Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите, есть творог и другие молочные продукты?Нормы потребления молока и молочных продуктов, рекомендуемые Институтом питания РАМН — 392 кг в год на 1 человека (икв пересчёте на молоко). Рацион взрослого человека должен содержать 25% молока и молочных продуктов, рацион детей и подростков — до 50% молока и молочных продуктов.
Молоко и молочные продукты необходимы в питании и тем, кто страдает панкреатитом. Однако, при панкреатите часто наблюдается непереносимость молока (вздутие живота, боли, тошнота, диарея) по причине лактозной недостаточности, сопутствующей этому заболеванию. Поэтому при панкреатите рекомендуется включать молоко в свой рацион в блюдах — чай с молоком, молочные супы и каши, молочные продукты — творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги, кефир.
Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
Далее о том, что можно есть при панкреатите подробно:
Продукт/ норма приема, грамм | Калорийность 100г продукта, Ккал | Белки, грамм | Жиры, грамм | Угле-воды, грамм | В1, мг | B2, мг | C, мг | Ca, мг | Fe, мг |
![]() | 84 | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 0,3 | 2,18 | 21 | 9 | 20,2 |
![]() | 30 | 3,0 | 0,05 | 3,8 | 0,3 | 2,19 | 33 | 9 | 6,9 |
![]() | 748 | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
![]() | 31 | 3,0 | 0,05 | 4,7 | 0,1 | 0,08 | 250 | 8 | 0,06 |
![]() | 85 | 3,0 | 6,0 | 4,1 | 0,3 | 2,19 | 33 | 9,0 | 6,9 |
Сыр плавленый «Латвийский», «Костромской»/100 грамм | 299,89 | 21,81 | 22,84 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
![]() | 224,87 | 23,88 | 13,43 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
![]() | 261,68 | 22,89 | 18,91 | 0 | 0 | 0,01 | 0 | 17,91 | 0,50 |
![]() | 349,2 | 22,31 | 0 | 0,08 | 0,05 | 0 | 28,13 | 2,04 | |
![]() | 315 | 9,1 | 23 | 18,5 | 0,3 | 2,18 | 21 | 9,0 | 20,2 |
![]() | 352 | 26 | 26,8 | 0 | 0,13 | 0,05 | 0 | 20,0 | 1,5 |
![]() | 120,6 | 6,55 | 5,13 | 7,4 | 0,013 | 0,021 | 4,44 | 17,57 | 1,24 |
Молоко и молочные продукты — что можно есть при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.
На 3-4 сутки после обострения | Молочная каша на молоке, протертая. Молоко 2,5% или меньше жирности, разведенное водой в соотношении 1:1 | При достижении периода ремиссии — разрешены непротертые каши |
На 5-6 сутки | Свежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока | При достижении периода ремиссии — разрешено в творог добавить маложирную сметану или йогурт |
паровой омлет | ||
На 10-14 сутки до 2 месяцев ( до перехода в стадию стойкой ремиссии) | 1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в сутки | При достижении периода ремиссии — кефир можно заменить на йогурт, ряженку, бифидок, домашнюю простоквашу |
несоленое сливочное масло до 5 г в день. допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре) | При достижении периода ремиссии — несоленое сливочное масло допускается до 10 г в день (бутерброды, в блюда) |
Напомню, что
пищевая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других продуктов и определяется главным образом содержанием белка и кальция. В молоке содержится более 120 различных компонентов — 20 аминокислот, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, 64 жирные кислоты, десятки ферментов и т.д.
Например, молоко — 1 стакан/день содержит:
Следовательно, молоко и молочные продукты способствуют укреплению костей и являются профилактикой остеопороза.
Думаю, что ответила на вопросы Ваших писем — можно ли молоко при панкреатите, а также кефир и творог .
Хотите узнать — можно ли козье молоко при панкреатите?
pancr.ru
Многих пациентов, страдающих болезнями поджелудочной железы, интересует вопрос о том, можно ли пить молоко при панкреатите: можно ли извлечь из этого продукта пользу или его употребление принесет вред?
Молоко, в том числе, козье молоко при панкреатите относится к разрешенным продуктам. Отзывы говорят о том, что молоко, присутствуя в рационе в небольших количествах полезно при панкреатите и холецистите.
Лучше всего исключить из питания молоко в чистом виде, сметану, творог, особенно в качестве самостоятельного приема пищи.
