Употребление молочных продуктов при панкреатите. Панкреатит молоко


Молоко коровье при панкреатите

Коровье молоко является продуктом, обладающим высокой питательной и энергетической ценностью, прекрасными вкусовыми качествами. В нем содержатся несколько видов белков, жиры и специфический углевод – лактоза, которая участвует в работе сердца, печени, головного мозга, необходима для развития нервной системы. Кроме того, в молоке немало ценных микроэлементов и витаминов. Но если ранее коровье молоко считалось чрезвычайно целебным, и стакан его рекомендовали выпивать ежедневно, то сейчас взгляды на целесообразность включения молока в меню различных групп больных коренным образом поменялось. Цельное коровье молоко в качестве напитка рекомендуется не использовать в питании людей, страдающих заболеваниями системы пищеварения. И больные панкреатитом не являются исключением.

Дело в том, что способность к перевариванию молока с возрастом уменьшается, и взрослые по сравнению с детьми хуже усваивают молоко. Еще хуже молоко переваривается при поражении поджелудочной железы, когда ее ферментативная активность резко падает. Так, для расщепления лактозы молока требуется фермент лактаза, источником которой является в том числе и поджелудочная железа, для расщепления жиров – липаза и т.д. В результате неполноценной переработки молока в пищеварительном тракте оно практически не усваивается, теряется его полезность. Более того, плохо переваренное молоко вызывает метеоризм, боли в животе и может спровоцировать развитие приступа панкреатита.

Однако молоко все же может быть включено в питание пациентов с панкреатитом для приготовления различных блюд при соблюдении ряда условий. Использование его в рационе необходимо не только для восполнения потребности организма в основных пищевых макро- и микроэлементах, но и для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд, что повышает аппетит, улучшает настроение и самочувствие больных и ускоряет реабилитацию.

Коровье молоко при остром панкреатите и обострении хронического

Для быстрейшего восстановления функции поджелудочной железы питание через рот должно начинаться в как можно более ранние сроки. И уже через 2-3 дня после приступа панкреатита можно вводить протертые молочные каши и молочные кисели. Для их приготовления используется коровье молоко с жирностью от 1 до 2,5%, которое предварительно разводят пополам с водой. С 6 дня обострения в рационе появляется белковый паровой омлет, приготовленный на основе того же разбавленного молока.

Коровье молоко при хроническом панкреатите

В период ремиссии заболевания молоко продолжают использовать только в блюдах, разбавляя его перед приготовлением водой. Неразбавленным можно использовать обезжиренное (1%) молоко. Расширяется ассортимент блюд, приготовленных на молоке – каши, кисели, омлет, крупяные супы. Его добавляют небольшими количествами (до 2 ст.л.) в картофельное пюре. Готовят с его помощью фруктовые и ягодные суфле, муссы, пудинги, которые следует есть не в качестве десерта, а в качестве легкого полдника или второго завтрака. Однако пить молоко по-прежнему нельзя. Не стоит и готовить молочные соусы.

При этом молоко необходимо приобретать пастеризованное или стерилизованное, поскольку приобретенное на рынке молоко не нормализовано по жиру и может содержать опасных бактерий.

Таким образом, при панкреатите коровье молоко используется только при приготовлении блюд и в разбавленном виде, либо обезжиренное. Общий объем молока (неразбавленного) за сутки не должен превышать 100-150 мл (к примеру, 60-70 мл на приготовление каши + 20-30 мл для омлета + 50 мл на мусс или кисель).

БелкиУглеводыЖирыКалорийность
2.8 г
4.7 г
2.5 г
52.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Витамины в коровьем молоке

C, D, B1, B2, B6, A, B12, E, H, PP

Минеральные вещества в коровьем молоке

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, натрий

Рекомендуемая максимальная порция коровья молока в сутки при хроническом панкреатите: 150 мл в сутки при приготовлении блюд

pankreatitu.net

Молоко и кисломолочные продукты при панкреатите: можно или нет

Содержание статьи

Многие пациенты, страдающие от воспаления поджелудочной железы, интересуются, можно ли молоко при панкреатите или нет. Молоко относится к перечню разрешенных к употреблению продуктов. Убирать его из ежедневного рациона не рекомендуется, поскольку этот продукт может оказать восстановительный эффект в отношении поджелудочной железы. Но есть некоторые ограничения. Хотя при панкреатите можно употреблять молоко, следует придерживаться определенных правил его приема. Кроме того, не все молочнокислые продукты разрешены к употреблению.

