Домашний сыр – 4 простых и вкусных рецепта. Молоко и сыр


Домашние сыры - 20 вариантов приготовления

Приготовление домашнего сыра - не такая сложная задача, как может   показаться на первый взгляд. Раскрываем секреты приготовления. Хочу   предложить Вам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров.   Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимон...       1. Домашний сыр с куркумой    Для приготовления нам нужно:      - Молоко-жирностью 3,2% или более, 1 литр;    - Кефир-жирностью 3,2% или более, 1 литр;    - Яйцо- 3 шт;    - Зелень;    - Куркурма - 2 ч. ложки;    - Чеснок - 3 зубчика;    - Соль.      Приступаем к приготовлению:      Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и   ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца   взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем   зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут не доводя   до кипения.    Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг   в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда   вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить   груз. Затем все убрать в холодильник на ночь.             2. Домашний твердый сыр    Ингредиенты:      2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)    2 ст.л. соли    6 яиц    400 г сметаны    200 г кефира      Способ приготовления:      Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.    Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).    После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.    Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.    Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.    Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.      Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)       Домашние сыры - 20 вариантов приготовления
              3. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом    Для сыра:      2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)    500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )    4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )    1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)    Добавки могут быть любые:    Красный сладкий перец    Укроп      Приготовление:      0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при   комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до   40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на   кухне, через сутки кислятина была готова.    1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.      Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.      Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно   помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до   разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У   меня процесс занял где-то 7-10 минут.      Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.      Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.      В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.      Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в   любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.    Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.    Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)    Затем режем и кушаем.      Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не   люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у   адыгейского, даже чуть плотнее.    А как вкусно с теплым хлебушком!       Домашние сыры - 20 вариантов приготовления
              4. Ароматный домашний сыр    Ингредиенты:      1л кефира    1л молока    6 яиц    4 ч. ложки соли (или по вкусу)    1/3 ч. ложки красного острого перца    щепотка тмина    1 зубчик чеснока    небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук      Приготовление:      1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до   кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка   взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая,   на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.    2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую   зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)    3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.    4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить,   образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить   блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру,   банка с водой, закрытая крышкой).    5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером   сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак.   Отлично с чёрным хлебом и помидорами       Домашние сыры - 20 вариантов приготовления
         5. Домашний сыр    Ингредиенты:      1 литр молока    400 г сметаны    1 ст.л. соли    4 яйца      Приготовление:      Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая   довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс   часа на 3.            Домашние сыры - 20 вариантов приготовления
         6. Домашний сыр «Паприка»    Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти   доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной   кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой,   сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:      - зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)    - кумин 1 ч.л.    - тмин 1 ч.л.    - паприку 1 ч.л.      Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно   класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем   марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.      Прессом может служить кастрюля с сывороткой.    Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.      Через сутки чудесный сыр готов.      Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень   жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если   брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким   сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели   просто так, до бутербродов дело не дошло.       Домашние сыры - 20 вариантов приготовления
              7. Домашняя моцарелла    Ингредиенты:      На 2 порции:    ●1 л молока    ●125 г натурального йогурта    ●1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная    ●1 ст.л. уксусной эссенции (25%)      Приготовление:      Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт,   перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.    Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда   свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от   сыворотки.    Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.    Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.       Домашние сыры - 20 вариантов приготовления
