Молоко фламинго. Обыкновенный фламинго – восьмое чудо света. Описание и фото птицы фламинго

Фламинго (птица): краткое описание, особенности и интересные факты. Молоко фламинго


краткое описание, особенности и интересные факты

Узнав, что фламинго - птица, многие испытывают удивление. Очень уж красивое это слово. Но увидев эту птицу своими глазами, перестаешь сомневаться в том, что это наименование ей подходит. Слово «фламинго» означает «красное перо». И это правильно. Ведь представители этого семейства имеют красную или ярко-розовую окраску перьев с черной окантовкой по краям, которую видно только в момент полета.

фламинго птица

Как выглядит?

Фламинго - птица, краткое описание которой вы найдете в этой статье. Увидев ее один раз, ее уже не спутаешь ни с какой другой. У этих птиц длинная шея и ноги. Причем шея часто устает, и они кладут свою голову на тело, чтобы дать отдохнуть затекшим мышцам. Крупный клюв состоит из ороговевших частиц. Он загнут таким образом, чтобы им было удобно вылавливать пищу из воды. Особенностью строения ротового аппарата фламинго является то, что подвижной у него является верхняя челюсть, а не нижняя. Фламинго – птица, которая достигает в высоту от 90 до 135 см и имеет размах крыльев 140-165 сантиметров. Самцы крупнее самок. Незабываемое впечатление оставляет окраска перьев. Особенно прекрасен розовый фламинго. Птица, которой даже посвящают песни и стихи. Цвет ее перьев зависит от пищи, которую она употребляет. Розовый цвет дают каротиноиды, содержащиеся в мелких ракообразных. Чем больше их съест птица, тем ярче будет ее цвет.

фламинго птица краткое описание

Как питается?

Строение фламинго специально приспособлено для того образа жизни, который ведет птица. Длинные ноги с перепонками разгребают дно мелководья, с которого она кормится. Жесткий клюв фильтрует воду, для этого на его краях имеются костные выступы. Фламинго – птица, которая ест очень мелкую пищу, и чтобы не глотать большое количество воды, она занимается процеживанием, в результате которого вода, набранная в клюв, выливается обратно, а еда остается. Чтобы достать пищу, она полностью опускает голову в воду. Интересно, что язык фламинго употребляли в пищу в древнем Риме. Блюдо из него считалось деликатесом. А ведь этот мускулистый орган помогает птицам накачивать воду себе в рот. Что же едят фламинго? Ответ прост – все, что попадает им в клюв. Ведь у них нет возможности выплюнуть то, что им не по вкусу. Поэтому в желудках у них находят ил, небольших рыбок, мелких ракообразных, моллюсков. Фламинго - птица, которая живет в коллективе. Но во время приема пищи она будет яростно защищать свою территорию.

Секрет раскрыт

У представителей семейства фламинго есть и другие особенности поведения. Например, они любят стоять на одной ноге. Причем замечено, что это они делают преимущественно в воде. Ученые подсчитали, что период стояния на одной ноге может составлять около одного часа. Наверняка, вы задавались вопросом о том, почему водоплавающих привлекает эта поза. Все дело в том, что так птицы улучшают свою терморегуляцию. Говоря по-простому, они поджимают лапу, чтобы согреться. Не так-то просто долго простоять в холодной воде. Летают они, вытянув ноги на всю длину, и в полете издают звуки, похожие на гусиный гогот. Фламинго – красивая птица. Чудесно выглядит стая этих созданий, состоящая из тысячи особей. Но фламинго собираются вместе не для того, чтобы покрасоваться.

розовый фламинго птица

Время размножаться

В большой колонии легче предупредить друг друга о появлении хищника и найти себе спутника жизни. Интересно, что в большой стае птицы лучше размножаются. Фламинго привлекают особь женского пола при помощи ритуального движения. Если самка заинтересовалась, она начинает повторять движения за самцом. Фламинго можно считать образцом верности. Ведь эти птицы часто создают одну пару на всю жизнь и вместе растят птенцов. В период спаривания взрослые особи собираются около источника пресной воды. Они начинают свои ритуальные движения, стараясь показать размеры и красоту оперения. Фламинго расправляют и вытягивают крылья и стараются коснуться клювами и кончиками крыльев других близко стоящих птиц. Ученые заметили, что это делают как мужские особи, так и женские. Причем наблюдающий со стороны не сможет определить пол птиц. Ведь они имеют одинаковую окраску. Самки повторяют движения за самцами. Если пара понравились друг другу, то самка начинает отдаляться от коллектива, продолжая делать движения, приманивающие самца. Самец начнет покачиваться и следовать за своей дамой сердца, чтобы продолжить род.

Свой дом

Размножаться фламинго могут в любое время года. Хотя предпочитают делать это в начале лета. В этот период вода теплее, и есть больше возможностей создать гнездо и добыть пропитание. Гнездо эти птицы строят из глины. Оно представляет собой возвышенность с углублением в середине, в которое самка отложит яйцо. Для того чтобы сделать подстилку, фламинго используют ветки, перья и листья. Самка откладывает одно яйцо молочно-белого цвета. Насиживанием занимаются оба партнера. Когда один из них сидит на гнезде, другой добывает себе пропитание. Птенцы появляются на свет через 28-32 дня. И хотя пушистые малыши рождаются с открытыми глазами, они не могут прокормить себя и не в состоянии летать. В гнезде птенцы находятся 5-8 дней. Малыши контактируют с «детьми» из других гнезд. Родители отличают своих отпрысков по звукам, которые они издают. Это обеспечивается интересным природным механизмом. Дело в том, что маленькие птички начинают издавать звуки, еще находясь в яйце. Родители привыкают к ним и узнают малышей, когда они появляются на свет.

фламинго птица красная книга

Это не миф

Но и птенцы узнают родителей по голосу, который они слышат на расстоянии 100 метров. Они подходят к ним, уловив специальный зов. У фламинго не принято кормить чужих птенцов. Если родители не будут этого делать, то малыш погибнет от голода. Оказывается, птичье молоко – это не вымысел. Именно этим напитком выкармливают фламинго своих птенцов. Причем оно очень похоже по составу на человеческое, и вырабатывается благодаря гормону пролактину. Только птенцы, конечно, питаются не так, как детеныши млекопитающих. Птичье молоко выделяется из специального питательного секрета, который находится в клюве взрослой птицы. Примечательно, что оно не белого, а красного цвета. Вместе с ним в организм птенца попадают первые пигменты, которые окрашивают его перья в розовый цвет.

птица фламинго описание для детей

Надо спасать

Да, фламинго - птица Красная книга о которой, к сожалению, уже имеет на своих страницах запись. В наше время ведется борьба за их сохранение. От кого же надо защищать этих созданий? В своей естественной среде обитания они имеют врагов – хищников, которые не только охотятся на взрослых особей, но и уничтожают их яйца. Причем это не только лисы, барсуки, гиены, бабуины, кабаны, но и турецкие грифы, и желтые чайки. Также враг фламинго – человек. Он употребляет в пищу яйца и мясо этих прекрасных птиц. А также использует перья, имеющие необычную окраску.

фламинго красивая птица

Виды

Фламинго – птица, краткое описание которой вы нашли в этой статье. Хочется упомянуть о том, что в их роду существует шесть видов, которые имеют незначительные отличия друг от друга. Андский фламинго имеет рост 120 сантиметров и бело-розовый цвет оперения с черными маховыми крыльями. У него желтые лапы. Красный фламинго имеет красное оперение, хотя оно может быть и ярко-розовым. Розовый фламинго - самый крупный среди своих собратьев. Его рост может быть 135 сантиметров. Перья у него нежно-розовые. Крылья красные, с черными маховыми перьями. Малый фламинго имеет небольшой рост, всего около 90 сантиметров. Перья у него светло- или темно-розовые. Форма клюва имеет небольшие отличия. Фламинго Джеймса почти такого же размера и цвета, но у него ярко-желтый клюв с черным кончиком.

