15 продуктов содержащих кальций в большом количестве. Кальций и молоко


Как получить достаточно кальция, не употребляя молочных продуктов

Раньше молоко всегда ассоциировалось с крепкими костями. Сейчас учеными доказано, что молочные продукты скорее помеха для здоровья костей и организма в целом. Хорошая новость заключается в том, что теперь можно получать достаточно кальция и на 100% растительном питании, без ежедневного употребления стакана коровьего молока или чашки греческого йогурта на завтрак.

кльции в таблице.jpg

Кальций – микроэлемент, который добывается  из почвы и является крайне важным для сохранения здоровья костей и зубов, нервной системы, уровня артериального давления и предотвращения остеопороза. Возникает закономерный вопрос: почему нельзя получать кальций из растений, минуя «переработку» его коровой (при том, что за этот процесс еще и приходится платить деньги, подвергая корову мучениям – в том случае, если речь идет о большом фермерском хозяйстве)?

Кальций содержится в таком обилии продуктов! Наверняка некоторые его источники станут для вас неожиданным открытием. Кальций из растительных продуктов очень легко усваивается – все потому, что многие растения содержат вещества, которые облегчают усвоение кальция и поддерживают костную и сердечную системы. Что немаловажно, в отличие от молочных продуктов они не закисляют организм. Молочные и другие животные продукты за счет своей высокой кислотности, напротив, способствуют большему разрушению костей и вносят вклад в разрушение других систем организма.

Итак, включайте в свой рацион больше следующих продуктов и забудьте о проблемах с кальцием:

Капустакапуста.jpg

Поистине один из лучших источник кальция – 268 мг в одной чашке приготовленной капусты. В капусте также низкое содержание оксалатов, которые связывают кальций и препятствуют его усвоению. Поэтому капуста станет отличной альтернативой шпинату, в котором оксалатов в избытке.

Инжир

В 8-10 плодах инжира содержится кальция столько же, сколько в одном стакане молока. Кроме того, инжир содержит  много клетчатки, железа и калия. Его можно добавить в зеленый салат, энергетические батончики, смузи и каши.

Миндаль

Миндальные орешки – еще один продукт-рекордсмен по содержанию кальция. А также в них много клетчатки и магния. Не стоит забывать о большом количестве белка и полезных для сердца жиров. Вы можете сделать миндальное молочко, миндальное масло, или наслаждаться сырыми орешками.

Растительное молоко

Растительное молоко (соевое, миндальное, кокосовое, конопляное, льняное, из кешью) – отличный источник кальция. Причем это натуральный и непереработанный кальций, добытый из самых недр земли. Большинство видов растительного молока содержит больше 30% суточной потребности кальция и почти на 50% больше, чем молочные продукты. Такое молоко легко использовать в смузи и добавлять в овсянку.

Брокколиброкколи.jpg

Многие люди удивляются, узнав, что брокколи – замечательный источник кальция. А всего в одной чашке приготовленной капусты 180 мг кальция, в сыром соцветии – 115 мг. Съедая всего чашку в день, вы можете легко пополнить свои запасы кальция. Вы не фанат приготовленной на пару брокколи? Тогда добавьте пару соцветий в смузи или веганский бургер.

Мускатная тыква

Кстати, это суперфуд. Она буквально наполнена клетчаткой, витамином А и содержит целых 84 мг кальция, что составляет почти 10% от дневной нормы.

Кейл

Одна чашка кейла содержит 94 мг кальция, а еще магний, клетчатку, хлорофилл, витамин А, железо и витамин С.

Семена чиачиа.jpg

Это, конечно, не станет сюрпризом, но именно содержание кальция делает их суперфудом. При регулярном употреблении ногти и волосы становятся толще и крепче, а мышцы сильнее. В 2 столовых ложках чиа содержится примерно 177 мг кальция, что составляет 18% от ежедневной потребности. Это невероятно для таких маленьких семечек! Добавляя по столовой ложке дважды в день в смузи, овсянку, салаты и выпечку, вы можете существенно улучшить состояние своей костно-мышечной системы.