Рекомендованы молочные продукты для питания в виде:
Не рекомендуют следующие продукты на основе молока:
Правила питания молочными продуктами:
Введение молочных продуктов в питание после обострения производят по схеме:
Так как при панкреатите происходит повреждение ткани поджелудочной железы, нарушается ее функционирование и нормальная выработка ферментов. Это может нарушить процессы пищеварения. Как результат ─ развивается синдром мальабсорбции (нарушение всасывания пищи в кишечнике), в том числе и лактазная недостаточность, то есть в организме не хватает фермента, который ответственен за переработку лактозы, содержащейся в молочных продуктах.
Повышенное газообразование происходит по причине расщепления лактозы только в толстом кишечнике. Там образуется большое количество углекислого газа и водорода.
Повышенное содержание газа в кишечнике растягивает стенки кишки, вызывая спазмы мышечной оболочки, поэтому возникают болевые ощущения, вплоть до кишечных колик.Кроме этого, как следствие расщепления лактоз в толстом кишечнике образуется большое количество жирных кислот, которые являются осмотически активными веществами и, находясь в просвете толстого кишечника, они «вытягивают» на себя воду, тем самым вызывая жидкий стул.
Чувство тяжести в животе и тошнота возникают из-за отсутствия переваривания лактозы в тонкой кишке.
В случае лактазной недостаточности применяют диетотерапию, а также могут использовать лекарственные средства, содержащие этот фермент для восполнения его нехватки. Также проводится симптоматическое лечение в зависимости от клинических проявлений.
Тут есть некоторые тонкости диеты, при соблюдении которых можно свести проявления лактазной недостаточности к минимуму:
Козье молоко считается питательнее и полезнее коровьего. Его состав более приближен к женскому грудному молоку, богат многими витаминами, макро- и микроэлементами. Козье молоко используется в составе лечебной диеты при панкреатите и холецистите.
Но принципы похожи на те, что используются и для коровьего молока:
Таким образом, добавление молока в рацион при панкреатите ─ вопрос индивидуальный. Все зависит от его переносимости, а то, в каком виде его употреблять зависит от вкуса и предпочтений.
gastrolekar.ru
Молоко – это бесценный дар природы, который должен присутствовать в ежедневном рационе и взрослых, и, тем более, детей. В том числе, молоко и молочные продукты являются замечательным источником животного белка для пациентов с панкреатитом. Однако, если имеются проблемы в функционировании поджелудочной железы, не обойтись без соблюдения определенных пищевых правил и ограничений.
Существует ряд продуктов, которые для пациентов с панкреатитом абсолютно противопоказаны, это:
Ну, и, конечно, не рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты в период обострения заболевания. Вводить их в рацион стоит с соблюдением определенных правил.
Вводить молочные продукты в рацион не желательно до тех пор, пока не пройдет 3 дня от момента обострения панкреатита. Выждав положенный срок, допускается употребление в пищу жидкой каши, сваренной на молоке (жирность не выше 2,5%) и воде в равных пропорциях.
Спустя 5 суток с момента обострения можно разнообразить меню обезжиренным творогом (начинать следует с 50 гр. в день, постепенно доведя порцию до 100 гр.). Так же в этот же период рекомендуется введение в рацион приготовленного на пару омлета (на разбавленном водой молоке).
По прошествии около 2 недель при условии сохранения положительной динамики состав и количество разрешенных молочных продуктов расширяется и увеличивается: кефир 1%-й жирности, несоленое сливочное масло, которое допускается ежедневно добавлять в блюда (не более 5 гр. в сутки). Спустя примерно 2 месяца, при наступлении периода стойкой ремиссии, меню пациента с панкреатитом становится еще более разнообразным.
В период стойкой ремиссии молоко и молочные продукты, как источник легкогусвояемых животных белков, должны ежедневно присутствовать в рационе пациентов с панкреатитом. До 10 гр. сливочного масла в сутки (добавляется в блюда), обезжиренный творог, 1%-й кефир (который, впрочем, теперь можно заменить и на любой другой нежирный продукт: йогурт, варенец, ряженку и т.д.). Каши, супы и омлеты вне обострения все так же готовятся именно на разбавленном водой молоке. Разрешено употребление неострых сыров малой жирности. Меню допустимо разнообразить даже сметаной и сливками (естественно, низкой жирности – не более 10%)– правда есть их рекомендуется не чаще, чем через день и в количестве максимум 1 столовой ложки.
И последнее – не стоит приобретать молоко «с рук» (или, по-крайней мере, его при этом следует кипятить). Этот продукт является отличной средой для размножения микроорганизмов, особенно если он не прошел пастеризацию в заводских условиях. А любая кишечная инфекция у пациента с панкреатитом может вызвать серьезные осложнения.
