Король молочных продуктов. Можайское молоко википедия


Верея и молочное можайское послесловие (Верея, Россия)

Начну с дороги. Повторюсь на всякий случай (см. главу «Как доехать до Бородино (и Вереи)») – в самом Можайске на центральном перекрёстке со светофором ул. Московской с ул. Коммунистической, у памятника Солдату, есть поворот на Верею. И через 18км вы будете уже в этом городке. А мы перемудрили и добирались до неё каким-то неправильным путём, выехали из Можайска уже знакомой нам дорогой, на М1 развернулись в сторону Москвы, потом повернули по указателю на Верею, долго куда-то мчались – в общем, накрутили лишних километров 50.

У нас в стране какой-то странный перекос с указателями: где они нужны – там их нет, где они второстепенны и только путают – там пожалуйста, не жалко. В общем, не прошло и часа, как мы наконец-то подъехали к Верее и, когда, утомлённые солнцем и дорогой, высадились на Торговой площади около 6 часов вечера, то наше первое впечатление было несколько разочарованным. В глазах появились вопросительные знаки – из-за чего уж такого мы сюда ехали? Но на самом деле в этом городе присутствует ненавязчивое очарование. От Торговой площади мы двинулись в направлении виднеющейся высокой колокольни Рождественского собора. Рядом с церковными воротами, по ходу движения заметили ступеньки на высокий холм и поднялись.

Здесь – на самом высоком месте города на каменном утёсе расположен памятник Ивану Семёновичу Дорохову – генерал-лейтенанту, гусару и просто герою 1812 года. Дорохов (1762-1815, 53 года) – туляк. Потомственный военный, закончил Инженерный Кадетский корпус, ученик Суворова, который отмечал, что юный офицер Дорохов: «ревностен к службе, проворен и неустрашим». Военные действия в Польше, Праге, Восточной Пруссии. В 41 год – уже генерал-майор и шеф Изюмского гусарского полка.

Война 1812 года застала его полк на границе полностью отрезанным от основной армии Барклая де Толли. Но Дорохов, просто виртуозно маневрируя, где надо – отстреливаясь, где-надо – втихомолку, избегая столкновения с французами, сумел сохранить своих кавалеристов почти полностью целыми и невредимыми и соединиться с русской армией. До Бородино – почти ежедневно участвовал в схватках с французами. Во время Бородинского сражения, контратакуя, сумел отразить французскую конницу от Багратионовых флешей (помните, дер. Семёновское). Потом (уже генерал-лейтенант) участвовал в боях за Малоярославец. Потом — возглавил партизанское движение. Одно имя «Доу-рроу-хофф» вызывало у французов дикую панику. Он их доставал чуть ли не ежечасно – захватывал обозы, взрывал боезапасы, разбивал полки, утаскивал пленных. В общем – достал так, что стал чуть ли не личным врагом Наполеона, который специально против него выслал отряды французской военной элиты – отборный батальон вестфальцев. Что вы думаете? Хитрый Дорохов опять хитроумно уклонился – зачем ему неравный бой?, а французы – только потеряли время и отвлекли силы. Реванш Иван Семёныч взял здесь, в Верее. Город был захвачен французами. Но – 8/29 сентября 1812 года, на рассвете – бесшумные русские солдаты тихо и красиво за полчаса штурмовали и взяли город. Трофеи — 400 рядовых, 15 офицеров, комендант гарнизона, знамя, 500 ружей и запасы муки. Кутузову герой Дорохов отрапортовал не по-гусарски лаконично: «По предписанию Вашей светлости город Верея взят сего числа штурмом». Награда – золотая шпага, украшенная алмазами с надписью «За освобождение Вереи». И – наша с вами признательность – т.е. память потомков.

Памятник Дорохову – очень необычный, впечатляет, запоминается. А рядом с памятником местные потомки густо тусуются на городских скамейках, булькают пивом и самозабвенно ругаются матом, вернее, на нём разговаривают.

