Очистку молока проводят, для того чтобы удалить механические загрязнения и естественные примеси (микроорганизмы). Она осуществляется способом фильтрования под действием сил тяжести или давления и центробежным способом на сепараторах-молокоочистителях. При фильтровании молоко должно преодолеть сопротивление, оказываемое перегородкой фильтра, выполненной из металла или ткани. При прохождении жидкости через фильтрующую перегородку на ней задерживаются загрязнения в количестве, пропорциональном объему жидкости, прошедшей через фильтр.
Молоко на фильтрование направляют подогретым до 30…40ºС, так как холодное молоко обладает повышенной вязкостью, что ухудшает его прохождение через фильтрующую ткань.
Периодически через каждые 15-20 мин необходимо удалять загрязнения из фильтра. Эффективность очистки в значительной мере зависит от давления, при котором происходит процесс фильтрования. Обычно в цилиндрические фильтрационные аппараты молоко поступает при давлении 0,2 МПа. Фильтрационные аппараты с тканевыми перегородками имеют ряд недостатков: кратковременность безостановочной работы, необходимость частой разборки для промывки, возможность прорыва ткани, уменьшение производительности фильтров в зависимости от продолжительности работы.
В настоящее время для фильтрования молока используют фильтры различных конструкций: пластинчатые, дисковые и цилиндрические. При фильтровании во фляги применяют цедилки с плоской или конусообразной решеткой, на которую закрепляют фильтрующую ткань. Этот способ очистки прост, но трудоемок. Кроме того, в процессе фильтрования на ткани скапливается осадок, который при дальнейшем фильтровании размывается последующими порциями молока и проникает вместе с ним в емкость.
При доении со сбором в молокопровод применяются закрытые молочные фильтры, установленные в линии молокопровода. Молоко, идущее по молокопроводу, проходя через фильтр, направляется в вакуумный охладитель, а затем в резервуар. Иногда в линии устанавливают параллельно два молочных фильтра, соединенных между собой в общую систему посредством трехходовых кранов, позволяющих переключать фильтры в процессе доения для замены фильтрующих тканей. Предложенная система позволяет использовать плотные ткани, и улучшать очистку молока. Она может быть автоматизирована.
Фильтрационные аппараты с тканевыми перегородками имеют ряд недостатков: кратковременность безостановочной работы, необходимость частой разборки для промывки, возможность прорыва ткани, уменьшение производительности фильтров в зависимости от продолжительности работы.
Наиболее эффективна очистка молока с помощью сепараторов-молокоочистителей, состоящих из барабана с тарелками, приводного механизма и станины. Центробежная очистка в них осуществляется за счет разницы между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей. Посторонние примеси, обладая большей плотностью, чем плазма молока, отбрасываются к стенке барабана и оседают на ней в виде слизи.
Молоко, подвергаемое очистке, поступает по центральной трубке в тарелкодержатель, из которого направляется в шламовое пространство между кромками пакета тарелок и крышкой (рис.1).
Рис.1. Схема работы сепарирующего устройства молокоочистителя (а) и сепаратора – сливкоотделителя (б):
а: 1- исходное молоко, 2 –очищенное молоко, 3 – частицы, образующие осадок, 4 – осадок (слизь) б: 1 – исходное молоко, 2 – легкая фракция (сливки), 5 – тяжелая фракция (обезжиренное молоко)
Затем молоко поступает в межтарелочные пространства и по зазору между тарелкодержателем и верхними кромками тарелок поднимается вверх и выходит через отверстия в крышке барабана. Процесс очистки начинается в шламовом пространстве, а завершается в межтарелочных пространствах.
Очистке можно подвергать как холодное (4...10˚С), так и горячее молоко (около 60˚С). Горячее молоко имеет низкую вязкость, что повышает эффективность очистки. Если молоко сразу после очистки не перерабатывается, то его охлаждают. При очистке предварительно подогретого молока микробиологические процессы при последующем хранении идут более интенсивно вследствие раздробления количества микроорганизмов, поэтому нецелесообразно подогревать молоко перед очисткой, если предполагается его хранить в сыром виде. Также при очистке холодного молока не происходит коагуляции сывороточных белков на стенках барабана молокоочистителя, благодаря чему увеличивается продолжительность непрерывной работы машины.