А вот козье молоко при панкреатите даже рекомендовано к применению. Оно обладает множеством полезных свойств, и при этом гипоаллергенно. В состав козьего молока входит вещество лизоцим, которое активизирует восстановление поджелудочной железы и снимает воспаление. К тому же, напиток очень быстро нейтрализует соляную кислоту – один из компонентов желудочного сока. Этот процесс происходит без бурных реакций, проявляющихся через изжогу, отрыжку, вздутие живота. Однако и с козьим молоком стоит соблюдать меру – его употребление в количестве более литра в день способно спровоцировать брожение в кишечнике со всеми вытекающими последствиями.
bezboleznej.ru
Нередко специалистам задают вопрос, можно ли пить молоко при панкреатите. Ведь при этой болезни врачи рекомендуют соблюдать строгую диету для обеспечения покоя поджелудочной железы. При панкреатите необходимо употреблять пищу, богатую белками, с низким содержанием жиров и углеводов. Белки животного происхождения благоприятствуют нормализации деятельности пищеварительного органа.
Молоко — это продукт, содержащий полноценный белок, полезные витамины и элементы. Ему отводится первостепенная роль в рационе человека, страдающего недугом. Однако существуют некоторые нюансы его приема.
Первоначальным признаком, указывающим на воспалительный процесс в железе, служит нарастающая острая боль в подреберье, имеющая постоянный характер. В зависимости от поражения отделов поджелудочной железы, боль ощущается с правой или с левой стороны. Это происходит в связи с тем, что пищеварительные ферменты не попадают в кишечник, а остаются в железе и активизируются, вызывая повреждение ее стенок.
Опасность заключается в вероятности повреждения иных внутренних органов, таких как: почки, сердце и легкие. Болевой синдром характеризуется следующими признаками:
Как только пациенту поставят диагноз — панкреатит, ему в обязательном порядке пропишут соблюдение строгой диеты. Не каждый организм человека способен воспринять молоко при панкреатите, т. к. существует вероятность развития аллергической реакции. Поэтому люди, у которых присутствует аллергия, совсем его не употребляют. Пожилые лица также должны употреблять молоко с осторожностью, стараясь минимизировать его прием. Так, людям старческого возраста рекомендуется пить молока не более 1 л в день.
Вдобавок нужно помнить, что молоко активизирует брожение в толстой кишке, в результате увеличивается поджелудочная секреция. По этой причине может нарушится функция железы.
Вместе с тем молоко имеет определенное количество недостатков. Доказано, что продукт является благоприятной средой, необходимой для жизни и развития опасных бактерий и микроорганизмов. По этой причине у человека могут развиваться определенные заболевания. При длительном хранении молоко становится кислым. Медики рекомендуют кипятить его в обязательном порядке.
Очень часто пациенты уточняют, можно ли молоком при панкреатите улучшить состояние здоровья. Диетологи отмечают, что данный продукт при панкреатите допускается принимать лишь в качестве дополнения к основной пище. При этом нужно использовать исключительно свежее молоко, и т. к. при панкреатите молоко плохо усваивается желудком, принимать его в чистом виде нельзя.
При ремиссии заболевания молоко можно использовать только для приготовления блюд, разбавляя его водой. Допускается прием неразбавленного молока, которое имеет 1% жирности. В ежедневном рационе могут присутствовать такие блюда, как каши, кисели или омлет. В картофельное пюре разрешается добавлять не больше 2 столовых ложек молока. На разбавленном продукте готовят фруктовые и ягодные суфле, различные пудинги. Пищу больные употребляют на полдник или во время второго завтрака.
Для приготовления блюд следует использовать пастеризованное молоко. На рынке продается молоко, содержащее большой процент жирности, и опасные бактерии.
Итак, при хроническом течении болезни молоко допускается использовать только как добавку к пище, или как продукт, входящий в состав основного блюда. При этом его разбавляют водой для снижения жирности. Максимальный объем потребленного больным чистого молочного продукта за 24 часа, не должен превышать 100-150 мл. Несоблюдение указанной нормы может ухудшить состояние органа пищеварительной системы, и привести к нежелательным последствиям.
Вместе с тем люди, страдающие хроническим панкреатитом, могут добавлять в ежедневное меню творог. Однако он должен быть свежим и нежирным. Обезжиренные молочные продукты можно принимать в минимальном количестве и только в свежем виде. Гораздо лучше применять их как вспомогательный ингредиент при изготовлении разнообразных блюд.
