Ультрапастеризованное молоко. Ультрапастеризованное молоко: польза и вред употребления, советы по хранению продукта, производители и цены

Ультрапастеризованное молоко польза или вред. Ультрапастеризованное молоко


Ультрапастеризованное молоко польза или вред. Польза и вред. sovetylechenija.ru

Главная » Польза и вред

Полезный салатик на завтрак
  • Витаминный салат с сельдереем и кури.
  • Пицца с ветчиной и шампиньонами
  • Спагетти с овощами и травами
  • Пирожное «Картошка» по-домашнему
  • Греческий салат
  • Запеченные яблоки с творогом, корице.
  • Турецкие блинчики
  • Вареники с творогом и укропом
  • Постный холостяцкий супчик

    12 августа 2013 в 09:38

    Вредно ли пить молоко с большими сроками годности?

    Наверняка каждый из вас, смотря на полки с молочными продуктами в магазинах, задавался вопросами:

    — Что же такое кладут в молоко, что оно может стоять при комнатной температуре 6 месяцев и не портится? — Что значат надписи «восстановленное», «нормализованное», «пастеризованное», «ультрапастеризованное»? — Каковы польза / вред от такого молока?

    Сегодня мы это выясним. Прежде всего остановимся на том, что молоко может быть цельным и восстановленным .

    Цельное молоко получают непосредственно от коровы.

    Восстановленное молоко получают из сухого молока, добавляя в него воду в требуемых пропорциях, восстанавливая его, таким образом, до обычного по виду молока. По вкусовым качествам такое молоко несколько уступает цельному: порошковое, все-таки. Однако метод производства молока восстановлением широко применяется в тех местах, куда затруднена доставка цельного молока и молочное производство не развито.

    Теперь проведем небольшой экскурс на молочное производство, где обработка исходного сырья разделена на этапы. Упрощенно, можно выделить следующие этапы производства цельного молока:

  • очищение от примесей;
  • нормализация;
  • гомогенезация;
  • пастеризация, стерлизация или ультрапастеризация;
  • упаковка.
  • Нормализованное

    С очищением от примесей все понятно. Разберем нормализацию. На полках магазинов встречается молоко с различным содержанием жира: 0,5%, 1,5%, 2,5%, 3,5%, 4,5%, 6% и т.п. Так вот процесс приведения молока к определенному проценту жирности и называется нормализацией. а полученное молоко — нормализованным. На практике чаще приходится уменьшать жирность молока, нежели увеличивать. Для этого, в специальных установках-нормализаторах, к определенному количеству цельного молока прибавляют требуемое количество обезжиренного (для уменьшения жирности), или сливок (для повышения жирности). Часто, для повышения технологичности производственного процесса, этап нормализации совмещают с этапом очищения. Так что, нормализованное молоко — это не что иное как молоко, приведенное к определенной жирности.

    Гомогенезированное

    Гомозенезация необходима для молока с жирностью 3,5% – 6%, для предотвращения расслаивания молока на жир сверху и молоко снизу. При гомогенезации молоко перемешивают специальным образом: прокачивают при температуре около 60°С и давлении 12,5 - 15 Мпа, получая, таким образом, мелкодисперстную, однородную массу.

    Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерлизованное

    Далее в молоке нужно подавить патогенные микроорганизмы, плесени и споры. Никому же не хочется подхватить кишечную палочку? На производстве уничтожение микроорганизмов производят несколькими методами:

    Пастеризация — процесс одноразового нагревания молока до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70 - 80 °C в течение 30 мин. В зависимости от организации технологического процесса, на каждом предприятии своя схема и режим пастеризации. Иногда молоко может выдерживаться несколько секунд - минут. Срок хранения пастеризованного молока в обычной упаковке составляет 36 часов с момента изготовления при температуре не выше 8°C..

    Ультрапастеризация — процесс термической обработки молока с целью уничтожить патогенные микроорганизмы и продлить срок его годности. При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 135 - 150°C и сразу же охлаждают до 4 - 5°C. Срок хранения такого молока в обычной упаковке составляет 6 недель.

    Стерлизация — полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов. находящихся на поверхностях, оборудовании, в самом пищевом продукте. Такое молоко выдерживает длительные сроки хранения и транспортирование даже без охлаждения. Стерлизуют молоко при температуре 115 - 145°С, в один или два приема, по несколько секунд на прием. В стерилизованном молоке выпадает 36 - 45% мелкодис­персной части казеина. Происходит раз­рушение витаминов: А (до 35%), В (до 25%) В2 (до 5%), В6 (до 25%). Витамин C разрушается до 60%. Срок хранения стерлизованного молока в обычной упаковке составляет до 2-х месяцев с момента изготовления при температуре от 1 до 20 °С.

    Упаковка и реализация

    Современная упаковка, позволяет еще больше увеличить срок хранения молока. Например, ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке Tetra Pak хранится 6 месяцев при температуре от 1 до 25°С.

    Готовое молоко проходит на предприятии строгий микробиологический контроль, после чего отправляется на прилавки магазинов.

    Как видите, никакие вредные вещества в молоко при его производстве не добавляют, а надписи на коробках указывают, каким методом продукт был приведен к требуемой жирности и каким методом в нем была уничтожена патогенная и опасная для здоровья человека микрофлора. Другое дело, что количество витаминов при производственной обработке и длительном хранении сокращается, но это уже совсем другая история.