         8. Домашний сыр Филадельфия первый рецепт    Ингредиенты:      ●1 литр молока    ●1 ч. ложка соли    ●1 ч. ложка сахара    ●500 мл кефира    ●1 яйцо    ●маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона      Приготовление:      Вскипятить молоко, добавив в него соль и сахар.    Доведите до кипения и выключаем газ.    Теперь добавим кефира (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется.    В дуршлаг откиньте массу на марлю ( лучше слоя 4 сделать) и дайте   сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку   самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот   помешивать не много (периодически) можно.    Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой ( на кончике ножа) — до образования пены.    А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния.    Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.    Все!!! Домашний сыр Филадельфия готов!       Домашние сыры - 20 вариантов приготовления
             9. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт   Ингредиенты:      ●900 мл жирного молока    ●1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)    ●50 мл пахты (можно заменить кефиром)    ●2-3 капли Микробного фермента Реннет    ●1 столовая ложка соли      Оборудование:      Термометр    Кусок очень мелкой марли    Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая)    Черпак    Большой дуршлаг    Большой венчик    Большая емкость (миска)    Надежная резинка      Приготовление:      - Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.    - Добавьте пахту.    - Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.    - На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.    - Большим венчиком разделите загустевшую смесь.    - Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.    - Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.    - Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.    - Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в   дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и   дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр "Филадельфия" – готов!    Получится 680 грамм готового сыра.       Домашние сыры - 20 вариантов приготовления
         10. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и "без заморочек"    Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.      Ингредиенты:      ●1 литр молока    ●1 ст.л. крупной соли    ●200 мл сметаны    ●3 яйца      Приготовление:      В молоко положить соль и все это вскипятить.    Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.    Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще   добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр   надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и   убрать в холодильник.       Домашние сыры - 20 вариантов приготовления
         11. Домашний плавленный сыр из творога.   Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу   похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.      Ингредиенты:      ●Творог 0,5 кг.,    ●Сливочное масло 100 гр.,    ●Яйцо 1 шт.,    ●Соль и сода 1/2 ч. ложки.      Приготовление:      Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной   массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до   тех пор пока масса не начнет плавиться.    Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.       Домашние сыры - 20 вариантов приготовления               12. Маскарпоне в домашних условиях первый рецепт    Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное –   это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете   подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него   сладких десертов.      Ингредиенты:      ●сметана 21% — 1 кг 500 гр.      Приготовление:      Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился   дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения   более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте   сложенной марлей.    В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.    Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта   выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но   это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный   пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите   – сметана должна хорошо уплотниться.    Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой   предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За   это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр   маскарпоне.    Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный   продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб,   использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия   тоже не долго хранятся и только в холодильнике.       Домашние сыры - 20 вариантов приготовления
         13. Домашний "сыр" маскарпоне второй рецепт    Ингредиенты:      ●400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%    ●1 чайная ложка лимонного сока    Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)      Приготовление:      1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала   глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне,   доводим почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот   готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со   сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока.   Перемешиваем.    2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный.   Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала   ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает   потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса   уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может   занять от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок). Отлично -   снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне -   иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет   напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки   не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только   уплотнятся и загустеют.    3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой   тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке -   где-то минут 40 - час. Затем подвешиваем - еще на час, чтобы откопали   остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в   сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в   холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).    4. Утром разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу.       Домашние сыры - 20 вариантов приготовления