Диетологи отмечают, что при нарушении функции поджелудочной железы, разрешается принимать козье молоко. Его систематическое употребление оказывает положительный эффект для нормализации деятельности важного пищеварительного органа. В состав продукта входит животный белок и иные полезные для организма вещества.
Что касается приема продукта, то не следует злоупотреблять молоком при болезни органа пищеварения. Специалисты рекомендуют не превышать допустимую норму (1 литр в сутки), считая ее приемлемой для получения целебного эффекта. При игнорировании этой рекомендации есть вероятность возникновения брожения в кишечнике.
При некоторых индивидуальных особенностях человеческого организма, а также при плохом усвоении лактозы, молоко советуют пить в небольших объемах или полностью прекратить его прием.
Иначе можно получить противоположный результат — принести вред организму, а не пользу.
Допускается употребление козьего молока как в чистом виде, так и в качестве добавки при приготовлении основного блюда. При этом все продукты, участвующие в производстве еды, должны быть включены в список разрешенных в подобранной диете.
К примеру, подойдет каша на козьем молоке, молочный суп или запеканка. Разрешается пить молоко только после его кипячения. В свежем продукте содержатся болезнетворные бактерии, способные принести вред организму человека.
Следует отметить: козье молоко не способно вызвать аллергическую реакцию. Она способствует быстрому устранению соляной кислоты. При этом процесс нейтрализации проходит спокойно, и при нем не наблюдается никаких процессов (изжоги, отрыжки, метеоризма). Находящийся в составе козьего молока лизоцим, способствует ускорению восстановительных процессов в пищеварительном органе, обеспечивая стихание процесса воспаления.
Ввести в ежедневный рацион молоко при панкреатите либо любой другой молочный продукт не следует до того момента, пока не истечет 3 дня с момента обострения недуга. По истечении указанного срока допускается употреблять жидкую кашу, сваренную на молоке 2,5% жирности и воде в одинаковом соотношении.
По истечении 5 суток с момента периода обострения болезни рекомендуется дополнить меню творогом низкой жирности. Причем необходимо ежедневно повышать порцию, начиная с 50 г в день, и доводя ее до 100 г. В это время разрешается вводить в меню изготовленный на пару омлет с использованием разбавленного молока.
После 2 недель благоприятной динамики в лечении, можно увеличить ассортимент молочных продуктов, имеющих другой состав. В рацион можно добавить 1% кефирный продукт, г сливочное масло. При этом масло необходимо использовать в качестве добавки к пище не больше 5 г, разрешенных в сутки. Такого меню следует придерживаться примерно 2 месяца. После наступления периода ремиссии список продуктов можно разнообразить.
Таким образом, в редких случаях, молоко при хроническом панкреатите пить совсем нельзя. Опираясь на вышеописанную информацию, можно сделать вывод, что при заболевании поджелудочной железы питание больного рассматривается в индивидуальном порядке. Причем оно находится в зависимости от здоровья не только самой железы, но и всего организма человека. необходимо следить за состоянием правильного функционирования внутренних органов, чтобы предотвратить обострение болезни. При появлении первоначальных симптомов панкреатита следует обратиться к врачу.
podzhelud.info
Болезни ЖКТ зачастую могут сопровождаться соблюдением специальной диеты. К данным недугам относят панкреатит. Когда проявилось подобное заболевание, тщательным образом необходимо изучить перечень допустимых и запрещенных продуктов. Акцент следует сделать на составлении меню из молочных продуктов.
Молоко при панкреатите должно находится в рационе у больных панкреатитом. Но, также можно наблюдать общую непереносимость молочных продуктов. В данной ситуации целесообразно подмешивать молоко в меню в блюдах.
Известны случаи, когда организм пациента не в состоянии воспринимать данный продукт либо у него появляется аллергия на молоко. Потому им целесообразнее ограничить его употребление. Людям в пожилом возрасте не следует добавлять большое количество данного продукта в свое меню. Рекомендуемая доза молока не должна превышать 1 л в сутки.
Нужно иметь в виду, что молоко при панкреатите способно усилить внутри кишечника процессы брожения, что вызовет повышение панкреатической секреции, провоцирующей сбои в функции поджелудочной железы.
Помимо сказанного, молоко обладает большим количеством гигиенических минусов. Представляет собой отличную среду для существования вредоносных бактерий, потому часто является фактором различных болезней, включая панкреатит. Во время продолжительного хранения начинает скисать. Требует обязательного кипячения.