Традиционно в технологических линиях центробежная очистка молока осуществляется при 35…40оС, так как в этих условиях происходит более эффективное осаждение механических загрязнений вследствие увеличения скорости движения частиц.
studfiles.net
очистка молока — Освобождение молока от механических примесей. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока … Справочник технического переводчика
очистка молока — очистка молока, освобождение молока от механических примесей (частиц корма, подстилки, шерсти и др.). Проводится фильтрацией или центрифугированием. При доении в вёдра на доильных агрегатах АД 100А и ДАС 2Б молоко очищают во время слива во фляги… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Очистка сырого молока — 1) очистка сырого молока процесс освобождения сырого молока от механических примесей и (или) микроорганизмов. Очистка сырого молока осуществляется изготовителями сырого молока или изготовителями продуктов переработки молока без применения… … Официальная терминология
Гидроструйная очистка — Резина удалённая с дорожного покрытия струёй воды под высоким давлением Гидроструйная очистка, очистка водой высокого давления это очистка водой под высоким давлением поверхностей и материалов без образования пыли.[1] … Википедия
Переборка и очистка ягод для джема — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Отжатие сока (прессование) и его очистка — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рыба (консервирование и заготовка)): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Болезни молока — Все болезни или пороки молока могут зависеть от двояких причин: внутренних, зависящих от болезненного состояния самого животного, и внешних, куда относится заражение микроорганизмами и вообще все, вызвавшее определенное изменение в молоке уже… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ГОСТ Р 51917-2002: Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 51917 2002: Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения оригинал документа: 9. айран: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
натуральное молоко — Ндп. натуральный продукт Молоко сырье без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов. Примечание Допускается очистка молока от механических примесей и охлаждение до температуры (4 + 2) ˚С. [ГОСТ P 51917 2002] Недопустимые,… … Справочник технического переводчика
натуральное молоко — 47. натуральное молоко (Ндп. натуральный продукт): Молоко сырье без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов. Примечание Допускается очистка молока от механических примесей и охлаждение до температуры (4 + 2) ˚С. Источник: ГОСТ Р… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
agricultural_dictionary.academic.ru
очи́стка молока́, освобождение молока от механических примесей (частиц корма, подстилки, шерсти и др.). Проводится фильтрацией или центрифугированием. При доении в вёдра на доильных агрегатах АД-100А и ДАС-2Б молоко очищают во время слива во фляги и в резервуары-охладители. На флягу устанавливают цедилку, в которую вкладывают фильтры из ваты, марли, фланели или лавсановой ткани. Ватные фильтры заменяют после процеживания не более 70 л молока, фланелевые и марлевые после окончания работы промывают сначала в холодной, затем в горячей воде, кипятят 1020 мин, прополаскивают и сушат. Фильтры из нетканых синтетических материалов, используемые в доильных установках, имеющих молокопроводы, меняют через 1,52 ч работы, промывают в тёплой воде и стерилизуют паром. В вакуумных линиях доильных установок и на молокоперерабатывающих предприятиях используют центробежный очиститель молока.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.
очистка молока — Освобождение молока от механических примесей. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока … Справочник технического переводчика
ОЧИСТКА МОЛОКА — освобождение молока от механич. примесей (частиц корма, подстилки, шерсти и др.). Проводится фильтрацией или центрифугированием. При доении в вёдра на доильных агрегатах АД 100А и ДАС 2Б молоко очищают во время слива во фляги и в резервуары… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Очистка сырого молока — 1) очистка сырого молока процесс освобождения сырого молока от механических примесей и (или) микроорганизмов. Очистка сырого молока осуществляется изготовителями сырого молока или изготовителями продуктов переработки молока без применения… … Официальная терминология
Гидроструйная очистка — Резина удалённая с дорожного покрытия струёй воды под высоким давлением Гидроструйная очистка, очистка водой высокого давления это очистка водой под высоким давлением поверхностей и материалов без образования пыли.[1] … Википедия
Переборка и очистка ягод для джема — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Отжатие сока (прессование) и его очистка — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рыба (консервирование и заготовка)): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Болезни молока — Все болезни или пороки молока могут зависеть от двояких причин: внутренних, зависящих от болезненного состояния самого животного, и внешних, куда относится заражение микроорганизмами и вообще все, вызвавшее определенное изменение в молоке уже… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ГОСТ Р 51917-2002: Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 51917 2002: Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения оригинал документа: 9. айран: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
натуральное молоко — Ндп. натуральный продукт Молоко сырье без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов. Примечание Допускается очистка молока от механических примесей и охлаждение до температуры (4 + 2) ˚С. [ГОСТ P 51917 2002] Недопустимые,… … Справочник технического переводчика
натуральное молоко — 47. натуральное молоко (Ндп. натуральный продукт): Молоко сырье без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов. Примечание Допускается очистка молока от механических примесей и охлаждение до температуры (4 + 2) ˚С. Источник: ГОСТ Р… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
selskoe_hozyaistvo.academic.ru
Очистка и фильтрация молока от механических примесей
Молоко — один из самых употребляемых продуктов животноводства, который, ввиду своего органического происхождения, подвержен тлетворному воздействию микроорганизмов, из-за чего очистка молока от бактерий и механических примесей — важная часть его подготовки к реализации или дальнейшему изготовлению вторичной молокопродукции.
