Лосиное молоко. Областное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заказник «Сумароковский»

Лосиное молоко. Лосиное молоко


Областное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заказник «Сумароковский»

Дойка

Сумароковская лосиная фермаПервое молозиво появляется в сосках лосихи за несколько часов до родов. Это молозиво получает родившийся лосенок. Как было сказано ранее, лосиха охраняет место родов после рождения лосенка до 5-ти дней, поэтому доярки в первое время приходят туда 2 раза в день на дойку по расписанию. Если лосиха попросится и подойдет к калитке загона, ее выпускают и ранее этого срока. Однако лосих, рожавших впервые, придерживают в загоне примерно неделю. После того как последняя лосиха в загоне родит, загоны вообще перестают закрывать, особенно со стороны леса. Загоны закрываются лишь на период посещения фермы экскурсанта-ми, и то только со стороны арки, во избежание случайных встреч посетителей с лосями.

Дойка у лосих проходит 2 раза в день, с 6 до 12 часов и с 18 до 24 часов. Обычно лосихи приходят сами, но если доярки хотят их поторопить, то включают усилитель с громкоговорителем и микрофоном либо магнитофоном. На ленте записаны «пионерский» горн и голоса всех доярок, когда-либо работавших на ферме, поскольку лосихи лучше реагируют на голос своей первой доярки.

Некоторые лосихи не желают самостоятельно приходить на ферму, ложатся за несколько десятков метров от загона и ждут особого приглашения. На ошейнике каждого взрослого животного закреплен радиопередатчик, и тогда доярка берет портативный пеленгатор, уздечку и отправляется в лес за лосихой, чтобы привести на дойку.

дойкадойка

дойкаДля дойки на ферме предусмотрены специальные помещения, оборудованные доильными станками, в которых лосих можно зафиксировать и поставить в откидывающуюся дверцу ведро овсянки. Для доярки сделана «жердочка», на которой удобно сидеть. Некоторым лосихам не требуется фиксация в доильном станке и уздечек. Они без всяких приманок приходят и отдают молоко «просто так», как в природе кормят малышей. Это делает возможной «двустороннюю» дойку, две доярки одновременно выдаивают лосиху быстрее, и она не устает ждать окончания дойки. Это также увеличивает надои.

После дойки лосиха может уйти на свободный выпас в лес. Однако, если день очень жаркий, многие животные предпочитают оставаться в помещении до вечерней дойки, укрываясь от слепней.

Лосиное молоко

лосенокСумароковская лосиная ферма является единственным местом, где получают лосиное молоко. На протяжении почти 25 лет молоком успешно лечатся многие заболевания желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Лосиное молоко обладает чрезвычайно высокой биохимической активностью.

За период лактации одна лосиха дает от 100 до 600 кг молока, в составе которого в среднем - 12% жиров, 9 % белка и 25% сухого вещества.

В 2009 году была проведена работа по получению нормативной документации и получен сертификат на лосиное молоко.

Молоко поставляется в санаторий имени Ивана Сусанина, который располагается поблизости с лосиной фермой в Красносельском районе. Санаторий специализируется на лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Туристам, приезжающим на лосеферму, предлагается попробовать молоко с июня по сентябрь. Естественный продукт повышенной биологической ценности с разнообразными механизмами лечебного действия. Применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевых поражениях, для профилактики цитостатического дисбактериоза, при лечении больных лимфогранулематозом. Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40-65 мкг/мл. Содержание жира более 10%, белка - более 8%. Содержание таких незаменимых аминокислот, как треонин, метионин, гистидин, и заменимых - серин, аланин, аспарагиновая кислота - превосходит их содержание в коровьем молоке в 2 раза и более. Отмечается высокая полноценность липидного и жирнокислотного состава лосиного молока, особенно по составу эссенциальных жирных кислот. Содержание таких микроэлементов, как кремний, магний, марганец, алюминий, молибден и кобальт превосходят содержание их в коровьем молоке. Лосиное молоко сохраняется длительное время в замороженном виде при температуре жидкого азота без потери лечебных свойств. Применение лосиного молока в качестве источника лизоцима и основы для новых видов лечебного питания позволит расширить арсенал средств, восстанавливающих лизоцим, который не только корригирует нарушенную резистентность организма, но и стимулирует специфический иммунитет, фагоцитоз, репаративные процессы, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, освобождает организм от повреждающих метаболитов, улучшает состав кишечной микрофлоры, повышает гисто-гематические барьеры.