         14. Домашний маскарпоне третий рецепт    Ингредиенты:      ●200 гр. 18% творога    ●200 мл. 33% сливок      Приготовление:      1. Дважды протереть творог    2. Влить в него холодные сливки    3. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.       Домашние сыры - 20 вариантов приготовления          15.Сыр "Сливочный" домашний.    Ингредиенты:      ●Творог — 1 кг    ●Молоко — 1 л    ●Яйцо — 3 шт    ●Масло сливочное — 100 г    ●Сода — 1 ч. л.    ●Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.      Приготовление:      Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.    Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут,   периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу   начнёт слегка плавиться и немного тянуться.    Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь   жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С   такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс   ускорить, можно массу отжать руками.    В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший   творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.    Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.    При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.    Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.    Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов.    Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.    Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины.    Получился очень нежный сливочный сыр.       Домашние сыры - 20 вариантов приготовления          16. Домашний сыр-брынза    Ингредиенты:      ●2 литра пастеризованного! молока(читайте на упаковке,это важно!),   или лучше настоящего молока(домашнего), но не в коем случае не   стерилизованного или супер пастеризованного!    ●400 граммов сметаны (я брала 15-ти процентную)    ●6 шт. яиц    ●2-3 ч. ложки соли(в оригинальном рецепте было 2-3 столовых ложки соли,я столько не стала добавлять)      Приготовление:      1. Молоко,сметана и яйца должны быть очень свежие,и хорошего качества,берите ту фирму в которой вы уверены.    2. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь,пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной    3. Молоко довести до кипения, помешивая чтоб не пригорело,затем чуть   убавить огонь и постепенно влить сметанно-яичную смесь,все время   помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.    4. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ   подставить кастрюлю, перелить сырную массу.дать сыворотке хорошо стечь.    5. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть   сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру   тарелку,а на нее литровую банку с водой.Оставить так на 4-6 часов, через   час можно поставить в холодильник, (я оставляла на ночь в холодильнике   под прессом).Затем аккуратно марлю снять,сыр переложить на тарелку.       Домашние сыры - 20 вариантов приготовления          17. Домашний сыр с зеленью и тмином    Ингредиенты:      ●1 л кефира    ●1 л молока    ●6 яиц    ●4 ч. ложки соли (или по вкусу)    ●1/3 ч. ложки красного острого перца    ●щепотка тмина    ●1 зубчик чеснока    ●небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук      Приготовление:      1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до   кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка   взбитые с солью яйца.Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая,   на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.    2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую   зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)    3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.    4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке.Потом марлю раскрутить,   образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить   блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру,   банка с водой, закрытая крышкой).    5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером   сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак.   Отлично с чёрным хлебом и помидорами.       Домашние сыры - 20 вариантов приготовления          18. Домашний плавленный сыр    Один литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков,   но не кипятить. Добавить 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать ему   свернуться – это произойдет довольно быстро 3-5 минут. Откинуть творог   на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке. В это время   растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л.   соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи.   Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут.   Снять с огня, слегка остудить. Выложить в форму, дать остыть и поставить   в холодильник на 4-6 часов.(не обязательно так надолго-сами увидите)      Добавлю пару слов о том, что когда мы мешаем на сковороде полученную   массу, нужно энергично это делать и не давать массе прилипать к   сковороде. Пытаться это делать.В это же самое время нужно добавлять   то, чем хотите этот сырок "заправить".    Желтенький сыр получается при добавлении куркумы.    Зелененький - при добавлении укропа.      Белый сыр по приведенному рецепту тоже очень вкусный.    Как только масса на сковороде перестает походить на творог и начинает   напоминать густую тянущуюся массу, как-будто вы на самом деле плавленый   сыр на сковороду положили, надо выкладывать в формочку и разровнять,   чтоб когда он застыл - было удобно им пользоваться: резать или натирать.      В молоке творог минут 5, а на сковороде - минут 10. Все это очень условно.       Домашние сыры - 20 вариантов приготовления          19. Сыр "Домашний"    Ингредиенты:      ●2 литра пастеризованного молока    ●400 граммов сметаны    ●6 шт. яиц    ●2-3 ч. ложки соли      Приготовление:      Молоко, сметана, и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены.    Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.    Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.    Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть   убавить огонь и постепенно влить сметано - яичную смесь, все время,   помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.    Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ   подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.    Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр   свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а   на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час   можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр   переложить на тарелку    Получается примерно 660 гр.       Домашние сыры - 20 вариантов приготовления               20. Домашний сыр    Ингредиенты:      ●1 килограмм обезжиренного творога,    ●1 стакан молока,    ●1 чайная ложка соли,    ●пол чайной ложки соды,    ●1 сырое яйцо,    ●1 столовая ложка масла.      Приготовление::      Выложить творог в кастрюлю, добавить горячее молоко и варить минут 10.      Затем массу откинуть на сито и дать стечь жидкости. Переложить массу в   миску, добавить яйцо, масло, воду, соль и хорошенько перемешать. Варить   10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет тягучей.      Выкладываем сыр в смазанную маслом форму и придавить. В сыр можно добавить мелко натертый чеснок и заправлять им салаты.      Приятного аппетита!)))              Домашние сыры - 20 вариантов приготовления

