Заменители молока: рисовое, гречневое, соевое, ореховое. Заменители молока


Чем заменить молоко

Чтобы лишить молоко всех недостатков, а именно – сделать его гипоаллергенным, не содержащим лактозы и не оскорбляющим самосознание коров и других «молочных» зверей, придется полностью изменить его суть. Из животного продукта превратить в растительный. Да, это будет уже совсем другой напиток, но кто сказал, что он будет плох? Во всем мире тысячелетиями пьют растительное молоко.

Соевое молоко

Никакое это не молоко, конечно, а напиток из соевых бобов. Их замачивают, измельчают, нагревают, а затем пропускают через фильтр. Дешевый, доступный и самый популярный заменитель традиционного молока. Вкус, конечно, специфический, зато питательные свойства весьма схожие. Белка, правда растительного, и железа – больше, чем в коровьем, жиров меньше, холестерина и лактозы нет вовсе. Из недостатков – мало кальция и витаминов группы В, особенно В12.

Соевое молоко продается в пакетах или в виде порошка, часто обогащенного витаминами и минералами. Есть «усовершенствованные варианты» – с шоколадом, ванилью, сиропами или пряностями. Хранится в стеклянных бутылках неделю, в пластиковых – 2 дня. Выбирайте упаковки с надписью «несодержит ГМО».

Зачем пить. Рекомендуется при аллергии, непереносимости лактозы и железодефицитной анемии. Кроме того, в сое содержатся фитоэстрогены, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому продукт может быть полезен при проблемах с сердцем и сосудами. Что до использования, то смело заменяйте им молоко в традиционных рецептах. Лейте хоть в картофельное пюре, хоть в соус для пасты. Готовые блюда будут иметь ненавязчивый ореховый привкус.

Рисовое молоко

Успехом пользуется и молоко из зерновых. Овес, рожь, пшеница – из чего его только не делают. Самый популярный вариант зернового молока – из риса, его традиционно пьют в азиатских странах, в первую очередь в Китае и Японии.

Рисовое молоко обычно делают из бурого риса, реже – из белого, рафинированного. Вкус деликатный, сладковатый – естественная сладость появляется в процессе ферментации, когда углеводы распадаются на простые сахара.

По сравнению с коровьим в рисовом молоке много углеводов, витаминов группы В и есть некоторое количество клетчатки. Оно нежирное, самое гипоаллергенное из всех заменителей молока. Есть и минусы – нехватка протеинов и кальция. Зачем пить. Китайцы и японцы пьют рисовое молоко тысячелетиями, по традиции. Европейцы пьют его из любопытства, на волне интереса к ориентальной кухне, плюс в случаях реакции на коровье молоко. Этот напиток за счет содержания клетчатки и углеводов хорошо насыщает и улучшает пищеварение. Его пьют как сам по себе, так и добавляют в десерты.

Молоко: за и против

Отличный источник белка.

Часто вызывает аллергию.

Миндальное молоко

Еще один источник молочных рек – орехи: грецкие, арахис, кешью и, конечно, миндаль. Общий принцип приготовления тот же – измельчить, залить водой, дать настояться, процедить. Миндальное молоко было особенно популярно в средние века. Во-первых, это был основной продукт для постящихся, во-вторых, оно хранилось дольше коровьего.

Основная фишка миндального молока – в нем много белка и кальция. С этой точки зрения оно почти как коровье! Еще в нем есть магний, калий, витамины А, Е, В6. Зачем пить. Комбинация магний + кальций + витамин В6 – идеальная формула для укрепления костей. Стакан миндального молока покрывает треть суточной потребности человека в кальции. Витамины А и Е защищают кожу от ультрафиолета, кроме того, это известные антиоксиданты, омолаживающие организм в целом. Калий нужен, чтобы сердце стучало ровно и нервишки не шалили.

На основе миндального молока готовят смузи, коктейли, десерты, супы. Правда, часто рецептура требует использования обжаренного миндаля. Так оно, конечно, вкуснее, но пользы, увы, меньше. Сыроеды, пожалуй, в чем-то бывают правы.

Кокосовое молоко

Внутри каждого кокосового ореха плещется жидкость – но это не молоко, а кокосовая вода. Вкусная, витаминная, пригодная для использования в кулинарии и дающая освежающий эффект в жару. Кокосовое молоко готовят из мякоти кокоса – ее измельчают, например, трут на терке, смешивают с водой, а затем отжимают. Консистенция зависит от пропорций – чем меньше воды, тем гуще напиток. Густое используют для приготовления соусов и десертов, жидкое – для супов.

Зачем пить. Кокосовое молоко довольно калорийное – до 17% жирности, в нем много витаминов группы В. Аюрведическая традиция предполагает, что напиток помогает при обезвоживании, упадке сил и кожных заболеваниях. Его можно пить при проблемах с желудком  – недавние исследования доказали, что кокосы дают и слабый антибактериальный эффект.

...разве что не птичье

Вообще молоко не гонят разве что из табуретки. Из конопли, например, получается отменный напиток. Наркотическим действием не обладает, зато в нем в избытке Омега-3 и Омега-6 ненасыщенных кислот, есть ценные микроэлементы вроде магния, 10 незаменимых аминокислот, причем протеины из конопли усваиваются лучше, чем соевые. Молоко из кунжута – отличный источник кальция. В маковом молоке кальция еще больше. Тыквенные семечки легко превращаются в питательную субстанцию, снабжающую организм железом, кальцием, цинком и магнием, что самым благостным образом сказывается на способности соображать и не болеть даже в разгар эпидемии гриппа. Овсяное молоко – из хлопьев, а лучше цельных неочищенных зерен овса – источник ценных пищевых волокон, выводящих «плохой» холестерин из организма.

Общий принцип приготовления растительного молока прост. Орехи и семена промывают, замачивают на несколько часов, измельчают и смешивают с водой в блендере в пропорции 1 : 3. Затем массу нужно отжать. Можно добавить в напиток что-нибудь интересное: пряности, фрукты, подсластители, сиропы, маковые зерна, кокосовую стружку, розовую воду – словом, все, что соответствует вашим представлениям о прекрасном.

Заведи себе соевую коровуРаньше соевое молоко делали долго и вручную – бобы нужно было смолоть, муку – сварить и отфильтровать… Специальные комбайны – соевые коровы – упрощают и ускоряют процесс. Агрегат внешне похож на чайник, его основные функции – измельчать и нагревать. На изготовление литра молока уходит 100 г соевых бобов. Времени – 20 минут. В странах, где традиционно используют в кулинарии соевое молоко, в первую очередь в Китае, соевые коровы есть практически в каждом доме. Некоторые модели можно использовать для приготовления орехового и рисового молока.

www.gastronom.ru

6 лучших заменителей коровьего молока

Раньше молоко в магазинах было только коровьим. Можно было разве что выбрать жирное, менее жирное и обезжиренное. Теперь появилось молоко на основе разнообразных орехов, семян и бобов, которые, как нахваливает реклама, очень уж полезны для здоровья. Конечно, если вы не переносите лактозы, являетесь вегетарианцем или веганом, вам эти напитки подойдут просто идеально.

Но нам нужны напитки, которые бы содержали достаточное количество питательных веществ, поэтому мы рассмотрим каждое из них и познакомимся с их преимуществами и недостатками.

Миндальное молоко

Миндальное молоко

Эта жидкость ничего общего не имеет с коровьим молоком. Она изготовлена из очищенного миндаля и воды, после чего вся смесь процеживается. Напиток имеет мягкий ореховый вкус, его можно пить после тренировки, а также добавлять в кашу, супы-пюре и даже протеиновые кексы.

