Айран молоко чье. Тан и айран: в чем разница между этими двумя напитками?

Айран, польза и вред для организма человека. Айран молоко чье


Из чего делают айран, польза и вред для организма

Айран — довольно популярный безалкогольный напиток, по своему составу похож на еще один напиток — Тан. В этой статье узнаем из чего делают Айран, а также изучим его полезные свойства и вред для организма.

Айран — это разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира. Катык — это простокваша из вскипяченного молока. Айран у оседлых народов по консистенции жидкий и очень хорошо утоляет жажду, а у кочевых народов он более густой (как жидкая сметана), это в свою очередь удобно для его хранения и транспортировки.

Состав айрана

Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего молока иногда используют козье или овечье молоко. Айран обычно содержит:

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

В качестве первоначальной закваски обычно используется сычуг забитого новорождённого телёнка. Для этого сычуг солят и сушат. После получения айрана его можно использовать как закваску для приготовления другого айрана.

Отличительной особенностью айрана оседлых народов является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипячёной, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Самым лучшим считается айран, в котором вода составляет не более 30%, а лёд — чуть меньше 10% от общего количества закваски.

Айран у кочевых народов делают путём заквашивания молока, которое раньше заливали в пристёгнутый к седлу кожаный бурдюк с закваской, сейчас молоко после добавления закваски ставят в тёплое место. Для употребления в пищу айран кочевых народов употребляется как есть, а для утоления жажды его смешивают с водой или кумысом, либо просто с молоком. При этом айран промышленного производства имеет более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом. Из айрана также вырабатывается продукт сузьма путём удаления сыворотки. Из сузьмы, в свою очередь, добавлением соли и сушкой в тени изготавливается курут.

Айран польза и вред

Многие любят спорить о пользе и вреде айрана для организма, но в споре рождается истина. Как и любой продукт айран может быть полезен для одного человека и вреден для другого.

Многие используют айран для похудения, т.к. калорийность у этого кисломолочного продукта низкая, а насыщение им отличное.

Еще одно применение айрана — с похмелья. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют пищеварение, улучшают переваривание пищи и защищают печень, а соли способствуют быстрому восстановлению водно-солевого баланса (так же, как и рассол).

Другие полезные свойства айрана:

Айран, как и все кисломолочные продукты, не стоит употреблять при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

izchegodelaut.ru

в чем разница между этими двумя напитками?

И молоко, и кисломолочные напитки, приготовляемые из него, с давних пор пользовались у человечества повышенным спросом. На постсоветском пространстве это традиционные кефир, простокваша, творог. Но не так давно массово на прилавках стали появляться тан и айран. В чем разница между ними? Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье. тан и айран в чем разница

Тан и айран. В чем разница?

Вначале определимся с терминами. Кисломолочный напиток тан, к примеру, официально позиционируется как продукт скисания молока. А вот айран (опять-таки, согласно официальной терминологии) – напиток, который получается от брожения сразу двух типов: и молочнокислого, и спиртового. Наверное, в этом состоит главное отличие этих популярных напитков.кисломолочный айран

Айран

Кисломолочный айран – поистине уникальный продукт, обладающий многими свойствами. Он сочетает в себе все «полезности» молока и низкую калорийность, отлично усваивается организмом (в отличие от того же молока – ведь наукой доказано, что оно не у всех людей быстро расщепляется в желудке, а у некоторых и вовсе отсутствуют данные ферменты).

Айран – напиток, который, скорее, напоминает еду, довольно сытную. Известно также множество рецептов блюд на основе айрана. К примеру, окрошка, изготовленная при помощи него, обладает потрясающим вкусом. Из айрана готовят сузьму – сыроподобный продукт. Из сузьмы, в свою очередь, при помощи солки и сушки – курут.

Немного истории

По мнению исследователей и историков, айран первоначально появляется у тюрков. Он становится незаменимой пищей для кочевников. В те времена он готовился просто. В специальную сумку – бурдюк – закладывалось молоко. Добавлялась закваска (как правило, сычуг теленка, а потом – для следующей порции – использовались остатки предыдущей). Под жарким солнцем в закупоренном и привязанном к седлу бурдюке процесс брожения происходил быстро. И вот: после дня путешествий вкуснейший и сытный напиток был готов. Все кочевники использовали продукт в неразведенном, густом виде. А вот оседлые народы предпочитали айран разводить водой из родника и добавлять к нему щепотку-другую соли.