Другие растительные источники кальция: овсянка (105 мг) и соевые бобы (261 мг). Чтобы достичь ежедневной нормы без дополнительных добавок, вам необходимо съесть всего 1000 мг кальция. Таким образом, даже придерживаясь исключительно растительного питания, можно обеспечить свой организм хорошо усваиваемым кальцием.

 

Источник http://www.onegreenplanet.org/natural-health/the-importance-of-calcium-and-how-to-get-enough-without...

vegetarian.ru

15 продуктов содержащих кальций в большом количестве

Продукты содержащие кальций в большом количестве

Какие продукты содержат большое количество кальция

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция составляет 1000 мг в день для большинства взрослых людей. Также рекомендуется, чтобы женщины старше 50 лет и каждый человек старше 70 лет получали 1200 мг в день, а детям в возрасте от 4 до 18 лет необходимо получать 1300 мг. Однако большая часть населения не получает достаточного количества кальция из рациона питания (1).

Основными продуктами с высоким содержанием кальция являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Тем не менее многие немолочные источники также содержат большое количество этого минерала.

К ним относятся морепродукты, зелень, бобовые, сушеные фрукты, тофу и различные продукты, обогащенные кальцием.

Вот ТОП-15 продуктов, содержащих кальций в большом количестве, многие из которых не являются молочными.

1. Семена

Семена – крошечные питательные «электростанции». Некоторые из них содержат кальций, например, семена мака, кунжута, сельдерея и чиа.

Например, 1 столовая ложка (15 грамм) семян мака содержит 126 мг, или 13% от РСНП кальция (2).

Семена также содержат белки и полезные жиры. Например, семена чиа являются богатым источником растительных жирных кислот омега-3 (3).

1 столовая ложка семян кунжута содержит 9% от РСНП кальция. Кунжут также содержит другие минералы, включая медь, железо и марганец (4).

Резюме:

Несколько видов семян являются хорошими источниками кальция. Например, 1 столовая ложка семян мака содержит 13% от РСНП этого минерала.

2. Сыр

К списку продуктов с высоким содержанием кальция относятся различные виды сыра.

Большинство сыров являются отличными источниками кальция. Сыр пармезан содержит больше всего кальция – 1184 мг (118% от РСНП) в 100 граммах (5).

В более мягких сырах содержится меньшее количество этого минерала. 100 грамм сыра бри содержит всего 184 мг (18% от РСНП) кальция. Многие другие виды сыра показывают средние результаты, обеспечивая организм примерно на 70% от РСНП на 100 грамм (6, 7).

Стоит также отметить, что кальций, присутствующий в молочных продуктах легче усваивается вашим организмом, чем, когда он поступает из растительных источников.

Многие виды сыра также богаты белком, например, творог. Выдержанные твердые сыры содержат мало лактозы, что делает их более подходящими для людей с непереносимостью лактозы.

Кроме того, молочные продукты также обладают некоторыми полезными для здоровья свойствами. Недавнее исследование показывает, что молочные продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (8).

Другое исследование показало, что ежедневное употребление сыра в пищу связано с меньшим риском развития метаболического синдрома, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа (9).

Тем не менее помните, что полножирный сыр содержит большое количество жира и калорий. В большинстве сыров также много натрия, к которому некоторые люди чувствительны.

Подробно о том, чем полезен и вреден сыр читайте здесь — Сыр: польза и вред для организма человека.

Резюме:

100 грамм сыра пармезана обеспечивает организм человека 118% от РСНП кальция. Хотя сыр содержит большое количество жира и калорий, его употребление может фактически снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Йогурт

Йогурт является отличным источником кальция. Многие виды йогурта также богаты живыми пробиотическими бактериями, которые очень полезны для здоровья.

Одна чашка (245 граммов) обычного йогурта содержит 30% от РСНП кальция. Он также содержит витамин B2, фосфор, калий и витамин B12 (10).

Низкожирный йогурт может содержать даже больше кальция – примерно 45% от РСНП в одной чашке (11).

В то время как греческий йогурт является отличным источником белка в вашем рационе, он обеспечивает организм меньшим количеством кальция, чем обычный йогурт (12).

Одно исследование связало употребление йогурта с улучшением общего качества рациона питания и улучшением метаболического здоровья. Испытуемые, употреблявшие йогурт, имели более низкие риски развития метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания (13).