Преимущества

В миндальном молоке нет насыщенных жиров и мало калорий – в одном стакане оригинального или несладкого миндального молока всего 30-60 калорий. В нем присутствует витамин Е, как в натуральном виде, так и в качестве добавки.

На организм миндальное молоко действует как антиоксидант, уменьшая окислительные процессы; наличие витаминов улучшает работу мозга и помогает быстрее восстановиться мышцам после долгих и упорных тренировок.

Недостатки

Как и большинство немолочных напитков, миндальное молоко содержит эмульгаторы, такие как каррагинан и полисахарид, извлеченные из морских водорослей, которые добавляют в него в процессе производства для улучшения текстуры. Несмотря на то, что эмульгаторы, добавляемые в молоко, растительного происхождения, они, согласно исследованиям, не являются полезными.

Исследование, проведенное университетом штата Джорджия, США, доказало, что вышеупомянутые эмульгаторы способны уменьшить количество полезных бактерий в кишечнике, следствием чего является возникновение в организме воспалений и повышение массы тела при долговременном использовании миндального молока. Правда, исследование было проведено на мышах. Для воздействия эмульгаторов на человеческий организм необходимы дополнительные исследования. Опять же неизвестно, сколько миндального молока надо употребить, чтобы был нанесен вред здоровью, поэтому серьезно относится к этой информации, возможно, и не стоит.

Соевое молоко

Соевое молоко

Соевое молоко было первым среди напитков, называемых молоком, но не имеющих отношения к продуктам животного происхождения. Его производят путем замачивания и дробления соевых бобов, которые потом обрабатывают особым способом, чтобы получить из них соевое молоко. К счастью, его производители хорошо поработали, почти полностью убрав бобовый привкус и значительно улучшив текстуру.

Преимущества

Из всех немолочных альтернатив коровьего молока в соевом больше всего белка. В каждом его стакане содержится почти столько же белков, сколько и в стакане обычного молока, а именно 6-8 граммов. Правда, соевый белок не способствует построению мышц так, как белок, содержащийся в коровьем молоке, потому что имеет пониженный уровень содержания анаболической аминокислоты лейцина.

В соевом молоке много калия, который помогает работать мышцам и регулирует уровень кровяного давления.

Недостатки

Некоторые производители соевого молока добавляют в свой продукт дешевые растительные масла, которые дают слишком много ненужных калорий. Кроме того, входящие в состав молока неперевариваемые углеводы, называемые олигосахаридами, попадая в кишечник, подвергаются воздействию бактерий и служат причиной повышенного газообразования.

Так как подавляющее количество соевого молока производится из генно-модифицированного сырья, ищите органический продукт в магазинах здорового питания.

Молоко кешью

Молоко кешью

Это один из новейших продуктов, заменяющих коровье молоко. Он имеет несколько кремообразную текстуру.

Преимущества

Молоко кешью содержит множество полезных питательных веществ, таких как кальций, витамин D, витамин B-12 и цинк. Цинк важен для функционирования тысяч различных ферментов в организме человека, в том числе и тех, которые участвуют при производстве тестостерона. Однако остается открытым вопрос о том, насколько хорошо тело поглощает витамины и минералы, добавленные в безмолочные напитки, по сравнению с теми, что находятся в продуктах животного происхождения — например, кальция, содержащегося в коровьем молоке.

Недостатки

И оригинальное, и несладкое молоко кешью содержит мало калорий — 60 и 25 соответственно на стакан молока. Это очень хорошо для тех, кто хочет похудеть или придерживается определенной диеты. Низкая калорийность молока кешью и других орехов связана с тем, что этот напиток основан на воде. В банке молока кешью содержится почти 800 калорий, поэтому, чтобы в одном стакане было 25 калорий, производители кладут в продукт больше воды, чем орехов. В итоге, выходит, что при употреблении молока на основе орехов невозможно получить те натуральные питательные вещества, которые содержатся в обычном молоке.

Конопляное молоко

Конопляное молоко

Этот напиток производится путем смешивания семян конопли с водой. Он имеет оригинальный землянисто-ореховый вкус, к которому еще надо привыкнуть. Употребление конопляного молока не приведет вас с дисквалификации из-за приема допинга, так как в нем нет тех психоактивных ингредиентов, которые содержатся в марихуане. Вот почему напиток этот можно приобрести даже в тех странах, где марихуана запрещена.

Преимущества

В конопляном молоке достаточно высокий уровень содержания омега-3 жирных кислот, по сравнению с другими немолочными напитками. Хотя омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, намного мощнее по воздействию на организм, подобные кислоты растительного происхождения из конопли помогают улучшить здоровье сердца. Это делает конопляное молоко подходящим для веганов, которые ищут продукты неживотного происхождения, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Молоко конопли также является источником диетического железа, которое отсутствует в коровьем молоке. Железо необходимо организму для доставки кислорода к мышцам и клеткам головного мозга, оно помогает поддерживать при занятиях в спортзале необходимый уровень энергии и предотвращает появление преждевременной усталости. В отличие от сои, генно-модифицированной конопли не бывает, поэтому она подходит тем, кто вынужден избегать аллергенов в виде орехов, молочных продуктов, сои и глютена.

Недостатки

Основным минусом конопляного молока является возможное добавление к напитку сахаров, в том числе рисового сиропа и тростникового сахара. Это все заменители естественного сахара в виде лактозы, который присутствует в коровьем молоке. И эти добавленные сахара могут помешать образованию красивых рельефных мышц.

Результаты некоторых исследований доказывают, что употребление напитков с добавленными сахарами приводит к увеличению веса как у детей, так и у взрослых. Поэтому стоит отдать предпочтение конопляному молоку, на упаковке с которым имеется слово «unsweetened», что означает «несладкое». Впрочем, даже молоко, помеченное как «original», то есть «натуральное», может содержать различные подсластители.

Несмотря на то, что семена конопли являются прекрасным источником растительного белка, в конопляном молоке белка меньше, чем во всех других, перечисленных здесь, напитках, и на 75 % меньше, чем в коровьем молоке.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко, продаваемое в коробках или упаковках Тетра Пак, состоит из фильтрованной воды и жидкости, выдавленной из мякоти тертого кокоса. По консистенции оно больше напоминает коровье молоко малой жирности, чем кокосовое, продающееся в консервных банках, — его глотать гораздо труднее. Кокосовое молоко может придать приятный вкус овсяной каше, супам, коктейлям и блинам.

Преимущества

По сравнению с жирным кокосовым молоком, стакан обезжиренного имеет на 365 калорий и 43 г жира меньше. Молоко, продаваемое в коробках, содержит меньше отвердителя бисфенола А, чем то, что в железных банках.

Бисфенол А – это химическое вещество, которое содержится в большинстве пищевых консервов. При чрезмерном употреблении консервированной пищи он способен приводить к заболеваниям сердца и увеличению массы тела.

Это не значит, что от употребления консервов надо полностью отказаться, так как подобные выводы были сделаны после исследований на животных. Влияние бисфенола А на человеческий организм еще полностью не доказано.

Недостатки

Отсутствие белка делает кокосовое молоко практически полностью бесполезным для построения мышц. Если вы предпочитаете пить его вместо обычного, вам следует употреблять протеин, необходимый мышцам, из других источников.

Тот же самый недостаток – отсутствие белка – делает напиток недостаточно сытным, из-за чего существует риск того, что вы наберете недостающие калории путем потребления другой, возможно, совсем бесполезной пищи.

Более того, хотя кокос и считают хорошим средством в борьбе с лишним весом из-за наличия в нем большого количества клетчатки, кокосовое молоко такой способностью не обладает.

