Молоко содержание белка. Содержание белка в продуктах. Таблица

Содержание белка в молоке. Молоко содержание белка


Таблицы содержания белков и жиров в разных видах продуктов

Таблицы содержания белков и жиров в разных видах продуктов

10.01.2009

Протеины животного происхождения являются наиболее важным источником белка человека от рождения и до зрелого возраста. Но, нельзя не обращать внимание, на то, что возможны отрицательные последствия употребления преимущественно животных белков. Различные комбинации белков растительного происхождения могут оказывать ничуть не худший эффект, чем животные белки, но при этом могут возникнуть проблемы с поддержанием «сухой» массы тела. Также имеются весьма интересные данные, касающиеся свойств соевого белка. С точки зрения увеличения синтеза протеина у спортсменов в течение длительного времени наилучшим образом зарекомендовали себя добавки из казеина. Сывороточный протеин оказывается лучше с точки зрения быстрой стимуляции белкового синтеза. Это происходит в силу различной скорости усвоения указанных веществ. Скорее всего, наилучшим вариантом будет сочетание этих двух продуктов или же растянутое во времени потребление сывороточного протеина более мелкими дозами. В силу малочисленности исследований влияния протеиновых добавок, произведенных из различных источников, на спортивные результаты, необходимо проведение дальнейших работ по изучению этого вопроса.

Содержание белка в мясных продуктах (на 100г)

Мясопродукты Белки Жиры Ккал
Баранина (жареная) 20г 24г 320
Бекон 23г 45г 500
Ветчина 14г 24г 270
Говядина (средней жирности) 25г 20г 275
Гусь (жарен.) 30г 25г 350
Дичь 34г 6.5г 200
Индейка (жареная) 28г 165
Колбаса вареная 13г 21г 280
Котлеты, говядина 18г 20г 260
Котлеты, телятина 23г 31г 375
Кролик Курица 25г 155
Куропатка (жареная) 26г 12г 140
Паштет мясной 29г 250
Свинина, край (на гриле) 15г 11 г 170
Свинина, нога (жареная) 21г 35г 400
Свинина, отбивные (на гриле) 27г 20г 290
Субпродукты (тушеные) 28г 24г 340
Телятина, грудинка (жареная) 24г 185
Телятина, нога (жареная) 22г 30г 398
Телятина, отбивные (на гриле) 25г 17г 270
Телятина, филе (жареная) 21г 28г 368
Тефтели 30г 12г 240
Утка (жареная) 11 г 18г 270
Фазан (жареный) 20г 30г 330

Содержание белка в рыбе (на 100г)

Белая рыба Белки Жиры
Камбала (на пару) 20г 15г
Камбала в кляре (жареная) 18г 18г
Кефаль (на пару) 25г
Лобстер 27г 1.3г
Морской окунь в панировке (жареный) 22г
Морской окунь свежий (на пару) 24г 0.7г
Морской черт (на пару) 24г
Морской язык (на пару) 21 г
Морской язык в панировке (жареный) 22г 2.7г
Осетр 21г 12г
Палтус свежий (на пару) 18г
Сайда (на пару) 24г
Треска в кляре (жареная) 20г 12г
Треска, филе (запеченная) 22г 1.4г
Хек (на пару) 15г
Хек в панировке (жареный) 16г 10г
Шпроты 19г 21г
Жирная рыба Белки Жиры
Анчоусы (консервированные) 25г 20г
Лосось (на пару) 20г 12г
Макрель (жареная) 19г 12г
Сардины атлантические 19г 5.7г
Сардины в масле 24г 14г
Сардины в томатном соусе 18г 11г
Сельдь 17г 13г
Тунец в масле 26г
Тунец в собственном соку 24г 0.5г
Форель (на пару) 17г 33г

Содержание белка в яйцах

Яйцо Белки Ккал
Яйцо куриное: 75
Сырое 75
Вареное 120
Жареное на масле 14г 170
Яичница-болтунья (2 яйца + молоко) 128
Яйцо-пашот 10г 240
Омлет 17г 170
Омлет с сыром 15г 20
Утиное яйцо 75
Перепелиное яйцо 75

Содержание белка в молочных продуктах (на 100 г/мл)

Молоко Белки Жиры Ккал
Обезжиренное (пастеризованное) 3,3г 0.1г 34
Молоко 1,5% 3,3г 1.6г 47
Цельное жирное молоко 3.2г 3,9г 66
Цельное сгущенное молоко 9.5г 320
Сухое обезжиренное молоко 3,6г 0,6г 360
Сухое цельное молоко 155
Козье молоко 3.5г 62
Овечье молоко 99
Соевое молоко 35
Сливки (пастеризованные) Белки Жиры Ккал
Низкожирные сливки 13г 150
Обычные сливки 2.6г 19г 200
Сметана 20г 209
Сбитые сливки 40г 370
Жирные сливки 1.8г 49г 450

Содержание белка в сырах (на 100 г)

Сыры Белки Жиры Ккал
Бри 18г 25.5г 320
Камамбер 19.5г 23г 300
Чеддер 25г 33.5г 415
Чеддер нежирный 30г 14г 275
Чеширский 20г 29г 379
Датский голубой 20г 28.5г 350
Эдам 25г 24.5г 335
Фета 15.9г 20г 255
Ланкаширский 20г 29г 380
Пармезан 23г 31г 450
Мягкие сыры 30г 300
Домашний сыр 14г 100
Плавленый сыр 46г 440

Содержание белка в орехах (на 100 г)

