Молоко зеленое


Село-зелёное

  • В ассортименте молочной продукции бренда «Село Зеленое» новинка — сметана в большом семейном формате 300 грамм.

    В ассортименте молочной продукции бренда «Село Зеленое» новинка — сметана в большом семейном формате 300 грамм. Сметана изготовлена по ГОСТ из свежих сливок и закваски. Новинка понравится тем, кто покупает натуральные молочные продукты для большой семьи. Выбирая продукцию бренда «Село Зеленое» покупатель может быть уверен в ее высоком качестве и отличном вкусе!

  • Легкий, полезный и вкусный: как выбрать правильный обезжиренный творог

    «Эксперт молочной полки» подскажет, на какие показатели качества творога обратить внимание тем, кто заботится о своей фигуре. Сложно представить себе здоровый рацион, в котором не было бы творога. Это один из самых полезных, а главное — универсальных продуктов, из которого можно приготовить множество блюд. И так как сегодня все больше людей следят за своим здоровьем и весом, производители идут им навстречу, расширяя линейку молочных продуктов с пониженной жирностью. Более […]

  • В мае этого года ассортимент продукции «Село Зеленое» пополнился новинками.

    Молоко «Село Зеленое» с пониженной жирностью — «легкое» и полезное молоко для тех, кто выбирает только натуральные и полезные продукты. Значительная часть населения не употребляет молоко из-за необходимости ограничивать жирность продуктов, входящих в их рацион. Для таких людей разработано молоко «Село Зеленое» с пониженной жирностью, оно также, как и обычное молоко, богато белком, витаминами и […]

  • «Сарапул-молоко» посетил министр сельского хозяйства Российской Федерации

    Производственную площадку «Сарапул-молоко» с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев. В сопровождении генерального директора агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» Андрея Шутова министр осмотрел производственные мощности предприятия, которое сегодня занимает 4 место в России среди крупнейших производителей UHT-молока, современный логистический комплекс, а также продегустировал продукцию компаний, входящих в агрохолдинг. Для справки: производственная площадка «Сарапул-молоко» […]

  • Продукты «Село Зелёное» представлены на «Неделе Удмуртии» в Санкт-Петербурге

    Молочная продукция «Село Зелёное» представлена на выставке, которая проходит в рамках «Недели Удмуртской Республики» в Центре локализации и импортозамещения Санкт-Петербурга. Задача Недели — презентация основных точек роста и инвестиционного потенциала Удмуртии, обсуждение представителями власти и бизнеса двух регионов перспективы взаимного сотрудничества. Стенд агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» пользуется популярностью у посетителей выставки: компания представила любимые многими молочные продукты «Село Зеленое», сырные новинки от брендов «Данар» и «Villa […]

  • «Кезскому сырзаводу» исполнилось 80 лет

    «Кезский сырзавод», входящий в агрохолдинг «КОМОС ГРУПП», отпраздновал 80-летний юбилей. Сегодня предприятие выпускает 30 тысяч тонн молочной продукции, в том числе более 9 тысяч тонн сыров, успешно сочетая многолетние производственные традиции и современные технологии. В 2015 году здесь начали выпускать сыры под брендом «Село Зелёное». Поздравляя коллектив предприятия, генеральный директор агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов отметил: «Поселок Кез называют Маленькой Швейцарией […]

  • Торговая марка «Село Зелёное» победила в конкурсе «Бренд Удмуртии — 2015»

    Молочные продукты «Село Зелёное» получили золотую медаль конкурса «Бренд Удмуртии — 2015». «Бренд Удмуртии» — ежегодный конкурс, в рамках которого определяют предприятия, проявившие особые успехи в создании и продвижении своих брендов в Удмуртии и на российском рынке. В этом году на конкурс было подано 56 заявок. В результате было награждено 41 предприятие. Самое большое количество номинаций и наград получили бренды агрохолдинга КОМОС ГРУПП: «Село Зеленое», «Топтыжка», «Восточный», «АЙСВИТА» и другие.