Что нельзя употреблять

Какие продукты не рекомендуется употреблять, чтобы не травмировать воспаленную поджелудочную железу:

Правила приема

Панкреатит в состоянии ремиссии и молочные продукты ‒ это вполне сочетаемые вещи. Коровье молоко рекомендуется использовать для приготовления блюд, разбавляя водой. Можно пить молоко и в чистом виде, но только в том случае, если его жирность не более 1%. В этом случае рекомендуется употреблять его небольшими порциями, не более половины стакана в день. Перед употреблением необходимо кипячение в обязательном порядке.

Молоко можно добавлять в диетические блюда, при панкреатите рекомендуется готовить:

Блюда на основе молока лучше всего употреблять в пищу в первой половине дня. Для их приготовления рекомендуется использовать пастеризованный продукт. Помимо молока, в рацион можно ввести кефир. Он обычно употребляется вечером. Кефир вводится в рацион пациента с панкреатитом спустя 2 недели после обострения болезни.

Помимо коровьего молока, в магазинах также продается козье. Можно ли при панкреатите употреблять этот напиток? Специалисты отмечают, что в этом случае козье молоко также разрешено к употреблению. Оно оказывает положительное влияние на воспаленную поджелудочную железу. В составе козьего молока ‒ животные белки, а также иные полезные вещества для организма. Также по составу козье молоко приближено к женскому грудному.

Кувшин молока

Полезные свойства козьего молока:

При употреблении козьего молока рекомендуется придерживаться следующих правил:

Игнорирование допустимого объема продукции, разрешенной к употреблению, может привести к процессам брожения в кишечнике. Не следует употреблять данный продукт тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость к нему.

Также не рекомендуется приобретать и козье, и коровье молоко «с рук». Этот продукт может стать благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. А для пациента с воспаленной поджелудочной железой кишечная инфекция может послужить причиной появления серьезных осложнений.

В период обострения и после

Молочные продукты при остром панкреатите употреблять не следует . Лучше дождаться, когда пройдет трехдневный срок с момента обострения, после чего постепенно вводить в рацион молоко.

Поджелудочная железа

По какому принципу вводятся в рацион молочные продукты после обострения воспаления поджелудочной железы? Схема такая:

  1. По истечении 3 дней с момента обострения стоит добавить в рацион каши на основе молока с жирностью не более 2,5%.
  2. На 6 сутки после обострения можно добавить обезжиренный творог. Если врачи разрешат, то его можно разбавлять маложирной сметаной в небольших количествах.
  3. К концу первой недели можно употреблять омлеты на пару, молочные супы, пудинги и другую продукцию.
  4. Спустя 2 недели, рекомендуется вводить кефир малой жирности. В период ремиссии разрешены к употреблению: ряженка, йогурт и другие аналогичные продукты. Также допускается к употреблению несоленое сливочное масло.

Как быть в случае недостаточности лактазы

Панкреатит связан с нарушением работы поджелудочной железы. При болезни она не способна правильно вырабатывать ферменты. Вследствие этого у пациента могут появиться проблемы с пищеварением, в том числе и лактазная недостаточность. Это неприятное явление проявляется в случае, если в организме недостаточно фермента, отвечающего за переработку лактозы.

Недостаточность лактазы может проявляться неприятными симптомами при употреблении молочных продуктов: тошнотой, вздутием, жидким стулом, а также дискомфортом в области живота.

Молоко на столе

Если у пациента имеются подозрения на недостаточность лактазы, то он должен в кратчайшие сроки обратиться к специалисту. Врач в этом случае назначает особую диету, а также прием препаратов, содержащих недостающий фермент. Параллельно с этим проводится лечение, направленное на устранение симптомов.

Особенности диеты, назначаемой пациентам с недостаточностью лактазы:

  1. Не рекомендуется принимать в пищу слишком горячие или, наоборот, холодные блюда. Их температура обязательно должна быть умеренной.
  2. Суточную норму употребления молочной продукции следует разбить на несколько раз. При поступлении пищи маленькими частями у организма будет больше времени на переваривание лактозы.
  3. Выбирая сыры, следует останавливаться на твердых или полутвердых сортах. В созревшем продукте будет содержаться меньшее количество лактозы.
  4. В ассортименте современных магазинов имеется продукция со сниженным содержанием лактозы. В некоторых товарах она отсутствует вовсе. Пациентам с недостаточностью лактазы следует питаться именно такой продукцией. Информация о содержании лактозы обычно содержится на этикетке продукта.

Итог

Больные панкреатитом могут сильно не ограничивать свой рацион, убирая из него известные продукты. Существует множество рецептов диетического питания, при помощи которых можно приготовить вкусные и полезные блюда. Но все же перед употреблением молочной продукции следует поинтересоваться у лечащего врача, можно ли пить молоко при панкреатите. Возможно, в определенных случаях врач запретит прием этого продукта.

