Животное лама: фото, описание, вся информация. Молоко ламы


Если б не было коровы

Новости по теме:

 «Молока купить?» – спрашиваем мы у домочадцев, отправляясь в магазин за продуктами. Спрашиваем, не уточняя, какого именно молока хочется. Ведь молоко оно и есть молоко, не правда ли? Отличается упаковкой, производителем и, может быть, жирностью, да видом обработки. Никому и в голову не придет конкретизировать – «Купи коровьего!»  То, что молоко коровье, – само собой разумеется. Но разумеется ли? Для нас, безусловно, да. Хотя с недавних пор на прилавках магазинов можно увидеть еще и козье молоко, которое доселе ассоциировалось исключительно с деревенской спецификой, да с народными сказками.

Козье молоко похоже на коровье, в нем несколько больше белка, жира и кальция, но меньше каротина, поэтому оно и имеет бледно-жёлтую окраску. Козье молоко богато витаминами А и В3, содержит чуть больше железа и магния, чем коровье молоко.

Кроме того, козье молоко антиаллергенно, поэтому хорошо заменяет коровье при аллергии на коровий белок. Тем не менее, «просто молоком» мы всё же называем именно коровье молоко. А козье остается своего рода экзотикой.Но то мы, а, например, некоторые народы Севера «просто молоком» считают молоко оленя. Оно отличается от молока коров тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. По калорийности 1 литр оленьего молока равен 4 литрам коровьего. Поэтому, если вам придется пить оленье молоко, разбавьте его водой. Уж очень оно жирное, не всякий желудок справится.На оленье молоко похоже молоко лося. В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как молочных животных. В СССР существовало семь лосеферм, но до нашего времени дошла всего одна – в Костромской области. Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. 

Однако содержание лосей – дело в высшей степени хлопотное, поскольку лось, хоть и приручается, но не становится домашним животным – обитает-то он в лесу, встречаясь с человеком периодически. Да и надои, мягко говоря, невелики. Поэтому лосиное молоко представляет лишь медицинскую ценность, применяясь в качестве природного лекарства при некоторых заболеваниях, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и пр. Считается, что именно лесной рацион питания лося – более 300 видов растений – делает его молоко таким целебным.В Болгарии, Словакии, на территории бывшей Югославии, в Италии, Испании, Иране, Ираке, Израиле широко распространено молочное овцеводство, которое имеет древнюю историю. Овечье молоко питательно и вкусно, на вкус немного сладковато. Общая плотность этого молока выше, чем у коровьего или козьего, минералов (Са, F, Zn) в нем в два раза больше, а также присутствуют все важные витамины группы В. Овечье молоко – хорошая альтернатива при аллергии на коровье или козье.Помимо овечьего молока в странах Ближнего Востока популярен такой экзотический для нас продукт как верблюжье молоко. Оно употребляется там повседневно, а в школах и детских садах ОАЭ даже входит в рацион питания детей. 

Верблюжье молоко используется для приготовления сыров, мороженого, какао и пр. В Туркмении на основе верблюжьего молока готовят национальные блюда и напиток кумыс.

Это молоко имеет более сладкий нежели коровье и в то же время чуть солоноватый вкус. Оно весьма полезно. В его составе намного больше сахарной лактозы и аминокислот, но белка казеина существенно меньше. 

Но учтите, верблюжье молоко – специфический продукт. К нему следует привыкать постепенно, понемногу увеличивая дозу. Разумеется, если в таком привыкании есть насущная необходимость.Теперь перенесемся немного севернее, в Казахстан или Киргизию. Тут в почете молоко кобылье. Цвет его белый с голубым оттенком, вкус немного терпкий. 

Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. В нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. 

Лошадиное молоко обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию витамина С. Но при свертывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев. Поэтому сыра из такого молока не получится.Иногда искать альтернативу коровьему молоку заставляет сама природа, которая буквально противится молочному животноводству. Нередко в районах с жарким и сухим климатом, где коровы плохо акклиматизируются, единственным молочным животным становится неприхотливая и выносливая буйволица. В Индии, Индонезии, Египте в основном употребляют буйволиное молоко. Впрочем, его можно встретить и на Кубани и Черноморском побережье Кавказа, в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане и в некоторых районах Средней Азии. 

Молоко буйволицы по сравнению с коровьим более густое, имеет приятный вкус и запах, в среднем содержит около 8% жира. Количество казеина также повышенное (до 4%), поэтому при скисании молока буйволицы получается прекрасная простокваша с плотным сгустком. Из молока буйволиц, кстати, готовят и классический итальянский сыр моцарелла.  Однако из-за чересчур высокой жирности пить буйволиное молоко в чистом виде не рекомендуется. Во избежание желудочных расстройств его советуют смешивать с коровьим.В Центральной Азии и Монголии любят и ценят молоко еще одного неприхотливого и выносливого родственника коровы – могучего яка. Молоко яков тоже очень жирное – в  нем более 8% жира.Но одним из самых древних и полезных видов молока считается ослиное молоко. Еще древние римлянки умывались им и даже купались в нем, считая его эликсиром молодости. Всё бы хорошо, да только ослица дает не более двух литров молока в день, в то время как корова – до сорока. Поэтому ослиное молоко – очень редкое и дорогое. Его можно встретить лишь на прилавках некоторых западноевропейских магазинов.Однако наиболее экзотическим видом молока, якобы употребляемого человеком, является молоко перуанских лам. Приручили это симпатичное животное еще древние инки. Молоко ламы похоже на молоко верблюда, впрочем, и сама лама является его близким родственником. А экзотичность молока в том, что лама, как молочное животное, – не более чем расхожий миф. На самом деле молоко лам в пищу не употребляется, но не потому, что оно невкусное или неполезное. А потому что его у самки ламы очень мало – едва хватает, чтобы выкормить собственного детёныша. 

www.novostioede.ru

где обитает, описание, чем питается

Почти пять тысяч лет назад индейцы-инки Перу приручили сильное и выносливое животное — ламу. Оно чем-то напоминало верблюда, а инкам, которым было неведомо колесо, было необходимо вьючное животное для перевозки грузов через горные тропы Анд. Для этого использовали только самцов животных, самки были необходимы для производства потомства.где обитает лама

Лама относится к семейству верблюдовых, отряд парнокопытные, подотряд мозоленогие. Мы расскажем вам об этих интересных животных, об особенностях их поведения, распространении. Вы узнаете, почему лама в саванне не живет. Это хорошо изученное животное, которое и сегодня играет важную роль в жизни человека.