4vkusa.mirtesen.ru

Домашний сыр – 4 способа приготовления

Сыр в кулинарии известен давно. Еще в «Одиссее» Гомера есть эпизод, в котором Полифем готовил этот деликатес. Гиппократ упоминал в своих работах сыр, как полезный и питательный продукт. Нежный сыр в домашних условиях готовят хозяйки по всему миру.

Вкусный домашний сыр готовят из молока и кефира, йогурта и творога. Чтобы сыр хранился дольше, не стоит разрезать его заранее. Хранить сыр нужно в холодильнике, при низкой температуре 3 суток. Чтобы сыр не засох и не крошился, нужно обернуть продукт пищевой пленкой, пергаментом или положить в закрытый контейнер.

Творожный сыр «Филадельфия»

Один из самых популярных рецептов – творожный сыр, можно сделать в домашних условиях. Нежный, мягкий сыр «Филадельфия» можно готовить на любое застолье в качестве закуски или на перекус. Удобно брать с собой на работу в контейнере.

Приготовление домашнего творожного сыра занимает 40-45 минут.

Домашний сырДомашний сыр

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко. Доведите молоко до кипения, добавьте соль и сахар.
  2. Выключите огонь и влейте в молоко кефир. Постоянно помешивайте смесь.
  3. Слейте содержимое кастрюли через марлю.
  4. Подвесьте творожную массу в марле над раковиной или кастрюлей, чтобы стекла сыворотка.
  5. Взбейте яйцо с маленькой щепоткой лимонной кислоты.
  6. Переложите в блендер творожную массу, добавьте взбитое яйцо и взбивайте до однородной массы без комков.
  7. Сыр можно подавать с рубленой зеленью на закуску.

Домашний сыр с чесноком и зеленью

Легкий домашний сыр из кефира и молока напоминает по вкусу брынзу. Соленое пикантное лакомство можно приготовить на праздничный стол, на перекус или подавать на семейный обед и ужин.

Приготовление сыра с чесноком и зеленью занимает 5 часов.

Сыр с чесноком и зеленьюСыр с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В молоко добавьте соль и поставьте в кастрюле с толстым дном на огонь. Доведите до кипения.
  2. Взбейте яйца с кефиром и сметаной и влейте в молоко.
  3. Доведите молочную смесь до кипения, помешивая, чтобы молоко не пригорело.
  4. Как только сыворотка отделится от творожной массы, выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите на 15-20 минут.
  5. В дуршлаг положите марлю.
  6. Слейте содержимое кастрюли в дуршлаг.
  7. Нарубите чеснок и зелень. Добавьте в сыр и перемешайте.
  8. Заверните сыр в марлю, туго стяните края и положите между двумя разделочными досками. Сверху придавите доску грузом в 1 кг.
  9. Сыр готов через 4,5 часа. Переложите сыр в холодильник.

Домашняя «Моцарелла»

Классический сыр «Моцарелла» готовится из молока буйволиц. Но в домашних условиях можно приготовить сыр и на молоке. Пикантный сыр можно добавлять в салаты, ставить сырную нарезку на праздничный стол.

Приготовление домашней «Моцареллы» занимает 30-35 минут.