Подробно о пользе йогурта читайте здесь — Йогурт: польза и вред для организма.

Резюме:

Йогурт – один из лучших источников кальция, обеспечивающий организм человека 30% от РСНП кальция с одной чашки. Он также является хорошим источником белка и других питательных веществ.

4. Консервированные лосось и сардины

Консервированные сардины и лосось являются продуктами, богатыми кальцием благодаря их съедобным костям. 100 грамм консервированных сардин обеспечивают организм 38% от РСНП, а 100 грамм консервированного лосося с костями дают нам 25% от РСНП (14, 15).

Эти жирные рыбы также обеспечивают нас высококачественным белком и омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, мозга и кожи (16, 17).

В то время как морепродукты могут содержать ртуть, мелкие рыбы, такие как сардины, имеют низкий уровень этого вредного вещества. Мало того, как сардины, так и лосось имеют высокий уровень селена — минерала, который может противостоять токсичности ртути (18).

Резюме:

Консервированные сардины и лосось — это очень здоровый выбор. 240 граммовая банка сардин снабжает наш организм кальцием на 91% от РСНП.

5. Бобовые

Бобовые, такие как фасоль и чечевица содержат значительное количество клетчатки, белка и микроэлементов. Они также могут похвастаться большим количеством железа, цинка, фолиевой кислоты, магния и калия. Некоторые сорта также богаты кальцием.

Наибольшее количество кальция среди бобовых имеют крылатые бобы. 200 граммовая порция приготовленных крылатых бобов содержит 184 мг кальция, что составляет 18% от РСНП (19).

Белая фасоль также является хорошим источником кальция – 200 граммовая порция приготовленной белой фасоли содержит 146 мг этого минерала, что составляет 14% от РСНП. Другие сорта фасоли и чечевица содержат меньшее количества этого минерала – 4-6% от РСНП на порцию (20, 21, 22).

Исследования показывают, что бобовые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин») и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа (23).

Резюме:

Бобовые очень питательны, а одна 200 граммовая порция вареных крылатых бобов снабжает организм кальцием на 24% от РСНП.

6. Миндаль

Среди всех орехов миндаль наиболее богат кальцием. Всего в 100 г миндаля содержится 266 мг кальция, что составляет 27% от РСНП (24).

Это же количество миндаля также обеспечивает организм почти 12 граммами клетчатки, а также полезными жирами и белком. Эти орехи являются отличным источником магния, марганца и витамина Е.

Употребление орехов может помочь снизить кровяное давление, уменьшить жировые отложения и другие факторы риска развития метаболических заболеваний (25).

Подробно о полезных свойствах миндаля вы можете узнать на этой странице — Миндаль: польза и вред для организма человека.

Резюме:

Миндаль содержит большое количество питательных веществ, таких как полезные жиры, белок, магний и другие. Употребление всего 100 граммов миндаля снабжает наш организм 27% от РСНП кальция.

7. Сывороточный протеин

Сывороточный белок содержится в молоке, а его полезные для здоровья свойства в настоящее время широко изучаются. Это отличный источник белка, который полон быстро усваиваемых аминокислот.

В нескольких исследованиях ученые связали употребление сывороточного протеина со снижением массы тела и улучшенным контролем сахара в крови (26).

Сыворотка также чрезвычайно богата кальцием. В одной 28-граммовой мерной ложке изолята порошка сывороточного протеина содержится 200 мг кальция, что составляет 20% от РСНП (27).

Резюме:

Сывороточный протеин является исключительно здоровым источником белка. Мерная ложка порошка сывороточного белка содержит 20% от РСНП кальция.

8. Некоторые листовые овощи

Темные листовые овощи невероятно полезны для здоровья, а некоторые из них также относятся к продуктам с высоким содержанием кальция. К богатым кальцием темно-зеленым листовым овощам относятся различные виды капусты, зелень (петрушка, укроп) и шпинат.

Например, 250 граммовая порция приготовленных темно-зеленых листовых овощей и зелени содержит 350 мг кальция, что составляет 35% от РСНП (28).