Где обитает лама?

Ламы встречаются на обширной территории вдоль Анд. Небольшие стада встречаются в Эквадоре, Аргентине, Боливии, Перу и Чили. Родиной этих животных является Альтиплано — местечко на юго-востоке Перу, а также запад Боливии в высокогорных Андах.

Ламы — животные, обитающие на низких плато, которые покрывают заросли кустарников, низкорослые деревья и травы. Вполне комфортно они живут в регионе Альтиплано, в умеренных климатических условиях, а южных сухих и пустынных районов эти животные избегают. В саванне лама не живет. Эти территории не обеспечивают им достаточного количества кормов.

Лама: описание

Как и прочие представители семейства верблюдовых, лама имеет длинные шею и конечности, округлую мордочку, на которой отчетливо видны выступающие нижние резцы и раздвоенная верхняя губа. В отличие от верблюдов, обитателей Азии, у лам нет горбов.лама животное

Высота в холке взрослого животного - около ста тридцати сантиметров, вес взрослого самца достигает ста пятидесяти килограммов.

Конечности

Несмотря на то, что животные принадлежат к парнокопытным, конечности их имеют особое строение. Подошвы раздвоенных копыт покрыты мозолистыми подушечками, которые двигаются в разные стороны. Благодаря им животное очень уверенно чувствует себя на горнах склонах, где обитает лама. На ногах пальцы у лам могут двигаться независимо. Эта особенность помогает животным с большой скоростью подниматься по горам.

Шерсть

Шерсть длинная и лохматая, варьируется по цвету от белого до черного: бежевые, коричневые, золотистые, серые оттенки. Мех может быть однотонным или с пятнами различных цветов. Белая лама встречается крайне редко. В основном преобладает красновато-коричневый оттенок, разбавленный белыми и желтоватыми вкраплениями.

лама в саванне

Особенности строения

В крови этих животных содержится большое количество эритроцитов (красных кровяных телец), соответственно, повышен уровень гемоглобина. Это обеспечивает выживание в высотных горных условиях, бедных кислородом, где обитает лама.

Как и другие представители семейства, ламы имеют довольно интересные зубы: у взрослых животных развиты верхние резцы, а нижние резцы имеют обычную длину. Желудок состоит из трех камер, при пережевывании кормов образуется жвачка.белая лама

Поведение

Ламы - социальные и стайные животные, которые живут группами, насчитывающими до двадцати особей. В них, как правило, входит шесть самок и потомство текущего года. Стадо возглавляет самец, который довольно агрессивно отстаивает интересы своего семейства. Он может наброситься на конкурента и постараться свалить его на землю, оборачивая вокруг шеи противника свою длинную шею и кусая за конечности.

Поверженный самец ложится на землю, чем демонстрирует свое полное поражение. Как и прочие представители семейства, ламы издают ревущие, довольно низкие звуки при появлении хищников, предупреждая остальных членов семейной группы об опасности. Животные искусно защищаются от врагов: кусаются, лягаются и даже плюют на животных, которые представляют для них угрозу. В неволе поведение лам напоминает повадки их диких родственников: самцы до последнего защищают территорию, даже если она огорожена высоким забором.лама описание

В свою группу ламы принимают овец и защищают их, будто это маленькие ламы. Агрессия и покровительство по отношению к другим животным позволяют использовать лам в качестве сторожей для коз, лошадей и овец.

Питание

Это очень красивое животное с мягкой шерстью и большими глазами ест очень мало, например, лошадь съедает почти в восемь раз больше кормов. Чем питается лама? Растительной пищей: низкорослыми кустарниками, лишайниками. Они с удовольствием поедают вечнозеленую парастефию, бакхарис, растения, относящиеся к злаковым: костер, полевичка, мунроа.

Лама чрезвычайно любит морковь, листья белокочанной капусты, капусту брокколи, хлеб и кожицу апельсинов. Важно, чтобы еда была сочная и свежая. Это позволит организму животного насыщаться минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы организма.чем питается лама

Следует знать, что рацион во многом зависит от пола и возраста ламы. Кроме того, во время беременности и вскармливания потомства самка может изменить вкусовые предпочтения.

Ламы обитают в сухом климате, а потому получают основную часть влаги из пищи. Им требуется от двух до трех литров воды в сутки. Потребляемые сено и трава составляют 1,8% от массы их тела. Ламы, содержащиеся в домашних условиях, адаптированы к пище, привычной для овец и коз.

Размножение

Ламы — полигамные животные. Самец собирает на определенной территории 5-6 самок. Он довольно агрессивно отгоняет от своего гарема других самцов, случайно зашедших на участок, где обитает лама. Молодые самцы, которые изгоняются из гарема, образуют новые стада, собирают собственные гаремы, достигая зрелости.

Брачный период у лам приходится на конец лета или начало осени. Самка вынашивает потомство почти год и рожает по одному детенышу ежегодно. Уже через час новорожденный может следовать за матерью. Весит он около десяти килограммов и в течение четырех месяцев, пока самка кормит его молоком, быстро набирает вес.где обитает лама

Чаще всего о потомстве самка сама заботится, обеспечивая его защиту и надлежащий уход за детенышем до года. Самец лишь косвенно участвует в «семейной жизни»: защищает территорию, обеспечивает пропитание стада. Одомашненные животные в среднем живут до пятнадцати лет, но встречаются и «долгожители», доживающие до двадцати.

Значение для человека

Лама — вьючное животное, которое способно перевозить грузы, превышающие их собственный вес. Эти животные незаменимы в горной местности, где они используются для перевозок, чем очень помогают местным жителям. С тяжелыми тюками они преодолевают в день десятки километров.

Кроме перевозки грузов, для людей, которые содержат лам, это животное представляет ценность во многих аспектах: их стригут и шерсть используют для изготовления одежды. Грубая, толстая и необыкновенно теплая шерсть ламы — это очень ценный материал. Стригут лам каждые два года, получая с одного животного около трех килограммов шерсти. Для местного населения валяние изделий из шерсти является существенным источником дохода.

В фермерских хозяйствах лам используют для защиты стад овец от нападения хищников. Несколько лам вводят в стадо овец или коз и ламы их охраняют, предупреждая нападение пум и койотов.

