Какое молоко является более полезным: козье или коровье? Молоко какое коровье


Какое молоко полезнее — коровье или козье?

  • У козьего молока белки более мелкого строения, чем у коровьего, поэтому оно ближе к грудному женскому молоку.Для маленьких детей полезнее, лучше усваивается козье молоко. А вот для взрослых молоко и вовсе не еда. Во всей природе молоком питаются детеныши животных, а не взрослые особи. После 30 лет у человека слабо работает фермент, расщепляющий молоко. Поэтому лучше употреблять кисломолочные продукты, от которых есть несомненная польза.

  • какое дороже то и полезнее то есть козье

  • Козье молоко считается более полезным, особенно для детей и пожилых людей. Но есть один недостаток - молоко от некоторых коз имеет специфический привкус (но не у всех), так что надо выбирать. Зато у козьего молока есть преимущество - риск, что оно заражено болезнетворными бактериями, намного ниже, чем у коровьего (козы почти не болеют заболеваниями, опасными для людей, в отличие от коров). Поэтому козье молоко даже при комнатное температуре дольше остается свежим, позже скисает (проверяла лично). Только надо брать молоко у проверенных людей. Я, например, смотреть не могу, как продают молоко на рынке, а то и с земли, налитое в пластиковые бутылки из-под напитков. Неизвестно, кто из этих бутылок пил, и как они вымыты.

  • Что полезнее: коровье или козье молоко?

    1. В козьем молоке больше полиненасыщенных кислот, повышающих иммунитет. Оно богаче калием, казеином (белок) и служит хорошим восстановителем сил. Кроме того, оно реже вызывает аллергию.
    2. С другой стороны, козье молоко чрезвычайно минерализовано, это дает сильную нагрузку на почки и мочевыделительную систему в целом. Поэтому козье молоко диетологи не рекомендует детям до 3 лет. А коровье можно постепенно ввводить уже с 1,5 - летнего возраста.

    Таким образом, оба продукта содержат полезные и не совсем полезные вещества, лучше употреблять их в умеренных количествах.

    Какое молоко полезнее - коровье или козье?
  • Козье молоко полезнее,но и жирнее,поэтому если из него варить кашу нужно разбавлять с водой 50/50.

  • Козье молоко считается более полезным.

    Во-первых, мы потребляем много говядины, молока, молочных продуктов от коров - и специалисты считают, что наш организм сенсибилизирован к белкам, именно говяжьим - и белкам мяса, и белкам молока.

    Поэтому козье молоко может стать хорошим выбором.

    У меня отец все детство пил сырье козье молоко, и до преклонного возраста не был знаком со стоматологи. Кстати, кальций лучше усваивается до 25 лет.

  • Козье считается лучше. Но после 30 вообще молоко многим не показано. Примечание: один знакомый, который интересуется аюрведой и прочими практиками, говорит, что молоко полезно всем, но потреблять его надо после 20,00. так как это лунный продукт. Я не проверял совет.

  • Козье молоко без всяких сомнений. Вот лишь малая часть фактов говорящих о пользе козьего молока.

    Не маловажную роль в нормализации работы сердечно-сосудистой системы является калий (его реально много в козьем молоке) конкретно сердечного ритма, а соли этого микроэлемента помогают вывести лишнюю воду и натрий из организма, что не мало важно при почечной недостаточности. Так же козье молоко щедро насыщено группой витаминов В и С в легко усваиваемой для организма форме, а именно эти витамины помогают сохранить остроту зрения (есть в народной медицине рецепты, что то насчет сыворотки из коз. молока точно не скажу, но факт).

    Далее думаю женщинам понравится, козье молоко с давних времен использовалось для различных косметических процедур, ополаскивали волосы для придания им мягкости и эластичности, как лосьон от сухости кожи и угревых воспалений.

    Для тех кто сидит на диете козье молоко не заменимо. Как ни пародоксально от козьего молока не набирают лишний вес хотя его жирность и составляет 4,4%, что бы не быть голословным сейчас объясню, дело в том, что жировые шарики козьего молока в 10 раз меньше по размеру, чем в коровьем и в процессе пищеварения расщепляются практически полностью. Щедрое содержание микроэлементов и витаминов даст необходимую поддержку организму во время похудения.

    Надеюсь убедил))))

  • козье молоко всегда было-есть и будет намного полезнее, но не для всех возрастов, допустим ребнку до полугода его не рекомендуется давать тем более в чистом виде, вообще козье молоко жирное по этому для некоторых оно проносное

  • На мой взгляд полезней козье молоко, хотя мне оно абсолютно не нравится, слишком жирное и иногда имеет неприятный запах.