Рисовое молоко

Рисовое молоко

Рисовое молоко получают путем смешивания вареного риса и воды, после чего к смеси добавляют ферменты для преобразования крахмала в сахар. Это молоко имеет несколько сладковатый вкус и приятную текстуру, что делает его идеальным продуктом для добавления в кофе, коктейли или десерты.

Преимущества

Так как рис считается гипоаллергенным, произведенный из него напиток является безопасным для тех, кто имеет аллергию на употребление молочных продуктов, орехов или сои. Как и в другие виды немолочных продуктов, в него добавляют витамин D и кальций для укрепления костей. Чтобы хорошо распределить внутри упаковки содержащиеся в ней витамины и минералы, перед употреблением ее следует хорошо встряхнуть.

Недостатки

В рисовом молоке гораздо больше углеводов, чем во всех остальных. В зависимости от местности выращивания, в состав риса может попадать небольшое количество мышьяка — вещества, которое способно вызывать у человека рак и заболевания сердца. Это связано с использованием в сельском хозяйстве Юго-Восточной Азии загрязненных мышьяком грунтовых вод. Чтобы точно определить количество содержащегося в рисовом молоке мышьяка и его воздействие на организм, требуются дополнительные исследования.

Заключение

Хотя заменители коровьего молока, изготовленные из орехов, семян, овощей или даже настоящего молока и продаются в отделах здорового питания, следует понимать, что их не следует считать здоровыми напитками. Они не подходят для ежедневного употребления, если вы серьезно занимаетесь фитнесом, поэтому пить их следует в умеренных количествах. Каждое из перечисленных видов молока хорошо по-своему и может служить прекрасным дополнением к разным блюдам, но отсутствие в них белка не может их сделать полноценными заменителями коровьего молока.

dona-j.ru

Чем можно заменить коровье молоко. Альтернативы молока

Молоко дают млекопитающие, такие как коровы, козы и т. п. Оно содержит множество питательных веществ и обычно ассоциируется с рядом преимуществ для здоровья. Однако в последние годы многие начали сторониться молока животного происхождения из-за повышения осведомлённости о потенциальных побочных эффектах, в том числе аллергии и непереносимости лактозы, возможного увеличения риска некоторых видов рака и диабета, а также из-за этической озабоченности по поводу использования животных. Помимо этого многие сокращают молочные продукты в своем рационе по другим причинам, например, чтобы избежать гормонов и антибиотиков, которыми часто напичканы эти продукты.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО МОЛОКО?

Оно обеспечивает организм удобным источником жира, белка, кальция и витамина D. особенно оно необходимо растущему организму. Но для взрослого человека эти макро- и микронутриенты могут быть более чем достаточно поставляться в виде других продуктов при сбалансированной диете.

ЧЕМ ВРЕДНО МОЛОКО?

Аллергия на коровье молоко является наиболее распространённой пищевой проблемой у детей раннего возраста, что характеризуется неспособностью организма усваивать сахар (лактозу) в молоке из-за отсутствия фермента лактазы. Для большинства животных (включая человека) производство лактазы после кормления грудью прекращается. Дети и взрослые, которые продолжают пить грудное молоко животных, при этом не производя достаточное количество лактазы необходимой для переваривания лактозы, часто испытывают симптомы непереносимости, такие как метеоризм, вздутие живота, диарея и дискомфорт, поэтому вопрос чем заменить коровье молоко становится весьма актуальным.

Уровень непереносимости лактозы варьируется: 15 % людей североевропейского происхождения, 80 % чернокожих и латиноамериканцев и до 100 % азиатов. Некоторые люди могут лучше переносить ферментированные источники молочных продуктов, такие как йогурт, твёрдые сорта сыров и творог (как правильно выбрать творог) которые, как правило, имеют более низкие уровни лактозы и более высокие уровни полезных бактерий, поддерживающих ее пищеварение. Для других людей даже небольшое количество молока в кофе может привести к расстройству пищеварения.

Чем можно заменить коровье молоко: немолочные альтернативы

СОЕВОЕ МОЛОКО

moloko-soy

Соевое молоко, по сути, самое популярное и является одной из первых альтернатив коровьему молоку. Оно производится путём замачивания, дробления и приготовления соевых бобов, а затем извлечения жидкости.

Плюсы

Из всех молочных аналогов соя содержит больше всего белка. Это делает соевое молоко более насыщающим, чем другие варианты с меньшим содержанием белка. И хотя соевый белок не может так же эффективно способствовать строительству мышц, как сыворотка (из-за худшего аминокислотного состава и более низкого уровня анаболической аминокислоты лейцина), он все равно может помочь удовлетворить некоторые потребности в белке. Соевое молоко также является источником калия.

Минусы

Дебаты среди исследователей вызывает наличие изофлавонов в соевых продуктах. Фитоэстрогены связывают с проблемой стимуляции репродуктивной системы животных и человека. Ученые из Университета Коннектикута обнаружили, что мужчины, которые употребляли соевый белок в течение двух недель, испытали торможение повышения уровня тестостерона в крови в ответ на силовые тренировки по сравнению с теми, кто потреблял такое же количество сыворотки молочного происхождения. Помимо этого некоторые бренды добавляют дешевые масла в напиток, что может привести к потреблению ненужного количества некачественных калорий. А группа олигосахаридов в соевых продуктах может плохо поддаваться пищеварению и приводить к газосодержащим побочным эффектам.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

mendal_moloko

Это жидкость, изготовленная из миндаля, который измельчают с водой, а затем фильтруют для удаления твердых веществ. Его мягкий ореховый аромат может улучшить вкус протеиновых коктейлей (как принимать протеиновый коктейль), кашу, супы и выпечку. Миндальное молоко имеет гораздо меньше белка, чем коровье и соевое молоко, но многие люди находят более привлекательными его слегка сладкий аромат и кремовую текстуру, которая похожа на коровье молоко.

Плюсы

Миндальное молоко не содержит насыщенных жиров и является низкокалорийным.

Минусы

Как и большинство других немолочных напитков, миндальное молоко обычно содержит эмульгаторы, такие как каррагинан, полисахариды, извлечённые из морских водорослей, которые добавляются в процессе производства для улучшения текстуры. Некоторые исследования показывают, что указанные ингредиенты могут быть недоброка­чественными. Например, исследование, проведённое учеными Университета штата Джорджия, обнаружило, что эмульгаторы способны нарушить состав здоровых бактерий в кишечнике. Важно отметить, что это исследование было проведено на мышах, дополнительные данные должны быть получены при проведении экспериментов на людях.

МОЛОКО КЕШЬЮ

Среди новейших дополнений в линейке немолочных напитков этот ближе всех соответствует сливочной текстуре. Изготавливается из орехов кешью, измельчённых с водой.

Плюсы

Молоко кешью часто обогащено целым диапазоном питательных веществ, таких как кальций, витамин D, витамин В12 и цинк. Тем не менее остаётся открытым вопрос о том, как хорошо организм поглощает витамины и минералы, добавленные в немолочные продукты, по сравнению с теми, что в естественном виде присутствуют в таком продукте, как обычное молоко.

Минусы

Все версии орехового молока, как правило, низкокалорийные. Но низкое количество калорий говорит о том, что вы, по сути, платите за разбавленный продукт. Чашка орехов кешью содержит около 800 калорий, поэтому, чтобы получить стакан молока кешью до 25 калорий, производители очень сильно разбавляют напиток водой. Поэтому, когда вы пьёте эти продукты, не стоит ожидать того же уровня и спектра естественных питательных веществ, содержащихся в цельных орехах или семенах.