  • Бренд «Село Зелёное» стал ближе к потребителю

    ОАО «МИЛКОМ» приступило к проекту по развитию бренда «Село Зелёное». Первым шагом в его реализации стало исследование общественного мнения о продукции под этой торговой маркой. Помимо опроса, которое провело специальное агентство, топ-менеджеры ОАО «МИЛКОМ» и руководители служб, участвующих в производстве и продажах продукции, пообщались с потребителями напрямую и получили их оценку преимуществ и слабых сторон бренда. По мнению представителей компании это позволит сделать его более сильным, узнаваемым […]

  • Ассортимент бренда «Село Зелёное» пополнился новой продукцией

    Компания «МИЛКОМ» расширила ассортимент Fresh-продукции «Село Зелёное» в ПЭТ-бутылке. Кроме завоевавших популярность молока «семейного» объема 2 л и кефира жирностью 1% теперь в ПЭТ-бутылке: молоко 3,2% и 2,5% (0,9 л) , кефир 2,5% (0,93 кг), отборное топлёное молоко 3,4-4,2% (0,9 л) и отборная ряженка (0,45 кг и 0,93 кг). В феврале новинки были представлены на международной выставке ПРОДЭКСПО-2016, где вызвали интерес потенциальных и существующих партнеров компании.

  • Стенд «Село Зелёное» на выставке «ПРОДЭКСПО» посетили более 3000 человек

    На международной выставке продуктов питания «ПРОДЭКСПО-2016» компания «МИЛКОМ», входящая в агрохолдинг «КОМОС ГРУПП», представила весь ассортимент молочной продукции «Село Зелёное», а также анонсировала новинки: мороженое и кисломолочные продукты в ПЭТ-бутылке, производство которых начнется уже весной этого года. За время работы выставки на стенде компании побывало более 3000 человек. По словам вице-президента ООО «КОМОС ГРУПП» — управляющего ОАО «МИЛКОМ» Анатолия Максимова, участие в «ПРОДЭКСПО» является одним из инструментов […]

  • selo-zelenoe.ru

    Молоко "Село Зеленое" 3,2% пастеризованное

    Тестирование

    Спасибо за ваш голос!

    401 место

    занимает товар в списке на тестирование(12431 голос до 1-ого места)

    Проголосуйте за товар и ускорьте его проверку

    1369

    голосов собрано

    401

    место в списке

    Проголосовать

    Пригласите друзейпроголосовать за товар

    Где купить

    Мы рекомендуем к покупке только проверенные товары


    Мы не размещаем информацию о ценах и местах продаж товаров, не прошедших экспертизу, поскольку не можем быть уверены в их качестве и безопасности.

    Характеристики: "Село Зеленое" 3,2% пастеризованное

    Основные характеристики продукта

    Состав

    молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное

    Пищевая ценность

    На 100г: жир - 3,2 г, белок - 3 г, углеводы 4,7 г.

    Энергетическая ценность

    60 ккал

    Срок годности

    12 суток, при открытии - 12 часов

    Условия хранения

    Хранить при температуре от +2 до +6°С

    Информация о производстве

    Произведено

    РФ, Удмуртская Республика, 426039, г.Ижевск, Воткинское шоссе, 178, производственная площадка "Ижмолоко"

    Стандарт

    ГОСТ 31450-2013

    Изготовитель

    ОАО "Милком" информация о производителе

    roscontrol.com

    Село-зелёное » Молочные факты

    Женщины, которые употребляют по стакану молока в день на протяжения месяца, получают достаточное количество кальция и витамина D

    Коровы не дают молока до тех пор, пока у них не появился теленок

    В коровье вымя вмещается от 11 до 23 литров молока

    Козье молоко составляют основу таких сортов сыра, как фета, каприно и рокамадур

    Чтобы молоко не скисало, в древней Руси в сосуд с молоком бросали лягушку

    Среднестатистическая молочная корова весит примерно столько же сколько взрослый самец полярного медведя

    Корова дает в среднем по 90 стаканов молока в день, а за всю жизнь - около 200.000 стаканов!