Как приготовить домашний сырКак приготовить домашний сыр

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разведите сычужный фермент в 50 мл воды.
  2. Выдавите лимонный сок.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с молоком. Добавьте в молоко лимонный сок и фермент. Не доводите до кипения.
  4. Как только отделится творог, слейте сыворотку. Горячий творог отожмите рукой в перчатке.
  5. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Доведите воду до 85-90 градусов и всыпьте соль. Размешайте.
  6. Опустите в кипяток сыр на несколько минут. Растяните и разомните сыр руками. Охлаждайте руки в холодной воде, чтобы не обжечься. Повторите так несколько раз, пока сыр не станет однородной массой.
  7. Достаньте сыр из горячей воды, скатайте плотный жгут и положите на расстеленную пищевую пленку.
  8. Плотно заверните сыр в пленку и прочной нитью перевязывайте сырный жгут, отступая несколько сантиметров, таким образом, сформируются шарики.

Сыр «Фета»

Еще один популярный вид сыра. «Фету» можно добавлять в салаты, подавать как самостоятельное блюдо на ужин или обед и есть на перекус. Всего два компонента и минимум усилий потребуются для приготовления «Феты».

Готовка блюда занимает всего 15 минут, но настаиваться сыру нужно 7-8 часов.

Домашний сырДомашний сыр

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вылейте кефир в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Всыпьте соль и перемешайте.
  3. На медленном огне доведите кефир до кипения.
  4. Постелите на дно дуршлага марлю в 2 слоя.
  5. Когда отделится сыворотка, снимите кастрюлю с огня и вылейте содержимое в дуршлаг.
  6. Сцедите сыворотку.
  7. Переложите дуршлаг в раковину или глубокую кастрюлю.
  8. Стяните марлю, сверху положите пресс.
  9. Оставьте сыр под прессом на 7 часов.

polzavred.ru

Что важного мы знаем, а чего нет про молоко и сыр

Рассказывает Ольга Терницкая, шеф-фромажье (специалист по сырам) Семьи ресторанов Димы Борисова.

Ольга Терницкая

Что такое «живой йогурт»? Откуда берется плесень на сыре? Можно ли есть сыр людям с непереносимостью лактозы? На эти и другие вопросы отвечает Ольга Терницкая, шеф-фромажье Семьи ресторанов Димы Борисова, передают Нескучные новости.

Факты о молоке и молокопродуктах

По-настоящему хорошее молоко не может иметь длительного срока хранения. Чем дольше хранится молоко, тем меньше полезных веществ в нём осталось. Температура хранения молока (как на прилавках, так и при перевозке) не должна превышать 4°C. Естественная жирность неразбавленного молока составляет примерно 3,5%.

Живым называют йогурт, содержащий большое количество бифидо- или лактобактерий. Как и в случае с молоком, обращайте внимание на срок хранения йогурта. Живой йогурт не может храниться более пяти дней. Хороший йогурт имеет густую равномерную консистенцию, загущается естественным образом – путем «отвешивания», не содержит консервантов, добавок или ароматизаторов.

Качество сливочного масла зависит в первую очередь от качества сливок, из которых его производят. Многие производители, помимо сливок, используют в производстве масла растительные жиры. Если жирность масла, которое вы приобретаете меньше, чем 82% - скорее всего, оно содержит растительный жир. Это масло не самого высокого качества.

Качественные молокопродукты получаются из цельного молока (необезжиренное молоко без добавок и примесей). Животные, дающие молоко, должны быть здоровы, а в случае болезни обязательно помещаться в карантин. Как правило, фермерские молокопродукты полезнее, вкуснее и качественнее «магазинных», так как они не содержат растительных жиров и вкусовых добавок. Зачастую именно благодаря пищевым добавкам вкус «магазинного» сыра (молока, йогурта) всегда остается стабильным.

Вкус фермерских или домашних молокопродуктов может отличаться от сезона к сезону в связи с изменением кормовой базы. Добросовестный производитель молочной продукции знает, какие коровы (козы) дают молоко, которое он использует, в каких условиях они содержатся, что едят. Так как все это повлияем на вкус молока, йогурта или сыра.