Катык

В некоторых оригинальных рецептах айран делался на основе катыка – уваренного молока (примерно до трети от первоначального объема). После воздействий на него дрожжей, болгарской палочки и некоторых других бактерий, находящихся в закваске, получался сытный и бодрящий, резковатый на вкус продукт, немного пенящийся.кисломолочный напиток тан

Тан

Кисломолочный напиток тан приготовляется на основе мацони, который схожий по вкусовым качествам с традиционными славянскими простоквашами. Мацун, в свою очередь, готовят из прокипяченного молока, сквашенного путем применения стрептококков с болгарской палочкой. Как правило, уже готовый мацони разбавляется в определенных соотношениях с водой, добавляется соль. Так получается тан. При разбавлении минеральной водой получаем газированный тан.

Основные отличия

Итак, тан и айран: в чем разница? При изготовлении айрана берут, как правило, молоко коровье, овечье, козье. В некоторых случаях используется катык – уваренное. Для тана – в оригинальных рецептах использование молока буйволиц и верблюдиц.

Для тана сырье обязательно кипятят. Для айрана – нет.

В айране используют закваску из бактерий и дрожжей. Основа для тана – мацун – приготовляется бездрожжевым способом. А после – разбавляется соленой водой.

Айран имеет густую и жидкую «ипостась». Тан - жидкий. К тому же он может включать добавки, к примеру, огурец или травы. Впрочем, сегодня в магазине можно увидеть бутылочку с надписью «айран с огурцом, с укропом».айран или тан что лучше

Айран или тан - что лучше?

Трудно сказать, какой напиток является более ценным для здоровья человека. И тот, и другой традиционно употребляются многими жителями гор и пустынь вот уже на протяжении многих веков. Тан и айран - в чем разница? Для многих она непонятна, по крайней мере, на пробу. Оба напитка сытны и питательны, отлично утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Единственным кардинальным отличием (если говорить о подлинных, народных рецептах) является присутствие в айране некоторого процента этила – за счет смешанного типа брожения продукта. В некоторых случаях, как и в кумысе, оно может колебаться от 0,2 до 2%. Так что людям, связанным с ежедневным вождением, следует быть поосторожнее.

fb.ru

Айран, польза и вред для организма

Июн-12-2016 Автор: KoshechkaM

Что такое айран?

Вопросы о том, что такое айран, польза и вред для организма человека айрана, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Айран — это разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий, предназначен для утоления жажды, а у кочевых — более густой, для удобного хранения и транспортировки.

Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко. Изготавливается закваской болгарской палочки и Streptococcus thermophilus. Айран обычно содержит 94 % воды, 1,2—1,5 % жира, 1,7 % белка и 0,75 % молочной кислоты. Болгарский айран имеет более высокую кислотность, до 1,16 %. В качестве первоначальной закваски используется сычуг забитого новорождённого телёнка. Для этого сычуг солят и высушивают. После получения айрана становится возможным использовать в качестве закваски уже получившийся айран.

Википедия

айран фотоАйран — кисломолочный напиток, который в Средней Азии пьют уже не одну тысячу лет: считается, что он обладает чудодейственными свойствами и дает людям богатырское здоровье. Издревле на Востоке его использовали как лекарство едва ли не от всех болезней, связанных с желудком и кровеносной системой. Делается айран из коровьего или козьего молока, воды, соли, дрожжей и базилика. Получается своеобразный жидкий соленый кефир. У армянских горцев такой напиток называют таном и готовят его без базилика.

Кисломолочный напиток приготавливается из катыка (йогурта), разведенного на одну треть холодной кипяченой водой. Айран — нестойкий напиток, он имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во-первых, его постоянно взбалтывают и держат все время на льду или в погребе сразу же после приготовления.

Во-вторых, стараются использовать в течение суток. В-третьих, перед разведением катык отцеживают от сыворотки, чтобы айран был «ровным».

Особенностью напитка является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипяченой водой, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лед чуть меньше 1/10 от общего количества катыка или сюзьмы.

