Приобретая на рынке или в магазине молоко, мы хотим получить полезный качественный продукт. Но не всегда качество молока можно определить на вкус, запах или цвет. Недобросовестные производители при переработке молока добавляют в него соду, крахмал, мел, ацетилсалициловую кислоту, растительные масла и прочие вещества, которые увеличивают сроки хранения молока, улучшают его вкусовые качества и внешний вид. В результате от такого молока получаем больше вреда, чем пользы.
Возьмите стакан с водой, капните молоко в воду и понаблюдайте за каплей. Если молоко разбавлено, капелька молока растворится в воде, не достигнув дна стакана.
Капелька цельного неразбавленного молока опустится на дно стакана и только потом растворится.
Способ 2.
Возьмите 1 часть молока и 2 части водки или спирта, смешайте в небольшой баночке или пробирке, и взболтайте в течение 30 секунд. Вылейте смесь в блюдце.
Неразбавленное молоко практически сразу (5-6 секунд) превратится в хлопья, так как молочный белок казеин под воздействием спирта сворачивается.
Чем больше молоко разбавлено, тем дольше процесс образования хлопьев. Если молоко разбавлено водой на 20%, образование хлопьев произойдет за 30 секунд, на 40% – время увеличится до получаса, если молоко наполовину разбавлено водой (на 50%) – хлопья образуются через 40 минут.
Способ 3.
Смешайте молоко с алебастром в тестообразную массу. Проследите, через какое время эта масса затвердеет.
Если через 10 часов – значит, молоко водой не разбавлено. Если молоко содержит 25% воды, то алебастровая масса затвердеет через пару часов, 50% - через час.
Это легко сделать при помощи спиртовой настойки йода, которая должна быть в каждой домашней аптечке. При помощи пипетки капните пару капель йода в молоко.
Если в молоко добавлен крахмал, оно окрасится в синий цвет, если нет – то молоко пожелтеет.
Это можно сделать при помощи лакмусовых бумажек красного и синего цвета.
Цельное, не снятое молоко будет давать двойную реакцию: красная лакмусовая бумажка слегка посинеет, а синяя – слегка покраснеет.
Если красная лакмусовая бумажка приобрела синий цвет, а синяя цвет не изменила, то в молоке присутствует избыток щелочи, например, соды.
Если же синяя лакмусовая бумажка покраснела, а красная цвет не поменяла, то в молоко подмешали борную или салициловую кислоту.
Наличие мела в молоке можно проверить при помощи обычного столового уксуса. Добавьте уксус в молоко.
В результате взаимодействия уксуса и мела образуется пена.
Наличие в молоке добавок так же можно определить при помощи уксуса или лимонной кислоты. Смочите в молоке полоску кусочек бумаги и капните на него уксусом или лимонной кислотой.
О наличии добавок свидетельствует химическая реакция: образование пузырей и шипение.
Налейте в пробирку или другую стеклянную емкость немного молока и добавляйте в него по капле азотную кислоту (можно приобрести в магазине химреактивов).
Молоко, произведенное из обезжиренного сухого молока, начнет окрашиваться в желтый, а затем в оранжевый цвет.
на Ваш сайт.
garmony-life.ru
Период грудного вскармливания – время радости и тревог одновременно. Женщинам свойственно переживать по поводу качества грудного молока. Страхи бывают необоснованны. Мнительные мамочки ищут способы убедиться, что пища для малыша по-настоящему сытная. Действительно ли наедается кроха? Как определить жирность грудного молока и можно ли сделать это самостоятельно?
Качество грудного молока – не только показатель процента жира. В нем присутствует огромное множество различных веществ:
Соотношение компонентов сугубо индивидуально у каждой роженицы. Состав молока женщины подстроен под потребности конкретно ее ребенка. Более того, он постоянно меняется. Ведь запросы новорожденного существенно отличаются от нужд малыша 6-месячного возраста или годовалого ребенка. У рожениц молозиво. Спустя 4-5 дней после родов молочные железы заполняет переходное молоко. К концу 2 недели оно становится зрелым. Процесс изменения составляющих продолжается на протяжении всего ГВ.
Общепринятые показатели весьма приблизительные. Но все же определенные ориентиры существуют. 100 г женского молока содержит:
Когда лабораторные исследования дают такие цифры, мать может быть уверенной, что ее кроха получает все необходимое. Но и при отклонениях паника неуместна.
Питательность молока может зависеть от наследственности. Ваша мама заботилась о повышении жирности грудного молока? Вероятно, вам будет знакома та же проблема. У некоторых женщин маслянистость зашкаливает, несмотря на то, что входит в их рацион. У других, наоборот. Стараются разнообразить и сбалансировать меню, а результата ноль. Это не значит, что одни будут успешно кормить младенца, а другие обречены использовать смеси. Мало жира? И не надо! Ваше молоко – самый подходящий продукт для ребенка. Отбросьте сомнения и продолжайте кормить.