Употребляя кисломолочные продукты при панкреатите, стоит прислушиваться к ощущениям собственного организма. Если появилась аллергическая реакция, боли, тошнота или другие неприятные симптомы ‒ то следует повременить с введением этих продуктов в свой рацион.

Похожие статьи

podzeludkom.ru

Сыр, сгущенка и молоко при панкреатите

У больных с воспалением поджелудочной железы, касаемо диеты частенько возникают вопросы. Сегодня мы расскажем, как обстоят дела с молочными продуктами: сгущенка, молоко и сыр при панкреатите. Можно или нет их употреблять в острую фазу. Разрешены ли они при хроническом течении заболевания. В чем их польза и вред для железы.

Можно ли пить молоко при панкреатите

Содержание статьи

Xирург Валириянов:

При болях в поджелудочной,  не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто...

Подробнее>>

О чудодейственной силе коровьего молока слагали легенды с древних времен.

Прежде считалось, что один стакан молока (объемом 250 мл) выпиваемый ежедневно – залог хорошего самочувствия и здоровья. Однако современные исследований доказывают, что чрезмерное употребление негативно отражается на состоянии организма, а для больных с воспалением поджелудочной, молоко вовсе представляет опасность. Это же касается и тех, у кого имеются нарушения в работе пищеварительной системы в целом.

Отвечать на вопрос, можно ли молоко при панкреатите, решительным «Нет!» при этом не стоит. Под запрет попадает цельное молоко, употребляемое в качестве самостоятельного напитка. А вот в разбавленном виде его частенько добавляют в различные блюда, без опасений за поджелудочную железу.

После перенесенного острого приступа на третьи сутки рекомендовано начинать ввод продуктов, в том числе с молочных киселей и тщательно протертых каш, приготовленных на молоке и воде в равных пропорциях. Оптимальным считается процент жирности молока 1-2,5. Через неделю можно попробовать омлет на пару, для которого использовались исключительно куриные белки и разбавленное коровье молоко.

При хроническом воспалении панкреатита помимо разведенного можно использовать простое обезжиренное молоко, которое необязательно разводить с водой. Рацион становится более разнообразным, так с добавлением молока можно готовить:

  1. Каши;
  2. Омлеты;
  3. Кисели;
  4. Супы;
  5. Картофельное пюре;
  6. Суфле из ягод и фруктов;
  7. Пудинги;
  8. Муссы и пр.
Глав. врач Лобанова:

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает ...

Подробнее>>

В качестве напитка молоко остается под запретом. Приобретать диетологи советуют молоко с пометкой «пастеризованное» или «стерилизованное», а вот от рыночных бутилированных лучше воздержаться, так как велика вероятность заражения микробами. Кроме того, в домашнем молоке процент жира выше, нежели в магазинном аналоге.

Если  симптомы панкреатита поджелудочной железы вернулись, молоко рекомендуют исключить. Суточная норма потребления молока составляет около 125 мл, которую условно разделяют между несколькими приемами пищи.

Топленое молоко и панкреатит

Топленное молоко также сыскало применение в лечении панкреатита. Особо   популярности удостоился следующий рецепт:

Сгущенное молоко при панкреатите

Сгущенка при панкреатите строго-настрого запрещена. Она входит в число неблагоприятных для поджелудочной, перенесшей воспалительный процесс, продуктов.

При остром приступе из рациона исключают всю пищу и назначают несколько дней голодания. Сгущенное молоко нежелательно, так как оно консервированное, сладкое и молочное – все эти характеристики представляют угрозу для железы. Также это продукт относится к трудно усвояемым.

Даже по достижении стойкой ремиссии сгущенку обходят по-прежнему стороной, дабы не спровоцировать новые витки воспалительного процесса.

 

Можно ли есть сыр при панкреатите

Источником незаменимых аминокислот и белка животного происхождения выступает сыр, который, что немаловажно, легко усваивается. В нем содержатся микроэлементы, витамины, полезные вещества, молочный жир и пр. Разнообразие сортов поражает даже самое богатое воображение. Благодаря уникальной технологии приготовления продукт усваиваются практически полностью. Но можно ли сыр при панкреатите? Диетологи утверждают, сыр не просто можно, но и нужно включать в ежедневное меню больных воспаленной поджелудочной. Но для употребления подходит далеко не каждый.

В острый панкреатит сыр, который причисляют к плотным продуктам, противопоказан. За счет обилия жиров и находящихся в его составе экстрактов происходит стимуляция секрета, что идет вразрез с правилами первых дней – холод, голод и покой.