    До изобретения доильного аппарата фермеры могли доить порядка 6 коров в час. С появлением чудесного аппарата скорость дойки увеличилась до 100 коров в час

    Верблюжье молоко не сворачивается. Оно легко усваивается людьми, страдающими лактозной непереносимостью, и содержит больше витамина С, чем коровье.

    Археологические данные подтверждают, что в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации

    Человеческий организм может переваривать молоко благодаря особому ферменту — лактазе. Изначально он вырабатывался только в организме грудных детей, однако ввиду однажды произошедшей генетической мутации у некоторых людей Северной Европы способность выработки фермента кишечником сохранилась на всю жизнь. Постепенно этот ген получил распространение на всей территории Европы. Интересно, что данный ген до сих отсутствует у жителей Азии, аборигенов Америки, Австралии и Восточной Африки, коренных народов Севера, которые вследствие этого пить молоко не могут

    Более 400 млн.тонн – именно столько во всем мире выпивают молока жители Земли каждый год и с каждым годом эта цифра растет!

    Наиболее жирные виды молока – молоко тюленей (доля жиров в нем превышает 50%) и китов (до 50%). Наименее жирное молоко дают ослицы и кобылицы

    Литр цельного молока по калорийности заменяет 370 г. говядины или около 700 г. картофеля

    Калорийность разных видов молока разная. Так, 1 кг. молока самки оленя содержит 272 килокалории, коровы - около 700, а крольчихи - аж 1700 килокалорий

    Биохимики полагают, что древняя примета о том, что в грозу молоко киснет быстрее, не является беспочвенной. Виной тому могут быть длинноволновые электромагнитные импульсы, способствующие более быстрому свертыванию белка

    Древние египтяне применяли молоко в лечебных целях. Врачи и ученые древнего Рима и Греции рекомендовали молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия

    Современные врачи применяют молоко для лечения подагры, расстройств нервной системы, органов пищеварения, малокровия

    1/3 калорийности суточного рациона – именно столько, по мнению диетологов, должны составлять молоко и молочные продукты в ежедневном рационе взрослого человека

    Древнейшая наука о здоровье, Аюрведа, называет молоко самым ценным продуктом во Вселенной, приписывая ему способность благотворного влияния как на физическое, так и на духовное развитие человека. В частности утверждается, что молоко эффективно лечит болезни, которые связаны с расстройствами психики: раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает

    Молоко – это не только продукт питания, но и средство лечения. Академик И. П. Павлов, например, писал, что «молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний»

    Молоко является целебным средством. Профессор С. П. Боткин считал, что молоко может помочь в излечении болезней печени и почек

    Древние врачи применяли молоко для лечения многих болезней. Так Гиппократ назначал его больным туберкулезом, Авиценна утверждал полезность молока для ослабленных детей

    Слегка подслащенное молоко прекрасно помогает при бронхите

    Приготовленное с лечебными травами молоко способно быстро устранять утреннюю сонливость, при этом повышаются способность к легкому обучению, концентрация и внимательность

    Молоко человек стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда населявшие Средний Восток народы впервые одомашнили овец и коз. Позднее в 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее ценных продуктов питания

    Сведения о уникальных ценных свойствах молока содержатся в древнейших литературных источниках. Так, одно из самых древних писаний Шримад-Бхагаватам утверждает, что одной из причин уменьшения продолжительности жизни может являться недостаточность потребления молока

    Секрет красоты кожи легендарной Клеопатры – знаменитые молочные ванны. Дело в том что, молоко способно прекрасно смягчать и увлажнять кожу благодаря содержащимся в его составе витамину А, витамину D и молочной кислоте, что для Египта, где на кожу постоянно действует палящее солнце и сухой воздух пустынь, как нельзя кстати

    При ежедневном потреблении молока организм обогащается кальцием, фосфором, витаминами A, D, В2 и B12, а также пантотеновой кислотой (витамин B3)

    Способность усвоения лактозы, содержащейся в молоке, пришла к нашим предкам ввиду генетической мутации, однако даже сейчас около 7% людей теряет способность усваивать сырое молоко во взрослом возрасте. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко имеет другую конфигурацию белка, в отличие от сырого молока и прекрасно усваивается в любом возрасте

