Молоко безлактозное. Что такое безлактозное молоко и чем оно отличается от обычного?

Безлактозное молоко: польза и вред для человеческого организма. Молоко безлактозное


производители, технология, польза и вред

Если вы часто бываете в супермаркетах, то наверняка заметили яркие коробочки, на которых написано, что в них содержится безлактозное молоко. Оно часто ассоциируется с чем-то искусственным, отличным от натурального продукта, вроде как подмена сахара его заменителем. На самом деле это далеко не так, хотя необходимость его употребления в пищу обусловлена физиологическими особенностями человека.

Если вы полностью здоровы, то можете спокойно употреблять обычное или безлактозное молоко, для человека же с лактазной недостаточностью такого выбора нет. Употребление в пищу обычного молока обернется для него сильнейшей диареей, вздутием живота и нарушением процесса пищеварения.

безлактозное молоко

Аллергия на лактозу

На самом деле это разновидность пищевой аллергии. Иммунная система организма по непонятным причинам начинает воспринимать молочный белок как чужеродный, более того, враждебный организму. Запускается бурная реакция, которая со стороны похожа на пищевое отравление. Обычно уже через 30 минут после употребления молока (мороженого, сыра, творога) начинают появляться схваткообразные боли в животе, урчание, повышенное газообразование. Нередко это заканчивается тошнотой или рвотой, сильной диареей с пенистыми выделениями, а также кожными высыпаниями. Возможен отек гортани и органов дыхания.

В этом случае рекомендуется полностью исключить попадание молочного белка в организм. При легких проявлениях расстройства достаточно определить безопасную дозировку и не превышать ее. При тяжелых аллергических реакциях и дети, и взрослые полностью заменяют молочный белок на растительные аналоги (соевое молоко). Причем иногда эта реакция распространяется только на белок коровьего молока. Попробуйте некоторое время употреблять козье и посмотрите за реакцией организма.

Непереносимость лактозы

Часто эти два понятия путают. Действительно, непереносимость и аллергическая реакция несколько близки, но имеют разную природу. В первом случае иммунная система не задействована, а значит, об аллергии мы говорить не можем. Причиной проблем является неспособность организма переварить молочный сахар - углевод, который именуют лактозой. Если для взрослого человека это не такая беда, то непереносимость лактозы у детей часто оборачивается отставанием в росте, проблемами с ЖКТ, особенно это касается грудничков.

Что же происходит в организме? Молоко поступает в желудок, а оттуда в кишечник. А вот здесь начинается проблема: недостаток пищеварительного фермента (лактазы) не дает возможность расщепить и усвоить молочный сахар, а он, в свою очередь, служит питательной средой для гнилостных бактерий и микроорганизмов. Так формируется пищевая непереносимость. Основным отличием ее от аллергии является то, что нет кожных высыпаний и никогда не развивается отек Квинке. Такую проблему решить несколько легче, так как сегодня существует безлактозное молоко, которое можно употреблять вместо обычно, что позволит избежать неприятных симптомов.

безлактозное молоко что это такое

Основные симптомы непереносимости лактозы

В зависимости от индивидуальных особенностей это может быть рвота, сильные боли в животе, вздутие или диарея. Порой бывает сложно отличить ее от схожих симптомов пищевого отравления и аллергии. Особенно диагностика бывает затруднена у маленьких детей. Обязательно обратитесь к участковому педиатру, он поможет с постановкой диагноза и даст определенные рекомендации.

Если врач недоступен (если вы на отдыхе, за городом), то просто отмените молочные продукты и понаблюдайте за реакцией. Если стало лучше, то спустя сутки предложите малышу безлактозное молоко. Что это такое, мы подробнее будем рассматривать ниже. Если в течение часа возникающие ранее от обычного молока симптомы не появились, то можно вздохнуть свободно, это не аллергия. Если в вашем городе действует цех по производству соевой продукции, то смело отправляйтесь в торговую точку покупать их молоко, сметану и тофу (сыр). Эти продукты содержат растительный, соевый белок, являются легкоусвояемыми и очень питательными.

Сталкиваясь с проблемой индивидуальной лактозной непереносимости у маленького ребенка, родители чаще всего начинают паниковать. Ведь молоко и здоровый ребенок - это два понятия, сливающиеся в нашем сознании в единое целое. На самом деле все не так печально. Коровье молоко изначально предназначено для выкармливания новорожденного теленка, и оно не может идеально подходить для ребенка, у которого совсем другая пищеварительная система. Но тем не менее это ценный продукт, содержащий много кальция и фосфора, который нужен детям.

Самый простой выход - это давать ребенку безлактозное молоко. Что это такое, вам с удовольствием расскажет участковый педиатр или продавец-консультант в фирменном отделе. Все полезные свойства молока в нем сохранены. На рынке представлена широкая линейка таких продуктов, начиная от безлактозных смесей для новорожденных и заканчивая молочными кашами для младших дошкольников.

безлактозный продукт

Самыми известными производителями детских безлактозных смесей являются Valio (Финляндия), «Хумана» (Германия), «Хипп» (Венгрия), «Хайнц» (Англия), «Нестле» Голландия. К своей продукции они предъявляют высокие требования, ведь это основное питание для самых маленьких. Именно поэтому эту продукцию знают и любят мамы во всем мире. Педиатры рекомендуют постепенно переводить детей на смеси с низким содержанием лактозы, а затем понемногу пробовать обычные продукты. Зачастую с возрастом выработка фермента (лактазы) увеличивается, и пищеварение полностью приходит в норму.

Что такое безлактозное молоко

Надо сказать, что оно мало чем отличается от коровьего. Это натуральное молоко, из которого путем сложного мембранного сепарирования изъяли молочный сахар, углевод. Если брать в расчет технологические тонкости, то можно говорить о следующем: существует безлактозный продукт и его брат-двойник, молоко с низким содержанием молочного сахара. Подбирается то, что вам подходит - либо опытным путем, либо на основе лабораторных анализов. Второй путь быстрее и предпочтительнее.

Безлактозный продукт несколько слаще на вкус, чем обычное молоко. К этому придется привыкнуть. В остальном содержание полезных веществ абсолютно идентично, поэтому, если у вас нет непереносимости лактозы, то не имеет большого значения, какое молоко употреблять в пищу.

Полноценное питание

Зачастую мы не мыслим стол без сметаны, кефира, творога и сыра. Это полезнейшие продукты, которые в первую очередь важны для растущего организма. Получается, что дети с лактозной непереносимостью лишены возможности правильно питаться? Нет, сегодня импортные производители позаботились о том, чтобы на прилавках были все необходимые продукты без лактозы.

Это в первую очередь молоко, кефир, творог и сыр. Дополнительной линейкой представлены йогурты, творожная масса или кремы, а также сливочное масло, которое можно добавлять в каши. Срок годности зависит от продукта и упаковки, к примеру, молоко в мягкой упаковке хранится 8 дней, а в тетрапакете несколько месяцев.