Мясо ламы (только самцов) используют в пищу: это диетический продукт. Самым вкусным считается мясо животных не старше одного года - оно очень нежное и сочное.

Статус

Ламы не являются исчезающим видом и в наши дни эти животные довольно широко распространены. В мире насчитывается около трех миллионов особей, более 70% из них обитают в Боливии.

fb.ru

Какое молоко лучше? | Глава 4 Пить ли молоко?  |  Читать онлайн, без регистрации

Какое молоко лучше?

Козье молоко, с которого много тысяч лет назад началась молочная история человечества, увеличивает свою роль в питании не только в Азии и Африке, но и в Европе. Молоко коз не вызывает некоторых аллергических реакций, которые характерны для молока коров. Это связано с меньшим размером жировых гранул козьего молока, окруженных белковой пленкой. Жир и белки в этом случае быстрее перевариваются в кишечнике. Кормление и содержание коз проще, и концентрация белков в козьем молоке выше, чем в коровьем. В прошлом молоко коз играло важную роль в диетах населения Греции, горных областей Швейцарии и Норвегии, народов Кавказа и Закавказья, а также в горных районах Турции. Сдвиг в пользу коровьего молока и в этих регионах произошел благодаря широкому применению машинного доения и появлению больших специализированных молочных ферм вокруг столиц и крупных городов. В настоящее время наибольшее поголовье коз (197 млн) в Китае. Индия, имеющая 125 млн коз, занимает второе место в мире. На третьем и четвертом местах Пакистан и Бангладеш (соответственно 55 и 40 млн голов). Во всех этих азиатских странах сельское хозяйство основано на миллионах мелких семейных ферм. Козье молоко потребляется там семьями фермеров, а не поступает на молочные заводы. В Африке по производству козьего молока доминирует Нигерия. Однако по числу коз на каждого жителя чемпионом мира является одна их самых бедных стран – Сомали. На 9 млн населения там содержится 13 млн коз, почти столько же, сколько во всем Европейском Союзе, и в несколько раз больше, чем в США. В Российской Федерации поголовье коз в течение последних лет сохранялось на уровне 2,2 млн и производство козьего молока (360 тыс. т в 2004 – 2005 гг.) было ниже, чем в Греции. Объема производимого козьего молока во всем мире все же достаточно для поддержания «козьей» специфики в других отраслях молочной промышленности, прежде всего в производстве сыра и разнообразных йогуртов.

Козье молоко в магазинах стоит примерно в два раза дороже коровьего. У некоторых племен Северной и Восточной Африки козы являются домашними животными уже в течение тысячелетий, так как могут питаться скудной растительной пищей, листьями и корой деревьев. У племен, разводивших коз, способность к усвоению лактозы тоже возникла как новый признак. Это показывает, что эволюция человека продолжается под влиянием не только природных, но и культурно-бытовых условий.

Древние традиции существуют и в пищевом использовании овечьего молока. Это молоко питательнее коровьего и козьего. Содержание белка в нем превышает 6%, содержание жира приближается к 7%. В нем больше витаминов, чем в коровьем, так как овцы практически всегда питаются только с пастбищ. Центрами производства овечьего молока исторически были Турция, Иран, Сирия, страны Средней Азии и Северной Африки. Однако оно не стало предметом широкой торговли и используется главным образом местным населением, в основном в виде йогурта. Свежее овечье молоко имеет очень специфический запах из-за содержания свободных каприновой и каприловой жирных кислот. Однако из него делают наиболее ценные сыры, отличающиеся особым вкусом и консистенцией, как, например, лучшие грузинские сыры. Производство сыров из молока овец вышло за пределы Ближнего Востока и Кавказа и распространилось во Франции (рокфор – Roquefort), Италии (пекорино – ricotta-pecorino) и Греции (множество сортов брынзы – feta).

Буйволы используются как молочный скот в основном в Индии и в сопредельных с ней странах – Пакистане, Бангладеш, Непале и в Индокитае. Молоко буйволиц питательнее коровьего. В нем выше содержание белков и жира. Относительно велико поголовье буйволов и в Египте. На запад от Индии разведение буйволов распространилось в Иран, Закавказье и на Северный Кавказ. Мировое поголовье буйволов составляло в 2006 г. около 170 млн. Значительную часть этого поголовья составляют рабочие животные. Мировое производство молока буйволиц в последние годы держалось на уровне 75 млн т, или около 11% от коровьего. Однако производство его локализовано в основном в Индии, Пакистане, Бангладеш и в Египте. Это молоко не стало пока предметом мировой торговли.

Не поставляется на мировые рынки и молоко верблюдиц, популярное на Ближнем Востоке и особенно в Сомали. По составу верблюжье молоко мало отличается от коровьего. Однако некоторые легенды приписывают ему особые лечебные свойства. В связи с этим энтузиасты в Германии и Голландии создали небольшие молочные верблюжьи фермы, которые предлагают свою продукцию по ценам, в десять раз превышающим стоимость коровьего молока [10]. Их товар рассчитан на богатых иммигрантов из арабских стран.

В России достаточно хорошо известно молоко кобылиц, центрами его производства и потребления были Поволжье и соседние Казахстан и страны Средней Азии. Производимый из этого молока напиток кумыс всегда был популярен и в Монголии. Молоко кобылиц не поставляется на международный рынок. По питательности оно значительно уступает коровьему, так как в нем в два раза меньше и белков, и жиров. Свежее молоко кобылиц имеет терпкий вкус. Однако в нем максимально высокое содержание лактозы – до 6,2%. Жеребята растут медленно, но они очень резвые, им нужна энергия. По составу молоко кобылиц наиболее близко к женскому. В нем много витамина С. Кумыс получают дрожжевым брожением, при котором образуются спирт и молочная кислота, что, в основном, и определяет его стимулирующий эффект. В кумысолечебницах, популярных в Средней Азии и в настоящее время, лечат больных туберкулезом.

