Вкусное молоко без постороннего запаха и привкуса. Айналайын молоко


МОЛОЧНЫЕ РЕКИ «АЙНАЛАЙЫН» - Raimbek Group

​Редакция «&» продолжает поиск отечественных бенчмарков в разных отраслях экономики. В этот раз наш выбор пал на компанию Raimbek.​

 

Выпустив быстро полюбившееся народу молоко под названием «Айналайын», холдинг Raimbek в свое время положил начало рынку UHT-молока в Казахстане. Сегодня компания по-прежнему является одним из ключевых игроков и находится на лидирующих позициях. Именно поэтому мы не смогли обойти стороной этого производителя и побеседовали о создании успешных отечественных брендов с управляющим партнером Raimbek Сергеем Полухиным.

 

На данный момент у компании Raimbek два «молочных» бренда: «Айналайын» и «Милоко», которые отличаются категорией сырья и позиционированием. Как изменились обороты компании за время пребывания на рынке продуктов?

 

Если первое время компания ежемесячно продавала чуть больше 10 тысяч литров упакованного молока, то сегодня — более 4 млн литров в месяц. Конечно, основной акцент всегда был на продукте «Айналайын», и огромный вклад в его развитие в свое время внесла заслуженная артистка РК Бибигуль Тулегенова, которая снялась в первых рекламных роликах продукта. Ей понравилось название и, конечно, идея. Вообще, в любом продукте должна быть заложена идея. И у молока «Айналайын» она звучала так: «Вся жизнь с «Айналайын». Здесь двойной смысл. Во-первых, «айналайын» с казахского языка переводится как «младший», а в любой семье есть младший, который является любимцем всей семьи. Во-вторых, молоко всегда присутствует в нашей жизни: и в детстве с кашами, и в зрелом возрасте с кофе и чаем.

 

С чего начиналась «молочная» история компании Raimbek?

 

Завод у нас появился в 2001 году. К тому моменту у нас уже было плотное сотрудничество с компанией TetraPak, с которой в 1998 году мы поставили линию по производству соков. В 2000 году компания TetraPak начала предлагать нам оборудование для производства UHT-молока (ультрапастеризованного молока). В то время, конечно, у нас были очень большие сомнения, поскольку оборудование и упаковочное решение были достаточно дорогими. И мы были первыми на рынке — тогда в Казахстане самого формата «молоко длительного хранения» не существовало. Чтобы показать нам преимущества технологии, компания TetraPak организовала поездку в Испанию. Специфика испанского рынка — расстояния между районами производства молока и его потребления — от тысячи километров и больше. Следовательно, нет возможности розлива и продажи молока короткого срока хранения. И Казахстан в этом смысле очень похож на Испанию. В нашей стране в то время производили сырое молоко в упаковке лишь в Алматинской, Костанайской и Кокшетауской областях. Соответственно, у нас было два пути: либо производить молоко путем ультрапастеризации, получая продукцию без всяких консервантов со сроком хранения до девяти месяцев, либо создавать завод в том или ином городе и заниматься производством восстановленного молока, то есть рекомбинировать молоко с водой и получать продукт со сроком хранения до двух дней. Конечно, после поездки в Испанию мы воодушевились и зимой 2001 года в поселке Отеген Батыр запустили производство молока. Первое время было очень тяжело. У людей было много вопросов, особенно: «Почему такой срок годности?» и «Почему такая высокая цена?». То есть в первый год продажи были мизерные.

 

Сколько в то время стоил литр молока?

 

Первая цена за литр молока «Айналайын» составляла 100 тенге. По тем временам, конечно, недешево, но с учетом предлагаемого качества вполне оправданно. Причем компания пожертвовала рентабельностью, но решила, что поднимать цену будет неправильно по отношению к потребителям.

 

В то же время стоимость молока в полиэтиленовых пакетах составляла около 60 тенге. В чем же был секрет низкой цены другого продукта?