Распространённые мифы о сыре

Людям с непереносимостью лактозы нельзя есть сыр

Многие полагают, что людям, страдающим от непереносимости лактозы, сыр противопоказан. Это не совсем так. Можно не отказывать себе в выдержанных сырах, поскольку при длятельном вызревании сыра лактобактерии погибают.

Сыр «с плесенью» можно сделать, просто забыв о нем на месяц в холодильнике

Бытует мнение, якобы благородная плесень на сырах может появиться «самостоятельно» - без человеческого вмешательства, за счет воздействия на сыр окружающей среды. Это ошибка. Для производства сыра с плесенью в молоко вводят специально выведенную в лабораторных условиях бактерию из рода Penicillium. Плесень же, образовывающаяся «сама по себе» называется дикой и к употреблению в пищу не рекомендуется.

Сыр нужно хранить в пищевой пленке

Повсеместное (как в магазинах, так и в домашних условиях) хранение сыра в пищевой пленке отрицательно влияет на вкусовые качества продукта и сокращает срок его хранения. Как и любой молочный продукт, сыр должен «дышать». Храните сыр в специальных боксах или пергаменте.

В Украине не производят интересных сыров

Производят, и очень много. Фермерские сыры можно разделить на две группы – копии известных итальянских / французских сыров и сыры, созданные по авторским рецептам.

Например, на Закарпатье, недалеко от Хуста, делают прекрасный выдержанный сыр с пряно-горьковатым привкусом – «Нарцисс Карпат».

В Киевской области на «Домашней сыроварне» делают авторский пикантный выдержанный сыр «Говда», а также рикотту, моцареллу и другие сыры по итальянским рецептам. На другой ферме под Киевом делают мягкий сыр лабне с разными пряностями и травами.

Во Льововской области, в селе Дмитровичи, делают прекрасный сыр «Том» (выдерживается 180 дней), мягкие сыры бюш и кроттен в золе.

В Винницкой области технолог Маурицио Перкуоко производит прекрасные итальянские сыры – например, сыр качотта с орехом и копченый качокавалло.

И это только малая часть всех доступных украинских сыров.

Кроме того, Семья ресторанов Димы Борисова также недавно начала производство собственных молокопродуктов – сливочного масла, йогуртов, рикотты, бурраты, мягкого авторского сыра «валок» - в трех разных вариантах и сыры халлуми.

Приятного аппетита! Ешьте осознанно и вкусно.

neskuchno-news.com

Домашний сыр - рецепты, советы. Польза, состав, и история сыра.

Советы по приготовлению

Приготовить этот полезный продукт дома не так уж и сложно. Для этого понадобится молоко, лучше парное. Из него затем делают творог и методом спрессовывания получают сыр. Также понадобится соль и приправы. Каждый выбирает их на свой вкус.

Лучше всего брать молока побольше, так как продукт, полученный из 1 литра молока не будет тем сыром, который вы ожидаете. Качество молока также немаловажный фактор. Самый вкусный сыр вы получите, если приобретете натуральное деревенское молоко.

Чаще всего в домашних условиях готовятся сыры мягких сортов. На это есть свои причины. Дело в том, что для того сыр стал твердым его необходимо подавать сильному прессу, в домашних условиях это выполнить очень сложно. Кстати, чем дольше его выдерживают, тем вкуснее и полезнее он получается.

Очень часто в продаже можно встретить не настоящий творог, а творожный продукт, который не подходит для приготовления сыра дома. Также не подойдет и пастеризованное молоко.

Рецепты сыра

Существует множество рецептов приготовления этого замечательного продукта.

Рецепт домашнего сыра

Домашний вариант сыра из творога предполагает наличие следующего списка домашний творожный сыр - рецептингредиентов:

Приготовление:

Молоко кипятят в большой кастрюле, добавляют творог и варят до отделения сыворотки, около пяти минут. Затем процеживают варево в дуршлаге через двойной слой влажной марли.  После того, как последние остатки сыворотки стекут, в массу добавляют взбитые сливочное масло и желтки, а также соду, соль и специи по вкусу.