Вот такая она, птица фламинго. Описание для детей может быть несколько упрощено. Но они обязательно должны узнать об одной из самых красивых птиц нашей планеты, и о том, почему она имеет такую окраску.

fb.ru

Обыкновенный фламинго – восьмое чудо света. Описание и фото птицы фламинго

Обыкновенный фламинго, или как его еще называют, розовый фламинго – птица из отряда фламингообразных. Этот вид фламинго – самый крупный и распространенный. Розовый фламинго – поистине райская птица, которая от природы уникальна, изящна и очень красива. В этой статье Вы найдете подробное описание и фото розового фламинго, а также узнаете много нового о фламинго обыкновенном.

Фламинго фото птицы

Как выглядит фламинго?

Фламинго выглядит очень грациозно. Эта крупная водоплавающая птица имеет тонкие длинные ноги и гибкую шею, а необычная раскраска фламинго никогда не оставалась незамеченной. Взрослые самцы и самки фламинго обыкновенного носят оперение нежно-розового окраса. Крылья у птицы фламинго пурпурно-красные, с маховыми перьями черного цвета. Стройные ноги фламинго имеют розоватый оттенок. Клюв также розового цвета, но имеет черный кончик.

Как выглядит фламинго

Фламинго выглядит необычно не только благодаря уникальной раскраске своего оперения. Птица фламинго с завидной грацией держит свою длинную шею в виде знака вопроса. Также фламинго с легкостью стоят на одной ноге. Для сокращения потери тепла они по очереди держат ноги в своем оперении. Со стороны такая поза кажется весьма трудной и неудобной. Но на деле абсолютно не требует никаких усилий от фламинго.

Фламинго выглядит необычно

Птица фламинго обладает массивным выгнутым вниз клювом. У фламинго подвижной частью клюва является верхняя, а не нижняя часть, что отличает его от многих других птиц. На голове у фламинго обыкновенного имеются непокрытые перьями участки – уздечка и небольшое кольцо вокруг глаз, которые имеют красный цвет. У розового фламинго округлое тело и очень короткий хвост.

Розовый фламинго выглядит удивительно

Фламинго выглядит довольно крупной птицей. Общая длина тела составляет 120-130 см. Вес взрослых особей достигает массы в 3,5-4 кг. На ногах у них имеется по 4 пальца, из которых 3 соединены плавательной перепонкой.

Почему фламинго розового цвета? Розовую окраску оперению фламинго придает вещество каротин, который птицы получают вместе с пищей. Своей розовой окраской фламинго обязаны маленьким красным рачкам, содержащим тот самый каротин.

Фламинго розового цвета

В зоопарках фламинго не теряют своей уникальной окраски, так как им в рацион добавляют продукты с каротином: морковь и сладкий перец, ну и конечно же, мелких ракообразных. За счет чего фламинго выглядит таким же ярким, как и в дикой природе.

Где живут фламинго и как?

Розовый фламинго – самый распространенный вид фламинго. Фламинго живут в Африке, южной части Европы и юго-западной Азии. В Европе колонии фламинго живут на юге Франции, Испании и Сардинии. В Африке фламинго живут на юге континента, а также в Тунисе, Марокко, Мавритании, Кении и на островах Зеленого Мыса. Обитает фламинго на озерах Южного Афганистана, в Северо-Западной Индии и на Шри-Ланке. Также розовый фламинго обитает в нескольких озерах Казахстана.

Где живут фламинго

В России розовый фламинго не гнездится, однако регулярно совершает миграции по ее территории – в устье реки Волги, в Краснодарском и Ставропольском краях. Залетает на юг Сибири, а также в Якутию, Приморье, на Урал. Зимуют пролетающие через Россию розовые фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

Розовый фламинго летит

Фламинго живут всю жизнь в разных по размеру группах, ведь они социальные птицы. Перелетая с места на место, они собираются в стаи, а находясь на земле держатся группами. Розовый фламинго живет на больших озерах с соленой водой, в морских лагунах и лиманах, на мелководьях в труднодоступных местах и с илистым дном. Фламинго живут по берегам водоемов крупными колониями, которые могут насчитывать сотни тысяч особей.

Как живут фламинго

В основном фламинго живут оседло. Эти птицы могут кочевать в пределах своего обитания, чтобы найти место, с более благоприятными условиями для проживания или при недостатке пищи в прежнем месте. Лишь северные популяции розового фламинго совершают перелеты для гнездования.

Фламинго живут стаями

Фламинго обитает в разных условиях и способен переносить резкие колебания температур. Розовые фламинго отличаются хорошей выносливостью и могут справляться даже с экстремальными погодными условиями, в которых способно выжить не каждое животное. Они встречаются у весьма соленых или щелочных озер. Это связано с большими популяциями рачков в соленых водоемах, где рыба не живет из-за повышенной солености. Розовый фламинго живет и на высокогорных озерах.

Фламинго обитают в разных условиях

Находиться в агрессивных условиях щелочной и соленой среды обыкновенный фламинго может благодаря плотной коже на ногах. Также чтобы утолить жажду и смыть соль птицы периодически наведываются в близлежащие источники пресной воды.

Стая розовых фламинго

Браконьерство и активная хозяйственная деятельность привели к всемирному сокращению их популяции. Пока что этот вид в Международной Красной Книге носит статус «вызывающий наименьшее опасение».

Как живет фламинго

Чем питается фламинго?

Фламинго питается небольшими ракообразными. Фламинго едят рачков, так как они являются их основной пищей. Также розовый фламинго питается личинками насекомых, червями, моллюсками и водорослями, которых находит на мелководье. В получении пищи птице фламинго помогает клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила.

Чем питается фламинго

Клюв фламинго обыкновенного имеет специфическое строение, а по его краям находятся фильтры в виде крошечных пластинчатых гребешков. Фламинго питается на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах.

Чем питается розовый фламинго

Разыскивая корм, фламинго обыкновенный выворачивает голову так, что верхнее надклювье находится внизу. Надклювье имеет поплавок, который поддерживает голову в верхних слоях воды, особенно богатых планктоном. Розовый фламинго питается, набирая в рот воду и закрывая клюв, после чего птица выталкивает воду через надклювье, а пищу заглатывает. Все этапы питания фламинго происходят очень быстро.

Что едят фламинго

Природными врагами розового фламинго являются такие хищники как лиса, волк, шакал и другие хищники. Крупные пернатые хищники, которые часто поселяются рядом с колониями фламинго, также представляют угрозу. В случае опасности фламинго взлетают. При взлете, они совершают небольшой разбег, который успешно осуществляется как на воде, так и на суше. Хищнику трудно выбрать из них определенную жертву, ведь их много, а при полете разноцветные крылья с черными перьями мешают хищнику сфокусироваться на жертве.

Розовый фламинго фото

Детеныш фламинго

Розовые фламинго – моногамны и образуют пары, которые часто сохраняются на протяжении всей жизни. Хотя существуют особи, которые в каждый брачный сезон находят нового партнера для создания семьи. Розовые фламинго гнездятся колониями в несколько сотен и даже тысяч пар рядом друг с другом.

Стая фламинго

Период гнездования фламинго обыкновенного приходится с мая по июль, у перелетных фламинго этот период несколько растянут и происходит с апреля по август. Производить потомство эти птицы могут, достигая возраста 3 лет, однако гнездиться птица фламинго начинает только в возрасте 5-6 лет.

Фламинго обыкновенный

За пару месяцев до начала гнездования не имеющие пары розовые фламинго устраивают групповые брачные демонстрации в виде синхронных последовательных движений каждого участника. Принимают участие в этих брачных танцах как самцы, так и самки. Цвет – решающий фактор для розовых фламинго при определении выбора партнера в брачный период. Самка выбирает самца. Интенсивная окраска – залог того, что птица здорова, имеет хороший аппетит и даст крепкое потомство.

Фламинго танцуют

Состоявшиеся пары фламинго чаще всего не принимают участия в демонстрациях. Перелетные фламинго свои брачные танцы устраивают во время отдыха по пути к местам гнездования. Образовавшиеся в пути пары прилетев сразу готовы к гнездованию. За две недели они выстраивают гнездо.

