Молока. Рыбьи молоки, их полезные свойства, интересные рецепты блюд

Рыбьи молоки. Польза рыбьих молок. Молока


Рыбьи молоки. Польза рыбьих молок

 Рыбьи молоки фото

Свойства рыбьих молок

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыбьи молоки ( средняя цена за 1 )?

 

Рыбьи молоки - это та же икра, только содержится она у самцов. Говоря научным языком, молоки представляют собой мужские семенные железы, содержащие сперму рыб. В зрелом состоянии они отличаются молочно-белым цветом, откуда и пошло их название. Рыбьи молоки содержат в своем составе полноценные белки животного происхождения, благодаря которым они признаются полезным и очень питательным продуктом.

Однако, далеко не каждый рыболов или хозяйка умеет готовить рыбьи молоки, поэтому чаще всего они попросту выбрасываются. Самым простым блюдом, которое можно приготовить из рыбьих молок считается их обжаривание в панировке. Но существует еще достаточное количество простых и достойных вариантов приготовления молок: рыбные молоки в омлете, оладьи из молок, молоки по-корейски, салаты из молок, пирог с икрой и рыбьими молоками, молоки маринованные, молоки в кляре…

К слову сказать, в Финляндии рыбья икра и молоки являются равноценными продуктами. Причем даже слова, которые в финском языке обозначают молоки и икру, практически не отличаются друг от друга: майти и мяти. Примечательно то, что финская уха обязательно готовится на основе рыбы, свежей икры и молок, а порой ее вообще варят без рыбы - только из рыбьих молок и икры.

Польза рыбьих молок

Польза рыбьих молок для человека обусловлена, прежде всего, составом этого продукта питания, в которых входят ценнейшие белки и жиры. Причем углеводов в молоках практически не присутствует. Жиров также немного, но они богаты жирными кислотами класса Омега-3. Попадая в организм человека, эти вещества оказывают неоценимую помощь системе сердечнососудистой, предотвращая вероятность возникновения инсульта, инфаркта и атеросклероза. Кстати, больше всего жирных кислот молоках лососевых и осетровых рыб.

Большое количество ценного белка, в котором содержатся особые вещества – протамины, подтверждает пользу рыбьих молок. Согласно результатам некоторых исследований, взаимодействуя с определенными лекарственными препаратами, протамины способствуют продлению их действия.

К примеру, протамин, который вводится совместно с инсулином, замедляет его всасывание из места инъекции, что немаловажно для больных сахарным диабетом. Помимо этого, из протаминов нередко выделяют аминокислоты, которые незаменимы для человека. Одной из них является глицин, который широко применяется в неврологии благодаря способности стимулировать на клеточном уровне деятельность головного мозга.

Известно, что из молок рыб осетровых выделяют натриевую соль ДНК, раствор которой (деринат) используется в области медицины в качестве иммуномодулятора. Главная задача этого препарата заключается в повышении иммунитета человека. Кроме того, деринат обладает мощным противовоспалительным действием, стимулирует кроветворение, а также способствует скорейшему заживлению ранок и язвочек, поэтому польза рыбьих молок очевидна.

Калорийность рыбьих молок 90 кКал

Энергетическая ценность рыбьих молок (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 16 г. (~64 кКал)Жиры: 2.9 г. (~26 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 71%|29%|0%

Рецепты с рыбьими молоками



Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Пищевая ценность и состав рыбьих молок

Аналоги и похожие продукты

Рыбьи молоки отзывы и комментарии

Просмотров: 37292

findfood.ru

Свойства молока: польза или вред?

02 07 2015      Виктор Боченков       2 комментария

Если первая статья была посвящена неотъемлемой части молочного скотоводства – коровам, то вторая тема будет полностью отдана на откуп продукту, которое продуцируют коровы – молоку. Что такое молоко? Его состав? Полезен ли  этот продукт, как он нем говорят?

Что такое молоко?

Молоко – это продукт молочной железы, в данном случае коровы. Основная функция молока- обеспечение новорожденного питательными и защитными веществами до тех пор пока он не начнет потреблять грубые корма самостоятельно.

свойства молока

Но человек, как известно, коварное существо и искусственно продлил лактационный период коровы, для получения собственной выгоды.

Должен отметить, что состав молока у различных млекопитающих сформирован так, чтобы обеспечить потребности приплода данного вида.

Так, к примеру,  у самки морского котика самая высокая доля жира в молоке более 50%, а оленя самый высокий показатель белка – более 10%.

Из чего состоит молоко?

