Ценность молока козьего. Вредно ли козье молоко и чем? Чего от него больше – пользы или вреда?

Польза и вред козьего молока. Ценность молока козьего


польза и вред, состав и полезные свойства, противопоказания, применение для пожилых, для ребенка, при заболеваниях

С давних времен коз разводили народы Кавказа, Европы и Азии. Козы очень чистоплотные животные, и меньше, чем коровы, страдают такими опасными заболеваниями, как туберкулез и бруцеллез. Козье молоко пьют люди, которые следят за своим здоровьем: сравнение пользы и вреда от его употребления показывает, что полезные качества продукта преобладают над некоторыми вредными свойствами.

Напиток имеет бледно-желтый цвет и специфический запах, который некоторых людей может отпугнуть.

Наличие неприятного запаха зависит от ряда причин. Перед дойкой нужно тщательно мыть вымя. Тогда в молоко не попадут летучие жирные кислоты. Также запах зависит от качества питания и от породы животных.

Содержание материала

Состав

Девочка пьет козье молоко

Козье молоко отличается богатым составом

Лечебные свойства напитка и его состав подробно начали изучать еще в начале прошлого века. Молоко коз по составу химическому в целом близко к коровьему.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде соевого молока. Подробности читайте в этой статье…

Однако качественный состав существенно отличается от основного конкурента:

Какие витамины и минеральные вещества содержит продукт:

Тех, кто придерживается диеты для похудения, может интересовать, сколько калорий в козьем молоке. Несмотря на то, что у продукта достаточно высокая жирность, диетологи не причисляют его к высококалорийным: 100 г содержат 66,06 ккал.

Эффективному похудению способствуют отруби http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chto-takoe-otrubi-i-kak-pravilno-ih-upotreblyat/

При каких болезнях приносит пользу

На целебные свойства молока коз люди обратили внимание еще в древности. Его применяли для лечения заболеваний легких и желудка. Для усиления лечебного эффекта в напиток добавляли различные травы и семена.

Сегодня продукт применяют для лечения и профилактики многих недугов. Что же он лечит, в чем его польза? Этот целебный напиток помогает при патологиях:

Благодаря низкому содержанию трудноусвояемого казеинового белка продукт имеет выраженный лечебный эффект при колитах, язве желудка, при бронхиальной астме. Он понижает желудочную кислотность, поэтому козье молоко используют для диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью.

Возможно вам будет полезно узнать, что понизить кислотность желудка поможет и корень лопуха.Подробнее читайте в этой статье…

Несомненна его польза при сахарном диабете из-за отсутствия в составе глюкозы и галактозы, которые с трудом усваиваются при недостатке инсулина. Высокое содержание Са делает его применение особенно актуальным не только при диабете, но и для всех пожилых людей.

Помогает козье молоко и при аллергии. Считается, что, употребляя напиток как лекарство непрерывно 2 месяца подряд, можно избавиться от любых аллергических проявлений.

Больше о пользе козьего молока вы узнаете из видео:

Противораковые свойства

Применяется козье молоко и при борьбе с онкологией. Особая полезность заключается в жирных кислотах, которые замедляют развитие рака кожи, легких, толстого кишечника.

Для профилактики онкологических заболеваний эффективен также артишок http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-artishoka/

Однако в больших количествах кислоты тормозят развитие не только злокачественных, но и здоровых клеток. С осторожностью следует применять продукт при раке простаты и почек. Кислоты могут стимулировать дальнейшее развитие заболеваний.

Для кого продукт особенно полезен

Все врачи говорят о полезных свойствах напитка для детей. А полезно ли употреблять его и взрослым? Козье молоко принесет пользу для женщин и мужчин.

Особенно продукт необходим:

Возможно вас также заинтересует, что сыр с плесенью также богат кальцием. Все подробности о деликатесе вы узнаете из этой статьи…

Применение в детском питании

Для детского организма продукт имеет важное значение. С давних времен его давали ослабленным и больным детям, он приносит пользу для детей и помогает при лечении от аллергии и рахита.

При регулярном использовании в питании козье молоко:

Однако не принесет козье молоко пользы для ребенка и даже причинит вред, если ввести его в рацион слишком рано. Мамы, малыши которых находятся на ИВ, нередко интересуются, с какого возраста можно давать козье молоко. Как правило, продукт в чистом виде не используют для питания детей до 3-х лет. С 1 года можно вводить молоко только в разбавленном виде в соотношении 1:1 с водой.

Можно ли кормить грудного ребенка молоком, например, чередуя со смесью? Предпочтение отдают смесям. Они специально адаптированы для наилучшего усвоения детским организмом. При чередовании смеси с молоком может нарушиться процесс пищеварения. Раннее знакомство с этим продуктом может вызвать у грудничка анемию, трудности с перевариванием, аллергию.

Педиатры единодушно заявляют, что детям до года напиток противопоказан. Лишь в исключительных случаях разрешается с 7 месяцев давать ребенку козий творог, с 9 месяцев — разбавленное молоко. Случаи, когда можно давать грудному ребенку молоко козы, являются скорее исключением, а не правилом.Сегодня в продаже есть детское питание на основе молока коз. Его можно применять непосредственно с рождения.