В первичную обработку входят следующие операции:
Конечно, в процессе получения сырья, необходимо вести и строгий учет надоя молока, который может касаться как ежедневного контроля за каждой особью, либо ежедекадная сводка по всему стаду.
На первом этапе очистка молока от механических примесей происходит при попадании сырья в молокопровод, где установлены соответствующие ГОСту фильтры и очистители, улавливающие относительно крупные частицы: солому, корм, пыль, песок, слизь.
Конечно, такой способ эффективен, но не каждое хозяйство оборудовано молокопроводом, который, как правило, устанавливается на предприятиях с доильными устройствами. При ручной дойке очистка происходит путем процеживания молока через фильтры путем переливания, при этом стоит учитывать, что предпочтение стоит отдавать фильтрующим элементам из синтетики (напр., лавсан).
Самая эффективная очистка и фильтрация молока происходит в сепараторах-молокоочистителях, после которого сырье может сразу направляться в танки-охладители.
Молоко — продукт скоропортящийся, поэтому большое внимание уделяется его своевременному охлаждению. В свежем продукте содержится большое количество лактемина, который, в силу своих антибактериальных способностей, сдерживает размножение бактерий, ведущих к скисанию.
Однако, после того, как произошла очистка молока не только от механических примесей, но и антибактериальная, согласно исследованиям П.В.Кугенева, продукт скисает:
при 30° - за 2 часа;
при 20° - за 12 часов;
при 10° - за 20 часов;
при 5° - за двое суток.
На фермах, оборудованных молокопроводами, охлаждение может происходить прямо в нем, но установка такого оборудование достаточно дорогостоящая процедура. При хранении сырья во флягах используются ванны со льдом.
Наиболее экономичный вариант - охлаждение проточной водой при температуре 8—10°.
На сегодняшний день молочное сырье, плохо или не очищенное от примесей выделений мастита, корма, пыли, слизи, пестицидов и антибиотиков — не допускается к продаже через торговые точки и не подходит для производства сыров, сливок, масла и проч., поэтому большое внимание нужно уделять очистке молока от мех.примесей.
Конечно, такая продукция не допускается и на международный рынок. Для того, чтобы согласовать вопросы качества, были разработаны, взамен советского ГОСТа, технические указания ТУ 9811-001-00098192-2000, которые включают в себя все необходимое для стандартизации молока как в России, так и за ее пределами.
Именно поэтому, фильтрация молока и его очистка от бактериологических и механических примесей — важная задача любого предприятия, нацеленного на получение прибыли от деятельности.
Особенную угрозу для качества представляют коровы, больные маститом и нестерильный процесс дойки — как показывают исследования, до 17% бактерий, попавших в продукцию, растворяется в ней и не удаляются никаким способом очистки.Выделения мастита же приводят к серьезному ухудшению качества сырья, в нем увеличивается количество соматических клеток, бактерий, хлоридов и, в тоже время, снижается жирность.
Маститное молоко, если не прошло соответствующую очистку от примесей, не поддается стерилизации — сворачивается, что делает его непригодным для продажи и дальнейшего использования.
Совершенно не пригодно в пищу людям молоко, в которое попали дезинфицирующие и моющие вещества, антибиотики — ингибиторы.
Бактерии в молоке чувствуют себя как «рыба в воде», быстро размножаясь, что видно на табл.1. Основной источник загрязнения — внешняя среда, пыль, частицы кожи и проч.