Обратите внимание, что некоторые разновидности содержат большое количество оксалатов. Это природные соединения, которые связываются с кальцием, что делает некоторое его количество недоступным для вашего организма.

Шпинат — один из таких продуктов. Поэтому, несмотря на высокое содержание в шпинате кальция, он менее доступен, чем тот, который присутствует в низкооксалатных овощах, например, капусте и зелени.

Резюме:

Некоторые темные листовые овощи и зелень богаты кальцием. В одной 250 граммовой порции приготовленных листовых овощей содержится 35% от вашей ежедневной потребности.

9. Ревень

Ревень содержит много клетчатки, витамина К, кальция и меньшее количество других витаминов и минералов. Он содержит пребиотическую клетчатку, которая может способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике (29).

Как шпинат, так и ревень содержат много оксалатов, поэтому большая часть кальция не усваивается. Одно исследование показало, что только четверть из общего количества этого минерала, присутствующего в ревене наш организм способен усвоить (30).

С другой стороны, количество кальция в ревене довольно велико. Поэтому, даже если вы усваиваете только четверть, это будет составлять 90 мг на 250 граммовую порцию приготовленного ревеня (31).

Подробно о полезных свойствах ревеня вы можете узнать на этой странице — Ревень: польза и вред для организма.

Резюме:

Ревень содержит много клетчатки, витамина К и других питательных веществ. Кальций, содержащийся в ревене не может полностью усваиваться, но несмотря на это вы все же получаете значительное его количество.

10. Обогащенные продукты

Другим способом получения достаточного количества кальция является употребление обогащенных этим минералом продуктов. Некоторые виды зерновых могут содержать до 1000 мг кальция (100% от РСНП) на порцию, и это, не считая добавления молока.

Однако имейте в виду, что ваш организм не может усвоить весь этот кальций одновременно, и лучше всего распределить его потребление на несколько порция и употребить в течение дня (32).

Мука и кукурузная мука также могут быть обогащены кальцием. Вот почему некоторые хлебцы, лепешки и крекеры содержат большое количество этого минерала.

Резюме:

Продукты на основе зерна могут быть обогащены кальцием. Изучайте этикетки, чтобы узнать, сколько кальция содержится в обогащенных продуктах.

11. Амарант

Амарант – это невероятно питательная псевдозерновая культура, которая является хорошим источником фолиевой кислоты и очень богата некоторыми минералами, включая марганец, магний, фосфор и железо.

250 граммовая порция вареного амаранта обеспечивает ваш организм 117 мг кальция, что составляет 12% от РСНП (33).

Листья амаранта содержат еще больше кальция – 130 граммовая порция приготовленных листьев амаранта содержат 275 мг кальция, что составляет 28% от РСНП. Листья также содержат очень большое количество витаминов А и С (34).

Резюме:

Семена и листья амаранта очень питательны. 250 граммовая порция вареных семян амаранта обеспечивают организм человека кальцием на 12% от РСНП.

12. Эдамамэ и Тофу

К продуктам, содержащим кальций в большом количестве относятся эдамамэ и тофу.

Эдамамэ – это соевые бобы в стручке. Одна 150 граммовая порция эдамамэ содержит 10% от РСНП кальция. Эта популярная японская закуска также является хорошим источником белка и полностью обеспечивает вашу суточную потребность в фолиевой кислоте (35).

Тофу с добавлением сульфата кальция также имеет исключительно высокие количества этого минерала. Вы можете получить 86% от РСНП употребив всего полмиски (126 г) этого продукта (36).

Резюме:

Тофу и эдамамэ богаты кальцием. Всего половина миски тофу, приготовленного с добавлением сульфата кальция, имеет 86% от РСНП.

13. Обогащенные напитки

Даже если вы не пьете молоко, вы все равно можете получать кальций из обогащенных немолочных напитков. Чашка обогащенного соевого молока имеет 30% от РСНП кальция. Соевое молоко содержит 7 г белка, что делает его очень похожим на традиционное коровье молоко (37).

Другие виды молока на основе орехов и семян могут быть обогащены еще более высокими уровнями кальция. Однако обогащаются не только молочные продукты растительного происхождения. Апельсиновый сок также может быть обогащен, обеспечивая ваш организм до 50% от РСНП кальция на стакан (38).