Химический состав лосиного молока в сравнении

Химический состав лосиного молока

Рекомендации по применению лосиного молока

Лосиное молоко обладает специфическими вкусовыми качествами, не вызывает аллергических реакций, обладает выраженным анаболическим эффектом, так как содержит большой набор незаменимых аминокислот и микроэлементов; обладает бактерицидным и бактериостатическим действием; снижает кислотность желудочного сока, нормализует двигательную функцию желудка, улучшает процессы регенерации в тканях; стимулирует Т-клеточный иммунитет, обладает протективной способностью, защищая слизистую желудочно-кишечного тракта от цитостатического воздействия, препятствует развитию дисбактериоза.

Лосиное молокоПОКАЗАНИЯ: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и неполной ремиссии; хронический гастрит с повышенной секреторной способностью. Рекомендует-ся в качестве лечебного продукта при проведении цитостатического и лучевого лечения в практике онкологической службы.

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Заболевания желудка, сочетающиеся с аиацидным состоянием; дискенезии кишечника, сопровождающиеся стойкими запорами.

МЕТОДИКА И ДОЗИРОВКА: Цельное лосиное молоко без кипячения и сепарирования назначается по 150-200 мл четыре раза в день в подогретом (до комнатной температуры) виде за 20-30 минут до еды. Хранение лосиного молока возможно в замороженном виде в бытовой морозилке до 6 месяцев. Замороженное лосиное молоко сохраняет все свойства свежего. Размораживать молоко следует непосредственно перед употреблением в эмалированной посуде при комнатной температуре.

Ярославская государственная медицин-ская академия: профессор Г.С.Козлов, доцент Е.А.Антропов.

www.loseferma.ru

Лосиное молоко

В тульских краях, как известно, подковали блоху. А костромских - через 100 с лишним лет - подоили лосиху. В первом случае появился народный герой Левша, а во втором - лосеферма.

Лосями по всему свету кто только не занимается: и зоологи, и егеря, и физиологи, и кинематографисты, и просто любители. Такое очень красивое, очень интересное животное. Очень распространенное – живет во всех северных странах.

И вот пять лет назад, в 1990 году, в Сыктывкаре собрались отовсюду делегации на международный симпозиум по "лосиным" проблемам. Канадские докладчики рассказали, как замечательно в их хозяйстве зверей фотографируют, какие снимают потрясающие документальные фильмы об их жизни и как хорошо развивается индустрия эффектных безопасных съемок, благодаря которым о лосях узнают даже в Африке. Поаплодировал зал канадцам. Затем норвежцы и финны поделились опытом использования в народном хозяйстве рогов, копыт, шкур, мяса этих животных, тем, как на них можно красиво и грамотно охотиться. А также, охраняя, выпасать. Поаплодировали норвежцам и финнам. Делегация из Польши заявила, что для них лоси – бедствие: немыслимо расплодились, съедают все леса, так что их не успевают восстанавливать, и потому здесь занимаются не разведением, как все остальные, а борьбой с ростом поголовья. И, мол, когда финские или канадские лоси начнут доедать остатки тамошних деревьев, поляки готовы прийти на помощь со своими разработками. Поаплодировали и полякам.

А когда к микрофону вышел врач из Костромы Геннадий Иванович Беспалов и произнес всего два слова – "лосиное молоко", он аплодисментов не услышал. Увидел одни раскрытые в изумлении рты. Подоить лосиху?! На разных языках в зале заахали: "Лосиное молоко!"

Как все начиналось

Еще в 60-е годы кто-то из охотников привез в совхоз лосенка, оставшегося без матери. Его забрали молодые зоотехники супруги – Анатолий Михайлов и Полина Витакова и вырастили на ферме, при коровах. Занятие понравилось. Появился еще один воспитанник, третий, десятый... Вскоре, однако, совхозную ферму закрыли, коров перевели в другие хозяйства, а вот лоси остались: пастбищ, как коровам, им не требовалось, лес нужен был. А его вокруг – огромный массив, да какой – непроходимый, сусанинский, как раз те самые места...

Остались лоси. Анатолий и Полина, которые прикипели к ним всей душой, перешли со своими питомцами под крылышко сельскохозяйственной опытной станции. Появился у лосей еще один попечитель – кандидат сельско- хозяйственных наук Васо Миланович Джурович, который много лет и был руководителем "проблемы по одомашниванию лося и использованию продуктов лосеводства" – так официально это называлось.

Тут надо объяснить, почему именно одомашнивание ставилось во главу угла. В отличие от коров, верблюдов, лошадей, овец лось – лишь только прирученное животное. Ведь лосеферма – это не загон для скота, где мирно стоят и жуют сено. На ферму – старенький деревянный сарайчик в лесу – животные приходят только подкормиться и подоиться. Все остальное время они живут своей вольной жизнью.