    Вкусного вам нормализованного и пастеризованного молочка, друзья =)

    Ультрапастеризованное молоко – польза и вред

    Ультрапастеризованное молоко является высококачественным продуктом, который производят только из самого лучшего молока и по особой технологии, по которой оно подвергается тепловой обработке при температуре 135 градусов на протяжении всего трех секунд. Именно поэтому многих любителей молочных продуктов интересует, полезно ли ультрапастеризованное молоко.

    Польза и вред ультрапастеризованного молока

    Было проведено немало исследований, которые показали, что в составе ультрапастеризованного молока сохраняются почти все полезные элементы, такие как витамин А, С, РР, Н, D, группы В, кальций. магний, марганец, фосфор, цинк, железо, кобальт, калий, алюминий, натрий, сера, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты и др. Именно поэтому ультрапастеризованное молоко приносит организму почти такую же пользу, что и обычное молоко:

    1. Благоприятно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды.
    2. Регулирует обменные процессы в организме.
    3. Кальций, содержащийся в ультрапастеризованном молоке, влияет на крепость костей и зубов.
    4. Полезно для нормального функционирования пищеварительной системы.
    5. Благодаря уникальному способу производства и антисептической упаковке, такой напиток можно употреблять даже маленьким детям.
    6. Нормализует работу нервной системы. Помогает при стрессах. депрессиях, и во время бессонницы.

    Ультрапастеризованное молоко может нанести вред, если у вас имеется индивидуальная непереносимость одного из компонентов, входящих в состав этого продукта, в этих случаях молоко может вызвать аллергическую реакцию. Многие ученые утверждают, что данный напиток может принести организму вред из-за того, что имеет большое содержание жира и холестерина.

    Чай с сахаром - привычный напиток, о калорийности которого мало кто задумывается. Эта статья расскажет о полезных свойствах и содержании калорий в разного вида чае с сахаром.

    Хурма славится не только своими неповторимыми вкусовыми качествами, но и массой полезных веществ, о которых расскажет эта статья. Также вы узнаете о содержании в хурме «королек» витаминов и микроэлементов.

    Эта статья расскажет о пользе желатина для здоровья человека, содержании в нем полезных веществ, витаминов и прочих питательных веществ, а также о применении желатина в целом.

    Калорийность продуктов, которые мы включаем в рацион, играет не последнюю роль, особенно для тех, кто борется с лишним весом или же стремиться не набрать его. Эта статья расскажет о калорийности фейхоа.

    Ультрапастеризованное молоко – польза или вред

    В последнее время слишком много споров точится вокруг молока, одни утверждают, что оно полезное и является главным источником кальция для организма человека, другие же, напротив, находят доказательства бесполезности этого продукта и даже вреда. Как бы там ни было, но нельзя отрицать тот факт, что на протяжении нескольких месяцев дети и маленькие звереныши питаются лишь молоком. Оно дает им все питательные и полезные вещества для хорошего развития и крепкого здоровья.

    Если рассматривать вопрос о том, какое молоко лучше всего пить, то многие однозначно ответят – парное. Но необходимо признать, что коровье молоко совершенно не подходит для маленьких детей, поскольку оно слишком жирное. Именно поэтому появилось ультрапастеризованное молоко, произведенное по особой технологии. Оно совершенно безопасно и очень даже полезно для деток. Было установлено, что малыши, употребляющие ультрапастеризованное молоко, намного быстрее набирают вес и развиваются, по сравнению с детьми, которым давали пастеризованный молочный продукт.

    Ультрапастеризованное молоко – это высококачественный продукт, подвергшийся сильному тепловому удару. Обработка длится всего 2-4 секунды при температуре 135 С. Этого вполне достаточно, чтобы убить все вредные бактерии, и сохранить полезные вещества и витамины. При правильном хранении такой продукт сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени. Антисептическая упаковка может сохранять его свежим и целый год, поэтому многие сомневаются в полезных свойствах и говорят, что ультрапастеризованное молоко вред наносит нашему организму.

    Такое мнение в корне неверно, потому что были проведены многие исследования, доказавшие, что в таком молоке сохраняются практически все полезные вещества, а вот вредной микрофлоры там нет. Большинство витаминов и микроэлементов уничтожается не из-за высокой температуры, а из-за ее длительного воздействия. Именно поэтому в пастеризованном молоке, которое дольше поддается термической обработке, чем ультрапастеризованное молоко, намного меньше питательных веществ.

    Хранится такое молоко в асептической упаковке, которая не позволяет проникать внутрь свету, кислороду и бактериям. Важной частью такой упаковки является фольга, обеспечивающая эффект холодильника и не дающая продукту нагреваться. Благодаря ей молоко будет оставаться свежим даже при температуре +25 С.

    Некоторые люди считают, что ультрапастеризованное молоко делается из некачественного сырья, но это совершенно не так. Такой продукт производится лишь из молока высокого качества, в противном случае оно просто при сильном нагревании свернется. Производители не могут себе этого позволить, поскольку оборудование довольно дорогостоящее, поэтому отбор сырья проводится под строгим контролем.

    Ультрапастеризованное молоко не надо кипятить, оно уже готово к употреблению. Чего не скажешь о том, что куплено на рынке, так как в нем могут находиться болезнетворные бактерии, причиняющие вред здоровью человека и вызывающие пищевое отравление.

    Ультрапастеризованное молоко является полезным продуктом, который без всяких опасений можно давать даже маленьким детям. Специальная упаковка сохраняет его в течение долгого времени, а специальная обработка убивает микробы и сохраняет питательные вещества.