Специалисты считают, что при панкреатите можно принимать свежие молочные продукты лишь как добавку к еде. Так как зачастую молоко при панкреатите имеет плохую переносимость, то само по себе его пить не рекомендуют. Как вариант, можно его каждый день принимать в комплексе с 1 яйцом либо чаем.
Данный продукт обладает достаточной питательной и энергетической ценностью, отличными вкусовыми характеристиками. В молоке находится немалое число белков, жиров и углеводов, один из них – лактоза, участвующая в функционировании сердца, печени, головного мозга, способствующая развитию ЦНС. Помимо сказанного, в нем можно найти много полезных микрочастиц и витаминов. Раньше молоко коровы считали лечебным, и один стакан рекомендовали пить каждый день, но сегодня мнение о нахождении данного продукта в рационе у страдающих панкреатитом изменилось. Как напиток молоко не советуют принимать людям с болезнями ЖКТ.
В целях скорейшего восстановления работы поджелудочной железы прием пищи необходимо начать в наиболее раннее время. Спустя несколько суток после обострения панкреатита можно принимать размельченные каши и кисель из молока. Чтобы их приготовить применяют данный продукт с жирностью не более 2,5%, заранее разведенный наполовину с водой. С 6 суток острой формы в меню можно добавить омлет на пару из белков, который готовится на разведенном молоке.
Во время ремиссии панкреатита молоко также применяют лишь в блюдах, предварительно разбавив его до приготовления водой. В чистом виде можно пить только нежирное (1%). Допустимо расширить состав блюд, которые сделаны на молоке. Его можно добавить в малой дозе (до 2 столовых ложек) в картофельное пюре. Но пить данный продукт, как и прежде, запрещено.
Молоко при панкреатите нужно покупать пастеризованное либо стерилизованное, так как купленное на рынке не приведено в норму по жиру и содержит в себе небезопасные микроорганизмы.
Молочные продукты, которые можно принимать в пищу:
Козье молоко в период панкреатита разрешено пить регулярно. Оно отличается гипоаллергенностью, а также участвует в процессах восстановления поджелудочной железы. В него входит лизоцим, эффективно снимающий воспалительные процессы.
Козье молоко в период панкреатита активным образом нейтрализует соляную кислоту, образующуюся внутри желудка. Сильную реакцию данный процесс не провоцирует – отсутствует отрыжка, не отмечается вздутие, не наблюдаются метеоризм и изжога. Пить его можно не более 1 л в день. Если выпить его больше, то может начаться сильное брожение, начинающееся внутри кишечника, а это вызывает увеличение секреторной функции поджелудочной железы, что очень вредно.
Начать прием данного продукта целесообразнее с 1/2 стакана до еды, трижды в день. Далее можно несколько увеличивать дозу, не более 1 стакана. Сырое козье молоко разрешается употреблять лишь тогда, когда домашнее животное личное либо ее состояние здоровья не вызывает сомнений. При приобретении данного продукта на рынке – необходимо обязательное кипячение.
Для достижения устойчивого эффекта при терапии панкреатита, необходимо придерживаться определенных предписаний:
Кроме молока допускается использование в еду таких молочных продуктов во время панкреатита: сливочное масло (не больше 10 г в день), кефир и нежирный творог (не более 1% жирности), мягкие сорта сыра. Запрещается сгущенное молоко, мороженое, острые и копченые сорта сыра, прочие молочные продукты с применением консервантов и ароматизаторов.
Предварительно, перед питьем либо употреблением какого-либо молочного продукта, необходимо изучать состав и проверять жирность. Не рекомендуют покупать молоко на рынке, в целях избежания вероятности ухудшения самочувствия пациента.
Основной молочной продукцией являются каши на молоке. Их вводят в рацион в период острого панкреатита, во время обострений на 3 сутки. Не следует забывать о надобности развести его пополам с водой во время готовки блюда.
Спустя несколько дней пациенты могут есть нежирный творог, еще спустя 7 дней – кефир с небольшой жирностью и сливочное масло в незначительном содержании. Нельзя менять меню в течение 8 недель, пока болезнь не переходит в ремиссию и самочувствие пациента не будет стабильным.
Употреблять молоко во время панкреатита и холецистита в поджелудочной железе допускается, но есть определенные ограничения.
Запрещаются следующие блюда:
Молоко и молочные продукты богаты витаминами и минералами. Их рекомендуют к применению всем людям, в том числе страдающим панкреатитом. Сложность заключается в том, что такая болезнь часто сопряжена с восприимчивостью к продукции, которая содержит лактозу, и есть вероятность возникновения тошноты, поноса и вздутия. Советуют соблюдать особую осторожность, во избежание аллергии.
otgastrita.ru
Главная страница » Пищеварение » Поджелудочная железа
Такое заболевание, как панкреатит, требует особого внимания к питанию. Диета призвана обеспечить снятие воспаления, выздоровление органа.