Айран можно назвать старейшим жаждоутоляющим напитком.. Свою историю айран ведёт со времён древнегреческой Керкинитиды. Считается, что уже тогда приятный на вкус, освежающий и полезный напиток, был любим жителями города и появлялся на их столе практически ежедневно. Этот напиток дарит силы зимой, утоляет жажду летом.

От греков секрет приготовления айрана попал к их непримиримым врагам скифам, кочевым племенам, занимавшимся земледелием. В те давние времена целебный напиток перевозили в бурдюгах на лошадях и верблюдах по так называемым — военным дорогам. Айран прошёл испытание историей. Древние римляне пили его в пещерных городах, в Византийских цитаделях стояли амфоры, наполненные айраном. И даже красавицы в гаремах знали: чтобы иметь красивый цвет лица, надо пить айран. Менялись цивилизации, а напиток оставался.

Но айран не щадит история, за много веков, произошли изменения и в рецептуре напитка, а также и в названии, приобретая новые вкусовые оттенки и вместе с ними новые качественные особенности, секреты приготовления передавались из поколения в поколение.

Рецепты приготовления айрана несколько отличаются не только у разных народов, но и в разных местностях. В Турции, например, айран делают из йогурта, который разбавляют водой, солят и подают охлажденным.

Сегодня айран можно встретить на прилавках магазинов, но это уже не тот айран, который можно и нужно употреблять «живым» и именно там, где его «родина».

Полезные свойства:

Айран, как любой кисломолочный продукт, содержит целый комплекс витаминов и минералов, а также биологически активных веществ. Среди большого перечня минералов следует выделить кальций и фосфор. Среди витаминов – аскорбиновую кислоту.

Самым важным качеством, благодаря которому польза айрана просто неоценима, является его способность нормализовать работу кишечника, желудка, ускорить обменные процессы и улучшить работоспособность некоторых органов. Помимо этого, при регулярном употреблении этого напитка не только нормализуется кишечная микрофлора, но и ускоряется процесс переваривания пищи, а также подавляется размножение гнилостных бактерий.

Польза айрана заключается и в способности укреплять нервную систему, повышать сопротивляемость организма к различного вида неблагоприятным условиям, улучшать работу сердца, сосудов и системы дыхания.

Издавна он считается целебным средством, которое дарит здоровье и долголетие. Айран применяется еще и в кулинарии (для приготовления напитков, холодных супов и мясных блюд). Часто его добавляют в блюда, например в окрошку. Организм усваивает напиток легко, происходит это благодаря низкому содержанию белков и углеводов. Такие напитки, как айран, тан, кефир и другие, нормализуют водно-солевой обмен и считаются наиболее эффективными противопохмельными средствами. К тому же они отлично утоляют жажду в жаркое время года.

Айран является одним из лучших профилактических средств остеопороза. Учеными доказано, что наш организм наилучшим образом усваивает кальций в совокупности с молочным жиром. Оба эти компонента присутствуют в напитке в оптимальном соотношении. Лучшим доказательством и свидетельством этого факта являются кавказские горцы, которые даже в почтенном возрасте имеют подвижные суставы, крепкие кости и крайне редко сталкиваются с остеопорозом.

Айран используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Есть мнение, что он способен приостанавливать рост и развитие раковых клеток.

Напиток рекомендуется включать в рацион, как детям и подросткам (для правильного развития и роста), так и людям в возрасте.

Айран полезно пить спортсменам и людям, чей рабочей день насыщен большими физическими нагрузками. Это напиток поможет укрепить организм при переутомлении, стрессах и в условиях неблагоприятной экологии.

Добавление в стакан айрана зелени придает напитку особый вкус. Айран «дружит» с кинзой, базиликом, укропом. Если в айран добавить мелко порезанную мяту, то напиток приобретет характерный «холодок». Хорошо подходят к айрану паприка, зира, кориандр.

Любители радикальных диет пьют айран с добавленным в него корнем имбиря, предварительно мелко натертым на терке. Вкус напитка получается, нужно признать, очень специфическим, однако такой коктейль способствует быстрому похудению, в том числе, за счет ускорения обмена веществ.

Те, кто предпочитают более мягкий вкус у кисломолочных напитков, могут опустить в посуду несколько ломтиков яблока, залить айраном и дать настояться хотя бы несколько часов. Яблоко снизит остроту вкуса, придаст напитку мягкость и нежный яблочный аромат. В идеале такой напиток следует готовить с утра, чтобы вечером стаканом яблочного айрана заменить ужин.