Танец фламинго

Постройка гнезд фламинго уникальна и представляет собой конусообразный холм высотой в 60 см на мелководье из глины и ила. Самец и самка строят гнездо вместе. В кладке 1-3 крупных яйца белого цвета, но чаще всего 1 яйцо. В насиживании гнезд участвуют оба родителя. Птенец фламинго появляется на свет через 30 дней. Детеныш фламинго вылупляется хорошо развитым, активным и уже через несколько дней покидает гнездо.

Гнезда фламинго

Фламинго вскармливают своих птенцов птичьим молоком, которое окрашено в розовый цвет. Эта пища вырабатывается в пищеводе взрослых птиц специальными железами и очень питательна. Удивительно, что молочко дают не только самки, но и самцы. Только что вылупившийся птенец фламинго покрыт сначала белым пухом, сменяя его потом на серый. Ноги у детеныша фламинго короткие и толстые, клюв красный.

Детеныш фламинго

У розовых фламинго есть своего рода детский сад, где птенцы фламинго находятся под присмотром воспитателей, пока родители добывают пищу. Такая группа может насчитывать до 200 птенцов фламинго, но своего малыша родитель сразу находит по голосу.

Птенец фламинго

Детеныш фламинго питается молоком в течении двух месяцев, пока его клюв не вырастает, чтобы он мог самостоятельно питаться. К трем месяцам жизни детеныши фламинго вырастают до размера взрослых особей и могут летать. В этот период птенцы фламинго приобретают оперение бело-серого цвета, со слабовыраженным розовым оттенком.

Подросший детеныш фламинго

Взрослый окрас детеныши фламинго приобретают к трехлетнему возрасту. Средняя продолжительность жизни розового фламинго 30 лет. Но известны случаи, когда в неволе фламинго доживали и до 80 лет.

Обыкновенный или розовый фламинго

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о различных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

animaljournal.ru

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) — Интересные животные

В роду фламинго (лат. Phoenicopterus) выделяют 6 видов этих необычайно красивых птиц. Один из них является обладателем ярко-красного оперения. Подобная окраска придается благодаря особому пигменту – кантаксантину, содержащемуся в их основном рационе питания – мелких красных рачках артемия.Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)Родиной красного фламинго является побережье и острова Карибского моря, Галапагосских островов, а также северо-восточное побережье Южной Америки.Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Основным условием проживания на этих территориях является наличие соленых или щелочных водоемов. Потому что именно в них из-за отсутствия рыб содержится наибольшее количество тех самым рачков артемии. Еще одной особенностью этих птиц является способность переносить большие перепады температуры.Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Но постоянно находиться в соленой воде невозможно. Чтобы удалить жажду и смыть всю соль со ног, фламинго периодически отправляются на поиски пресных водоемов.Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Большую часть своей жизни они проводят рядом с одним водоемом и их это устраивает. Дальних перелетов не совершают. Живут красные фламинго небольшими колониями, состоящими примерно из 10-20 особей.Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Они очень много времени проводят на мелководье. Именно по этой причине природа наградила их таким необычным обликом. Для того чтобы ходить по воде птицам нужны длинные и тонкие ноги, чтобы не провалиться в ил – перепонки на пальцах, а для добывания пищи – длинная шея, чтобы дотянуться клювом до земли.Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Действительно, ноги и шея фламинго являются очень длинными относительно общих размеров тела. А загнутый книзу клюв служит отличным фильтрационным аппаратом для добывания мелких рачков, личинок насекомых, моллюсков и всех тех, кто обитает на мелководье.Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Опустив голову в воду, фламинго так ловко подворачивает клюв, что верхняя челюсть немного опущена в воду,  а нижняя находится сверху. В таком положении они процеживают через свой клюв воду. Собранная пища моментально проглатывается. Едят красные фламинго много. За день общая масса пищи может достигать ¼ части от их веса, т.е. около 600-700 граммов.Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

В случаях опасности они взлетают все разом, поэтому хищнику трудно выбрать одну жертву. К тому же маховые перья на крыльях черные и при полете они мешают сфокусироваться на жертве.Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Фламинго — верные партнеры и заботливые родители. Пары у них образуются уж если не на всю жизнь, то на пару лет точно. Гнезда сооружаются прямо на мелководье и имеют форму своеобразного усеченного конуса.

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)Самка откладывает 1, реже 2, крупных белых яйца. Заботу о нем проявляют оба родителя. Насиживание длится около месяца, после чего на свет вылупляется зрячий и хорошо развитый птенец. Вот только клюв у него прямой, а не загнутый как у папы с мамой.Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Но вот не задача – чем его кормить? Ведь они не могут есть то, чем обычно выкармливают свое потомство другие птицы – насекомых, рыбу и прочее. Да и добыча планктона им пока «не по зубам», точнее не по клюву. Поэтому фламинго, как и голуби, способны вырабатывать птичье молоко. Но только у них оно розового цвета.Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Птичье молоко выделяется особыми железами, расположенными в желудке птиц (как у самок, так и у самцов). По питательности оно нисколько не уступает молоку млекопитающих, и содержит большое количество белков, жиров и немного крови, которая и придает молоку розовый цвет.Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

Родители выкармливают своего птенца порядка 2-2,5 месяцев, после чего он уже «встает на крыло» и приступает к самостоятельному добыванию пропитания.

Интересен тот факт, что у фламинго, как и у пингвинов, есть своеобразные «ясли», где еще неопытные птенцы находятся под присмотром «воспитателей», пока их родители занимаются добыванием пищи. Свое дитя они находят по голосу.Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

На данный момент численность этих птиц невелика. В пределах своего ареала обитания их насчитывается не более 22 тысяч особей. Основной причиной их сокращения является сокращение мест их гнездования.

И, напоследок. Вы не задумывались о том, почему аисты, фламинго и прочие длинноногие птицы любят стоять на одной ноге? Стоя на одной ноге и поджав к телу другую, они тем самым уменьшают потерю тепла при ветре, которая происходит через непокрытые перьями длинные ноги.Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) (англ. American flamingo)

ianimal.ru

Фламинго — Птицы

   Phoenicopterus — Фламингообразные

фламинго

фламинго

Фламинго — птицы имеющие розовую и красную окраску, маховое оперение всегда имеет черный окрас.

Обитают фламинго на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии. В частности более широкий ряд распространяется по всей береговой линии Африки, Средиземного Моря, части Азии и Индии, а также в южных Штатах и полуострове Юкатан. Диапазон Карибского бассейна подвида Красный фламинго охватывает Северное побережье Южной Америки c большинством пляжей вокруг.

Размах крыльев от 140 до 165 см., высота 1.2 м, вес от 2,1 до 4,1 кг. Они отличаются своей ярко-розовой окраской, слово фламинго происходит от старого испанского — «Красное перо». Имеют длинные шеи и ноги, которые в пропорции к размеру тела длиннее, часто кладут свою голову на свое тело, чтобы избежать переутомления мышц шеи.

Конституция тела адаптирована для кормления и его форма не является общей для любой другой семьи птиц. Их крупные клювы, состоят из слоев роговых пластин, применяемые для вылавливания добычи из воды. Нижняя челюсти выше, чем в верхняя которая не является жестко прикрепленной к черепу. Таким образом, когда он ест, верхняя челюсть движется в отличие от нижней. Данное изменение в значительной степени связано с методом кормления.

Самцы фламинго несколько крупнее самок. Черные перья полета видны только в полете. Ноги ярко-розовые с розовыми перепонками на ступнях. Поскольку, нет никакого различия в окраске между полами, ярко-розовая окраска не может быть любовным сигналом, хотя некоторые исследователи предполагают, что это может работать одинаково для обоих полов в выборе супруга.

                                                                                    Репродукции.