Молоко ослиц имеет такой же состав, как и молоко кобылиц. Молоко самок яка потребляется в основном в горных районах Тибета, Гималаев, Тянь-Шаня, Алтая, Кавказа и Карпат. В нем больше белков, чем в коровьем, и почти в два раза выше концентрация жиров. Из других разводимых человеком животных наиболее ценное по питательности молоко дают северные олени, которые и в диком, и в одомашненном виде живут в тундре. Они питаются лишайниками с коры деревьев и мхом, выкапывая его из-под снега. Молоко оленух содержит 10% белков и 17% жиров и имеет довольно густую консистенцию. Жителям Ямала, Таймыра или Якутии за одну дойку удается получить не больше литра такого молока, и оно считается лечебным. Для питья его обычно разбавляют водой. Из него также делают сыр и творог. Очень высока питательная ценность молока лам – сравнительно мелких представителей семейства верблюдов, которые с древних времен были одомашнены жившими в горах аборигенами Перу и Боливии в Южной Америке. Но ламы были там основным источником мяса, и не делалось никаких попыток получать от самок также и молоко. Вообще, происхождение доения не выяснено до конца историками сельского хозяйства. Некоторые предполагают, что первоначально оно возникло для ритуальных религиозных целей. Аборигены Южной Америки не обладают способностью усваивать лактозу. Кроме того, ламу не всегда можно подоить и по биологическим причинам. У этих животных существует весьма полезная для них особенность: молоко выделяется из вымени кормящей матери, только если им кормится ее собственный детеныш. Верблюды и олени позволяют человеку доить себя, но обязательно в присутствии верблюжонка или олененка. У самок лам этот механизм оказался более совершенным.

Состав молока различных животных, %[2]

velib.com

Лама, альпака

Какие только виды мехов не увидишь на хрупких плечиках манекенщиц. Среди них - лама – мех, который украшает, греет, успокаивает и даже лечит. Но обо всем по порядку.

Лама, или тибетская овца (Lama glama)Лама, или тибетская овца (Lama glama) — род парнокопытных животных семейства верблюдовых.Южноамериканское млекопитающее, одомашненное индейцами Анд, наряду с верблюдами и викуньями один из трёх родов семейства верблюдовых (Camelidae). В отличие от верблюдов, не имеют горба. Несмотря на отсутствие горба, у лам много общих черт с верблюдами: клыковидные резцы в верхней челюсти, мозолистые подушки на подошве раздвоенных копыт (адаптация к каменистому грунту). Лама отличается от альпаки большим размером и более удлинённой головой. Приручена в Центральных Андах. Играла важнейшую роль в скотоводстве инков. К тому же ламы дают густое и жирное целебное молоко, которое иногда может служить единственным источником пропитания индейцев, живущих высоко в горах.

Высота взрослого самца в холке 120 см. Шея длинная и тонкая, голова относительно мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заостренные. У домашних лам шерсть мягкая, косматая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до черно-бурой и пегой.

Лама не столь сильна, как осел, и не столь быстра, как лошадь. И все же, как вьючное животное, она превосходит их обоих. Этот вид до сих пор используется для перевозки тяжелых грузов через хребты по тропам, недоступным для современного транспорта. Лама, или тибетская овца (Lama glama)Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27-60 кг на расстояние ок. 24 км.  Если же лама чувствует, что поклажа слишком тяжела для нее, она просто садится и не встает до тех пор, пока не посчитает, что груз ей по силам. Если кто-то попробует заставить ее встать, она отрыгнет то, что содержится в первом из ее трех желудков, и плюнет в того с удивительной меткостью и силой.

Самки лам используются только для размножения: их никогда не навьючивают. Брачный сезон в сентябре. После длящейся 10-11 месяцев беременности обычно рождается один детеныш. Мать вскармливает его молоком шесть недель, а половой зрелости ламы достигают в три года.

Мясо самцов инки ели, но только по особым случаям, а самок никогда не забивали. Во время религиозных праздников самцов-детенышей приносили в жертву богам. Верховному богу Виракоче полагался бурый, богу молнии Ильяпе — пегий (под цвет грозового неба), а богу солнца Инти — белый.

Лама – необыкновенно пушистое животное, которое дарит нам очень мягкий, густой и приятный на ощупь мех, который к тому же не боится влаги и даже наоборот после намокания становится более живым, симпатичным, сильнее закручивается в спираль. Из-за своей пушистости лама обычно используется в сочетании с другими материалами – овчиной, козликом.

Вообще, лама – мех очень неприхотливый и хорошо хранится. Приобретая изделие с отделкой из ламы, следует скорее обращать внимание на материал, с которым лама скомбинирована, - именно он диктует условия хранения.

Особенно хороши дубленки, украшенные мехом ламы. За популяризацию этого образа стоит сказать отдельное спасибо движению хиппи. Именно они в конце шестидесятых годов прошлого столетия ввели в моду вышитые афганские дубленки и полушубки, отороченные мехом тибетской ламы. Мода на подобные изделия регулярно возвращается, завоевывая поклонниц среди новых поколений.

 

Ralph LaurenGucciBluGirl

Удивительно, но лама имеет все шансы на то, чтобы стать излюбленным мехом и у людей более старшего возраста. Причиной тому служит необыкновенный целительский дар, которым обладает мех ламы. Волос ламы удивительно тонкий и мягкий, его прикосновения к телу особенно приятны. Благодаря этому лама обладает способностью положительно влиять на эмоциональное состояние хозяйки. Лама улучшает настроение, снимает раздражительность, возбудимость и вспыльчивость. Изделия из меха и шерсти ламы нормализуют давление, повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.

VuittonGiorgio ArmaniAnnabella

Впервые лам в Европу, ко двору испанского короля Карла Пятого, привез сам Франсиско Писарро – как одно из доказательств существования тогда еще не найденного государства «Пиру». Судя по всему, появление лам при королевском дворе произвело настоящий фурор. В последующие десятилетия многие испанские вельможи держали лам как экзотику в своих дворцах.{ads3}

В знаменитом романе Александра Дюма «Учитель фехтования» один из героев отправляется путешествовать в Южную Америку – в том числе чтобы  полюбоваться этими диковинными животными.

Лама, или тибетская овца (Lama glama)С ламами связан еще один малоизвестный интересный факт – ученые считают, что распостраненную привычку жевать листья кустарника коки перуанские индейцы переняли именно от лам, которые до сих пор никогда не упустят случая жевнуть "бодрящих" листочков.

Но за пределами Латинской Америки лама, как и столетия назад, являетя экзотикой. Небольшая по размерам лама стоит дороже огромного индийского слона – так одна из российских фирм, удовлетворяющая запросы российских миллионеров, привозит лам на заказ – официально, но стоят они при этом от 20 до 40 тысяч долларов. Ведь симпатичные ламы есть даже не во всех зоопарках мира.