Заключительный этап готовки предполагает варку на водяной бане в течение 10 минут. Когда масса начнет плавиться – сыр готов. Его перекладывают в форму, хорошо смазанную маслом, и кладут под пресс, а затем в холодильник. Уже через пару часов охлажденный продукт готов к подаче на стол. Вкус его напоминает плавленый сыр.

Рецепт приготовления сливочного сыра

Острый сливочный сыр можно приготовить из следующих компонентов:сливочный сыр дома - рецепт приготовления

Приготовление:

Творог оставляют на несколько дней до появления на нем плесени. Затем перемалывают его при помощи мясорубки и смешивают со сливками и специями, например тмином. В кастрюле растапливают масло и кладут туда творог. Варить следует до того момента, когда масса станет однородной.

В самом конце вмешивают яйцо и переливают массу в форму, смазанную маслом. Также, как и в первом случае, ставят сыр под пресс и в холодное место на пару часов. То, насколько полученный продукт будет твердым, определяется временем его нахождения под гнетом.

Сулугуни своими руками

Многие обожают сыр сулугуни, но не все знают, что его легко приготовить в сулугуни в домашних условияхдомашних условиях. Для этого понадобится:

готовить так:

Стакан молока смешивают с винным уксусом и добавляют закваску или пепсин. Остальное молоко процеживают и нагревают примерно до 30 градусов. Затем его смешивают с закваской и ставят на полчаса в тепло. По истечении необходимого времени массу снова нагревают около пяти минут для свертывания.

Хлопья собирают руками. Для того чтобы приготовить молодой сыр, действуют, как и в первом случае, то есть отжимают все через марлю. Такой сыр можно использовать как начинку для хачапури, если покрошить его и дать постоять в теплом месте.

Но приготовление сулугуни на этом не закончено. Требуется дать сыру побродить в тепле пару часов в сыворотке без соли. Проверяют на готовность его путем окунания в горячую воду. Если после двух минут в ней он тянется, то можно продолжать готовку, если рвется – то нужно оставить его еще ненадолго там.

Полученный сыр разрезают на полосы в 2 см. шириной, опускают в нагретую до 80-90 градусов воду и расплавляют на огне. После того как плавка пройдет полностью, массу снимают с печи и формируют голову. Сыр готов. Чтобы он лучше хранился, его пересыпают солью.

Моцарелла в домашних условиях

Моцареллу также можно приготовить дома. Для нее берут:рецепт домашнего сыра - моцарелла

Приготовление:

Учтите, что правильная химическая реакция произойдет только в том случае, если молоко будет натуральным.

Итак, возьмите настоящее молоко от коровы и перелейте его в большую кастрюлю. Всыпьте туда кислоту и подогрейте его до 32 градусов. Снимите молоко и добавьте сычужный фермент, который перед этим был разведен в воде. Немного помешайте и дайте спокойно постоять под крышкой около 10 минут.

Вскоре масса будет напоминать сыр, который нужно будет нарезать квадратами шириной 2-3 см. Перемешайте и разогрейте до 43 градусов. Далее сыр перемещают в дуршлаг и сливают сыворотку, которую затем нужно нагреть до 85о С. В эту сыворотку помешают куски сыра на очень непродолжительное время, до 10 секунд, так проделывают несколько раз. Между окунаниями в кипяток, сыр разминают. Готовый продукт растягивают и завязывают в косичку или делают шарик.

Домашний рецепт: сыр из мультиварки

В последнее время стали популярны рецепты различных блюд в мультиварке. Сыр Домашний рецепт: сыр из мультиваркине стал исключением, для его приготовления также можно использовать этот чудо-агрегат.