Состав молока зависит от многих факторов и меняется ежедневно. А значит, анализ грудного молока на жирность актуален только в день сдачи. Нет лучшего эксперта, чем ваш собственный ребенок. Есть ряд признаков, указывающих, что грудничок не голодает:
Наблюдая, как ваше чадо весело играется и безмятежно спит, делаете соответствующий вывод. Ни один определяющий метод не будет столь достоверным как общее состояние и развитие карапуза.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Хорошее самочувствие малыша зависит не от количества жира, полученного с материнским молоком. Пытаться искусственно повысить маслянистость не имеет смысла. Больше того, слишком жирная пища вредит младенцу. К примеру, у него могут начаться запоры.
Если все же возникли подозрения, что калорийность недостаточная, проведите эксперимент дома. Иногда после самостоятельного тестирования потребность в сдаче анализа отпадает.
Как проверить жирность грудного молочка, если поведение ребенка настораживает? Да, спокойствие малыша и его здоровый вид – главные признаки. Но детям свойственно болеть. Есть периоды прорезывания зубов. Младенцы часто мучаются коликами. Возможно, ребенок ощущает дискомфорт и плачет из-за этого.
Мамы, обезумевшие от страданий кровиночки, готовы списать это явление на все что угодно. И в первую очередь, как правило, плач ребенка воспринимается как сигнал, что он голоден. Прежде чем терзаться сомнениями по поводу качества молока, убедитесь в отсутствии иных поводов для капризов. Большинство трудностей носят временный характер. Иногда стоит набраться терпения. Бегать каждую неделю с молоком в лабораторию – не выход.
Проверить питательность грудного молока в домашних условиях вполне возможно. Следует учитывать, что есть «переднее» и «заднее» молоко. Первое нужно ребенку для утоления жажды, а последующим он насыщается. Вначале молоко имеет меньший процент содержания жира. С каждым глотком питательность пищи увеличивается. Приняв решение провести тест, сцедите «заднее» молоко.
Голубоватое на цвет молоко имеет меньшую маслянистость, нежели белое с желтоватым оттенком.
Возьмите пробирку или другую небольшую емкость. Поставьте на ней отметку. Заполните грудным молоком до отметки. Оставьте на 5 – 6 часов. За это время соберутся сливки. Ваша задача измерить их толщину. Это легко сделать с помощью линейки. Каждый миллиметр равен одному проценту жирности. Мы уже знаем, что оптимальная жирность 4%. Значит, норма 4 мм сливок.
Голодный малыш даст об этом знать. Если в доме круглосуточно слышен плач, малютка то и дело просит грудь, а получив требуемое, жадно хватает сосок – есть повод поискать причины подобного поведения. Далеко не всегда дело в калорийности материнского молока.
Когда сосок плохо захвачен, на высасывание молока уходит слишком много усилий. К тому же потраченные силы не увенчались успехом. Ребенок недополучает питательных веществ. Во избежание такого сценария, следите, чтобы грудничок правильно брал сосок. Его нижняя губка должна быть вывернутой, а ореола почти полностью находиться в ротике. Отток молока хороший – кроха сыт.
Еще одна вероятная причина, ребенок во время кормления не успевает добраться до «заднего» молочка. Это случается в том случае, если мать слишком быстро сменяет одну грудь на другую. Получается, малыш выпивает водянистую жидкость из одной груди, ее отбирают у него и перекладывают к другой. В первой груди осталась более питательная пища не использованной, а малыш уже сосет другую, снова поглощая жиденькое молоко.
Прежде проконсультируйтесь с педиатром. Предлагая малютке другую еду, тем самым уменьшаете его потребность в вашем молоке. Вы рискуете снизить лактацию. Возможно, кризис временный. Есть разные способы сделать более калорийным грудное молоко. Спросите совета у специалиста.
Своевременно проявляйте заботу о качестве молока. Для этого соблюдайте нехитрые правила:
Природа позаботилась о том, чтобы молоко матери было адаптировано под потребности ребенка. Глупо вмешиваться в процесс лактации без особой нужды. Не всегда целесообразно впихивать в себя грецкие орехи и стараться поглощать побольше чая со сгущенкой. Будьте благоразумны! Счастливого материнства!
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
ogrudnichke.ru
Автор публикации: Масальская М.В.
Дата публикации: 14.04.2016
Краткое описание:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
botana.cc
О пользе молока нам доводится слышать с самого раннего детства. На нем готовят каши для малышей, кисломолочные продукты, варят какао. И в течение каждой жизни множество людей употребляют молоко и продукты его переработки каждодневно. Следственно дюже значимо, дабы это все было добротным и безвредным.