По достижении ремиссии, обычно это минимум месяц с момента воспаления, сыр понемногу добавляют в меню (не более 15 грамм), начиная с мягких сортов. Обязательным считаются критерии, чтобы продукт не был острым, жирным и/или соленым. Более твердые сыры употребляют при условии, что на него не возникают негативные реакции со стороны организма. Суточная норма не должна превышать 100 грамм.

Жирность (от 1,5 до 60%), исходное сырье (молоко козье, овечье, коровье), соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) наличие специй в составе и другие особенности отличают сорта сыра друг от друга. По мнению гастроэнтерологов далеко не все из них безобидны для тех, кто болеет панкреатитом. Какой сыр можно при панкреатите?

Абсолютное табу накладывается на следующие сыры:

  1. Плавленые, так как в их составе присутствуют в большом количестве соли, красители и ароматизаторы.
  2. Сыры полукопченые и копченные, так как данный вид обработки пищи негативно сказывается на состоянии железы, ввиду избыточного содержания солей и вредных добавок.
  3. Твердым сырам присуща жирность. Также они слишком плотные и грубые, поэтому их нежелательно употреблять даже при хроническом панкреатите.
  4. Изысканные сыры, покрытые плесенью.
  5. Сыры с различными добавками в виде зелени, специй, кусочков орехов и пр.

Диетологи призывают перед покупкой внимательно изучать этикетку. Особое внимание обратите на то, чтобы это был именно сыр, а не сырный продукт, между ними есть большая разница. В частности, в состав сырных продуктов входят консерванты, растительные жиры и ароматизаторы.

Отдавайте предпочтение тем сырам, жирность которых не превышает 30%. В этом вопросе чем ниже, тем лучше. Внешний вид сыра не менее важен. Например, он не должен иметь засохших краев, а его упаковка не должна быть нарушена. Если вы заметили плесень или другие недостатки, не рискуйте здоровьем, и выберите другой.

Любовь Костылева:

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать...

Подробнее>>

Из полу твердых рекомендован «Российский», среди мягких – «Адыгейский», а также брынза и рикотта (обязательно несоленые), фета (нежирная), моцарелла и бурата.

 

pankreotit-med.com

Молоко при панкреатите

Рацион, который рекомендуется при панкреатите, в первую очередь, должен обеспечивать максимальный отдых поджелудочной железе — не нагружать её и снабдить всеми необходимыми продуктами организм в целом.

Также рекомендуемые диеты должны помочь снизить панкреатическую и желудочные секреции. Продукты, употребляемые пациентами, страдающими панкреатитом, должны быть направлены на снижение воспаления и восстановления деятельности поджелудочной железы.

Белковая пища и молоко при заболеваниях поджелудочной железы

Специалисты диетологи при заболевании панкреатитом советуют кушать белковую пищу. Как известно, именно в ней содержится минимальное количество жиров и углеводов.

Среди перечня белковых продуктов, способствующих восстановлению функций поджелудочной железы, молоко занимает одно из главных мест.

Молочные продукты — оптимальные источники белковых соединений, большого комплекса витаминов и микроэлементов. Молочные продукты богаты протеинами, аминокислотами, ферментами и жирными кислотами.

В рационе взрослого среднестатистического человека должно быть не менее 25% молока и его производных продуктов ежедневно. В рационе детей и подростков обязательная часть молочных продуктов должна составлять до 50%.

Ограничения употребления молочных продуктов

Наряду с этим, существует целый ряд некоторых правил употребления молока, о которых необходимо знать людям, страдающим панкреатитом.

Следует помнить, что организм некоторой части людей не воспринимает молочные продукты. При хроническом панкреатите выработка фермента, необходимого для переваривания молока, сильно затрудняется, и у человека может начаться тошнота и диарея.

Выход из сложившейся ситуации следующий — можно и нужно пить обезжиренное молоко, которое обязательно прошло пастеризацию или стерилизацию.

Также необходимо помнить, что многие молочные продукты при панкреатите вызывают либо усугубляют развитие нежелательного брожения в желудочно-кишечном тракте человека. При заболеваниях поджелудочной железы данные процессы могут быть причиной её дисфункции и увеличения панкреатических секреций.

Вредные микроорганизмыМолочные продукты в большинстве случаев являются отличной средой для жизнедеятельности всяческих вредных микроорганизмов и поэтому очень легко провоцируют многие заболевания. Избежать этого можно с помощью кипячения продукта.

Также люди, страдающие панкреатитом, должны следить за свежестью молока и его производных продуктов. Кисломолочные продукты можно пить не позднее чем через 24 часа после их изготовления. Это самый важный момент, потому что после суток данные продукты лишь будут усиливать выделения поджелудочной железы.

Диетологи советуют пить молоко не в цельном виде, а в сочетании с другой пищей. Молоко можно употреблять вместе с чаем, в виде каш либо супа, паровых пудингов, киселей и пр.