Впервые лосиху Полина Николаевна Витакова взяла да подоила в 1974 году. Молоко спаивали лосятам, ну и, конечно, сами попробовали. А тут судьба распорядилась так, что Джурович должен был лечь на операцию по поводу застарелой язвы желудка. Не лег Васо Миланович, а стал, по совету Михайлова, пить молоко. И через три месяца врачи констатировали: язва зажила. Чисто случайно в том же году заехал на лосеферму, будучи по делам в соседнем гастроэнтерологическом санатории им. Ивана Сусанина профессор Ярославского мединститута Г.Н.Пропастин. Заинтересовался молоком и сразу загорелся: изучать! Нашелся еще один энтузиаст – молодой врач из того же санатория Г.Беспалов. Стали смотреть, как влияет лосиное молоко на больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. И увидели несомненное: без каких-либо медикаментов идет рубцевание. Стали экспериментировать и выработали методику – за полчаса до еды пить по 100 г молока 6 раз в день.

Геннадий Беспалов вспоминает, как набрали первых 360 пациентов, причем оставляли в санатории даже тех, кто приехал с открытой язвой, кого обычно по правилам в санаториях не лечат, а отправляют в стационар. Язвы зарубцевались у подавляющего большинства. Бросились с удачей такой в Московский институт питания. Там, естественно, спросили: а как насчет контрольной группы? Может, в вашем санатории не от лосиного молока, а от воздуха чудесного поправляются. Всю работу пришлось делать заново, теперь – по самым строгим правилам, с контрольной группой, люди в которой тоже получали молоко, но коровье. Глянули по истечении положенного времени – лосиное молоко вновь дало очень хорошие результаты.

Так начала свое существование гастроэнтерологическая тема о лосином молоке. Подключились и другие кафедры Ярославского мединститута, и НИИ педиатрии в Горьком, где стали изучать действие молока на иммунную систему. 

Ах, какое оказалось молоко!

Невкусное: солоноватое, густое, тягучее, очень жирное. Желтоватого цвета, с сырым запахом, землистым, хвойным привкусом. Больные в начале лечения с содроганием глядят на стаканчик с обязательными ста граммами. А через два дня привыкают настолько, что, говорят, входят во вкус, просят добавки.

Однако полностью состав пока так и не изучен. Четыре года назад не успели, а теперь никто этим не занимается. Разработки требуют средств, а где сейчас они, средства? Но за прошедшие годы все же молоко не только пили. Его еще и изучали. Установлено, что в литре лосиного молока – почти 100 г белка, это ошеломляюще много. Выведены данные об аминокислотах (первая цифра – лосиное молоко, вторая – коровье, для сравнения): треонин (одна из наиболее важных незаменимых аминокислот) – 5,2 и 1,7%, метионин – 5,1 и 0,8%, глицин – 6,2 и 0,8%, словом, тут коровье молоко явно отстало. А жирность и вовсе фантастическая – 14%. Словно вымя у лосихи – как хороший сепаратор.

Однако до того, какое именно вещество дает лечебный эффект, исследователи не докопались. Возможно, факторов много, ведь питаются лоси в лесу очень и очень разнообразно. Травы, побеги кустарников, ветви деревьев... Одни биологи говорят, что список насчитывает до 300 видов растений, другие называют цифру 150 – тоже достаточно высокую. Словом, набор биологически активных веществ велик!

Очень положительно влияет лосиное молоко на желудочно-кишечный тракт. По данным Ярославского мединститута, оно нормализует желудочную секрецию: при пониженной – стимулирует, при повышенной – понижает. Улучшает кишечную моторику – повышает или сглаживает. И если коровье молоко действует на многих людей не лучшим образом, то лосиное, наоборот, приводит в норму пищевые процессы практически у всех. К тому же устраняет дисбактериоз.

Последнее оказалось особенно важным для больных, которым молоко в том же Ярославском мединституте параллельно с традиционным лечением стали давать в порядке эксперимента. Лимфогранулематоз – заболевание, которым они страдали, практически неизлечимо. Продлить жизнь могут лишь медикаменты, которые угнетающе действуют на иммунную систему и функцию кишечника. Развивающийся дисбактериоз усугубляет тяжелое течение болезни. Лосиное молоко помогло многим прожить гораздо дольше отмеренного лечащими врачами срока. Данные об этом имеются в институте. А в санатории до сих пор вспоминают костромича, который регулярно приезжал пить молоко и вместо ожидаемых двух-трех лет прожил еще восемь.