Если вы живете в маленьком городе, а потому в супермаркетах нет такого изобилия, то можно воспользоваться домашним способом. Купленное безлактозное молоко достаточно легко сквасить при помощи капсул «Линекса» или «Бифидумбактерина», чтобы получить прекрасную простоквашу. Отцедив ее через марлю, можно приготовить творог, а если проварить и потом подвесить в марле, вы полакомитесь домашним сыром. Существуют быстрые способы получения творога: для этого нагрейте молоко и вылейте в него капсулу хлористого кальция. Получится специальный творожок, обогащенный важным минералом. Так вы сможете разнообразить рацион своего малыша, даже если он страдает серьезной лактозной непереносимостью.

непереносимость лактозы у детей

Продукция фирмы Valio

Этот производитель известен по всей России. Он очень выручает многих мам. По статистике, сегодня около 15% малышей страдают непереносимостью лактозы. Иногда с возрастом это проходит, а порой нет. Что такое безлактозное молоко, мы узнали благодаря именно "Валио". Наши отечественные компании только собираются запускать подобное производство, но для многих это непосильная задача, так как она требует серьезных вложений, которые не скоро окупятся.

Впервые финская компания запустила линию производства в 2001 году. На прилавках северной страны появилась продукция, полностью очищенная от лактозы и с пониженной жирностью. Это было действительно важно, так как местные жители видят мало солнышка, а следовательно, страдают от недостатка витамина D. Лучше всего он усваивается вместе с кальцием, поэтому молочные продукты являются жизненно необходимыми.

Если в первые годы работы компании лактоза в молоке всё же оставалась, хоть и в небольших количествах, то сегодня новая производственная линия позволяет полностью этого избежать. Из-за несовершенной системы фильтрации продукт имел сладковатый вкус. Это одним нравилось, другим не очень. Но производители искали возможность добиться идеального качества, которое подойдет всем. Им это удалось. Теперь безлактозное молоко Valio невозможно отличить на вкус от обыкновенного магазинного.продукты без лактозы

Если за рубежом это уже привычный продукт, то отечественный потребитель только начинает знакомиться с продукций, не содержащей лактозы. При этом объемы ее реализации превышают все запланированные. Это говорит о том, что россияне оценили высокое качество молочной продукции компании Valio. На рынке есть спрос, а значит, необходимо отечественное производство с конкурентными ценами на готовую продукцию.

Производители безлактозного молока

продукты без лактозы

Практически единственным безупречным поставщиком на российский рынок сегодня является компания «Валио». Безлактозное молоко этой марки соответствует всем стандартам и признано лучшим в своем сегменте. Есть ряд фирм, которые пытались повторить это подвиг, но нехватка средств на закупку дорогостоящего оборудования и отладки технологии приводила к тому, что начинался выпуск лишь низколактозного молока. При этом выбирался самый легкий путь, в молоко добавлялся пищеварительный фермент (лактаза), это приводило к частичному распаду лактозы на глюкозу и галактозу. Именно поэтому потребитель ощущал неестественный, сладкий привкус. Такой продукт не является безопасным для людей с выраженными признаками и симптомами непереносимости.

Есть ряд исследований, в которых сравнивали безлактозную продукцию различных фирм. Только в молоке Valio содержание молочного сахара равно 0.01%. Многие низколактозные бренды показывали содержание 4.8%, что практически равно уровню лактозы в цельном молоке.

В свете политических событий, санкций и ответных мер на отечественный рынок перестало поступать безлактозное молоко. Производители потеряли огромный потенциал для роста и развития, а многие родители - незаменимый продукт для своих детей. Остается использовать безлактозные детские смеси, соевое и козье молоко. Сегодня Беларусь начала выпуск этой важной продукции под маркой «Савушкин продукт».

Технология производства

Пока в России нет компании, которая могла бы купить или создать собственную технологию. Компания Valio держит профессиональные секреты в строгой тайне. Даже допущенные на их производство журналисты не имеют права фотографировать производственные цеха.

Производство безлактозного продукта требует наличия высокотехнологичного оборудования, специальной технологии и многомиллионных вложений. При этом разработка нового продукта может занимать несколько лет. У всемирно известной компании Valio на разработки ушло 15 лет. Только после этого они смогли запатентовать и выпустить на рынок свое молоко и другие продукты. Их может употреблять человек с крайней степенью непереносимости лактозы, при этом вкус ничем не отличается от обычных молочных продуктов.

Чтобы запустить собственное производство, не требуется изобретать велосипед, лицензия на использование технологии компании Valio продается по всему миру. Ее уже с успехом используют в Норвегии, США и Франции. Отечественные производители интересуются новыми возможностями, но опасаются, что из-за больших финансовых вложений цена готовой продукции будет непривлекательной для потребителя.

аллергия на лактозу

Безлактозное молоко: польза и вред

Для здорового человека молоко является ценным продуктом, источником минералов, витаминов, аминокислот. При лактозной недостаточности человек испытывает дискомфорт, но это проблема не молока, а особенностей его организма. Именно для таких людей настоящей находкой является безлактозное молоко. Оно содержит тот же самый набор полезных веществ, но при этом не приводит к неприятным реакциям со стороны желудочно-кишечного тракта.

Если безлактозное молоко не является просроченным, соблюдены все санитарно-гигиенические нормы, то оно не может навредить организму. Кроме того, не стоит останавливаться именно на свежем продукте, ведь на рынке есть множество его производных. В кисломолочных продуктах количество лактозы снижается естественным образом, поскольку бактерии расщепляют молочный сахар (углевод) во время брожения. Если побочные эффекты от употребления молочных продуктов не слишком выражены, можно употреблять понемногу обезжиренного творога и кефира. Количество установите экспериментальным путем, для кого-то это 400 г творога в сутки, а другому подойдет максимум 100 г.

Есть еще один вариант, который позволит вам разнообразить свой стол без вреда для здоровья. Гастроэнтеролог может прописать специальные препараты, содержащие пищеварительные ферменты (лактазу). За счет такой компенсации ферментов пищеварение будет приведено в норму и при употреблении обычного молока. Это не является лечением, как только вы прекратите прием препаратов, пищеварение вернется к своему первоначальному состоянию, так как организм сам не вырабатывает достаточное количество этого фермента. Но это может быть оправданным способом для того, чтобы организовать полноценное вскармливание ребенку. В более зрелом возрасте можно получать необходимые вещества из продуктов-заменителей.

Секреты красивой фигуры: натуральное или безлактозное молоко лучше выбрать?

Все женщины стремятся выглядеть красиво и зачастую сидят на различных диетах. Наиболее действенными считаются белковые разгрузочные дни. Организм затрачивает колоссальное количество энергии для переваривания таких продуктов, кроме того, белок ежедневно расходуется на внутренние нужды. Чтобы компенсировать расходы, придется использовать жировые запасы, до которых вам и требуется добраться.

В зарубежных странах все желающие похудеть уже давно используют безлактозные молочные продукты. Разница между ними и привычным молоком, кефиром и творогом достаточно заметна. Это примерно то же самое, как на диете пить чай с сахаром или без него. Различие обусловлено наличием или отсутствием лактозы. Это углевод, молочный сахар, который расщепляется на глюкозу и галактозу и вызывает быстрый выброс сахара в кровь, после чего мы достаточно быстро снова чувствуем голод.