Фламинго как правило, моногамные, оставаясь вместе во время инкубации и воспитании молодежи. Пара часто остается вместе в течение многих лет, выбирая новую пару только после смерти другого. Их очень общительный характер, приводит к различному поведению для выбора партнера и воспитания молодых птенцов. Вся взрослая колония готовится для спаривания. Когда колония находит подходящую локацию, взрослые собираются возле питьевой области. Хотя птиц на один год может быть много, только полностью цветные взрослые примут участие в гнездовом ритуале. Фламинго соберутся и начнут демонстрировать их размеры и окраски. Они вытянут шеи, расширят свои крылья и коснуться ближайших лиц с их клювами и крыльями. Хотя трудно определить из-за аналогичного вида между самцами и самками, оказывается, что в группы самцы собираются при демонстрации. Несмотря на это, вся стая выполняет подобные проявления и часто за несколько месяцев до начала самого разведения.

Самки фламинго, как правило, двигаются дальше от основной группы, когда она найдет подходящего спутника жизни, то самец будет следовать за ней. Оба будут продолжать принимать различные положения демонстрации. Самки — сигналят о готовности, сохраняя свою голову рядом у уровня воды. Самцы добавят в демонстрации покачивание. Когда самка готова для спаривания она будет двигаться в более глубокие воды и расправит крылья, тем самым сигнализируя самцу.

вылупившийся птенец фламинго

вылупившийся птенец фламинго

Птенцы фламинго рождаются в любое время года. Однако в колонии, в целом, как правило предпочитают более теплое время года, в конце весны или в начале лета. Этот срок скорее из-за доступности продуктов питания, какие-либо ограничения на сезонные рождаемости. Основные факторы, которые являются предварительными, для спаривания оказывается обильное питание, подходит для гнездования и создание яслей и наличие пресной воды.

Когда брачный сезон завершен, фламинго строят гнездо из глины, небольшой холм примерно двенадцати дюймов циркулярный и с углублением в центре для яйца, которые они должны быть положены. Когда доступны обрывки растительности, ветки или перья будут включены в гнездо. Самцы, как правило, начинают строительство как с партнерами, в конце концов, работающие на гнездо до тех пор, пока яйцо находится в гнезде.

Яйца фламинго крупные, молочно-белые, размером с большой апельсин. Пара обычно откладывают одно яйцо раз в цикл размножения. В редких случаях, когда два яйца откладываются как правило, только один будет вылуплен. Яйца инкубируются обоими родителями, которые чередуются в качестве партнера кормящегося подальше от гнезда. Инкубационный период длится от 28 до 32 дней, после чего птенцы вылупляются весом 85 до 102 грамма. Детеныши полу выводка с пушистыми перьями, и глаза открыты но изначально не в состоянии прокормить себя. Недавно вылупившиеся птенцы фламинго остаются в гнезде, за первые пять — восемь дней, и в это время они собираются с другими птенцами в группы, называемые детские ясли. Птенцы фламинго воспитываются обоими родителями, пока не готовы к полету,  65 до 90 дней от роду. Родители могут звать и найти их птенца в яслях и продолжать оказывать помощь до тех пор, пока молодой не оперится.

птенец фламинго

птенец фламинго

птенчик фламинго

птенчик фламинго

Как самцы, так и самки родители обеспечивают значительные ресурсы для их молодых. Участвуют в строительстве гнезда и инкубации. За несколько дней до вылупления птенцы фламинго начнут производить звуки. Только после вылупления птенца родители признают его. Родители дают пищу молодому выводку, пока цыпленок не готов кормить себя самостоятельно. Эта пища называется «урожай молока», питательного секрета из клюва родителей. Молоко, похоже на человеческое молоко, как по составу, так и потому, что она стимулируется в тем же гормоном пролактином. После сезона дождей, обычно весной или летом. Молоко однако красного цвета, благодаря пигменту присутствующему в рационе. Этот пигмент в конечном итоге будет включен в перья, первый шаг на пути к характерной окраске.

Ни один родитель не будет кормить чужого птенца, кроме своих собственных. Если птенец не признан его родителями, то другие пернатые не будут обеспечивать его и в результате птенец погибнет. Следовательно, признание имеет жизненно важное значение. Птенец в состоянии распознать голоса его собственных родителей со ста метров. Слыша клич, только предназначенный птенец будет реагировать, даже среди других цыплят, присутствующих в пределах слышимости. Когда птенец фламинго первоначально покидает гнездо один из родителей будет наблюдать за ним, как он исследует все новую среду, локацию сохраняя других птиц подальше, пока молодой полностью интегрирован в ясли. Птенец покидает гнездо, чтобы присоединиться к возрастной группе от 5 до 8 дней от роду, но он по-прежнему требует попечения родителей, пока он оперяется от 65 до 90 дней от роду.

Поведение.

Колония Фламинго

Колония Фламинго

Фламинго живут в больших стаях, которые могут состоять из тысяч особей. Это защитный механизм для вида, где вся группа может быть предупреждена о присутствии хищника. Таким образом, развивалось поведение, которое показывает их наиболее социальными среди птиц. Они используют ритуал демонстрации в спаривание и взаимодействие с другими особями в колонии.

Фламинго часто должны для отдыха опускать голову на свое тело, чтобы предотвратить усталость в мышцах из-за длинной шеи. Одернув шею на всю длину может отправлять сигналы другим членам стаи. Они используют брачный ритуал, чтобы заручиться вниманием, и в угрозы показывают, чтобы запугать других членов стаи. Даже когда отдыхают кладут голову как, казалось бы, несущественно, на какой стороне тела, чтобы отдохнуть но члены стада реагируют по-разному. Фламинго, которые кладут их голову с левой стороны будут участвовать в агрессивных столкновениях с другими членами чаще. Это может быть метод достижения в социальной иерархии в стае или средство в брачной конкуренции, поскольку они стремятся добиться гегемонии.

Стая Фламинго

Стая Фламинго

Крупные колонии, также выгодны, когда приходит время выбрать себе пару. В тесно связанных с ними видов, малый фламинго, большой размер колонии было установлено значение, во время размножения. Этот эффект был настолько значительным, что исследователи смогли повысить успех размножения путем размещения больших зеркал в районе гнездования. Такое поведение, как считается, распространяется на больших особей, а также, в больших колониях было показано, чтобы имеет больше успеха в разведении.

Фламинго колониальные, но в поисках пищи каждый отдельно становится яростно защищающими локацию. Они занимают локацию и не допускают других рядом. А если иной придет слишком близко яростная птица будет заниматься защитой предупреждая нарушителя, чтобы прогнать, полностью вытягивают шею и открывают свои крылья и взъерошивают перья, чтобы казаться больше. Если к предупреждению не прислушались то оба будут кусать друг друга клювами. Эта агрессия к другим членам стада используется также при защите молодых и в брачный ритуал.

Колония будет создавать отдельные локации, где они могут взаимодействовать свободно. Питьевые локации — одно из таких мест. Им необходим источник пресной воды неподалеку. В отличие от их поведения во время кормления питьевой области гораздо более терпимы. Это также, когда разводят ритуалы начинаются в качестве членов стаи находятся в непосредственной близости друг к другу. Как только происходит размножение локация колонии становятся местом для гнездования с большинством членов строящих гнезда и откладывающих яйца в непосредственной близости друг от друга.

Стойка фламинго на одной ноге

Стойка фламинго на одной ноге

Один из самых различных аспектов поведения фламинго, является их склонность к стоянию на одной ноге. В последнее время исследователи обнаружили, что они стоят на одной ноге более часто, когда находятся в воде, они проводят много времени в воде, и стоя на одной ноге лучше сохраняют тепло тела. Потому что, в то время когда одна нога погружена, другая может быть подогнута к телу, чтобы согреться.

 

 

Полет Фламинго

Полет Фламинго

Фламинго летают полностью вытянувшись, и ноги их непосредственно за ними. Как это принято у больших птиц полет достигается с разбега, чтобы создать поднимающий поток для своих крыльев. Летают как стая, похожие на гусей. Громко крича и формируясь в полете. Могут взлетать с воды и с суши и могут также приземлится на сушу и воду.