Противопоказания:

Срок годности этих напитков всего несколько дней, поэтому при покупке обязательно нужно обращать внимание на дату изготовления.

Некоторые производители изменяют оригинальную рецептуру напитков, добавляя более дешевые ингредиенты, которые также делают их менее полезными.

Обязательно необходимо проконсультироваться с доктором перед употреблением этих напитков при язве желудка и гастрите.

Окрошка с айраном

В летний жаркий день такое блюдо будет очень кстати.

Ингредиенты:

Итак, нарезаем кубиками – картофель, яйца, колбасу. Огурец нарезаем тонкой соломкой, мелко крошим лук и укроп. Всё смешиваем, солим и заправляем смесью сметаны и майонеза! Заливаем холодным “Айраном” и разливаем по тарелкам. Украшаем половинкой яйца с укропом.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

свойства, польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

13,5

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1,5 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

1,4 г

Пищевые волокна

0 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Айран (тан)Источник: kubarus-moloko.ru

Как сжечь 24 ккал?

Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

Калорийность айрана - 27 ккал на 100 гВ виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

www.neboleem.net

Айран – древний напиток для здоровья и долголетия

Айран – кисломолочный напиток (не путать с напитком Арак). Обязательными его составляющими являются катык или сюзьма. Айран очень похож на кефир и особенно распространен у кавказских, тюркских и балканских народов. На Востоке очень высоко ценят кисломолочные продукты, а потому приписывают им божественное происхождение. У многих народов Средней Азии существуют легенды о возникновении заквасок для приготовления волшебного напитка. Сказки и предания о важности таких продуктов и их происхождении мудрецы из века в век передавали молодежи. А рецепты хранились в строжайшей секретности.

Родина напитка айран

«Родиной» айрана считают Черкессю и Кабардино-Балкарю, но у каждого народа свое название для этого напитка и особенный рецепт. Кочевым народам необходимо не только в жаркую погоду сохранить продукт, но и легко его транспортировать. Поэтому и айран у них густой, как сметана. При необходимости его разбавляют водой, кумысом или молоком. Пропорции строго не определены, а значит, и консистенция зависит лишь от личных вкусов.

Айран у оседлых народов, наоборот, жидкий. Кабардино-Балкарское и черкесское население давно употребляет этот напиток и передает рецепт его приготовления из поколения в поколение несколько десятков (а может и сотен?) лет. Однако первое промышленное производство айрана началось лишь в 90-ых. А общероссийские условия производства были разработаны только в 1999 г. На данный момент по стране работают десятки заводов, производящих этот напиток, так хорошо утоляющий жажду. В любой момент каждый желающий может зайти в магазин и купить бутылку ароматного кисломолочного продукта. Но нет ничего лучше, чем сделанное своими руками в домашних условиях. Давайте рассмотрим различные способы приготовления айрана.

 

Рецепты приготовления айрана

Научиться готовить айран самостоятельно совсем не сложно. Традиционно у турок и казахов для этого используют коровье, козье или овечье молоко. Специальную закваску — сюзьму или катык — разбавляют водой в пропорции 2/1, солят, добавляют лед. Так как закваска плотнее жидкости, напиток готовят непосредственно перед подачей. Если же айран приготовлен заранее, перед употреблением его необходимо хорошенько встряхнуть.

Густоту кисломолочного напитка можно «регулировать». Для этого нужно следить за количеством воды. На 2/3 закваски обычно берут 1/3 воды. Калорийность зависит от этих пропорций и составляет в среднем 60-90 ккал. Самым лучшим считается айран, в котором не более 1/3 воды, а льда немногим больше 1/10 от общего количества напитка. Очень важно качество воды, которой разбавляют заготовку. В идеале необходима вода из талых горных источников. Но можно и упростить себе задачу, взяв обычную минералку с низкой минерализацией и без серного запаха.

Но это рецепт оседлых народов. У кочевых – рецепт айрана другой. Наливают молоко в бурдюк, добавляют закваску, и привязывают его к седлу. Спустя несколько часов готова основа напитка. Остается только разбавить водой и посолить.

