Молоко в упаковке


Какая упаковка сохранит пользу молока дольше?

Какая упаковка сохранит пользу молока дольше?

Детали молочного производства

15 August 2017
Бережно обработанное молоко содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить их в максимальном количестве важно поместить молоко под надежную защиту – в упаковку, которая будет защищать его от внешней среды, при этом удобна в хранении и доступна по цене. Разберемся, какая же упаковка обладает наибольшими преимуществами.

Картон

Самая распространенная упаковка. По факту — это мы видим картон, а на самом деле это высокотехнологичная многослойная упаковка. Действительно, 80% такой упаковки — это картон, остальные пять слоев — это защитные элементы, благодаря которым упаковка обладает уникальными свойствами, сохраняющими продукт дольше. Один из слоёв такой упаковки сделан из алюминиевой фольги, что полностью исключает контакт молока с ультрафиолетом, позволяет упаковке не нагреваться. А внутренний слой — инертен, не вступает с молоком ни в какую реакцию и сохраняет продукт в первозданном виде. Поскольку такая упаковка полностью герметична, и молоко наливается в него в стерильной среде внутри производственных линий, продукт может храниться даже без холодильника — при условии, что вы не вскрывали упаковку и она не была повреждена в магазине. Отдельным плюсом такой упаковки является удобство хранения — упаковку можно хранить в шкафу или на балконе. Картонная упаковка экологична и перерабатываема (компании Tetra Pak) -она является ценным вторичным сырьем для многих производителей.

Именно в асептической многослойной упаковке представлено ультрапастеризованное молоко со знаком Высший молочный стандарт. Такое молоко прошло бережную обработку, освободившись от вредных бактерий и максимально сохранив полезные витамины и микроэлементы.

Стекло

Стекло, также как и внутренний слой многослойной упаковки, инертно, не вступает с содержимым ни в какие процессы и является одним из самых экологичных материалов. В стеклянную тару разливается стерилизованное и пастеризованное молоко. Такие виды обработки не позволяют сохранить все полезные свойства молока, а прозрачное стекло не защищает молоко от солнечных лучей, под воздействием которых продукт нагревается, а многие оставшиеся полезные вещества разрушаются. Еще стеклянные бутылки тяжёлые, очень легко бьются, а стоимость выше, чем у молока в альтернативных тарах. Не зря сегодня на полках в магазине молоко в стеклянной таре встретишь редко, слишком уж велики риски и транспортные расходы при перевозке этого хрупкого материала. Существуют разработки по увеличению прочности стекла, в частности с нанесением полимерного покрытия на внешнюю сторону, однако это ведёт лишь к удорожанию стеклянной тары, да и легче она не становится. Поэтому производители выбирают более современные и экономически выгодные методы производства и виды упаковки.

  

Полимерная (пластиковая) бутылка

Лёгкая, удобная, водо- и газонепроницаемая, недорогая пластиковая бутылка. Но прозрачные пластиковые бутылки также подвержены воздействию света, поэтому предпочтение лучше отдавать матовому или цветному пластику. Однако прочность пластика — тоже понятие относительное. Если материал достаточно тонок, то при транспортировке пластиковые бутылки мнутся и ломаются не хуже стеклянных. Кроме того, в отличие от стекла, с пластиком существует масса проблем, связанных с переработкой и утилизацией. Повторное использование пластика для изготовления новых бутылок возможно, но требует огромного количества санитарных согласований, поэтому производители на это идут редко.

Но вернемся к самому продукту. В таком формате обычно представлено пастеризованное молоко, которое менее богато полезными свойствами, в отличии от ультрапастеризованного. И главный недостаток пластиковой бутылки в том, что молоко, будучи отличным абсорбентом, может приобрести характерный запах и привкус пластика. Это одна из причин того, что долгое хранение молока в пластиковой таре невозможно без вреда для продукта.

Полиэтиленовый пакет

Самый распространённый вариант упаковки для пастеризованного молока эконом-сегмента на рынке. Многослойный полиэтилен дёшевый и экономичный, что во многом определяет его популярность. Для упаковки молока чаще всего используют трёхслойную плёнку из смешанных полиэтиленовых соединений. В середине проложен чёрный слой для защиты от ультрафиолета и тепла. Внешний слой предназначен для нанесения рисунков и надписей. Внутренний — разработан специально для безопасного контакта с продуктом. Главные недостатки полиэтиленового пакета на фоне его низкой цены — недолгий срок хранения молока и потеря формы после открытия. Стоит отрезать уголок, чтобы налить молока, и пакет уже не положишь вновь на полку холодильника, нужно придумывать изощренные методы хранения. Причем —не надолго, потому что молоко в полиэтилене — также пастеризованное.