    А вот моему дедушке после инсульта доктор посоветовал завести козу, чтобы ежедневно выпивать по стакану козьего молока, и что, интересно пока у них была коза и дед пил молоко он чувствовал себя прекрасно, а как только коза сдохла, в скорости у деда случился второй инсульт, не знаю совпадение или закономерность.

    Так что полезней однозначно, козье молоко.

    молоко
  • info-4all.ru

    какое молоко полезнее для вас? — ЗдоровьеИнфо

    Миндальное, соевое, рисовое и кокосовое молоко являются безлактозной альтернативой коровьему молоку, но новые исследования показывают, что обычное молоко все же является наиболее питательным вариантом. Этот вывод основывается на исследовании, проведенном в Канаде, в котором оценивалась питательная ценность одной порции четырех самых популярных видов растительных молочных продуктов по сравнению с питательной ценностью коровьего молока.

    «Сначала мы полагали, что этот обзор был очень запоздалым для понимания питательности различных растительных молочных продуктов», – говорит автор исследования Саи Кранти Кумар Ванга. «Мы были удивлены тем, что многие виды молока не обладают питательной плотностью коровьего молока, как с точки зрения содержания микроэлементов, так и с точки зрения содержания макроэлементов.

    «С точки зрения питательности, коровье молоко по-прежнему остается одним из лучших напитков, который имеет сбалансированный профиль», – говорит доктор Ванга, специалист отдела моделирования биоресурсов факультета сельского хозяйства и наук об окружающей среде Университета Макгилла (Квебек, Канада).Итак, коровье молоко насыщено белком и другими ключевыми питательными веществами, включая жиры и углеводы. Исследователи утверждают, что оно также обладает некоторыми антимикробными свойствами и, как было показано, помогает младенцам бороться с лихорадкой и респираторными инфекциями.

    Но в тоже время они признают, что коровье молоко действительно способно создать проблемы со здоровьем. Оно может содержать вредные патогены (включая сальмонеллу и кишечную палочку), и является аллергеном для многих младенцев и детей, хотя у некоторых детей с возрастом эта аллергия проходит.

    Кроме того, многие взрослые страдают от непереносимости лактозы, а это означает, что у них наблюдается дефицит ферментов пищеварительного тракта, необходимых для переработки продуктов, содержащих лактозу (таких, как коровье молоко).Добавьте сюда стремление снизить уровень потребления холестерина и растущий интерес к вегетарианским диетам, в связи с чем многие потребители обратились к растительным видам молока.

    Чтобы сравнить плюсы и минусы этих продуктов с точки зрения их питательной ценности, исследователи проанализировали несколько десятков исследований, собрали данные из базы данных Министерства сельского хозяйства США и изучили маркировку доступных на рынке несладких пищевых продуктов, изготовленных на основе молока растительного происхождения.

    Команда ученых пришла к выводу о том, что кокосовое молоко, хотя и является низкокалорийным продуктом и получает хорошие оценки с точки зрения вкусовых свойств, содержит нулевое количество белка и богато насыщенными жирами.

    Аналогичным образом, миндальное молоко также является низкокалорийным продуктом с богатыми вкусовыми свойствами, а кроме того, содержит ряд жиров, углеводов и белка, что делает его сопоставимым с коровьим молоком. Однако данный продукт создает потенциальную проблему для пациентов с аллергией на орехи.Рисовое молоко сравнивалось с коровьим молоком с точки зрения калорийности, но, как оказалось, оно содержит больше сахара и не обеспечивает эквивалентный диапазон жиров, углеводов и белка.

    Наконец, соевое молоко проигрывает по вкусовым качествам и представляет потенциальную проблему для людей с аллергией на сою. В то же время было обнаружено, что соевое молоко богато белком и предлагает потребителю аналогичный коровьему молоку баланс жиров и углеводов.

    «В общем, с точки зрения питательных веществ, соевое молоко является самым близким аналогом коровьего молока», – утверждает Ванга. Но, добавил он, «молочные продукты растительного происхождения не имеют такого же пищевого профиля [как коровье молоко], и их нельзя рассматривать как аналог коровьего молока, как это видится большинству потребителей».

    Эта мысль была поддержана Лоной Сандон, директором программ клинического питания Юго-западного медицинского центра Университета Техаса (г. Даллас, США).