Домашний айран

Существуют и более простые, домашние варианты приготовления айрана. Например, для одного из них вам понадобится 220 грамм молока и 40 грамм закваски. В качестве которой, кстати, можно использовать кефир, сметану или простоквашу. Молоко прокипятите и дайте остынуть до комнатной температуры. Затем добавьте закваску, перемешайте хорошенько и разлейте в стеклянные, керамические или фарфоровые емкости. Обязательно закройте. А потом оставьте «созревать» на 5-6 часов.

Для закваски можно использовать и йогурт. В таком случае от его густоты зависит и густота айрана. Взбейте 0,5 кг несладкого йогурта вилкой, но лучше, конечно, миксером, посолите. Постоянно помешивая, влейте воду. А затем взбейте до появления пенки.

Есть и еще более простой рецепт этого чудесного напитка. Кислое молоко разбавляют холодной водой, взбивают. Перед подачей охлаждают в холодильнике или просто добавляют лед. 1 литр молока разбавляют 1-2 стаканами воды. Этот вариант напитка называется айраном по монгольски.

Рецепты айрана с добавками

Так же существуют рецепты айрана с различными добавками. Например, с огурцами. Чтобы приготовить сасик, — так называется айран с огурцами, — нужен довольно непростой набор продуктов. Кефир (7% жирности), чеснок, огурцы, соль, оливковое масло, фенхель, мята и чебрец. Но давайте по порядку. В 800 грамм кефира добавьте 2 огурца, натертых на терке. Посолите, хорошенько перемешайте. По капельке добавьте 1 столовую ложку масла, осторожно помешивая, чтобы масло не осталось на поверхности. Всыпьте 1 столовую ложку мелко порезанного фенхеля, и по 1 чайной ложке мяты и чебреца тоже измельченных.

Айран великолепно сочетается с различными травами. В зависимости от вашего меню и от времени суток можно добавить кинзу, базилик или мяту. В последнем случае использовать лучше свежую кондитерскую мяту. У нее особенный вкус «с холодком», а аромат сильнее в несколько раз. Если напиток планируется подавать вместе к блюдам в качестве дополнения, то можно добавить щепотку паприки, кумина (зиры) или кориандра.

Прекрасно сочетается айран и с фруктами. Недовольных не будет, если вы добавите несколько долек зеленого яблока. Они придадут напитку свежесть фруктов и несколько смягчат вкус, характерный для кисломолочных продуктов. Чтобы приготовить айран с любимыми фруктами, нужно только порезать их в емкость с напитком и оставить на несколько часов. Можно перед сном сделать заготовку, а утром взбить миксером или блендером. Ароматный напиток в сочетании со свежей выпечкой будет восхитительным завтраком для всей семьи.

Полезные свойства айрана и его применение

Чаще всего айран употребляют как прохладительный напиток в жаркие летние дни. Есть у этого напитка и другие полезные свойства. Айран не только освежает, утоляет жажду и голод, но и придает бодрость и силу. В его состав входят жирные кислоты и аминокислоты, которые отлично усваиваются. Айран улучшает обмен веществ, поэтому диеты с применением айрана так часто соблюдают люди, страдающие от лишнего веса. Чтобы похудеть с его помощью, достаточно просто пить айран. Однако, употреблять в небольшом количестве и с осторожностью следует относиться к нему тем, кто мучается гастритом, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

Издавна лекари использовали айран для лечения болезней кровеносной системы и желудка. Современные ученые подтвердили это. Напиток жителей гор и степей обладает бактерицидным действием и нормализует микрофлору кишечника. Он улучшает работу сердечно сосудистой системы, дыхательных путей, укрепляет нервную систему и иммунитет. Медики советуют пить айран и в качестве «антипохмелина», так как он тонизирует центральную нервную систему.

Повышение мышечного тонуса, нормализация водно-солевого баланса, улучшение работы мозга, увеличение притока крови к легким, насыщение тканей кислородом — все это полезные качества айрана. Недаром среди народов Средней Азии так много долгожителей. Ведь считается, частое употребление кисломолочного продукта, обладающего таким огромным количеством полезных свойств — путь к здоровью и долголетию. Польза айрана, как и других молочных напитков незаменима.