Для предупреждения массовой порчи продукции, необходимо содержать коров в чистоте, заботясь о их гигиене, тщательно обрабатывать вымя перед дойкой, работать в спец.одежде, обрабатывать и дезинфицировать доильные аппараты, цедилки и проч., своевременно заменять расходные материалы молочных фильтров.
В этом случае обсеменение бактериями можно будет свести к минимуму, но предупредить его полностью практически невозможно.
Классический способ фильтрации, используемый на небольших хозяйствах — цедилки. По своей сути это марлевый, ватный или синтетический фильтрующий элемент, сквозь который цедят продукцию. Это достаточно трудоемкий процесс, который не дает требуемого уровня чистоты молока.
Осложняется процесс и тем, что при направлении потока сырья перпендикулярно фильтру, загрязнения «разбиваются» об него, просачиваясь сквозь поры, проходят через фильтр.
Для улучшения качества очистки советуют вливать молокопродукцию по касательной, под более острым углом.
Более качественно процесс организовывается на фермах с молокопроводом — в него устанавливаются трубчатые фильтры, а при дойке на установке «Елочка» - она также комплектуется дополнительными фильтрами.
Самый эффективный способ очистки и фильтрации молока от механических примесей - центробежный в сепараторе-молокоочистителее. В этой установке можно полностью отделить сырье от всего, чего в нем быть не должно — слизи, соматических клеток и проч.
milk-filter.ru
УО «Смиловичский государственный аграрный колледж»
Зоотехническое отделение
Курсовая работа
По дисциплине: «Скотоводство и технология производства
молока и говядины»
Тема: «Первичная обработка молока в хозяйстве».
По материалам хозяйства «Лепель – Агросервис »
Выполнил Слезко Иван Алексеевич
2009 г.
Содержание
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
2. Первичная обработка молока в хозяйстве
2.1 Прием молока в хозяйстве
2.2 Очистка молока
2.3 Охлаждение молока. Экономическая эффективность различных способов охлаждения молока
2.4 Транспортировка молока
2.5 Продажа-закупка молока и молочных продуктов государством
Приложение к курсовой работе
Используемая литература
Введение
Животноводство – это отрасль сельского хозяйства занимающееся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания (молоко, яйца, мясо и др.). Легкую промышленность сырьем (шерстью, кожей). Даёт некоторые корма (костная мука и др.), лекарства, средства (гормоны и др.). Животноводство включает в себя скотоводство, коневодство, овцеводство, козоводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство птицеводство и др. Основа этой отрасли зоотехния. От развития животноводства зависит развитие ряд других отраслей. И так, мы уже можем подвести черту, под вышесказанным, что животноводство из всех своих слагаемых занимает очень большое значение в жизнедеятельности людей. Наше хозяйство « Лепель – Агросервис » занимается одной лишь группой отрасли – скотоводство. Скотоводство является ведущей отраслью животноводства. Оно обеспечивает 99% населения молоком и 48% мясом. Наше хозяйство имеет мясомолочное направление. И конечно производит первичную обработку молока. Молоко- это секреторная жидкость, вырабатываемая секреторными железами в период лактации, физиологически предназначена для питания новорождённых, и является необходимым продуктом питания. Мы уже знаем, что молоко состоит из 87% воды; 4,7 молочного сахара; 3,9 жира; 3,2 белков; 0,7 минеральных веществ; витамины, ферменты. Энергетическая ценность молока составляет (в100гр.) 69к. калорий или 289 кДж. В первичную обработку входят очистка его от механических примесей, охлаждение, хранение и транспортировка. Значимость этого продукта трудно переоценить. Главное направление дальнейшего развития скотоводства это перевод на промышленную основу. Промышленная технология позволит эффективно использовать технические средства производства и рабочую силу, изменить характер и условия труда, сделать его более привлекательным особенно для молодежи. Основными задачами скотоводства является повышение производительности труда, качества продукции, конкурентоспособности продукции, при малых затратах. Внедрение новых технологий производства позволяющих достичь поставленных задач президентом Республики Беларусь. Правительство нашей страны определило основные направления, реализация Государственной программы возрождения развития села на 2005-2010 годы. Программа имеет два крупных приоритетных направления.