Выбирайте полезное молоко в надежной упаковке!

ru.omoloke.com

Эксперты рассказали, в какой упаковке лучше всего покупать молоко и почему оно не даёт сливок - Новости Воронежа

Эксперты рассказали, в какой упаковке лучше всего покупать молоко и почему оно не даёт сливок

Чем отличается стерилизованное молоко от пастеризованного? Можно ли пить не прошедшее обработку деревенское молоко? И почему молоко «разучилось» превращаться в простоквашу? Об этом и многом другом в редакции «МОЁ!» говорили участники круглого стола, посвящённого этому полезному напитку.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

12317

Молоко — один из древнейших и полезных напитков. Оно доставляет в наш организм минеральные вещества (кальций, магний, фосфор), микроэлементы (железо, йод, фтор), витамины. Но всё ли молоко полезно без исключения? И как влияет на его качество температурная обработка или упаковка? На эти и другие вопросы в ходе круглого стола, состоявшегося в редакции «МОЁ!», отвечали начальник производства ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» Любовь БУЛДЫГИНА, руководитель отдела маркетинга ОАО «Тульский молочный комбинат» Елена АРТЁМОВА, заместитель директора ООО «Наше Донское» Сергей ГАРШИН, общественный деятель Николай САПЕЛКИН, врач-гастроэнтеролог Ирина ВОРОБЬЁВА, технолог молочной продукции, преподаватель Воронежской технологической академии Екатерина БОГДАНОВА.

* В чём отличие разных способов обработки молока?

— Качество молока зависит от способа обработки. Чем выше температура, тем меньше в молоке вредных бактерий. И чем короче время обработки, тем больше полезных веществ остаётся в молоке.

Стерилизованное молоко. Обрабатывается при температуре выше 100оС в течение часа. При этом убиваются и вредные, и полезные микроорганизмы. Это молоко может храниться при температуре до 20оС до полугода.

Пастеризованное молоко. Молоко в течение 2 — 3 минут нагревается до 75оС. Это позволяет сохранить большинство полезных веществ. Такое молоко довольно быстро скисает (срок хранения в среднем 7 — 10 суток). Хранят пастеризованное молоко исключительно в холодильнике.

Ультрапастеризованное молоко. Молоко в течение четырёх секунд нагревается до температуры, которая превышает 100оС. Этого достаточно, чтобы уничтожить вредные бактерии. При этом микроэлементы (тот же кальций, необходимый для костной системы) и другие полезные вещества сохраняются.

— Такое молоко очень удобно, к примеру, для дальних поездок, так как оно имеет длительный срок хранения даже при температуре +20оС, то есть не требует холода, — поясняет начальник производства молочного комбината «Воронежский» Любовь Булдыгина.

* Должно ли молоко скисать в простоквашу?

— Пастеризованное молоко может превратиться в простоквашу, если его поставить в тёплое место и добавить закваску — кефир, сметану, — рассказывает представитель тульского комбината Елена Артёмова. — Нас часто спрашивают, почему молоко не становится простоквашей в холодильнике. Любой специалист пищевой отрасли вам скажет, что этого не должно происходить. Скисание молока вызывают бактерии. При пастеризации уничтожается патогенная микрофлора, при этом и молочнокислых бактерий становится меньше. Когда молоко стоит в холодильнике, имеющихся в нём бактерий недостаточно, чтобы вызвать активное закисание. Другими словами, слишком быстрое скисание молока — признак излишней загрязненности. В любом случае не рекомендую употреблять любое молоко после окончания срока годности, в нём может появиться горечь и другие неприятные свойства, даже если оно не скисло. Всё вышесказанное не касается стерилизованного молока. Простокваша из него не получится, так как микрофлора уничтожена полностью.

* Почему сейчас на поверхности молока нет слоя сливок, как это было лет 20 назад на бутылочном молоке?