Питание при панкреатите основано на приеме пищи с минимумом жиров и углеводов. К продуктам, показанным при заболевании, относится молоко, являющееся источником белков, макроэлементов и витаминов, необходимых поджелудочной железе.
Известно, что коровье молоко обладает прекрасным вкусом. Некоторое время назад его рекомендовали пить каждый день. Оно богато микро- и макроэлементами, полезными веществами. Особую ценность представляет лактоза, которая активно участвует в работе органов человека.
В наши дни отношение к цельному молоку несколько изменилось.
Не советуют пить натуральный продукт людям с заболеваниями пищеварительной системы и поджелудочной железы, поскольку с возрастом продукт перестает усваиваться. Он провоцирует метеоризм, вызывает острые боли, негативно воздействует на поджелудочную железу.
Продукт вводят в диетическое меню. Оно поставляет полезные элементы, улучшает качество пищи, повышает аппетит, способствует выздоровлению.
Рекомендованная норма составляет 150 мл за один день.
Его рекомендуют пить больным, чей организм не принимает коровье. Козье молоко богато минералами, витаминами. По сравнению с молоком коровы оно на 13% лучше восполняет недостаток кальция, калия — на 120% больше, витамина А — на 46% . Уровень витамина В6 и меди выше в 4 раза.
Напиток не вызывает аллергии, легко нейтрализует соляную кислоту. Не вызывает изжоги, дискомфорта в животе и других неприятных последствий. Вещество лизоцим, которое входит в козий продукт, быстро снимает воспаление, обеспечивает скорейшее восстановление функций поджелудочной железы.
Козий продукт содержит жир. Его почти в полтора раза больше, чем в коровьем. Поэтому молоко нужно разбавлять водой в соотношении 1 к 4 или 1 к 5.
Чтобы добиться скорейшего выздоровления, необходимо учитывать некоторые условия. К ним относят:
При хронической форме заболевания диета становится не такой строгой. Разрешается небольшими дозами пить кипяченый молочный продукт невысокой жирности. Но некоторые его виды по-прежнему строго запрещены.
Исключению из рациона подлежит сгущенное молоко. Оно консервированное, сладкое и жирное. К тому же относится к трудно усваиваемым продуктам. Все эти факторы опасны для поджелудочной железы. Они вредно сказываются на ее состоянии.
При плохой переносимости лактозы диетологи рекомендуют включить в питание безлактозное молоко, которые специально выпускается для таких случаев.
У некоторых пациентов присутствует аллергия на белок коровьего молока. В таких случаях его можно заменить соевым. Оно содержит аминокислоты, богато белком. Эти вещества необходимы для поджелудочной железы, ее восстановления.
В силу того, что у многих пациентов присутствует аллергия на натуральное молоко, у них возможно возникновение метеоризма, вздутие живота. Поэтому продукт заменяют соевым.
Качественное сухое молоко при заболевании может заменить натуральное. Оно менее жирное, и производители дополнительно обогащают его витаминами, макроэлементами, полезными веществами.
Продукт является наиболее полезным при данном заболевании. Он содержит те же витамины и полезные элементы, что и свежее. При термической обработке из него удаляются вредные и опасные бактерии.
Нужно помнить, что топленое молоко содержит в 4 раза меньше аскорбиновой кислоты. Жирность продукта увеличивается, а его калорийность составляет приблизительно 80 ккал на 100 г.
Этот кисломолочный продукт нужно исключить из питания. Почему нельзя его употреблять? Дело в том, что сметана – жирный продукт, поэтому даже небольшое ее количество может свести на нет все усилия врачей. Болезнь придется лечить сначала.
При заболевании в легкой форме, а также при хроническом панкреатите допускается употреблять кокосовое молоко. Применять его нужно с осторожностью. Оно содержит большое количество глюкозы, которая быстро всасывается в организм, что может спровоцировать обострение.
При этом кокос содержит ненасыщенные жирные кислоты, помогающие скорейшему выздоровлению.
Острый панкреатит предполагает исключение кокосового молока из меню.
Молоко при панкреатите разрешено, но в первые 2 дня острой формы назначается диета 0. Это значит полное голодание. Далее больному необходимо строго соблюдать режим питания, употреблять только разрешенные продукты. Длительность диеты составляет от 6 месяцев до 1 года.