    Источники: http://hrumburum.ru/post/36, http://womanadvice.ru/ultrapasterizovannoe-moloko-polza-i-vred, http://fb.ru/article/56121/ultrapasterizovannoe-moloko-polza-ili-vred

    Комментариев пока нет!

    sovetylechenia.ru

    Ультрапастеризованное молоко: польза и вред употребления, советы по хранению продукта, производители и цены |

    Раньше на прилавках магазинов можно было увидеть молоко с двумя видами обработки: стерилизованное и пастеризованное. Сейчас часто на молочных пакетах люди видят надпись «ультрапастеризованное». Человеку, покупающему этот необходимый для жизни продукт, важно знать, что это за новый метод обработки, как влияет на вкус, свежесть и пользу молока.

    Процесс термической обработки молока для продления его срока годности, но с сохранением полезных свойств, называется ультрапастеризацией. Некоторые люди до сих пор предпочитают покупать на рынке необработанный свежий продукт, но не задумываются, насколько это опасно, ведь такая среда является отличным основанием для размножения патогенных микроорганизмов.

    Можно сырое молоко и прокипятить, но тогда питательная жидкость потеряет львиную долю полезных веществ. В настоящее время применяются все более прогрессивные методики обработки молочной продукции. Производитель утверждает, что ультрапастеризованное молоко – это процесс, при котором сохраняются все витамины и микроэлементы. Секрет кроется в применяемой методике: в течение 4 секунд молочный продукт подвергается воздействую очень высокой температуры 135-140°С, а потом быстро охлаждается до 5°С.

    Такая процедура смертельна для болезнетворных бактерий и спор, но полезные вещества за такой короткий промежуток времени не успевают даже изменить свою структуру, не говоря уже о полном разрушении, как при кипячении. Ультрапастеризация молока требует особенного сырья, только высшего или экстра класса. Некачественный молочный продукт под воздействием ультравысокой температуры свернется в стерилизаторе и испортит дорогое оборудование. По этой причине к качеству молока подходят очень серьезно, закупая его только у сертифицированных поставщиков.

    Перед закупкой молокопродукт проходит проверку в лаборатории на соответствие всем стандартам и нормам. Для исключения попадания бактерий, на производстве молоко разливается в специальные асептические картонные пакеты Тетра Пак, представляющие собой сложную систему из шести слоев. Они обеспечивают продукту максимальную герметичность, а также защиту от кислорода и света. Один из слоев Тетра Пака – фольга, которая создает эффект «холодильника», не давая молоку внутри нагреваться.

    Почему младенцам запрещают вводить в рацион парное коровье молоко? Все педиатры утверждают, что оно жирное и детский организм не справляется с таким продуктом. Врачи рекомендуют для кормления ребенка использовать молоко с малой жирностью, прошедшее процесс ультрапастеризации. Продукт сохраняет все полезные микроэлементы, которые необходимы для развития растущего организма. Молоко ультрапастеризованное полезно не только для детей всех возрастов – взрослым продукт приносит не меньше пользы:

    Научные исследования показали, что в составе молока, прошедшего ультрапастеризацию, сохраняются витамины группы В, РР, А, С, D. В нем присутствуют микроэлементы и минеральные вещества: сера, натрий, алюминий, калий, кобальт, железо, цинк, фосфор, марганец, магний, кальций, ненасыщенные жирные и органические кислоты. Как и любой другой продукт, молоко ультрапастеризованное может наносить вред организму:

    1. При индивидуальной непереносимости лактозы. По статистике, ¼ населения земного шара имеет аллергическую реакцию на молокопродукты.
    2. Существует опасность возникновения онкологии у мужчин. Связано это с тем, что на некоторых фермах в пищу коровам добавляют гормоны для получения хороших удоев круглый год.
    3. Спорным был и остается вопрос о целесообразности употребления молока пожилым людям. До недавних пор считалось, что с возрастом в организме человека пропадают ферменты, переваривающие молочный белок. Некоторые медики утверждают, что у старых людей при употреблении молока не усваиваются полезные вещества.

    Разница между молоком пастеризованным и ультрапастеризованным

    Освободить молочную продукцию от болезнетворных микроорганизмов и бактерий – такую цель преследует и пастеризация, и стерилизация молока. Первая технология была открыта в середине 19 века микробиологом Луи Пастером. При пастеризации в молоке вегетативные микроорганизмы погибают, но споры остаются жизнеспособными. При возникновении благоприятных факторов они снова интенсивно развиваются, поэтому обработанная молокопродукция должна храниться при невысоких температурах и очень недолго.

    Различают длительную (30-60 минут при t 63-65 °С), мгновенную (при t 98 °С несколько секунд) и короткую (0,5-1 минута при t 85-90°С) пастеризацию. Считается, что пищевая ценность продукта не меняется, но пастеризованное молоко быстро киснет. Стерилизация – это тепловая термообработка, которая проводится в течение получаса при t более 100°С. Такое молоко имеет продолжительный срок хранения, так как полностью стерильно. Во время стерилизации теряется значительная часть витаминов и микроэлементов.

    Основное отличие пастеризованного молока от ультрапастеризованного – более длительный срок хранения продукта при сохраненных полезных веществах. Во время нагревания жидкости до t 135—150 °C всего на 2-3 секунды (ультрапастеризация) убираются споры бактерий и микрофлора, которая приводит к скисанию, а природные элементы сохраняются с минимальными потерями. Качественное сырье, мгновенная обработка, надежная упаковка – в итоге получаем молоко, не требующее кипячения.