 

Есть две разницы. Во-первых, для производства UHT-молока требуется молоко с устойчивым белком, то есть используется сырье только первого класса, с минимальным бактериальным обсеменением, в то время как для производства молока короткого срока хранения подойдет молоко сортом ниже, следовательно, вот вам экономия на сырье. Во-вторых, стоимость упаковки TetraPak составляет 15 евроцентов, в то время как пленка стоит не так дорого, причем даже сейчас.

 

Конечно, вполне оправдывающее перечисление, однако в казахстанском обществе возникло ощущение, что у молока с длительным сроком хранения масса консервантов и вредных для здоровья добавок. Правда ли это?

 

Основными авторами такой версии являются частники, торгующие молоком в городских дворах. Именно от них звучат такие фразы, как «свежее», «домашнее», «утреннее», «только из деревни». Поэтому у людей создается вполне закономерное понимание: если из деревни — недорогое и свежее, а в магазине — дорогое и мертвое. Но ведь никто не знает, в каком состоянии деревенское молоко и благополучен ли ветеринарный фон хозяйства, которое его производит. И что самое интересное — когда в домашних условиях кипятят молоко, то нагревают его до 100 °C, чтобы убить максимум бактерий. Однако учеными доказано, что даже при 100-градусной температуре невозможно добиться полного уничтожения возможных патогенных организмов. На нашем заводе «Айналайын» нагревается до 139 градусов в течение четырех секунд. Затем молоко быстро охлаждается до 20 градусов. Это как высокотемпературный кинжальный удар, который позволяет убить уже все бактерии. И как только продукт очищается, в стерильных условиях он разливается в вакуумную упаковку.

 

Кстати, еще один миф, в который верит постсоветское общество, — запах молока. Например, в Германии у свежего молока вовсе нет запаха, потому что соблюдаются все необходимые процедуры. Соответственно, свежее молоко пахнет точно так же, как в упаковке TetraPak длительного хранения, то есть нейтрально. И так называемый запах деревни, который считается вкусом натуральности, — это всего лишь стереотип, более того, антисанитария. У нас же на заводе все процедуры жестко контролируются, потому что компания несет серьезную ответственность перед обществом, в отличие от мелких предпринимателей. Поэтому основными вопросами, требующими особого внимания, являются качество и безопасность. В данном случае все дело в стерильности и вакууме, которые обеспечивает TetraPak.

 

Как продвигался процесс автоматизации с момента начала работы завода? Во-первых, с точки зрения совершенствования технологий, во-вторых — кадрового вопроса.

 

С первых дней работы наше производство было достаточно автоматизировано. Ежегодно докупалось оборудование для полного автоматического цикла. То есть завод всегда шел в ногу со временем, поскольку главное в производстве молока — стерильность и вакуум.

 

В кадровом вопросе всегда было непросто с поиском квалифицированных инженеров, технологов молочного производства, техников, слесарей. По моим расчетам, в настоящее время в Казахстане не более 20 технологов молочного производства. Примерно то же слышал и в других секторах пищевой отрасли. Поэтому наша компания решила самостоятельно заниматься подготовкой профессиональных кадров.

 

Тем не менее, несмотря на кадровый дефицит, компании удается увеличивать обороты? Причем как в географическом плане, так и с точки зрения ассортимента?

 

На самом деле очень сложно увеличивать экспорт, поскольку очень много барьеров, особенно по отношению к молоку. Но наш продукт экспортируется в несколько стран, просто сложно сказать, будет ли их больше. Что касается ассортимента, то в ближайшем будущем появится много продуктов под брендом «Айналайын». Кстати, уже скоро мы запустим производство кефира со сроком хранения не более 21 дня, поскольку технология ультрапастеризации в данном случае неприменима, так как в кефире есть живая культура. В течение 2-3 месяцев наш новый продукт появится на прилавках магазинов и гипермаркетов.

raimbek.com

Молочные реки «Айналайын»

 

Редакция «&» продолжает поиск отечественных бенчмарков в разных отраслях экономики. В этот раз наш выбор пал на компанию Raimbek.

 

Выпустив быстро полюбившееся народу молоко под названием «Айналайын», холдинг Raimbek в свое время положил начало рынку UHT-молока в Казахстане. Сегодня компания по-прежнему является одним из ключевых игроков и находится на лидирующих позициях. Именно поэтому мы не смогли обойти стороной этого производителя и побеседовали о создании успешных отечественных брендов с управляющим партнером Raimbek Сергеем Полухиным.