Молоко на 85% состоит из воды и 15% сухого вещество. В состав сухого вещества, в свою

очередь, входит жир и сухой обезжиренный молочный остаток, сокращенно СОМО. СОМО в свою очередь делиться на лактозу, казеин, белок и минеральные вещества. Чтобы было более наглядно — схема химического состава молока:

состав молока

Лактоза – он же молочный сахар, который состоит из глюкозы и галактозы. Кстати, именно из-за этой составляющей молока у человека возникает так называемая не перевариваемость молока. А точнее из-за снижения с возрастом уровня лактазы, фермента, который принимает непосредственное участие в переваривании лактозы.

Казеин – один из основных белков. Его доля в молоке коровы составляет до 85%. Казеин содержит в себе все незаменимые аминокислоты и поэтому является важным пищевым белком. Данный вид белка очень богат кальцием и фосфором.

Сывороточные белки   - это белки молока, которые остаются в молочной сыворотке после осаждения казеина. К ним относят: лактоглобулины, иммуноглобулины, альбумин, лизоцим и др.

кальций в молоке

Минеральные вещества подразделяются на макро- и микроэлементы.

Основными макроэлементами являются кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера. В этом списке стоит отметить кальций, так как он содержится в легкоусвояемой форме и сбалансирован с фосфором.

К микроэлементам относят железо, цинк, медь, йод, кобальт, марганец, фтор, селен и др. Все эти вещества играют большую роль в формировании ферментов, витаминов и гормонов.

Исходя из компонентов молока, можно сделать вывод, что:

Молоко – это иммунитет

Иммуноглобулин – это глобулярный белок, который учувствует в формировании иммунного ответа (выработка антител). Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов (бактерий и вирусов)  Особенно большая концентрация иммуноглобулинов находится в молозиве коров.

Молоко – лекарь

Молоко снижает уровень сердечнососудистых заболеваний, так как в нем присутствует калий. А калий в свою очередь поддерживает эластичность кровеносных сосудов.

польза молока

Так же коровье молоко отличное лекарство от изжоги. Ведь причина изжоги – повышенная кислотная среда в желудке, а  молоко способно ее снизить.

Молоко – это скоропортящийся продукт!

Не стоит об этом забывать! После того как молоко покинуло вымя коровы, оно становится пищей не только для человека, но и для бактерий. Поэтому очень важно защитить молоко от загрязнения. Как получать молоко высшего качества расскажу в следующих статьях, поэтому рекомендую подписаться на обновления.

Многие утверждают, что молоко способствует  ожирению. Может просто стоит найти золотую середину и включать молоко в рацион питания грамотно!

В завершение статьи  предлагаю посмотреть небольшое видео о молоке, которое производит хозяйство, в котором я работаю.

Поделитесь записью

milkfermer.ru

Свойства молока - полезные и опасные

Молоко

Молоко – это жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.

Молоко один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.

Коровье молоко наиболее распространено в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока – это равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей распространено среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит козеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат. Верблюжье молоко содержит витамины С и D, которых в три раза больше, чем в коровьем молоке.

Овечье молоко распространено в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.

Существует несколько форм молока:

Употреблять молоко лучше всего как отдельный продукт или в сочетании с кашами, чаем, кофе. Молоко плохо усваивается в сочетании с яйцами, рыбой, сыром и мясом. Для нормального усвоения молока (250 г.), его следует пить небольшими глотками в течение 5-6 минут.

Полезные свойства молока

Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах.

Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины, казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам, поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляют иммунитет.

Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют деятельность нервной системы. В особенности молоко имеет успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника, препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры. Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.

Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий, кальций и витамин В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует обменные процессы. Заваренные на основе молока лекарственные травы лучше отдают свои полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую используют как диетический продукт в составе диет, в частности молочной.

В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и ангины. Стакан теплого молока с медом и сливочным маслом прекрасно согревает больное горло, смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты.

Аминокислота лизоцим в составе молока имеет заживляющие свойства, поэтому показан при заболеваниях ЖКТ. Также молоко назначают при повышенной кислотности желудка и хронической изжоге.

Молоко часто используют в приготовлении различного рода масок для лица. Оно питает кожу, снимает воспаление и раздражения.

В кулинарии молоко используется для приготовления соусов, каш, выпечки, маринадов, коктейлей, напитков с кофе и прочих блюд.