 

                                                                                                                                            Коммуникации и восприятия.

Как социальный вид, живущий в больших группах внутривидовые коммуникации могут быть существенными. Например родители при возвращении, чтобы кормить своих птенцов после того как покормились сами должны найти свою пару и потомство. В группе с потенциально десятками тысяч членов общение играет важную роль в поддержании колонии в сплоченности и взаимодействия среди других участников.

Фламинго будет общаться с другими членами, в основном, в локализации. В то время как в полете они издают звуки, громко гудя, по сравнению похожее на звук гусей. В то время как на суше вокализации мягче в объеме. Как часть импринтинга птенцы начинают голосить, издавая звуки то время как находятся еще в яйце. Родители учатся распознавать уникальный голос их потомства, прежде чем он даже вылупится и будут признавать их впоследствии, на основе этих звуков.

Взрослые также полагаются на физические позиции. Визуальные демонстрации могут быть использованы для установления господства в стае. Например, выбор на которую сторону положить голову можно определить агрессивность к другими. Язык тела, также сообщается в большой степени, в которой взъерошивание перьев подобно тому, как кошка может поднять шерсть вдоль ее спины, когда находится под угрозой — птица, которая дает себе казаться больше, является более опасной для потенциального противника. В таких агрессивных встречах птицы будут также производить ритуал, который включает маневрирование головы и шеи угрожающими движениями и производя щелкающий звук клювом, быстро открывая его и закрывая. Если это предупреждение игнорируется фламинго может напасть на противника, пока один не отступит.

Большие фламинго также занимаются физическими ухаживания в которых самцы привлекают самок с помощью конкретных движений и поз. Самки будут общаться имитируя эти движения за самцами. Как и все птицы воспринимают их среды посредством слуховых и тактильных зрительных и химических раздражителей.

                                                                               Пищевые привычки. Кормление Фламинго

Кормление Фламинго

Поведение при кормлении один из их наиболее отличительных характеристик. Эти пернатые млекопитающие. Используют длинные ноги для разгребания осадка на дне мелководья. Клюв имеет костные выступы по краю, функционируют как решето. Птица принимает глоток воды и выливает ее из клюва в воду, чтобы отфильтровать крошечные организмы, чтобы поесть. Опускает голову вниз вверх ногами, в воду, чтобы есть и клюв отражает это в своей морфологии, — имеет форму ложки и координацию совместной верхней челюсти. В отличие от млекопитающих и других позвоночных верхняя челюсть имеет возможность двигаться во время кормления.

Как правило не разборчивы в своем рационе. Все, что может быть захвачено их методом фильтрации при кормлении становится поглощенным. Желудки диких особей были изучены и были обнаружены органические ил, бактерии и микроскопические организмы, моллюски, ракообразные, насекомые и личинки и даже позвоночные животные, такие, как небольшие рыбы. Они также потребляют растительные вещества. Хотя они могут употреблять самые разнообразные продукты питания, мелкие ракообразные несут ответственность за ярко-розовый пигмент, которым они славятся. Каротиноиды соединений из ракообразных включены в перья и кожу на ногах, и фламинго становятся бледными, которые не получают этого питательного вещества. Например представители, которые находятся в зоопарках, которых не кормили дополнительным рационом, не будут иметь тот же окраски, как дикие птицы. Солнце заставит это окраску исчезнуть с течением времени, поэтому они должен постоянно поступать для поддержания цвета птицы.

Фламинго кормятся на мелководье

Фламинго кормятся на мелководье

Языки фламинго развиты, и имеют весьма развитую мускулатуру, в отличие от других птиц, поскольку они имеют важное значение как насосный механизм, необходимый для перекачки пищи через систему фильтров. Язык считался деликатесом в древнем Риме.

 

 

 

 

                                                                                Хищничество. Охота на Фламинго

Охота на Фламинго

Фламинго являются добычей немногих хищников. Это, наверное, зависит во многом из-за их выбора среды обитания. Гипер соленые актуарии не являются благоприятными для других видов и часто до колониальной стаи на островах или в других областях не так легко добраться. Различные виды охотятся на фламинго или их яйца. Этот короткий список включает в себя турецких грифов, лисы, барсуки, кабаны. Желтоногие чайки охотятся на яйца и не летающих молодых птенцов. Люди охотятся на них ради мяса или яиц.

                                                                         Роль фламинго в экосистеме.

Большие фламинго потребляют большое количество водных беспозвоночных ракообразных и водорослей, и, вероятно, оказывают значительное воздействие на те группы фауны. Часто кормятся в мелководных водоемах и часто используют свои большие ноги, чтобы выгнать организмы снизу вверх в толще воды. Эта деятельность, вероятно, способствует достаточной оксигенации и смешивания органических материалов в этих водоемах и нарушая бескислородные условия. Яйца и птенцы становятся жертвой местных хищников тем самым поддерживая эти группы фауны.

                                                                           Сохранение.

Большие фламинго в настоящее время считается исчезающим видом. Их широкий ассортимент позволяет им быть более устойчивым к локальным изменениям среды обитания, что может быть более важным для меньших животных. Они с легкостью мигрируют в ответ на уменьшение качество среды обитания. Кроме того дикая популяция достаточно велика, и оба диапазона и по численности стаи больше и как представляется, будут возрастать.

Фламинго

Фламинго

Читайте также Аистообразные

…ЛИТЕРАТУРА

allaves.ru

Фламинго

Фламинго Фото 1

Фламинго, или красный гусь, — это удивительная и своеобразная птица. Относятся они к семейству Фламинговые. Исключительной особенностью фламинго является окраска оперения. У молодых особей она грязно-бурого цвета, а у взрослых — нежно белая с оттенком розового. Крылья темно-розового цвета с черной полосой. Фламинго называют иногда «огненной птицей», потому что у некоторых действительно ярко-красное оперение. Иногда ее называют «птицей утренней зари», потому что у других фламинго оперение нежно-розовое.    Об этих птицах сложено немало любопытных легенд. Например, в одной из них рассказывается о том, что водяные змеи захотели отобрать у фламинго их птенцов. Но птицы не отдали змеям своих детей. Тогда змеи начали пытать птиц — стали кусать их за ноги, постепенно поднимаясь все выше и выше. Но птицы терпели и стояли неподвижно в воде до тех пор, пока птенцы не подросли. А птенцы, будто зная, что происходит, «старались» расти как можно скорее. Любопытно, что в этой легенде, естественно никакого отношения к цвету ног фламинго не имеющей, подмечена одна реальная необычная деталь: птенцы фламинго появляются на свет беспомощными (хоть и опушенными), но скоро, через два-три дня, становятся довольно самостоятельными, как птенцы выводкового типа.  Фламинго настолько необычные птицы («по наружному своему виду то же между пернатыми, что верблюд между четвероногими», как писал о них известный русский путешественник Г. С. Карелин), что о них вообще сложено немало легенд. Например, существует легенда, будто птица сидит на гнезде верхом и не может встать до тех пор, пока подросшие птенцы не подтолкнут ее снизу. (Фламинго действительно сидит в неудобной позе, но не верхом, а подогнув ноги. И встать может, только оперевшись клювом о землю или о край гнезда.)

Фламинго Фото 2

 

Розовые фламинго в Кенийском национальном парке

 Есть легенда, в которой говорится, что фламинго выкармливают своих птенцов кровью. Правда, это рассказывают и о пеликанах. Но если там вымысел, то тут сочинители легенды недалеко ушли от правды: фламинго кормит птенцов «молоком» — особой жидкостью, продуктом железы, расположенной в месте соединения пищевода с желудком. Жидкость эта красного цвета, а красный цвет ей придает действительно кровь. Как кровь попадает в железу и вообще как все это получается у фламинго, пока еще не установлено. Но факт есть факт.  У фламинго очень длинная шея и ноги, и, как писал профессор Н. А. Гладков, «если говорить о соотносительных размерах, фламинго по праву можно считать самой длинноногой птицей мира». «Сама фигура фламинго до того нелепа, что становится почти красивой в своем безобразии» — так отозвался об этих необычных птицах выдающийся русский орнитолог П.П. Сушкин.   Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus) обитатель прибрежных морских мелководий и солоноватых озер в степях и пустынях. Эти птицы обитают в тропических и субтропических зонах Африки, Центральной и Южной Америки и Азии и лишь один вид — обыкновенный фламинго — живет в умеренных широтах. Гнездится большими колониями по берегам Средиземного моря на морских лиманах и соленых озерах. В Центральной Европе иногда встречаются фламинго, улетевшие из зоопарков.