КОНОПЛЯНОЕ молоко

Производится путем смешивания семян конопли с водой для получения напитка с характерным землисто-ореховым вкусом, который может прийтись по вкусу далеко не каждому. Стоит отметить, что данное молоко не содержит психоактивных ингредиентов, которые можно найти в марихуане. Поэтому оно законно для продажи даже в государствах, где марихуана не легализована.

Плюсы

Конопляное молоко может быть хорошей альтернативой для тех, кто страдает аллергией на соевые, орехи и клейковину. Оно содержит хорошее количество белка и имеет отличный профиль жирных кислот (обеспечивает более высокий уровень омега-3 жирных кислот, чем другие альтернативные молочные налитки). Хотя, несомненно, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, являются более мощными, чем растительные источники, тем не менее такие варианты также могут быть полезны, особенно для вегетарианцев. Конопляное молоко также является диетическим источником железа, которое отсутствует в коровьем молоке. В отличие от сои, конопля никогда не бывает генетически модифицированной.

Минусы

Основная ловушка альтернативных молоку налитков в том, что они могут быть отягощены добавлением Сахаров, в том числе рисового сиропа и сахарного тростника. Ведь натуральное молоко содержит природный сахар (лактозу). К тому же производители пытаются замаскировать порой горьковатый и специфический вкус молочных альтернатив. В то время как сами по себе семена конопли являются отличным источником растительного белка, напиток поставляет его на 75 % меньше, чем коровье молоко.

КОКОСОВОЕ МОЛОКО

e2e42fa18d4815a6649a4ae810f0e11f

Получают путем смешивания воды и отфильтрованной кокосовой жидкости, выдавливаемой из тёртой кокосовой плоти.

Плюсы

Кокос содержит целый ряд полезных веществ. Его хорошо использовать для выпечки. Кремообразная структура ближе всего к коровьему молоку.

Минусы

Отсутствие белка в кокосовом молоке означает, что его нельзя рассматривать как белковый питательный продукт. Добавление сахара, искусственных микронутриентов, разбавленный продукт — общие минусы для всех молочных альтернатив растительного происхождения.

РИСОВОЕ МОЛОКО

Производится путем смешивания варенного риса с водой с последующим добавлением коричневого рисового сиропа и коричневого рисового крахмала. Рисовое молоко имеет сладкие нотки и гладкую текстуру, что делает его популярным вариантом альтернативы молоку для добавления в кофе, коктейли и десерты.

Плюсы

Рис считается гипоаллергенным, безопасный вариант для тех, кто имеет пищевую чувствительность к молочной продукции, орехам или сое. Как и в других немолочных альтернативах, рисовое молоко часто обогащено кальцием и витамином D.

Минусы

Тем, кто следит за количеством углеводов в своём рационе, следует отметить, что рисовое молоко, как правило, имеет более высокое их содержание. К тому же, в зависимости от того, где вырос рис, можно говорить о содержании определённого количества мышьяка. В последнее время появилось немало сообщений об использовании загрязненных мышьяком подземных вод для орошения сельскохозяйственных культур в Юго-Восточной Азии. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько мышьяка может быть найдено в популярных брендах рисового молока, и обладает ли это риском для здоровья.

ОВСЯНОЕ МОЛОКО

Способ приготовления схож с рисовым молоком. Изготавливают из овсяных хлопьев или овса с добавлением воды.

Плюсы

Как и многие варианты растительного молока, овес не содержит холестерина и лактозы, а также богат витамином Е, содержит фолиевую кислоту.

Минусы

Как и рисовое молоко, содержит много сахара и не содержит кальция и белка, в отличии от коровьего молока. Не подходит для людей, страдающих аллергией на глютен, а также имеет характерный аромат, который подойдёт не каждому.

Чем можно заменить коровье молоко: молочные альтернативы

Помимо немолочных альтернатив, стоит обратить внимание и на молочные варианты. Ситуации, когда коровье молоко необходимо заменить аналогом, бывают разные. Поэтому для некоторых выходом может стать потребление настоящего молока, но других млекопитающих.

КОЗЬЕ МОЛОКО

koze-moloko

Козье молоко содержит на 15 % больше кальция и витамина A, D, калия, меди и марганца, чем коровье молоко. Хороший источник фосфора и рибофлавина (витамин В2). Коз не пичкают гормонами роста.

ОВЕЧЬЕ МОЛОКО

tradeboardlWrxlt_img

Овечье молоко содержит в два раза больше многих минералов (в том числе кальция, фосфора, цинка и витамина В), чем коровье. Помимо прочего, это богатый источник Йода, который является полезным для людей с проблемами щитовидной железы. К сожалению, в овечьем молоке в два раза больше калорий, чем в коровьем. Хотя оно содержит более высокий уровень молочного жира, на самом деле имеет более низкий уровень насыщенных жиров, чем другие типы молока.

БУЙВОЛИНОЕ МОЛОКО

buffalo-milk

Буйволы, как правило, выращиваются без высокого уровня концентрации гормонов в корме. Трава, клевер и сено составляют основную часть рациона. 7 % содержания жира аналогично коровьему молоку, имеет почти неотличимый питательный профиль. Тем не менее буйволиное молоко имеет более низкое количество холестерина, а содержание белка, кальция, железа и фосфора выше, чем в коровьем молоке. Наличие высоких уровней иммуноглобулинов, лактоферрина, лизоцима, лактопероксидаза делают буйволиное молоко специальным диетическим продуктом, полезным для здоровья.

Коровье молоко без лактозы

Молоко без лактозы имеет все положительные характеристики обычного молока, но содержит дополнительные ферменты для переваривания лактозы. Поэтому данный вариант также можно рассматривать как альтернативный тем, у кого единственным ограничением является лёгкая непереносимость лактозы.

Вместо итогов

Молоко растительного происхождения технически вовсе не молоко. На основе растений производят альтернативный напиток. Он не содержит холестерина и отличается небольшим количеством насыщенных жиров. Но несмотря на то, что напитки сделаны из орехов, семян и зёрен, они не должны считаться такими же здоровыми или натуральными продуктами, как их источники.

Потому что это результат промышленной обработки, часть процесса которой могут составлять вовсе нездоровые манипуляции и компоненты. Например, растительные напитки могут быть напичканы сахаром. Они обогащены менее сильнодействующим витамином Д, чем тот, что содержится в молоке животных, поскольку данный вариант не может быть использован в веганских напитках. В ореховом молоке наблюдается дефицит витамина в12 и очень мало белка, не считая соевого. Если у вас есть необходимость заменить коровье молоко, то рассмотрение альтернатив является важным. Но если такой необходимости нет, то, как правило, оно того не стоит. Эти напитки не являются питательным эквивалентом коровьему молоку и тем более не могут стать заменой детскому питанию.

При выборе вариантов напитка учитывайте не только состояние здоровья вашего организма, но и то, насколько они подходят под ваши цели в фитнесе. Если вы не употребляете коровье молоко, убедитесь, что нашли хороший источник кальция в других продуктах в вашем рационе, в том числе зеленых листовых овощах, тофу, фасоли и так далее. Читайте этикетки и органично вписывайте выбранный продукт в свою диету.

pumpingiron.com.ua

Заменители молока: рисовое, гречневое, соевое, ореховое

Аналогов молока животного происхождения очень много: соевое, рисовое, гречневое, ореховое и многие другие. Какие они на вкус? Насколько полезны? Могут ли заменить настоящее коровье или козье молоко? Узнаете из нашего обзора.vegan milkРазличные растительные аналоги традиционного коровьего молока существуют по многим причинам:

Самый популярный заменитель молока — соевый напиток. Именно напиток, потому что по консистенции он больше всего похож на разбавленное водой обезжиренное молоко. Впрочем, почти все аналоги в обзоре жидкие и полупрозрачные. Однако, это не умаляет их свойств — все они богаты растительными белками, минеральными веществами, витаминами, железом, и, плюс к этому, в отличии от животного молока, совсем не содержат холестерин.