Рождественский собор был закрыт. Сейчас он сильно не то чтобы разрушен, а очень неухожен. Работы кое-какие ведутся, но пока ещё не очень внятно. Читали, что форма собора напоминает храм Василия Блаженного. Так ли это – трудно разобрать из-за крайней степени неоштукатуренности, да и вообще собор был перестроен в стиле барокко. (Насколько мы поняли, собор примыкает сзади к высоченной колокольне). Все двери уже закрыты, мы приехали поздновато. Вообще-то это очень древнее место – здесь был Верейский Кремль (сер.16в., при князе Владимире Старицком) и Городище. Памятную каменную доску, которая свидетельствует об этом и укреплённую где-то на стенах собора – мы не увидели. Здесь и нашёл свой последний приют отважный гусар, герой, храбрец – Иван Дорохов. Он не оправился от ран и заранее написал такое письмо в Верею: «Если вы слышали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врага отечества нашего, почтенные соотчичи, я ожидаю от вас за это в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, разбив его наголову. За что дети мои будут благодарны». (Посмотреть, почитать: vereya.ru/page539011).

Поскольку и Рождественский собор с Колокольней, и памятник Дорохову находятся на высоком, заросшем деревьями холме, то отсюда открывается очень красивая панорама Вереи – виднеются маковки других церквей, домишки, речка. Мы сбежали по крутому склону к Протве. Красивое место, очень живописное. Узенький тоненький мостик, внизу чистая река, рыбы плавают – мелькают их серебристые спинки, шевелятся космы буро-зелёных водорослей. Если бы ещё молодежь на вечернем променаде, облепившая все близлежащие скамейки, потише и пожиже бы ругалась – картинку можно было бы назвать идиллистической. Но этот «нах-них» («на х..фиг – ни х..фига»), как выразился муж, сильно напрягал.

Молочное послесловие. Раз уж начала с молока, надо на молочной ноте и закончить. Какое же оно было вкусное – можайское молоко! Самое интересное – я попыталась найти информацию в интернете по истории, особенностям производства можайского молока – ничего нету. Ничего. Вся сеть заполнена статьями по конфронтации молочных производителей. Ситуация такая же как и с вологодским маслом. Вроде город Можайск один; завод стерилизованного молока «Можайский», который традиционно всегда выпускал и выпускает можайское молоко и законно имеет все права на владение этой прославленной торговой маркой тоже один, а молоко под маркой «можайское» разливают направо и налево все кому не лень. Топленое стерилизованное «Можайское молоко» — это натуральное молоко, кремовый цвет и неповторимый вкус которого достигнуты путем топления, а не добавления сои, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих синтетических добавок. Настоящее «Можайское молоко» производит только Завод Стерилизованного Молока «Можайский» в городе Можайске. Вот заводской сайт: mozhayskiy.ru, он хоть пока на реконструкции, но на нём можно посмотреть, как выглядит этикетка настоящего можайского молока. Товарный знак завода – шестилепестковый цветок, а лепестки – собранные горлышками друг к другу молочные бутылки, ведь «Можайское молоко» разливается только в стеклянную прозрачную тару. Мы очень довольны поездкой. Сколько же интересного, оказывается можно увидеть недалеко от Москвы. ! :)

Начало путешествия: Можайск. Загадки тамплиеров — tourbina.ru/authors/NatalyA/t… Можайск. Монастырь на Лугу — tourbina.ru/authors/NatalyA/t… Бородино. Места Русской славы — tourbina.ru/authors/NatalyA/t… Спасо-Бородинский женский монастырь в селе Семёновском — tourbina.ru/authors/NatalyA/t…

(c) NatalyA.turbina.ru При использовании текстов гиперссылка на мой сайт и указание имени автора обязательны.

turbina.ru

Король молочных продуктов

Топленое молоко: инструмент здоровья

На сегодняшний день среди всех молочных продуктов первое место можно присудить топленому молоку. Кисломолочные продукты подходят не всем, цельное молоко тоже в некоторых случаях вызывает индивидуальную непереносимость и аллергические реакции, а топленое молоко уверенно лидирует по всем пунктам - от медицинских показаний до вкусовых качеств.

В молоке содержится кальций, от которого зависит прочность наших костей, а также витамины В2, D и В12, фосфор, белок казеин, селен, калий, железо, медь и даже йод. Селен и фосфор, содержащиеся в молоке, делают наши волосы и ногти крепкими и блестящими. Витамин В очень полезен для здоровой кожи. Кроме того, в молоке содержатся аминокислоты, без которых невозможен синтез белков. Долгое отсутствие в рационе молока может вызывать головные боли, а также грозит проблемами с сосудами и зрением. Список полезных составляющих молока, открытых учеными, уже перевалил за сто пунктов и продолжает пополняться все новыми и новыми полезными свойствами.