Опасные свойства молока

У некоторых людей есть специфическая непереносимость лактозы и казеина. Особенно много казеина в коровьем молоке, поэтому его стоит заменять на козье и верблюжье молоко или же употреблять продукты переработки коровьего молока: кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, простоквашу и прочие.

Кроме того молоко может вызвать сильнейшие аллергические реакции: зуд, сыпь, отек гортани, тошноту, вздутие живота и рвоту. При выявлении подобных проявлений употребление молока необходимо прекратить.

Полезные и опасные свойства других напитков:

edaplus.info

Молоко

Молоко - секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации, физиологически предназначенная для питания детёнышей.

В первые дни после родов выделяется молозиво, которое постепенно переходит в молоко обычного состава. Калорийность женского молока 65-70 ккал/100 г, pH = 6,9-7,5, плотность 1,030-1,032 г/см3, химический состав (%): воды 87,4, казеина 0,91, альбумина и глобулина 1,23, жира 3,76, молочного сахара 6,29, золы 0,31; содержит также некоторое количество минеральных солей и витаминов А, В, С и D.

Молоко сельскохозяйственных животных - ценный пищевой продукт. Особенно широко используется в питании людей молоко коров, более ограниченно - молоко коз, овец, кобылиц, верблюдиц, ослиц, буйволиц, самок зебу, яка, северного оленя. Из молока животных вырабатывают молочнокислые продукты, масло, мороженое. В молоко входят: вода, белки, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества (в т.ч. микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты.

На воздухе молоко скисает, то есть подвергается кислому брожению. Верхний слой при скисании превращается в сметану, нижний - в простоквашу. Подвергаясь алкогольному брожению, молоко дает кумыс (кобылье молоко) и кефир (коровье молоко).

Молоко в коробках, которое продается в магазинах, делают из порошка. Это миф, от упаковки содержание зависит мало. Молоко, которое производится полностью или частично из молочных консервов, имеет, или, во всяком случае, должно иметь, надпись "восстановленное". По сути, оно является молочным напитком, и молоком называться не может.

Молоко можно пить только детям, у взрослых людей этот напиток не усваивается. Это довольно распространенный миф, порожденный рассуждениями о том, что в природе ни одно млекопитающее не пьет молоко во взрослом возрасте. Подтверждает это и информация об отсутствии гена, отвечающего за успешную переработку молока, у людей на протяжении всего шестого тысячелетия до нашей эры. Но все дело в том, что способность переносить молочный сахар - лактозу, эволюционировала в человеческом организме очень быстро - уже к пятому тысячелетию до н.э. Таким образом, молоко прекрасно усваивается в организме взрослого человека, за исключением случаев индивидуальной непереносимости молока или повышенной чувствительности к молочным белкам.

Стакан молока - лучшее лекарство от всех болезней. Безусловно, молоко это не панацея от всех недугов, однако известно, что еще Гиппократ лечил разбавленным ослиным молоком нервные расстройства, а Авиценна выделял целительную силу коровьего молока. Известен также способ лечения туберкулеза кумысом - напитком из молока кобылиц. Современные же ученые признают, что молоко особенно полезно при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени. Кроме того, молоко обладает способностью снижать давление при гипертонии.

Молоко дают "за вредность", так как только оно нейтрализует все негативные воздействия на организм человека. Это миф. На сегодняшний день научно доказано, что молоко обладает способностью выводить вредные вещества точно также как и любая другая жидкость. Таким образом, на токсичном производстве молоко с тем же успехом можно заменять на соки, морсы или даже чай.

Молоко стоит пить отдельно от всех продуктов. Это действительно так, а все потому что, попадая в желудок, молоко попросту сворачивается и обволакивает собой все кусочки другой пищи, препятствуя тем самым процессу их переваривания. Поэтому молоко лучше употреблять отдельно. Исключение, пожалуй, составляют люди с частичной непереносимостью лактозы, им как раз лучше запивать молоком какие-нибудь твердые продукты, что значительно замедлит усвоение лактозы, никак не повлияв на пользу молока.

Пастеризованное молоко ничем не отличается от стерилизованного. А между тем разница есть, и к тому же, существенная. При пастеризации молоко нагревают до 60-70 градусов Цельсия, что позволяет сохранить некоторые полезные микроорганизмы, правда срок хранения уменьшается до 36 часов. А вот стерилизованное молоко хоть и можно хранить до 6 месяцев, но из-за нагревания до 115-135 градусов и последующего резкого охлаждения, оно теряет практически все полезные бактерии. Таким образом, стерилизованное молоко проигрывает по полезности пастеризованному, но ни та, ни другая тепловая обработка никак не сказывается на сохранении количества витаминов.