Alpro Soya Natural Соевое молоко, 1,8% (85р за 0,25л)

Соевые напитки бельгийского бренда Alpro soya, обычно в трех вкусах, можно увидеть в российских магазинах чаще остальных. Этот напиток обогащен кальцием и витаминами В12 и D2. Он состоит из воды, соевых бобов, тростникового сахара, различных улучшаторов и ароматизаторов, поэтому чувствуется слабый ванильный сладковатый привкус. По этому же он белого цвета. Напиток очень легко усваивается: пьешь, постепенно насыщаешься и утоляешь голод, но тяжесть не возникает. Кстати, цифры говорят сами за себя: энергетическая ценность — 39ккал на 100мл.

Сертификатами по органике компания не обладает, однако у нее есть сертификат качества лаборатории CERT ID (лидер в области генетического анализа пищевых и сельскохозяйственных продуктов), который подтверждает, что продукция не содержит ГМО. Кстати, многие уверены, что соевые продукты оказывают на наш организм вред. Это так в случае, если они содержат ГМО. В нашем случае соевое молоко не содержит ГМО, поэтому его можно и нужно пить, добавлять в смузи и получать удовольствие.

Brown Rice Milk Low Sugar Рисовое молоко, 1,4% (85р за 0,25л)

Изготовленное из органически выращенного коричневого риса молоко специфического бежево-серого цвета. Оно не содержит сахара и состоит на 97,5% из экстракта бурого риса и на 2,5% из протеина сои. У молока странный неопределенный вкус с кислинкой и неожиданным необычным горько-сладким послевкусием. Что касается консистенции, она едва ли гуще воды, поэтому с рисовым молоком не получится подать мюсли, зато, смешав, с ягодами в блендере можно получить отличный легкий коктейль. Кстати, коктейль получится еще и очень полезным, потому что коричневый рис считается одним из самых полезных злаков, а молоко из него, соответственно, содержит много питательных веществ.

milk

Sole Del Mattino Гречневый напиток, 0,9% (290р за 0,75л)

Итальянская продукция Sole Del Mattino появилась в Москве недавно. Она сертифицирована итальянским стандартом ICEA и «Евролистом». По правилам последнего, если более 98% составляющих продукта были выращены на территории ЕС, то страна производитель указана на упаковке. В данном случае все прямиком из Италии.

Это вкуснейшее безглютеновое гречневое молоко, по примеру соевого, называется напитком. Оно сильно пахнет гречкой, по вкусу очень напоминает оставшееся от недоеденной каши молоко с сахаром. Действительно, есть ощущение, как будто пьешь то, что осталось от каши. В составе напитка вода, гречиха (15%), подсолнечное масло и рисовый сироп, который обеспечивает молоку невероятную сладость. Но несмотря на это, оно отлично утоляет жажду. И голод заодно, благодаря высокому содержанию растительных белков.

Isola Bio Миндальное молоко (389р за 0,75л)

Isola Bio – итальянский бренд, который производит молоко из вообще всех злаков и орехов, включая пшеницу, земляной миндаль, камут и киноа. Также он обладает всеми мыслимыми сертификатами: и Евролистом, и итальянским ICEA, и французским AB, и немецким Bio-Siegel.Надо сразу сказать, что вся продукция этой марки заслуживает особого уважения.

Белое густое миндальное молоко не только пахнет орехом, но и внутри содержит крошечные его частички (как в свежевыжатом соке). Его совершенный вкус приравнивается к домашнему самодельному молоку из миндаля. В составе только вода, миндаль, сироп агавы и кукурузная паток — никаких ароматизаторов и улучшителей вкуса нет.

Alpro Молоко из лесного ореха (285р за 1л)

Еще один напиток бельгийской Alpro. На этот раз из лесного ореха. В нем нет лактозы и животных жиров, искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. И хотя в составе снова фигурируют сахар, натуральные стабилизаторы и эмульгаторы, вкус напитка волшебный. В меру сладкий, очень специфический, но однозначно настолько ореховый, насколько это возможно. И текстура у него максимально плотная из всех выше перечисленных. Он содержит в себе кальций и витамины В2, В12, D и E. И кроме того, что отлично утоляет жажду, этот напиток еще и прилично насыщает.

А какие ваши любимые заменители привычного коровьего молока?

lookbio.ru

Чем заменить молоко в рационе?

Древнейшая наука о здоровье – Аюрведа, считает молоко эликсиром умственного и физического здоровья. Молочные продукты, согласно ее утверждениям, благоприятно влияют на ум, психику и самочувствие человека. Высокопитательный и легкоусвояемый продукт богат белками, жирами, кальцием, фосфором, витаминами А, В, D. Лактоза, или молочный сахар, участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Приятный сливочный вкус и щедрый набор полезных компонентов, тем не менее, не спасает молоко от критики. Специалисты спорят о целесообразности  употребления  человеком молочных продуктов, а веганы, ово-вегетарианцы отказываются от молока во имя гуманного обращения с животными. Доводы сторонников молока кажутся весьма убедительными, если бы не опыт веганов и их сторонников. Они доказали, что жизнь без продуктов животноводства не миф, а реальность. Главное – сбалансированное питание и обеспечение организма необходимыми веществами.

Овощи и фрукты

Главный компонент молока – кальций, отвечает за состояние костной ткани, передачу нервных импульсов, мышечный тонус и психо-эмоциональное состояние. Поддерживать ценный компонент на нужном уровне поможет регулярное употребление свежих фруктов и овощей. Особенно богаты кальцием белокочанная, савойская и китайская капуста, шпинат, брокколи, кунжутные семечки, кресс-салат, петрушка, укроп и базилик. Блюда из таких овощей не только удовлетворяют суточную потребность в кальции, но и обеспечивают нормальную работу ЖКТ благодаря клетчатке.

Для оптимального усвоения «костного элемента» и профилактики остеопороза необходим витамин D. Получасовая прогулка в солнечный день способствует естественной выработке полезного компонента, а пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, пробуждает аппетит и снимает усталость. Солнечные ванны желательно принимать в утренние часы, а если на небе  мрачные тучи, то побалуйте себя салатом с добавлением зелени и растительного масла, овсянкой или блюдами из картофеля. Такие продукты также содержат витамин D в небольших количествах.

Особое значение профилактике дефицита «солнечного витамина» следует уделить беременным женщинам и кормящим мамам. Процесс вынашивания ребенка, послеродовой период сопровождаются значительными потерями кальция. При нехватке витамина D, со временем может развиваться остеопороз, наблюдаться проблемы с костями, суставами.

Сухофрукты

Сухофрукты достойно заменят молочные продукты по богатству полезных веществ, и также по своим свойствам. 6-8 средних высушенных плодов составят здоровую конкуренцию 1 стакану молока по содержанию кальция, калия, железа, утолению голода. Чернослив, курага, изюм и инжир также предотвращают запоры, поддерживают сердечную мышцу и увеличивают выносливость организма.

Орехи

Миндаль, фундук,  кешью, грецкий и кедровый орехи – источники жиров, сложных белков, каротина, витаминов, минеральных веществ (фосфор, марганец, йод, цинк, железо). Регулярное употребление орехов положительно влияет на умственную деятельность, стимулирует работу сердца, мозга, укрепляет защитные силы организма. Из-за высокой калорийности суточная порция лакомства ограничивается небольшой горстью, дабы не навредить стройному силуэту.