Туристы, приезжающие в Перу, обычно не могут сдержаться, чтобы не погладить ламу,   ласково потрепать ее светлую гриву, заглянуть в ее печальные глаза. Поэтому теперь лам используют и в туризме – ламы сопровождают туристические маршруты, придавая им неповторимый колорит экзотики.

Лам держат и многие фермеры Европы (например, Дании) – среди обычных коров и овечек. Это дань моде – чтобы среди обычного домашнего скота жил кто-то из экзотических животных.

Альпака (Lama Pacos)Альпака (Lama Pacos) — домашнее парнокопытное животное, произошедшее от викуньи (вигони). Рост альпак не превышает одного метра, весят они около 70 килограммов и обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15-20 см.). Они обитают в Андах на высоте 3500-5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и северной Боливии.

Альпака - изящное и умное животное с длинной шеей, которое выращивают для получения теплой и роскошной шерсти вот уже более 5000 лет.

Альпака, так же как и Лама, относиться к семейству верблюжьих и обитает в высокогорье Перуанских Анд на высоте около 4000 метров над уровнем моря. Чтобы выжить в этих жестких природных условиях у альпака есть «пальто» из густой, невероятно теплой и мягкой шерсти. Сегодня в Южной Америке обитает почти три миллиона альпака (85% из них - в Перу). Животных, прежде всего, выращивают для шерсти, мяса и молока. Подобно овце, их стригут раз в году для сбора знаменитой во всем мире теплой шерсти, из которой производят свитеры, костюмы и другую одежду. Так же Альпака является источником меха, из которого производят ковры, покрывала, подушки, игрушки и другие предметы домашнего интерьера. Мех альпака редко используется в производстве верхней одежды, но часто встречается в качестве отделочного материала.

 

Джемпер из шерстяного трикотажа, Dolce & Gabbana. Отделка – мех альпакаPradaПальто из Blue Alpaca. Browns.

Шерсть альпака высоко ценится на рынке пряжи, благодаря своим высоким качествам, зарекомендовавшим себя в длительном использовании. Шерсть альпака в три раза прочнее и в семь раз теплее, чем шерсть овцы. Живя высоко в горах, где перепад температур днем и ночью достигает 30 градусов, альпака имеет более теплый мех, чем остальные виды животных. Волокна содержат небольшие завитки, которые придают меху мягкость и нежность, а также обеспечивают воздушные пространства, которые создают изоляцию и тепло. Кроме того, в отличие от шерсти мериноса в мехе Альпака полностью отсутствует ланолин и другие органические жиры. Это означает, что пылевые клещи не живут в нем и мех никак не вызывает аллергию связанную с пылевыми клещами. Поэтому, пух и теплая одежда из шерсти альпака обладает не только износоустойчивостью, приятна на ощупь, но и не вызывает аллергических реакций организма человека, а также она обладает лечебными свойствами. Лучше всего, если эту длинную блестящую шерсть комбинировать с другими материалами. Сама по себе эта пряжа достаточно дорогостоящая, однако, в совокупности с другими искусственными волокнами, шерсть альпака особенно проявляет свои положительные качества и ярче демонстрирует свое превосходство.

Oscar de la RentaPAULA COLLINSJaeger

Изделия из шерсти альпака в смеси с другими материалами, прежде всего, сразу заметны по своему внешнему виду. Теплая одежда, после длительного ношения и стирок, остается выглядеть опрятной и аккуратной, материал не скатывается и не образует устрашающие катышки, из-за которых приходится отказываться от эксклюзивной вещи.

Не имеющий жира мех альпака очень стойкий к загрязнению, так что ковры, покрывала и любое другое изделие из этого меха будут оставаться чистыми долгое время.

Альпака (Lama Pacos)В природе существует два вида Альпака: Suri (Сури) и Huacaya (Уакайа). Отличаются животные только по внешнему виду шерсти. Сам мех делится на несколько видов: волокно диаметром в 19 микрон имеет название «Королевская Альпака», в 22.5 микрона – «Бэби Альпака», 25.5 микрона – «Супер мягкая Альпака», в 32 микрона «Взрослая Альпака». Эти названия не отражают возраст животных или других фенотипических характеристик. Например, название ‘Бэби’ используют для пряжи, ткани, и т.п., где средний размер волокна - 22,5 микронов. Необязательно этот мех получают из маленьких альпака, это может быть мех взрослого животного, но с тонким волосом.

Это уникальное волокно имеет самый большой диапазон естественных цветов в природе (более 22 оттенков), которые изменяются от черного до серого, бордового, коричневого, кремового и белого. Волокна Альпака более прямые, чем шерсть овцы, не скрипучие и отличаются чрезвычайным богатством и шелковистостью с тонким блеском. Подобные качества не встречаются ни в одном другом виде меха. Изделия из меха альпака наполнят Вас ощущениями тепла и защищенности.

И так, подведем итог:  хоть альпака и лама являются двоюродными братьями, но они  совершенно разные.

Сравнительная характеристика альпаки и ламы
Альпака Лама
Вес до 150 кг

Вес до 400 кг

Имеет очень мягкую, тонкую, однородную шерсть, средней длины

Шерсть лам тоже тонкая, но длинная, более грубая и косматая,  и очень неоднородная по качеству

Очень нежное и робкое животное, нуждающееся в защите

Сильное и храброе животное, самец является охранником стада

Выращивается исключительно из-за дорогостоящей шерсти и мяса

Помимо шерсти на рынок продвигается их мясо, шкуры, также они используются как вьючные животные

fursik.ru

Лама. Описание и особенности разведения

09.11.2017

Подобно тому, как в Евразии и Африке человек приручил и стал использовать в качестве вьючных животных верблюдов, древние индейские племена, обитающие в Южной Америке, одомашнили обитавших на этом континенте млекопитающих и травоядных гуанако (лат. Lama guanicoe, семейство верблюдовые).  