    Употребление молочных продуктов снижает риск остеопороза, рака толстой кишки, высокого давления и диабета 2-го типа

    1 стакан молока (250 мл) содержат 300 мг кальция - это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли

    Молоко благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге, поскольку оно снижает кислотность желудочного сока, являющейся основной причиной появления изжоги

    Женщины, употребляющие в течение месяца по стакану молока в день, получают достаточное количество кальция и витамина D. Это позволяет им в 3 раза легче переносить предменструальный синдром. Кроме того, они на 30% меньше подвержены риску развития миомы матки. Ученые полагают, что вероятность образования опухоли уменьшается благодаря кальцию и фтору, входящих входят в состав большинства молочных продуктов

    Молоко снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Недавние исследования учетных доказали, что прием даже одного стакана молока каждый день укрепляет сердечные функции и на 37% предотвращает риск появления таких явлений, как инфаркт и инсульт

    Два стакана молока в день сокращают на 62% вероятность развития у мужчин так называемого метаболического синдрома. Это было установлено в ходе недавнего исследования ученых Кардиффского университета в Англии. Метаболическй синдром - одно из самых неприятных мужских заболеваний нашего времени – для него типично ожирение в области живота и последующее развитие сахарного диабета 2-го типа, гипертонии и ИБС (ишемической болезни сердца). Регулярное употребление молока помогает существенно снизить риск подобных заболеваний

    Высокое потребление молочных продуктов в детстве может продлить жизнь. Люди, которые употребляли много молочных продуктов в детстве, могут прожить дольше, считают британские исследователи. Ученые опросили приблизительно 4374 человек, которые в школьном возрасте приняли участие в исследовании в Бристоле и Квинсленде, проводившемся 65 лет назад. Оказалось, что среди участников эксперимента, употреблявших в детстве много молочных продуктов, почти нет страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на высокое содержание жиров в потребляемых продуктах, не было замечено никаких отклонений в работе сердца, артерий, а также повышенного уровня холестерина

    Молоко – единственный в своем роде источник таких важных нутриентов как кальций, фосфор, рибофлавин (витамин B2), витамины A, D и B12, а также пантотеновая кислота (витамин B3). Все они являются незаменимыми в нашем ежедневном рационе. Кроме того, употребление молочных продуктов снижает риск остеопороза, рака толстой кишки, высокого давления и диабета 2-го типа

    Молочный кальций начинает усваиваться уже через час после употребления молока. Помимо этого молоко способствуют активизации мозговой деятельности и даже повышает в крови уровень содержания тестостерона

    С помощью молока можно похудеть. Стакан молока за завтраком позволяет меньше съесть на обед. Австралийские ученые выявили, что употребление молока вместо сока за завтраком позволяет дольше испытывать чувство сытости. Таким образом, люди, выпившие на завтрак молоко, потребляют в день на 50 калорий меньше, чем те, кто пьют другие напитки

    Рекомендуемая норма потребления молочных продуктов на 1 человека в год – 392 кг (в пересчете на молоко) или 116 кг цельного молока, 6,1 кг сливочного масла, 6,5 кг сметаны, 8,8 кг творога, 6,1 кг сыра, 8 кг мороженого, 3 кг молочных консервов и 12,3 кг обезжиренного молока

    Белый цвет молоку придает специфический молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока. На долю казеина приходится в среднем 76-88% всего молочного белка в молоке

    Молочные продукты помогают похудеть. Исследования голландских ученых показали, что ежедневное употребление молочных продуктов (1 йогурта, 1 стакана нежирного молока и 15 гр. сыра) помогает активно сжигать жиры и тем самым снижать вес

    Физиологи и гигиенисты утверждают, что полноценный ежедневный пищевой рацион взрослого человека должен включать 300-500 г молока или эквивалентное количество кальцийсодержащих молочнокислых продуктов

