Запор – это отсутствие или затруднение акта дефекации. В норме опорожнение кишечника должно происходить не менее 1-2 раз в течение каждых 48 часов. Сам по себе запор не рассматривается в качестве отдельного заболевания и чаще всего бывает связан с наличием той или иной проблемы пищеварительной системы. Немаловажную роль в развитии запоров, как у взрослых, так и у детей, играет питание.
Существуют продукты, способствующие быстрому перевариванию пищи и выходу ее из организма в виде каловых масс. Употребление некоторой пищи, наоборот, может спровоцировать остановку перистальтики кишечника и отсутствие стула, сопровождающееся характерными для подобного состояния симптомами: болью, тяжестью в животе и вздутием.
При лечении запора учитывается причина его возникновения. Большое внимание при этом уделяется ежедневному рациону больного. Питание при запорах необходимо организовать таким образом, чтобы организм человека на период лечения получал все необходимые для его нормальной жизнедеятельности микроэлементы.
Диета при запорах исключает употребление жирной пищи, копченостей, острых блюд, белого хлеба, сдобы, сладких газированных напитков, грибов в любом виде, алкоголя.
Дети гораздо чаще взрослых сталкиваются с проблемой отсутствия стула. Запор у самых маленьких может быть спровоцирован введением в их рацион питания новых продуктов, недостаточной физической активностью. В подобных случаях медикаментозного лечения не требуется. Облегчить состояние малыша можно, обеспечив ему правильную полноценную диету в течение дня.
Так, ежедневное питание при запорах у детей должно включать в себя минимум жирной мясной пищи и максимум свежих овощей, насыщенных клетчаткой. Для нормализации стула каждое утро ребенку рекомендуется давать стакан свежего кефира либо йогурта. Выбирая йогурт, следует обратить внимание на его состав. Наиболее полезны кисломолочные продукты, не содержащие красителей и улучшающих вкус добавок.
Диета при запорах у детей обязательно включает ежедневное употребление большого количества воды (в составе свежевыжатого сока, компота, чая). Свой день ребенок должен начинать с питательного, но в то же время очень легкого завтрака, состоящего из гречневой либо перловой каши, стакана подогретого молока или нежирного кефира. Для профилактики запора рекомендуется приучить малыша каждое утро перед едой выпивать 100 мл кипяченой воды.
На полдник ребенку можно приготовить салат из свежих огурцов, капусты и моркови, с добавлением оливкового масла, в качестве десерта дать 150 г ягод (клубника, клюква, черника) или фрукты (абрикосы, яблоки), на обед – суп из нежирного сорта мяса, рыбы или тушеные на пару овощи. При запорах особо не следует налегать на хлеб, сладости и вовсе должны быть исключены из рациона. Вместо шоколада и сахара ребенку можно предложить спелый банан, персик, абрикос.
Правильное питание при запорах является залогом хорошего самочувствия. Диету в данном случае следует соблюдать на протяжении длительного периода времени, в противном случае по возвращении к обычному ежедневному рациону неприятный симптом может вернуться вновь. Во избежание запоров в будущем необходимо приучить ребенка питаться всегда в одно и то же время, не есть всухомятку, выпивать в день как можно больше воды, не злоупотреблять вредными «вкусностями»: сладкой газировкой, булочками, шоколадом.
Основной причиной запоров у взрослых людей при отсутствии каких-либо патологий пищеварительной системы является питание с преобладанием высококалорийной пищи: мяса, хлебобулочных изделий, тортов, шоколада, продукции фаст-фуда. Нормализовать работу кишечника можно, в корне отказавшись от ежедневного потребления полуфабрикатов и перейдя на здоровую пищу.
Диета при запорах у взрослых предполагает такое меню на день:
На завтрак: свежеприготовленный салат из овощей с зеленью. Блюдо включает белокочанную капусту, морковь, огурец, петрушку, укроп, готовится на оливковом масле. При необходимости можно добавить немного специй (неострых) и соль. От употребления лука и чеснока при запоре лучше отказаться. Из напитков утром рекомендуются питьевая вода, смузи, натуральный сок, некрепко заваренный чай, молоко, кефир. Разнообразить завтрак можно такими блюдами, как яичница-глазунья, каша на воде (пшенная, овсяная), отруби с молоком, творог с медом.