Орехи Белки Жиры
Миндаль 21г 56г
Бразильский орех 14г 68г
Кэшью 20г 50г
Кокос 66г
Фундук 14г 64г
Арахис 25г 46г
Пекан 70г
Кедровый орех 14г 69г
Фисташки 10г 30г
Грецкий орех 69г

Содержание белка в бобовых (на 100 г)

Бобовые Белки Жиры
Горох стручковый 0.2г
Белая фасоль 7.4г 0.5г
Красная фасоль 0.5г
Лимская фасоль 0.5г
Нут
Фасоль стручковая резанная 1.5г 0,2г
Соя 14г
Тофу (соевый творог) 24г 17г

Содержание белка в овощах (на 100 г)

Овощи Белки Жиры
Баклажаны Бобовые Брокколи Брюква менее 1г
Брюссельская капуста Грибы менее 1г
Зеленый лук Кабачок менее 1г
Капуста белокочанная 0.5г менее 1г
Картофель 1.4г
Корнишоны менее 1г
Кресс-салат менее 1г
Кукуруза 0.5г менее 1г
Лук репчатый менее 1г
Лук-порей 1.6г менее 1г
Морковь менее 1г
Огурец
Пастернак 2.5г 1.5г
Перец 0.7г менее 1г
Помидоры 1.6г менее 1г
Редис 0.5г менее 1г
Салат-латук 0.5г менее 1г
Свекла 1.5г 2.3г
Сельдерей менее 1г
Спаржа
Турнепс 0.7г менее 1г
Тыква 0.7г менее 1г
Цветная капуста менее 1г
Цикорий 0.5г менее 1г
Цукини менее 1г
Шпинат 0.8г менее 1г
Ямс 0.5г менее 1г

Источник: SPORTS NUTRITION REVIEW

Интернет-журнал о здоровом образе жизни Sportzal.Com

sportzal.com

Белковые продукты – Список белковых продуктов

Белковые продуктыБелковые продукты необходимы челоеку для полноценного питания и здорового организма. Белковые продукты могут быть животного или растительного происхождения, но соотношение белков с остальными элементам пищи желательно не менее 25-30%.

Белки участвуют в построении мышечной, костной и соединительной ткани, обеспечивают своевременную регенерацию, то есть восстановление тканей, переносят с кровью кислород и липиды, поддерживают иммунитет и просто необходимы для здоровой и полноценной жизни. Важно заметить, что отсутствие, как и переизбыток белков отрицательно влияют на пищевой баланс и здоровье человека. Специалистами-диетологами рекомендовано 25-30% белков в типичном дневном рационе взрослого здорового человека. При этом допустимо, чтобы в течение недели этот баланс менялся, но недопустимо, если в течение недели и яйца с фасольюболее белковой пищи не хватает или сохраняется её переизбыток. Типичная норма белков современного горожанина должна быть в объёме 1 г на каждый килограмм веса, при сильной физической нагрузке рекомендовано 2 г на каждый килограмм веса. Так, взрослый мужчина весом 70-80 кг должен получать в день не менее 70-80 г чистого белка. Если учесть, что рекордсмены по содержанию белка содержат всего около 20-25 г белка на 100 г своего веса, то для пополнения белков необходимо в день съедать около 400 г мяса, 5 яиц, 500 г творога, 600 г овсяной каши или 1 кг 200 г фасоли.

кефирРазумеется, нет смысла есть одни и те же белковые продукты, достаточно просто разнообразить своё питание и включать в свой рацион небольшие количества самой разнообразной пищи, в которой содержатся белки. На завтрак можно съесть яичницу с фасолью или овсяную кашу с бананом и творогом, днём перекусить овощным салатом с ростками чечевицы, бутербродом с сыром и молочным коктейлем или милкшейком, а вечером хорошо поужинать мясным или рыбным блюдом, а может и чечевичным далом в индийском стиле. Богатый выбор белковых продуктов в современных магазинах позволяет разнообразить свой рацион максимально и не зацикливаться на мясе или твороге.

Недостаток белкарыба

Самая распространённая проблема жителей мегаполисов – это недостаток белка или его низкое качество. Под качеством следует понимать сочетание белка с большой или преобладающей долей жира, например, колбаса, белки со сложной усвояемостью, например, бобовые или свежее молоко, консервированная пища.

В чём содержится белок

• Мясо • Яйца • Рыба • Морепродукты • Молоко и молочные продукты (сыр, творог, кефир) • Бобовые • Злаки • Овощи

молоко с гречкойМолоко

Самый простой и эффективный источник белка – это молоко. Именно с молоком матери младенец получает необходимые белки и очень быстро растёт. Взрослому человеку молока требуется меньше, и многие его просто не могут усваивать. Дело в том, что во взрослом состоянии человеческий организм лишён тех необходимых энзимов, которые эффективно расщепляли молочный белок в детстве. Так что, если вы чувствуете после стакана молока тяжесть в желудке, то скорей всего логичней заменить свежее молоко кисломолочными продуктами. В этом случае помогают творог, сыры, йогурт, кефир и прочие кисломолочные напитки. Не забывайте, что в молочных продуктах кроме высокого содержание белка также высокое содержание жира. Например, в сыре и тем более в сливочном масле. Молочных продуктов не стоит избегать из-за жирности, достаточно обычной умеренности.

мясо

Не забывайте, что сухое молоко, которое широко применяется в пищевой промышленности, а также заменители масла или низкокалорийные сырные продукты из растительных жиров, внешне напоминающие молочные из-за действия эмульгаторов, не имеют к молоку отношения, не полезны и не содержат ценный молочный белок. Будьте внимательны и не позволяйте упаковке дурманить разум. Ешьте только натуральное!