Первое - социальное. В него вошли меры и механизмы улучшения демографической ситуации, обеспечения занятости и увеличения доходов крестьян, развития здравоохранения, дошкольного воспитания, культуры, спорта и туризма, бытового обслуживания, жилищного строительства и коммунального хозяйства, транспорта, торговли и общественного питания, а также обеспечения топливом и электроснабжения. Реализация Программы позволила сформировать более тысячи агрогородков, а к концу 2010 года будет полтора тысячи агрогородков. И сегодня мы уже можем сказать, что программа действительно работает, растут агрогородки, появились новые школы, детские сады, дома бытового обслуживания и т. далее.
Второе направление - производственно-экономическое. В него входят меры по ускоренному развитию перерабатывающей и пищевой промышленности в соответствии с требованиями мировых стандартов, техническое и технологическое переоснащение сельскохозяйственного производства, совершенствование ценообразования и государственной поддержки агропромышленного производства, расширение внешнеторговой деятельности АПК. Перед сельским хозяйством стоит задача до 2010 года увеличить объем валовой продукции на 45%, обеспечить рентабельность до 18-20%, создать условия для выплаты сельским труженикам заработной платы, эквивалентной 320-360 долларов США. В сельскохозяйственном производстве предусматривалось внедрение ресурсоэкономных технологий, что позволит удовлетворить потребность республики в дешевых продовольственных и сырьевых ресурсах.
К 2010 году планировалось полностью обеспечить, потребность АПК в основных технических средствах нового поколения, причем приоритет отдается отечественной продукции сельхозмашиностроения. Но сегодня возникла ряд непредсказуемая проблема - экономический кризис, как он коснется нашей страны в целом трудно сказать. Но целенаправленная политика нашего президента, и всего управленческого аппарата нашей страны, наше государство и мы её жители общими усилиями должны пройти и этот нелегкий путь.
Цель курсовой работы состоит в том, чтоб еще раз подчеркнуть важность и значимость данной темы не только в каком - то хозяйстве отдельно но и в целом в нашей стране. И нам как будущим работникам сельского хозяйства необходимо знать, как и каким трудом, мы получаем продукты питания скотоводства. А также выбрать правильное направление в наше нелёгкое время. Мы общими усилиями должны работать как можно эффективней.
Эффективность-это результативность производства, отношение результата к сопутствующим единицам используемого факторам и затратам. Так как в сельское хозяйство вовлечены огромные ресурсы, и использование их является важнейшей задачей каждого работника сельского хозяйства и не только. Сельскохозяйственное производство эффективно тогда, когда оно производит максимальное количество, необходимой обществу продукции.
1. Организационно - экономическая характеристика хозяйства ОАО «Лепель – Агросервис» Лепельского района
Сельскохозяйственное хозяйство ОАО «Лепель – Агросервис» Лепельского района расположено в десяти километрах от районного центра г. Лепель, неподалёку трасы Минск-Витебск, Лепель-Орша. Хозяйство имеет хорошую дорожную связь с районным, областным, республиканским центрами. По территории хозяйства проходят освальтированные, грунтовые улучшенные дороги. Территория хозяйства входит в состав северной части республики и имеет влажный климат в связи с тем, что на территории района, а также хозяйства очень большое количество различных водоемов. Наиболее холодный месяц февраль, а самым теплым является месяц июль. Абсолютные температуры прошлого года достигали до +28 градусов. Начало весны для данной температуры приходится на третью декаду марта. Начало полевых работ определяется с оттаиванием почвы и её увлажнением. Наибольшее количество осадков выпадает весенне-осенний период, хотя и лето без осадков не бывает, зимой их меньше. Вегетационный период на данной территории начинается 15-20 апреля, длится 180-190 дней и заканчивается 20-25 октября.
Продолжительность пастбищного периода составляет 160-170 дней. Для весны и осени характерны заморозки, особенно значительные на пониженных формах рельефа и торфяниках. Ночные заморозки бывают до апреля и даже до конца мая. Осенние заморозки наступают в конце сентября. Заморозки приносят большой ущерб сельскому хозяйству, особенно если нет снежного покрова. Поэтому хозяйство учитывает рельеф земельных площадей используемых под засевание и высадку сельскохозяйственных культур. В целом рельеф хозяйства можно определить как широко волнистый сильно суглинистый. По строению рельефа территория хозяйства можно разделить на два геоморфологических участка.