Подробнее о применении козьего молока в детском питании вы узнаете из видео:

Вопрос, нужно ли кипятить для ребенка козье молоко, даже не должен возникать у родителей. Некипяченый продукт может быть опасен для здоровья!

Вред напитка

Козье молоко имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к применению.

Не следует употреблять напиток:

При покупке у недобросовестного продавца есть риск заражения сальмонеллой, стафилококком, кишечной палочкой, которые могут попадать в организм животного с кормом и передаваться людям с молоком. Поэтому, если вы не уверены в качестве продукта, лучше употреблять его в кипяченом виде. От парного козьего молоко есть польза, но и вред оно может принести немалый.

Как принимать правильно

Чтобы не нанести вред своему организму, не следует употреблять напиток в больших количествах. Если вы никогда не пробовали козье молоко, чтобы избежать аллергии, начните прием с небольшой порции (100-150 мл). Напиток нельзя принимать сразу до или после еды, так как он нейтрализует желудочный сок.

В каком еще виде употребляют козье молоко? Продукт для питания используют не только в чистом виде. Что делают из козьего молока: самые разнообразные кисломолочные продукты. Опытным хозяйкам известно, что можно сделать из этого напитка. Например, масло из козьего молока получается вкусным и нежным.

Как пить козье молоко в лечебных целях:

Употребляйте только свежий продукт. В сыром и кипяченом виде он должен храниться в холодильнике не более 3 дней.

Напиток нельзя рассматривать как панацею от всех бед. При заболеваниях его нужно применять как вспомогательное средство в борьбе с недугом. Используя продукт в профилактических целях, уже через месяц можно заметить положительные изменения в состоянии своего здоровья.

poleznoevrednoe.ru

Козье молоко: польза и вред

Один из самых ценных натуральных напитков – молоко козы — приносит много пользы и малышам, и взрослым. Однако, как и любой другой продукт, он не является универсальным. В некоторых случаях проявляется вред козьего молока. Рассмотрим пользу и «темную сторону» напитка подробнее.

Козье молоко – напиток особенный

Сложно найти человека, который бы не слышал о большой пищевой ценности козьего молока, о его превосходных целебных свойствах. Напиток много веков популярен во всем мире – и для пропитания, и для врачевания. По древнегреческим преданиям, главнейший бог Олимпа вырос на козьем молоке.

Не все с легкостью поверят в то, что козье молоко может быть вредно. Особенно сложно воспринимают подобные доводы люди в возрасте, ведь информация о бесспорной ценности продукта передавалась из поколения в поколение. Однако современная наука предостерегает: есть случаи, при которых козье молоко противопоказано.

Важные предостережения

вредно ли козье молоко

В первую очередь, следует обратить внимание на высокую жирность молока козы. Это означает, что при активном употреблении продукта в организме человека накапливаются жировые массы. Для детей и подростков риск не так велик, поскольку взятые из молока калории идут «в рост». Однако и подрастающему поколению рекомендовано соблюдать меру (не более 2 ст. напитка в день). В противном случае можно спровоцировать расстройство желудка, нарушения работы кишечника.

В разъяснениях специалистов по вопросу, вредно ли козье молоко, подчеркивается: этому продукту свойственна низкая аллергенность. Но все-таки некоторые люди – и дети, и взрослые – не могут воспринимать такой напиток из-за отторжения его организмом. Основная рекомендация в связи с этим — вводить продукт в рацион, начиная с малых доз.

Многих будущих мам интересует, подходит ли козье молоко для беременных, какие от него польза и вред. Медицина разрешает пить данный напиток женщинам в интересном положении. При нормальном раскладе это приносит значительную пользу, ведь природный напиток – богатейший кладезь кальция и витаминов (D, группы А и В).

Какой может быть вред от козьего молока для беременной женщины? Есть ряд факторов, при которых стоит воздерживаться от потребления продукта взрослым людям, в том числе будущим и кормящим мамам:

Если из-за употребления напитка возникает тошнота, изжога, вздутие живота, нужно проконсультироваться с врачом. Специалист выяснит, стоит ли оставлять козье молоко в рационе. Обычно в таких случаях рекомендуют приостановить его потребление хотя бы на время (например, беременности).

Как выбирать и пить, чтобы не навредить?

чем может быть вредно козье молоко

Разъясняя, чем может быть вредно козье молоко, диетологи обращают внимание на правильность его употребления. Рекомендуют принимать напиток за 2-3 часа до или после еды. От теплого молока пользы больше, чем от холодного.

При покупке доверьтесь своему обонянию: у аккуратных хозяев и козочка чистая, и молоко пахнет приятно. Говорят, если подкармливать козу, например, грушами, то и «продукт» будет иметь вкусный фруктовый запах. Обязательно поинтересуйтесь экологией места, из которого привезено молоко, справьтесь о наличии обязательных прививок у животного.