Гомогенезированное молоко содержит генетически модифицированные продукты. Это миф чистой воды, или даже уместнее сказать - чистого молока. Гомогенизируют молоко перед стерилизацией, для того, чтобы при длительном хранении вкус напитка не портили отслоившиеся сливки. Гомогенизация - это всего лишь дробление жировых шариков в молоке на мелкие частицы.

Определить разбавлено цельное молоко водой или нет - невозможно. Это заблуждение. Такой способ есть и к тому же очень простой. Надо всего лишь капнуть молоком в стакан с водой. Капля неразбавленного молока сначала опустится на дно и только затем растечется, а, если молоко было разбавлено, то капля растворится в воде сразу.

Молоко - источник аллергенов. Это, безусловно, неправда, если только речь идет о натуральном молоке, а также о потребителях с отсутствием аллергии на молочный белок. Однако, следует учитывать, что чем большей термообработке подвергается молоко, тем хуже это молоко усваивается - из-за изменения способности белка к растворению, а значит повышается риск возникновения аллергических реакций.

Если срок годности молока истек, из него можно сделать творог. Это правда только отчасти. Ведь, к примеру, из стерилизованного молока творога точно не получится - по окончании срока годности оно не прокисает, а просто портится на вкус, так как при термической обработке вместе с другими бактериями уничтожаются и те, которые вызывают молочнокислое брожение. Такова расплата за длительный, до полугода, срок хранения стерилизованного молока. Так что желающим поэкспериментировать с самостоятельным производством творога в домашних условиях можно посоветовать применить для этих целей молоко с меньшим сроком годности - до полутора суток или купить банку парного молока на рынке.

Молочные продукты помогают похудеть. Исследования показали, что ежедневное употребление молочных продуктов (1 йогурта, 1 стакана нежирного молока и 15 гр. сыра) помогает сжигать жиры и снижать вес. Голландские ученые доказали, что богатые кальцием продукты также способствуют снижению веса. Все это действительно так, но это не значит, что можно есть все подряд, запить молоком или заесть йогуртом, и при этом не набрать лишних килограммов. Если вы хотите похудеть следите за тем, что вы едите, за калориями и жирами, и включите в свой рацион молочные продукты.

Кисломолочные продукты незаменимы на столе человека. Это правда. Поскольку человек давно использует молоко в своем в питании, то успел трансформировать его для своих нужд. Кисломолочные продукты полезны для здоровья, потому что в них в большом количестве содержатся полезные бактерии - важная составляющая для работы кишечника. А состояние кишечника оказывает влияние на весь организм человека, поддержание микрофлоры желудочно-кишечного тракта в нормальном состоянии - одно из главных условий нашего здоровья. Кефир, творог, сметану могут употреблять в пищу и люди с лактозной недостаточностью, потому что под действием бактерий количество лактозы снижается до безвредного уровня (как и количество радионуклидов и диоксинов). А полезные свойства молока в результате молочнокислого брожения не ухудшаются, а даже улучшаются.

Обычное молоко можно без ущерба для здоровья заменить соевым. Это миф. Соевое молоко, хотя и напоминает по консистенции натуральное, ни коим образом не может стать его заменой. Однако для людей с полной непереносимостью лактозы соевое молоко может стать хорошей альтернативой обычному, тем более доказано, что длительное употребление белка сои способствует профилактике раковых заболеваний.

Африканцы совершенно не выносят молока. Действительно, и не только африканцы, но и многие народы, населяющие страны Азии и Африки, североамериканские индейцы плохо переносят молоко. Молочный сахар, содержащийся в молоке, расщепляется специальным ферментом. Как только у ребенка заканчивается этап лактотрофного питания, снижается и активность этого фермента. И если какие-то народы в течение длительной эволюции не использовали молоко в питании, то у них выработалась лактозная непереносимость. Поэтому у людей азиатской и негритянской рас от молока может быть понос. Хорошо переносят молоко жители Скандинавии, где молочное скотоводство развито уже на протяжении 2 тысяч лет.

www.molomo.ru

Какой пользой обладают рыбьи молоки

Рыбьи молоки – это почти та же икра, только содержится она внутри рыб самцов. Они являются их семенными железами, внутри которых находится рыбья сперма. Зрелые молоки имеют молочно-белый цвет, за счет чего и получили такое название. В составе продукта имеются животные белки, поэтому он считается очень полезным и питательным.