 

 

napitook.ru

Кисломолочная продукция кочевников - тан, кумыс и айран

кумыс

Айран – сила степных трав

Кисломолочные продукты имеются практически в любой национальной кухне, за редким исключением. Обязаны их появлением в нашей жизни мы в первую очередь кочевым народам. После знакомства с кочевниками на нашем столе появились тан, айран и кумыс.Родиной айрана является Кабардино-Балкария и Черкесия. Он получил широкое распространение на Кавказе и в Средней Азии.Готовиться этот напиток из смеси козьего, овечьего и коровьего молока. Смесь сбраживают с использованием небольшого количества дрожжей. В первую очередь – это отличное средство от похмельного синдрома.Айран может быть жидкой консистенции, напоминающей кефир или простоквашу, а может быть и густым, как сметана. Густым айран делали для удобства перевозки. Перед тем как употребить в пищу, его разбавляли водой или молоком.

Из истории айрана

Появился сей живительный напиток еще во II в. до. н. э. в Древней Греции, после столкновений с кочевниками, последние переняли рецепт полезного напитка и разнесли его по миру.В период Великого народного переселения этот целебный напиток не раз спасал людей от жажды, голода и болезней.Таким образом, сегодня в национальной кухне многих народностей можно найти сходный по составу и способу приготовления напиток. В 20-е годы прошлого столетия напиток начал изготавливаться в промышленных масштабах. Вскоре он стал обязательной составляющей меню столовых профилакториев и санаториев, а также многочисленных диет.

Полезные свойства айрана

В первую очередь целебная сила напитка заключается в пользе для пищеварения, от которого в нашем организме зависит нормальное функционирование многих органов. Айран, как и любой кисломолочный напиток – легко усваивается, в первую очередь это относится к простым белковым соединениям, одновременно является желчегонным средством. Он выводит шлаки из организма и токсины, улучшает и восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется напиток и при похудении.

Применяется напиток и в качестве своеобразного антисептика при приготовлении мясных блюд. Мясо для шашлыка можно мариновать в айране с добавлением специй, оно будет не только мягким, но безопасным.

Всем ли полезен айран

О пользе и вреде напитка существуют различные мнения. Так, например, в период обострения болезней ЖКТ напиток употреблять не рекомендуют. Может айран стать и причиной отравления, если он приготовлен не правильно или находился в тепле слишком долго. Кстати сказать, определить это на вкус или запах иногда невозможно. Кочевники нередко этим пользовались и умышленно травили неугодных гостей.

Тан – продукт кавказской кухни

Этот кисломолочный продукт появился в ассортименте гипермаркетов сравнительно недавно, но уже получил огромную популярность. В идеале, готовить его принято из молока буйволиц, но возможно использование овечьего и козьего молока, реже — коровьего. В Средней Азии используют и верблюжье молоко. Готовится продукт также при помощи брожения с использованием молочных дрожжей и закваски.

Чем полезен тан

Чаще всего гастроэнтерологи рекомендуют употреблять напиток при дисбактериозе, при ослабленном иммунитете, отравлениях, нарушении пищеварения. Полезен он и при болезнях желчного пузыря, печени.Показан к применению напиток гипертоникам, страдающим недугами сердечно — сосудистой системы, при заболеваниях легких.

Противопоказания тана

Особых противопоказаний у тана нет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости молочной продукции. Также проблемы с желудком могут возникнуть при потреблении в пищу несвежего или неправильно приготовленного напитка.

Кумыс — бодрящий напиток джигита

Кумыс нам подарили жители степи. Он довольно уникальный и редкий. Обусловлено это тем, что поголовье кобылиц, способных давать молоко для изготовления кумыса, сегодня невелико. Рецепт изготовления продукта также не прост. Так, при нарушении технологии приготовления, целебный и придающий силы напиток, превращается в сильнодействующий яд. Древние рецепты приготовления кумыса хранят жители казахских степей.

Сам по себе напиток имеет ровную молочную текстуру, пенится и обладает легким спиртовым запахом и привкусом. Настоящий кумыс может содержать до 4,5 оборотов спирта, подобно домашнему пиву.