— Молоко должно представлять однородную жидкость, без осадка, — говорит технолог Екатерина Богданова. — Молоко повышенной жирности не должно иметь отстоя сливок. Если они имеются, это считается пороком молока. Сейчас по сравнению с советскими временами технологии по разбиванию жировых шариков (а сливки — это жир) стали более совершенными, поэтому зачастую, покупая молоко, мы не наблюдаем этот слой сливок.

* В какой упаковке лучше всего покупать молоко?

— Картонные коробки. Герметичная упаковка хорошо защищает продукт от порчи, а благодаря её непрозрачности молоко не подвергается окислению от солнечного света.

Непрозрачные пластиковые бутылки. Степень защиты от солнца неплохая, но чуть хуже, чем у коробок.

Полиэтиленовые пакеты. Они созданы из многослойной плёнки с чёрным слоем внутри. Это дешевая и самая ранимая упаковка. Обычно она используется для пастеризованного молока, которое можно хранить не более 5 суток.

Бутылки (стеклянные и прозрачные пластиковые). Герметичны, но от солнечного света продукт не защищают. Этот недостаток прозрачной тары нивелируется тем, что её обычно используют для пастеризованного молока, которое нельзя долго хранить. Бутылку надо держать в темном месте.

* Пить или не пить сырое молоко?

— Многие воронежцы предпочитает покупать «свойское» молоко — деревенское. Считается, что оно и вкуснее, и полезнее.

— Я ежедневно пью до 3 литров сырого молока вместо воды, — рассказывает наш гость Николай Сапелкин. — Заметил, что стал меньше болеть, волосы и ногти стали более крепкими.

Сырое молоко в Воронеже, прямо после дойки, можно приобрести не только у бабушек, но и с помощью установленных на улицах молочных автоматов.

— Срок хранения такого молока — сутки, — подключается к беседе зам. директора ООО «Наше Донское» Сергей Гаршин. — Каждое утро специализированный рефрижератор развозит ёмкости с молоком по автоматам, где выдерживается нужный температурный режим. Такое молоко обязательно проходит ветеринарный контроль.

Между тем врач Ирина Воробьёва советует всё же кипятить сырое молоко во избежание отравлений. А технолог Екатерина Богданова уточняет, что непастеризованное молоко можно употреблять, если есть стопроцентная уверенность, что корова абсолютна здорова.

moe-online.ru

Так молоко вдвойне вкусней, молочные бренды, дизайн молока, упаковка молока, упаковка молочных напитков

Концепты и реальные работы наших и зарубежных дизайнеров, доказывающие, что молочная упаковка — это не только белый пакет «Тетрапак» с изображением коровы на лугу. Ломая стереотипы восприятия и каноны маркетинга креативщики смело экспериментируют с цветом, формой и материалами молочной упаковки. Коллекцию собрал Adme.ru.

Вымя

Проект новосибирского агентства KIAN — концепт упаковки соевого молока «Soy mamelle». Упаковка может быть представлена в двух вариантах — для индивидуального и семейного потребления. В варианте для индивидуального потребления упаковка изготовлена из стекла или ПЭТ, имеет удобную крышку и опирается на три простые ножки. Вариант семейной упаковки изготовлен из материалов на основе силикона. Крышка такой упаковки снабжена особой петелькой, чтобы повесить бутылку на специализированную подставку — крючок. В ножках пакета расположены специальные клапаны и дозаторы, позволяющие при сжатии пакета рукой (имитируя тем самым процесс доения) наполнить несколько стаканов одновременно. Интересно, что в этом случае, процесс взаимодействия с упаковкой становиться более живым и интересным.

Работа получила бронзу на Epica 2009, золото российского конкурса Клуба Арт-Директоров ADCR Awards, но была снята с фестивалей Red Apple 2009 и ММФР 2009, так как не имела реального воплощения.

Дизайнер из Техаса Ashley Linnenbank разработала концепт дизайна для упаковки молока. Мини-пак из 4 бутылочек, перевернутый вверх дном, по форме напоминает коровье вымя. Свое творение она назвала Teet Milk.

Роман Клеменцов, студент второго курса Финляндского Института дизайна в Лахти, получил 2 награды в конкурсе Student Starpack 2009 — Supreme Gold и Gold Star, представив очень необычную упаковку для молока.Роман создал для участия в конкурсе концепт молочной упаковки в форме вогнутого пакета, который опирается на коровье вымя. Такой пакет можно ставить крышкой вверх и вниз.