Молоко растительного происхождения

Коровье молоко с легкостью можно заменить продуктом растительного происхождения. Его делают из различных семян, орехов, и даже злаков (риса, овса). Растительное молоко с успехом используется в кулинарии, а по полезным веществам не уступает молоку животных. Кунжутное молоко богато кальцием, тыквенное – железом и цинком, соевое – белком и аминокислотами. Кокосовое молоко славится приятным тропическим вкусом, содержанием витамина С, группы В, лауриновой кислоты. При приготовлении блюд, часто также используется рисовое, овсяное, миндальное молоко. Техникой приготовления молока из семян, орехов можно  легко овладеть в домашних условиях, либо приобрести готовый продукт в крупных магазинах. Будьте здоровы!

Елена Тур 

 

 

vegjournal.ru

Обзор рынка: заменители молока

Обзор рынка: заменители молока11.03.2015

Обзор рынка: заменители молока

В 2014 г. объемы производства заменителей цельного молока выросли практически втрое по сравнению с 2013 г. Вместе с тем надо отметить, что официальная статистика отражает далеко не полные данные о производстве заменителей молока: реальные показатели в несколько раз выше. Значительная часть российского рынка обеспечивается продукцией, импортируемой из стран Евросоюза. Хотя ограничения на их ввоз нет, девальвация рубля и соответственное удорожание импорта делает актуальной задачу импортозамещения. Кроме того, надо отметить, что большинство импортных торговых марок заменителей цельного и обезжиренного молока содержат ГМО.

Краткая характеристика продукта

Заменители молока делятся на две основных группы: ЗЦМ и ЗОМ. Заменители цельного молока (ЗЦМ) используются для выпаивания сельскохозяйственных животных в молочный период, что позволяет экономить молоко для пищевой промышленности. Заменители обезжиренного молока (ЗОМ) — это сухой кормовой материал, предназначенный для включения в рационы животных с целью повышения их питательности. Преобладающим потребителем ЗЦМ является молочное скотоводство. Использование ЗЦМ для выпаивания телят позволяет снизить себестоимость производства молока и повысить выход товарной продукции. Заменители молока также применяют в свиноводстве и овцеводстве для выпаивания поросят и ягнят, в пушном звероводстве и в производстве комбикормов для различных видов животных и птицы.

Заменители молока богаты протеином, аминокислотами, рядом витаминов и микроэлементов. Их использование позволяет улучшить пищеварение молодняка животных, препятствует передачи инфекций с материнским молоком. Существует много различных торговых марок заменителей молока, отличающихся по вводу тех или иных биологически активных веществ, и разработка новых рецептов ведется постоянно. К примеру, по данным компании «Агрогрин Компани», включение в рацион телят продуктов на основе бутирата кальция позволяет обеспечить максимальный рост теленка и повысить его иммунитет к различным заболеваниям. В 2014 г. сообщалось, что Алтайский НИИ животноводства и ветеринарии разработал новую рецептуру ЗЦМ для телят, главным преимуществом которой является высокая питательность при низкой себестоимости производства. Упомянем также регенерированное молоко: технология его производства заключается в смешивании сухого обезжиренного молока с животными и растительными жирами, эмульгаторами жира, витаминами, микроэлементами, антиокислителями и антибиотиками.

Производство, экспорт

Согласно оценкам экспертов, потребность российского рынка в ЗЦМ достигает 100 тыс. тонн в год. Точной информацией об объемах производства ЗЦМ мы не располагаем, а официальные данные Росстата в несколько раз занижены. Это связано с тем, что в статистических таблицах заменители молока часто объединяют с другими видами кормов. Вместе с тем необходимо отметить, что, по данным официальной статистики, в 2014 г. произошел резкий рост производства ЗЦМ (в среднем примерно в 3 раза). В табл. 1 указаны помесячные данные о производстве ЗЦМ для телят за 2012-й, 2013 г. и январь–сентябрь 2014 г.

Таблица 1

Производство ЗЦМ для телят в порошке, гранулах или в других твердых формах, тонн

Месяц, год

2012

2013

2014

Январь

788

271

1176

Февраль

354

322

1449

Март

391

305

1042

Апрель

224

427

1786

Май

170

343

1249

Июнь

177

284

1383

Июль

385

304

1325

Август

366

595

1050

Сентябрь

437

580

929

Октябрь

446

403

Ноябрь

283

604

Декабрь

286

1379

Всего

4307

5817

11 389 (за 9 месяцев)

Из таблицы видно, что скачок в объемах производства произошел в декабре 2013 г., после чего он составлял, как правило, от 1 до 1,5 тыс. тонн в месяц (максимум в 1786 тонн был достигнут в апреле 2014 г.). Что касается полных данных, то некоторую информацию о них можно получить из оценок маркетингового агентства Abercade. По данным агентства, производство ЗЦМ в 2011 г. составило около 67 тыс. тонн (по официальным данным Росстата за тот же год — чуть более 5 тыс. тонн).

Импорт заменителей молока, оцениваемый на основе данных таможенной статистики, превышает внутреннее производство, если оценивать его по данным Росстата, но существенно ниже упомянутой выше неофициальной оценки. Так, в 2013 г. он составлял 18,3 тыс. тонн. Отметим, что если сложить эту цифру с оценкой внутреннего производства, данной Abercade, получается величина, близкая к оценке потребности рынка, причем, как можно увидеть, основная часть потребности покрывается за счет отечественного производства. Главным импортером ЗЦМ на российских рынок являются Нидерланды, на долю которых на протяжении ряда лет приходится более половины импорта. На втором месте стоит Франция (порядка четверти импорта). Среди прочих стран-импортеров можно отметить Испанию, Бельгию, Польшу, но их доли во много раз меньше. Таким образом, почти весь импорт заменителей молока идет из стран Евросоюза. Отметим, что ни западные санкции, ни ответное продовольственное эмбарго не ограничивают их ввоз в Россию. Однако двукратная девальвация рубля, произошедшая в 2014 г., привела к резкому удорожанию зарубежной продукции и повышению актуальности задачи импортозамещения. Дополнительным аргументом в пользу импортозамещения является тот факт, что большинство зарубежных торговых марок ЗЦМ и ЗОМ содержат генномодифицированные компоненты (как правило, это белок трансгенной сои), отношение к которым в России весьма настороженное.

Производители, трейдеры, торговые марки

Среди крупных российских производителей заменителей молока отметим «Август-Милк», «Агропродсервис», «Вамин», «Вороновский завод регенерированного молока», «Молоко», «Молторг», «Мустанг Технологии Кормления», «Польмасс», «Продинвест», «Самшит», «Спектр», «Тагрис».

В числе компаний-трейдеров упомянем следующие: Fontanka, «Агрокормсервис плюс», «Агро-Фуд РТФ», «Беви Тэк», «Компания Агророс», «Продинвест», «Сибвет», «Техкорм», «Фидимпорт». Отметим также, что многие из упомянутых выше производителей являются трейдерами продукции иностранных фирм.

Ряд известных российских и зарубежных торговых марок ЗЦМ, ЗОМ, а также сходных с ними продуктов, присутствующих на отечественном рынке, представлены в табл. 2.