    Споры по поводу правильного использования молока не утихают. Кто-то предпочитает пить сырой продукт, кто-то считает, что самый безопасный вариант – это кипячение, а кто-то регулярно употребляет только молочнокислые напитки. Самый идеальный вариант – завести корову, кормить правильно и употреблять только свое молоко. Такая возможность есть далеко не всех людей, а покупать сырой продукт у незнакомцев – рискованное дело.

    Магазины потребителю предлагают два варианта: пастеризованное молоко и ультрапастеризованное. Первый вариант через 2-3 дня закиснет, превратившись в простоквашу, которую тоже употребляют в пищу. Ультрапастеризованное считается самым универсальным молоком, но чтобы использовать продукт правильно, желательно учитывать некоторые советы:

    Ультрапастеризованный молокопродукт, очищенный от ферментов, вызывающих брожение, спор и микроорганизмов, в Тетра Паке может храниться до 6 месяцев при t от 1 до 25°С. При более высокой температуре молоко после ультрапастеризации может храниться только один месяц. В обычном пакете срок хранения составляет 6 недель. Пакет молока можно давать детям в школу, на прогулку или экскурсию, брать с собой на работу.

    Следует помнить, что после вскрытия любой упаковки молока срок хранения пастеризованной продукции – 48 часов, стерилизованной и ультрапастеризованной – 96 часов. Кисломолочные продукты нужно употребить в течение 72 часов, после того, как была открыта упаковка. Если есть сомнения в пригодности открытого молокопродукта, можно оценить это не только по сроку годности, но и по внешним признакам:

    Купить ультрапастеризованный молокопродукт сегодня легко в любом супермаркете или обычном продуктовом магазине. Стоимость такой продукции может немного варьироваться, в зависимости от ценообразований поставщика и маркетинговой политики торговой точки. Средняя цена на ультрапастеризованную молочную продукцию в магазинах московского региона:

    А7 Агро, Оренбург

    компания «Юнимилк» Москва

    mari-a.ru

    Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    топ 100 блогов lareina — 28.10.2015 Молочные реки-йогуртовые берега, молоко *живое* и *мертвое* - слушая покупателей, выбирающих молоко в магазине, диву даешься: живут в мире мифов и бабушкиных сказок. А ведь со времен царя Гороха времени прошло много – технологии изменилось, да и молоко тоже. Почему нельзя пить разливное молоко? Какое молоко по-настоящему полезно? Ультраплюсы *ультра* молока для вашего семейного бюджета. Молоко, которое пьют космонавты. Ударим блогерским расследованием по мифам о молоке! Так с чего же начинается вкусное и полезное молоко? Конечно же – со счастливой коровы!Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    Но обо всем по порядку: чтобы понять – какое молоко лучше, мне пришлось провести небольшое блогерское расследование и побывать на двух заводах, участвующих в производстве молочной продукции.Прежде всего я отправилась на Московскую фабрику Tetra Pak в Лобне – здесь делают асептическую картонную упаковку Tetra Pak.Процесс создания начинается в отделе предпечатной подготовки. Сначала разрабатывается дизайн будущей упаковки и наносится на пленку.Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    Эти пленки с помощью машины наматываются на специальный барабан – сотрудники следят за тем, чтобы не было бракованной пленки.Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    В большом цехе находится основная машина – огромный принтер, в который загружаются картонные рулоны длиной более 4 км.Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    Рулон, проходя через каждое отделение принтера, окрашивается в определенный цвет – со скоростью 600 метров в минуту. В работе используются только краски на водной основе.Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    По окончании печати специальные камеры проверяют качество выполнения работы. В итоге получается картон, который уходит на следующий этап цикла – ламинирование.А вот здесь начинается самое главное – секрет успеха асептической упаковки Tetra Pak, которая состоит из нескольких слоев.Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    Уникальная асептическая упаковка Tetra Pak и бережная технология термической обработки (ультрапастеризация) позволят сохранять полезные свойства натурального молока очень долго – и что важно - без добавления консервантов. Свет, воздух и бактерии – три главных врага молока не могут проникнуть сквозь такую прочную броню.