Германская сеть кофейных магазинов «Oh it´s fresh!» гордится свежестью предлагаемых продуктов, но предпочитает не столько рациональный, сколько эмоциональный тон коммуникации. Так что перед Jung von Matt Hamburg была поставлена задача рассказать о свежести дозированного молока private label доходчиво и не скучно. мозговой штурм с восхождением к первоисточнику продукта привел к тому, что упаковка дозированных сливок «Oh it´s fresh!» была уподоблена соску коровьего вымени.

Специалисты агентства Vitrina Advertising придали упаковке молочных продуктов Monor вид коровей шкуры. Пакеты молока были оформлены в коровьих расцветках, отличающихся в зависимости от вида самого продукта: в пакеты с черными пятнами разливают цельное молоко, с коричневыми — обезжиренное, а с темно-коричневыми — шоколадное. В общем-то, идея не нова — но естественности упаковке и правда не занимать: коровья шкура на пакетах выглядит почти как настоящая.

Черное

В знак поддержки всемирной акции «Час Земли» (Earth Hour), проводимой Всемирным фондом дикой природы (WWF), дизайнерское агентство Milk (Швеция) «перекрасило» традиционную белую упаковку молока Arla в черный цвет.

Дизайн черной упаковки молочных продуктов компании «Северодвинск-Молоко» от агентства Very Well. Несмотря на опасения руководства предприятия, что «черное» молоко отпугнет покупателя, известно, что молоко 3, 2% в черном дизайне все-таки поступило летом прошлого года на прилавки региональных магазинов.

Белое

Упаковка молока — это не всегда «зеленые луга» и «пятнистые коровы». Оригинальный взгляд на дизайн упаковки молочной продукции предложил студент канадской школы UQAM Марк Пракин (Marc Praquin). Это абсолютно белая картонная упаковка, где единственным информационным элементом является % жирности молока, кодированный в зеленом, синем и красном цветах крышечки.

Мастерски владея секретами типографики, канадские дизайнеры Julien De Repentigny и Gabriel Lefebvre представили концепцию молочной упаковки, которой позавидовали бы даже иллюзионисты.

В свете современных тенденций, популяризации здорового образа жизни и актуальности вопросов экологии, компания StudioIN (Россия) предлагает упаковать продукт всех времен и народов, в суперпопулярную упаковку — алюминиевую банку. В остальном же все вполне традиционно: белый цвет упаковки, логотип с коровой, правда тоже белой и выпуклой. Цвета использованы по степени насыщенности в зависимости от жирности молока. Такой напиток, пожалуй, можно и в баре продавать. А можно покупать в магазине вместо пива и сладких газировок для утоления жажды.

Лондонская дизайн-студия Raw-Edges разработала простую и одновременно изящную молочную упаковку, которая демонстрирует соединение формы и функциональности. Форма пакета, а вернее величина углублений, указывает на процентное содержание жира в молоке: самые маленькие углубления в упаковке с маложирным молоком и тд. Причем цвет пакетов остается одинаковым. Кроме указания на степень жирности молока, углубления также служат в качестве ручек для упаковки.

Миниатюрное

Как сделать маленькую бутылку питьевого йогурта выше, рационально использовав возможности упаковки? Так, как это сделали дизайнеры, разработавшие концепцию для упаковки израильского бренда Yoplait. 100-граммовая бутылка стала выше других конкурентов благодаря полому отверстию по центру, придающему объем. «Настолько легкий, что можно крутить вокруг пальца!» — удачное позиционирование для категории диетических молочных продуктов.

Шведское брендинговое агентство Neumeister в сотрудничестве с PriPac Design & Communication попытались сделать для скандинавской молочной компании Arla Foods молочную бутылку для модниц. Портативная упаковка со стильным минималистичным дизайном призвана сделать молочную бутылочку неотъемлемым аксессуаром дамской сумочки современной леди.

Информативное

Östgöta Mjölk — небольшой локальный производитель молочных продуктов из Швеции. Компания объединяет семь молочных ферм — на каждой пачке можно прочесть, откуда именно продукт. Дизайн упаковки — Olai & Lindgren.

Одри Лапьер (Audrée Lapierre) из агентства FFunction решила разложить все «по полочкам» — в предложенном ею оформлении картонных молочных пакетов информация подается не в виде безликого списка, а при помощи диаграмм. С помощью этого подхода можно показать соотношение полезных веществ, а также энергетическую и пищевую ценность.