При производстве безлактозного молока из него убирается вся лактоза, а остаются только полезные вещества. При этом количество калорий уменьшается на 20%, а углеводов - на 35%. Соответственно, эффект от вашей диеты будет на треть выше, но для этого не придется сокращать рацион или подвергать себя дополнительным, силовым нагрузкам. Как говорит статистика, при обычной творожной диете удается за неделю сбросить 5 кг, а при использовании безлактозного обезжиренного продукта - 7 и более килограммов.

где купить безлактозное молоко

Насколько доступен продукт для покупателя

Если жители мегаполисов уже все знают про новомодное молоко, сыр, творог и масло, то для маленьких городов и сельских округов достаточно актуальным будет вопрос о том, где купить безлактозное молоко. Если кто-то из семьи часто бывает в командировках, можно заказать ему привезти коробку тетрапакетов. Даже при комнатной температуре такой продукт может храниться очень долго. Вариант второй - ежедневно спрашивать безлактозное молоко в соседнем магазине. В конце концов продавцы найдут возможность закупить товар, который пользуется спросом.

Подведем итоги

Можно сказать, что безлактозные продукты - это возможность для многих людей вернуться к нормальному здоровому рациону. Издревле молоко и его производные считались источником силы и здоровья, это даже не говоря о том, насколько они вкусные и сколько всего из них можно всего приготовить. Что подать на завтрак ребенку? Конечно, молочную кашу, а на полдник бутерброд с сыром и маслом. Современная пищевая промышленность делает это реальностью, даже если у малыша лактозная непереносимость.

fb.ru

Что такое безлактозное молоко и чем оно отличается от обычного? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

АиФ.ru рассказывает о том, что представляет собой лактазная недостаточность, а также о специальном безлактозном молоке и его влиянии на организм человека.

Что такое лактазная недостаточность?

Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы) — это состояние, при котором в организме человека отсутствует или почти отсутствует особый фермент — лактаза, который необходим, чтобы переваривать лактозу — молочный сахар.

Если в организме нет лактазы, у человека после употребления молока и молочных продуктов возникает вздутие живота, диарея, спазмы. Определить, есть ли у вас подобный синдром, поможет врач.

Лактазная недостаточность может передаваться по наследству или возникнуть в результате заболеваний пищеварительной системы, операций на кишечнике и даже неправильного питания. Кроме того, способность организма усваивать молоко снижается с возрастом. 

Лактазная недостаточность бывает полной и частичной. При полном отсутствии фермента следует полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты.

При частичной непереносимости лактозы (фермент есть, но его слишком мало) нельзя пить цельное молоко и сливки. Здесь у человека может быть два варианта — либо заменить обычное молоко безлактозным, либо употреблять в умеренном количестве другие молочные продукты:

Наиболее часто от лактазной недостаточности страдают азиаты, так, молоко плохо усваивается у 98 % жителей Юго-Восточной Азии. А, например, среди голландцев лактазная недостаточность встречается всего у 1 % населения. Среди русских этот недуг в той или иной форме может проявляться у каждого пятого человека.

Но даже если у человека обнаружились подобные проблемы, это совсем не повод отказываться от молочных продуктов — можно просто заменить их на безлактозные.

Что такое безлактозное молоко и чем оно полезно?

Безлактозное молоко — это обычное натуральное молоко, только без лактозы. В таком напитке лактоза разделена на глюкозу и галактозу, что позитивно сказывается на усвояемости продукта. При этом молоко сохраняет свой вкус, все полезные свойства и остаётся совершенно безопасным для здоровья.

Безлактозное молоко содержит жизненно важные питательные вещества, витамины, белки, которые благоприятно влияют на организм человека. Среди полезных элементов безлактозного молока можно выделить:

Кальций — основной строительный элемент в организме. Он необходим для нормального формирования костей, волос, ногтей, зубов. Участвует в мышечных и нейронных реакциях и процессах свёртываемости крови.

Протеин — помогает формировать и восстанавливать мышечную ткань, играет важную роль в обмене веществ.

Калий — помогает регулировать водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. 

Фосфор — тесно взаимодействует с кальцием и витамином D, помогая сохранить кости крепкими.

Витамин D — помогает усваивать кальций для нормального роста и развития костей.

Витамин B12 — играет важную роль в регуляции кроветворных органов, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.

Витамин А — важен для хорошего зрения, здоровой кожи и нормальной работы иммунной системы.

Витамин B2 — участвует во всех видах обменных процессов, метаболизме белков, жиров и углеводов.

Витамин B3 — участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

О том, почему не всем можно пить обычное молоко, читайте в справке>>

Сколько молока в день безопасно для человека?

Врачи рекомендуют человеку 25–35 лет выпивать не больше трёх стаканов молока в день (300 грамм), после 35 лет обойтись двумя стаканами, а после 45 — одним. Впрочем, это общие рекомендации, а переваривание молочных продуктов — процесс индивидуальный. У многих достаточная активность фермента наблюдается и в старшем возрасте. Если молоко не вызывает у вас дискомфорта, ограничивать его потребление не нужно.

Смотрите также:

www.aif.ru

3 способа получения безлактозного молока – СТОПЖИР

Безлактозное и низколактозное молоко помогает многим людям получать полноценное питание без жёстких ограничений, страданий и запретов.

Для тех, чей организм неспособен воспринимать молочный сахар, оно становится жизненно необходимым и стратегически важным продуктом. Объясняем, что это такое.

Изобретение безлактозного молока сделало жизнь миллионов людей легче и приятнее. Страдающие аллергией на лактозу вынуждены частично, а иногда и полностью переходить на продукты, не имеющие в своём составе этого фермента.

Содержание лактозы в обычном молоке в среднем составляет 4,8% от объёма. В одном литре молока её массовая доля доходит почти до 50 граммов. Безлактозное молоко получают из цельного. При помощи заводской высокотехнологичной обработки уровень лактозы удаётся понизить в сотни раз. В низколактозном молоке лактоза частично гидролизована, её содержание составляет 1,5 г/л. В безлактозном молоке содержится не более 0,1 г молочного сахара (лактозы) на 1 л готового к употреблению продукта. При этом все полезные свойства натурального молока, все активные вещества и необходимые для здоровья микроэлементы сохраняются, но вкус становится несколько слаще. Это объясняется тем, что простые сахара (глюкоза и галактоза), на которые расщепляется сложный молочный сахар, имеют сладкий вкус.

Что такое безлактозное молоко. Изображение номер 1

popsugar.com

В настоящее время существует три основных способа получения безлактозного и низколактозного молока в условиях производства:

  1. Ферментирование молока.
  2. Удаление лактозы с помощью фильтрации.
  3. Сквашивание молочной смеси с помощью специальной закваски.

Метод ферментирования молока успешно применяется уже более 40 лет. В молоко добавляется специальный недостающий человеку фермент лактазы, под воздействием которого лактоза легко распадается на моносахариды. Кроме этого, в натуральное молоко могут быть добавлены такие ферментные препараты, как Maxilact LGi и Ha-Lactasе.