    «Аналоги молока растительного происхождения могут играть определенную роль в рационе, особенно для людей с аллергией на коровье молоко или непереносимостью лактозы», – отметила она. «Тем не менее, эти виды молока не превосходят коровье молоко по своим питательным качествам, и они не заслуживают той репутации полезности для здоровья, которой его наделяют многие люди или умные маркетинговые стратегии».

    «Люди могут выбирать варианты с низким содержанием жиров для того, чтобы избежать употребления насыщенных жиров», – говорит она, – «а для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, на рынке есть много вариантов безлактозного коровьего молока».

    «Коровье молоко по-прежнему является лучшим вариантом во многих случаях, особенно для младенцев и малышей, которым нужны калории, белки, жиры и кальций для правильного роста и развития», – заключает Сандон.

    www.zdorovieinfo.ru

    коровье или козье, чем отличается и чье жирнее?

    Одомашнивание животных началось еще на заре человечества. Одними из первых были козы, затем появились коровы. С тех пор они стали постоянными спутниками людей, а молочные продукты традиционным питанием человека. Постепенно крупнорогатый скот оттеснил коз, ведь корова дает намного больше молока, что во все времена считалось экономически выгодным. Поэтому молоко, получаемое от коз стало большой редкостью, а многие люди даже не понимают, чем отличается козье молоко от коровьего.

    Особенности козьего и коровьего молока

    Споры между приверженцами разных видов молока не прекращаются на протяжении многих десятилетий. Одни утверждают, что козье молоко вредно для организма из-за его жирности да к тому же имеет неприятный специфический запах. Другие парируют тем, что именно козьим молоком лечат заболевания желудка, что в отличие от коровьего оно не теряет своих свойств даже после длительной заморозки.

    Часть аргументов имеет доказательную базу, но есть и не соответствующие действительности, например:

    1. Козье молокоФакт большей питательности козьего молока подтверждается содержанием большего процента жиров. Однако отдельные породы коров, дающие малое количества продукта, средний процент жирности имеют не меньше, а больше козьего.
    2. Испокон веков считается, что козье молоко не может вызывать аллергических реакций. Информация искажена. Козья и коровья молочная продукция отличается по составу альбумина и казеина, поэтому у кого из людей какой белок вызовет аллергическую реакцию определить сложно.
    3. Козьим молоком лечат заболевания ЖКТ. Коровье молоко дольше створаживается и поэтому может вызвать ощущение тяжести в желудке, а козье таких проблем не вызывает. Но при этом никаких болезней оно не лечит.
    4. В парном козьем молоке содержатся антибактериальные вещества, поэтому оно может повышать иммунное состояние человека, но для этого его нужно выпить в течение первых 10 мин после доения.
    5. Спорным вопросом является то, что коровье молоко вреднее козьего для организма взрослых людей и приводит к повышению уровня холестерина в крови, ведь козье содержит намного больше холестерина.
    6. Высказывание, что с коровьим молоком передаются опасные для человека заболевания абсолютно неверно. Все зависит от условий содержания животного, его питания и как часто его проверяет ветеринарная служба.
    7. МолокоИ, наконец, спорный вопрос о запахе молока. Все животноводы знают, что пахнет молоко у коз с хроническими заболеваниями. Таких животных сразу выбраковывают. А специфический привкус молока имеется как у коз, так и у коров, все зависит от кормов и породы.

    Если сравнить питательные вещества, то станет ясно, что получаемая от животных продукция имеет большие различия и поэтому не может быть равноценной.

    к оглавлению ↑

    Характеристика козьего и коровьего молока, а также его лечебные свойства

    Оба вида животных питаются одинаковыми кормами, пасутся на одних выпасах, поэтому отличаться продукция может только по количеству минералов, витаминов, белков.

    В остальном она будет иметь идентичное количество вредных веществ, антибиотиков, а так же других элементов, которые входят в их рацион питания.

    Вещества Козье на 100 мл. Коровье на 100 мл
    Вода 85 85
    Белки 3,49 3,1
    Жиры:
    • Насыщенные
    • Мононенасыщенные
    • Полиненасыщенные
    3,98: 3,15:
    • Углеводы
    • Сахароза
    • Лактоза
    Витамины A, C, B1, B2, B12,B6 A, B1, B2, B12, D
    Минералы K, Ca, Mg, Fe, Cu, Na, P, Mn Ca, Mg, K
    Энергетическая ценность 68 Ккал/283 кДж 60 Ккал/250 кДж
    Кислотность 17-19 16-18
    Плотность 1033 кг/м3 1027 кг/м3

    Исходя из данных таблицы, мы можем сделать следующие выводы:

    1. Жиры из козьего молока, легче усваиваются, так как не содержат агглютининов.
    2. Козье молокоВ нем большее количество ненасыщенных кислот, чем в коровьем, поэтому оно быстрей усваивается и переваривается кишечными ферментами.
    3. Маленькие жировые шарики козьего молока усваиваются легче коровьих.
    4. Коровье молоко на 0,6% содержит больше лактозы, чем козье. Поэтому чаще вызывает аллергическую реакцию у людей с лактозной непереносимостью.