Таблица 2

Торговые марки заменителей молока

Наименование

Компания

Страна

ЗЦМ «Кальвомилк»

«Мустанг Технологии Кормления»

Россия

ЗЦМ «Кормилак»

«Тагрис»

Россия

ЗЦМ «Молога»

«Молоко»

Россия

ЗЦМ «Милковит»

«Спектр»

Россия

ЗЦМ «Продилак»

«Продинвест»

Россия

ЗЦМ «Вороновское»

«Вороновский завод регенерированного молока»,

Россия

ЗЦМ «LOGAS»

«Вороновский завод регенерированного молока»

Россия

ЗЦМ «Фитамил»

«Самшит»

Россия

ЗЦМ «Евролак»

Schils

Нидерланды

ЗЦМ «Йоостен Милк Экстра»

Joosten Products

Нидерланды

ЗЦМ «Порсимилк»

Joosten Products

Нидерланды

ЗЦМ «Милки Стар»

Joosten Products

Нидерланды

ЗЦМ «Продлак 22/16»-GM

Vreughenhil

Нидерланды

ЗЦМ «Продлак 22/16 Премиум»-GM

Vreughenhil

Нидерланды

ЗЦМ «Оптилак»-GM

Nutrifeed

Нидерланды

ЗЦМ «Оптилак»-GM

Nutrifeed

Нидерланды

ЗЦМ «Кальволак 16»-GM

Nutrifeed

Нидерланды

ЗЦМ «Кальволак 16»-GM

Nutrifeed

Нидерланды

ЗЦМ «Левита»-GM

JansenOp-&Overslag

Нидерланды

Заменитель молока свиноматки «Поркомикс»

Nukamel

Бельгия

Заменитель молока свиноматки «Пигипро Милк»

Schils

Нидерланды

ЗОМ «Юнилак»

«Продинвест»

Россия

ЗОМ «Гудмилк»

«Продинвест»

Россия

ЗОМ «Протилак»

Schils

Нидерланды

ЗОМ «Делак»-GM

Joosten Products

Нидерланды

ЗОМ «Супермель»-GM

Vreughenhil

Нидерланды

ЗОМ «Прелак»-GM

Nutrifeed

Нидерланды

ЗОМ «Прелак»-GM

Nutrifeed

Нидерланды

ЗОМ «Делак»-GM

Provimi

Нидерланды

«Лактомель» (лактоза)

Schils

Нидерланды

«Порфорте»

Trouw Nutrition

Нидерланды

«Нуклоспрей Е50»

Sloten

Нидерланды

«Буструм»

Alphatech

Франция

«Виталак К» (концентрат)

Polmass

Польша

Количество показов: 6552 Автор:  В. Лагутин

www.tsenovik.ru

Заменители цельного молока и молозива

Заменители цельного молока и молозива16.03.2018

Заменители цельного молока и молозива

Заменители цельного молока обеспечивают сбалансированное поступление питательных веществ в организм животного, легко усваиваются, стимулируют развитие рубца, поддерживают иммунитет, предупреждают желудочно-кишечные заболевания.

Повсеместное внедрение ЗЦМ в развитых странах обусловлено экономическими причинами. Одна тонна ЗЦМ способна заменить 9–11 тонн товарного молока, при этом стоимость аналога дешевле оригинала как минимум в 1,5–2 раза. Заменители цельного молока также значительно экономят затраты труда и сокращают падеж молодняка. Запасы этого альтернативного корма занимают немного места: в среднем за период выкорма на одного теленка на ферме их тратится порядка 28–40 кг.

Заменители цельного молока применяются для кормления телят, поросят, козлят и ягнят. Некоторые виды продукции рекомендуются сразу для нескольких видов животных (телят и поросят), что удобно для небольших хозяйств.

Для обеспечения интенсивного роста и развития телят разработаны несколько видов рецептов ЗЦМ: с 1-го дня для выпойки с молозивом, с 3–4-дневного возраста, а также с 14 до 28-го дня жизни и старше (рекомендации могут варьировать в зависимости от состава каждого конкретного товара).

Для поросят начиная с возраста 2–7 дней, а также старше 7 дней существуют специализированные формулы заменителей молока. Они назначаются при многоплодии, для сирот, а также в качестве энергетической добавки ослабленным животным.

Ягнятам и козлятам ЗЦМ применяются при многоплодии, ягнятам-сиротам, а также молодняку пород с низкой молочностью. В зависимости от рецептуры их скармливают начиная с 2 или 7-дневного возраста. Специалисты «Вороновского завода регенерированного молока» считают, что наиболее оптимальными являются заменители, применяемые с 3-дневного возраста.

У некоторых высокопродуктивных молочных коров молозиво не содержит колостральные защитные факторы в достаточном количестве и необходимого качества. Кроме того, в ряде случаев с молозивом теленок может получить возбудителей заболеваний (маститов, инфекционного ринотрахеита и лейкоза, сальмонеллеза и др.). Таким образом, специализированные сухие заменители молозива позволяют укрепить иммунитет теленка и исключить передачу ряда болезней.

Заменители сухого цельного молока

Заменители цельного молока содержат ряд высокотехнологичных компонентов.

Концентрат протеина молочной сыворотки получают при применении мембранной технологии, в результате которой происходит удаление воды, лактозы и минеральных веществ. В итоге получается концентрат биологически полноценного белка, который может применяться далее в составе ЗЦМ и ЗОМ.

Изолят соевого белка — источник полноценного белка, не содержит антипитательных веществ.

Соевые концентраты, прошедшие функционализацию (рефолдинг и гидролиз), практически не отличаются по свойствам от соевых изолятов и также могут применяться в составе ЗЦМ.

Молочная сыворотка — легкопереваримый ингредиент, содержащий смесь высокоценных белков — лактоальбуминов, лактоглобулинов, лактоферрина, иммуноглобулинов А и G, лизоцима.

Сладкая подсырная молочная сыворотка, обладающая высокими вкусовыми качествами, увеличивает поедаемость корма животными.

Делактозная сыворотка — ценный кормовой компонент ЗЦМ для новорожденных телят, у которых наблюдается лактозная недостаточность.

Сывороточно-жировые концентраты вырабатываются из растительных (пальмовое, кокосовое, соевое, льняное масло), а также животных жиров и молочной сыворотки.

Специальные технологические приемы позволяют создавать продукцию, удобную для применения в промышленном животноводстве. При производстве ЗЦМ производители добиваются высокой растворимости готового раствора, что позволяет выпаивать телят как из ведра, так и с помощью автоматической станции.

Благодаря использованию технологии распылительной сушки упрощается растворение и сохранение жиров в форме суспензии. Полученные шарики жира в несколько раз меньше аналогичных структур натурального молока, что обеспечивает высокий уровень усвояемости ЗЦМ. Распылительная сушка также позволяет избежать денатурации белков, окисления и потерь витаминов.

Рецептуры заменителей цельного молока для телят старшего возраста часто включают муку из злаковых и бобовых (сои) культур.

Также ЗЦМ содержат различные витаминно-минеральные, вкусоароматические и специальные добавки (пробиотики, пребиотики, органические кислоты и др.).

ЗЦМ, произведенные научно-производственным подразделением ГК «СОЮЗСНАБ» — НПО «Зеленые линии», содержат пробиотические культуры AiBi®, разработанные специалистами биотехнологического центра ГК.

Пробиотические культуры AiBi® — единственный на российском рынке уникальный 5-штаммовый инкапсулированный пробиотический препарат защищённых лакто- и бифидобактерий, и его применение — эффективный, физиологичный и экономически оправданный способ профилактики заболеваний молодняка и взрослых животных, формирования нормофлоры у новорождённых животных, повышения иммунитета, улучшения пищеварения и доступности питательных веществ рациона сельскохозяйственных животных и птицы.

В состав заменителей цельного молока нередко входят экстракты растений и фруктов. Заменитель цельного молока Милкрем Плюс (Lactalis) для развития иммунной системы и улучшения защитных реакций против стресса включает экстракт винограда. Натуральный антиоксидантный комплекс Nu-start, эквивалентный витамину Е, содержит ЗЦМ Joosten Milk (Joosten Products B.V).