Мясо

Мясо – это очень эффективный и доступный источник белка. В мясе содержится 22 аминокислоты, из которых 8 не синтезируется в организме человека и являются незаменимыми. В мире существует только один растительный продукт, успешно соперничающий с мясом по количеству и качеству белка и аминокислот – это киноа. Но о киноа позже.

Наибольшее количество белка содержится в телятине, оленине, конине, буйволятине и говядине. Очень качественный белок у мяса индейки и чуть меньше – у курятины.

Мясо несложно готовить, оно отлично усваивается и для получения порции белка нужно значительно меньше мяса, чем бобовых или злаков. Оптимальным методом приготовления мяса можно считать запекание или жарку.

Запекание мясаЗапекание мяса

Целые куски мяса (стейки) запекать следует в духовом шкафу, нагретом до 270-300 градусов около 10-15 минут, поливая жиром и соками. Если вы готовите рагу или запекаете мясо вместе с овощами – снижайте температуру нагрева до 220 градусов и увеличивайте время запекания до 70-80 минут. Целую курицу или цыплёнка запекать следует 60-90 минут при 190-200 градусах, утку 120 минут при 200 градусах или 180 минут (3 часа) при 180 градусах. При высокой температуре готовьте мясо недолго, при снижении температуры увеличивайте время приготовления мяса – так в нём сохранятся все вкусные и полезные соки, и мясо не подгорит.

Жарка мяса

Жарить мясо следует в слое раскаленного жира в 1 см. У жира температура очень высока, и при контакте с мясом он образует на нём тонкую корочку, не давая сокам вытечь из мяса. При этом мясо прожаривается равномерно, остаётся сочным и вкусным.

мясо с картошкой

Варка мяса

Варка – наименее эффективный способ приготовления мяса. В процессе варки из мяса в отвар выходит большая часть полезных веществ, так что в варёном мясе самое полезное – это бульон. Тем не менее, варить можно и по-другому: приспустите небольшие куски мяса в небольшом количестве воды (примерно 1-1,5 литра на 1 кг мяса) со специями на сильном огне под крышкой. Достаточно 15 минут варки в таком стиле, чтобы мясо приготовилось, но не выварилось.

красная рыба

Рыба

Рыба – прекрасный источник белка. Белок мяса рыбы отлично усваивается, а качественный рыбий жир намного полезнее жира, скажем, свинины. В странах, где больше едят рыбы, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а старики доживают до глубокой старости активными и в здравом уме.

Рыба по содержанию белка не уступает мясу, зато значительно дешевле мяса, а чаще и полезней. Лидером по содержанию белка является тунец, потом идут красные океанские рыбы, например, горбуша, затем озёрные и речные рыбы.

В выборе и приготовлении рыбы есть несколько необходимых рекомендаций, они помогут креветкиполучить не только пользу, но и удовольствие от рыбного блюда. • Если есть возможность, покупайте свежую рыбу. • Покупая замороженную рыбу, отдайте предпочтение целой рыбине с хвостом и головой, а не отдельным кускам и филе. • Выпуклые и немутные глаза у рыбы – признак свежести или однократной быстрой заморозки. Потускневшие или мутные белёсые глаза говорят о том, что рыба долго хранится и, возможно, её неоднократно размораживали. Такая рыба, как минимум, будет невкусной. • Отделите голову и хвост сразу. Можете их заморозить до ближайшего супа, если не собираетесь сразу готовить. • Готовьте рыбу недолго. 10-15 минут хватит, чтобы приготовить любую рыбу. В некоторых случаях достаточно и 5-8 минут, чтобы мясо рыбы приготовилось. Проверяйте ножом: если кровь не сочится, значит рыба готова. • В мясе тунца нет паразитов, поэтому мясо тунца иногда едят сырым или же готовят, как говяжий стейк – с кровью. • Любая рыба дружит с лимонным соком – просто разрежьте лимон пополам и полейте готовую рыбу.

Морские продукты

Мидии, крабы, креветки, устрицы, моллюски, кальмары, осьминоги и другая безчешуйчатая морская съедобная живность очень богата белком. Правила выбора и приготовления такие же, как и для рыбы, с той разницей, что многие морские продукты готовятся ещё быстрей – 2-3 минуты и готово. Скажем, если переварить кальмара или мидий, они будут похожи на резину. В эту же категорию можно отнести икру. Икра очень богата белком и другими полезными веществами. Недостаток у икры один – высокая цена.

ЯйцаЯйца

Прекрасный источник белка. В каждом яйце содержится 12-13 г чистого белка. Главное – не забывать, что в желтках содержится огромное количество жира и холестерина. Если вам нужен только белок – отделите его от желтка и готовьте белковую яичницу или добавляйте жидкий белок в супы.

Молочные продукты: творог, сметана, кефир, сыртворог

Лидерами по содержанию белка среди молочных продуктов являются творог и сыр. Эти продукты легко усваиваются и очень полезны. Творог можно есть без ограничений, а вот сыр часто содержит много жира, и его следует есть умеренно. В случае с сыром действует старое доброе правило: лучше меньше, да лучше. Ешьте качественный сыр с высоким содержанием жира, но маленькими порциями. Жирность настоящего сыра из натурального молока не может быть низкой из-за особенностей производства этого древнего молочного деликатеса. А вот «низкокалорийным» сыр может стать из-за использования сухого молока и эмульгаторов. Помимо низкой цены там и низкое содержание полезных веществ, в том числе и белка. Не экономьте на себе и родных!