Несомненным для исследователей стало и то, что лосиное молоко стимулирует иммунитет. Оно очень хорошо влияет на людей из районов, пострадавших от аварии в Чернобыле – приезжала в санаторий когда-то небольшая группа. Молоко надо бы пить людям с отравлениями тяжелыми металлами, ослабленным, тем, у кого врачи не находят никакой определенной хвори, тогда как СОЭ, скажем, может быть высокой... Очень полезно детям ослабленным, со сниженным иммунитетом.

Если же говорить о противопоказаниях, то все они связаны с высокой жирностью. Тучным людям лосиное молоко не рекомендуется, и совсем не подходит оно больным с обострениями панкреатита, с частыми приступами желчекаменной болезни.

А вот аллергических реакций лосиное молоко ни у кого никогда не вызывало. Хотя, как вы поняли, 600 г в день – это немало. Возможно, тот факт, что наши предки никогда не пили ничего подобного, и сослужил нашему организму такую службу. 

А доить – мудрено

Лосиному молоку, как и любому другому, предшествует отел. Это происходит в мае.

Прирученных лосих уже не отпускают вольно бродить по окрестностям, а закрывают в огромном загоне, огороженном прямо в лесу. Рожает лосиха сама и где ей вздумается, но человек обязательно должен быть неподалеку, в нескольких метрах, чтобы животное его видело и запомнило. Все научно обосновано, ведь вскоре лосенка (как теленка у коровы) нужно будет отлучить от матери. Новорожденным – а это почти всегда двойняшки – дают высосать из вымени первые порции молозива (без ценнейших веществ, в нем содержащихся, не выработается хороший иммунитет) и затем уводят. Лосиха не возражает – человек уже для нее "свой". Лосенок тоже не переживает – инстинкт велит ему идти за любым движущимся большим предметом. Лосят отводят в специальный сарайчик лосятник, где две-три недели их будут выпаивать лосиным молоком, а потом постепенно переведут на питание телят с животноводческих ферм. А лосиха уже в день отела по привычке приходит на ферму: покушать вкусной овсянки и подоиться. Вот эта поведенческая реакция, как говорят специалисты, всячески закрепляется.

Что касается самой дойки...Вряд ли где еще согласились бы на этот каторжный труд. Ну нет, наверное, за рубежом другой такой Полины Николаевны, которая бы так терпеливо доила сама и учила других. А может, такой любви, как у нее, нет к ее "лосишкам"? Лосиха – не корова: вымя крохотное, сосцы, как пуговички. Приходится доить кончиками пальцев, тогда как корову, например, доят, захватывая соски полностью в кулак. Да и не станет она стоять по стойке "смирно". Три – пять, много восемь минут – и пошла! В среднем в день от одной можно надоить 3 – 4 литра, от очень хорошей, дойной – 5. Лосиху Люстру, прожившую 22 года и раздоившуюся до 6 литров, помнят до сих пор. А первотелок раздаивать как тяжело! Поначалу сосцы приходится пинцетом ухватывать!

Потом уже появились механические доилки, специально для лосих сконструированные в Подольске. И животным, и дояркам стало легче.

Доят лосих лишь летом; лактация у них – всего 4 месяца. А с сентября наступает гон – время лосиных свадеб. Надо сказать, приручены только лосихи. Самцы, выйдя к полутора годам из подросткового и юношеского возраста, уходят в лес вести независимую мужскую жизнь. Их на ферме ничто не держит. Возвращаются они сюда только каждую осень в поисках подруг. Лосихи гуляют в огромном лесном загоне, и лоси со всей округи собираются помериться силами и продолжить свой род. Так было раньше. Теперь самцов стало гораздо меньше – браконьеры стреляют, – и лосих в прошлом году отпустили самих искать себе женихов.

Если все будет благополучно, лосиха опять вернется к знакомым местам. На шее у каждой – радиодатчик. И далеко по лесной округе разносится магнитофонная запись: вначале горн играет, а потом каждая доярка зовет "своих" питомиц. Только на эти знакомые голоса лосихи и идут. И доить каждую может только тот, кто воспитал ее с младенчества. Ни за что к другой доярке она не подойдет. И по науке выходит, что лосиха воспринимает доярку... как своего лосенка. И дружит с нею всю свою жизнь.