Более сложным рельефом отличается северный геоморфологический участок, здесь преобладают низинные равнины, характеризующиеся большой влажностью. На территории хозяйства наиболее распространены типы леса хвойные. Рельеф лесных массивов, расположены вокруг хозяйства. Надо сказать, что леса и спасают во многом земельные угодья от почвенной эрозии. Кустарники на территории хозяйства и вокруг его представлены ивами с примесью черной ольхи и берёзы. Вокруг хозяйства в основном хвойные леса. Естественные луга расположены небольшими участками по равнинам и разбросаны по всей территории хозяйства. Травянистая растительность водораздельных лугов в хозяйстве представлена нормальными суходольными лугами временного избыточного увлажнения, болотными и торфяными лугами.
Суходольные луга избыточного увлажнения формируются на водораздельных плоских равнинах и понижениях. С ранней весны тут наблюдаются временное заболачивание. Почвы в нашем хозяйстве в основном дерново-подзолистые-глеевые, сильно выщелочены, бедны кальцием, кислые. Преобладает растительность на землях нашего хозяйства злаковоосокоразнотравная. Для этих лугов характерно одновременное произрастание растений суходола и сырого низинного луга. Из злаков встречается полевица, овсяница, белоус и другие. Среди разнотравья преобладают кульбаба, тысячелистник, одуванчик, ястребинка и многие другие. Процент бобовых растений здесь, больше, чем на суходольных лугах. Все луга пригодны для пастьбы крупно - рогатого скота. Пастьба производится кочевым способом. С передислокацией всего необходимого для обслуживания стада.
Основными водными источниками на питьевые и хозяйственные нужды является артезианские скважины на производственных центрах и колодцы в населённых пунктах.
Расстояние от центральной усадьбы до областного центра составляет 100 (сто) километров, до районного центра 10 (десять), до города Минск 175(сто семьдесят пять) километров, до близлежащей железнодорожной станции 1(один) километр. В состав нашего хозяйства входит 5(пять) населенных пункта, одна тракторно-полеводческая бригада, одна ферма, но коровники и телятники размещены в разных населенных пунктах. Основное направление разведение крупно - рогатого скота.
mirznanii.com
Молоко, предназначенное для консервирования, должно быть очищено от посторонних примесей и микроорганизмов, которые снижают качество продуктов и затрудняют дальнейшую обработку молока механическими и тепловыми приемами.
Оседая на поверхностях, соприкасающихся с молоком, они загрязняют их. В результате этого гидравлические и теплообменные сопротивления увеличиваются, сокращается продолжительность непрерывной работы аппаратов, усложняется санитарно-техническое обслуживание технологического оборудования и молокопроводов.
Для очистки молока на животноводческих фермах и предприятиях молочной промышленности применяют фильтрование и центрифугирование. Непосредственно на молочноконсервных комбинатах фильтрование используют только при очистке тех или иных добавок.
Фильтрование является сложным гидравлическим процессом, пока малоизученным применительно к молочным жидкостям. Оно основано на протекании фильтруемых жидкостей, содержащих твердые частицы, через естественные или искусственные капиллярно-пористые перегородки. При фильтрации молока из него должны быть выделены посторонние примеси и по возможности микрофлора.
В молочной промышленности при необходимости увеличения скорости фильтрации используют насосы, с помощью которых создают соответствующие перепады давлений перед и после фильтрующей перегородки.
В процессе фильтрации на опорной перегородке фильтра (сетке или решетке) образуется пористый слой осадка, увеличивающийся по высоте (толщине) соответственно продолжительности работы фильтра. Образовавшийся осадок создает гидравлическое сопротивление, которое зависит от свойств, структуры и высоты его. Он же становится собственно фильтрующей перегородкой.
Производительность периодически действующих фильтров зависит от продолжительности цикла фильтрования, включающего время на подготовку фильтра к работе, рабочий период и заключительный период.
Для фильтрования различных добавок, применяемых при производстве молочных консервов, используют конические и дисковые фильтры.
Фильтрование в поле центробежной силы проводится в фильтрующих центрифугах, имеющих барабан с перфорированной стенкой, на которую накладывается фильтровальная перегородка, обычно выполненная из прочной ворсистой ткани.
Процесс фильтрации подчиняется тем же законам, которые рассмотрены ранее с той лишь разницей, что перепад давлений в этих аппаратах создается за счет центробежной силы, возникающей в результате вращения кольца жидкости:
Молочноконсервная промышленность применяет более совершенный способ очистки молока в поле центробежной силы. Этим способом можно выделить из молока не только твердые частицы, как при фильтровании, но и имеющие меньшую или большую плотность, чем у молока.