 

На данный момент у компании Raimbek два «молочных» бренда: «Айналайын» и «Милоко», которые отличаются категорией сырья и позиционированием. Как изменились обороты компании за время пребывания на рынке продуктов?

 

Если первое время компания ежемесячно продавала чуть больше 10 тысяч литров упакованного молока, то сегодня — более 4 млн литров в месяц. Конечно, основной акцент всегда был на продукте «Айналайын», и огромный вклад в его развитие в свое время внесла заслуженная артистка РК Бибигуль Тулегенова, которая снялась в первых рекламных роликах продукта. Ей понравилось название и, конечно, идея. Вообще, в любом продукте должна быть заложена идея. И у молока «Айналайын» она звучала так: «Вся жизнь с «Айналайын». Здесь двойной смысл. Во-первых, «айналайын» с казахского языка переводится как «младший», а в любой семье есть младший, который является любимцем всей семьи. Во-вторых, молоко всегда присутствует в нашей жизни: и в детстве с кашами, и в зрелом возрасте с кофе и чаем.

 

С чего начиналась «молочная» история компании Raimbek?

 

Завод у нас появился в 2001 году. К тому моменту у нас уже было плотное сотрудничество с компанией TetraPak, с которой в 1998 году мы поставили линию по производству соков. В 2000 году компания TetraPak начала предлагать нам оборудование для производства UHT-молока (ультрапастеризованного молока). В то время, конечно, у нас были очень большие сомнения, поскольку оборудование и упаковочное решение были достаточно дорогими. И мы были первыми на рынке — тогда в Казахстане самого формата «молоко длительного хранения» не существовало. Чтобы показать нам преимущества технологии, компания TetraPak организовала поездку в Испанию. Специфика испанского рынка — расстояния между районами производства молока и его потребления — от тысячи километров и больше. Следовательно, нет возможности розлива и продажи молока короткого срока хранения. И Казахстан в этом смысле очень похож на Испанию. В нашей стране в то время производили сырое молоко в упаковке лишь в Алматинской, Костанайской и Кокшетауской областях. Соответственно, у нас было два пути: либо производить молоко путем ультрапастеризации, получая продукцию без всяких консервантов со сроком хранения до девяти месяцев, либо создавать завод в том или ином городе и заниматься производством восстановленного молока, то есть рекомбинировать молоко с водой и получать продукт со сроком хранения до двух дней. Конечно, после поездки в Испанию мы воодушевились и зимой 2001 года в поселке Отеген Батыр запустили производство молока. Первое время было очень тяжело. У людей было много вопросов, особенно: «Почему такой срок годности?» и «Почему такая высокая цена?». То есть в первый год продажи были мизерные.

 

Сколько в то время стоил литр молока?

 

Первая цена за литр молока «Айналайын» составляла 100 тенге. По тем временам, конечно, недешево, но с учетом предлагаемого качества вполне оправданно. Причем компания пожертвовала рентабельностью, но решила, что поднимать цену будет неправильно по отношению к потребителям.

 

В то же время стоимость молока в полиэтиленовых пакетах составляла около 60 тенге. В чем же был секрет низкой цены другого продукта?

 

Есть две разницы. Во-первых, для производства UHT-молока требуется молоко с устойчивым белком, то есть используется сырье только первого класса, с минимальным бактериальным обсеменением, в то время как для производства молока короткого срока хранения подойдет молоко сортом ниже, следовательно, вот вам экономия на сырье. Во-вторых, стоимость упаковки TetraPak составляет 15 евроцентов, в то время как пленка стоит не так дорого, причем даже сейчас.

 

Конечно, вполне оправдывающее перечисление, однако в казахстанском обществе возникло ощущение, что у молока с длительным сроком хранения масса консервантов и вредных для здоровья добавок. Правда ли это?