А молоко? Сутки хранится на ферме в холодильнике, потом, когда накопится побольше, из санатория приходит машина, забирает надой и везет его для хранения на заморозку жидким азотом в специальном сосуде Дьюара, потому что оно бывает лишь летом, а болезни – круглый год. 

Эпилог

Геннадия Беспалова, прочитавшего доклад об использовании лосиного молока в гастроэнтерологии на той памятной конференции, с ходу приглашали в Канаду – лечить уникальным молоком, изучать, работать. "Может, и впрямь поехать?" – думал он. Но тут грянула перестройка, и надо было спасать свою, российскую лосеферму.

Нынче у нее – масса проблем. Санаторий не может взять ее себе – и лоси, и участок леса принадлежат теперь местному лесхозу, который и молоко санаторию продает. Хотя все это, откровенно говоря, лесхозу особо не нужно. А если и соглашается отдать ферму полностью кому-то, то отдает только животных. Без леса. Что есть нонсенс: лось-то живет в лесу! И приходит на ферме все в упадок без настоящего хозяина...

А лосей так нигде в мире и не доят. Только у нас, в Костроме. Пока... 

Лилия МАКАРОВА Кострома – Москва

< < Лечебное голодание в домашних условиях Льняное масло: польза и вред > >
 

Читайте также:

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:

zdravyshka.ru

Лосиное молоко — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сбор лосиного молока на Лосиной ферме в Костроме в России

Лосиное молоко — молоко, производимое лосихами (лат. Alces alces). Хотя молоком обычно питаются лосята, есть и несколько мест на планете, где доят лосих и осуществляют сбор их молока: Сумароковская лосиная ферма и Лосиная ферма ТХК Турнаево в России, ферма семьи Йохансон в Швеции и в Канаде.

Состав[править | править код]

В мае лосихи телятся; лактационный период проходит обычно в промежуток с июля по август. Концентрация питательных веществ и жира в молоке выше в первые 25 дней лактации, которые считаются пиковым периодом; в оставшиеся дни лактационного периода концентрация питательных веществ, жира и минеральных элементов снижается.[2] Однако, в отличие от коровьего молока, лосиное более жирное, менее сладкое и содержит большее количество таких микроэлементов, как селен, цинк, железо и алюминий.[3]

Применение[править | править код]

Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40—65 мкг/мл.

В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. Но всё же в настоящее время в России существует 2 лосефермы: Сумароковская лосиная ферма в Костромской области и Лосиная ферма ТХК Турнаево в Тюменской области. Так же, в Костромской области находится Санаторий им. Ивана Сусанина[4], который располагает уникальной лечебно-оздоровительной базой, единственной в России, где для лечения применяется лосиное молоко. Хорошие результаты клинического и лабораторного анализа получены при лечении лосиным молоком тяжелейших заболеваний крови — лейкоза и лимфогранулематоза. Оно способствует выведению радионуклидов из организма.

Некоторые Российские исследователи рекомендуют использовать лосиное молоко для профилактики гастроэнтерологических болезней у детей из-за высокой лизоцимной активности: 40—65 мкг/мл[5].

Лосиная ферма «Лосиный Дом» (швед. Älgens Hus) в Швеции появилась благодаря Кристеру и Улле Йохансон, которые верили, что станут единственными в мире производителями лосиного сыра. Ферма состоит из трёх приносящих молоко лосих, из надоя которых получается примерно 300 кг сыра в год. Надой встревоженной лосихи становится небольшим, поэтому иногда приходится доить ее по несколько часов в тишине, чтобы получить полные 2 литра надоя.[6]

Российский исследователь лосей Александр Минаев тоже пытался сделать сыр из лосиного молока, но он заявил, что из-за высокого содержания белка сыр твердеет слишком быстро.[7]

  1. ↑ Костромская лосеферма
  2. ↑ Чалышев А. В., Бадло Л. П., Василенко Т. Ф., Витязев Д. В., Монгалев Н. П. (1990), Состав молока одомашниваемых лосей печорской тайги в процессе лактации (Третий международный симпозиум по лосю) 
  3. ↑ Францманн АВ, Флинн А, Арнесон ПД (Апрель 1976), "Moose milk and hair element levels and relationships", J. Wildl. Dis. Т. 12 (2): 202–7, PMID 933310, doi:10.7589/0090-3558-12.2.202, <http://www.jwildlifedis.org/cgi/pmidlookup?view=long&pmid=933310> 
  4. ↑ Лечебно-профилактическое учреждение Санаторий им. Ивана Сусанина
  5. ↑ Дорофейчук В.Г., Келекеева М.М., Макарова И.Б., Толкачева Н.И. (1987), "Защитные свойства лосиного молока и перспективы его использования в детской гастроэнтерологии", Вопросы питания №5: 33–35, PMID 3439068 
  6. ↑ Nobel, Carmen. Moody Moose Make $420 Cheese: Big Spender, theStreet.com (8 июля 2009).
  7. ↑ "Дойка лося", National Public Radio, 28 Июня 2003, <http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=1313736> 