    Содержащийся в молоке рибофлавин (витамин В2) способствует полноценному энергетическому обмену в организме – именно рибофлавин обладает свойством превращать углеводы и жиры в энергию. Поэтому молоко особенно полезно в борьбе с лишним весом, а также при нарушениях работы иммунной и эндокринной систем

    Молоко полезно гипертоникам – легкий мочегонный эффект молока способствует снижению давления

    Молоко – отличное средство в борьбе с бессонницей . Успокаивающее воздействие этого продукта на нервную систему обусловлено содержанием в нем аминокислот фенилаланина и триптофана. Недаром одним из самых распространенных народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна

    Аминокислоты молока настолько хорошо сбалансированы, что его белки усваиваются организмом человека на 98%. Некоторые необходимые организму вещества встречаются только в молоке. Так, только в молоке содержится дефицитная арахидоновая кислота и биологически активный белково-лецитиновый комплекс - оба компонента препятствуют развитию атеросклеротических процессов в организме

    Кальций молока – самый легкоусвояемый из существующих в природе. Исключительно благоприятно сбалансирован в нем комплекс витаминов А, В2, D3, каротина, холина, токоферолов, тиамина и аскорбиновой кислоты. Все они оказывает нормализующее влияние на уровень холестерина сыворотки крови. Молоко применяют в лечении атеросклероза, гипертонической болезни, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря и др

    Молоко содержат большое количество эффективных косметических средств: белки для регенерации кожи, волос и ногтей, кальций для укрепления зубов и костей, витамин А для кожи, глаз, витамины группы В для хорошего цвета лица и нервной системы, цинк для быстрого заживления ран, а также молочные жир и сахар (лактоза) для кишечной микрофлоры

    Белки, входящие в состав молока, обеспечивают весь спектр незаменимых как для ребенка, так и для взрослого человека аминокислот, которые не синтезируются в организме, а должны поступать с пищей. Молочные белки богаты метионином – аминокислотой, имеющей большое значение для обеспечения нормальной деятельности печени. Метионин играет важную роль и в нормализации холестеринового обмена, что важно для профилактики атеросклероза

    Молоко благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка и рекомендовано страдающим гастритом. Полезно молоко и при нарушениях сна. Молоко рекомендуют как профилактическое средство, поскольку оно обладает свойствами природного антиоксиданта

    Для ребенка возрастом от 1 до 3 лет суточная потребность в кальции составляет приблизительно 600 мг, что соответствует 330 мл молока. По мере взросления эта потребность возрастает, и в 4-6 летнем возрасте она составляет примерно 700 мг, или 350 мл этого напитка. Организм 7 – 9 летних детей нуждается уже в 900 мг кальция каждый день (400 мл молока), а после 10 лет его количество следует увеличить до 1200 мг.

    Молоко легко и практически полностью усваивается организмом человека. Так, белки молока усваиваются на 98%, молочный жир — на 95%, молочный сахар — на 98%. Практически полностью усваиваются из молока и остальные питательные вещества, в первую очередь витамины. Почему? Многие витамины являются жирорастворимыми, а потому для их «проникновения» в организм жир молока становится идеальным «проводником»

    Литр молока на 2/3 покрывает потребность организма в белке, на 1/2 – потребность в жирах, при этом обеспечивает человека дневной нормой кальция, фосфора и калия, на 60% удовлетворяет потребность организма в витаминах В2, D и на 30% - в витаминах A, B1, B6, С

    Белок молока содержит все необходимые для организма человека незаменимые аминокислоты. Именно это делает молоко самым уникальным продуктом питания. Молоко и молочные продукты практически идентичны натуральному мясу и оптимально сбалансированы по аминокислотному составу для питания человека

    Молоко снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, так как в нём много калия. Калий необходим организму для того, чтобы поддерживать эластичность сосудов, и поэтому всего один стакан молока в сутки значительно снижает риск развития инфаркта и инсульта. Людям, страдающим гипертонией, молоко тоже полезно, так как оно способсвует снижению артериального давления. Также молоко помогает при малокровии, заболеваниях ЖКТ и почек, туберкулёзе