Прирученные гуанако, известные нам как ламы (лат. Lama glama), стали служить человеку более 4 тысяч лет тому назад. Отличная приспособленность этих животных к условиям полупустынного высокогорного климата, их способность длительное время обходиться без воды, преодолевать большие расстояния по крутым и каменистым горным тропам с дополнительным грузом, умение быстро бегать (могут развивать скорость более 55 км/час) были использованы индейцами для превращения лам в животных, предназначенных для перевозки поклажи. Не меньше привлекала инков возможность получать от этих животных ценный мех, шерсть, кожи и мясо. Вследствие этого в Южной Америке появилась одна из интереснейших отраслей скотоводства, базирующаяся на разведении лам.  

Ламы очень похожи на верблюдов, но отличаются от них меньшими размерами (высота их достигает 1,8 м, а средний вес редко превышает 200 кг) и отсутствием горбов. Своей грациозностью они больше напоминают оленей. Средняя продолжительность жизни лам составляет 20 – 30 лет. Они очень умны, но настолько же и упрямы. Великолепно развитое обоняние, острый слух и прекрасное зрение помогают ламам вовремя уходить от опасности. Эту их способность используют пастухи, привлекая лам к охране стад более мелких животных (овец, коз). В случае вторжения чужака на территорию, где пасется стадо, ламы издают громкий пугающий рев, напоминающий ослиный. В остальных случаях эти животные не производят шума, лишь иногда могут тихонько урчать, испытывая положительные эмоции. 

Ламы

Даже в наши дни ламы являются единственной возможностью транспортировки грузов в труднодоступные горные районы Анд. С этой задачей отлично справляются самцы лам, способные перевозить до 50 кг на расстояния 25 км и более. Выносливость их объясняется эволюционной адаптацией к резким перепадам температуры в их естественной среде обитания (предгорья Анд; высокогорные, до 5000 м, плато, тропические степи; полупустыни), где предутренний воздух охлаждается до 0° С, а в полдень раскаляется до +38° С. В качестве пищи ламы используют травянистую растительность, листья и ветки кустарников, молодую поросль деревьев, особенно любят папоротники. Потребность в количестве еды у этих животных по сравнению с другими близкородственными представителями фауны минимальна: взрослая лама потребляет не больше 3 кг сена в сутки. К тому же они очень непривередливы в еде. При отсутствии привычной пищи ламы могут питаться овощами, корнеплодами, фруктами, а также мхом и лишайником. В домашних условиях любимым лакомством животных являются морковь, капуста, яблоки, хлеб. Также домашние ламы нуждаются в постоянном доступе к свежей воде. 

Лама и стадо

Еще одно удивительное свойство лам – их чистоплотность. Экскременты этих животных всегда собраны в одном месте, в удалении от полей, троп, мест выпаса (кормушек). Объясняется это тем, что в дикой природе ламы таким образом маскировали свое местонахождение от опасных для них хищников. У местного населения, преимущественно боливийцев и перуанцев, высушенный помет лам служат отличным топливом.

Самки лам не используются в работах. И хотя их молоко очень густое и жирное, его едва хватает для вскармливания детеныша (криа). Ламы вынашивают свое потомство чуть меньше года (11,5 месяцев). Обычно у них рождается по одному малышу, и лишь в исключительных случаях – двое. Уже спустя полтора часа после рождения детеныш уверенно стоит на ножках.

Гуанако

Помимо неприхотливости, экономичности, силы, выносливости ламы обладают и определенными чертами характера. Им свойственны преданность, любознательность, послушание и миролюбивость к тем, кто к ним дружелюбен. В случае конфликтных ситуаций ламы способны проявлять раздражительность и даже агрессию, выражая свое недовольство, как и верблюды, выплевыванием на противника (чаще всего сородича по стаду) содержимого своего желудка.

Впервые попав в Европу (начало ХVI века), ламы очаровали жителей своей внешностью: забавной мордочкой с большими глазами, опушенными длинными ресницами, грациозными движениями, мягкой шерстью. Условия умеренного климата, достаточное количество корма способствовали разведению этих животных на Европейском континенте. Вначале ламы содержались как животные-компаньоны, затем их стали использовать для получения ценного меха и шерсти. Не осталось без внимания и вкусное диетическое мясо лам. Этот продукт, полученный от молодых лам (в возрасте до 1,5 года), пользуется особенным спросом. 

В некоторых странах Европы ламы задействуются и в туристическом бизнесе. Так, разработаны маршруты (главным образом, в Альпах Италии), где путешественников сопровождают специально обученные ламы. Кроме того, на ламах с удовольствием катаются дети и взрослые (важно только, чтобы вес седока не превышал 50 кг). Ламы очень легко поддаются дрессировке, поэтому цирковые артисты охотно включают их в свою программу и используют в оригинальных трюках.

Сегодня лам можно увидеть на специальных скотоводческих фермах не только в Америке и Европе, но даже в Австралии. Ламоводство стало настолько популярным, что владельцы животных создали свою ассоциацию. Они проводят встречи, конференции, где общаются и обмениваются опытом. Кроме того, издается даже журнал «Жизнь лам».

Лучше всего разводить животных в привычных для них климатических условиях. Известно, что ламы легко переносят суровые холода, дождливую погоду, но сильная жара и климат пустынь для них неблагоприятны. К условиям содержания ламы абсолютно нетребовательны, могут в любую пору года длительное время находиться на свежем воздухе, в т. ч. ночевать под открытым небом. Но все же лучше иметь для них специальное неотапливаемое помещение или надежное укрытие. Густая и длинная шерсть защищает животных от зимних морозов. К тому же они отличаются высокой степенью устойчивости к традиционным заболеваниям домашних питомцев.

Пряжа

Поскольку ламы приспособлены к жизни в стаде, рекомендуется держать несколько таких особей или хотя бы пару. Практикуется также «подселение» лам-одиночек к другим сельскохозяйственным животным. Так как ламы питаются подножным кормом, то содержание их в теплом климате практически не требует никаких затрат. В умеренных широтах лам подкармливают зимой сеном, растительными остатками и овощами.

Мех

Основная статья бизнеса при разведении лам – это получение ценных шкур, теплого густого меха, шерсти. Стригут лам весной, сразу после линьки, чтобы к холодам их шерсть успела достаточно отрасти. Богатая палитра окраски животных (около 35 оттенков) позволяет получать шерсть очень разнообразных цветовых гамм, избегая применения каких-либо красителей. А благодаря естественной чистоте шерстного покрова (в отличие от овечьей, шерсть лам не содержит ланолин), достаточно только состричь и хорошо вычесать пряди. И хотя по мягкости шерсть альпаки превосходит шерсть ламы, это ничуть не снижает стоимость последней.

agrostory.com

агентство мониторинга безопасности продуктов питания

26.11.2013

Просмотров: 1 188Комментариев: 0

Правительства должны сделать молоко более доступным для уязвимых слоев населения

Молоко и молочные продукты обладают большим потенциалом для улучшения питания и условий жизни сотен миллионов бедных людей во всем мире, говорится в новой публикации ФАО. 