Сметана, кефир, айран, мацони, пахта, каймак, катык, тан и другие продукты из молока также содержат белок, но в меньшем количестве из-за большого объёма жидкости. Жирность продукта не влияет на содержание белка, но низкая жирность часто говорит об использовании сухого молока, в котором белок низкого качества.

рыба с горохомБобовые: горох, фасоль, чечевица, нут, маш

Большая часть жителей Земли восполняет потребность в белках с помощью бобовых. Это большая часть Азии, Индия, Ближний и Средний Восток и африканские страны. Бобы во всём своём многообразии служат основой рациона миллиардов людей, практикующих вегетарианство, и этот факт просто нельзя не отметить.

Белок бобовых менее качественный, чем белок животных продуктов, но если рацион достаточно богат и включает молоко, крупы, фрукты, овощи, травы и специи, то бобовых вполне достаточно для полноценного питания. На Руси всегда выращивали и готовили горох, который и был одним из основных источников белка вместе с молоком, творогом, рыбой и овсом.

бобовые

Любые бобовые требуют простых, но обязательных правил приготовления: • Обязательно замочите бобовые в холодной воде. Фасоль и нут – на 8-12 часов, горох на 6-8 часов, чечевицу и маш – около часа или можно вовсе не замачивать. • После замачивания слейте оставшуюся воду, а бобы промойте. • Солите все бобовые в конце приготовления. Если посолить их в начале варки, то они так и останутся твёрдыми.

Бобовые идеально сочетаются с овощами, выгодно смотрятся в супах, в мясных и рыбных блюдах. Холодная фасоль с яичницей, беконом и тостами – это классический английский завтрак. В Индии варят дал – острый суп из чечевицы с топлёным маслом и большим количеством специй. Далом в Индии называют несколько десятков сортов чечевицы различных цветов и свойств. Дал готовится час и более, чечевица разваривается в пюре, к ней добавляют морковь, лук, специи и помидоры. Это очень красивое яркое и вкусное насыщающее блюдо, богатое белком.

Злаки

Злаки

Вы удивитесь, но в гречке, овсе и перловке тоже есть белок. При этом качество белка отличное, но его содержание ниже, чем в мясе, рыбе, молоке или бобах. Однако, если мы съедаем хорошую порцию гречневой каши, то получаем 25 граммов чистого белка, а это не так мало, скажем, в стакане кефира того же белка всего 8-9 граммов.

Кроме гречки белка много в овсянке и киноа. Если вы любите овсяные хлопья, то обратите внимание на традиционные, которые требуют 15-20 минутной варки, в таких хлопьях минимальное воздействие на зерно и высокое содержание белка. А если сварить овсяные хлопья на молоке, то получится двойная порция белка. Не забывайте, что в овсянке содержится множество полезных микроэлементов. Овсянка считается одним из традиционных английских завтраков и если посмотреть, как британцыкаша с орехами играют в футбол, то любовь к овсянке уже не покажется странной. Мощный приток белков на завтрак перед физически насыщенным днём позволяет эффективно наращивать мышечную массу или просто быть в форме. И если выбирать между сладкой булочкой с джемом и кофе, то овсянка и стакан овощного сока будет в разы эффективней.

киноаНаиболее интересен белок южноамериканского злака киноа. В 100 г киноа содержится почти 15 г белка, что приближает киноа к мясу. Кроме большого количества белка в киноа содержатся все незаменимые аминокислоты, которые есть в мясе и рыбе. Это единственный продукт неживотного происхождения с полноценными белками, что делает киноа уникальным растительным белковым продуктом. Киноа варится так же, как любая крупа. Подсаливайте воду минимально, т.к. киноа на вкус немного солоноватый. Киноа можно есть как гарнир или использовать в тёплых салатах и рагу.

Белок содержится и в перловке (ячмене), пшенице, ржи, рисе и других злаках в разных пропорциях, но в меньших количествах, чем в мясе, рыбе, морепродуктах, молоке, твороге, сыре и бобовых. К сожалению, меньше всего белка содержится в овощах и фруктах.

Белковые заблуждения

Типичный пример – колбаса. Кроме мяса в колбасе содержится жир, молоко, соя и вода. Чтобы получить 20 граммов чистого белка, придётся съёсть 200 граммов копчёной или полкило варёной колбасы, при этом количество жира будет критически высоким или даже опасным для здоровья сосудов и сердца. То же самое с продуктами-заменителями. Это могут быть молочные напитки, «творожки», сладкие йогурты, майонезы и соусы, не имеющие прямого отношения к тем продуктам, которые они имитируют. Соответственно и белка в них критически мало или нет совсем.

Выбор белковых продуктов велик, и его разнообразие позволит не отказывать себе в полноценном питании. Большее количество источников белка убережёт от недостатка важных элементов, содержащихся в различной пище, будь то мясо, рыба, молоко, злаки или бобы. Ешьте качественные свежие белковые продукты и будьте здоровы!