    Некоторые специалисты считают, что молоко может быть причиной накопления избыточного веса. Однако канадские учёные не так давно получили совсем другие данные. Они провели исследование, в ходе которого обнаружилось, что люди, соблюдающие диету, сбрасывают больше лишних килограммов, если пьют молоко

    Ученые установили, что молоко способно положительно влиять на работу сердца. Оно помогает предотвратить развитие сердечной дисфункции и других болезней сердечнососудистой системы. Полезные свойства молока обусловлены его способностью блокировать вещества, негативно сказывающиеся на работе сердца

    Белки молока представляют собой совокупность 20 полноценных аминокислот (в том числе 8 незаменимых), находящихся в оптимальном для усвоения соотношении. К этим важным аминокислотам относятся метионин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланини, триптофан и др

    Молоко полезно при простудных заболеваниях. Все дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи – а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. Кроме того легкоусваиваемость молочного белка сделало этот продукт самым популярным среди желающих накачать мышцы

    Молоко – источник кальция, 97% которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом – болезни, при которой из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость

    Молоко обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт является идеальным средством в борьбе с изжогой, которую, как правило, провоцирует повышенная кислотность желудка. Полезно молоко и при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    В стакане молока (200 мл) содержится 35 мг полезнейших CLA (жирных кислот с противораковым действием)

    Молоко – единственный в природе продукт, в состав которого входят 10 незаменимых и не вырабатываемых организмом аминокислот – триптофана, треонина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина, валина, аргинина, гистидина

    Молоко - замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы

    Молоко способствует синтезу витаминов группы В (которые борются против стрессов, снимают усталость, устраняют депрессию, избавляют от перхоти и прыщей), содержит витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамин D (нужен для усвоения кальция и фосфора и поддержания в хорошем состоянии костей) и фолиевую кислоту (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе)

    Чтобы молоко при кипячении не пригорело, в него нужно положить кусочек рафинада или чайную ложку сахара. Кроме того кипяченное с сахаром молоко дольше хранится

    Стеклянные бутылки - не лучшая посуда для хранения молока. За один час молоко в такой упаковке теряет до 90% витамина С, к тому же под действием света изменяются свойства рибофлавина и витамина В2

    Из всех растительных белков белок миндаля наиболее близок к белку материнского молока, в связи с чем его часто используют для производства детских молочных смесей. Домашним животным, чье молоко по своему составу наиболее близко к человеческому, является ослица

    Из соевых бобов производится так называемое соевое молоко, которое употребляется в пищу или используется в кулинарии так же, как и коровье. В нем содержатся полезные аминокислоты, витамины и минералы, однако содержание кальция в нем невелико. В связи с этим производители часто насыщают соевое молоко кальциевыми солями, однако следует помнить, что из соевого молока организм усваивает на 25% меньше кальция, чем из коровьего

    Слегка подслащенное молоко - прекрасное средство от бронхита. Одним только молоком можно полностью вылечить и дыхательную, и пищеварительную системы

    Цвет молоку придает специфический молочный белок. Самое белое молоко у крольчих - оно состоит из белка на 15%. Следующие по белизне - китовое молоко (12%) и молоко северных оленей (10%)

    В Древней Руси пожар от молнии считали божественным огнём и тушили не водой, а молоком

    Вторая жена Нерона Поппея, слывшая большой красавицей, всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу

    Среди европейских стран лидерство по потреблению молока занимает Скандинавия. Возможно, именно в этом секрет высокой продолжительности жизни и отменного здоровья скандинавов. Финны очень уважают кефир, а по утрам частенько пьют кофе с молоком. В Швеции популярностью пользуется творожная масса с ароматными пряностями, соленые сливки с тмином, молочные каши, брынза. Норвежцы пьют молоко несколько раз в день; не отстают от них и датчане

    В США большой популярностью пользуется обезжиренное молоко. Логика американских граждан проста: чем меньше в молоке жира – тем меньше холестерина оседает в их сосудах. Стремящиеся к здоровому образу жизни американцы пьют молоко не только дома – количество автоматов, в которых можно купить не традиционную колу в банке, а упаковку молока с каждым годом растет