Фактически в сепараторах-молокоочистителях под действием центробежной силы вместе с другими примесями удаляется из молока до 20 % микроорганизмов.
Эффективность очистки молока с помощью сепараторов-молокоочистителей зависит и от подготовки молока. Выяснено, что при очистке предварительно подогретого молока микробиологические процессы при последующем хранении его протекают более интенсивно вследствие раздробления скоплений микроорганизмов.
Наименьшее количество бактерий после 24 ч хранения было в молоке, которое очищали от примесей и микроорганизмов без подогрева при 5-10 °С. Кроме более высокой эффективности очистки молока без подогрева снижаются и затраты на электроэнергию.
Очистка молока с помощью сепараторов-молокоочистителей считается достаточно эффективней, если количество центрифужного осадка составляет не более 0,001 мл на 10 мл очищенного молока.
Наиболее совершенными конструктивно и удобными для эксплуатации считаются саморазгружающиеся сепараторы-молокоочистители, которые обеспечивают непрерывность очистки молока в потоке.
Для очистки молока без подогрева рекомендуется применять также специальные сепараторы с автоматической выгрузкой осадка. Молоко, обработанное на этом сепараторе, по степени очистки соответствует первой группе.
В 1950 г. в Бельгии были проведены опыты по интенсификации процесса выделения из молока микробов в центробежном поле.
Исследованию бактериофугирования (бактериоотделения) молока посвящены многие работы. В сепараторах-бактериоотделителях при частоте вращения барабана 250-300 с-1 и температуре сепарируемого продукта в пределах 65-75 °С в бактериофугат, составляющий 2-3 % массы молока, удаляется до 99,97 % всех микробов, в том числе полностью выделяется кишечная палочка и на 90 % - все споровые микроорганизмы.
Если бактериоотделение проводят при 30 °С, то количество микроорганизмов в молоке уменьшается только на 80 %. Более результативно бактериоотделение в две ступени. На эффективность процесса влияют также концентрация микрофлоры, ее разновидность и продолжительность пребывания молока в сепараторе-бактериоотделителе.
Обработка молока в сепараторах-бактериоотделителях обеспечивает эффективное выделение из него микроорганизмов. Такой способ очистки является весьма перспективным для молочноконсервной промышленности.
При обработке молока на сепараторах-бактериоотделителях потери сухого вещества несколько увеличены. В целом они составляют 0,18%; массовая доля белка в бактериофугате достигает 80,7%.
В молочной промышленности для очистки молока находят применение также сепараторы-диспергаторы, в которых наряду с выделением примесей и микроорганизмов обеспечивается частичная гомогенизация молока. Сущность процесса состоит в том, что молоко, поступая в сепаратор-диспергатор, обезжиривается. Образовавшиеся сливки подвергаются воздействию гомогенизирующей турбины, расположенной в верхней части корпуса. После гомогенизации сливки вместе с молоком снова направляют в нижнюю часть корпуса для вторичного обезжиривания. По эффективности диспергирование жира соответствует гомогенизации в плунжерных гомогенизаторах при давлении 7-8 МПа. В процессе диспергирования из молока выделяются механические примеси. Обработка молока в сепараторах-диспергаторах по затратам электроэнергии экономичнее, чем гомогенизация в клапанных гомогенизаторах.
Как видно из вышеприведенных данных, эффективность очистки молока от примесей и микроорганизмов зависит от применяемых для этой цели способов и аппаратов.
Предварительное выделение микроорганизмов из молока значительно повышает эффективность последующего воздействия режимов обработки на оставшуюся микрофлору. Поэтому сочетание предварительного выделения микроорганизмов из молока с любым способом его консервирования должно рассматриваться как обязательное направление в разработке технологических схем производства молочных консервов.
Если сопоставить результаты различных приемов воздействия на микрофлору молока (центрифугирование, пастеризация или стерилизация), то центрифугированию следует отдать предпочтение, особенно в тех случаях, когда оно предшествует либо пастеризации, либо стерилизации. Тепловая обработка уничтожает микроорганизмы, но из молока не удаляются вещества, которые образуются при этом и ухудшают его качество. Предварительное выделение микроорганизмов значительно повышает эффективность тепловой обработки молока перед выпариванием и обеспечивает улучшение качества готового продукта.
www.comodity.ru