Ирина Салькова зав. лабораторией агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

— Некоторые люди не могут употреблять молоко в натуральном виде из-за отсутствия или недостаточного количества в организме фермента, обеспечивающего переваривание молочного сахара (лактозы), что служит причиной серьёзных нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта. Особенности производства безлактозного молока — это дополнительное внесение в пастеризованное молоко фермента биолактазы, который расщепляет до 98% лактозы. Молоко становится более сладким, при этом общее количество сахара не сокращается. Это объясняется тем, что по своим характеристикам глюкоза и галактоза, на которые расщепляется сложный молочный сахар, являются более простыми и сладкими веществами. Благодаря современным технологиям такое молоко сохраняет все полезные свойства и может быть рекомендовано при любой форме лактозной непереносимости. Дети, конечно, тоже могут пить низколактозное и безлактозное молоко. Но если у них всё в порядке с ферментной системой, то выбор всё же лучше останавливать на цельном молоке.

Что такое безлактозное молоко. Изображение номер 2

http://infinityhousemagazine.com

В целом химический состав безлактозного молока ненамного отличается от состава обычного пастеризованного. Главное отличие — в отсутствии или резком уменьшении количества лактозы. При этом остаточная лактоза не вызывает в организме людей с лактозной непереносимостью никаких негативных реакций.

По своей энергетической ценности и содержанию углеводов безлактозное молоко чуть-чуть уступает обычному. Из расчёта на 100 граммов продукта энергетическая ценность безлактозного молока на 10—15 ккал меньше, а количество углеводов в нём соответствует 3,1 г против 4,8 г в обычном молоке. Количество белка в безлактозном продукте, наоборот, слегка (на 0,1 г / 100 г) превышает привычную норму. Это более высокобелковый продукт. Содержание жиров и кальция в безлактозном и обычном молоке равноценно.

Конечный безлактозный продукт по своим свойствам максимально приближен к свежему коровьему молоку. В то же время он полностью удовлетворяет требованиям самого строгого диетического питания и помогает веществам молока быстрее и легче справляться с перевариванием.

В безлактозное молоко на заводе могут быть внесены полезные добавки в виде влияющих на лактозу веществ вроде L-ацидофилина, знакомого нам по йогурту или другим кисломолочным продуктам.

Что такое безлактозное молоко. Изображение номер 3

weekender.com.sg

По данным новостной службы DairyReporter, одного из самых авторитетных информационных агентств на молочном рынке, на ближайшие 5 лет запланирован годовой рост мирового объёма безлактозной продукции на 15—16%. По расчётам аналитиков, к 2020 году оборот безлактозных товаров достигнет почти 20 миллиардов долларов. Самую большую долю на рынке безлактозного молока занимают страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где количество людей, страдающих лактозной непереносимостью, значительно выше. Второе место стабильно занимают молочные корпорации США. По данным нескольких статистических агентств, на сегодняшний день выявлено около 30 миллионов американцев с недостаточностью фермента лактазы. Доля российского рынка в этом сегменте пока невелика, но в последние два года появилась тенденция к тому, что российские производители поняли важность этой категории товаров и не допустят, чтобы интерес к ней уменьшился.

Многие люди, которые не страдали недостатком лактазы в детстве и юности, по достижению старшего возраста приобретают симптомы лактозной непереносимости. По мере увеличения продолжительности жизни человека и среднего возраста жителей нашей планеты наблюдается устойчивая тенденция роста количества таких пациентов.

"Стоп Жир" - система похудения

fatstop.net

Как производится безлактозное молоко? - полезные статьи от Valio

Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока.

Как производится продукция, которая позволяет избежать неприятных последствий при любой степени непереносимости лактозы, сохраняя натуральный состав, вкус и все полезные свойства молока?

Технологии производства безлактозных продуктов

На сегодняшний день существует немного способов изготовления безлактозной продукции. Традиционным способом снижения количества лактозы является сквашивание кисломолочной закваской молочной смеси особого состава. Однако несмотря на то, что полученный безлактозный продукт богат минералами, витаминами и микроэлементами, смесь не является молоком, так как она состоит из множества компонентов.

Есть и так называемые технологические способы снижения содержания лактозы в продуктах, когда лактоза распадается в процессе производства продукта.  Естественное снижение количества лактозы происходит при изготовлении кисломолочных продуктов, т.к. при добавлении закваски, бактерии подавляют некоторое количество молочного сахара.  Таким образом, при слабых симптомах непереносимости лактозы (когда фермент лактазы все же присутствует, но не достаточно активен), можно употреблять в пищу любые сыры и кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир, простоквашу), чтобы сохранить уровень потребления молочной продукции при отказе от обычного молока.

Возможно также и добавление в обычные молочные продукты особого фермента (например, препарата Лактазар) при употреблении в пищу, однако такой препарат может негативно сказаться на вкусе блюд и в целом делает прием пищи связанным с приемом медикаментов, что не очень приятно.

Наиболее распространенным в мире способом снизить содержание лактозы в молоке является добавление фермента лактазы в продукт. Фермент расщепляет до 98% лактозы в молоке. Таким образом, если в литре обычного молока содержится около 50 г лактозы (4,8 г лактозы в 100 г), то после добавления фермента ее остается не более 1 %. В результате этого большая часть лактозы распадается на более простые сахара – глюкозу и галактозу. Такое молоко называется низколактозным (Hyla). Исходный состав молока сохраняется, что обеспечивает максимальную приближенность продукта по свойствам к обычному молоку, однако за счет глюкозы молоко приобретает отчетливый сладковатый вкус, за счет чего у этого молока есть свои ценители: оно прекрасно подходит к кофе. Именно этот продукт производится во многих странах, в том числе в России, как альтернатива обычному молоку. 

При серьезной лактазной недостаточности даже минимальное содержание лактозы вызывает реакцию организма, поэтому низколактозные продукты не могут быть решением, так как лактозу из рациона необходимо исключить полностью. Для таких случаев разработано полностью безлактозное молоко.

Технология производства безлактозного молока требует наличия высокотехнологичного оборудования, а также специальной технологии. Компания Valio 15 лет разрабатывала и в 2006 году запатентовала эту уникальную технологию: лактоза специальным образом отфильтровывается, поэтому безлактозное молоко Valio может употреблять человек даже с самой высокой степенью непереносимости лактозы, ведь содержание лактозы в нем менее 0,01%, то есть в 10 раз меньше, чем в низколактозном молоке. Безлактозное молоко Valio обладает естественным и натуральным вкусом молока.

Технология Valio

Технологию мембранной фильтрации Valio продает в 5 странах, среди покупателей технологии – компании с мировым именем, выбравшие разработку научно-исследовательского центра Valio для производства безлактозных продуктов. В России аналогов безлактозному молоку Valio в настоящее время нет.

Запатентованная и удостоенная наград технология мембранной фильтрации Valio позволяет получить молоко с естественным вкусом, содержание лактозы в котором менее 0,01%. Ключевой стадией процесса является ультрафильтрация на мембране, при этом из молока удаляется часть лактозы.