 

В докладе «Питательная ценность молока и молочных продуктов для человека» говорится, что правительства должны больше средств выделять на программы, которые способствуют тому, чтобы молоко и молочные продукты стали более доступными для бедных семей, и помогают им производить молоко  в домашних условиях.

 

«Молоко и молочные продукты являются частью сбалансированного рациона питания и ценным источником энергии, протеинов и жиров, - сказала старший специалист в области питания ФАО Эллен Мюльхофф, соавтор доклада. - Они богаты питательными микроэлементами, крайне важными для борьбы с недоеданием в развивающихся странах, где рацион питания бедных слоев населения часто основывается на углеводах и зерне и страдает отсутствием разнообразия». 

 

Сочетание различных продуктов питания необходимо для здорового рациона питания, и молоко и молочные продукты не являются единственным источником необходимых микроэлементов, подчеркнула Мюльхофф.      

 

В то время как молоко животных не рекомендуется давать детям младше 12 месяцев, оно является важным источником  питательных веществ и способствует росту детей, поскольку их рацион питания оказывает огромное влияние на рост в первые 1000 дней после рождения, отметила она. 

 

Недоступная цена

 

 

Несмотря на все свои преимущества, молоко и молочные продукты не могут себе позволить  бедные семьи. 

 

Потребление молочных продуктов в развивающихся странах должно вырасти на 25%  к 2015 году в результате роста численности населения и роста доходов, однако молочная продукция,  скорее всего, будет по-прежнему недоступна наиболее уязвимым слоям населения.   

 

 

Правительствам необходимо будет решать эту проблему путем инвестирования в программы, направленные на оказание помощи бедным семьям в разведении скота, дающего молоко, например, коз.     

 

 

«Небольшая животноводческая ферма, производящая молоко, приносит большую пользу бедным домашним хозяйствам,  поскольку обеспечивает не только продовольствием и питательными веществами, но и регулярным доходом», - сказал эксперт ФАО в области животноводства Энтони Беннетт, соавтор нового доклада. 

 

«В то время как выращивание урожая дает прибыль один или два раза в год, молочные продукты производятся и покупаются ежедневно, поэтому у малых производителей всегда будут наличные средства  для удовлетворения срочных семейных нужд, таких как покупка продовольствия, товаров для дома, одежды и оплата школьного обучения, и это может изменить их жизнь». 

 

В настоящий момент около 150 миллионов домашних хозяйств, а это примерно 750 миллионов человек, занимаются производством молока во всем мире, большинство из которых проживает в развивающихся странах.   

 

 

«Основной задачей для правительств является разработка инклюзивных стратегий и стимулирование инвестиций со стороны частного сектора, что поможет мелким фермерам воспользоваться преимуществом растущего спроса на молоко и молочные продукты в развивающихся странах для улучшения условий их жизни», - сказал Беннетт.       

 

 

Стакан молока ламы?

 

Несмотря на то, что термин молоко ассоциируется в основном с коровьем молоком, молоко других животных также употребляется в пищу в различных частях света. В книге описывается состав молока других видов животных, таких как буйволы, козы и овцы, а также видов животных, которые недостаточно используются в производстве молока, таких как олени, лоси, ламы, альпаки, ослы, яки, верблюды и гауры.  

 

«Существует огромный потенциал для разведения других видов животных, дающих молоко, особенно  коз, которых легче содержать, чем крупный рогатый скот, и они могут существенно повысить доступность молочных продуктов для бедных сельских семей», - сказал Беннетт.  

 

 

В Южной Америке, например, лам и альпаков никогда не разводили с целью производства молока, но они могли бы предоставить ценный питательный и экономический ресурс для людей, живущих в горных регионах, говорится в книге.     

 

Молоко оленей и лосей имеет кремообразную консистенцию и богато жирами и протеинами. В них содержится меньше половины содержания лактозы по сравнению с коровьим молоком, и они представляют собой альтернативный источник молочных продуктов для людей, не переносимых лактозу, говорится в докладе.   

 

 

Экологические беспокойства и проблемы для здоровья

 

 

В книге также ставится вопрос о проблемах для экологии и здоровья человека, которые все чаще в последнее время поднимаются в связи с молочным производством.  

 

 

«Многие из проблем со здоровьем характерны для развитых стран, и они не обязательно связаны с самой природой молока, а скорее с употреблением избыточного количества калорий в целом», - сказала Мюльхофф, подчеркнув, что  существуют доказательства того, что молоко и молочные продукты играют положительную роль в предотвращении таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа и некоторые виды рака.       

 

 

Непереносимость лактозы может также служить поводом для беспокойства, хотя многие люди могут при этом  потреблять другие виды молочных продуктов, таких как йогурт и выдержанные сыры.  

 

 

Доклад призывает к новым совместным усилиям по решению экологических проблем в молочном  секторе, на который приходится примерно 4% выбросов парниковых газов в результате деятельности человека, а также он оказывает дополнительное давление на земельные и водные ресурсы.    

 

«Производство, переработка и продажа молока, как и других продуктов, оказывает влияние на планету, и требуются постоянные усилия, чтобы снизить выбросы парниковых газов», - сказал Беннетт. 

 

Версия для печати

Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.

foodcontrol.ru

Животное лама: фото, описание, вся информация

Содержание статьи

Лама (Lama glama) принадлежит семейству верблюдовые, подотряду мозоленогие, отряду парнокопытные.

Распространение ламы.

Ламы встречаются вдоль гор Анд. Они продаются в Северной Америке, Европе и Австралии. Исключительно небольшими стадами встречаются у себя на родине в Аргентине, Эквадоре, Чили, Боливии и Перу. Местечко Альтиплано на юго-востоке Перу и западе Боливии в высокогорных Андах, является местом происхождения лам.

Лама (Lama glama)Лама (Lama glama)

Места обитания ламы.