    Миф первый - ультрапастеризованное молоко не киснет, а значит оно не натуральное. Блогерское расследование показывает, что молоко не скисает, потому что оно очищено от посторонних бактерий, упаковано в стерильных условиях и защищено специальной многослойной упаковкой!Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    Итогом работы ламинатора становятся большие рулоны готовой упаковки. Но для того, чтобы отправить их производителю, нужно предварительно разрезать, опять же на рулоны.Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    А затем запаковать в термоустойчивую пленку.Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    Готовые разрезанные рулоны по конвейеру отправляются на погрузку и далее к заказчику.Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    Одним из заказчиков Tetra Pak и одним из крупнейших производителей ультрапастеризованного молока является *Галактика* - молокоперерабатывающий завод в Гатчине – полностью автоматизированное предприятие, которое по праву считается одним из самых современных в Европе. Команда в четыреста человек позволяет выдавать 500-800 тонн продукции в сутки.Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    *Галактика* бережно хранит традиции наших предков – поэтому сюда поступает молоко только от счастливых коров. Кстати, ученые доказали, что корова, у которой есть кличка – дает более вкусное молоко, чем ее безымянная сотоварка.Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    Миф второй – некоторые предпочитают покупать разливное молоко напрямую от фермеров (или бабушек на рынке), потому что думают, что только такое молоко – натуральное.Ни в коем случае не покупайте разливное молоко – оно может быть опасно! Потому что может содержать кишечную палочку или другие вредные бактерии.Неслучайно, молочное сырье, которое поступает на завод, не только правильно хранится и транспортируется,Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    но и проходит тщательный контроль в лаборатории – здесь анализируют состав молока: сколько полезных веществ, содержится в нем, есть ли вредные бактерии или антибиотики. Так, к примеру, если корову лечили антибиотиками – то ее молоко несколько дней после окончания курса нельзя отправлять на завод, потому что оно будет содержать антибиотики. Кстати, для ультрапастеризации подходит только молочное сырье высшего сорта.Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    Еще один секрет асептической технологии Tetra Pak – это полностью закрытый цикл производства. Поэтому сам процесс на предприятии был скрыт от моих глаз герметичной системой. В огромные бочки - танки, которые стоят в аппаратно-сырьевом цехе, поступает не только молоко. Здесь происходит сквашивание и получаются йогурт, кефир, сметана.Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    Герметичность обеспечивается разветвленной системой *разумных клапанов*.Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    Инженеры строго следят за тем, чтобы в работе машин не было сбоев, ведь именно они обеспечивают ультрапастеризацию молока. Эта технология всего за 4 секунды путем резкого нагрева до 137 градусов и охлаждения уничтожает вредные бактерии, находящиеся в сыром молоке, но при этом такое короткое температурное воздействие сохраняет полезные свойства продукта.

    Миф третий – люди считают, что лучший способ обезвредить молоко – его прокипятить. Увы, при кипячении почти все полезные вещества разрушаются, особенно кальций и молочный белок (самое полезное – ради чего мы и пьем молоко). И это видно невооруженным взглядом – та сама молочная пенка и есть потерянный белок, который остается на стенках кастрюльки после кипячения.Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    Конечно, можно покупать молоко пастеризованное – в нем полезные вещества сохранены (температура нагрева всего 72-75 градусов), но и жива часть опасных бактерий. Поэтому молоко быстро скисает и его можно хранить только в холодильнике - даже закрытое. Сравните – закрытую упаковку ультрапастеризованного продукта можно хранить вне холодильника до 6 месяцев, значит можно сделать запасы. Особенно это актуально, если вы привыкли ездить в крупные выгодные гипермаркеты и закупаться впрок.

    Как же происходит розлив молока? В упаковочный автомат загружается рулон (который мы видели на заводе Tetra Pak), после стерилизации (в тот момент, когда разворачивается рулон внутри автомата? он проходит через ванночку с перекисью водорода, а затем под ультрафиолетовой лампой, где остатки перекиси улетучиваются) он сворачивается в трубу - внутри машины, и в него поступает уже обработанный продукт и затем нарезаются вот такие пакеты с молоком.Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    После этого продукция уезжает на склад.Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    Но это еще не все! Готовая продукция проходит еще одну проверку в лаборатории – контроль качества.Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    Миф четвертый - качественное молоко – это *живое* молоко, которое содержит некие полезные бактерии. Увы, вынуждена вас разочаровать - нет таких полезных бактерий, которые живут в молоке. Они могут быть безвредными, но точно не полезными. А для молока они, к сожалению, губительны. Именно из-за их активности молоко киснет. Так что лучше отказаться от каких бы то ни было бактерий в молоке, и обращать внимание в первую очередь на процесс обработки. Именно ультрапастеризация позволяет убить всех вредителей, но при этом сохранить все полезные свойства парного молока. И хранится такое молоко дольше.Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    Я удивилась, увидев – как много вкусного и полезного производится на заводе *Галактика*, теперь выискиваю на прилавках *Большая Кружку*, *Сударыню* или *Свежее* - говорящие названия, как мне кажется.Такие милые упаковки для сливок - форма и дизайн от Tetra Pak. Как же производители стараются, чтобы продукты были не только полезными, но и удобными, и красивыми на нашем столе!Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    Увидеть процесс производства вкусного и полезного молока от начала до конца можно здесь.

    Хотите получить пользу для здоровья и еще для кошелька? Участвуйте в акции *ультраплюсы*!

    Загляните в свой холодильник. Какое там сейчас стоит молоко? У меня всегда только такое, правда использую его в основном для кофе. Если честно, сама того не подозревая, покупала ультрапастеризованное, и теперь уж точно не изменю своей интуиции :)Ультрапастеризованное молоко – блогерское расследование

    yablor.ru

    5 мифов об ультрапастеризованном молоке

    Молоко – уникальный продукт. А уникален он тем, что в нем содержатся все основные питательные вещества, необходимые нашему организму.

    Однако, возникает вопрос, как сохранить полезные свойства молока и не нанести ущерб себе, употребляя обработанное молоко. И на это есть ответ!

    Ультрапастеризация – самый распространенный способ хранения молока. Этот способ часто используют многие производители, которые заботятся о целостности своего продукта. Но и по сей день существует значительное количество мифов и заблуждений о том, какое влияние оказывает данный процесс на качество продукта и на сохранение полезных свойств. Рассмотрим самые распространенные мифы и попробуем разобраться.

    Миф № 1

    Ультрапастеризованное молоко.jpg

    В процессе производства, молоко подвергается сначала пастеризации, а затем ультрапастеризации. После обработки, если и остались какие-либо витамины, то после ещё одной обработки, они полностью теряются. 