На следующем этапе добавляется фермент лактазы, который окончательно удаляет остатки лактозы. Лактоза посредством гидролиза естественным образом разделяется на более простые элементы – моносахариды глюкозу и галактозу, которые, в свою очередь, легко усваиваются, даже в организме людей с высокой степенью непереносимости лактозы. Поскольку на этой стадии концентрация лактозы понижена, гидролиз лактозы с помощью лактазы не увеличивает сладость продукта, как это происходит при получении молока с низким содержанием лактозы путем исключительно ферментативной обработки.

Полученное таким образом молоко также содержит на 35% меньше углеводов (ведь лактоза – это молочный сахар, углевод), меньше калорий при сохранении исходного минерального состава, питательной ценности и вкуса исходного молока.

Отличия безлактозного молока Valio от низколактозного молока

Безлактозное молоко Valio Низколактозное молоко «Обычное» молоко
Содержание лактозы <0,01% Обычно <1% 4,8%
Вкус Натуральный вкус молока Сладкий вкус Натуральный вкус молока
Содержание углеводов на 35% меньше углеводов, на 20% меньше калорий как в обычном молоке как в обычном молоке
Следующая статья Читайте также: Безлактозная продукция Valio Безлактозная продукция Valio

15.07.2016

Valio представляет первое и на сегодняшний день единственное в России безлактозное молоко Valio Eila, а также серию продуктов без лактозы, которые производятся в Финляндии. Такая продукция позволит избежать дискомфорта и тяжести в животе при любой...

Как определить у себя лактазную недостаточность? Как определить у себя лактазную недостаточность?

06.06.2016

Непереносимость лактозы может возникать у взрослых людей без видимых причин, виной тому – возраст и эволюция, поэтому многие, кто в детстве пил молоко кружками, с удивлением замечает неприятные симптомы. 

Лактоза и непереносимость лактозы: что это такое Лактоза и непереносимость лактозы: что это такое

06.06.2016

Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока.

www.valio.ru

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Распространенной проблемой при естественном вскармливании является дефицит фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы) в организме ребенка. Если у новорожденного малыша была диагностирована лактазная недостаточность, то медицинские специалисты не рекомендуют кормящей женщине прерывать цикл лактации, так как натуральное грудное молоко является источником жизненно важных компонентов.

безлактозное молоко для кормящих мам

Решить данную проблему частично или в полной мере помогает употребление кормящей женщиной безлактозного молока.

Общая информация

Молочный сахар относится к разряду углеводов, которые содержатся в грудном молоке женщины. Этот биохимический компонент необходим для образования энергии в организме новорожденного ребенка. Кроме того, этот компонент создает благоприятную среду для размножения бифидум и лактобактерий в просвете толстого кишечника.

Несмотря на такую пользу, несвоевременное расщепление молочного сахара приводит к тому, что в кишечнике новорожденного активизируются бродильные процессы и появляются расстройства пищеварения. Такое состояние именуется лактазной недостаточностью.

Распознать эту патологию можно по таким характерным симптомам:

При выявлении лактазной недостаточности медицинские специалисты назначают ребёнку ферментативные препараты, а молодой маме специализированную диету, которая включает употребление безлактозной продукции.

Варианты безлактозного молока

Молочная продукция, которая не содержит молочный сахар (лактозу), является не только диетической, но и лечебной. Употреблять такое молоко можно только после предварительного согласования с лечащим врачом. Наиболее проверенными и качественными производителями безлактозного молока являются такие фирмы:

  1. Савушкин продукт. Изготовление молока осуществляется на территории Белоруссии. Содержание жира в продукте составляет не более 2%. Безлактозное молоко фирмы Савушкин продукт отличается сладким привкусом и богатым химическим составом. Вся молочная продукция этой фирмы обогащена фосфором, кальцием и витамином D3, необходимым для формирования опорно-двигательного аппарата новорожденного ребенка. Еще одним достоинством этого молока является бюджетная цена.
  2. Parmalat. При изготовлении данного молока не используются сухие молочные концентраты. По вкусу такое молоко напоминает карамель. Жирность безлактозного продукта составляет не более 1,5%. Сама фирма расположена на территории Италии. Единственным недостатком безлактозного молока от данного производителя является высокая стоимость.
  3. Milbona. Эта немецкая фирма по производству безлактозной молочной продукции выпускает преимущественно те продукты, которые имеют длительный срок хранения. Производитель молока дает каждому покупателю право выбирать оптимальный процент жирности (от 1,5% до 3%). С целью улучшения лечебных качеств состав молока обогащен витаминами группы B. Единственный недостаток — высокая стоимость.
  4. Valio Eila. Основным преимуществом данного производителя является выпуск относительно недорогой продукции, которая будет доступна при ограниченном количестве денежных средств. Производство безлактозного молока осуществляется в Финляндии. В состав такого продукта входят натуральный белок, кальций и витамин D3. По вкусовым и органолептическим качествам этот продукт ничем не отличается от обычного коровьего молока. Кроме того, безлактозное молоко от фирмы Valio Eila содержит минимальное количество жира, что будет полезно для фигуры молодой мамы.

молоко валио без лактозы

Технология изготовления

Кроме полезных свойств любому человеку, который вынужден употреблять безлактозное молоко, будет интересна технология его изготовления. Молоко, не содержащее молочный сахар, не является искусственным продуктом, изготовленным из сухого концентрата. Для того чтобы убрать молочный сахар из коровьего, овечьего или козьего молока, в него добавляют специализированный фермент лактазу, которая решает эту задачу в полной мере.

Еще одним распространенным способом устранения лактозы является мембранная фильтрация. В процессе изготовления молочный сахар частично утилизируется при помощи фильтра, а его остатки расщепляются при помощи лактазы. Молоко, прошедшее 2 вариант очистки, можно смело назвать безлактозным. При употреблении такого продукта кормящая женщина не рискует вызвать у новорожденного ребенка те расстройства пищеварительной функции, которые возникают на фоне лактазной недостаточности.

К основным преимуществам безлактозного молока относят:

воспаление толстого кишечника

В натуральном безлактозном молоке содержатся витамины группы B, витамин D, A, C, калий, фосфор, кальций и ценный протеин. Специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют этот продукт всем женщинам, чьи новорожденные дети страдают дефицитом лактазы.

Кроме того, данный продукт оказывает благоприятное воздействие на организм кормящей женщины, улучшает обмен веществ, помогает справиться с лишними килограммами в послеродовом периоде, укрепляет иммунитет, а также не создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

vskormi.ru

польза и вред для организма

Лактозная недостаточность и ферментопатии

Проблема непереносимости молочного сахара (лактозы) в последние годы стала актуальной в связи с трудностями грудного вскармливания и составления рациона детей первых лет жизни. Это вещество расщепляется под действием фермента — лактазы, когда ее в организме нет или очень мало, речь идет о лактазной недостаточности. Эту проблему отчасти удалось решить с помощью разработки технологии производства продуктов с предельно низким содержанием лактозы — безлактозного творога, молока, йогуртов и прочего ассортимента детского питания.