Резюме:

Молоко растительного происхождения и апельсиновый сок могут быть обогащены кальцием. Чашка обогащенного апельсинового сока может обеспечить ваш организм половиной суточной нормы кальция.

14. Инжир

Сушеный инжир богат антиоксидантами и клетчаткой. По сравнению с другими сухофруктами в нем также содержится больше кальция. Фактически, в 100 г сушеного инжира содержится 162 г кальция, что составляет 16% от РСНП (39).

Кроме того, инжир также обеспечивает организм приличным количеством калия и витамина К.

Резюме:

Сушеный инжир содержит больше кальция, чем другие сухофрукты. При употреблении 100 г сухого инжира вы получаете 16% суточной нормы этого минерала.

Подробно о полезных свойствах инжира вы можете узнать на этой странице — Инжир: польза и вред для организма.

15. Молоко

Коровье молоко является одним из лучших и самых дешевых источников кальция. Одна чашка (250 мл) коровьего молока содержит 276-352 мг кальция, в зависимости от того, является ли молоко цельным или обезжиренным. Кальций в молочных продуктах также хорошо усваивается (40, 41).

Кроме того, молоко является хорошим источником белка, витамина А и витамина D.

Козье молоко – еще один отличный источник кальция, обеспечивающий ваш организм 327 мг с чашки (42).

Резюме:

Молоко – отличный источник хорошо усваиваемого кальция. Чашка молока обеспечивает организм человека на 27 — 35% от суточной нормы этого минерала.

Подведем итог

Кальций является важным минералом, которого вы, возможно, недополучаете из пищи.

В то время как молочные продукты, как правило, имеют самые высокие уровни кальция, существует также много других хороших растительных продуктов, содержащих этот минерал в большом количестве.

Вы можете легко удовлетворить ваши потребности в кальции, употребляя продукты из этого разнообразного списка.

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: Кальций Сардина: польза и вред, калорийность, пищевая ценность « Предыдущая запись Лимон: польза и вред для организма человека Следующая запись »

foodismedicine.ru

Кальций. Польза и вред. Добавки с кальцием. Источники кальция - Goldy-Woman.com

Кальций. Польза и вред. Добавки с кальцием. Источники кальция

Понравилось? Поделитесь! ;)

 

Фармацевтический рынок предлагает широкий выбор кальцийсодержащих добавок, которые различаются количеством кальция, всасываемостью и дополнительными ингредиентами. Прежде, чем начать принимать кальций, убедитесь, что вашему организму его действительно не хватает, а также выберите подходящую добавку. Читайте далее в нашей статье о плюсах и минусах приема кальция, о пользе кальция для здоровья и о натуральных источниках кальция.

 

Нужно ли принимать добавку с кальцием?

Добавки с кальцием

 

Наличие кальция в организме имеет важное значение и многочисленные преимущества для здоровья. Итак, польза кальция:

 

1. Кальций помогает росту и поддерживает здоровье костей.2. Кальций помогает стимулировать секрецию гормонов.3. Кальций не накапливается в организме и очень быстро оттуда выводится, поэтому необходимо употреблять его с пищей или с добавками ежедневно.4. Регулярное употребление кальция в рекомендуемых для здоровья дозах снижает риск гипертонии.5. Предотвращение развития остеопороза с помощью кальция наряду с витамином D, который помогает кальцию усваиваться.6. По данным последних исследований, достаточное количество кальция в организме предотвращает развитие рака толстой кишки, яичников и предстательной железы.7. Пищевые добавки с кальцием в умеренных количествах снижают риск сердечных заболеваний.8. При недостатке кальция организм берет его для своих нужд из костной ткани, в результате чего кости становятся слабыми. Но если начать употреблять кальций в виде добавки, он заполняет кости, укрепляя их.