 

Основными авторами такой версии являются частники, торгующие молоком в городских дворах. Именно от них звучат такие фразы, как «свежее», «домашнее», «утреннее», «только из деревни». Поэтому у людей создается вполне закономерное понимание: если из деревни — недорогое и свежее, а в магазине — дорогое и мертвое. Но ведь никто не знает, в каком состоянии деревенское молоко и благополучен ли ветеринарный фон хозяйства, которое его производит. И что самое интересное — когда в домашних условиях кипятят молоко, то нагревают его до 100 °C, чтобы убить максимум бактерий. Однако учеными доказано, что даже при 100-градусной температуре невозможно добиться полного уничтожения возможных патогенных организмов. На нашем заводе «Айналайын» нагревается до 139 градусов в течение четырех секунд. Затем молоко быстро охлаждается до 20 градусов. Это как высокотемпературный кинжальный удар, который позволяет убить уже все бактерии. И как только продукт очищается, в стерильных условиях он разливается в вакуумную упаковку.

 

Кстати, еще один миф, в который верит постсоветское общество, — запах молока. Например, в Германии у свежего молока вовсе нет запаха, потому что соблюдаются все необходимые процедуры. Соответственно, свежее молоко пахнет точно так же, как в упаковке TetraPak длительного хранения, то есть нейтрально. И так называемый запах деревни, который считается вкусом натуральности, — это всего лишь стереотип, более того, антисанитария. У нас же на заводе все процедуры жестко контролируются, потому что компания несет серьезную ответственность перед обществом, в отличие от мелких предпринимателей. Поэтому основными вопросами, требующими особого внимания, являются качество и безопасность. В данном случае все дело в стерильности и вакууме, которые обеспечивает TetraPak.

 

Как продвигался процесс автоматизации с момента начала работы завода? Во-первых, с точки зрения совершенствования технологий, во-вторых — кадрового вопроса.

 

С первых дней работы наше производство было достаточно автоматизировано. Ежегодно докупалось оборудование для полного автоматического цикла. То есть завод всегда шел в ногу со временем, поскольку главное в производстве молока — стерильность и вакуум.

 

В кадровом вопросе всегда было непросто с поиском квалифицированных инженеров, технологов молочного производства, техников, слесарей. По моим расчетам, в настоящее время в Казахстане не более 20 технологов молочного производства. Примерно то же слышал и в других секторах пищевой отрасли. Поэтому наша компания решила самостоятельно заниматься подготовкой профессиональных кадров.

 

Тем не менее, несмотря на кадровый дефицит, компании удается увеличивать обороты? Причем как в географическом плане, так и с точки зрения ассортимента?

 

На самом деле очень сложно увеличивать экспорт, поскольку очень много барьеров, особенно по отношению к молоку. Но наш продукт экспортируется в несколько стран, просто сложно сказать, будет ли их больше. Что касается ассортимента, то в ближайшем будущем появится много продуктов под брендом «Айналайын». Кстати, уже скоро мы запустим производство кефира со сроком хранения не более 21 дня, поскольку технология ультрапастеризации в данном случае неприменима, так как в кефире есть живая культура. В течение 2-3 месяцев наш новый продукт появится на прилавках магазинов и гипермаркетов.

and.kz

Отзыв про Молоко ультрапастеризованное "Айналайын" 3.2%: "Вкусное молоко без постороннего запаха и привкуса"

Отзыв:

Здравствуйте! Сейчас столько разного молока на прилавках магазинов стоит, сто глаза разбегаются – какое купить? Правда, я сразу же отбрасываю такое, где написано, что в составе есть сухое молоко. Хотя многие утверждают, что нормальное молоко не может храниться полгода, как написано на многих пакетах. Но я думаю, что всё-таки это зависит и от упаковки. Ведь упаковка Tetra Pak считается самой лучшей в плане хранения. Я уж не знаю точно, сколько там слоёв, но там и фольга, и специальная бумага. Поэтому туда воздух не проходит, а значит, молоко будет в целости и сохранности. Раньше я покупала молоко "Барские продукты", но последнее время частенько оно бывает с запахом. А молоко "Мумуня" сейчас мне часто встечается в больших упаковках, что не очень удобно. Последнее время я покупаю молоко «Айналайын».