1

Причины лактазной недостаточности

С лактазной недостаточностью в первую очередь сталкиваются кормящие матери, чьим детям не идет на пользу грудное молоко. Питание сопровождается сильными кишечными коликами, плачем, беспокойством и обильным жидким стулом. По мере роста ребенка ситуация при ГВ (грудном вскармливании) не улучшается, также отмечается плохая прибавка в весе, что в конечном итоге может служить симптомом истинной причины состояния.

Физиологическая непереносимость лактозы в той или иной степени появляется у каждого взрослого человека, выраженность ее с годами постепенно прогрессирует. Иногда лактазная недостаточность развивается вследствие перенесенной кишечной инфекции. Употребление безобидных ранее молочных продуктов становится проблемой из-за метеоризма, вздутия живота и газообразования.

В коррекции лактазной недостаточности нуждаются только маленькие дети, которым молоко необходимо для правильного роста и развития. В основе терапии непереносимости лактозы лежит полное ее исключение из рациона, что стало осуществимым с появлением безлактозных продуктов питания.

Лактазная недостаточность у грудничка и непереносимость лактозы

Лактазная недостаточность у грудничка и непереносимость лактозы

2

Безлактозные продукты питания

Финский концерн "Valio" первым в мире разработал и запатентовал технологию производства молока с естественным вкусом и предельно низким содержанием лактозы без вреда для организма - лактоза отфильтровывается из продукта на стадии изготовления. Сейчас фирма выпускает большой ассортимент без— и низколактозной пищи:

Для взрослых людей проблема непереносимости лактозы решена с помощью молока "Parmalat Low Lactose", в котором концентрация вещества составляет ниже 0,1% с сохранением основных питательных элементов и без использования порошкового сырья.

3

Вред безлактозной продукции

Несмотря на обилие производителей безлактозной продукции, следует учитывать, что лактоза – это углевод, который необходим маленьким детям для развития суставов, зрения, нервной системы и формирования нормальной микрофлоры кишечника, поэтому значительное снижение или полный отказ от употребления продуктов, содержащих лактозу, требуется только при выраженной лактазной недостаточности.

Другим способом решения проблемы является использование препаратов, включающих фермент лактазу (Лактазар, Лактаза Бэби). Они кладутся в смесь или добавляются в бутылочку с грудным молоком, после чего ребенок употребляет питание с пользой для здоровья.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>

pro-allergen.ru

производители, технология, польза и вред

Здоровье 25 октября 2014

Если вы часто бываете в супермаркетах, то наверняка заметили яркие коробочки, на которых написано, что в них содержится безлактозное молоко. Оно часто ассоциируется с чем-то искусственным, отличным от натурального продукта, вроде как подмена сахара его заменителем. На самом деле это далеко не так, хотя необходимость его употребления в пищу обусловлена физиологическими особенностями человека.

Если вы полностью здоровы, то можете спокойно употреблять обычное или безлактозное молоко, для человека же с лактазной недостаточностью такого выбора нет. Употребление в пищу обычного молока обернется для него сильнейшей диареей, вздутием живота и нарушением процесса пищеварения.

безлактозное молоко

Аллергия на лактозу

На самом деле это разновидность пищевой аллергии. Иммунная система организма по непонятным причинам начинает воспринимать молочный белок как чужеродный, более того, враждебный организму. Запускается бурная реакция, которая со стороны похожа на пищевое отравление. Обычно уже через 30 минут после употребления молока (мороженого, сыра, творога) начинают появляться схваткообразные боли в животе, урчание, повышенное газообразование. Нередко это заканчивается тошнотой или рвотой, сильной диареей с пенистыми выделениями, а также кожными высыпаниями. Возможен отек гортани и органов дыхания.

В этом случае рекомендуется полностью исключить попадание молочного белка в организм. При легких проявлениях расстройства достаточно определить безопасную дозировку и не превышать ее. При тяжелых аллергических реакциях и дети, и взрослые полностью заменяют молочный белок на растительные аналоги (соевое молоко). Причем иногда эта реакция распространяется только на белок коровьего молока. Попробуйте некоторое время употреблять козье и посмотрите за реакцией организма.

Непереносимость лактозы

Часто эти два понятия путают. Действительно, непереносимость и аллергическая реакция несколько близки, но имеют разную природу. В первом случае иммунная система не задействована, а значит, об аллергии мы говорить не можем. Причиной проблем является неспособность организма переварить молочный сахар - углевод, который именуют лактозой. Если для взрослого человека это не такая беда, то непереносимость лактозы у детей часто оборачивается отставанием в росте, проблемами с ЖКТ, особенно это касается грудничков.

Что же происходит в организме? Молоко поступает в желудок, а оттуда в кишечник. А вот здесь начинается проблема: недостаток пищеварительного фермента (лактазы) не дает возможность расщепить и усвоить молочный сахар, а он, в свою очередь, служит питательной средой для гнилостных бактерий и микроорганизмов. Так формируется пищевая непереносимость. Основным отличием ее от аллергии является то, что нет кожных высыпаний и никогда не развивается отек Квинке. Такую проблему решить несколько легче, так как сегодня существует безлактозное молоко, которое можно употреблять вместо обычно, что позволит избежать неприятных симптомов.

безлактозное молоко что это такое

Видео по теме

Основные симптомы непереносимости лактозы

В зависимости от индивидуальных особенностей это может быть рвота, сильные боли в животе, вздутие или диарея. Порой бывает сложно отличить ее от схожих симптомов пищевого отравления и аллергии. Особенно диагностика бывает затруднена у маленьких детей. Обязательно обратитесь к участковому педиатру, он поможет с постановкой диагноза и даст определенные рекомендации.

Если врач недоступен (если вы на отдыхе, за городом), то просто отмените молочные продукты и понаблюдайте за реакцией. Если стало лучше, то спустя сутки предложите малышу безлактозное молоко. Что это такое, мы подробнее будем рассматривать ниже. Если в течение часа возникающие ранее от обычного молока симптомы не появились, то можно вздохнуть свободно, это не аллергия. Если в вашем городе действует цех по производству соевой продукции, то смело отправляйтесь в торговую точку покупать их молоко, сметану и тофу (сыр). Эти продукты содержат растительный, соевый белок, являются легкоусвояемыми и очень питательными.

Безлактозные смеси для детей

Сталкиваясь с проблемой индивидуальной лактозной непереносимости у маленького ребенка, родители чаще всего начинают паниковать. Ведь молоко и здоровый ребенок - это два понятия, сливающиеся в нашем сознании в единое целое. На самом деле все не так печально. Коровье молоко изначально предназначено для выкармливания новорожденного теленка, и оно не может идеально подходить для ребенка, у которого совсем другая пищеварительная система. Но тем не менее это ценный продукт, содержащий много кальция и фосфора, который нужен детям.

Самый простой выход - это давать ребенку безлактозное молоко. Что это такое, вам с удовольствием расскажет участковый педиатр или продавец-консультант в фирменном отделе. Все полезные свойства молока в нем сохранены. На рынке представлена широкая линейка таких продуктов, начиная от безлактозных смесей для новорожденных и заканчивая молочными кашами для младших дошкольников.