Итак, берем один литр молока и пару столовых ложек кефира или сметаны, все перемешиваем и оставляем на ночь в теплом месте. То, что получится, утром необходимо слить в мультиварку и подогревать в течение часа. Затем массу пропускают сквозь сито или выжимают марлей и дают сыворотке стечь. Лучше, если стечет не вся жидкость, потому что иначе сыр получится сухим.

Маскарпоне по-домашнему

Изысканный сыр маскарпоне готовят так:

  1. В кастрюльку с массивным дном наливают 125 мл молока с 450 г сметаны и ставят ее на огонь. Лучше, если сметана будет качественная и достаточно жирная – 20 %.
  2. Когда масса нагреется до 90 градусов, туда добавляют выжатый сок лимона в количестве 1-2 ложки столовых и проваривают еще 7 минут.
  3. Далее нужно снять кастрюлю с огня и оставить на минут двадцать.
  4. Процеживают массу через сито со сложенной в несколько слоев марлей.
  5. Настаивают будущий сыр целую ночь.

Утром вкуснейший сливочный сыр готов к употреблению. Его можно добавлять в бутерброды или есть так. С ним также хорошо готовить начинку для пирогов и слоек.

Люди начали готовить сыр в домашних условиях очень давно. Популярность этого продукта обусловлена тем, что сыр, сделанный своими руками, гораздо полезнее и вкуснее, чем его магазинный аналог. Кроме того, такой продукт не имеет в своем составе химических добавок и консервантов.

К тому же то, что мы видим в продаже, иногда не имеет в своем составе даже молока. Такие сыры готовят из сухих концентратов, о чем, конечно же, ничего не написано на упаковке. Иногда, в магазинном сыре все же есть молоко, но оно ненатуральное, а обработанное, и соответственно, лишено всех своих полезных свойств. Еще один его недостаток в том, что продукту не дают, как следует дозреть, а значит, он не успевает обрести свои ценные качества и неповторимый вкус.

История возникновения сыра и первые рецепты.

Известно, что сыр появился около семи тысячелетий назад на Востоке. По преданиям арабов, этот продукт впервые увидел и попробовал купец. В качестве питья он взял с собой молоко, но в условиях жаркого климата оно взялось хлопьями, которые и довелось отведать арабу.  Купец был удивлен своим необычным открытием и поспешил известить всех о том, что ним был найден новый продукт. С тех пор сыр стали готовить, специально поддавая молоко воздействию тепла.

Древние греки были убеждены, что сыр – это дар богов. Они считали, что людям его дала Артемида. В те времена было популярно вкушать сыр с вином под час пышных пиршеств. Но существует и альтернативная версия его происхождения. Согласно ей сыр открыл людям сын Апполона.

Римляне приняли участие в формировании сыра, усовершенствовав технологию его приготовления. Они экспериментировали, делая его из молока разных животных и в качестве закислителя добавляя различные ферменты.

В Европе сыр начали делать в XI веке в Швейцарии и Чехии. А до Росси это чудо дошло только при правлении Петра I. Вернее сыр делали тут и до этого, но без нагревания.

Чем богат сыр?

Известно, что сыр богат витаминами, белком, а также жирными кислотами. По содержанию последних 0,5 кг сыра приравнивают к 5 кг свежего молока. Домашний вариант ничем не уступает промышленному, он также обогащен  витаминами группы В, А, Д, Е, PP, C, а также калием, натрием, магнием, железом, фосфором и кальцием. Калорийность во многом зависит от жирности молока, но в среднем домашний сыр затянет на 230 Ккал на 100 грамм продукта. Если же вы решите приготовить обезжиренный вариант, то его калорийность снизится до 115 Ккал.

Польза и вред от употребления сыра.

Польза сыра состоит в том, что:

Если говорить о вреде, который возможен от сыра, то это:

Ограничения на сыр состоят в том, что нельзя употреблять его более 50 граммов в сутки. Зависит от сорта. Есть более калорийные с большим содержанием жира и менее — выбирайте по вкусу и калорийности!

близко по теме:

polzaili.ru


Смотрите также