Фламинго Фото 3 

Эти птицы всегда в воде — здесь они отдыхают, спят, кормятся. Чтобы отдохнуть, фламинго принимают характерную позу и сохраняют идеальное равновесие, стоя на одной ноге. Вдобавок благодаря перепончатым лапам они неплохо плавают.           Длина тела розового фламинго достигает 1,5 м., вес от 2 до 4 кг., размах крыльев от 1,5 до 2 м. Эти крупные птицы выглядят внушительно во многом благодаря своему рыхлому и мягкому оперению, цвет которого обусловлен наличием в тканях жироподобных красящих веществ. Фламинго, вычищая перья себе и птенцам, размазывают специальный жир, вырабатывающийся из копчиковой железы. Благодаря этому перья не промокают и отталкивают воду.

 Окраска фламинго может быть более или менее яркой в зависимости от рациона; весь секрет в том, что они питаются некоторыми видами ракообразных красно-оранжевого цвета. Поэтому белая кристаллическая корка озер, где обитают фламинго, приобретает розовый оттенок.  В неволе через 1—2 года розово-красный оттенок оперения обычно исчезает из-за однообразной пищи. Поэтому в зоопарках им обязательно добавляют в пищу морковь, сладкий перец, креветок. За целый день птица съедает количество пищи, равное 1/4 ее веса.  Клюв у фламинго очень крупный и примерно на середине перегнут так, что вершина его направлена вниз. Розовый фламинго добывает пищу в соленой воде. Своеобразное строение клюва позволяет птицам добывать себе пищу особым образом. Бродя по мелководью, фламинго погружают голову в воду так, что верхняя часть клюва (надклювье) оказывается внизу, а нижняя (подклювье) — вверху. Вода втягивается в клюв и процеживается через особые пластинки, а живность (различные рачки, черви, личинки насекомых) и водоросли остаются в клюве когда птицы выдавливают воду мясистым языком.    Причем все это птица делает очень быстро: язык ее работает, как поршень в цилиндре внутреннего сгорания — туда-сюда, туда-сюда. За один раз, может быть, и не так много живности останется в клюве, но за день у одного фламинго наберется не менее 300 граммов. Полумиллионная колония фламинго, как указывает профессор Н. А. Гладков, в Каче (Индия) за день выбирает из ила примерно 145 тонн корма, а за пять месяцев — 21 750 тонн. Пьют фламинго солоноватую воду или собирают с оперения дождевую воду.   Другой вид фламинго — малый — питается диатомовыми и сине-зелеными водорослями. Поэтому птицы не роются в иле, а водят клювами из стороны в сторону, как бы снимая «сливки» с поверхности воды.        Фламинго собираются стаями и размножаются в колониях, возглавляемых пожилым самцов, в которых насчитывается болев 10000 пар. В случае опасности пожилой самец издает глухой звук, служащий предупреждением для всех птиц стаи.  Начало брачного периода зависит у фламинго от обилия корма. Поэтому никто не знает, будут ли заняты известные места гнездовий в какое-то время года. В брачный период самцы выступают с особым церемониальным танцем, в котором они то и дело повторяют определенные движения, к примеру, чистят перья.

Фламинго Фото 4 Гнездятся фламинго большими колониями на пресных или соленых озерах. Колонии фламинго нередко насчитывают десятки тысяч гнезд, которые располагаются очень близко друг к другу. На соленых озерах концентрация соли может быть такая, что ее не выдерживает ни одно позвоночное животное, кроме фламинго. На это уникальное явление обратил внимание еще Ч. Дарвин. («Как странно, — воскликнул он, — что живое существо способно жить в таких местах!»).  Колонии фламинго дают один из наиболее поразительных примеров синхронизации индивидуальных репродуктивных циклов у птиц, когда многие тысячи самок, точно сговорившись, приступают к откладке яиц одновременно в течение суток.  Фламинго откладывает, как правило, два яйца. Иногда, правда, может быть и одно или три, но редко. Откладывает в гнездо-башенку. Чтоб устроить такое гнездо, птицы собирают ил, глину, различные растительные остатки, утрамбовывают их ногами и, когда конусообразная башенка становится достаточно высокой, делают на ее вершине чашеобразное углубление. Высота гнезда может достигать 50—60 см. Иногда из-за отсутствия нужного строительного материала птицы строят гнездо иной формы и сооружают его из камешков, перьев, травы; иногда откладывают яйца просто на песок.  В течение месяца оба родителя усердно высиживают птенца, сложив лапы и касаясь пятками груди. Вылупившийся детеныш начинает требовать пищу. Заботливые родители кормят его питательной ярко-красной жидкостью, которую отрыгивают.  В 5-дневном возрасте птенцы покидают гнезда и присоединяются к "детскому саду". Такие группы молодняка могут насчитывать сотни голов и служат для защиты от врагов. Но это не означает, что взрослые фламинго кормят всех птенцов без разбора — они приносят еду лишь собственному чаду. Птенец издает особенные звуки и свое поведение, родители никогда не спутают своего птенца с другими не станут кормить чужого.  Птенцы у фламинго вылупляются зрячими, с прямым клювом, покрытые светлым пухом. Клюв у них изгибается только через 2 недели. Птенцы фламинго растут быстро. Однако довольно долго (около месяца) находятся на иждивении родителей, хотя необходимые приспособления для добычи пищи у них уже имеются. Но родители продолжают их кормить отрыжкой, состоящей в основном из особых выделений стенок пищевода.  Кормиться фламинго улетают нередко за несколько десятков километров от гнезда, оставляя птенцов на попечение «сторожа-няньки». Этот сторож добросовестно выполняет свои обязанности, караулит птенцов и ведет их с наступлением сумерек к гнездам, строго следя за порядком, «отчитывая» и подгоняя отстающих.  Фламинго, казалось бы, птицы не привередливые, и особых разносолов им не требуется. И тем не менее далеко не всякие водоемы годятся для жизни фламинго. Тут играет роль и количество пищи, и степень засолоненности воды, и ее уровень, и так далее. Вот почему хоть и живут эти птицы в Африке, Азии, Европе, но селятся далеко не всюду и места их гнездовий, так же как и места зимовок, очень разбросаны и могут находиться в тысячах километров друг от друга. В самих же колониях фламинго устраивают гнезда достаточно близко одно от другого. Возможно, потому, что подходящих мест для жительства не так уж много, и фламинго вынуждены жить в тесноте.   Осенью в период миграций фламинго поднимаются в небо, собираясь в стаи, которые направляются в теплые края — в Южную Азию и Африку. Взлетают тяжело и неохотно. Они долго разбегаются и, уже взлетев, как бы продолжают еще бежать по воздуху. Затем «убирают шасси» и вытягивают ноги. «В стае летящие фламинго представляют незабываемое зрелище,— писал профессор Н. А. Гладков. — На фоне красновато-желтого берега моря, синей его глади и бледно-синего неба тянется цепочка летящих фламинго, которые, подобно гирлянде электрических лампочек, то вспыхивают красным светом, то все вместе оборачиваются к наблюдателю серыми тонами оперения, как будто гирлянда погасла».  Помимо розового, в Африке еще живет малый фламинго (Phoeniconaias minor). Общая длина его тела 80 см.