безлактозный продукт

Самыми известными производителями детских безлактозных смесей являются Valio (Финляндия), «Хумана» (Германия), «Хипп» (Венгрия), «Хайнц» (Англия), «Нестле» Голландия. К своей продукции они предъявляют высокие требования, ведь это основное питание для самых маленьких. Именно поэтому эту продукцию знают и любят мамы во всем мире. Педиатры рекомендуют постепенно переводить детей на смеси с низким содержанием лактозы, а затем понемногу пробовать обычные продукты. Зачастую с возрастом выработка фермента (лактазы) увеличивается, и пищеварение полностью приходит в норму.

Что такое безлактозное молоко

Надо сказать, что оно мало чем отличается от коровьего. Это натуральное молоко, из которого путем сложного мембранного сепарирования изъяли молочный сахар, углевод. Если брать в расчет технологические тонкости, то можно говорить о следующем: существует безлактозный продукт и его брат-двойник, молоко с низким содержанием молочного сахара. Подбирается то, что вам подходит - либо опытным путем, либо на основе лабораторных анализов. Второй путь быстрее и предпочтительнее.

Безлактозный продукт несколько слаще на вкус, чем обычное молоко. К этому придется привыкнуть. В остальном содержание полезных веществ абсолютно идентично, поэтому, если у вас нет непереносимости лактозы, то не имеет большого значения, какое молоко употреблять в пищу.

Полноценное питание

Зачастую мы не мыслим стол без сметаны, кефира, творога и сыра. Это полезнейшие продукты, которые в первую очередь важны для растущего организма. Получается, что дети с лактозной непереносимостью лишены возможности правильно питаться? Нет, сегодня импортные производители позаботились о том, чтобы на прилавках были все необходимые продукты без лактозы.

Это в первую очередь молоко, кефир, творог и сыр. Дополнительной линейкой представлены йогурты, творожная масса или кремы, а также сливочное масло, которое можно добавлять в каши. Срок годности зависит от продукта и упаковки, к примеру, молоко в мягкой упаковке хранится 8 дней, а в тетрапакете несколько месяцев.

Если вы живете в маленьком городе, а потому в супермаркетах нет такого изобилия, то можно воспользоваться домашним способом. Купленное безлактозное молоко достаточно легко сквасить при помощи капсул «Линекса» или «Бифидумбактерина», чтобы получить прекрасную простоквашу. Отцедив ее через марлю, можно приготовить творог, а если проварить и потом подвесить в марле, вы полакомитесь домашним сыром. Существуют быстрые способы получения творога: для этого нагрейте молоко и вылейте в него капсулу хлористого кальция. Получится специальный творожок, обогащенный важным минералом. Так вы сможете разнообразить рацион своего малыша, даже если он страдает серьезной лактозной непереносимостью.

непереносимость лактозы у детей

Продукция фирмы Valio

Этот производитель известен по всей России. Он очень выручает многих мам. По статистике, сегодня около 15% малышей страдают непереносимостью лактозы. Иногда с возрастом это проходит, а порой нет. Что такое безлактозное молоко, мы узнали благодаря именно "Валио". Наши отечественные компании только собираются запускать подобное производство, но для многих это непосильная задача, так как она требует серьезных вложений, которые не скоро окупятся.

Впервые финская компания запустила линию производства в 2001 году. На прилавках северной страны появилась продукция, полностью очищенная от лактозы и с пониженной жирностью. Это было действительно важно, так как местные жители видят мало солнышка, а следовательно, страдают от недостатка витамина D. Лучше всего он усваивается вместе с кальцием, поэтому молочные продукты являются жизненно необходимыми.

Если в первые годы работы компании лактоза в молоке всё же оставалась, хоть и в небольших количествах, то сегодня новая производственная линия позволяет полностью этого избежать. Из-за несовершенной системы фильтрации продукт имел сладковатый вкус. Это одним нравилось, другим не очень. Но производители искали возможность добиться идеального качества, которое подойдет всем. Им это удалось. Теперь безлактозное молоко Valio невозможно отличить на вкус от обыкновенного магазинного.продукты без лактозы

Если за рубежом это уже привычный продукт, то отечественный потребитель только начинает знакомиться с продукций, не содержащей лактозы. При этом объемы ее реализации превышают все запланированные. Это говорит о том, что россияне оценили высокое качество молочной продукции компании Valio. На рынке есть спрос, а значит, необходимо отечественное производство с конкурентными ценами на готовую продукцию.

Производители безлактозного молока

продукты без лактозы

Практически единственным безупречным поставщиком на российский рынок сегодня является компания «Валио». Безлактозное молоко этой марки соответствует всем стандартам и признано лучшим в своем сегменте. Есть ряд фирм, которые пытались повторить это подвиг, но нехватка средств на закупку дорогостоящего оборудования и отладки технологии приводила к тому, что начинался выпуск лишь низколактозного молока. При этом выбирался самый легкий путь, в молоко добавлялся пищеварительный фермент (лактаза), это приводило к частичному распаду лактозы на глюкозу и галактозу. Именно поэтому потребитель ощущал неестественный, сладкий привкус. Такой продукт не является безопасным для людей с выраженными признаками и симптомами непереносимости.

Есть ряд исследований, в которых сравнивали безлактозную продукцию различных фирм. Только в молоке Valio содержание молочного сахара равно 0.01%. Многие низколактозные бренды показывали содержание 4.8%, что практически равно уровню лактозы в цельном молоке.

В свете политических событий, санкций и ответных мер на отечественный рынок перестало поступать безлактозное молоко. Производители потеряли огромный потенциал для роста и развития, а многие родители - незаменимый продукт для своих детей. Остается использовать безлактозные детские смеси, соевое и козье молоко. Сегодня Беларусь начала выпуск этой важной продукции под маркой «Савушкин продукт».

Технология производства

Пока в России нет компании, которая могла бы купить или создать собственную технологию. Компания Valio держит профессиональные секреты в строгой тайне. Даже допущенные на их производство журналисты не имеют права фотографировать производственные цеха.

Производство безлактозного продукта требует наличия высокотехнологичного оборудования, специальной технологии и многомиллионных вложений. При этом разработка нового продукта может занимать несколько лет. У всемирно известной компании Valio на разработки ушло 15 лет. Только после этого они смогли запатентовать и выпустить на рынок свое молоко и другие продукты. Их может употреблять человек с крайней степенью непереносимости лактозы, при этом вкус ничем не отличается от обычных молочных продуктов.

Чтобы запустить собственное производство, не требуется изобретать велосипед, лицензия на использование технологии компании Valio продается по всему миру. Ее уже с успехом используют в Норвегии, США и Франции. Отечественные производители интересуются новыми возможностями, но опасаются, что из-за больших финансовых вложений цена готовой продукции будет непривлекательной для потребителя.

аллергия на лактозу

Безлактозное молоко: польза и вред

Для здорового человека молоко является ценным продуктом, источником минералов, витаминов, аминокислот. При лактозной недостаточности человек испытывает дискомфорт, но это проблема не молока, а особенностей его организма. Именно для таких людей настоящей находкой является безлактозное молоко. Оно содержит тот же самый набор полезных веществ, но при этом не приводит к неприятным реакциям со стороны желудочно-кишечного тракта.