Содержание:

Молоки обладают превосходными полезными свойствами. Состав богат на белки, жиров мало, углеводов почти нет. Продукт богат на жирные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Эти кислоты содержатся в большом количестве в лососе и осетровых рыбах. В состав белков входят протамины, которые способны продлевать действие некоторых медицинских препаратов.

Например, если протамин вводится вместе с инсулином, то замедляется процесс всасывания из места укола, а это важно для тех, кто болеет диабетом.

Протамин также выделяет полезные аминокислоты, глицин, который часто используют в неврологии, так как он стимулирует работу головного мозга. Молока рыбы выделяет натриевую соль ДНК, ее раствор деринат применяется в медицине как иммуномодулирующий, противовоспалительный препарат.

Полезные свойства:

Большое количество животных белков и полиненасыщенных жирных кислот содержат молоки лососевых. Богат состав и витаминами группы B, Е, С, они нормализуют функции ЦНС, липидный обмен, укрепляют кости, зубы, уменьшают холестерин в крови, оптимизируют метаболизм и др.

Макроэлементы в составе лососевых молок нормализуют работу желудка и кишечника, обменных процессов, укрепляют сердечную мышцу, поднимают тонус кровеносных сосудов, стимулируют работу головного мозга. Микроэлементы улучшают кроветворение и обмен на внутриклеточном уровне.

Блюда из продукта получаются очень вкусными. Готовить можно по-разному: простая обжарка на сковороде, оладьи, уха, омлеты, пироги, салаты и многое другое.

Противопоказаны они тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость на морепродукты, рыбу. Беременные и кормящие женщины должны есть их в умеренном количестве. Детям можно давать только после 3 лет.

Не менее полезны и молоки сельди. Они также богаты аминокислотами, омега-3 жирными кислотами, повышают мужскую силу, заряжают сексуальной энергией. Обладают теми же полезными свойствами, что и молоки лососевых. Калорийны – 100 ккал на 100 г продукта, врачи часто рекомендуют продукт выздоравливающим людям.

Из противопоказаний стоит отметить, что из-за высокой калорийности не стоит потреблять их в большом количестве тем, у кого большой вес.

Могут вызвать аллергическую реакцию, индивидуальная непереносимость, детям до 3 лет не рекомендуются.

Где применяются?

Часто применяются в медицине для изготовления различных лекарств, в кулинарии, блюд с их участием огромное количество. Процесс приготовления этого продукта простой, их можно просто обжарить в кляре, добавить в омлеты, салаты, пироги, уху, замариновать или засолить, запечь в духовке, вкусными получаются бутерброды с паштетом.

Проблем, как быстро пожарить молоки, у любой хозяйки быть не должно. Их надо разморозить, хорошо промыть, посолить и добавить перца. Далее обвалять в муке каждую штуку и выложить на горячую сковороду с маслом. Обжаривать со всех сторон на среднем огне до образования румяной корочки. Когда будут готовы, выложить на сухую салфетку, чтобы она впитала лишний жир и масло. Время приготовления занимает минут 15-20.

Понадобятся:

Как же готовить молоки по такому рецепту, спросите вы, да очень просто. Их надо посолить на свой вкус, добавить приправы. Картофель очистить, натереть на крупной терке, отжать, чтобы вышла влага.

Добавить в него муку, соль, яйцо, размешать до густой консистенции. Тушки обвалять в муке, с обеих сторон прижать к ним массу из картошки. Выложить на сковороду и обжарить на среднем огне минут 10 с обеих сторон. При переворачивании на другую сторону, огонь можно сделать меньше.

Ингредиенты следующие:

Рецепт этого блюда довольно простой. Крупно натереть морковку, нарезать лук и перец, обжарить. Потом немного обжарить рыбу. К овощам добавить специи, соль, яйцо и хорошо помешать. Затем, положить туда манную крупу, опять помешать.

В форму положить половину овощной массы, потом рыбу, ее надо нарезать, потом опять овощи и сверху натертый сыр. Поставить в духовку на 15 минут, 180 градусов. Чтобы получилась корочка, включить гриль. Рецепт молок, запеченных в духовке, получается очень вкусным, готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

Измельчить лук, морковку и молоки в блендере, добавить перец, соль, измельченную зелень на выбор (петрушка, укроп, кинза), муку, все перемешать. Жарить на масле до образования корочки.

Ингредиенты:

Основной ингредиент с икрой промыть, порезать. Лук порезать кубиками, добавить к массе. Туда же майонез, соль, перец, перемешать. Поставить в холодильник на час. Сделать дрожжевое тесто, раскатать слой и положить на противень, заранее смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями.