1. От того что молоко – продукт скоропортящийся, то при совершении покупки, раньше каждого, надобно обращать внимание на срок его годности и данные хранения. Приобретать дозволено только там, где есть особое оборудование для охлаждения, т.е. в магазинах, аптеках, супермаркетах и пр. Но ни в коем случае не на рынке, где отсутствуют холодильники. Наивысший срок транспортировки без соблюдения температурного режима – 2 часа (это относится и к парному молоку). Также обратите внимание на целостность упаковки. Она не должна быть нарушена.
2. Финально же, реально определить качество молока допустимо только в лабораторных условиях. Для этого разработано несколько ГОСТов, согласно которым проверяют его физические (плотность), химические (оглавление жира, белков и др.) и биохимические (кислотность, редуктазная проба) показатели.
3. В домашних условиях проверить дозволено несколькими методами:1. Обратите внимание на цвет и консистенцию. Если молоко добротное, то его цвет должен быть чисто-белым без вкраплений иного цвета, а консистенция густая и однородная. Жидкий с голубоватым оттенком продукт обозначает, что его разбавили водой. Густоту дозволено проверить, капнув капельку на ноготь. Если растечется сразу — молоко разбавили. 2. Испробуйте на вкус. Он должен быть слегка сладковатым. Слишком приторное обозначает, что молоко теснее предисловие портиться и в него добавили сахар, дабы спрятать кисловатый привкус. Помимо того, для увеличения срока хранения изготовители могут добавлять соду, что пагубно для желудка. Это тоже дозволено прочувствовать.3. Посмотрите, есть ли пенка у молока . Исключительно это актуально для молока , приобретенного с домашнего подворья. Если вы налили его в стакан, а на поверхности образовалась легкая пенка, то молоко добротное. Напротив дозволено сделать итог, что его разбавили либо пропустили через центрифугу и сняли сливки. Пригодные свойства при этом мощно уменьшаются.4. Если вы подлинно заинтересовались качество м молока , приобретете лакмусовую бумажку. С ее поддержкой дозволено определить присутствие химических примесей. Синяя лакмусовая бумажка краснеет, а красная – слегка синеет, если продукт не разбавлен. Если в молоке много щелочи, скажем, от примесей соды, то красная бумажка станет синей.5. Выбирайте пригодное молоко. Финально же, молочные продукты — с коротким сроком хранения. И чем он короче, тем отличнее. Если вы приобретаете продукт необработанный, дозволено посмотреть, какое число сливок образуется на его поверхности. Купив у различных продавцов и сравнив продукты, вы осознаете, где жирность выше (а значит и молоко пригоднее).При покупке молока неизменно помните эти советы и усердствуйте чураться некачественных продуктов!
Качество молока , продаваемого в магазинах, держится приблизительно на одном ярусе, а вот сельское порой оставляет хотеть лучшего. Отправляясь за покупкой на сельский рынок, воспользуйтесь некоторыми хитростями, дабы отличить добротное молоко. Финально, проводить «следственный эксперимент» прямо на рынке вам не дозволят, но вот, придя домой, не лишним будет проверить приобретенный продукт.
Вам понадобится
1. Раньше каждого, обратите внимание на тару, в которой продается молоко. Усердствуйте брать только то, что разлито по стеклянным банкам. Во-первых, пластиковую бутылку невозможно стерилизовать, соответственно, в ней могут прогрессировать болезнетворные бактерии. А во-вторых, бутылку дюже трудно отменно промыть даже с подмогой ершика, значит, что молоко либо стремительно скиснет, либо вы совсем им отравитесь из-за наличия патогенной флоры.
2. На поверхности молока через несколько часов позже дойки возникает слой густых сливок. Если же сверху молока плавает тоненькая пленка, то, допустимо, что оно было пропущено через сепаратор перед продажей. Соответственно о жирности дозволено и совсем позабыть. Если вы хотите приобрести именно цельное молоко, отдайте предпочтение жидкости с интенсивным белым цветом и толстым слоем сливок на поверхности. Но не забывайте, что сливки на парном молоке не возникают, для их образования надобно время.
3. Некоторые бабушки добавляют в молоко соду, ацетилсалициловую кислоту, дабы продукт дольше оставался свежим. Для обнаружения разных химических добавок можете воспользоваться обыкновенной лакмусовой полоской, благо приобрести ее теперь не так трудно. Если синяя лакмусовая бумажка краснеет, значит, в молоке имеются примеси, которые не лучшим образом могут сказаться на вашем здоровье. Когда никаких изменений не происходит, можете приобрести продукт.
4. Неразбавленное водой либо обратом молоко стремительно сворачивается под воздействием спирта. Налейте молоко в небольшую емкость и добавьте столько же неразбавленного медицинского спирта. Емкость потрясите и вылейте жидкость на блюдечко. Если молоко свернулось, скорее каждого, оно не разбавленное.
5. Будьте неусыпны, приобретая молочные продукты. Не забывайте обращать внимание и на самого продавца, если он неопрятен, то класснее отказаться от покупки и отправиться в всякий ближайший супермаркет за пастеризованным молоком.
jprosto.ru