Но, к сожалению, не все могут пить цельное молоко. В таком случае просто необходимо обратить внимание на топленое молоко. Топленое молоко — король молочных продуктов. Топленое молоко содержит весь набор «инструментов для ремонта нашего организма».

ТОП-10 полезных свойств топленого молока

Можайск – знак качества

Представляя собой кладезь полезных веществ, топленое молоко не всегда может сохранить для нас свою пользу, потому что в заводском пакете молока полезных веществ иногда попросту не остается. На полках сегодняшних магазинов лежат десятки видов молока, но как среди них найти то, что действительно полезно?

Чтобы купить полезное натуральное молоко, достаточно поискать на полках стеклянные бутылки Можайского молочного завода, который много лет лидирует на рынке молочной продукции высокого качества.

Городок с названием Можайск стал знаменит на всю страну благодаря своему молоку. Это место — настоящий рай для молочных ферм: чистый воздух, богатые разнотравьем пастбища, отсутствие промышленных предприятий. Идеальные условия для развития молочного животноводства способствовали появлению главной гордости Можайска — его фирменного молока.

Более полувека назад на благословенной можайской земле был создан завод, который и сегодня высоко держит планку качества. Это ЗАО «Завод Стерилизованного молока «Можайский», единственный в России выпускающий полезное натуральное молоко в стеклянных бутылках.

Качество можайского молока начинается с людей, любовь к своему делу и самоотверженный труд которых не остаётся без ответа.

Секрет можайского молока кроется в технологии производства. Фирменное топлёное молоко появляется на свет, пройдя несколько стадий. На первой стадии оно стерилизуется, на второй — разливается в бутылки, а на третей происходит самое важное и интересное: уже в бутылках молоко помещается в специальную термокамеру, где томится при температуре 117-118 градусов.

Так получают топленое молоко, которое является истинно русским продуктом со стародавних времен, когда каждая хозяйка ставила глиняный горшок с молоком в печку, и оно там томилось, приобретая неповторимый вкус и цвет.

Завод использует только цельное натуральное молоко от поставщиков района. Он полностью отказался от применения порошкового молока, стабилизаторов и консервантов. В каждой бутылке чувствуется чудесный вкус топленого коровьего молока, в котором удалось сохранить все полезные вещества и лечебные свойства.

Стеклянная бутылка Можайского молока всем своим видом заявляет о том, что ей нечего скрывать. Стекло обладает всеми преимуществами перед прочей упаковкой: оно механически прочное, химически инертное, теплостойкое. Оно способно сохранить все ценные вещества в неизменном виде длительное время.

На протяжении нескольких десятилетий можайское молоко является гарантией качества, вкуса и пользы.

www.gastronom.ru

Наши секреты и Польза Молока

Говоря о пользе молока и вспоминая известные факты о нем, попытаемся уйти от поверхностных суждений и изучить этот вопрос глубже, используя последние научные данные.

Топленое молоко: инструмент здоровья

На сегодняшний день среди всех молочных продуктов первое место можно присудить топленому молоку. Кисломолочные продукты подходят не всем, цельное молоко тоже в некоторых случаях вызывает индивидуальную непереносимость и аллергические реакции, а топленое молоко уверенно лидирует по всем пунктам - от медицинских показаний до вкусовых качеств.

В молоке содержится кальций, от которого зависит прочность наших костей, а также витамины В2, D и В12, фосфор, белок казеин, селен, калий, железо, медь и даже йод. Селен и фосфор, содержащиеся в молоке, делают наши волосы и ногти крепкими и блестящими. Витамин В очень полезен для здоровой кожи. Кроме того, в молоке содержатся аминокислоты, без которых невозможен синтез белков. Долгое отсутствие в рационе молока может вызывать головные боли, а также грозит проблемами с сосудами и зрением. Список полезных составляющих молока, открытых учеными, уже перевалил за сто пунктов и продолжает пополняться все новыми и новыми полезными свойствами.

Но, к сожалению, не все могут пить цельное молоко. В таком случае просто необходимо обратить внимание на топленое молоко. Топленое молоко — король молочных продуктов. Топленое молоко содержит весь набор «инструментов для ремонта нашего организма».