Сверху выложить начинку с добавлением риса, закрыть еще одним слоем, края защипить, смазать желтком и поставить в духовку на 40 минут, 200 градусов.

Ингредиенты:

Перемолоть в блендере основной продукт и икру, добавить масло по вкусу, лук, молотый перец и специи, измельчить до однородной массы.

Перец порезать дольками, смазать в растительном масле. А можно запечь его в духовке целым, поместить в полиэтилен на пару минут, таким образом, с него легко снимается кожура.

Нарезать хлеб, положить на него лист салата и сверху паштет, украсить перцем, зеленью или помидором черри.

Рецептов приготовления блюд с использованием молок множество, все они получаются вкусными и полезными.

Организм получает большое количество белков, аминокислот, ценных жиров, витаминов и элементов, что благотворно сказывается на нем, на работе всех органов и внутренних систем.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Вся правда о молоке

молокоОтношение к молоку в последнее время неоднозначное. Сторонники «традиционного» образа питания считают, что молочные, а особенно кисломолочные продукты весьма полезны для любого организма, будь то ребёнок или взрослый. Им возражают другие специалисты, которые доказывают, что пищеварительная система взрослого человека не умеет перерабатывать молоко. Кое-кто вообще считает, что человек должен пить молоко только в младенчестве, а по мере взросления полностью отказаться от молочных продуктов, ведь коровье, козье и другие виды молока – это пища для телят, козлят и т.д., а вовсе не для человека. Молоку приписывают как чудесные, так и поистине ужасные свойства – от способности выводить токсические вещества до умения зашлаковывать человеческий организм, образуя и накапливая слизь. Сколько людей – столько и мнений. Индийцы вон вообще не смыслят жизни без молока – и ничего, живут, не беспокоясь о непереносимости или вреде. И вместо того чтобы в очередной раз собраться в поход за или против очередного продукта, взгляните на проблему открытыми глазами, без чёрных или розовых очков. А наш сайт подкуёт вас теоретически, рассказав о том, что такое молоко, о его составе, о том, какие этапы проходит молоко перед тем, как попасть в ваш холодильник, пить или не пить молоко, и если пить – то сколько…

молокоС химической точки зрения молоко – это полидисперсная система, включающая в себя вещества, находящиеся в разных состояниях: ионно-молекулярном (лактоза, минеральные соли), коллоидном (фосфат кальция, белки) и грубодисперсном (жир). То есть, все составляющие молока находятся в растворённом виде. Молоко состоит из воды (до 88% от общего объёма) и сухого остатка (жир, белки, молочный сахар, минеральные соли, микроэлементы, азотистые вещества, витамины, ферменты, гормоны). Остановимся на каждом компоненте подробнее.

Вода. Вода играет очень важную роль во многих биохимических процессах. Вода – это самый простой растворитель органических и неорганических веществ. В молоке вода находится в двух состояниях: свободном и связанном. Свободная вода не связана с компонентами молока и легко удаляется из него при сгущении, замораживании или сушке. Связанная вода удерживается молекулярными силами компонентов молока, то есть, она находится в коллоидном состоянии. Количество связанной воды достигает 3,5%. Связанная вода не растворяет сахаров и солей, не удаляется при сушке и недоступна для микроорганизмов.

молокоМолочный жир. Жир в молоке находится в виде эмульсии (или суспензии) и имеет форму мелких шариков. Из молочного жира выделено 20 жирных кислот. В нём растворены жирорастворимые витамины (А, D и Е). Кроме того, в молоке находятся липоиды – фосфатиды и стерины. Фосфатиды содержат фосфор, нужный для регулирования обмена веществ в организме, а также летицин. Стерины представлены холестерином и эргостерином (в последнем под воздействием ультрафиолетовых лучей образуется витамин D).

молокоБелки. В молоке содержится от 3,05 до 3,85% белка. В состав белков молока входят казеин, альбумин и глобулин. Казеин в молоке находится в виде растворимой кальциевой соли, но под воздействием кислот, солей и ферментов свёртывается и выпадает в осадок. Этот процесс ещё называют коагуляцией. Эта особенность используется при производстве творога и сыра – казеин осаждают специальным сычужным ферментом. Сгусток в банке прокисшего молока – это тоже казеин, коагулировавший под воздействием молочной кислоты, образовавшейся в результате молочнокислого брожения. Альбумин и глобулин – это белки плазмы крови, носители иммунных свойств. Молозиво особенно богато этими белками. Альбумин выпадает в осадок при нагреве до 70°С. Состав альбумина сложен, но главная его особенность в том, что он содержит довольно большое количество аминокислоты триптофан, которую не содержит больше ни один белок. Глобулин похож по составу на альбумин и тоже сворачивается при нагреве до 72-75°С в слабокислой среде.