ru.bywiki.com

Лосиное молоко Википедия

Сбор лосиного молока на Лосиной ферме в Костроме в России

Лосиное молоко — молоко, производимое лосихами (лат. Alces alces). Хотя молоком обычно питаются лосята, есть и несколько мест на планете, где доят лосих и осуществляют сбор их молока: Сумароковская лосиная ферма и Лосиная ферма ТХК Турнаево в России, ферма семьи Йохансон в Швеции и в Канаде.

Пищевая ценность

Состав

В мае лосихи телятся; лактационный период проходит обычно в промежуток с июля по август. Концентрация питательных веществ и жира в молоке выше в первые 25 дней лактации, которые считаются пиковым периодом; в оставшиеся дни лактационного периода концентрация питательных веществ, жира и минеральных элементов снижается.[2] Однако, в отличие от коровьего молока, лосиное более жирное, менее сладкое и содержит большее количество таких микроэлементов, как селен, цинк, железо и алюминий.[3]

Применение

Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40—65 мкг/мл.

Сельское хозяйство и продажа

В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. Но всё же в настоящее время в России существует 2 лосефермы: Сумароковская лосиная ферма в Костромской области и Лосиная ферма ТХК Турнаево в Тюменской области. Так же, в Костромской области находится Санаторий им. Ивана Сусанина[4], который располагает уникальной лечебно-оздоровительной базой, единственной в России, где для лечения применяется лосиное молоко. Хорошие результаты клинического и лабораторного анализа получены при лечении лосиным молоком тяжелейших заболеваний крови — лейкоза и лимфогранулематоза. Оно способствует выведению радионуклидов из организма.

Некоторые Российские исследователи рекомендуют использовать лосиное молоко для профилактики гастроэнтерологических болезней у детей из-за высокой лизоцимной активности: 40—65 мкг/мл[5].

Лосиная ферма «Лосиный Дом» (швед. Älgens Hus) в Швеции появилась благодаря Кристеру и Улле Йохансон, которые верили, что станут единственными в мире производителями лосиного сыра. Ферма состоит из трёх приносящих молоко лосих, из надоя которых получается примерно 300 кг сыра в год. Надой встревоженной лосихи становится небольшим, поэтому иногда приходится доить ее по несколько часов в тишине, чтобы получить полные 2 литра надоя.[6]

Российский исследователь лосей Александр Минаев тоже пытался сделать сыр из лосиного молока, но он заявил, что из-за высокого содержания белка сыр твердеет слишком быстро.[7]

См. также

Примечания

  1. ↑ Костромская лосеферма
  2. ↑ Чалышев А. В., Бадло Л. П., Василенко Т. Ф., Витязев Д. В., Монгалев Н. П. (1990), Состав молока одомашниваемых лосей печорской тайги в процессе лактации (Третий международный симпозиум по лосю) 
  3. ↑ Францманн АВ, Флинн А, Арнесон ПД (Апрель 1976), "Moose milk and hair element levels and relationships", J. Wildl. Dis. Т. 12 (2): 202–7, PMID 933310, doi:10.7589/0090-3558-12.2.202, <http://www.jwildlifedis.org/cgi/pmidlookup?view=long&pmid=933310> 
  4. ↑ Лечебно-профилактическое учреждение Санаторий им. Ивана Сусанина
  5. ↑ Дорофейчук В.Г., Келекеева М.М., Макарова И.Б., Толкачева Н.И. (1987), "Защитные свойства лосиного молока и перспективы его использования в детской гастроэнтерологии", Вопросы питания №5: 33–35, PMID 3439068 
  6. ↑ Nobel, Carmen. Moody Moose Make $420 Cheese: Big Spender, theStreet.com (8 июля 2009).
  7. ↑ "Дойка лося", National Public Radio, 28 Июня 2003, <http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=1313736> 

Ссылки

wikiredia.ru

Лосиное молоко — Википедия Переиздание // WIKI 2

Доярка на Лосиной ферме в Костроме, Россия готовит лосиху к дойке Сбор лосиного молока на Лосиной ферме в Костроме в России

Сбор лосиного молока на Лосиной ферме в Костроме в России

Лосиное молоко — молоко, производимое лосихами (лат. Alces alces). Хотя молоком обычно питаются лосята, есть и несколько мест на планете, где доят лосих и осуществляют сбор их молока: Сумароковская лосиная ферма и Лосиная ферма ТХК Турнаево в России, ферма семьи Йохансон в Швеции и в Канаде.