    Итак, процесс пастеризации был придуман микробиологом-химиком Луи Пастером. Это оказалось отличным решением сохранения полезных свойств продукта, с минимальными потерями. И в то же время, инфекции и бактерии  погибают.

    Пастеризация – это нагревание продукта до 95 градусов по Цельсию, в течение 20 секунд. При этом, почти все болезнетворные организмы погибают, а витамины и полезные свойства остаются. Но, рано или поздно, споры развиваются в полноценные бактерии, поэтому, срок хранения такого молока ограничен.

    Раньше пастеризацию проводили несколько раз. Сегодня же, ультрапастеризация полностью сохраняет большую часть витаминов, белков и минералов в молоке, при минимальной тепловой обработке.

    При ультрапастеризации, молоко нагревается в течение 5 секунд до температуры от 137 до 141 градусов, что позволяет оставить все полезные вещества, содержащиеся в молоке, без изменений. Природный кальций, который необходим для костей – так же остается в молоке. Такое молоко имеет долгий срок хранения, хорошо заквашивается и не требует загустителей и консервантов. 

    Миф № 2

    Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко – одно и тоже.

    Стерилизация – достаточно длительный процесс, при котором в течение 3-5 минут, при температуре около 100 градусов, происходит кипячение молока, что приводит к разрушению полезных составляющих напитка. Итог процесса кипячения - жидкость белого цвета, напоминающая молоко, но молоком, как таковым, не являющаяся.

    Как было сказано выше, технология ультрапастеризации основана на бережной температурной обработке, при которой, за несколько секунд молоко нагревается и охлаждается, после - разливается в специальную картонную упаковку в стерильных условиях.  Такая обработка оставляет напиток без изменений!

    Миф №3 

    Ультрапастеризованное молоко необходимо кипятить!

    Кипячению нужно подвергать только молоко «из-под коровы», купленное на рынке. Это требуется делать для нейтрализации находящихся там болезнетворных бактерий, попадающие и размножающиеся в молоке сразу после дойки. При этом не стоит забывать, что кипячение убивает большую часть полезных веществ.

    Молоко.jpg

    Ультрапастеризованное молоко это уже безопасный и готовый к употреблению продукт, прошедший бережную температурную обработку, при которой сохраняется вся польза молока.  

    Миф № 4

    Самое полезное молоко – это парное. Магазинная продукция никогда не сравнится с настоящим  молоком, которое можно купить в деревне у бабушки или с рук на рынке.

    Парное молоко – и правда самое полезное! Но нельзя забывать, что молоко остается безопасным для человека только в течение 2-4 часов после дойки, до появления болезнетворных бактерий. Таким образом, самое полезное молоко – молоко от проверенной здоровой коровы, выпитое в течение нескольких часов после дойки.

    Но для жителей современных городов, соблюдение этих условий практически невозможно. Потому что в сыром молоке, не прошедшем обработку, через некоторое время начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы. Что, к сожалению, может привести к весьма неприятным последствиям – от легкого расстройства желудка до серьезного отравления. Если у вас нет возможности покупать свежее парное молоко у проверенных людей, лучше отдать предпочтение магазинному ультрапастеризованному молоку, что абсолютно безопасно и очень полезно.  К тому же, ультрапастеризованное молоко рекомендовано врачами для школьного и диетического питания. 

    Миф № 5

    Ультрапастеризованное молоко хранится долгое время, потому что содержит консерванты. Без добавок молоко скисает очень быстро.

    Как писалось выше, в молоке, прошедшем ультрапастеризацию, нет ничего лишнего – это цельный и полезный продукт. Секрет молока с длительным сроком хранения прост : свежее молоко, нагретое до высокой температуры и охлажденное, в стерильных условиях разливается в картонную упаковку, что позволяет натуральному молоку храниться в закрытом виде несколько месяцев, сохраняя всю свою пользу.

    Надеемся, теперь вы стали более компетентными потребителями и сможете с уверенностью выбрать из всего многообразия, царящего на рынке, тот молочный продукт, который будет для вас наиболее вкусным и полезным. А на нашем сайте, вы всегда сможете выбрать ту закваску VIVO , которая отлично подойдет для вашего питания!

    Полезная информация? Поделись!

    Рекомендуем прочитать: 1. Творог при диарее: восстанавливаем недееспособный кишечник 2. Почему нельзя использовать магазинный йогурт для заквашивания? 3. Творог: идеальный продукт для диабетиков

    ru.zakvaski.com

    Польза вред ультрапастеризованного молока | Польза и вред

    Ультрапастеризованное молоко – польза и вред

    Ультрапастеризованное молоко является высококачественным продуктом, который производят только из самого лучшего молока и по особой технологии, по которой оно подвергается тепловой обработке при температуре 135 градусов на протяжении всего трех секунд. Именно поэтому многих любителей молочных продуктов интересует, полезно ли ультрапастеризованное молоко.

    Польза и вред ультрапастеризованного молока

    Было проведено немало исследований, которые показали, что в составе ультрапастеризованного молока сохраняются почти все полезные элементы, такие как витамин А, С, РР, Н, D, группы В, кальций. магний, марганец, фосфор, цинк, железо, кобальт, калий, алюминий, натрий, сера, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты и др. Именно поэтому ультрапастеризованное молоко приносит организму почти такую же пользу, что и обычное молоко:

    1. Благоприятно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды.
    2. Регулирует обменные процессы в организме.
    3. Кальций, содержащийся в ультрапастеризованном молоке, влияет на крепость костей и зубов.
    4. Полезно для нормального функционирования пищеварительной системы.
    5. Благодаря уникальному способу производства и антисептической упаковке, такой напиток можно употреблять даже маленьким детям.
    6. Нормализует работу нервной системы. Помогает при стрессах. депрессиях, и во время бессонницы.