Следует полностью исключить из рациона больного молоко в цельном виде, мороженое, сливки, жирную сметану, сгущенное молоко, молочные продукты с добавлением ненатуральных красителей и ароматических компонентов.

Больные панкреатитом не должны пить охлажденные молочные продукты. Такую «молочку» как кефир, ряженка и бифидок обязательно нужно пить в теплом виде вечером перед сном.

Молоко и острая стадия панкреатита

Если у больного острая стадия болезни, употребление молока необходимо на некоторое время исключить. Начинать употреблять молоко можно с 3-4 дня после обострения. Вначале следует готовить жидкие каши, приготовленные на разведенном водой молоке. Приблизительно на 6 день можно скушать около 50 грамм нежирного творога. Через 10 дней после обострения медики разрешают пить обезжиренный кефир.

Если у страдающего панкреатитом наблюдается положительная динамика выздоровления и прием молочных продуктов не вызывает негативных реакций, такие продукты можно постепенно возвращать в рацион больного.

Лечение козьим молоком

Отличной альтернативой коровьему молоку при болезни панкреатитом является козье молоко. Многие диетологи категорически настаивают только на его употреблении. Ведь козье молоко при панкреатите намного богаче белками, витаминами и другими минеральными веществами, чем коровье молоко.

Основным преимуществом данного молочного продукта является его полная антиаллергенность. При его употреблении все биохимические процессы в пищеварительной системе проходят значительно мягче либо вообще незаметно для больного.

Козье молокоКозье молоко при панкреатите легко усваивается человеком, так как содержит большое количество альбумина и бета-казеина, ведь по своей питательности оно может сравниться лишь с грудным молоком.

Козье молоко при панкреатите хорошо справляется с нейтрализацией соляной кислоты, которая обычно является причиной частой отрыжки и изжоги.

При заболевании панкреатитом очень важным является то, чтобы чувствовать сытость при небольшом количестве съеденной пищи. Козье молоко в таком случае подходит как нельзя лучше.

Для усиления эффекта и лечебных свойств данного молока следует придерживаться нескольких правил:

Ежедневное употребление в пищу данного молока и его производных продуктов эффективно восстанавливает работоспособность поджелудочной железы и предотвращает ее жировую инфильтрацию.

А все питательные и минеральные компоненты молока очень полезны для организма в целом, например, для укрепления тканей мозга, положительного влияния на память и мышление человека, улучшения когнитивных способностей, профилактике остеопороза.

Видео по теме

pankreatitum.ru

можно или нет, польза соевого и топленого молока

Если еще совсем недавно считалось, что молоко – это необыкновенно полезный и вкусный продукт питания, который всем нужно включать в свое меню каждый день, то уже сегодня исследования, произведенные учеными, показали, что коровье молоко с возрастом не только усваивается хуже, но также может даже и навредить людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, молоко и поджелудочная железа – очень аккуратный тандем для поддержания здоровья организма в целом.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана… Читать дальше...

Так как для переваривания молока необходимо определенное количество фермента лактозы, который вырабатывается поджелудочной железой, то при ослаблении работы этого органа молоко очень тяжело усваивается. Возникает метеоризм и расстройство живота, а также может начаться новый приступ панкреатита.

Можно ли вводить молоко в рацион при панкреатите?

полезное молоко

Следует запомнить, что на этапе обострения панкреатита делать этого нельзя ни в каком виде. А вот в период ремиссии можно позволить себе полакомится этим напитком, но при соблюдении некоторых условий:

  1. Разбавлять перед употреблением водой или пить обезжиренное молоко.
  2. Применять его для приготовления различных блюд и в небольших количествах.
  3. Покупать только стерилизованное или пастеризованное молоко.

Разбавлять молоко 2-2,5% жирности необходимо кипяченой водой в соотношении один к двум.

Еще лучше включать в свой рацион обезжиренное 1% молоко. Более жирный напиток употреблять не стоит для предотвращения развития нового приступа.

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный…. Читать дальше...

Несомненно, любителем этого вкусного напитка в чистом виде и больших количествах следует ограничивать себя до дневной нормы в 100 – 150 мл. При этом, предпочтение лучше отдавать именно блюдам, в состав которых входит молоко (омлеты, пудинги, суфле, супы, каши, муссы, кисели и т.д.) и добавлять его, по возможности, уже в готовое блюдо в конце варки. Например, сварить кашу на воде, а уже в конце приготовления добавить немножко обезжиренного или разбавленного молока для вкуса.