В наших супермаркетах кумыс еще пока редкость, да и назвать его настоящим невозможно. В промышленных условиях для его изготовления применяется только закваска из кобыльего молока, а в остальном применяется коровье молоко. Настоящий кумыс редко готовится в больших объемах, обычно, только для массовых гуляний, например сабантуй. Обусловлено это тем, что напиток не храниться долго, а кобылье молоко – на вес золота.

Чем полезен кумыс

Для детского питания этот напиток противопоказан, в силу легкого охмеляющего эффекта и процента содержания алкоголя. Но благодаря этим свойствам, его применяли в качестве обезболивающего и успокаивающего средства для больных или получивших ранения.Показано употребление кумыса женщинам для профилактики и лечения вагинальных инфекций. Полезен он и для желудка. А вот похудеть при помощи кумыса вряд ли получиться.

Кому не стоит пить кумыс

Не рекомендуется пить кумыс тем, у кого присутствуют болезни желудка, в частности язва, гастрит или заболевания пищеварительной железы. Другим противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочной продукции.

foodtalking.ru

Айран - это... Что такое Айран?

У этого термина существуют и другие значения, см. Тан.

Айра́н (азерб. Ayran, башк. Айран, болг. Айрян, каз. Айран, карач-балк. Айран, кирг. Айран, тат. Әйрән, тур. Ayran, узб. Ayron, чуваш. Уйран, абаз.-ХырчIвы) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов[1][2][3][4].

В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой, как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой (Разбавление с водой называется по-карачаевски СууСаб, по-балкарски АкСуу), молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап). Имеет разный уровень жирности (см. иллюстрации).

Карачаево-Балкарский, как его называют, получают путем заквашивания молока.

Состав и микробиология

Традиционный казахский или турецкий айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего нередко используют козье или овечье молоко. Изготавливается закваской Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Айран обычно содержит 94 % воды, 1,2 — 1,5 % жира, 1,7 % белка и 0,75 % молочной кислоты. Болгарский айран имеет более высокую кислотность, до 1,16 %[5]. В качестве первоначальной закваски используется сычуг забитого новорожденного теленка. Для этого сычуг солится и высушивается. После получения айрана, соседи делятся используя в качестве закваски уже получившийся айран.

Айран у оседлых народов

Придорожная точка по продаже айрана в Азербайджане

Особенностью напитка является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипячёной водой, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лёд чуть меньше 1/10 от общего количества катыка или сузьмы.

Айран у кочевых народов

Айран получают путём заквашивания молока, которое в средние века заливали в пристёгнутый к седлу кожаный бурдюк с закваской, в современном же варианте молоко после добавления закваски ставят в тёплое место. Для утоления голода айран употребляется как есть, а для утоления жажды его смешивают с водой или кумысом, либо просто с молоком. При этом айран промышленного производства имеет несколько более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом. Из айрана также вырабатывается продукт сузьма путём удаления сыворотки. Из сузьмы в свою очередь добавлением соли и сушкой в тени изготавливается курут.

Айран, катык и чалап/шалап

Если катык у оседлых народов примерно соответствует по консистенции айрану у кочевых, то катык у кочевых народов имеет ещё более густую консистенцию, чем айран, а словом чалап/шалап у кочевых народов именуется разбавленный для питья айран.

Промышленное производство

Тан или же айран

Первая промышленная технология айрана в Советском Союзе появилась в 70-х годах XX века на уровне региональных документаций в Ставропольском крае, Узбекистане, Азербайджане. Промышленное производство тана и айрана началось в 90-х годах. В 1999 году были разработаны общероссийские технические условия на этот продукт. В южных регионах и регионах Северного Кавказа айран производят примерно 10-15 заводов, а в целом по России таких предприятий десятки[6].

См. также

Примечания

  1. ↑ Heyhoe, Kate. The ABC’s of Larousse Gastronomique : ayran
  2. ↑ Albanian-Turkish Dictionary Fjalor turqisht-shqip Indiana University 2009 [1]
  3. ↑ Merriam-Webster Unabridged Dictionary — airan
  4. ↑ Dictionary of Standard Modern Greek — αριάνι
  5. ↑ Microbiology of fermented foods. Том 1. стр 322. Brian J. B. Wood
  6. ↑ Константин Сардовский Варварский напиток // Бизнес-журнал № 15 от 01 августа 2006 года.

Литература

Ссылки

dic.academic.ru


Смотрите также