ТОП-10 полезных свойств топленого молока

Можайск – знак качества

Представляя собой кладезь полезных веществ, топленое молоко не всегда может сохранить для нас свою пользу, потому что в заводском пакете молока полезных веществ иногда попросту не остается. На полках сегодняшних магазинов лежат десятки видов молока, но как среди них найти то, что действительно полезно?

Чтобы купить полезное натуральное молоко, достаточно поискать на полках стеклянные бутылки Можайского молочного завода, который много лет лидирует на рынке молочной продукции высокого качества.

Городок с названием Можайск стал знаменит на всю страну благодаря своему молоку. Это место — настоящий рай для молочных ферм: чистый воздух, богатые разнотравьем пастбища, отсутствие промышленных предприятий. Идеальные условия для развития молочного животноводства способствовали появлению главной гордости Можайска — его фирменного молока.

Более полувека назад на благословенной можайской земле был создан завод, который и сегодня высоко держит планку качества. Это ЗАО «Завод Стерилизованного молока «Можайский», единственный в России выпускающий полезное натуральное молоко в стеклянных бутылках.

Качество можайского молока начинается с людей, любовь к своему делу и самоотверженный труд которых не остаётся без ответа.

Секрет можайского молока кроется в технологии производства. Фирменное топлёное молоко появляется на свет, пройдя несколько стадий. На первой стадии оно стерилизуется, на второй — разливается в бутылки, а на третей происходит самое важное и интересное: уже в бутылках молоко помещается в специальную термокамеру, где томится при температуре 117-118 градусов.

Так получают топленое молоко, которое является истинно русским продуктом со стародавних времен, когда каждая хозяйка ставила глиняный горшок с молоком в печку, и оно там томилось, приобретая неповторимый вкус и цвет.

Завод использует только цельное натуральное молоко от поставщиков района. Он полностью отказался от применения порошкового молока, стабилизаторов и консервантов. В каждой бутылке чувствуется чудесный вкус топленого коровьего молока, в котором удалось сохранить все полезные вещества и лечебные свойства.

Стеклянная бутылка Можайского молока всем своим видом заявляет о том, что ей нечего скрывать. Стекло обладает всеми преимуществами перед прочей упаковкой: оно механически прочное, химически инертное, теплостойкое. Оно способно сохранить все ценные вещества в неизменном виде длительное время.

На протяжении нескольких десятилетий можайское молоко является гарантией качества, вкуса и пользы.

Сегодня в молочных отделах магазинов на фоне множества красочных упаковок особенно элегантно смотрятся стеклянные бутылки можайского молока с традиционной надписью в уголке этикетки «Вкус, знакомый с детства!» Покупая такую бутылку, можно быть уверенным, что вкус не обманет ожидания, а будет неизменно нежным и шелковистым, чуть топлёным и сладковатым, как в далёком детстве, когда бабушка доставала из печки глиняный горшок с молоком…

Высокий авторитет можайского молока не только завоёван на многочисленных выставках, но и поддерживается признанием и любовью покупателей, которые выбирают вкус, качество и пользу.

При создании ЗАО «Завод Стерилизованного молока «Можайский» удачно сошлись три обстоятельства:

Кажется невероятным, что всего в ста километрах от Москвы можно обнаружить экологически чистый район без привычного пейзажа с дымящими трубами. Можайск славится своими прозрачными речками, чистым воздухом и цветущими лугами. На этой щедрой земле всегда успешно развивались молочные хозяйства. Постоянная конкуренция среди фермеров приводила к тому, что постоянно совершенствовались технологии содержания коров, улучшался состав кормов, повышалось качество молока. Даже в послевоенные годы здесь существовало более сотни серьёзных молочных производителей, которые за год надаивали больше 50 тысяч тонн экологически чистого молока, а давно известно, что высококачественное сырьё является главным условием для производства качественных продуктов.

Созданный в 1963 году, завод сразу сделал ставку на натуральность, исключив из производства использование порошкового молока, консервантов и стабилизаторов. Уникальная технология производства можайского молочного завода не имеет мировых аналогов. Цельное молоко стерилизуется в потоке, а уже потом, разлитое в бутылки, выдерживается в паровой термокамере при температуре 117-118 градусов. Использование только стеклянных бутылок позволяет донести до покупателя характерный топлёный вкус и максимально сохранить пользу.