Можно ли при панкреатите покупать молоко на рынке? Лучше этого не делать, так как помимо риска заражения такого молока опасными болезнетворными бактериями и возможного несоблюдения продавцами гигиенических норм его хранения, в нем еще и отсутствует необходимый уровень нормализации по жирности, который стоит учитывать в своем меню людям с болезнями поджелудочной железы.

Молоко при холецистите и панкреатите необходимо приобретать только стерилизованное или пастеризованное, с небольшим процентом жирности или вовсе обезжиренное.

Что полезнее – молоко или соевый заменитель?

молоко и заменитель

Хорошей альтернативой для людей с болезнями ЖКТ и поджелудочной железы является соевое молоко, которое является растительным продуктом, а по своему составу не только иногда играет роль заменителя цельного коровьего молока, но и превосходит его по некоторым показателям.

Такой напиток из сои содержит большое количество растительного белка, витаминов (В1, В2, В6, В9, В12, К, Е, D, С), минералов (кальций, селен, медь, натрий, железо, цинк и калий) и необходимых организму аминокислот.

Так, молоко соевое при панкреатите имеет ряд таких преимуществ:

Но, добавляя в свой рацион этот напиток, следует учесть и такие его недостатки:

  1. Соевое молоко содержит растительную клетчатку, употреблять в больших количествах которую ежедневно не следует;
  2. Бобы сои очень часто подвергаются генной модификации, поэтому следует уделять много внимания качеству сырья, из которого делается напиток. Еще лучше и полезнее – делать его дома самим, дабы исключить добавления производителями разнообразных консервантов, стабилизаторов и наполнителей для улучшения вкуса молока, которые могут неблагоприятно влиять на и без того не очень здоровые органы ЖКТ;
  3. Соевое молоко, при длительном употреблении в большом количестве, мешает всасыванию организмом кальция, цинка и железа, что может привести к недостаточному их количеству в организме в дальнейшем.

При панкреатите поджелудочной железы напиток из сои можно употреблять как в стадии обострения болезни (с 3-4 дня после начала атаки при приготовлении и добавления в различные блюда, и с 10-14 дня в виде питья в маленьком количестве до 100 мл в сутки), так и в период ремиссии, заменяя, иногда, им цельное коровье молоко, не злоупотребляя и соблюдая дневную норму в объеме до 200 мл.

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство... Подробнее...

Лечение панкреатите топленым молоком

Польза молока

Топленое молоко – весьма известный и многими любимый продукт, который готовится из цельного молока: его сначала кипятят, а потом равномерно и длительно нагревают. В результате такой технологии исходный напиток содержит больше витамин А, кальция и железа, но беднеет по содержанию витамином С и В1.

Довольно успешно уже длительное время для лечения и поддержания в стадии ремиссии заболеваний поджелудочной железы, а в частности и панкреатита, применяется такое молоко. Следующий рецепт весьма прост в приготовлении и эффективен:

  1. Сухие корни петрушки в количестве 500 грамм измельчить и залить топленым молоком.
  2. Горшочек со смесью поставить на томление до загустевания.
  3. Полученное количество необходимо принять за один день, при этом каждый час пить по одной чайной ложечке.

Таким образом, придерживаясь лечебной диеты и определенных правил по количеству и нормам употребления молока в качестве напитка, и при приготовлении различных блюд, можно не бояться за состояние поджелудочной железы и возникновение приступов панкреатита.

Ирины Кравцовой.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью. Читать статью...

Загрузка...

opankreatite.ru

Молоко и молочные продукты при панкреатите: что можно

Молоко и молочные продукты при панкреатите рекомендованы к употреблению людям при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе. Это обуславливается тем, что они обладают не только приятными вкусовыми качествами, но также служат источником таких необходимых для организма элементов, как кальций и белок. Такие компоненты просто незаменимы для людей с таким диагнозом, потому что они обеспечивают нормальный синтез ферментов этого органа.

Сложность подбора такой продукции заключается в том, что нередко при протекании хронического или острого панкреатита наблюдается непереносимость молока. Это обуславливается лактазной недостаточностью, которая нередко сопутствует такой болезни. Подобное расстройство будет выражаться в таких симптомах:

В таких случаях стоит полностью отказаться от распития молока и потребления молочной и кисломолочной продукции. Кроме этого, ограничениями к употреблению таких компонентов является индивидуальная непереносимость, которая наблюдалась ещё до развития воспаления в ПЖ, а также пожилой возраст пациентов – при этом необходимо свести до минимума приём внутрь таких продуктов.