 

Прием кальция в виде добавки. Что можно и что нельзя

1. Если вы принимаете антибиотики, диуретики или антациды, посоветуйтесь с врачом перед началом приема кальция.2. Кальций взаимодействует с некоторыми химическими веществами и витаминами, не давая им усваиваться, поэтому будьте осторожны: внимательно читайте инструкции и консультируйтесь с врачом.3. Для наилучших результатов принимайте кальция с кальцийсодержащей пищей: молоком, молочными продуктами, сыром, зелеными листовыми овощами. Это улучшит усваиваемость.4. Кальций следует принимать в количестве, соответствующем вашему возрасту, т. к. избыток кальция вызывает сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с метаболизмом.5. Прием кальция может вызывать газы, запоры, изжогу. Если у вас есть такие проблемы, прекратите принимать кальций. Проблемы с изжогой (при повышенной кислотности) можно избежать, заменив карбонат кальция на цитрат кальция.6. Проверьте добавку с кальцием на усвояемость, поместив препарат в стакан с водой. Если через полчаса он не растворится, то, скорее всего, не растворится и в вашем желудке. Препараты, которые легче всего растворяются, обычно производятся в виде жидкостей или жевательных пастилок.

 

Сколько кальция нужно в день? Рекомендуемые для здоровья дозы кальция

Источники кальция

 

В повышенном содержании кальция нуждаются дети, беременные и кормящие женщины и пожилые люди. После 30 лет количество кальция, содержащегося в костях, начинает падать, а потому, начиная с этого возраста, следует быть особенно внимательными к употреблению продуктов, содержащих кальций, и пополнять ими свой рацион. Стоит присмотреть и к добавкам с кальцием. Очень важен кальций для растущего организма детей и подростков. Низкий уровень кальция приводит к остеопорозу и частой ломке костей. Кальций жизненно важен для свертывания крови и сокращения мышц. Так сколько же кальция нужно организму для нормального функционирования? Это зависит от некоторых факторов, в том числе от возраста.

 

Ежедневные нормы кальция

1. Для мужчин и женщин в возрасте от 19 до 50 лет рекомендованная доза кальция в сутки — 1 мг. Для людей в возрасте от 50 до 70 лет рекомендованная доза кальция в сутки 1,2 мг.2. Кальций следует употреблять одновременно в виде добавки и из натуральной пищи. Лишь 1% поступившего в организм кальция используется для передачи нервных импульсов, секреции гормонов, расширения кровеносных сосудов и сокращения мышц. Остальные 99% кальция поступают в кости и зубы.3. Ни в коем случае нельзя увеличивать суточную дозу кальция. Это приводит к появлению камней в почках, гиперкальциемии (почечной недостаточности), кальцификации мягких тканей и т. д.4. Большое потребление кальция также препятствует нормальному всасыванию цинка, железа и магния. При чрезмерном употреблении кальция в виде добавки увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.5. Исследования показали, что переизбыток кальция вызывается употреблением кальция в виде добавки, поэтому строго следуйте предписанным нормам, чтобы кальций шел только на пользу — здоровым костям, нервам и сердцу.6. При употреблении кальция организм теряет много жидкости. Поэтому рекомендуется пить как можно больше воды.

 

Лучшие натуральные источники кальция

Молочные продукты

 

Поскольку кальций в виде добавки создает определенные риски, иногда лучше сначала попробовать изменить свое питание. При попадании в организм кальция из пищи он быстро распространяется по органам через кровь. Органы получают необходимое им количество этого минерала, после чего весь остальной кальций поступает в кости и зубы. При дефиците кальция организм забирает минерал из костей и зубов в нуждающиеся в нем органы. Обратите внимание, что переизбыток кальция бывает только при приеме добавок. Из натуральных источников избытка кальция не бывает.

 

Источники кальция

Продукт Количество Содержание кальция (мг)
Йогурт, натуральный, обезжиренный 225 г 415
Молоко, обезжиренное стакан 306
Шпинат, замороженный, вареный Чашка 291
Йогурт натуральный, цельный 225 г 275
Сыры, в среднем 30 г 162
Творог, 1% чашка 138
Фасоль, вареная, консервированная чашка 154
Апельсины чашка 72
Смесь орехов, семечек и шоколада чашка 159
Миндаль 30 г (24 орешка) 70
Черная фасоль, вареная чашка 211
Зеленая фасоль, вареная чашка 94

 

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты являются лучшими поставщиками кальция. На первом месте по количеству кальция — молоко. 200 мл молоко — это 55% суточной дозы кальция для 6-летнего ребенка. Сыры и натуральный йогурт — прекрасные источники кальция, они рекомендуются подросткам и взрослым.

