для защиты растений от вредителей.

Молочная пленка, образующаяся на листьях и стеблях куста после обработки молоком, препятствует появлению вредителей самых разных видов. Огородники с опытом говорят, что частый полив растений не только понижает температуру почвы, но и существенно поднимает уровень влажности, что приведет к опаданию цветков, резкому росту стеблей и существенному снижению урожайности выращиваемых помидоров.

Подкормка томата народными средствами (видео)

Молоко, йод и дрожжи

Начинающие огородники нередко удивляются, что вместо химикатов и инсектицидов можно применять такие простые и доступные средства, как дрожжи, молоко или йод. Это распространенные и действенные виды полива. Йод используют на открытом грунте, добавляя еще и марганцовку для защиты от вредителей, дрожжи делают стебли упругими и крепкими, а листья мясистыми и здоровыми, молоко предохраняет от фитофтороза, а если в него добавлен йод, то полезное действие молока в несколько раз потенциируется. Иногда вместо молока используют молочную сыворотку, в которой содержится немного больше полезной молочной кислоты.

Полив может осуществляться не только с целью обеспечить растения влагой, но и для того чтобы их подкормить

Фитофтороз — патогенный грибок, который может за несколько дней уничтожить весь урожай, приводя к порче листьев и гниению помидоров на кустах, и профилактика заболевания становится первоочередной заботой огородников. Если же нужно бороться с заболеванием на ранней стадии, то с успехом применяется молочная сыворотка, содержащая кислоту, которую грибок не переносит.

Полив молоком не только предотвращает заболевание, но и обеспечивает экологическую безопасность урожая и ценность будущих плодов за счет впитывания уникальных природных соединений, присутствующих в составе полива.

Начинающие огородники нередко удивляются, что вместо химикатов и инсектицидов можно применять такие простые и доступные средства, как дрожжи, молоко или йод

Способы разного применения молока

Не следует путать подкормку помидоров молочным раствором и опрыскивание кустов для профилактики от фитофторы:

  1. Подкормка рассады осуществляется при помощи правильно произведенного полива. При этом на 10 л воды растворяется 1 л нежирного молока, и полив осуществляется с добавлением 15 капель йода. Это делается с целью укрепления растений и ранней профилактики заболеваемости грибком или скручивания листочков.
  2. Обеспечение питательными веществами томатов, уже высаженных в открытый грунт, проводится более концентрированным раствором 1 л молока на 4 л воды, при этом не более 0,5 л смеси на лунку с высаженным растением и не чаще 1 раза в 2-3 дня. Йода в этом случае добавляют от 5 до 10 капель.
  3. Взрослые растения, начинающие плодоносить, можно подкармливать подобным образом не более 2 раз в неделю, чередуя с другими видами питательных смесей, потому что подкормка молоком не может быть основной. Некоторые хозяйки в таких случаях используют вместо молока сыворотку с меньшим количеством воды или простоквашу, которую нельзя применять для хозяйственных нужд. Для взрослых томатов рекомендован 2-х разовый полив в нежаркое время суток, но поливать молоком лучше с утра.

Подкормка отличается от опрыскивания, потому что борьба с вредителями в данном случае носит профилактический характер, и растворенное в воде молоко используется как природное удобрение.

Применение в качестве средства для опрыскивания раствора воды и молока с растворенным в нем йодом производится путем нанесения смеси обрызгиванием непосредственно на растение, и цель его — отпугнуть грибок молочной кислотой, которая находится на поверхности листьев и ствола в виде тонкой пленки. Считается, что такая обработка становится эффективной к середине мая, когда вероятность появления фитофторы угрожающе велика. В остальное время рекомендуется полив. Молочный полив, как и полив настоем сброженного хлеба и раствором дрожжей, оказывает благотворное влияние и на урожай огурцов.

В том случае, если очаги фитофторы стали появляться на кустах томатов, можно проводить даже через день обработку раствором молока или сыворотки с йодом, чтобы обеспечить цельность и сохранность защитной пленки на листьях и стволах растений. Некоторые огородники практикуют и опрыскивание рассады сразу после появления на ней 2 листочков, применяя раствор в концентрации 0,5 стакана молока на 1 л воды.

Как удобрять помидоры (видео)

О пользе молочной подкормки для растений

Молочную подкормку можно применять для многих видов растений, исключая суккуленты. Молоко — прекрасный сбалансированный комплекс природных веществ. В нем содержатся:

Применяя в пищу помидоры, подкормленные молоком, человек получает больше ценных веществ, усвоенных растением из почвы, а усиленная активность компоста способствует повышению урожайности томатов. Молочные растворы необходимы не только в период формирования куста, но и в то время, когда начинают созревать плоды. Многие дачники по достоинству оценили и пользу прикормок из молочных продуктов, и действенность опрыскивания растворами.

Отравления пестицидами и перенасыщенность почвы вредоносными химическими веществами привели к тому, что натуральные вещества стали все чаще использоваться в овощеводстве в качестве источника питательных веществ. Обнаружилось, что молочные растворы с йодом оказывают замечательное воздействие не только на помидоры и огурцы, но и на баклажаны и перец, в особенности если молочный полив применяется регулярно, начиная с образования на рассаде 2 листиков. И этот способ не просто экологически более оправдан, но и гораздо экономичнее готовых приобретаемых удобрений. Следует помнить, что для такого рода вариантов предпочтительнее сырое молоко, хотя и стерилизованное или пастеризованное тоже можно использовать. Просто в сыром молоке сохраняется гораздо больше ценных и полезных веществ.

Применяя подобные экологически чистые средства, можно получить полезный и обильный урожай

Из биологически ценных натуральных подкормок можно порекомендовать настой из кожуры бананов (1 кг шкурок на 3 л воды), настой на яичной скорлупе (1/3 трехлитровой банки скорлупы, залитой водой), настой из крапивы, вырванных сорняков и кухонных отходов (1:1 с водой), который можно настаивать 5-7 дней в теплице, получая при этом еще и углекислый газ, выделяющийся при брожении. Он очень полезен для растений. Применяя подобные экологически чистые средства, можно получить полезный и обильный урожай.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com


Смотрите также