На полдник диета при запорах рекомендует употреблять 150 г сухофруктов (при желании в составе компота): кураги, чернослива, изюма, йогурт. Предпочтительны йогурты с бифидобактериями. На обед: вегетарианские супы, кашу, за исключением рисовой, тушеные или запеченные овощи, уху. Ужин, состоящий из свежего супа, гречневой каши или тушеной фасоли, следует организовать как минимум за 2 часа до сна.
Многие специалисты спорят о том, следует ли при нарушениях пищеварения добавлять в пищу продукты, вызывающие вздутие живота. К таким продуктам относятся фасоль, горох, кукуруза. Фасоль чрезвычайно богата клетчаткой, а значит, способствует устранению запоров, поэтому употребление ее необходимо, но в строго ограниченном количестве (дважды в неделю).
Питание при запорах у взрослых преимущественно дробное. При наличии некоторых заболеваний, например, сахарного диабета или язвы желудка, за составлением ежедневного меню лучше всего обратиться к специалисту. Избавиться от запоров навсегда невозможно, в случае значительного отклонения от диеты, данный симптом будет возвращаться. При длительных настойчивых запорах также рекомендуется посетить врача, поскольку подобное поведение организма может сигнализировать о наличии какой-либо патологии пищеварительной системы.
Длительный хронический запор представляет опасность для организма человека. Своевременное выведение переработанных остатков пищи способствует очищению кишечника, повышает всасываемость его стенками полезных микроэлементов из поступающей вновь свежей пищи. Отсутствие дефекации может привести к общей интоксикации, то есть отравлению организма, что непременно скажется на работе различных его систем, самочувствии и состоянии кожи человека.
Диета при хронических запорах подразумевает отказ от жирной, тяжело перевариваемой пищи в пользу легких и быстро усваиваемых организмом блюд – каш на воде и молоке, овощей в любом виде, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, фруктовых салатов. Лечение запора, перешедшего в хроническую форму, длительно и вовсе не предполагает отказа от так называемых «вкусностей». Шоколад при желании можно заменить сладкими фруктами, газированные воды – натуральным соком, мясо – не уступающим по белковому составу спаржей или чечевицей.
Важно, чтобы питание при хронических запорах удовлетворяло потребностям организма в тех или иных важных для него микроэлементах и не стало причиной развития авитаминоза или дисбактериоза кишечника.
www.ddhealth.ru
Нарушение нормальной работы кишечника ведет за собой общую интоксикацию организма. Вредные вещества из накопившихся каловых масс поступают в кровь. Кроме того, происходит накопление и уплотнение отходов организма в стенках кишечника, что ведет за собой дальнейшее ослабление его функций и усугубление болезненных состояний.
Поэтому нарушение режима опорожнения — очень опасно. Рассмотрим причины его возникновения и какие продукты вызывают запор.
Различаются различные расстройства желудочно-кишечного тракта, которые нарушают нормальную дефекацию. Они могут быть вызваны целым рядом факторов, в том числе психологического плана.
Такой тип «остановки выхода» каловых масс вызывается нарушением работы или повреждениями кишечника. Кал не может с нормальной скоростью продвигаться из-за недостаточной сократительной функции стенок кишки. Дисфункция, в свою очередь, может быть вызвана нарушением чувствительности или неверной передачей нервных импульсов. В список причин входит нарушение гормонального фона, которое вызывает низкий тонус и силу сокращения мышц человека.
Механически это выглядит, как невозможность вывести каловые массы через прямую кишку. Здесь причин может быть множество.
Современный мир «омолодил» запоры и сделал их не только прерогативой пожилых людей. Сегодня распространены так называемые неврологические проблемы. Постоянные стрессы, сильное психическое напряжение, конфликты и постоянные скрытые страхи — постоянный спутник современного человека.
Современные лекарственные препараты, наркотики, алкоголь и пищевые добавки провоцируют запоры
Самое главное в механике развития запоров — неправильный рацион. Невозможно привести четкий список, где будут продукты, вызывающие проблемы. Чтобы было понятнее, из-за чего возникает это болезненное состояние, рассмотрим работу ключевых систем.
Эти основные функции выполняет витамин В1, он же тиамин. Достаточно стабильное вещество, почти не разрушается при приготовлении пищи. Рассмотрим в табличном виде, продукты вызывающие запор и опишем, как это работает.