Если безлактозное молоко не является просроченным, соблюдены все санитарно-гигиенические нормы, то оно не может навредить организму. Кроме того, не стоит останавливаться именно на свежем продукте, ведь на рынке есть множество его производных. В кисломолочных продуктах количество лактозы снижается естественным образом, поскольку бактерии расщепляют молочный сахар (углевод) во время брожения. Если побочные эффекты от употребления молочных продуктов не слишком выражены, можно употреблять понемногу обезжиренного творога и кефира. Количество установите экспериментальным путем, для кого-то это 400 г творога в сутки, а другому подойдет максимум 100 г.

Есть еще один вариант, который позволит вам разнообразить свой стол без вреда для здоровья. Гастроэнтеролог может прописать специальные препараты, содержащие пищеварительные ферменты (лактазу). За счет такой компенсации ферментов пищеварение будет приведено в норму и при употреблении обычного молока. Это не является лечением, как только вы прекратите прием препаратов, пищеварение вернется к своему первоначальному состоянию, так как организм сам не вырабатывает достаточное количество этого фермента. Но это может быть оправданным способом для того, чтобы организовать полноценное вскармливание ребенку. В более зрелом возрасте можно получать необходимые вещества из продуктов-заменителей.

Секреты красивой фигуры: натуральное или безлактозное молоко лучше выбрать?

Все женщины стремятся выглядеть красиво и зачастую сидят на различных диетах. Наиболее действенными считаются белковые разгрузочные дни. Организм затрачивает колоссальное количество энергии для переваривания таких продуктов, кроме того, белок ежедневно расходуется на внутренние нужды. Чтобы компенсировать расходы, придется использовать жировые запасы, до которых вам и требуется добраться.

В зарубежных странах все желающие похудеть уже давно используют безлактозные молочные продукты. Разница между ними и привычным молоком, кефиром и творогом достаточно заметна. Это примерно то же самое, как на диете пить чай с сахаром или без него. Различие обусловлено наличием или отсутствием лактозы. Это углевод, молочный сахар, который расщепляется на глюкозу и галактозу и вызывает быстрый выброс сахара в кровь, после чего мы достаточно быстро снова чувствуем голод.

При производстве безлактозного молока из него убирается вся лактоза, а остаются только полезные вещества. При этом количество калорий уменьшается на 20%, а углеводов - на 35%. Соответственно, эффект от вашей диеты будет на треть выше, но для этого не придется сокращать рацион или подвергать себя дополнительным, силовым нагрузкам. Как говорит статистика, при обычной творожной диете удается за неделю сбросить 5 кг, а при использовании безлактозного обезжиренного продукта - 7 и более килограммов.

где купить безлактозное молоко

Насколько доступен продукт для покупателя

Если жители мегаполисов уже все знают про новомодное молоко, сыр, творог и масло, то для маленьких городов и сельских округов достаточно актуальным будет вопрос о том, где купить безлактозное молоко. Если кто-то из семьи часто бывает в командировках, можно заказать ему привезти коробку тетрапакетов. Даже при комнатной температуре такой продукт может храниться очень долго. Вариант второй - ежедневно спрашивать безлактозное молоко в соседнем магазине. В конце концов продавцы найдут возможность закупить товар, который пользуется спросом.

Подведем итоги

Можно сказать, что безлактозные продукты - это возможность для многих людей вернуться к нормальному здоровому рациону. Издревле молоко и его производные считались источником силы и здоровья, это даже не говоря о том, насколько они вкусные и сколько всего из них можно всего приготовить. Что подать на завтрак ребенку? Конечно, молочную кашу, а на полдник бутерброд с сыром и маслом. Современная пищевая промышленность делает это реальностью, даже если у малыша лактозная непереносимость.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Миндальное молоко: польза и вред, свойства, калорийность и рецептыЕда и напитки Миндальное молоко: польза и вред, свойства, калорийность и рецепты

Известный еще с древних времен напиток со сладковатым орехово-сливочным вкусом набирает в настоящее время все большую популярность. Разговор сегодня пойдет про миндальное молоко. Польза и вред этого напитка – во...

Сухое соевое молоко: польза и вред, состав, как разводитьЕда и напитки Сухое соевое молоко: польза и вред, состав, как разводить

В современных магазинах можно встретить большое количество различных продуктов. Одно из них – сухое соевое молоко, которое имеет растительное происхождение. Его изготавливают на основе бобов сои. Родиной продукт...

Молоки сельди: польза и вред для организма человекаЕда и напитки Молоки сельди: польза и вред для организма человека

Далеко не каждый человек употребляет в пищу молоки сельди, польза и вред которых выражается в различных факторах, предоставленных в статье. У людей свои предпочтения во вкусах, поэтому и разные пристрастия к сортам ры...

Овсяная каша с фруктами на молоке. Польза и вредЕда и напитки Овсяная каша с фруктами на молоке. Польза и вред

Не секрет, что овсяная каша - это очень полезный и недорогой завтрак. Какими положительными свойствами она обладает? Несет ли вред нашему организму овсяная каша с фруктами? Давайте подробно об этом поговорим.С...

Коровье молоко: жирность, польза и вред Еда и напитки Коровье молоко: жирность, польза и вред

Не нужно никого убеждать, что молоко является ценным продуктом для здоровья. В нем содержатся в сбалансированном виде все питательные вещества. Самым полезным считается козье молоко. В 100 г этого продукта содержится ...

Вред и польза козьего молока для ребенка. Козье молоко: польза и вред, противопоказанияЕда и напитки Вред и польза козьего молока для ребенка. Козье молоко: польза и вред, противопоказания

Наверное, каждая мамочка, которая тщательно следит за здоровьем своего ребенка, ищет продукты, которые окажут максимальную пользу для малыша. И одним из таких продуктов, несомненно, является козье молоко. Однако перед...

Молоки лососевых: польза и вред продукта, способ приготовленияЕда и напитки Молоки лососевых: польза и вред продукта, способ приготовления

Наверняка многим известно, что молоки лососевых (польза и вред будут расписаны чуть ниже) представляют собой семенники рыб-самцов. Стоит особо отметить, что такой продукт считается одним из самых ценных и вкусных. Име...

Чай с молоком: польза и вред.Здоровье Чай с молоком: польза и вред.

Чай с молоком – это традиционный напиток англичан. Он вкусный, приятный и очень мягкий, поэтому со временем полюбился всему миру. Особенного внимания заслуживает зеленый молочный чай. Он очень полезен при...

Ах уж это козье молоко. Польза и вред молока козыЗдоровье Ах уж это козье молоко. Польза и вред молока козы

С давних времен козье молоко славится своими полезными свойствами. Мифы Древней Греции гласят, что царь всех богов - бог неба, молний и грома Зевс, вскармливался молоком божественной козы Амалтеи. Величайший врачевате...

Масло из козьего молока: польза и вред, приготовление в домашних условияхЕда и напитки Масло из козьего молока: польза и вред, приготовление в домашних условиях

Домашние козы – уникальные животные. Предположительно их приручение произошло более 9 тысяч лет назад. Издавна они являются источником шерсти, мяса, меха и, конечно, молочной продукции, которая славится своей ис...

monateka.com


Смотрите также