    Ультрапастеризованное молоко может нанести вред, если у вас имеется индивидуальная непереносимость одного из компонентов, входящих в состав этого продукта, в этих случаях молоко может вызвать аллергическую реакцию. Многие ученые утверждают, что данный напиток может принести организму вред из-за того, что имеет большое содержание жира и холестерина.

    Чай с сахаром - привычный напиток, о калорийности которого мало кто задумывается. Эта статья расскажет о полезных свойствах и содержании калорий в разного вида чае с сахаром.

    Хурма славится не только своими неповторимыми вкусовыми качествами, но и массой полезных веществ, о которых расскажет эта статья. Также вы узнаете о содержании в хурме «королек» витаминов и микроэлементов.

    Эта статья расскажет о пользе желатина для здоровья человека, содержании в нем полезных веществ, витаминов и прочих питательных веществ, а также о применении желатина в целом.

    Калорийность продуктов, которые мы включаем в рацион, играет не последнюю роль, особенно для тех, кто борется с лишним весом или же стремиться не набрать его. Эта статья расскажет о калорийности фейхоа.

    Зачем нужно молоко ультрапрастеризованное?

    Молоко – это уникальный продукт, который имеет неповторимый состав питательных веществ – белки, витамины, минеральные вещества, жиры и углеводы. Каждому из нас знаком этот продукт еще с самого детства. Но на сегодняшний день, к великому сожалению, парное молоко не всем доступно, поэтому мы вынуждены приобретать его в магазинах.

    Если раньше на полках супермаркета вы могли увидеть пастеризованное и стерилизованное молоко, то сегодня к ним добавилось еще и ультрапастеризованное. Однако не все обладают информацией об этом продукте. А в силу того, что все мы хотим, чтобы в наш рацион питания входили только полезные продукты, нужно знать, как же производится этот вид молока. Так давайте же вместе разберемся, какова польза, а может быть и вред ультрапастеризов анного молока.

    В чем заключается секрет ультрапастеризации?

    Итак, ультрапастеризац ия – это тепловой процесс обработки, который длится на протяжении четырех секунд при температурном режиме 135°С. Как правило, таким способом обрабатывают молоко и фруктовые соки. Многие исследования показали, что этого времени вполне достаточно, чтобы молоко очистилось от вредных бактерий. И при такой краткосрочной термической обработке польза молока не исчезает, что является немаловажным.

    Ультрапастеризов анное молоко содержит в себе витамины группы В, А, Н, С, РР и D. Если говорить о химическом составе, то данный продукт насыщен кальцием, магнием, марганцем, фосфором, цинком, железом, кобальтом, калием, натрием, органическими кислотами и ненасыщенными жирами.

    Если правильно хранить ультрапастеризов анное молоко, то все полезные свойства в нем сохраняются на протяжении длительного времени. Согласно предписаниям поставщиков, такой продукт можно хранить целый год, поэтому у многих людей и возникает вопрос: «А не наносит ли данный продукт вред нашему организму?».

    Хотелось бы сразу ответить, что нет, ультрапастеризов анное молоко не наносит вред вашему здоровью. Многие исследования доказали, что в пастеризованном молоке гораздо меньше витаминов и полезных бактерий, так как процесс пастеризации длится дольше, чем ультрапастериза ция, что и убивает все полезные вещества.

    Есть так же мнение, что ультрапастеризов анное молоко изготавливают преимущественно из некачественного сырья. Это глубокое заблуждение. Данный продукт делается исключительно из натурального коровьего молока, причем самого высшего качества, ведь если брать «плохое» сырье, то при термической обработке оно моментально свернется.

    В силу дороговизны оборудования для ультрапастеризац ии, поставщики не могут допустить его поломку, поэтому молоко отбирается путем строгих проверок.

    Полезные свойства ультрапастеризов анного молока

    Согласитесь, что парное молочко очень жирное, поэтому его и запрещают вводить в рацион маленьким деткам. А вот для приготовления различных детских блюд, практически все педиатры рекомендуют использовать именно ультрапастеризов анное молоко, в котором совсем мало жиров, но при этом масса полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для полноценного развития растущего организма.

    Еще один плюс данного продукта, что его можно употреблять без предварительной термической обработки, чего не скажешь о купленном на рынке молоке, которое может таить в себе множество болезнетворных бактерий.

    Насколько вреден данный продукт?

    Существует несколько рекомендаций, касающихся употребления молока, прошедшего ультрапастериза цию:

    1. Индивидуальная непереносимость всех видов молока. Как показали всемирные исследования, ¼ людей имеет аллергическую реакцию на молоко.
    2. Возможность возникновения раковых заболеваний у мужчин. Это связано с тем, что на фермах коровам в пищу добавляют некоторые гормоны, чтобы получать удои круглый год. Именно эти гормоны и опасны для нашей сильной половины.
    3. Так же спорным остается вопрос, касающийся употребления ультрапастеризо ванного молока пожилым людям. Считается, что с возрастом в организме пропадают ферменты, переваривающие белок молока, и выпивая его, люди не получают полезные вещества, а лишь наносят вред своему здоровью.

    Но как бы то ни было, такое молоко, как и, в принципе, любой продукт, может принести пользу нашему организму, главное – это знать меру и не злоупотреблять им.