Говоря о пользе молока трудно удержаться от восклицательных эпитетов. Молоко является для нас привычным чудом, которое нельзя заменить ничем.

Молоко без преувеличения является ключом к тайнам мироздания. Вот что писал великий индийский мудрец и врач Чхарак в своей книге о гармонии души и тела: «Молоко коровы вкусно, сладко, имеет прекрасный аромат, плотно, содержит жир, но лёгкое, легко переваривается и нелегко портится (им трудно отравиться). Оно дает нам спокойствие и жизнерадостность». Во многих древних трактатах можно встретить сравнение коровьего молока с напитком богов, делающих их бессмертными.

Большой мир встречает каждого родившегося человека молоком, которое содержит всё нужное для поддержания жизни. Молоко правильнее назвать пищей, а не напитком. Биологическая сила молока помогает сохранить здоровье. От регулярного употребления молока проходят все недуги и увеличивается продолжительность жизни. Молоко восстанавливает память и приносит успокоение. Издавна им лечили туберкулёз, бронхит, плеврит, желудочно-кишечные и нервные заболевания, астму, язву, болезни печени и почек, ожирение и сердечные болезни. Молоко применялось для очищения организма от вредных веществ, им восстанавливали спортсменов и ослабленных людей.

Ценность молока в том, что все компоненты в нём идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой форме. В молоке растворено более двухсот различных органических и минеральных веществ. Но, даже зная состав молока, невозможно его создать искусственно, просто смешав все полезные вещества. Только природа живого организма в силах сотворить этот эликсир жизни. Множество факторов влияют на то, каким получится этот источник молодости, силы и красоты. Не все из них достаточно изучены, и даже сегодня учёные не перестают удивляться, открывая всё новые и новые полезные свойства молока.

Важнейшей составной частью молока являются белки, которые состоят из казеина, альбумина и глобулина. Казеин помогает перевариванию и мозговому кровообращению, глобулин обладает антибиотическими иммунными свойствами. Белок молока является полноценным по содержанию аминокислот. Лизин — важнейшая из аминокислот, которая незаменима при ферментации и обеспечивает почти 100-процентную усвояемость молока.

Молочные жиры являются источником энергии человека. Он содержит все известные жирные кислоты (арахидоновую, линолевую…), а также фосфатиды и растворённые в нём витамины А, Е, D и К.

Углеводы в молоке представлены лактозой, которая необходима для деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы.

Молоко богато витаминами помимо жирорастворимых А, Е, D и К. Среди наиболее важных для здоровья можно назвать витамины В1, В2, В12, В6, РР и С.

Биологически активные вещества участвуют в работе кроветворной, костной, гормональной и двигательной систем организма. Это различные гормоны и антитела.

Макроэлементы, входящие в состав молока, такие как фосфор, калий, натрий и магний, имеют огромное значение для развития и нормальной жизнедеятельности, а наличие в молоке микроэлементов (селен, йод, цинк) делает его настоящим сокровищем, в котором заключено всё наше здоровье.

Молоко является единственным регулярным поставщиком кальция, необходимым для костей и зубов.

По последним научным данным молоко снижает риск возникновения некоторых видов рака.

Пищевая и биологическая ценность молока бесспорна. С одной стороны, молоко хорошо усваивается, а с другой обладает насыщающим действием, не возбуждая при этом аппетита. Вот почему с помощью молочной диеты можно бороться с лишним весом.

Для детей и пожилых людей молоко является основным продуктом питания. Оно повышает сопротивляемость организма, нормализуя обмен веществ, очищая сосуды, устраняя отёки, наполняя организм энергией.

Современные диетологи настоятельно рекомендуют, чтобы рацион на треть состоял из молочных продуктов, а косметологи прибегают к помощи молока для решения проблем увядания кожи.

Чтобы оставаться здоровым и красивым, нужно пить полезное молоко, и именно «Можайское молоко» сегодня является гарантом натуральности, вкуса и пользы. Покупая продукцию этого бренда, вы обеспечиваете себе не только лакомое удовольствие, но и крепкое здоровье и хорошее настроение.

mozhayskiy.ru


Смотрите также