Человек, однажды столкнувшийся с панкреатитом, навсегда должен забыть о многих вкусных блюдах и продуктах. Чтобы заболевание не рецидивировало, меню должно содержать только разрешенные ингредиенты. К ним относят молоко, творог, кефир, йогурт.
Разнообразить рацион помогут некоторые рецепты, в которых присутствуют молочные продукты.
Тортик с бананом. Для приготовления нужно взять 0,5 л нежирного йогурта (без сахара), 2 банана и 2 персика, галетное печенье, 200 мл воды, 10 г желатина.
Приготовление: развести желатин в воде, затем добавить йогурт, осторожно перемешать. Получится крем для торта.
Далее в емкость для тортов слоями выкладывать: печенье, крем, бананы, персики.
Оставить на некоторое время до застывания крема.
Подготовить продукты: 50 г творога, столько же молока и вермишели, чайную ложку сахара, половину яйца.
Приготовление: сварить вермишель, остудить. Добавить к ней протертый творог, взбитое яйцо, молочный продукт, сахар. Смешать ингредиенты. Поместить в форму, выпекать полчаса до образования золотистой корочки.
Ингредиенты: 400 г хека, трески без костей, треть батона, 0,5 стакана молока, белок 2 яиц.
Блендером измельчить рыбу, батон. Влить молоко, взбитые белки. Аккуратно смешать. Готовить в воде 5–7 минут после закипания.
Необходимо: по 300 г яблок и 1%-го творога, 3 яйца, полстакана сахара, 2 столовые ложки манки, столько же сливочного масла, ванилина на кончике ножа, немного изюма.
Натереть на мелкой терке яблоки. Смешать с творогом. Растопленное охлажденное масло взбить с сахаром, яичными желтками. Соединить. Всыпать изюм, ванилин. Взбить белки до крутой пены, ввести в массу.
Смазать растительным маслом блюдо для выпечки. Выложить ингредиенты, присыпать сухарями.
Выпекать на протяжении 30 минут.
Если включать молоко в меню, строго соблюдая диету, то это поможет восстановлению нормального функционирования поджелудочной железы. Нужно помнить, что самостоятельно вылечиться невозможно. Никакие народные методы не помогут. Только квалифицированная медицинская помощь поможет решить проблему.
vseozhivote.ru
Еще пару десятков лет назад польза молока не вызывала ни у кого сомнений, но сегодня отношение к этому продукту кардинально поменялось. Доказано, что лактоза, содержащаяся в молоке, может вызывать неприятные ощущения в кишечнике, если в организме не вырабатывается специальный фермент для ее расщепления. Как известно, большую часть пищеварительных ферментов вырабатывает поджелудочная железа, функционирование которой нарушается при панкреатите. Возникает логичный вопрос: стоит ли пить молоко при панкреатите? Можно включать его в свое меню или нет, в каком виде и количестве? На эти и многие другие вопросы ответит статья.
Содержание:
Молоко – ценный продукт питания, источник белков, углеводов и жиров для организма, компонент многих повседневных блюд, придающий им приятный, нежный вкус. Многие люди употребляют его ежедневно.
Лактоза, содержащаяся в молоке, несмотря на существующую вероятность развития непереносимости, играет важную роль в нормальном функционировании человеческого организма. Она участвует в процессах усвоения витаминов группы В, витамина С и кальция. Лактоза необходима для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, так как она стимулирует размножение полезных лакто- и бифидобактерий. Употребление молочных продуктов позволяет предотвратить развитие дисбактериоза и появления неприятных симптомов, связанных с ним.
Употребление молока – источника лактозы – обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, предотвращая развитие многих инфекционных заболеваний.
Однако всеми вышеперечисленными полезными качествами лактоза обладает при условии ее полноценного усвоения. Если организм не способен эффективно переработать лактозу, ее потребление будет вызывать неприятные симптомы, провоцировать размножение болезнетворных бактерий в кишечнике.
Рекомендуем узнать, почему дети болеют лямблиозом чаще взрослых.
Читайте: почему сильно болит кишечник.
Панкреатит может быть одним из факторов, негативно влияющих на усвоение лактозы организмом. При панкреатите нарушается процесс выработки ферментов. И хотя лактазу – фермент, необходимый для переработки лактозы – вырабатывает не только поджелудочная железа, но еще и тонкий кишечник, при панкреатите усвоение молочного сахара происходит недостаточно эффективно. Связано это с тем, что при дисфункции поджелудочной железы происходит нарушение процесса пищеварения в целом. У человека, страдающего от панкреатита, нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике – наблюдается синдром мальабсорбции. Он распространяется и на всасывание лактозы.