Алексей Бородин  

kedem.ru

Таблица содержания белков, жиров и углеводов

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводыКалорийность, килокалорииПростыеКрахмал1 ГРУППА — Наиболее предпочтительные продуктыИсточники белкаМясо, птица:Телятина отварная30,70,9——131Кура отварная25,27,4——170Индейка отварная25,310,4——195Кролик отварной24,67,7——170Рыба отварная ила припущеннаяГорбуша22,97,8——162Камбала18,33,3——103Минтай17,61——79Окунь морской19,93,6——112Судак21,31,3——97Треска17,80,7——78Хек18,52,3——95Щука21,31,3——97Кальмар (филе)182,2——75Крабы18,71,10,1—85Креветки17,81,1——81Белок яйца вареный1шт.- 25 г3——0,1513Молочные продуктыМолоко обезжиренное30,054,7—31Кефир обезжиренный4,315,30—49Йогурт 1,5% жирности без сахара51,53,5—51Творог нежирный180,61,8—88Вареники с творогом 2 шт.10,71,2—27170Сыры: пониженной жирности25-30окт.15——190-255Источники жировРастительные нерафинированные масла, (кроме пальмового, кокосового)—99,9——899Источники углеводовВареники с картофелем2 шт.5,30,8—33158Картофель отварной в мундирах2,40,40,51182Рис отварной коричневый2,20,20,221,7101Рис отварной шлифованный2,40,20,224,7113КашиРисовая вязкая на воде1,50,11,116,378Гречневая рассыпчатая5,91,60,629,9163Гречневая вязкая на воде3,231,315,890Пшенная рассыпчатая4,71,10,725,4135Пшенная вязкая на воде30,71,416,290Овсяная из «Геркулеса» вязкая на воде2,91,41,713,184Перловая рассыпчатая3,10,40,521,6106Овсяная вязкая на воде31,71,213,888Пшеничная (Полтавская) на воде3,20,31,617,192Ячневая рассыпчатая3,40,40,521,6108Ячневая вязкая2,30,31,314,476Хлеб ржаной6,51,1—41,3190Овощи:Горошек зеленый50,266,873Капуста белокочанная1,80,14,60,127Капуста цветная отварная00,33,50,526Кабачки припущенные0,71,95,3—40Лук зеленый (перо)1,3—3,5—19Лук репчатый1,4—90,141Морковь1,30,170,234Огурцы0,70,11,80,111Перец сладкий1,3—5,20,126Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)1,5-3,70,41,7-6,80,6-1,217-49Редис1,20,13,50,321Репа1,5—50,327Свекла отварная1,8—10,60,249Томаты1,10,23,50,331Бахчевые:Арбуз0,70,28,70,138Дыня0,6—90,138Фрукты:Абрикосы0,90,19—41Алыча0,2—6,4—27Ананас0,40,211,5—49Бананы1,50,119289Вишня0,80,510,3—52Гранат0,9—11,2—52Груша0,40,390,542Персики0,90,19,5—43Слива0,8—9,50,143Хурма0,5—13,2—53Черешня1,10,410,6—50Яблоки0,40,490,845Апельсин0,90,28,1—40Грейпфрут0,90,26,5—35Лимон0,90,13—33Мандарин0,80,38,1—40Брусника0,70,58—43Виноград0,69,215—65Клубника0,80,46,20,134Клюква0,5—3,8—26Крыжовник0,70,29,1—43Малина0,80,38,3—42Смородина красная0,60,273—39Смородина черная19,26,70,638Грибы:Белые свежие3,71,71,1—23Шампиньоны свежие4,310,1—27Квашенья, соленья.Капуста квашеная1,8—2,2—19Фрукты сушеные:Курага5,2—55—234Изюм1,8—66—262Чернослив2,3—57,80,6242Яблоки2,2—44,63,4199Финики2,5—68,50281МёдМед натуральный0,8—74,85,5314Супы:Борщ, щи вегетарианские122,2-3,31,6-2,240-48Картофельный, с макаронными изделиями1,42,11,37,148Гороховый3,42,2—8,266Бульон куриный0,50,1——3Бульон мясной0,60,2——4ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводыКалорийность, килокалорииПростыеКрахмалII ГРУППАИсточники белкаМясо, птица:Говядина вареная25,816,8——254Говядина тушеная (жир-5,мука)14,35,3—3,3 Гуляш говяжий12,312,2—3,9175Говядина жареная28,66,2——170Бифштекс28,811——214Бефстроганов1814,3—0,6228Баранина отварная2217,2——243Печень гов. тушеная119,6——165Печень говяжья жареная (мука, жир)22,810,2—10,8227Кура жареная26,311——204Индейка жареная26,213,5——226Рыба жареная:Камбала18,58,6—3,6166Карп1911,1—3,6190Минтай15,85,4—3,5126Окунь морской219,7—4,2188Судак17,85,7—3,3136Треска15,95,1—3,2121Хек166,3—3,3134Щука17,75,8—3,4137Икра:Красная икра31,613,8——251Черная зернистая28,69,7——203Минтаевая28,41,9——131Молочные прод.:Молоко 3,2 %2,83,24,7—58Кефир жирный2,83,24,1—56Творог полужирн.16,792—56Сырники из нежирного творога18,93,31,910,6160Сырники из полужирного творога17,611,31,610,6224Запеканка из нежирного творога17,64,28,36,3171Запеканка из полужирного творога16,411,77,86,3231СырыГолландский2626,8——352Костромской25,226,3——345Брынза17,920,1——260Колбасный копченый2319——270Плавленые сыры2220——340Источники жировРастительные масла рафинированные—99,8——899Маргарин0,3821—743Источники углеводовОвощи:Картофель жареный2,89,51,621,8192Запеканка картофельная3531,714,9128Лук репчатый214,8120,1187Капуста белокочанная тушеная23390,675Капуста цветная3,16,12,82,789Кабачки жареные1,166,21,583Голубцы овощные25,25,14,593Консервы овощные:Горошек зеленый3,10,23,33,240Томаты1,1—3,50,320Фасоль стручковая1,20,11,60,916Икра из баклажан1,713,34,50,59148Икра из кабачков2980,54122Каша манная жидкаяна воде01.