 

Другие источники кальция

ФасольЗеленая фасоль

 

Все эти источники не менее насыщены кальцием, чем молочные продукты.

1. Мягкие рыбные кости: сардины, килька, консервированный лосось.2. Зеленые листовые овощи: салат, брокколи, фенхель, укроп, спаржа, брюссельская капуста.3. Травы: тимьян, базилик, орегано, листья мяты, петрушка, розмарин.4. Бобовые: все виды фасоли.5. Другие богатые кальцием продукты: тофу, кунжут, орехи, белый хлеб, сухофрукты, горох, нут, чечевица, зеленые листовые овощи (особенно бамия и зеленая листовая капуста).6. Соевое молоко, сухие завтраки, апельсиновый сок фреш.

 

Молочные продукты: за и против

1. Большинство молочных продуктов содержат насыщенные жиры, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому рекомендуется употреблять обезжиренные версии молочных продуктов либо с низким содержанием жиров.2. У некоторых людей бывает непереносимость лактозы. Лактоза — это сахар, содержащийся в большинстве молочных продуктов. Симптомы непереносимости лактозы: вздутие живота, газы, диарея.3. В коровьем молоке было обнаружено высокое содержание гормона эстрогена (поскольку коровы, дающие молоко, либо беременны, либо только что отелились). В этом случае рекомендуется употреблять только полностью обезжиренное молоко, поскольку гормоны присутствуют в основном в цельном молоке.

Понравилось? Поделитесь! ;)

goldy-woman.com

Откуда брать кальций, если отказаться от молочной продукции?

Добрый день!

Всем прекрасно известно, что кальций нам очень нужен для выполнения нашим телом многих функций, и особенно для наших костных тканей (костей и зубов). Поэтому я была просто засыпана вопросами после всех моих негативных отзывах о молочной продукции: откуда же тогда брать кальций?! Ведь если не есть молочную продукцию - всем известный источник этого вещества, то становится непонятно - как же дальше жить?

Итак, сегодня все по порядку. Сначала напишу про то, как наша семья живет БЕЗ молочной продукции. Потом подробно постараюсь рассказать про то, откуда взять кальций вместо молочных продуктов, а также поделюсь новостями о том, как не растратить тот кальций, что у нас УЖЕ сеть.

Отчет о жизни без молочной продукции.

Вот уже как недель 6 мы живем (почти)без молочной продукции. Совсем без пиццы и макарон, которые бывают ТОЛЬКО с сыром, жить нам не удается. Наверное, мы просто плохо стараемся:-). Самый стойкий боец в нашей семье - это мой муж. Но у него и мотивация наисильнейшая. Аллергия. Причем, дорогие мои читатели, хочу я Вам доложить, что отказ от молочной продукции, пусть и неполный, работает просто НА УРА!  Я даже, признаться, и сама не ожидала таких быстрых и впечатляющих результатов. 

Мы уже в июле живем, а муж так ни разу и не принял никаких антигистаминных средств! Нос у него не течет, глаза не слезятся, он играет в футбол на траве, на котрую у него аллергия! Вчера, правда, ему было хуже, и аллергия действительно напомнила про свое существование начинающимися противными симптомами типа слез и трудностей с дыханием. Но я, честно сказать, связываю это с нашими бурными выходными, на котрых были и дни рождения, и масса алкоголя (как это обычно на днях рождения бывает). Мне правда "повезло" - я была за рулем, поэтому моя диета и обет "НЕалкоголизма" ну совсем не пострадала:-).  Алкоголь очень отрицательно сказывается на всех наших системах. В том числе усиливает аллергические реакции, т.к. он обезвоживает нас. Поэтому мы (и мой муж в том числе) не в состоянии удалять из организма все вредные вещества в нужном количестве. К ним также относятся аллергены. Поэтому аллергия усиливается после таких дней рождения...