На заметку: во взрослом возрасте непереносимость лактозы встречается практически у каждого пятого человека. У детей эта патология встречается гораздо реже. Связано это с тем, что с возрастом происходят атрофические изменения в тканях кишечника.
Из-за неполного переваривания молока его польза снижается. Кроме того, у человека появляются дискомфортные ощущения в кишечнике – боли, спазмы, метеоризм, вздутие. Стоит ли пить молоко при панкреатите, в том числе и козье, будет зависеть от того, насколько этот продукт хорошо усваивается организмом конкретного больного. При непереносимости лактозы ответ будет категорически отрицательным. Если же человек нормально реагирует на молочный сахар, молоко можно включать в рацион питания при панкреатите, но делать это нужно правильно.
При остром панкреатите в первые дни больному необходимо придерживаться лечебного голодания. Всю пищу исключают на 2-3 дня, разрешается пить воду, отвары трав. В тяжелых случаях питание пациенту вводят парентерально или энтерально с помощью зонда.
При стихании острых симптомов в рацион вводят продукты, которые легко усваиваются и не перегружают органы ЖКТ. В первую очередь в меню появляются вязкие каши, слизистые супы и пюрированные овощи.
На 3-4 день разрешается добавлять в блюда молоко, но в чистом виде его пить нельзя. Больному при панкреатите разрешают употреблять протертые каши на молоке, приготовленные из риса, овсянки или гречки. Крупу изначально отваривают на воде, перетирают через сито, по готовности в кашу добавляют нежирное (2,5% или меньше) молоко, разбавленное с водой в пропорции один к одному.
В меню больного после перенесенного приступа молоко также может присутствовать в составе белкового омлета. Белки взбивают венчиком и вливают молоко, размешивают, а затем готовят выбранным способом (оптимально – на пару).
Кроме того, молоко может быть употреблено больным в составе молочного киселя. Готовят его из разбавленного водой молока низкой жирности. Разведенное молоко доводят до кипения и тонкой струйкой вливают в него картофельный крахмал, растворенный в холодной воде. Напиток помешивают до загустевания.
Людям, страдающим от заболевания поджелудочной железы, стоит знать, какие еще молочные продукты можно при панкреатите в острой фазе. С 6-7 дня после приступа в меню вводят нежирный, некислый творог. Первая порция должна быть пробной, чтобы отследить реакцию организма. Ее объем не должен превышать 50 г. Со второй недели после панкреатической атаки разрешается пить кефир, напиток должен быть свежим и иметь низкую жирность (1-2,5%). К этому периоду также разрешается вводить в рацион сливочное масло. Допустимое количество – 5-6 грамм на порцию пищи. Масло добавляют в кашу, овощное пюре.
Читайте: как проявляется целиакия у взрослых.
Узнайте, эффективен ли Тримедат при панкреатите.
Рекомендуем узнать, как проявляется синдром Керте при панкреатите.
Молочные продукты являются доступным источником животного белка. Их обязательно нужно включать в рацион, но только при нормализации состояния больного.
Важно: такие продукты как сливки, твердый или плавленый сыр, творожки, творожные массы, йогурты с фруктовыми наполнителями, мороженное, сгущенное молоко при остром панкреатите категорически запрещены.
При хронической форме болезни молоко продолжает входить в рацион больного в неразбавленном виде. Его добавляют в каши, молочные супы, десерты, напитки, блюда из яиц. Пить цельное молоко можно только на стадии стойкой ремиссии, выбирая продукт с низким содержанием жира (1%).
Рацион питания при хроническом панкреатите расширяется. В него добавляются более сложные блюда с молоком в составе:
После того как в меню возвращаются многие привычные продукты, возникает вопрос, можно ли пить кофе с молоком при панкреатите. Если врач разрешает пациенту употреблять кофеин содержащие напитки, в кофе рекомендуется добавлять молоко. Но чаще врачи все же советуют избегать употребления кофе при патологиях поджелудочной железы.
Важно! В сутки при хроническом панкреатите можно выпивать не более 150 мл молока.
При отсутствии непереносимости лактозы, молоко может стать ценным продуктом каждодневного рациона. Помимо питательной ценности, оно оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, благодаря чему нередко используется в рецептах народной медицины. К примеру, при панкреатите рекомендуется пить молоко с прополисом для ускорения процесса восстановления железы. Но применять подобные средства нужно только после консультации с врачом.
prozkt.ru