Пищевая ценность

Состав

В мае лосихи телятся; лактационный период проходит обычно в промежуток с июля по август. Концентрация питательных веществ и жира в молоке выше в первые 25 дней лактации, которые считаются пиковым периодом; в оставшиеся дни лактационного периода концентрация питательных веществ, жира и минеральных элементов снижается.[2] Однако, в отличие от коровьего молока, лосиное более жирное, менее сладкое и содержит большее количество таких микроэлементов, как селен, цинк, железо и алюминий.[3]

Применение

Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40—65 мкг/мл.

Сельское хозяйство и продажа

В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. Но всё же в настоящее время в России существует 2 лосефермы: Сумароковская лосиная ферма в Костромской области и Лосиная ферма ТХК Турнаево в Тюменской области. Так же, в Костромской области находится Санаторий им. Ивана Сусанина[4], который располагает уникальной лечебно-оздоровительной базой, единственной в России, где для лечения применяется лосиное молоко. Хорошие результаты клинического и лабораторного анализа получены при лечении лосиным молоком тяжелейших заболеваний крови — лейкоза и лимфогранулематоза. Оно способствует выведению радионуклидов из организма.

Некоторые Российские исследователи рекомендуют использовать лосиное молоко для профилактики гастроэнтерологических болезней у детей из-за высокой лизоцимной активности: 40—65 мкг/мл[5].

Лосиная ферма «Лосиный Дом» (швед. Älgens Hus) в Швеции появилась благодаря Кристеру и Улле Йохансон, которые верили, что станут единственными в мире производителями лосиного сыра. Ферма состоит из трёх приносящих молоко лосих, из надоя которых получается примерно 300 кг сыра в год. Надой встревоженной лосихи становится небольшим, поэтому иногда приходится доить ее по несколько часов в тишине, чтобы получить полные 2 литра надоя.[6]

Российский исследователь лосей Александр Минаев тоже пытался сделать сыр из лосиного молока, но он заявил, что из-за высокого содержания белка сыр твердеет слишком быстро.[7]

См. также

Примечания

  1. ↑ Костромская лосеферма
  2. ↑ Чалышев А. В., Бадло Л. П., Василенко Т. Ф., Витязев Д. В., Монгалев Н. П. (1990), Состав молока одомашниваемых лосей печорской тайги в процессе лактации (Третий международный симпозиум по лосю) 
  3. ↑ Францманн АВ, Флинн А, Арнесон ПД (Апрель 1976), "Moose milk and hair element levels and relationships", J. Wildl. Dis. Т. 12 (2): 202–7, PMID 933310, doi:10.7589/0090-3558-12.2.202, <http://www.jwildlifedis.org/cgi/pmidlookup?view=long&pmid=933310> 
  4. ↑ Лечебно-профилактическое учреждение Санаторий им. Ивана Сусанина
  5. ↑ Дорофейчук В.Г., Келекеева М.М., Макарова И.Б., Толкачева Н.И. (1987), "Защитные свойства лосиного молока и перспективы его использования в детской гастроэнтерологии", Вопросы питания №5: 33–35, PMID 3439068 
  6. ↑ Nobel, Carmen. Moody Moose Make $420 Cheese: Big Spender, theStreet.com (8 июля 2009).
  7. ↑ "Дойка лося", National Public Radio, 28 Июня 2003, <http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=1313736> 

Ссылки

Эта страница последний раз была отредактирована 1 ноября 2017 в 16:13.

wiki2.org

Лосиное молоко с костромской фермы

Сумароковская лосиная ферма является единственным местом в России, где получают лосиное молоко. Одомашнивание лосей началось с 1963 года, когда при Костромской государственной сельскохозяйственной опытной станции у деревни Сумароково была создана лосиная ферма общей площади около 200 га.

Благодаря плодотворному изучению биологических особенностей лосей и поддержанию условий свободного выгула для животных в период с июня по октябрь на ферме осуществляется дойка лосих. На протяжении почти 25 лет лосиным молоком успешно лечатся многие заболевания желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Лосиное молоко обладает чрезвычайно высокой биохимической активностью, отмечается высокая полноценность его липидного и жирнокислотного состава. Большая польза лосиного молока для здоровья человека обусловлена тем, что лоси питаются лекарственными растениями, по сути перерабатывая их в питательный напиток. В течение круглого года все любители природы могут посетить ферму Сумароково, понаблюдать за лосями, покормить их, убедиться в гуманном отношении к животным и попробовать там свежее молоко.