Фламинго Фото 5

 Близок розовому фламинго красный, или карибский (Ph. ruber). Обитает он на островах Карибского моря, на северо-восточном побережье Южной Америки, в южной части этого материка и на Галапагосских островах.    Еще три вида фламинго водятся в Америке: чилийский (Phoenicopterus chilensis), андский, или желтолапый (Phoenicoparrus andinus) фламинго, и фламинго Джеймса, или, как его еще называют, короткоклювый (Ph.jamesi). Фламинго андский живет в горах, на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря (как считают ученые, буквально на границе жизни).  Наиболее распространен и многочислен обыкновенный розовый фламинго. Но из-за усиленной охоты, из-за массовой гибели во время неожиданных снегопадов и непредвиденных морозов этих птиц становится меньше. И хотя обыкновенных фламинго в мире, по приблизительным подсчетам, еще около миллиона и полное исчезновение им на сегодняшний день не грозит, они должны быть взяты под строгую охрану (кое-где, правда, уже их охраняют).   К другим видам фламинго это относится в еще большей степени. Особенно к фламинго Джемса — очень редкой птице, считавшейся до последнего времени вообще вымершей. 

Похожие статьи

zoodrug.ru

Фламинго

Фламинго (лат. Phoenicopterclassae) - единственное в отряде фламиногообразных семейство птиц с длинными тонкими ногами и гибкой шеей, большим выгнутым книзу клювом, роговые пластины языка и челюстей которого помогают ему фильтровать пищу, добываемую из воды и ила. Задний палец на лапах либо слабо развит, либо его совсем нет; передние пальцы ног образуют собой плавательную перепонку.

Оперение птиц мягкое и рыхлое, отсутствует на голове в районе глаз, уздечки и подбородка. Хвост короткий. Включает в себя шесть видов: андский фламинго, красный фламинго, малый фламинго, обыкновенный фламинго, чилийский фламинго и фламинго Джеймса.

Длина тела взрослой птицы составляет от 105 (чилийский фламинго) - 110 (красный фламинго) до 130 сантиметров (розовый фламинго), масса - 3,5 - 4,5 килограмма. Распространены в Юго-Западе Европе, Африке, Юго-Западной Азии, Центральной и южной части Северной Америки. Стайные птицы, гнездятся колониями (иногда в десятки тысяч особей) на мелководных морских побережьях и солёных озёрах.

Все фламинго розовые. Разве что только в песнях.... На самом деле цвет оперенья фламинго варьируется от белого до красного и даже малинового. Где-то там в середине, безусловно, находится и розовый оттенок, присущий самому крупному виду фламинго - розовому фламинго. Концы крыльев фламинго - чёрные. Самцы и самки окрашены одинаково. Степень яркости оперения зависит от каротиноида - вещества, поступающего в птичий организм с пищей. Птицы, живущие в неволе, а также молодые особи, получая недостаточное количество каротиноидов, обладают белым цветом перьев. Для сохранения цвета фламинго в неволе кормят не только морепродуктами, но и морковью.

Фламинго живут на юге. В Юго-Восточной (Южный Афганистан) и Центральной Азии (Северо-Западная Индия), Африке (озёра Кении, Южного Туниса, Марокко, Северной Мавритании, на островах Зелёного Мыса), в Южной (андский фламинго) и Центральной Америке (красный и чилийский фламинго). Колонии розового фламинго встречаются на Сардинии и юге Франции (заповедник Камарг, в устье реки Роны) и Испании (Лас-Марисмасе).

Фламинго живут колониями. Причём достаточно крупными: в одной колонии порой можно насчитать до миллиона птиц. Селятся фламинго на берегах небольших водоёмов, мелководьях, лагунах, при этом не гнушаются и такими, рядом с которыми не будет жить ни одна другая живность: например, у очень солёных или щелочных озёр. Интересно и то, что фламинго живут не только на равнинах, но и высоко в горах - например, в Андах.

Прежде чем взлететь, фламинго бегут по воде. Это действительно так, обычно длина пробега составляет 5-6 метров и приходится на неглубокую воду. В небе фламинго летит в форме креста, вытягивая шею и ноги.

Фламинго стоят на одной ноге, потому что в это время греют другую. Ноги у фламинго длинные, перьев на них нет, соответственно, и тепло с такой поверхности, особенно при ветреной погоде, уходит очень быстро. Именно для сохранения тепла и стоит фламинго на одной ноге, тем более что такая поза, в силу физиологической специфики лапы фламинго, не представляет для птицы каких-либо сложностей.

Фламинго питаются рыбой. На самом деле, они питаются другой водной пищей: водорослями, семенами водных растений, личинками насекомых и небольшими ракообразными (планктонными рачками), которые как раз и снабжают организм фламинго каротиноидом. В случае нехватки корма в местах проживания, фламинго могут летать за ним в пределах 30-50 километров на другие озёра. Процесс поглощения пищи фламинго выглядит довольно интересно: птица погружает голову верх клювом в воду, переступает с ноги на ногу, и таким образом прогоняет воду с возможной пищей мимо своего клюва, фильтрующего съедобное от несъедобного. Кормятся фламинго в любое время суток и вне зависимости от погодных условий.

Фламинго строят гнёзда из ила. Занимаются этим самцы фламинго. Гнёзда имеют форму конической колонки с усечённой верхушкой и углублением-лотком в виде чаши сверху. В отличие от гнёзд других птиц, гнёзда фламинго голые - в них нет ни травы, ни какой-либо другой утепляющей растительности. Размер гнезда - от 10 до 60 см., диаметр у основания - 40-50 см. В гнезде обычно находится от 1 до 3 яиц оливково-зелёного цвета. Гнёзда фламинго располагаются рядом друг с другом, обычно на расстоянии от 50 до 80 см. Будущие родители сидят на гнезде с поджатыми ногами, а встают из него, упираясь клювом в землю и только потом распрямляя ноги.

Фламинго кормят птенцов специальной жидкостью. Своего рода, птичьим "молочком", состоящим из специальных выделений желез нижней части пищевода и преджелудка, полупереваренных рачков и водорослей. Питательность этой жидкости вполне сравнима с питательностью молока млекопитающих. Маленькие фламинго питаются птичьим "молоком" первые два месяца своей жизни и усиленно растят клюв для самостоятельного прокорма.

К всемирному сокращению фламинго привело обычное браконьерство. И разорение гнёзд розовопёрых красавцев. Один из видов фламинго - фламинго Джеймса, населяющий боливийские и северо-аргентинские Анды, в начале прошлого века вообще считался вымершим, нашли его только в 1957 году. На данный момент, фламинго занесены в Красные книги многих стран, в том числе и в Красную книгу Международного союза по охране природы.

www.molomo.ru

где живет, чем питается, описание :: SYL.ru

Трудно представить более удивительную и необычную птицу, нежели фламинго. Цвет оперения разных видов может сильно варьироваться от нежного розового, оранжевого до насыщенного красного оттенка. К тому же внимание привлекают длинные ноги и необычный кривой клюв птицы. Фламинго славится изяществом и утонченной красотой. Он заслуживает того, чтобы более подробно узнать о местах его обитания, особенностях размножения и питания.

Описание грациозных птиц

где живет фламинго

Самым распространенным видом является обыкновенный фламинго или, как его еще называют, розовый. Птица относится к отряду фламингообразные. Описание фламинго стоит начать с того, что этот вид самый крупный. Птица напоминает существо из райского сада. Несмотря на то, что ее чаще всего можно увидеть гуляющей по берегу водоема, она прекрасно плавает. Необычный окрас фламинго невозможно не заметить. У взрослых самцов и самок основное оперение имеет бледно-розовый оттенок, крылья - пурпурно-красные, а маховые перья - черные. Кожа на длинных и тонких ногах тоже имеет розовый подтон. У птицы большой, словно надломленный посередине, клюв с черным кончиком.

При описании фламинго нельзя не упомянуть о том, что они чем-то похожи на аистов, журавлей, цапель. Но родства с этими пернатыми у них нет. Ближайшие родственники фламинго - обычные гуси. Раньше они даже входили в отряд гусеобразные. В среднем, фламинго весит несколько килограммов, имеет перепонку между передними пальцами на ногах.