Так вот. Вернемся к мужу. Он уже СОВСЕМ привык жить без сыра, йогурта и творога. Его даже совсем на них не тянет, когда я (наглая предательница и искусительница) прямо перед его носом ем когда-то им очень любимую булку с сыром... Это просто поразительно! Если Вы помните, ведь он даже заявлял "черт с ней - с аллергией, но без сыра я прожить не смогу!". Теперь его точка зрения сильно переменилась:-). И я просто счастлива! 

По правде говоря, даже МНЕ в голову лезли мысли из серии "аллергены в этом году несильные, неактивные и т.п.". Потому что на самом деле невероятная разница! Но нет. Вчера отводила младшего в домашние ясли, и его няня, вся в соплях и слезах от аллергии, поведала, что как раз в ЭТОМ году все просто очень ужасно с этими аллергенами в Дании! У нее это бывает редко, а тут никакие таблетки не помогают. И знакомые ее, которые делают себе какие-то уколы от аллергии (антигистамины длительного действия - ужасно ядовитые!!!) тоже поделились наблюдениями их врача, что в этом году все аллергены небывало агрессивны.

Самое удивительное, что ни смотря на все сопли, слезы, недейственность антигистаминных препаратов и тысяч крон за иглоукалывание народ редко ХОЧЕТ слышать про отказ от молочной продукции. Я нашей няне рассказала про моего мужа, мол как ему то оказывается хорошо - такой малой кровью отделался. НО!!! Ее эта история не заинтересовала!!! Совсем! Она продолжила жаловаться на то, как тяжело в этом году... А про молоко - "всё это совсем неизвестно" и "вряд ли". По-русски говоря, "фигня какая-то недоказанная... Но аллергены сильны, да..."

Такая информация к размышлению... Как люди готовы мучиться 3 месяца подряд, НО не предать любимое молоко. Даже не попробовать пожить без него! Даже хотя бы неделю...

Почему? Как Вы думаете?

Теперь про кальций

Где же его брать, кроме как из молочных продуктов? 

Действительно, во всех таблицах молоко и другие его производные на лидирующих позициях по содержанию кальция. И это действительно ОЧЕНЬ важный микроэлемент для нас и нашего организма. Поэтому вот список того, откуда брать кальций, если Вы решили отказаться совсем от молочной продукции или ограничить ее потребление.

Как видите, список внушительный. И его можно ОЧЕНЬ долго продолжать. Это выборка. 

Конечно же, надо понимать, что данные везде даны из расчета на 100 грамм продукта. И, конечно, замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами петрушке. Но съесть 100 грамм петрушки - непросто. А вот 100 грамм фасоли или овсяной каши - доступны всем и каждому. Даже маленьким деткам. (Ах, вот почему у моего сына без сыра и молока так быстро растут ногти)! Потому, что он почти каждое утро ест овсянку с миндалем).

И ВАЖНОЕ замечание.

Одно дело употреблять кальций, и совсем другое - сначала его усвоить, а потом его не растерять. Потому как если мы будем лить воду в закрытую банку, то вода в нее не попадет... Или если на дне банки будет дырка, то хоть залейся - воды там тоже не останется...

Интересные факты на эту тему. Выводы, надеюсь, напросятся сами:-)

Факт 1: для усвоения кальция НЕОБХОДИМ витамин Д.

Факт 2: чрезмерное употребление соли (натриум хлорид) способствует вымыванию кальция из организма

Факт 3: чрезмерное употребление белковой пищи способствует вымванию кальция из организма. (Очень важно знать, особенно сейчас, когда так популярны диеты типа Дюкана, неандертальской диеты, кремлевской и иже с ними... Все они предлагают ОЧЕНЬ большое употребление белка. У них много и других минусов, но об этом буду писать отдельно позже) Факт 4: кофе способствует вымыванию кальция из организма. (Поэтому очень хочется написать составителям моей таблицы для профессиональных диетологов и врачей(!) об этом. Авось они исключат растворимый кофе из их списка. Хотя, тоже интересный факт:-). Повеселил.) Еще один повод ограничить количество чашек этого напитка!

Доброго вам здоровья!

А есть ли среди Вас те, кто отказался от молочной продукции? 

Легко ли Вам это далось?

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут. Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).  P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)

ekaterinajensen.blogspot.ru


Смотрите также