Запись опубликована Февраль 2, 2015 автором hvoya в рубрике Эко-продукты, Эко-туризм с метками Россия, активный отдых, диета, животные, здоровое питание, здоровый образ жизни, здоровье, молоко, напитки, семейный отдых, туризм, фотографии, экология.

hvoya.wordpress.com

Лосиное молоко

Лосиное молоко — молоко, производимое лосихами (лат. Alces alces). Хотя молоком обычно питаются лосята, есть и несколько мест на планете, где доят лосих и осуществляют сбор их молока: Сумароковская лосиная ферма и Лосиная ферма ТХК Турнаево в России, ферма семьи Йохансон в Швеции и в Канаде.

Содержание

Пищевая ценность

Состав

В мае лосихи телятся; лактационный период проходит обычно в промежуток с июля по август. Концентрация питательных веществ и жира в молоке выше в первые 25 дней лактации, которые считаются пиковым периодом; в оставшиеся дни лактационного периода концентрация питательных веществ, жира и минеральных элементов снижается. Однако, в отличие от коровьего молока, лосиное более жирное, менее сладкое и содержит большее количество таких микроэлементов, как селен, цинк, железо и алюминий.

Применение

Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40—65 мкг/мл.

Сельское хозяйство и продажа

В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. Но всё же в настоящее время в России существует 2 лосефермы: Сумароковская лосиная ферма в Костромской области и Лосиная ферма ТХК Турнаево в Тюменской области. Так же, в Костромской области находится Санаторий им. Ивана Сусанина, который располагает уникальной лечебно-оздоровительной базой, единственной в России, где для лечения применяется лосиное молоко. Хорошие результаты клинического и лабораторного анализа получены при лечении лосиным молоком тяжелейших заболеваний крови — лейкоза и лимфогранулематоза. Оно способствует выведению радионуклидов из организма.

Некоторые Российские исследователи рекомендуют использовать лосиное молоко для профилактики гастроэнтерологических болезней у детей из-за высокой лизоцимной активности: 40—65 мкг/мл.

Лосиная ферма «Лосиный Дом» (швед. Älgens Hus) в Швеции появилась благодаря Кристеру и Улле Йохансон, которые верили, что станут единственными в мире производителями лосиного сыра. Ферма состоит из трёх приносящих молоко лосих, из надоя которых получается примерно 300 кг сыра в год. Надой встревоженной лосихи становится небольшим, поэтому иногда приходится доить ее по несколько часов в тишине, чтобы получить полные 2 литра надоя.

Российский исследователь лосей Александр Минаев тоже пытался сделать сыр из лосиного молока, но он заявил, что из-за высокого содержания белка сыр твердеет слишком быстро.

См. также

Примечания

  1. ↑ Костромская лосеферма
  2. ↑ Чалышев А. В., Бадло Л. П., Василенко Т. Ф., Витязев Д. В., Монгалев Н. П. (1990), Состав молока одомашниваемых лосей печорской тайги в процессе лактации (Третий международный симпозиум по лосю) 
  3. ↑ Францманн АВ, Флинн А, Арнесон ПД (Апрель 1976), "Moose milk and hair element levels and relationships", J. Wildl. Dis. Т. 12 (2): 202–7, PMID 933310, doi:10.7589/0090-3558-12.2.202, <http://www.jwildlifedis.org/cgi/pmidlookup?view=long&pmid=933310> 
  4. ↑ Лечебно-профилактическое учреждение Санаторий им. Ивана Сусанина
  5. ↑ Дорофейчук В.Г., Келекеева М.М., Макарова И.Б., Толкачева Н.И. (1987), "Защитные свойства лосиного молока и перспективы его использования в детской гастроэнтерологии", Вопросы питания №5: 33–35, PMID 3439068 
  6. ↑ Nobel, Carmen. Moody Moose Make $420 Cheese: Big Spender, theStreet.com (8 июля 2009).
  7. ↑ "Дойка лося", National Public Radio, 28 Июня 2003, <http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=1313736> 

Ссылки

Лосиное молоко Информация о

Лосиное молокоЛосиное молоко

Лосиное молоко Информация Видео

Лосиное молоко Просмотр темы.

Лосиное молоко что, Лосиное молоко кто, Лосиное молоко объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video

www.turkaramamotoru.com


Смотрите также