Читайте также:

Польза козьего молока не вызывает сомнений: этот напиток обогащает ценными веществами и детский, и взрослый организм. Однако и такой целебный напиток может принести вред. Употреблять его нужно умеренно, не допускать реакций отторжения организмом. При определенных нарушениях здоровья от молока козы нужно отказаться вообще.

aboutbody.ru

Все о пользе козьего молока – Кэрэ Куо

На земле насчитывается около 6 тыс видов млекопитающих животных. Люди употребляют в пищу молоко коров, коз, буйволиц, самок яка, кобылиц, верблюдиц и т.д., но самое большое распространение получили коровье и козье молоко. По распространенности среди домашних животных, используемых для питания человека, поголовье коз занимает второе место после крупного рогатого скота.

Но в последнее время отмечается явная тенденция к увеличению числа и мощности хозяйств, занимающихся разведением коз. Это связано не только с экономической выгодой, но и новой оценкой пищевой ценности козьего молока.

Исторические факты:

Если верить древнегреческой легенде, молоком божественной козы Амалфеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. О том, что козье молоко самое «уравновешенное», писал ещё Авиценна. В Древнем Риме им лечили селезенку. Для усиления целебных свойств молоко кипятили с различными добавками: против катара глаз – с кунжутом, против дизентерии – с морскими камушками и ячменной крупой. Правда, случались в истории периоды, когда на козу начинались гонения. Её молоко даже объявляли ядовитым. Но эти времена были непродолжительными.

С конца XIX века начинается «козий ренессанс». В это время медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Ещё в 1909 году страстный почитатель козьего молока В. Жук начал борьбу против искусственных смесей на основе коровьего молока.

Ему вторит современный английский ученый И. Уокер: «Козье молоко намного лучше коровьего и, конечно, лучше молока пьющей и курящей матери… Коза не более туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища». Кстати, упомянутый Уокером тиамин относится к самым важным витаминам группы В, без него человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.

Пищевая ценность козьего молока.

Козье молоко является источником высококачественного белка, жира, витаминов и минеральных веществ. По мнению многих исследователей, козье молоко, несомненно, может иметь даже некоторые преимущества. Так, по сравнению с коровьим молоком в нем примерно на 13% больше кальция, на 25%  –  витамина В6, на 47% – витамина А. оно в 1,5 раза богаче калием, в 3 раза – ниацином, в 4 раза – медью, и на 1/3 – селеном.

Белки козьего молока отличаются от белков коровьего молока по своему фракционному составу, а также по структурным, физико-химическим, и что особенно важно, иммунологическим свойствам. Эти факты лежат в основе различий перевариваемости и усвояемости белков коровьего и козьего молока: белковый сгусток, образующийся в желудке младенцев при переваривании козьего молока, характеризуется значительно меньшей плотностью, чем сгусток, возникающий при переваривании коровьего молока; вследствие этого белки козьего молока более доступны для протеолитических ферментов ребенка (ферментов, переваривающих белки).

Козье молоко отлично от коровьего по жировому компоненту: жировые глобулы козьего молока значительно меньше по своим размерам, чем глобулы коровьего молока, что увеличивает их доступность для панкреатической липазы ребенка; в жирах коровьего молока существенно выше, чем в жирах коровьего молока относительное содержание среднецепочных триглицеридов, которые всасываются непосредственно в венозную сеть, минуя лимфатические капилляры. И, конечно, все это обеспечивает лучшую усвояемость козьего молочного жира в сравнении с коровьим.

Заслуживает особого внимания данные о том, что белки козьего молока обладают меньшим сенсибилизирующим эффектом, то есть реже вызывают аллергические реакции у детей. Указанные наблюдения послужили основанием для сопоставления эффектов козьего и коровьего молока при их включении в рацион детей с непереносимостью белков коровьего молока. Об этом подробнее будет ниже.

Следует, однако, подчеркнуть: несмотря на указанные преимущества козьего молока в  сравнении с коровьим, козье молоко, как и коровье, значительно отличается от женского; в нем существенно выше, чем в женском, содержание белка (для сравнения – в женском молоке белка 1 – 2 г, в коровьем – 2,8-3,3 г, в козьем – 2,9-3,1 г), минеральных солей, в т.ч., натрия, кальция, фосфора; снижено содержание витаминов Е, С и, особенно, фолиевой кислоты. Вследствие этого упомянутые положительные свойства козьего молока могли найти свое применение у детей первого года жизни, особенно первых месяцев жизни,  только после адаптации состава и свойств козьего молока к женскому молоку. То есть, козье молоко для детей первых лет жизни (до 3х лет) желательно использовать в виде адаптированных смесей (НЭННИ, Кабрита, Козочка и т.д.).

Что касается использования смесей на основе козьего  молока при аллергии, то оно идет  лишь как профилактическое средство, когда у ребенка есть риск возникновения аллергии к белкам коровьего молока или при наличии легких проявлений аллергии. А также возможно его использования на этапе расширения рациона, когда у ребенка клинико-лабораторная ремиссия.

Исходя из всего:

Источник: kerekuo.ru

kerekuo.ru


Смотрите также