Молоко ультрапастеризованное "Айналайын" 3.2% фото

Молоко Айналайын в упаковке

Сначала я даже не могла выговорить его название. Да и было жутко интересно, что это означает в переводе. Поэтому я полезла в интернет и нашла информацию. Оказывается, «айналайын» - это ласковое обращение к ребенку. Или вообще к младшему. Что-то типа того: «маленький!», «миленький!». Если только правильно перевод указан. Молоко упаковано в тетрапакет. В пакете 1 литр. Отверстие расположено в верхней части коробки. Молоко ультрапастеризованное "Айналайын" 3.2% фото

Молоко Айналайын - удобная упаковка

Закрывается откручивающейся крышечкой, что очень удобно. Молоко ультрапастеризованное "Айналайын" 3.2% фото

Молоко Айналайын открытое

На пакете дано много разной информации о самом молоке, а также об его производителе. Молоко ультрапастеризованное "Айналайын" 3.2% фото

Молоко Айналайын - информация

Молоко ультрапастеризованное "Айналайын" 3.2% фото

Молоко Айналайын - информация

Молоко ультрапастеризованное "Айналайын" 3.2% фото

Молоко Айналайын - информация

Молоко ультрапастеризованное "Айналайын" 3.2% фото

Молоко Айналайын - информация

Молоко ультрапастеризованное "Айналайын" 3.2% фото

Молоко Айналайын - информация

В составе есть только цельное и обезжиренное молоко. Молоко ультрапастеризованное "Айналайын" 3.2% фото

Молоко Айналайын - информация

Молоко вкусное. Если есть молоко, которое имеет неприятный привкус, то в этом такого нет. Оно пахнет именно молоком, причём пастеризованным. Такое молоко есть 2,5% жирности, 3,2% и 6%. Мне больше всего нравится молоко 3,2% жирности. Молоко по цвету не синюшное, а обычного молочного цвета. Молоко ультрапастеризованное "Айналайын" 3.2% фото

Молоко Айналайын в стакане

На нём я и кашу варила, и крем для торта делала, и соус бешамель. Молоко ультрапастеризованное "Айналайын" 3.2% фото

Молоко Айналайын для соуса

Блюда получаются отличные. Хранится такое молоко в пакете хорошо, не пропадает и не горчит, как бывает с молоком другой марки. Сколько оно может стоять без потери вкусовых качеств, я не проверяла. Но в течение трёх дней точно с ним ничего не происходит! Поэтому рекомендую!

spasibovsem.ru

В Казахстане провели дегустацию молока и выявили лучшие марки

Согласно рекомендациям Минздрава РК, среднесуточная норма молока для взрослого человека – литр в день. Молоко – основной источник витамина D, который необходим как взрослым, так и детям. И все же, чаще всего мы потребляем молоко в качестве добавки к кофе, чаю, и лишь изредка выпиваем его в чистом виде.

На полках казахстанских супермаркетов представлено молоко различных марок, разной жирности и отличающихся по остальным факторам – на любой вкус потребителя. Мы решили узнать, какое молоко на вкус среднестатистического покупателя окажется лучшим, и что по этому поводу скажут профессиональные эксперты.

Молоко для дегустации выбрали самое ходовое – ультрапастеризованное с долей жирности 2.5%. Закуп мы производили только в одном алматинском супермаркете (очень важно для объективного тестирования, чтобы образцы в магазине хранились в одинаковых температурных условиях), но молока там оказалось великое множество.

За пять минут мы набрали 11 образцов! Нужно признать, было гораздо больше, но мы придирчиво изучили маркировку и выбрали только по одному бренду от производителя.

Но от некоторых видов молока пришлось отказаться – знаменитый «Фудмастер», к примеру, был представлен в супермаркете молоком «Лактель с витамином D». А этот витамин придает продукту своеобразный вкус, который мог бы ввести экспертов в заблуждение, что, в свою очередь, могло повлиять на чистоту нашего эксперимента…

Одна часть дегустации проходила в офисе, где все виды молока попробовали обычные потребители, а параллельно эксперты также оценивали молоко в Алматинском Центре испытания качества продукции. В Центре также присутствовала Президент Общественного объединения по защите прав потребителей «Адал» Артык Сейткалиева.