Продукт | Процент суточной нормы тиамина в 200 г продукта | |
Белок (куриного яйца) | 0,13 | 0,001 |
Груша | 0,40 | 0,003 |
Баранина | 1,07 | 0,008 |
Хурма | 1,33 | 0,010 |
Колбаса любительская | 2,13 | 0,016 |
Опята | 2,67 | 0,020 |
Подосиновик | 2,67 | 0,020 |
Консерва говядина (туш) | 2,67 | 0,020 |
Скумбрия | 2,67 | 0,020 |
Сыр Прибалтийский | 2,67 | 0,020 |
Мидии | 2,67 | 0,020 |
Кумыс | 2,67 | 0,020 |
Миндаль | 3,33 | 0,025 |
Сайра | 4,00 | 0,030 |
Сельдь | 4,00 | 0,030 |
Сосиски любительские | 0,030 | |
Горбуша | 4,00 | 0,030 |
Шпроты | 4,00 | 0,030 |
Мойва | 4,00 | 0,030 |
Сыр Голландский | 4,00 | 0,030 |
Маслята | 4,00 | 0,030 |
Йогурт | 4,00 | 0,030 |
Пломбир | 4,00 | 0,030 |
Эскимо | 4,00 | 0,030 |
Крем-брюле | 4,00 | 0,030 |
Сливки 20% | 4,00 | 0,030 |
Белый гриб | 5,33 | 0,040 |
Ставрида | 5,33 | 0,040 |
Сардельки говяжьи | 5,33 | 0,040 |
Молоко коровье | 5,33 | 0,040 |
Сыр Российский | 5,33 | 0,040 |
Козье молоко | 5,33 | 0,040 |
Индейка | 6,67 | 0,050 |
Печень трески | 6,67 | 0,050 |
Творог жирный | 6,67 | 0,050 |
Брынза | 6,67 | 0,050 |
Говядина | 8,00 | 0,060 |
Колбаса зернистая (копченая) | 8,00 | 0,060 |
Молоко сгущеное | 8,00 | 0,060 |
Конина | 9,33 | 0,070 |
Рыжик | 9,33 | 0,070 |
Гуси | 10,67 | 0,080 |
Судак | 10,67 | 0,080 |
Крекер | 10,67 | 0,080 |
Печенье сдобное | 10,67 | 0,080 |
Пряники заварные | 10,67 | 0,080 |
Треска | 12,00 | 0,090 |
Картофель | 12,00 | 0,090 |
Колбаса чайная | 13,33 | 0,100 |
Верблюжатина | 14,67 | 0,110 |
Минтай | 14,67 | 0,110 |
Булочка сдобная | 14,67 | 0,110 |
Перепелиное яйцо | 14,67 | 0,110 |
Утки | 16,00 | 0,120 |
Язык говяжий | 16,00 | 0,120 |
Скумбрия | 16,00 | 0,120 |
Перловая крупа | 16,00 | 0,120 |
В механизме возникновения запоров большую роль играет не только недостаток витамина В1, но и количество белка, а особенно — жира.
Опасно присутствие сложных углеводов, как в муке высшей очистки. Там мало клетчатки, продукты из нее долго перевариваются, требуют для этого много энергии, но почти не содержат тиамина.
Продукты, бедные тиамином и клетчаткой провоцируют запоры. Если вдобавок они калорийные и жирные — стоит удержаться от употребления такой еды в большом количестве.
Если желаете минимизировать случаи запоров, планируйте свой день, меньше употребляйте стимуляторов и «вредной» пищи. Рассчитывайте свой рацион. Если хотите съесть мясо, в качестве гарнира выбирайте салат, а не картофель, где нет клетчатки.
Ведите здоровый образ жизни. Больше двигайтесь и бывайте на свежем воздухе. Запоры — просто указание на то, что ключевые процессы организма требуют регулировки.