Вид розового фламинго можно смело назвать экзотическим, что обусловлено уникальным оттенком оперения. Птицы изящно и грациозно держат свои шеи, похожие на вопросительный знак. Очень часто можно увидеть, как эти представители пернатых стоят на одной ноге. Чтобы не замерзнуть, они поочередно поджимают и прячут одну ногу у себя в оперении. Людям такое положение кажется трудным и неудобным, но для них это очень просто.

Вокруг глаз у розового фламинго «нарисованы» небольшие красные кольца и уздечка. Тело округлое, хвост коротенький. Птица довольно крупная, длина туловища составляет 120-130 см. Взрослые особи могут достигать массы 4 кг. На каждой лапе есть четыре пальца и три соединительные перепонки.

Почему же так красивы фламинго, что обуславливает розовый цвет их оперения? Такая расцветка у этих птиц благодаря липохромам (жировые пигменты или каротины), которые они получают с пищей. Фламинго едят красных рачков, в которых много каротина. Еду добывают, фильтруя воду и ил с помощью клюва. В зоопарках эти пернатые такие же красивые, потому что им в пищу специально добавляют богатые каротином продукты: морковь, болгарский перец, моллюсков.

Места обитания фламинго

розовый фламинго

Обыкновенных фламинго можно встретить в разных уголках планеты. Многим не терпится узнать, где живет фламинго. Их можно встретить в Африке, на юго-западе Азии. Обитает данная птица и в южной Европе – во Франции, на Сардинии, в Испании. Места, где живут фламинго, всегда привлекают туристов.

Также птиц можно встретить в таких африканских странах, как Марокко, Тунис, Мавритания, Кения, острова Зеленого Мыса. Обитают они и на юге Афганистана, на северо-западе Индии, Шри-Ланке. На нескольких озерах Казахстана также красуются эти птицы.

Где живут фламинго в России? Важно отметить, что на территории РФ птицы не гнездятся, а только иногда мигрируют вдоль устьев южных рек. Так, их можно иногда увидеть на Волге и рядом с другими проточными водоемами Краснодарского и Ставропольского края. Иногда они прилетают в Сибирь, Якутию, Приморье, на Урал, но только в теплое время года. Зимовать они отправляются в Туркменистан, Азербайджан, Иран.

Фламинго - птицы социальные, они живут колониями различной численности. Для перелетов они собираются в стаи, а уже на земле объединяются в группы. Излюбленными местами их обитания являются соленые озера, морские лагуны, лиманы, мелководья. Чаще всего они бродят большими группами в местах с илистым дном. Некоторые колонии розового фламинго насчитывают сотни тысяч особей.

Это оседлые птицы, они кочуют только для того, чтобы найти места для благоприятного проживания с достаточным количеством пищи. Перелеты совершают лишь представители северных популяций.

Условия обитания фламинго в разных странах отличаются. Птицы довольно выносливы. Их излюбленные места - соленые и щелочные озера, где много рачков. Такие водоемы, как правило, находятся в горах. Птицы целыми днями стоят в соленой воде и не чувствуют дискомфорта благодаря плотной коже на ногах. Для утоления жажды они иногда прилетают к источникам с пресной водой. Фламинго спят стоя в воде.

Питание

фламинго птица

Где живет фламинго вам уже понятно, а чем же питается эта птица? В статье уже упоминалось о мелких моллюсках. Небольшие рачки составляют основу рациона питания. Фламинго также едят личинок червей, насекомых, моллюсков, водоросли. Все это птицы ищут на мелководье в толстом слое ила. Клюв этих птиц имеет специфическое строение, по его краям есть фильтры, похожие на небольшие пластинчатые гребешки. Он играет роль своеобразного сита. Фламинго держит клюв в верхних слоях воды, где много планктона. Птица сначала набирает в него воду, затем закрывает и через надклювье выпускает жидкость, а пищу проглатывает. Такой процесс проходит очень быстро.

Размножение

фламинго описание

Розовый фламинго относится к моногамным видам, образующим пары, сохраняющиеся всю жизнь. Существуют исключения, когда некоторые особи ищут нового партнера для каждого брачного сезона. Для высиживания птенцов они строят гнезда, которые располагаются большими скоплениями, совсем близко друг от друга.

Половозрелыми считаются особи старше трех лет. Однако строительством гнезд занимаются более взрослые птицы (5-6 лет). За несколько месяцев перед гнездованием у пар происходят брачные игры. В своеобразных танцах принимают участие и самцы, и самки. Это удивительное по красоте зрелище. Большие группы птиц двигаются в унисон с выпрямленными шеями и поднятой вверх головой, которой постоянно вертят из стороны в сторону. При выборе партнера большую роль играет цвет оперения. Решение остается за самкой, она выбирает самца. Интенсивность окраски свидетельствует о здоровье птицы, хорошем аппетите. Чем она ярче, тем больше шансов у самцов на то, что их выберет самка.

Те пары, которые состоялись раньше, не принимают участия в танцах. Перелетные птицы брачные демонстрации устраивают в местах отдыха. Как только они прилетают к местам гнездования, так сразу же принимаются за строительство гнезд. Этим они занимаются две недели.

Как фламинго строят гнезда?

виды фламинго

Уникальным и трудоемким является процесс постройки гнезд. Для размножения фламинго сооружают на мелководье из ила и глины конусообразные конструкции, напоминающие небольшие холмики высотой около 60 см. Строительством занимаются и самка, и самец. Много яиц они не откладывают, чаще всего в кладке 2-3 штуки. Родители по очереди высиживают птенцов на протяжении тридцати дней. Птенцы вылупляются вполне самостоятельными и активными. Уже через несколько дней они становятся полноправными членами колонии.

Родители вскармливают птенцом специальным птичьим молоком, которое образуется у них в верхней части пищевода. Это молоко также имеет розовый цвет. Его вырабатывают не только самки, но и самцы. Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом, который со временем становится серым. Сначала детеныши попадают в своеобразный детский сад, в котором есть даже воспитатели. Родители в это время заняты поиском пищи. В таких яслях может находиться до 200 детенышей. Родители узнают малышей по голосу. Самостоятельно начинают детеныши питаться через два месяца, когда вырастает клюв. В три месяца юные фламинго внешне уже похожи на взрослых птиц.

Виды фламинго

В настоящее время известно о пяти видах. На островах в Карибском море и на Галапагосах обитают красные фламинго. Цвет их оперения может доходить до пурпурного и ярко-красного оттенка.места обитания фламинго

У берегов Персидского залива, а также в районах рядом с солеными озерами Кении и Танзании живут карликовые или малые фламинго. Длина их тела достигает всего 80 см. Высоко в Андах есть соленые озера, где обитают андские фламинго. Их оперение бело-розового, реже алого цвета. В Боливии и на севере Аргентины обитают очень редкие фламинго Джеймса. Они питаются диатомовыми водорослями. В Южной Америке можно увидеть чилийских фламинго. Крылья этих птиц имеют красный оттенок.

Опасная жизнь фламинго в дикой природе

Естественная угроза фламинго – это хищники: лисы, шакалы, волки. Также определенную опасность для колоний представляют хищные пернатые, например, такие как орлы. Почуяв опасность, фламинго улетают. Для взлета им нужен разбег, который они могут осуществить и в воде, и на суше. Так как фламинго держатся группами, хищникам трудно выбрать одну определенную жертву, да и пестрые крылья мешают им сфокусироваться. В дикой природе птицы живут до 30 лет, в неволе - до 40.

Интересные факты о фламинго

Охрана разных видов фламинго

фламинго питание

В связи с браконьерством и хозяйственной деятельностью людей мировые популяции фламинго заметно сократились. В Международной красной книге они пока что имеют статус «Вызывающие наименьшее опасение». Некоторые виды длительное время вообще считались исчезнувшими. Так, фламинго Джеймса нашлись только в 1957 году. Многие страны мира занесли фламинго в свои Красные книги.

www.syl.ru


Смотрите также