молокоМолочный сахар. Молочный сахар или лактоза содержится только в молоке. Лактоза является главным источником питания молочнокислых бактерий, которые сбраживают молоко. Это происходит следующим образом: бактерии перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту, она в свою очередь отщепляет от казеина кальций, в результате чего он выпадает в осадок. Так получается простокваша, творог, сметана и другие молочнокислые продукты.

Минеральные соли. В молоке содержится относительно небольшое количество минеральных солей, всего 0,6-0,8%. Это соли кальция, калия, магния, железа, фосфорной и лимонной кислот. Минеральные соли имеют большое значение в питании организма. Кроме того, изменение количества минеральных солей может вызвать нарушение коллоидной системы – белки молока выпадают в осадок.

молокоМикроэлементы. В молоке совсем немного микроэлементов. Но несмотря на это их роль в питании огромна. К микроэлементам, входящим в состав молока, относятся медь, йод, алюминий, марганец, хром, цинк, мышьяк, титан, кобальт, гелий, серебро и т.д.

Витамины. Витамины являются катализаторами биохимических процессов и участвуют в обмене веществ. Малейшее отклонение в количестве витаминов приводит к сбоям в работе организма.

Витамин А – красно-жёлтого цвета, жирорастворимый. Необходим для роста, зрения и нормального состояния кожных и слизистых покровов. Он образуется из каротина, находящегося в траве, поэтому летом содержание витамина А выше, чем зимой. Этим объясняется и разница в окрашивании сливочного масла – масло, выработанное летом, имеет более жёлтый оттенок. Витамин А легко разрушается под воздействием кислорода, поэтому хранить и нагревать молоко нужно в закрытой посуде.

молокоВитамины группы В – водорастворимые. При переработке молока в творог и масло основная часть витаминов группы В переходит в пахту, сыворотку и обезжиренное молоко. Витамин В1 синтезируется молочнокислыми бактериями, поэтому его больше в кисломолочных продуктах, чем в молоке. Витамин В2 находится в растворённом состоянии в сыворотке (он окрашивает её в зеленоватый цвет). Витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за процессы всасывания в кишечнике. Фолиевая кислота почти полностью разрушается при кипячении. Витамин В12 необходим для выработки красных кровяных телец. При нагревании этот витамин не разрушается.

молокоВитамин РР входит в состав ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах организма. Этот витамин не разрушается при воздействии высокой температуры, света и кислорода.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин. Он важен для всасывания железа, способствует реактивации токсинов. Недостаток витамина С чреват многими неприятностями со здоровьем. Витамин С очень нестойкий, он разрушается под воздействием света, кислорода, высокой температуры и тяжёлых металлов.

Витамин D жирорастворимый. Предохраняет от развития рахита. Особенно большая потребность в этом витамине у детей. Витамин D очень устойчив к воздействию высоких температур и кислорода.

Витамин Е участвует в реакциях промежуточного обмена. Он устойчив к воздействию кислорода, кислот и щелочей. Нагрев также не страшен для витамина Е.

молокоФерменты. Кроме витаминов, в молоке содержатся ферменты – вещества, способствующие ускорению биологических процессов. Каждый из ферментов ускоряет только один определённый процесс. Ферменты бывают внутриклеточными (то есть, входящими в состав клеток организма) и внеклеточными (переходящими из клеток в кровь и другие жидкости, где проявляют своё действие). При низких и высоких температурах ферменты теряют свою активность. Наилучшим образом ферменты работают при температуре 15-40°С. В молоке содержатся лактаза, амилаза, липаза, пероксидаза, фосфатаза, редуктаза. Каждый из этих ферментов занимается своим делом: лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, амилаза расщепляет полисахариды до мальтозы, липаза расщепляет молочный жир до глицерина и жирных кислот, фосфатаза вызывает гидролиз эфиров фосфорной кислоты, пероксидаза участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Гормоны – биологически активные вещества, которые выделяются в кровь и тканевую жидкость железами внутренней секреции. Они оказывают регулирующее воздействие на функции организма, в том числе и на образование и выделение молока. Гормоны поступают в молоко из крови.