Льняное семя — ценный компонент многих заменителей цельного молока, в том числе LOGAS-12Л и LOGAS-16Л («Вороновский завод регенерированного молока»), а также Линомилк 16 и Линомилк Эко («Агрика»), Экомилк («Биоком»), Виталак S (Polmass SA), Биолактис 12 и 16 («Биолактис»), Милковит 16С и Милковит 12С («Молоко») и др.

Тыквенное семя содержит заменитель цельного молока для телят и поросят Примомилк СТ («Агрика»).

Уникальная комбинация пребиотиков, органических кислот и штаммов молочнокислых бактерий Имагро, разработанная специально для молодняка рогатого скота, входит в состав ЗЦМ Кальвоквик и Неолак (Nutrifeed).

Молоко для телят Евролак содержит пакет Schils Protection Plus — смесь специально подобранных ингредиентов для поддержания здоровья тонкого отдела кишечника и иммунной системы телят.

Некоторые инновационные заменители молока (Nutrifeed и др.) содержит аромобиотики — смесь среднецепочечных жирных кислот, обладающих противобактериальным, иммуномодулирующим эффектом.

Пищевые эмульгаторы в составе ЗЦМ обеспечивают высокий уровень усвоения жира и однородность готовой смеси.

Заменители сухого обезжиренного молока

Заменители сухого обезжиренного молока (ЗСОМ или ЗОМ) применяются для изготовления комбикормов для свиней и птицы (престартеров и стартеров). Они содержат большое количество протеина (35–40%), а также молочного сахара — лактозы (18–40%) и позволяют заменить в кормах сухое молоко и обрат. Также ЗОМ применяются для балансирования комбикормов пушных зверей и рыб.

Примеры ЗОМ: «Регенерированное сухое молоко «Вороновское» (АО «ВЗРМ»), Протилак (Schils), Прелак GM и Премулак XXL (Nutrifeed), Лакпрод 1% («Продинвест Груп»), Биолак 1,5% («Биоактив»), Биолактис Экстра и Биолактис Люкс («Биолактис»), Молога-1 («Молога»), СПЕКТОЛАК — ЗОМ («Молоко») и др.

Заменители молозива

Сухое молозиво — быстрорастворимый, сбалансированный и асептический корм, обеспечивающий становление иммунитета молодняка. Изготавливается из первых двух удоев молозива коров после отела. Содержит около 40% иммуноглобулинов G в белке.

Заменители молозива выпаиваются телятам в первые часы после рождения. Они применяются либо в качестве биологически активной добавки к молозиву коровы, либо как полная замена молозива сразу после рождения и до достижения теленком возраста 1,5 дней.

Молозиво для телят производят компании Alphatech SAS («Буструм»), Hofmann Nutrition AG (Кольвикол торговой марки Hokovit), Polmass SA (КолоДан).

Для плавной адаптации теленка при переходе от молозива к молоку разработан специализированный ЗЦМ с иммуноглобулинами Примомилк 16 («Агрика»), а также Млековит (Polmass SA), содержащий запатентованный иммунный комплекс IMUPRO. Специальные иммунные комплексы входят в состав заменителя цельного молока Равимилк («Молочный стандарт»).

Сухое молоко для телят

К ЗЦМ относится сухое молоко для телят, которое производится из цельного молока методом высушивания. Выпускается в двух вариантах: обезжиренное и цельное.

Молочно-жировые концентраты

Молочно-жировые концентраты (МЖК), содержащие молочную сыворотку, жир распылительной сушки и эмульгатор, применяются для подготовки свиноматок к опоросу и лактации. Они увеличивают питательность свиного молока, повышая в нем уровень жира и протеина. МЖК вводят в рацион свиноматки за 5 дней до опороса и скармливают в течение всей лактации.

Среди специализированных добавок, рекомендуемых для увеличения молочности свиноматок, необходимо отметить Лактолат (Nutrifeed).

Молочно-жировые концентраты могут использоваться в составе престартерных и стартерных комбикормов для поросят (Серолат FD 20 и 40 от Nutrifeed, созданный на 100%-ной молочной основе).

В России МЖК производят ряд компаний, в том числе «Тагрис Молоко», «Молочный стандарт», «Биолактис», «АгроКормКомплект» и др.

Италия 2012 Кемин 468.jpg

Отечественные производители

Общая потребность в заменителях цельного молока в России составляет около 45 тыс. тонн. Лишь четверть ЗЦМ (около 10–11 тыс. тонн) представлена отечественной продукцией. Более 60% отечественной продукции изготавливается в ЦФО. Среди ЗЦМ есть как импортозамещающая, так и инновационная продукция.

Хотя российских заменителей молока явно не хватает, часть их все же поступает на внешние рынки. Отечественные заменители цельного молока пользуются спросом в других странах, в том числе Монголии, Украине и даже в Нидерландах. Однако в экспортных поставках в последние годы наблюдается спад. По данным «Владвнешсервис», объем продаж за рубеж ЗЦМ в 2016 г. снизился до 129 тонн (144 тыс. USD), в то время как в 2015 г. экспорт достигал отметки 185 тонн (186 тыс. USD).

Отечественные производители ЗЦМ: «Вороновский завод регенерированного молока» (АО «ВЗРМ»), «Мустанг Ингредиентс», «Тагрис Молоко» «Продинвест Груп», ГК «Молога», «Биоактив», «Вами–Татарстан», «Первомайский завод заменителей молока», «Биолактис», ГК «Союзснаб» («Зеленые линии»), «Август Милк», «Молочный стандарт», «ТатНИИ Сельского хозяйства», «Агрика», «Молоко» (ГК «СПЕКТР») и др.

Зарубежные производители

Согласно исследованиям «Владвнешсервис», в 2016 г. импорт заменителей цельного молока составил 31,67 тыс. тонн на сумму свыше 35 млн USD. В сравнении с 2015 годом импорт данного продукта вырос на 8% в натуральном выражении и на 14% — в денежном.

В 2016 г. наибольшее количество заменителей цельного молока было завезено из Нидерландов (43,6%) и Франции (42,4%), а также из Германии, Польши, Сербии, Белоруссии, Швейцарии.

По данным аналитиков компании, ЗЦМ в Россию поставляли 16 зарубежных производителей. Ведущие позиции в импорте в 2016 г. заняла продукция Nutrifeed (Голландия), в 2015 г. — Bonilait-Proteines S.A. (в отчёт вошли как классические ЗЦМ, так и МЖК для производства комбикормов и ЗЦМ).

По данным «Владвнешсервис», в 2016 г. среди заменителей цельного молока наиболее востребованы на российском рынке марки Нэолак и Премулак XXL. Доли их в общем объеме импорта продукции компании Nutrifeed составляют 28 и 25% соответственно. Среди кормовых добавок для производства заменителей цельного молока наиболее популярна марка Серолат 50.

Второе место среди производителей заняла Bonilait-Proteines S.A.(Франция). Наибольшим спросом у российских потребителей пользуются МЖК Пикталак 55 PA.S и Лактофэт 55 PA.S. Доли их в общем объеме импортной продукции компании Bonilait-Proteines S.A. составляют порядка 45 и 32% соответственно.

Третье место занимала продукция Р55 от Sofivo S.A.S.

Зарубежные производители ЗЦМ: Nutrifeed, Bonilait-Proteines, Sofivo, Sloten, Vreugdenhil, Vegnel, Joosten Products, Schils, Polmass, Leches Maternizadas (LEMASA), Bepro, Denkavit Nederland, Van Tuijl Kesteren, Lactalis, Bankom и др.

Количество показов: 130 Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии» Источник:  "Ценовик" Март 2018

www.tsenovik.ru


Смотрите также