Продукты питания приводящие к запорам 5 (100%) 1 vote |
prodgid.ru
Как правило, маленькие дети могут какать за день в среднем четыре раза. Но иногда возникает такая ситуация, что малыш не ходит в туалет на протяжении нескольких дней. Любая мама будет сильно беспокоиться, если подобное случится с ее ребенком. Чаще всего по данному поводу беспокоятся именно те родители, чьи детки находятся на искусственном или же на смешанном кормлении. Если же малыш кушает только материнское молоко, то появление запора может быть вполне нормальным состоянием. В таком случае кроха может покакать один раз в 3-4 дня и одновременно с тем он будет совершенно здоровым и бодрым. Объяснить это можно тем, что молоко матери полностью усваивается детским организмом. Запор при грудном вскармливании у новорожденного, лечение не всегда будет нужным и уместным в данной ситуации.
В большинстве случаев запор беспокоит тех деток, которые находятся на смешанном вскармливании или же на искусственном. Поэтому нужно стараться давать новорожденному как можно больше материнского молока и как можно меньше другой пищи. Грудное молоко отлично усваивается незрелой пищеварительной системой малыша и содержит совершенно все, нужные крохе полезные вещества.
Интересным фактом есть то, что материнское молоко может несколько менять свой химический состав в зависимости от того, в чем на данный момент нуждается ребенок. Так почему же тогда у маленьких деток, которые кушают только грудное молоко, встречаются достаточно длительные запоры. Грудное вскармливание и запор у ребенка может возникнуть под влиянием следующих причин.
Кормящая мама неправильно питается. В большинстве случаев именно это и становится причиной частого запора у грудничка во время кормления грудным молоком. Как показывает многочисленная практика, до родов женщина внимательно следит за своим питанием, соблюдает здоровую диету, а после рождения крохи, начинает кушать все подряд. В такой ситуации нужно четко понимать, что в молоко попадает совершенно все то, что ест женщина. В связи с этим питание женщины и после родов должно строго контролироваться и быть полезным, правильным.
Нужно есть как можно меньше мучного, исключить жирное и жаренное, ограничить употребление сладостей, капусты, овощей и фруктов красного цвета.
Нельзя употреблять соленья и копченные продукты, острую пищу, шоколад, кофе и алкогольные напитки. Иногда женщины считают, что молоко станет более жирным, если кушать много орехов или же сгущенки. На самом деле это не так. Если молоко слишком жирное, то это провоцирует у ребенка вплоть до 4 месяцев жизни слишком сильный запор.
Очень хорошо, когда кормящая мама кушает в небольшом количестве чернослив, тыкву или свеклу.
Если рацион женщины будет составлен правильно, а пища будет здоровой, то у ребенка не будет ни запоров, ни колик. Кроха будет получать все необходимое, хорошо набирать вес и расти, а мама при этом будет спокойной и отдохнувшей. Кроме того, подобное питание очень полезное и для здоровья самой женщины, ведь позволяет быстрее восстановиться после беременности и родов.
Еще одной достаточно весомой причиной будет не полностью формированная ЖКТ новорожденного ребенка. Подобное можно вполне объяснить особенностями организма маленького ребенка. Особенно четко дает о себе знать данная причина у детей, которые родились раньше срока. Ничего не нужно делать в данной ситуации. Просто подождите пока ЖКТ достигнет зрелости самостоятельно. Как показывает многочисленная практика, примерно после 3 месяцев ребенок на грудном вскармливании не страдает коликами и запорами, которые провоцирует незрелость ЖКТ. При этом искусственники могут страдать подобным вплоть до 8 месяцев жизни.
Запор у грудничка при введении прикорма встречается очень часто. Здесь очень важно вовремя и правильно подобрать продукты . Если у женщины хватает молока, то желательно не вводить прикорм до шести месяцев. Первый прикорм должен быть незначительным. Выбирать стоит кашку без молока и без глюгена или же достаточно жидкое пюре из овощей. Через несколько дней количество прикорма можно будет увеличить до половины чайной ложки. Затем увеличивать количество еды необходимо постепенно и при этом внимательно следить за состоянием ребенка. Запор при введении прикорма должен лечиться или же на время нужно изменить пюре (кашку).
Причиной запора может стать слишком высокая температура у малыша или же, когда он заболел. Сразу после того, как все придет в норму — кишечник начинает полноценно функционировать, и проблема достаточно быстро исчезает.
к содержанию ↑Если вы заметили, что у ребенка запор, то ему необходимо предоставить своевременную помощь. Есть достаточно много разных вариантов, как облегчить состояние ребенка, чтобы не использовать медикаменты. Итак, можно использовать следующие методы борьбы с запором.