июл0,12,210,760Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный71,1—40,3193Хлеб пшеничный из муки высшего сорта8,11,2—42203Соки натуральные, без сахара:Томатный1—3,30,219Абрикосовый0,5—13,7—56Апельсиновый0,7—12,8—54Виноградный0,3—13,8—54Вишневый0,7—10,2—47Грейпфуртовый0,3—8—36Персиковый0,3—17—66Сливовый0,3—16,1—66Яблочный0,5—9,1—38Напитки:Яблочно-виноградн.0,4—12,8—51Кисель клюквенный0,03—10,6354Компот из сухофрукт.0,4—15,1—60Компоты консервированные0,2-0,6—21-24,3—82-99Варенье фруктово-ягодное0,3-0,6—71-730,2271-281ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводыКалорийность, килокалорииПростыеКрахмалIII ГРУППА — Наименее предпочтительные продуктыИсточники белкаМясо, птица:Свинина отварная22,631,6——375Свинина жареная2024,2——298Шницель рубленый из свинины13,542,5—10,1477Котлеты рубленые из говядины14,611,8—13,6220Шашлык из баранины22,930,4—3372Котлета отбивная из баранины2028—10373Утка отварная19,718,8——248Утка жареная22,619,5——266Паштет из печени1815,3—4,7227Пельмени 4 шт.14,514,5—33,3312Мясные консервы разные15-2015-22——195-298Колбасные изделия:Колбаса докторская12,822,2—1,5257Колбаса молочная11,722,8—2,8252Колбаса краковская16,244,6——466Колбаса таллинская17,133,8——373Сервелат2440,5——461Сардельки говяжьи11,418,2—1,5215Сардельки свиные10,131,6——332Сосиски молочные1123,9—1,6266Ветчина22,620,9——279Окорок14,325,6——288Рыба соленая:Килька17,17,7——137Сельдь17,511,4——173Рыба копченая:     Треска261,2——115Скумбрия23,46,4——150Балык осетровый20,412,5——194Рыбные консервы:Печень трески натуральная4,265,7—1,2613Сардины в масле17,919,7——249Сайра, в масле бланшированная18,323,3——283Шпроты17,432,4—0,4363Яичница-глазунья12,920,9—0,9243Омлет9,615,4—1,9184Молочные продукты:Молоко 6% жирности364,7—84Сливки 10% жирн.3104—118Творог жирный 18%14182,8—232Сырки и массы творожные7,12326—341Сырки глазированные8,527,830,5—407Молоко сгущенноебез сахара (7,5%)78,39,5—140Сыры:Советский24,731,2——389Чеддер23,530,5——379Источники жировСметана 20% жирн.2,8203,2—206Масло сливочное0,582,50,8—748Масло крестьянское0,872,51,3—661Масло топленое0,3980,6—887Жир кулинарный—99,7——897Майонез2,8672,6—624Источники углеводовМакаронные изделия отварные4,10,40,618,498Батон80,90,848,1235Сдоба обыкновенная85,65,346,5299Бублики91,11,155,4284Сушки простые10,91,3167335Сухари99,512,352,9386Пирожки печеные12,97,24,133,3268Кондитерские изделия:Печенье простое, слад6,511,823,650,8436Вафли с фруктовыми начинками3,22,863,816,3350Пряники4,82,84334,7350Пирожное слоеное с кремом5,4438,616,130,3555Пирожное слоеное с кремом5,438,616,130,3555Пирожное бисквитн4,79,355,68,6351Пирожное песочное5,118,535,527,3435Пирожное заварное с кремом5,910,242,612,6329Халва подсолнечная11,629,741,51,1523Зефир, пастила0,5—76,83,6310Мармелад желейный—0,168,29,5302Карамель с фруктовой начинкой0,10,180,911,2357конфеты шоколадн.5,83248,69,3535Шоколад молочный6,935,749,52,9550Шоколад горький(какао более 60% )5,435,347,25,4540Сахар-песок——99,8—379Мороженое:Молочное3,23,515,5—126Сливочное3,31014—179Пломбир3,21515—227Эскимо3,52014,3—270Консервы молочные:Молоко сгущенное с сахаром7,28,543,5—320Сливки сгущенные с сахаром81937—382Какао со сгущенным молоком и сахаром8,27,543,5—309Соусы:Соус томатный острый2,5—20,8198Томат-паста4,8—18199Напитки:Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром——7,5-12—30-48Чай черный байховый с сахаром——8—32Кофе черный с сахаром——8—32Какао с молоком1,91,912,12,474Напитки:Минеральная вода—————Квас——5—25Пиво разное——4,8-8,8—37-64Вина сухие (белое, красное)——0,2—65 — 70Вино, шампанское полусухое——5—88Вина десертные, крепленые——16-20—150-170Ликер——45—313Наливки——30 216