Эксперты в Центре оценивали молоко по органолептическим показателям, то есть внешнему виду, запаху, вкусу. Примерно так оцениваем продукты и мы, потребители, но характеризуем их проще, по принципу «нравится-не нравится».

Эксперты же по этим показателям могут «вслепую» определить состав, выявить дефекты и даже узнать производителя. А маркировку продукта они видят только в конце дегустации, уже выставив оценки, высчитав средний балл и охарактеризовав продукт.

Для дегустации в офисе мы пригласили шесть человек: Нурлана, Саяна, Гульмину, Аргына, Данияра и Нургуль. Перед ними поставлена задача – попробовать каждый вид молока и поставить каждому из них оценку – от 1 до 10 баллов. А затем – высказать свое мнение о том или ином продукте.

Наши дегустаторы не знают, какое молоко они пробуют — каждый стакан с внешней стороны лишь подписан номером, соответствующим той или иной марке. Потому дегустация становится беспристрастной, а порой даже приносит неожиданные моменты.

«Adal», АПК «Adal», Республика Казахстан, 950 мл, м.д.ж. 2,5%, 209 тенге

Молоко, производящееся в Алматинской области, имеет стандартный состав: молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное, без консервантов и красителей. Энергетическая ценность на 100 мл продукта — 53 ккал. Срок хранения продукта – 8 месяцев. Согласно информации на упаковке, качество контролируется на всех этапах производства, как и состояние здоровья коров.

«Айналайын», «Raimbek Agro», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 235 тенге

Питьевое молоко высшего качества, как указано на пакете, состав ничем не отличается от других. На штампах указано: «без консервантов» и «натуральный продукт». Срок хранения – 9 месяцев. Энергетическая ценность на 100 мл продукта — 52,5 ккал.

«Мое», Филиал «Космис» ТОО «RG Brands Kazakhstan», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 245 тенге

Не содержит консервантов, согласно составу, в котором указан лишь пункт: нормализованное молоко. Энергетическая ценность на 100 мл продукта — 50 ккал. Срок хранения — 9 месяцев.

«Домик в деревне», ТОО «Вимм-Билль-Данн-Центральная Азия-Алматы», производство Кыргызская Республика, 950 мл, м.д.ж. 2,5%, 240 тенге

100% натуральное, как написано на пакете, нормализованное молоко. %3 килокалорий на 100 мл. срок хранения – 8 месяцев.

«Шадринское», ОАО «Компания «Юнимилк», Россия, 950 мл, м.д.ж. 2,5%, 265 тенге

Состав молока стандартный, при этом указано: «без сухого молока». 53 ккал, срок хранения – 9 месяцев.

«Петропавловское», ТОО «Масло-Дел», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 165 тенге

Халал. Состав: натуральное коровье молоко, обезжиренное молоко. 52 ккал. Срок хранения – 6 месяцев.

«Новый день», ТОО «Милк», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 220 тенге

Без сухого молока, продукция халал, цельное обезжиренное молоко в составе. Без искусственных добавок и консервантов, заявляет производитель, сохранены все полезные свойства молока. 54 ккал на 100 мл продукта, срок хранения – 9 месяцев.

«Зорькин луг», ТОО «Кокшетауский МЗ «Молоко Синегорья», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 245 тенге

Питьевой нормализованный ультрапастеризованный молокосодержащий продукт – так гласит информация на пакете. В составе честно указано: молоко сухое обезжиренное, сливочное масло,заменитель молочного жира. Энергетическая ценность – 46,9 ккал на 100 мл пролукта. Срок хранения – 9 месяцев.

«Одари», ТОО «Молпродукт», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 250 тенге

Продукт богат кальцием, витаминами, углеводами, как гласит упаковка. В составе цельное и обезжиренное молоко. 49 ккал. Срок хранения – 9 месяцев.