    Берегите свое здоровье!

    Запеченная рыба, маринованная бальза.
  • Шашлык из свинины
  • Яичная намазка с зеленью и семгой
  • Тушеные кабачки с болгарским перцем.
  • Панна-котта
  • Гренки со сметаной и помидорами
  • Отварной картофель с луком, укропом.
  • Бутерброд с индейкой
  • Шоколадный ганаш
  • Куриные котлетки с овощами

    12 августа 2013 в 09:38

    Вредно ли пить молоко с большими сроками годности?

    Наверняка каждый из вас, смотря на полки с молочными продуктами в магазинах, задавался вопросами:

    — Что же такое кладут в молоко, что оно может стоять при комнатной температуре 6 месяцев и не портится? — Что значат надписи «восстановленное», «нормализованное», «пастеризованное», «ультрапастеризованное»? — Каковы польза / вред от такого молока?

    Сегодня мы это выясним. Прежде всего остановимся на том, что молоко может быть цельным и восстановленным .

    Цельное молоко получают непосредственно от коровы.

    Восстановленное молоко получают из сухого молока, добавляя в него воду в требуемых пропорциях, восстанавливая его, таким образом, до обычного по виду молока. По вкусовым качествам такое молоко несколько уступает цельному: порошковое, все-таки. Однако метод производства молока восстановлением широко применяется в тех местах, куда затруднена доставка цельного молока и молочное производство не развито.

    Теперь проведем небольшой экскурс на молочное производство, где обработка исходного сырья разделена на этапы. Упрощенно, можно выделить следующие этапы производства цельного молока:

  • очищение от примесей;
  • нормализация;
  • гомогенезация;
  • пастеризация, стерлизация или ультрапастеризация;
  • упаковка.
  • Нормализованное

    С очищением от примесей все понятно. Разберем нормализацию. На полках магазинов встречается молоко с различным содержанием жира: 0,5%, 1,5%, 2,5%, 3,5%, 4,5%, 6% и т.п. Так вот процесс приведения молока к определенному проценту жирности и называется нормализацией. а полученное молоко — нормализованным. На практике чаще приходится уменьшать жирность молока, нежели увеличивать. Для этого, в специальных установках-нормализаторах, к определенному количеству цельного молока прибавляют требуемое количество обезжиренного (для уменьшения жирности), или сливок (для повышения жирности). Часто, для повышения технологичности производственного процесса, этап нормализации совмещают с этапом очищения. Так что, нормализованное молоко — это не что иное как молоко, приведенное к определенной жирности.

    Гомогенезированное

    Гомозенезация необходима для молока с жирностью 3,5% – 6%, для предотвращения расслаивания молока на жир сверху и молоко снизу. При гомогенезации молоко перемешивают специальным образом: прокачивают при температуре около 60°С и давлении 12,5 - 15 Мпа, получая, таким образом, мелкодисперстную, однородную массу.

    Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерлизованное

    Далее в молоке нужно подавить патогенные микроорганизмы, плесени и споры. Никому же не хочется подхватить кишечную палочку? На производстве уничтожение микроорганизмов производят несколькими методами:

    Пастеризация — процесс одноразового нагревания молока до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70 - 80 °C в течение 30 мин. В зависимости от организации технологического процесса, на каждом предприятии своя схема и режим пастеризации. Иногда молоко может выдерживаться несколько секунд - минут. Срок хранения пастеризованного молока в обычной упаковке составляет 36 часов с момента изготовления при температуре не выше 8°C..

    Ультрапастеризация — процесс термической обработки молока с целью уничтожить патогенные микроорганизмы и продлить срок его годности. При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 135 - 150°C и сразу же охлаждают до 4 - 5°C. Срок хранения такого молока в обычной упаковке составляет 6 недель.

    Стерлизация — полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов. находящихся на поверхностях, оборудовании, в самом пищевом продукте. Такое молоко выдерживает длительные сроки хранения и транспортирование даже без охлаждения. Стерлизуют молоко при температуре 115 - 145°С, в один или два приема, по несколько секунд на прием. В стерилизованном молоке выпадает 36 - 45% мелкодис­персной части казеина. Происходит раз­рушение витаминов: А (до 35%), В (до 25%) В2 (до 5%), В6 (до 25%). Витамин C разрушается до 60%. Срок хранения стерлизованного молока в обычной упаковке составляет до 2-х месяцев с момента изготовления при температуре от 1 до 20 °С.

    Упаковка и реализация

    Современная упаковка, позволяет еще больше увеличить срок хранения молока. Например, ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке Tetra Pak хранится 6 месяцев при температуре от 1 до 25°С.

    Готовое молоко проходит на предприятии строгий микробиологический контроль, после чего отправляется на прилавки магазинов.

    Как видите, никакие вредные вещества в молоко при его производстве не добавляют, а надписи на коробках указывают, каким методом продукт был приведен к требуемой жирности и каким методом в нем была уничтожена патогенная и опасная для здоровья человека микрофлора. Другое дело, что количество витаминов при производственной обработке и длительном хранении сокращается, но это уже совсем другая история.

    Вкусного вам нормализованного и пастеризованного молочка, друзья =)

    Источники: http://womanadvice.ru/ultrapasterizovannoe-moloko-polza-i-vred, http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-ultrapasterizovannogo-moloka.html, http://hrumburum.ru/post/36

    Комментариев пока нет!

    vsedliazdorovya.ru


    Смотрите также