    Литва – лидер среди стран Балтии по объему производства молочных продуктов. Из свежего молока здесь делают оригинальные сладкие сыры (с добавлением творога, яиц и даже фруктов), сметану, творог, разнообразные творожные сырки. Молоко и молочные продукты занимают в рационе прибалтов почетное место: если вам доведется побывать в Литве, обязательно попробуйте традиционный молочный суп с картофельными клецками и вкуснейшие пирожки с творогом и корицей

    В Англии молоко – одна из составляющих традиционного чаепития – five o’clock tea. Для приготовления «белого чая» британцы выбирают лучшие сорта – English Afternoon, Darjeeling, English Breakfast… Четверть фарфоровой чашки наполняют молоком, а затем наливают свежезаваренный крепкий чай. К чаю с молоком подают сладкие булочки-сконсы, крошечные треугольные бутерброды на один укус – с огурцами, ветчиной, яйцами или копченым лососем, а также мед и джем (который намазывают на сконсы)

    Для предков современных бурятов – степных кочевников – молоко наравне с мясом являлось основой рациона. С апреля по октябрь (в период отела скота и до окончания дойки) молока было в изобилии; молочные продукты в летнюю пору заготавливали впрок, чтобы обеспечить себе сытую зиму. Из молока делали масло, сушеный творог, простоквашу, кумыс (на него шло молоко кобылиц) и даже молочную водку. У этого кочевого народа молоко пользовалось особым почетом – пиала с молоком считалась у бурят символом гостеприимства

    Традиция потребления молока на Руси уходят корнями в глубину веков, когда молоко было не просто пищей, а неким сакральным продуктом – символом изобилия и здоровья. Из молока готовили творог (который на Руси называли сыром: отсюда и пошло название популярных творожных «оладушек» – сырников), сливки, простоквашу, сметану. Недаром корову в крестьянских семьях называли «кормилицей» – ее потеря была для семьи настоящей трагедией. И хотя до прежней популярности современному молоку далеко, молоко и молочные продукты по-прежнему популярны в нашей стране – по статистике лишь 1,8% россиян не употребляют молока вовсе

    Почти у всех народов, имевших в своем рационе молоко, самым вкусным и наиболее целебным считалось парное, т. е. только что надоенное молоко. Интересно, что почти повсеместно лечебным считалось молоко определенных районов, для которых характерными были благоприятный климат и набор таких трав, от которых молоко становилось душистым, вкусным, а главное, целебным. В Древнем Риме этими качествами славилось молоко коров из района Лактис Монт - эта так называемая Молочная гора располагалась недалеко от города Стабин (у Везувия), засыпанного пеплом при извержении вулкана в 79 году н. э.

    Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс, или, как называли его римляне, Юпитер, был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи из ее же рога. Римляне приносили молоко на жертвенный алтарь грозному Юпитеру в дни некоторых своих праздников. Пищей богов считалось оно в античном мире. Подобные жертвоприношения особенно широко были распространены среди сельских жителей Древней Греции и Рима. Легенды сохранили историю богини Румине, покровительницы грудных младенцев, храм которой был воздвигнут вблизи знаменитой смоковницы, под которой по преданию Ромул и Рем были вскормлены молоком волчицы.

    Один из проверенных способов борьбы с морщинами – накрыть лицо смоченной в молоке тканью, оставить на четверть часа и смыть водой. Молоко содержит AHA альфа-гидроксикислоты или так называемые фруктовые кислоты, которые также содержатся во фруктах и сахарном тростнике. Помимо того, что они, как и молочная кислота, удаляют мертвые клетки с поверхности кожи, фруктовые кислоты также стимулируют рост коллагена, который заполняет морщины. Кроме того, фруктовые кислоты ведут борьбу со свободными радикалами, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на кожу

    С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Великий грек, отец медицины Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Кстати, Гиппократ рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его отличным успокаивающим средством

    selo-zelenoe.ru


    Смотрите также