www.brimz.ru

Таблица содержания белка в продуктах

Белок является одним из основных элементов конструкции любого живого существа. Это правило применимо не только к животным, но ещё и к растениям. Из этого следует что в той или иной степени белок содержится во всём что принято относить к «живой природе».

В мясе

Белок в мясных продуктахБелок в мясных продуктах

Мясо – действительно ценный источник белка, который легко усваивается организмом. Большим преимуществом мяса перед другими продуктами является большой выбор способов приготовления, и простота употребления его в больших объёмах, что очень важно в те моменты, когда необходимо быстро пополнить запасы белка в организме.

В таблице приведены данные о содержании белка в 100 граммах:

Баранина 24г
Баранина нежирная 21г
Говядина нежирная 20,2г
Говядина (фарш) 23г
Гусятина 29г
Индейка (нежирная) 24г
Кролик, зайчатина 24г
Курятина (без кожи) 25г
Цыплята (бройлеры) 22,6г
Свинина жирная 19г
Свинина нежирная 25г
Телятина жирная 20г
Телятина тощая 22г
Утка 17,6г

 

Белок в мясных субпродуктах

белок в субпродуктахбелок в субпродуктахВ мясных субпродуктах белок сохраняется практически полностью, но при этом в них иногда выше содержание жиров, углеводов, кальция и других полезных микроэлементов. Мясо и его мубпродукты это продукты с большим содержанием белка.

В приведённой ниже таблице приведены усредненные значения с учетом содержания в 100 граммах:

Куриная печень (бройл.) 18-21г
Куриное сердце (бройл.) 15-22г
Куриные желудки 20-22г
Мозги говяжьи 11г
Печень баранья 19г
Печень говяжья 17г
Печень свиная 18г
Почки бараньи 12,5г
Почки говяжьи 12.5г
Почки свиные 14г
Сердце баранье 14г
Сердце говяжье 15г
Сердце свиное 15г
Колбасы 10-20г
Язык говяжий 16г

 

Многие из указанных выше продуктов обладают низкой калорийностью, что делает их незаменимыми для использования во время диет.

Сколько белка в молоке и кисломолочных продуктах?

белок в кисломолочных продуктахбелок в кисломолочных продуктахМолоко – природный источник целого спектра полезных веществ. Не удивительно, что и содержание белка в молоке и молочных продуктах очень высоко.

Содержание белка на 100г продукта:

Брынза 18г
Кефир (йогурт) 0,1-1%
Молоко 0,1-1% 33г
Молоко 1,5-5%
Пахта 3,3г
Сливки 2,8г
Сметана 1,5г
Сыры твердые (среднее) 25-35г
Голландский 26,0г
Костромской 25,2г
Пошехонский 26,0г
Литовский 29,0г
Колбасный копченый 23,0г
Сыр плавленый 20г
Творог 0,6% 16г
Творог 20% 14г

 

Приведённые данные могут сильно разниться со значениями указанными на упаковке.

Это связано с тем, что во многие молочные продукты производители добавляют белки и углеводы самостоятельно. Обязательно внимательно изучайте упаковку продукта.

В яйце

белок в яйцахбелок в яйцахМногим спортсменам прошлого, до изобретения специальных БАД-ов, тренеры рекомендовали перед тренировкой выпивать 3-5 сырых яиц. Считалось, что таким образом спортсмен получал высокую дозу белков, и мышцы медленнее уставали и быстрее росли.

Яйцо цельное (100 г.) 12г
Яйцо, желток (1шт.) 2,7г
Яйцо, белок (1шт.) 3,6г

 

Как видно из таблицы советы тренеров были лишь от части правильными. В той же курице белка намного больше, но усваиваться он будет почти в 5 раз дольше.

В рыбе

белок в рыбе

белок в рыбе

Содержание белка в рыбе ниже чем в мясе, однако рыба богата другими полезными веществами которые из мяса не получить (яркий пример – фосфор), плюс к этому рыба является диетическим продуктом.

Значения приведены исходя из содержания белка в 100 граммах.

Белуга 24г
Горбуша 21г
Камбала 18,2г
Карп 19,9г
Кефаль 21,4г
Ледяная 17,4г
Лещ 21г
Макрурус 15,3г
Минтай 17г
Окунь морской 20г
Осетр 16.5г
Путассу 17,9г
Рыба-сабля 20г
Сайра 18.6г
Салака 18,0г
Сардина 23,7г
Сельдь 15,5г
Семга 16,3г
Семга копченая 25,4г
Сиг 19г
Скумбрия 18г
Ставрида 18.5г
Стерлядь 17г
Сом 17г
Судак 21г
Трепанг 7.0г
Треска 17г
Треска копченая 23,5г
Тунец 23г
Угольная рыба 14г
Форель 15,5г
Хек 16,6г
Щука 18г
Язь 18.2г

 

В морепродуктах

белок в морепродуктахбелок в морепродуктахВ морепродуктах помимо белка высоко содержание других макро- и микроэлементов, которые содержать в малых количествах или не содержаться вовсе мясе и растениях.

Икра кетовая 27г
Кальмар филе) 18,0г
Крабы 18,7г
Креветки 20г
Печень трески 24г
Устрицы 14г

 

В овощах

белок в овощахбелок в овощахВ овощах содержание белка очень мало, к тому же большая его часть содержится не в целом, а в разделённом виде (в виде составляющих белок аминокислот). Однако есть и исключения.

В таблице ниже приведены овощи, в которых содержится белок в чистом виде. Содержание указано в 100 граммах.

Картофель
Свекла 1,5-2,5г
Капуста брюссельская 4,8г
Каруста кольраби 2,8г
Капуста цветная 2,5г
Капуста белокочанная 1,8г
Чеснок 6,5г
Шпинат 2,9г
Редька 1,9г
Репа 1,5г
Морковь 1,4г
Перец (красный сладкий) 1,3г
Перец (зеленый сладкий) 1,3г
Баклажаны 1,2г

 

Если вы являетесь вегетарианцем, вам необходимо найти для себя дополнительный источник белка, иначе его содержание в организме будет медленно, но верно снижаться.