молокоПигменты – природные окрашенные вещества (каротиноиды, хлорофилл, рибофлавин и т.д.). Содержание пигментов зависит от многих факторов. Белый или желтоватый цвет молока зависит от количества пигментов.

Промышленность выпускает несколько видов молока: цельное (3,5% жира), нормализованное (3,2% жира), нежирное (или обрат, содержание жира 0,05%), повышенной жирности (4% и 6% жира), пониженной жирности (2,5% жира). Молоко бывает топлёное (выдержанное при температуре 92-95°С в течение 4 часов, содержание жира 4% и 6%), витаминизированное (с добавлением витамина С), белковое (цельное с добавлением сухого или концентрированного молока), восстановленное (изготовленное из сухого, концентрированного молока или сливок), шоколадное (с добавлением какао и сахара).

В магазинах продаётся стерилизованное, пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Пастеризованное молоко подвергают нагреву до 74-76°С, при этом 90% микроорганизмов гибнут, но споры их не удаляются. Срок хранения пастеризованного молока – 24 часа. Ультрапастеризованное молоко нагревают до 125-145°С и интенсивно охлаждают, что приводит к уничтожению микроорганизмов и их спор. Поэтому срок хранения такого молока 3 месяца при температуре +8°С, а при комнатной температуре оно не киснет в течение 10 суток. Стерилизованное молоко, которое может храниться до полугода без особых температурных условий, производится по следующей технологии: в подготовленное молоко добавляются специальные соли-стабилизаторы, затем молоко стерилизуется при температуре 100-120°С, остужается и разливается. Соли-стабилизаторы (лимоннокислые или фосфорнокислые соли) присутствуют в молоке в естественном виде, а дополнительное внесение солей даёт гарантию, что молоко не прокиснет довольно долго.

молокоГоворя о молоке, обычно подразумевается молоко из магазина. Шумиха вокруг отсутствия в магазинном молоке витаминов и ферментов на самом деле рекламный трюк. Вы же не рассчитываете получить все полезные вещества из одного только молока? Питаясь разнообразно, вы сумеете набрать витаминов из других продуктов. А вот если оставить ферменты в молоке, оно не доедет даже до магазина… Кроме того, пить парное некипячёное молоко не так уж и безопасно для здоровья. Как часто горожане, вырвавшиеся на деревенские просторы, набрасывались на настоящее молоко и… получали жуткое расстройство пищеварения! Да, резко переходить на «живую» пищу не стоит, это всегда чревато взбрыками кишечника, ведь он привык к денатурированным продуктам! Парное молоко может содержать опасные вирусы, такие как, например, возбудители бруцеллёза, сальмонеллёза и вирус с загадочным названием шигелла. Пить свежее некипячёное молоко можно только в том случае, если вы на 100% уверены, что корова, которая его произвела, абсолютно здорова. Во всех других случаях молоко обязательно нужно прокипятить.

молокоЕсли ваше чадо любит молочную кашу, то варите её так, чтобы в ней оставались все возможные полезные вещества молока. Для этого сварите крупу в небольшом количестве воды до готовности, затем долейте молока и доведите почти до кипения. Ни в коем случае не варите кашу или молочный суп сразу в молоке – так вы убьёте всё то, что осталось в молоке после пастеризации. Старайтесь готовить кисломолочные продукты сами, используя специальные закваски. Если ваш детёныш отказывается пить молоко – не заставляйте его, но при этом сбалансируйте его рацион так, чтобы он получал достаточное количество кальция (да и не только кальция!) из других продуктов.

Так всё-таки стоит пить молоко взрослым людям или нет? В уважаемых медицинских изданиях в разное время появляются прямо противоположные мнения не менее уважаемых учёных, причём одни требуют отказываться от молока в любых его проявлениях, а другие, напротив, предлагают пить его не менее 2 стаканов в день. В вопросах питания всегда нужно избегать перекосов и фанатизма. Хотите пить молоко – пейте. Не хотите – не пейте. Только помните, что молоко – это не питьё, а еда! Пытаться насытить организм, например, кальцием только за счёт молока вам вряд ли удастся – для этого вам нужно будет пить молоко литрами. В этом случае ни о каком сбалансированном рационе не может идти и речи… Исключением может стать болезнь желудочно-кишечного тракта, когда молочная диета предписана докторами. Молоко является слабым возбудителем желудочной секреции, поэтому для гастритчиков такая диета – просто спасение. А если вы во время ремонта надышались краской, то молоко справится с интоксикацией лучше всего. Недаром же на наших заводах раньше выдавали молоко «за вредность».

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru


Смотрите также