«Шиновское молоко», Алматинская фабрика «Шин-лайн», Республика Казахстан, 0,9 л, м.д.ж. 2,5%, 220 тенге

Натуральное, без добавления сухого молока. Халал. Длительного хранения, указано на упаковке, хотя срок хранения, среди всех, пожалуй, минимальный – 4 месяца. В составе: 100% коровье молоко, не содержит искусственных добавок и консервантов. 52 ккал на 100 мл.

«Добрая Буренка», ОАО «Саратовский молочный комбинат», Россия, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 270 тенге

Изготовлено из нормализованного по массовой доле жира молока. 53 ккал на 100 мл продукта. Срок хранения – 6 месяцев.

Забегая вперед, отметим, что высшего балла – 10 и даже 9 не получил ни один из экземпляров, представленных на дегустацию.

«Первый номер («Adal») имеет какой-то животный привкус», — делятся впечатлением участники. «Четвертый («Домик в деревне») с привкусом курта, что ли». «В седьмом («Новый день») какой-то осадок чувствуется».

«Второй («Айналайын»), восьмой («Зорькин луг») и одиннадцатый («Добрая Буренка») – в принципе, более-менее нормальное молоко без посторонних привкусов, — отмечает Саян. – А номера семь («Новый день»), четыре («Домик в деревне) и девять («Одари») были с привкусами, которых, на мой взгляд, в молоке быть не должно. Честно говоря, ничего натурального не было».

Седьмое («Новый день») и девятое («Одари») молоко показались невкусными и Нурлану. Он назвал их «кислыми». Тут нужно отметить, что продукция была герметично запакованной, а дегустация началась сразу после вскрытия и разлития молока. Таким образом, оно не было прокисшим. То же самое Нурлан сказал и о номере одиннадцать («Добрая Буренка»).

«Третье («Мое») и восьмое («Зорькин луг») больше всего похожи на молоко, как в детстве. Вообще такое молоко я не пью, домой покупаю концентрированное или сгущенное», — говорит Нурлан.

«Четвертое («Домик в деревне») и пятое («Шадринское») молоко мне понравилось меньше всего. Было много ароматизаторов, консервантов, вкус неприятный, специфический. Третье («Мое»), седьмое («Новый день»), одиннадцатое («Добрая Буренка») мне показались из всех вариантов наиболее приближенными к хорошему молоку. В девятом («Одари») сильно заметно было большое количество ароматизаторов и искусственных добавок. На десятку не нашел ничего», — рассказывает о своих впечатлениях Данияр.

Гульмина посчитала, что первое молоко («Adal») и десятое («Шиновское») сохраняет вкус наиболее натурального молока.

«Самую низкую оценку я поставила второму («Айналайын») и четвертому («Домик в деревне»), так как чувствуется примесь какой-то химии, горечь», — рассказывает девушка.

Гульмина сообщила, что молоко в чистом виде она не пьет, только с кофе или чаем, иногда – с сухими завтраками. Может быть, именно в этом причина того, что она не распознала вкус молока, которое постоянно покупает и которому… поставила низкую оценку – «Айналайын»!

«Больше всего не понравился номер один («Adal») – во-первых, горчит, во-вторых, послевкусие неприятное, и молоко очень жидкое. Второе («Айналайын») понравилось, сладкое. Остальное все – как-то так. Я не особо люблю молоко. Покупаю разное: и сухое для кофе, и «Шадринское», и «Мумуню», и «Айналайын», — делится Нургуль.

У Аргына самое неприятное ощущение вызвало шестое («Петропавловское») молоко.

«Вкус такой, словно его оставили открытым надолго, оно не прокисло, но лежалое. Неприятный вкус, — объясняет молодой человек. – Самое приятное, на мой вкус, молоко – три («Мое»). Там меньше, на мой взгляд, консервантов и ароматизаторов. И такое же молоко – два («Айналайын»), но оно чуть сладкое. Приятный вкус».

В таблице ниже можно увидеть, как расположились предпочтения участников, и сколько баллов в итоге набрала каждая марка.

На первом, согласно результатам народного тестирования, оказалось молоко «Мое», на втором – три марки: «Айналайын», «Зорькин луг», «Добрая Буренка».