Тем пациентам, кому разрешено принимать в пищу подобные продукты, не запрещается кушать или пить их в чистом виде, а также приготавливать на их основе:

При панкреатите можно обогащать меню молочными продуктами только с третьего дня острого приступа или обострения хронического течения заболевания. Первым ингредиентом из подобной категории является жидкая перетёртая каша, которая была сварена на основе молока с низким процентом жирности. При этом диетологи рекомендуют не использовать домашнее молоко, так как высока вероятность заражения патогенными бактериями, которые могут только усугубить протекание основной болезни.

С пятого дня в рацион вводится первый кисломолочный компонент. При панкреатите можно употреблять творог с низкой жирностью или вовсе обезжиренным. Начинать его принимать в пищу необходимо с пятидесяти грамм в сутки и постепенно увеличивать норму до ста грамм. Помимо этого, с шестого дня от начала проявления симптоматики разрешается готовить паровой белковый омлет с добавлением молока.

Полезные свойства творога

Полезные свойства творога

При положительной динамике воспаления ПЖ, которую определяет гастроэнтеролог при помощи лабораторных обследований, на десятые сутки с момента обострения рацион расширяется.

Прежде всего, вводят 1% кефир – начинать пить его рекомендуется с пятидесяти миллилитров в сутки, медленно увеличивают суточную дозировку до объёмов одного стакана.

Кроме кефира, разрешено добавление в каши, овощные или фруктовые пюре небольшого количества сливочного масла, но не более пяти грамм в день.

Начиная со второй недели проявления симптоматики можно пить сыворотку. Сначала норма составляет четверть стакана, но постепенно она может дойти до отметки в 250 миллилитров в день. Её можно принимать внутрь как в чистом виде, так и в качестве одного из компонентов коктейля с добавлением свежевыжатого сока.

Подобного ограничения в употреблении молочных продуктов придерживаются примерно два месяца – именно такой период необходим для стабилизации организма после острого приступа или обострения хронического панкреатита.

Спустя два месяца после обострения недуга, при наступлении стойкой фазы ремиссии, меню людей с воспалением поджелудочной железы становится ещё более разноплановым.

Молоко все также используется только в разбавленном виде для приготовления:

Суточное потребление сливочного масла увеличивается до десяти грамм. В питании, как и прежде, сохраняется творог и кефир с низким процентом жирности. Последний продукт разрешается заменять другой молочной продукцией, но нужно следить за тем, чтобы их жирность не превышала 2,5%. В фазе стихания симптоматики дозволенными являются:

Такие ингредиенты в строгом порядке должны присутствовать в ежедневном рационе, поскольку они представляют собой источник животного белка, который легко и быстро усваивается организмом.

После разрешения лечащего врача, для усиления вкусовых качеств в молочные напитки можно добавлять:

Допускается расширение меню такими продуктами, как сметана и сливки, их жирность не должна быть выше 10%. Стоит отметить, что употреблять их лучше всего через день и не более одной столовой ложки.

Помимо этого, в стадию ремиссии не запрещается кушать сыр неострых мягких сортов. Его постепенно вводят в рацион – начиная от пятнадцати грамм в день и постепенно увеличивая объёмы до ста грамм. Под полный запрет попадают следующие виды сыров:

Сыры при панкреатите

Сыры при панкреатите

Одним из самых распространённых вопросов у людей с подобным диагнозом является – можно ли пить молоко при панкреатите? Его употребление не запрещается в стадию ремиссии, однако стоит соблюдать суточную норму, которая не превышает 1/4–1/2 стакана в день.

Полезные свойства коровьего молока обуславливаются:

Несмотря на такие положительные свойства, цельное молоко при остром панкреатите или обострении хронического, попадает под запрет. Также нежелательно выпивать его в больших количествах. Лучше всего использовать его в качестве одного из ингредиентов блюд.

Однако не запрещается пить козье молоко, более того клиницисты утверждают что его не только можно, но и нужно принимать. Состав козьего молока значительно богаче, нежели коровьего, к тому же оно не вызывает аллергию, отчего является альтернативой при непереносимости коровьего молока.

Помимо этого, козье молоко при панкреатите за короткие сроки может нейтрализовать соляную кислоту, вырабатываемую желудком, что благоприятно сказывается на воспалённой поджелудочной железе. Таким образом, оно может избавить человека от таких симптомов:

Тем не менее распитие большого количества такого напитка также недопустимо – оптимальная норма козьего молока при панкреатите в день составляет не более одного литра. В противном случае оно вызовет процесс брожения.

Ещё один вид молока, который можно использовать при протекании подобного заболевания – топлёное. Пьют его по правилам аналогичным козьему молоку.

Существует перечень молочной продукции, которая категорически запрещена для пациентов с острым или обострённым хроническим воспалением ПЖ:

При покупке того или иного молочного продукта, нужно обращать внимание на:

Какой молочный продукт вводить в рацион, и в каком количестве, решает только лечащий врач.

okgastro.ru

Молоко при панкреатите поджелудочной железы: можно или нет?