«Диаграммы и схемы позволяют представить нужную и полезную информацию просто и доступно. К примеру, наглядно можно обозначить повышенное содержание жира в продукте. Визуализация данных более информативна, чем просто список того, из чего этот продукт состоит. К примеру, ингредиенты можно “связать” с соответствующими компонентами (углеводом, жиром, белками, солью и т.д.)», — отмечает Одри в описании к концепту.

Молодежное

Адам Джесбергер (Adam Jesberger), американский графический дизайнер из Атланты, предложил концепт дизайна лимитированной серии молочного напитка корейской марки Milkis. Новый логотип и цветокодировка подчеркивают индивидуальность покупателя, выбравшего продукт, и рассчитаны, главным образом, на подрастающее поколение «геймеров».

Забавное сочетание японского анимэ и яркой палитры цветов в стиле «латино» — это имиджевый дизайн-лейбл аргентинского креативного дуэта Duoido под названием Yoamolaleche («Я люблю молоко»).

Упаковка клубничного молочного коктейля «От Джо», разработанная новосибирской дизайн-студией Hattomonkey. Легко узнаваемый образ «ушастого» супергероя не оставит равнодушными детей и взрослых.

Молочный коктейль Tnuva Milkshake (Израиль)

Азиатское

Необычным подходом к форме и графическому оформлению молочной упаковки отличаются восточные производители. Ниже представлены одни из наиболее интересных дизайнерских решений в области «азиатской» упаковки молочных напитков.

Молоко Morinaga Milk (Япония)

Молоко Grand Garden Milk (Китай)

Всякое разное

Британский ритейлер Asda, филиал Wal-Mart в Великобритании, запустил картонные бутылки для молока GreenBottle объемом 2 литра. Внешняя сторона «бутылки» сделана из вторсырья (для экономии ресурсов) и разлагается сама, а внутренняя (любители молока могут быть спокойны!) из тщательно обработанной утолщенной бумаги, а потому безопасна для потребителей и может быть сдана в переработку.

Бразильское дизайнерское агентство Pande Design Solutions в 2006 году разработало дизайн упаковки для линейки сухого молока Ninho от Nestle. Красочная жестяная коробка в форме молочного бидона повысила уровень продаж и усилила эмоциональную взаимосвязь потребителя с брендом. По идее дизайнеров, молочный бидон напоминает о старинных семейных традициях молочных ферм, поэтому вызывает теплые чувства и доверие.

Знаменитому изобретателю Джеймсу Дисону (James Dyson) не нравится, когда молоко в его холодильнике скисает. Поэтому мастер новинок придумал изобретение, благодаря которому скоропортящийся продукт остается свежим дольше. Сжимающийся контейнер Fresh («Свежий») не пропускает воздух внутрь, а значит, и существенно увеличивает срок хранения молока на 100% экологическим способом.

Благодаря эргономическому дизайну современный молочник «сворачивается», выталкивая воздух после каждого наливания. Конструкция Fresh снабжена специальным стальным кольцом, которое плотно придерживает крышку, и пружиной, которая сжимает стенки. Совершенно свежий концепт после материализации сможет сэкономить деньги, время и нервы покупателей — теперь в долгожданный утренний кофе вместо свежего молока больше не попадает кислое.

Дизайнер Линдси Перкинс (Lindsay Perkins) придумала молочные бутылки без этикеток — вся нужная информация написана прямо на стекле.

Промышленный дизайнер из Лондона Kathleen Hills представила творческий «римейк» классических молочных бутылок. Этот простой, функциональный и оригинальный дизайнерский продукт позволяет хранить 0, 57л молока. В комплекте представлены 8 крышечек из фольги и пластика.

Концепт упаковки, стилизованной под народное творчество — вышивку крестом, разработан российской дизайн-студией Hattomonkey.

Шуточная упаковка молока от Студии Лебедева.

Сеть супермаркетов в Великобритании Iceland совместно с благотворительной организацией Missing People с 1997 года проводит акцию по размещению фотографий пропавших людей на этикетках молочной упаковки. Полноцветная фотография, текст обращения и бесплатный номер телефона наносится на этикетку бутылки с молоком, выпускаемым под собственным брендом торговой сети. За время проведения акции с 1997 по 2006 год было найдено около 40 пропавших без вести человек.

www.upakovano.ru


Смотрите также