Итак, что же сказали эксперты по поводу представленных образцов? Совпадет ли их мнение с мнением конечного потребителя? Эксперты высказывали свое мнение и оценивали молоко по пятибалльной шкале.

Образец № 1. «Adal». Этот образец эксперты емко оценили одним словом: «безвкусно». Средний балл – 4.1.

Образец №2. «Айналайын». Запах – характерный, приятный, а вкус – сладковатый, как у топленого молока. Оценка – 4.7 балла.

Образец №3. «Моё». Вкус пустой, маловыраженный, ощущается привкус сухого молока. Оценка – 4.6 балла.

Образец№4. «Домик в деревне». Консистенция и внешний вид соответствуют требованиям стандарта, а вкус и запах явно отдают горелым молоком. Оценка – 4.4 балла.

Образец №5. «Шадринское». Типичный «молочный» образец, отметили эксперты, без пороков и изъянов, но и без особых достоинств. Оценка – 4.6 балла.

Образец №6. «Петропавловское». Очень хороший образец. Молоко ароматное, вкус гармоничный, ярко выраженный молочный. Оценка – 5 баллов из 5 возможных.

Образец №7. «Новый день». Вкус пустой, невыразительный, сладковатый, с легким привкусом кипячения. Аромат молока слабый. Оценка – 4.6 балла.

Образец №8. «Зорькин луг». «Молоко излишне сладкое. Внешний вид и консистенция в норме, но во вкусе и аромате ощущаются нотки «ненатуральности», возможно, наличие немолочных ингредиентов», — охарактеризовала продукт эксперт Молочного союза Казахстана Лидия Михеева.

И ведь действительно! Этот образец мы покупали как молоко, поскольку ценник на витрине гласил «Молоко», да и сама упаковка выглядела на непрофессиональный взгляд вполне «молочной». Оказалось же, что это «молокосодержащий продукт». «Это означает, что помимо самого молока в напитке присутствуют ингредиенты немолочного характера. Возможно, молочный жир заменен растительным. То есть этот напиток молоком не является, — пояснила Лидия Михеева. – Вся информация на упаковке есть, надо только внимательно ее читать».

Оценка – 4.5 балла.

Образец №9.«Одари». Вкус и аромат слабомолочные, пустые. Настолько, что эксперты отнесли образец в лабораторию и попросили провести анализ на плотность молока.

«Плотность натурального молока не должна быть ниже 1027 кг на куб. м. Если плотность ниже этого показателя, то можно предположить, что молоко разбавлено водой. В данном случае плотность молока оказалась 1023 кг на куб.м», — объяснила начальник испытательной лаборатории ЦИКП Людмила Ветрова.

Образец №10. «Шиновское». Вкус – характерный для молока, нежный, сладковатый. Аромат – с легкими нотками кипячения. Оценка – «отлично».

Образец №11. «Добрая буренка». Эксперты этот образец охарактеризовали весьма положительно: «вкус натурального молока», «аромат и вкус характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов», «нежное сладковатое с легким привкусом кипячения». Оценка – «отлично».

«Дегустация нас не разочаровала. Образцы молока хорошие, все отвечают требованиям нормативных документов. Кроме молока №9 («Одари»), у которого была зафиксирована низкая плотность. Это означает, что молоко имеет низкое содержание белка, не соответствующее стандартам. Самый низкий балл – 4.1 – получило молоко компании «Адал», а по пять баллов набрали сразу три образца, это два образца казахстанских брендов «Петропавловское» и «Шиновское» и «Добрая буренка» из Саратова», — подвела итог дегустации Артык Сейткалиева, президент Общественного объединения по защите прав потребителей «Адал».

Подводя общий итог, можно заметить, что в народном голосовании молоко «Петропавловское» набрало низший балл, тогда как профессиональные эксперты отметили его как один из лучших образцов нашего тестирования.

Мнение экспертов и потребителей совпало, пожалуй, в отношении молока «Добрая Буренка». А вот «Adal» потребителям понравился куда больше, чем экспертам.

*Статья не носит рекламный либо рекомендательный характер.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

agrotnk.kz


Смотрите также