В орехах, сухофруктах и грибах

белок в сухофруктахбелок в сухофруктахВ орехах и грибах, как и в овощах, белок содержится преимущественно в разрозненном виде. В некоторых видах орехов белок содержится в большом количестве, что поможет восстановить баланс белка в организме при растительной диете.

Содержание (в 100 граммах):

Грибы (белые) 3,7г
Шампиньоны 4,3г
Курага 5,3г
Финики 2,5г
Чернослив 2,3г
Изюм 1,9г
Арахис 26,3г
Миндаль 18,6г
Кешью 18,2г
Фисташки 20,3г
Фундук 16,1г
Бразильский орех 14,3г
Грецкий орех 13,6г

 

В фруктах

белок в фруктах

белок в фруктах

Во фруктах не самое высокое содержание белков и качестве основного источника их не стоит даже рассматривать. Единственное преимущество фруктов перед овощами – белок не теряется при приготовлении, а значит и в консервированном виде и в варенье уровень белка будет аналогичен свежим плодам.

Из расчёта на 100 грамм продукта выходит следующее:

Абрикосы 0,9г
Авокадо 2,0г
Айва 0,6г
Айвовое варенье 0,4г
Апельсины 0,9г
Арбуз (более подробно тут) 0,6г
Бананы (вот тут вы узнать о пользе бананов) 1,0г
Гранат 0,9г
Грейпфрут 0,6г
Груша 0,6г
Киви 0,9г
Манго 0,5г
Мандарины 0,6г
Нектарин 0,9г
Яблоки 0,4г

 

В крупах и хлебобулочных изделиях

белок в крупах

белок в крупахРазличные каши и «здоровая» выпечка по заверениям производителей богаты всеми необходимыми для организма элементами. У каждого правда своя, но обратимся к сухим цифрам.

Эта таблица содержания белка содержит данные для 100г продукта, не прошедшего термической обработки:

Геркулес 13,1г
Полтавская крупа 12,7г
Гречневая крупа 12,6г
Пшено 12,1г
Овсяная крупа 11,9г
Манная крупа 11,3г
Перловая крупа 10,4г
Ячменная крупа 9,5г
Ячневая крупа 9,3г
Кукурузная крупа 8,3г
Рисовая крупа
Хлеб пшеничный (из муки 1-го сорта) 7,6г
Хлеб пшеничный (из муки 2-го сорта) 8,4г
Хлеб ржаной 5,5г
Макароны (яичные) 11,3г
Макароны (1-го сорта) 10,7г
Макароны (высший сорт) 10,4г

 

Значения на первый взгляд довольно высоки, но при термической обработке большая часть содержащихся в крупах и мучных продуктах полезных веществ исчезает. более подробно о витаминах в хлебе можно прочитать тут.

Не смотря на все убеждения в полезности вегетарианских диет, с позиции баланса белка в организме они абсолютно провальные либо чересчур затраты.

печеньпеченьКстати, более подробно о витаминах в печени животных можно узнать пройдя по ссылке.

Некоторые овощи тоже имеют свои важные особенности, такие как морковь или чеснок.

Ржаной хлеб указанный в таблице, тоже имеет свои полезные свойства, более подробно тут

В данном видео вы сможете подробнее узнать о роли белка в питании, а так же почерпнуть сведения о времени и объёмах его потребления!

provitaminki.com

Содержание белка в молоке

Вернуться к оглавлению

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В МОЛОКЕБелки молока необходимы для удовлетворения потребностей новорожденных в аминокислотах. Белки молока состоят из казеинов и белков молочной сыворотки. При температуре 20°С и рН 4,6 казеины выпадают в осадок. Их содержится в белках молока около 80%. Белки же молочной сыворотки при температуре 20°С и рН 4,6 остаются в растворе, их в белках молока — около 20%.В молоке животных различных видов казенны и белки молочной сыворотки находятся в различных соотношениях. Молоко, в котором преобладает казеин, обозначается как казеиновое, а если преобладают белки молочной сыворотки — как альбумино-глобулиновое:

    Отношение казеинак протеину молочнойсыворотки
Казеиновое молоко коровье 2,8:0,6
козье 2,5 :0,4
овечье 4,6:0,9
Альбумино-глобулиновое молоко женское 0,4 :0,6
кобылье 1,3:1,2
ослиное 0,7 :0,7

В молоке содержатся и другие азотсодержащие вещества: протеозо-пептоны и азотсодержащие небелковые вещества (табл. 6).

ТАБЛИЦА 6Содержание азота в коровьем молоке

  Колебания, мг/100 мл В среднем мг/100 мл Процент
Казеины 349—602 431 76,2
Альбумины и глобулины 60—110 76 13,4
Протеозо-пептоны 17—46 28 5,0
Небелковые соединения 23—42 31 5,5
Всего 482—770 566 100,0

В коровьем молоке белка содержится в среднем 3,5% (3,34—3,67%). В молоке животных отдельных видов количество белка различно. Коровье и буйволиное молоко с 3,5% белка относится к низкопротеиновому, в то время как овечье с 5,5% белка и оленье молоко с 11,5% белка — к высокопротеиновому молоку. В женском молоке содержится около 1,8% белка.В молоке коров различных пород количество белка заметно колеблется (табл. 7).

ТАБЛИЦА 7Среднее содержание белка в коровьем молоке

Порода скота Процент белка
Черно-пестрый 2,89—3,49
Англерский 3,02—3,55
Высокогорный пятнистый 3,04-3,75
Бурый 3,22—3,6
Джерсейский 3,70—4,27

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Hosted by uCoz

vetfac.narod.ru


Смотрите также