Если у ребенка, которого вы кормите грудным молоком, был отмечен запор, то ни при каких условиях не стоит прекращать кормление грудью.
Это будет самой большой ошибкой, которую только может допустить мать. Когда в организме малыша есть какие-то проблемы или заболевания, то материнское молоко не только поставляет полезные вещества, но еще и защищает малыша, лечит и укрепляет его иммунитет. Если молоко у матери есть в достаточном количестве, то специалисты рекомендуют кормить только им до полгода или даже дольше. Уже после шести месяцев ребенок не страдает коликами и болями в кишечнике, а поэтому можно начинать вводить прикорм.
Не стоит паниковать при обнаружении запора у ребенка. Родители при этом не могут сосредоточиться, а ребенок, которому и так плохо, может расстроиться еще больше.
Все действия должны выполняться максимально спокойно, а каждый шаг должен быть обдуманным.
Стоит отметить, что только у 4% грудничков, запор может возникнуть в результате какого-то серьезного заболевания. Поэтому причин для паники нет и если все сделать правильно, то ребенок очень быстро сходит в туалет, а кишечник начнет нормально функционировать.
Запрещено самостоятельно подбирать слабительные лекарства любого типа, ведь это может стать причиной серьезных осложнений. Откажитесь од частой механической стимуляции, которая, как правило, выполняется ватной палочкой, клизмой или специальными свечами. Если использовать такой метод слишком часто, то работа кишечника ослабнет и без стимуляции у ребенка не будет получаться опорожнятся. Вот тогда родителей действительно ждут серьезные проблемы.
Если ребенку сразу же после того, как вы заметили запор, предоставить помощь, то за короткий срок можно привести в норму работу кишечника. Не стоит забывать и о разного рода профилактических мерах, ведь предупредить развитие запора гораздо проще, чем потом от него избавиться. Запор у новорожденных при грудном вскармливании лечение должно быть своевременным и, желательно, должно проводиться без использования разнообразных медикаментов.
Введение прикорма: запор у грудничка
На то, какой будет реакция организма ребенка на введение прикорма после грудного молока, влияет очень многое. Нужно учитывать возраст крохи и количество нового продукта. В отдельных случаях именно введение прикорма позволяет решить проблему с постоянными запорами, а иногда все наоборот и запор начинает беспокоить только после того, как малыш пробует новую пищу.
Когда в рационе у ребенка появляются новые продукты, то постепенно каловые массы становятся все более оформленными, а со временем еще и достаточно плотные. Если ребенку еще не исполнилось три года, с момента введения прикорма вполне нормальным считается опорожнение примерно 5 раз в неделю. Начинать говорить о запоре можно только тогда, когда ребенок ощущает заметный дискомфорт из-за того, что не может опорожниться.
к содержанию ↑Причинами того, что кал после введения прикорма стал слишком твердым может быть что угодно. Чаще всего именно следующее вызывает подобные изменения.
Интересным фактом есть то, что запор чаще всего беспокоит тех деток, которые очень мало двигаются. Поэтому старайтесь играть с малышом в активные игры и стимулируйте его к движению. Тогда риск появления запора будет гораздо ниже.
Лечение запора и профилактика после введения прикормаДля того, чтобы помочь ребенку избежать или же пережить нормально запор, родители должны выполнять следующие рекомендации специалистов:
Вместе с такими простыми советами не забывайте о регулярном массаже и зарядке, которые позволят избежать появления запоров или же болезненных ощущений в кишечнике. Кроме того, есть и другие достаточно эффективные методы профилактики, которые позволят избежать неприятных ощущений, дискомфорта и запора у грудничка после введения первого прикорма. К ним можно отнести следующее:
Запор — это достаточно серьезная проблема, с которой сталкиваются большинство родителей вне зависимости от типа питания их малыша.
Если ребенок достаточно долго не ходит в туалет и ни одна из рекомендаций не помогает решить проблему, то желательно проконсультироваться со специалистом. В особо тяжелых случаях будут выбраны медикаментозные препараты. Конечно, назначать их можно будет только после того, как будет четко установлена причина появления запора.
Внимательно следите за стулом вашего малыша и занимайтесь профилактикой. Гораздо проще избежать запора, чем потом его вылечить.
bebi-blog.ru