Ламы обитают на низких плато, покрытых различными кустарниками, низкорослыми деревьями и травами. Они выживают в регионе Альтиплано, где климатические условия довольно умеренные, в то время как южные районы сухие, пустынные и суровые. Ламы, как известно, распространяются на высоте не более 4000 метров над уровнем моря.

Внешние признаки ламы.

Ламы, как и другие представители семейства верблюдовые, имеют длинные шеи, длинные конечности, округлые мордочки с выступающими нижними резцами, а также раздвоенную верхнюю губу. Они не имеют горбов, по сравнению с верблюдами, обитающими в Азии. Ламы являются крупнейшим видом этой группы животных. У них длинная косматая шерсть, которая сильно варьирует по цвету. Основной оттенок красновато-коричневый, разбавленный пестрыми белыми и желтоватыми вкраплениями.

Лама (Lama glama)

Ламы достаточно крупные млекопитающие, имеющие высоту в холке 1.21 метров. Длина тела составляет около 1.2 м. Вес варьирует от 130 до 154 килограммов. У лам отсутствует настоящее копыто, хотя они принадлежат к парнокопытным, они имеют две трехпалые конечности с плотными кожистыми ковриками на каждой ноге по подошве. Это важное приспособление для передвижения по каменистому грунту.

Пальцы на ногах у лам способны двигаться независимо, такая особенность помогает им подниматься по горам с большой скоростью. У этих животных необычно высокое содержание овальных красных кровяных телец (эритроцитов) в крови, следовательно, повышенный показатель наличия гемоглобина, которые обеспечивают выживание в бедной кислородом высотной среде. Как и другие члены верблюдовых, ламы имеют отличительные зубы, у взрослых лам развитые верхние резцы, а нижние резцы имеют обычную длину. Желудок состоит из 3-х камер, при пережевывании пищи образуется жвачка.

Лама (Lama glama)

Размножение ламы.

Ламы являются полигамными животными. Самец собирает гарем из 5- 6 самок на определенной территории, затем агрессивно отгоняет всех других самцов, которые случайно заходят на выбранный участок. Молодые самцы, изгнанные из гарема, образуют стада, пока они еще молодые, чтобы размножаться, но вскоре они собирают собственные гаремы по мере достижения зрелости.

Старые самцы и изгнанные молодые особи обитают самостоятельно.

Ламы способны образуют плодовитое потомство при скрещивании с другими представителями рода. Они спариваются в конце лета или в начале осени. После спаривания самка ламы вынашивает потомство около 360 дней и рожает одного детеныша почти каждый год. Новорожденный способен следовать за матерью примерно через час после своего рождения. Он весит около 10 кг и постепенно набирает вес в течение четырех месяцев, когда самка кормит его молоком. В возрасте двух лет молодые ламы дают потомство.

Лама (Lama glama)

В основном самка ламы заботится о потомстве, обеспечивает защиту и уход за детенышем до одного года. Самец ламы проявляет лишь косвенное участие, он защищает территорию, чтобы обеспечить пропитание своего стада, состоящего из самок и молодых особей. Самцы постоянно конкурируют с другими самцами за одни и те же пищевые ресурсы и охраняют гарем от нападения хищников и других самцов. Когда молодым лама исполняется примерно один год, самец прогоняет их прочь. Одомашненные ламы могут жить более 20 лет, но большинство из них живет около 15 лет.

Лама (Lama glama)

Поведение ламы.

Лам стайные и социальные животные, которые обитают группами до 20 особей. Группа включает около 6 самок и потомство текущего года.

Самец возглавляет стадо и агрессивно отстаивает свою позицию, участвуя в доминирующей борьбе.

Сильный самец набрасывается на конкурента и старается повалить его на землю, кусая конечности и оборачивая собственную длинную шею вокруг шеи противника. Поверженный самец, укладывается на землю, что символизирует его полное поражение, он лежит на земле с опущенной шеей и поднятым хвостом. Ламы, как известно, используют общие коммунальные «туалеты», которые устраивают на границах занятого участка, эти своеобразные метки служат в качестве территориального размежевания. Как и другие верблюдовые ламы издают низкие ревущие звуки при появлении хищников, чтобы предупредить других членов стада об опасности. Ламы довольно искусно защищаются от нападения, они лягаются, кусаются и плюют на тех животных, которые им угрожают. Поведение лам в неволе напоминает повадки диких сородичей, даже в плену самцы защищают свою территорию, даже если она огорожена. Они принимают в свою семейную группу овец и защищают их, словно это маленькие ламы. Из-за своей агрессии и покровительства по отношению к другим животным, ламы, используются в качестве сторожей для овец, коз и лошадей.

Лама (Lama glama)Лама (Lama glama) в Белгородском зоопарке

Питание ламы.

Ламы питаются низкорослыми кустарниками, лишайниками и горной растительностью. Они поедают вечнозеленый кустарник парастефию, кустарничек бакхарис, растения семейства злаковые: мунроа, костер, полевичку. Ламы, как правило, обитают в очень сухом климате и получают большую часть влаги из пищи. Им необходимо около 2 до 3 литров воды в день, потребляемая трава и сено составляет 1,8% от их веса тела. Ламы жвачные животные. В качестве домашних животных они хорошо адаптированы к такой же пище, как овцы и козы.

Лама (Lama glama)Лама после стрижки

Значение для человека.

Ламы — одомашненные животные, поэтому имеют важное экономическое значение. Толстая, грубая, но теплая шерсть ламы является ценным материалом.

Этих животных стригут каждые два года, собирая с каждой ламы около 3 кг шерсти.

Для местных жителей валяние изделий из шерсти является источником дохода. Фермеры используют лам, чтобы оберегать стада овец от нападения хищников. Они включают несколько лам в стадо овец или коз, которых ламы охраняют, предупреждая нападение койотов и пум. Ламы также используются в качестве игроков в гольф, собирая на эти состязания массу зрителей. Существуют специальные фермы по разведению лам. В прошлом веке ламы использовались для перевозки грузов через Анды, они очень выносливые и способны нести вес свыше 60 кг почти тридцать километров в условиях высокогорья. Местные жители до сих пор пользуются в горах этим видом транспорта.

Лама (Lama glama)

Природоохранный статус ламы.

Ламы не исчезающий вид и в настоящее время достаточно широко распространенный. Насчитывается около 3 млн. особей во всем мире, около 70% лам находится в Боливии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru


Смотрите также