Лечебное питание панкреатита требует особого внимание, прежде чем отправляться за желаемым холодильником, стоит проверить есть ли этот продукт в запрещенных ингредиентах.

Особое внимание заслуживает молоко, мы привыкли к его пользе, присутствию в рационе. Но ученые доказали, что молоко, где главным элементом выступает лактоза не всегда идет на пользу.

В пищу чаще всего употребляется коровье молоко, но и козье заслуживает не меньшего внимания к себе.

Когда коровье молоко безвредно?

Молоко при панкреатите в чистом виде при острой фазе никогда не употребляется. В нем содержатся жиры, лактоза, которая требует усиленной работы ферментов поджелудочной железы. Воспаленная поджелудка не способна выдержать такой нагрузки, может появиться приступ, диарея, тошнота, метеоризм. Коровье молоко в чистом виде полностью не усваивается из-за недостатков ферментов, интенсивности работы поджелудки.

Молоко при панкреатите можно пить или нет?

В период острой фазы на 2-3 день больному разрешено съедать одну небольшую порцию молочного киселя, молочного супа. Также полезно кушать производные молока – кефир, ряженку.

При наступлении ремиссии больному воспрещается пить молоко в чистом виде, его допустимо добавлять в блюда в разбавленном виде или с маленькой жирностью до 2,5% .

Если говорить о таком кисломолочном продукте как сыр, то лучше выбрать сорта – «российский», «моцарелла», «гауда», «адыгейский»

Любой молочный продукт не стоит брать за основу, а лишь только немного добавлять в блюда.

Йогурт, творог должны быть не сладкими, не жирными.

Молоко с рынка не берите, парное пить запрещено в любых количествах. Дело в том, что в необработанном молоке могут содержаться бактерии агенты брожения, которые способны вызвать приступ, метеоризм  и диарею. Покупайте стерилизованное молоко. Если у вас нет возможности купить низкокалорийное молоко, просто разбавьте его водой.

Норма употребления молока при хроническом панкреатите.

Суточная норма концентрированного, коровьего молока должна быть 100-140 мл, рекомендуется это количество равномерно распределять. Например, 60 мл для овсянки, 30мл белковый омлет и 50 мл порция молочного супа.

Для вкуса вы можете позволить себе добавить в пюре 10-15мл молока.

Уместно ли козье молоко для больных панкреатитом?

Если обычное молоко при панкреатите не усваивается, вызывает дискомфорт, причиняет болевые ощущения, но отказываться от него полностью не хотите – пейте козье молоко.

Козье молоко богаче полезными веществами в своем составе: в нем больше белка, есть вещество лизозим, способное успокоить воспаленную поджелудку, обладает заживляющим, антибактериальным, спазмолгическим эффектом.

Козье молоко гиппоаллергенно, не способно раздражать пищеварительный тракт, настолько сильно, как и коровье молоко.

Его рекомендуют пить каждый день, но оно будет полезным при соблюдении правил употребления:

Молоко при панкреатите можно пить или нет?

Молочные рецепты для больных панкреатитом.

Коровье молоко при любой степени панкреатита не предполагает чистого использование, поэтому рецепты помогут вам справиться с этой проблемой.

  1. Перетертый суп на молоке. Промойте рис, переварите его.  Протрите его, не сливая воду. В кастрюльку добавьте молока, немного соли, одну чайную ложечку масла, доведите до кипения. Масса супа должна быть похожей на сливки, а цвет белым.
  2. Суп на молоке с гречкой. Гречку промойте, слегка не доварите, добавьте немного молока, соли, 0,5 ч. л сахара (желательно замените фруктозой), доведите до готовности.
  3. Суп на молоке с морковкой, манкой. Морковь отварите или потушите, затем измельчите до состояния пюре. В кастрюльку с горячим молоком вмешать манку и оставить вариться на 10 минут. Добавите морковное пюре, и прокипятить еще 6 минут. Для вкуса можно добавить 1 ч. л сливочного масла.
  4. Овощной суп на молоке. Морковь потрите, потушите 10-15 минут. Поставить кастрюлю с водой на огонь, когда она начнет закипать, добавьте тушеную морковку и картошку, мелко измельченную брюссельскую капусту. Через 10 минут влейте молоко, добавьте щепотку соли. При подаче на стол можно положить кусочек сливочного масла.
  5. Манно-тыквенный суп на молоке. Мякоть тыквы порезать мелкими кубиками, кинуть в кипящее молоко, через 10 минут добавить манной крупы проварите еще 10 минут до состояния готовности.

загрузка...

загрузка...

1pankreatit.ru


Смотрите также