    Разница в содержании минеральных веществ между этими двумя видами молока составляет:

    Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВМногие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

    По содержанию витаминов в молоке коров больше В12, зато в отличие от коровьего в козьем больше витамина А, а так же В6.

    Из-за того что белок и жир у козьего молока легче усваиваются его рекомендуют в следующих случаях:

    1. Для специального питания людям после болезни, для восстановления иммунной системы, больным туберкулезом. Козы обладают иммунитетом к туберкулезу на генетическом уровне, поэтому в их молоке присутствуют все необходимые антитела.
    2. Козье молокоСтрадающим заболеваниями ЖКТ, для диетического питания, так как оно хорошо помогает людям страдающим проблемами со стулом. А его антацидные и обволакивающие свойства помогают в лечении гастритов с язвами, нормализуя микрофлору кишечника.
    3. Как постоянный источник белка, фосфора и кальция для тех людей, кому противопоказано мясо. Оно не создает дополнительной нагрузки на печень.
    4. Тем людям, у которых аллергия на молочный белок.

    В коммерческом отношении козой корову никогда не заменить. Так как количество получаемого продукта от самой высокоудойной козы в несколько раз ниже, чем от коровы.

    Поэтому себестоимость коровьего молока намного ниже. Однако козье молоко может храниться без охлаждения 48 ч, благодаря своим бактерицидным свойствам, в то время как коровье максимум 24 ч.

    к оглавлению ↑

    Использование какого вида молока полезнее для человека?

    На вопрос о том, какое молоко полезнее для человека коровье или от козье можно ответить, сравнив их положительные и отрицательные свойства, а так же все негативные факторы, которые может вызвать его потребление, например:

    1. Козье молокоМолоко является основным продуктом питания для маленьких детей. И поэтому большая часть качественного молока перерабатывается для детского питания.
    2. козье молоко содержит больше жиров, а значит, будет содействовать увеличению подкожной жировой ткани, что отрицательно скажется на весе ребенка и не его дальнейшем физическом развитии;
    3. в коровьем молоке намного меньше витаминов и минералов, чем в козьем. Однако это имеет значение лишь при употреблении молока в некипяченом виде. После термообработки все элементы погибают и оба вида молока становятся одинаковыми;
    4. у коз молоко содержит кальция с фтором больше чем коровье, что способствует укреплению костных тканей, а так же профилактике рахита, но только при наличии витамина D. В других ситуациях эти элементы не усвоятся и приведут к проблемам с почками;
    5. в коровьем молоке слишком много углеводов, а в козьем намного меньше. Для детей до 2 лет полезней то молоко, где меньше углеводов. Получается, что для детей первого года жизни оба типа молока в чистом виде не только бесполезны, но даже вредны. Пищеварительный тракт новорожденного не адаптирован к перевариванию молока получаемого от животных.
    6. У коз молоко содержит казеин с меньшим количеством альфа-фракций, чем коровье молоко. Это играет большую роль при выработке творога и сыра, так как получаемые продукты почти в 2 раза легче аналогичной продукции получаемой из коровьего молока.
    7. МолокоУ коров химический состав продукта одинаков постоянно, а у коз зависит от содержания, рациона, возраста животного, а так же от периода лактации и породы.
    8. Предубеждение, что получаемая от коз продукция пахнет, вызвано тем, что в большинстве случаев в стаде ходит козел. Его запах передается молоку. Чтобы молоко у коз не пахло нужно убрать из стада козла.

    Коровье и козье молоко в основных чертах похожие продукты, но при этом их состав, воздействие на организм человека, пищевая ценность диаметрально противоположны. Поэтому они могут только дополнять друг друга, а не заменять.

    Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

    Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы...Читать далее>>>

    Рекомендуем прочитать:

    загрузка...

    Читайте также: Степан Федов

    Об авторе

    Эксперт проекта Agronomam.com

    Полезная статья?

    Загрузка...

    agronomam.com


    Смотрите также