Сгущенное молоко. Молоко сгущенное


ГОСТ НАСТОЯЩЕЙ СГУЩЕНКИ — Как выбрать сгущенку с молоком и без пальмового масла

ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Более 90%, всей сгущенки на прилавках магазинов подделка, в такой «сгущенке» практически нет натурального молока. Обратите внимание и на состав сгущенного молока: в нем не должно быть никаких примесей и растительных жиров. Такая сгущенка не сварится. Как выбрать сгущенку, в качестве которой точно не будет сомнений?Выбирайте продукцию только крупных и известных производителей.

В послеперестроечное время варёное сгущённое молоко стали производить и промышленным способом. До 2011 года в России основным ГОСТом, по которому выпускалось сгущённое молоко, был ГОСТ 2903—78. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. В настоящее время для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, широко используют мембранные технологии.

Как выбрать настоящую сгущенку

Молоко – это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Чтобы не стать жертвой фальсифицированной продукции, разберемся, какой должна быть правильная сгущенка.

Не стоит покупать сгущенку в поврежденных и помятых банках, т.к. металл в них может раскрошиться. Вкус и вид молока портится. Только «гостовская» продукция является наилучшей, ведь в произведенной по ТУ сгущенке возможны различные варианты с составом. Срок хранения натурального сгущенного молока составляет всего лишь 12 месяцев, комбинированное, т.е. с добавками и заменителями, может храниться немного дольше.

Если вареная сгущенка не течет даже из перевернутой баночки и очень густая, значит продукт действительно сделан из молока. По ГОСТу ее консистенция должна быть не слишком густой, при этом и не слишком жидкой. Тонкая непрерывная струйка означает, что это настоящая, правильная сгущенка и вам повезло с покупкой. Сгущенное молоко должно храниться в сухом прохладном месте, при температуре 0°С до +10°С, когда же срок хранения истекает, сгущенка начинает сахариться.

2. Сгущенка по консистенции должна быть по всей массе однородной, без присутствия кристаллов молочного сахара. Сгущенка не должна обильно литься из банки, как и вываливаться кусками. 7. Комки в сгущенке возникают не просто так. Их возникновению способствуют споры коричнево — шоколадной плесени, которые проникают в продукт и «убивают» его качество.

Отличить настоящее и поддельное сгущенное молоко

8. Если сгущенка имеет светло-бежевый или серый цвет – технология производства была значительно нарушена, либо использовались ингредиенты, которые не должны быть в сгущенке.

10. Признаком некачественной сгущенки является наличие крахмала в ее составе. В состав в идеале должны входить лишь молоко и сахар. Перед варкой снимите с банки бумажную этикетку.

В магазинах вокруг не осталось нормальной сгущёнки! Состав современной сгущенки: сухое молоко и пальмовый жир. Настоящая ГОСТовская сгущенка состоит из молока, которое и придает ей неповторимый вкус и жирность. В поддельной сгущенке молочный жир заменен дешевым пальмовым маслом, так же, растительный жир придает сгущенке излюбленную консистенцию.

На вид поддельная сгущенка слизеобразная, то есть у нее отсутствует тягучесть, как у настоящего сгущенного молока. При этом все знают, что ненатуральной сгущенки сегодня в магазинах больше, чем истинной.

Признаки качественной сгущенки

Да и в любом случае, если покупатель платит за сгущённое молоко, он хочет получить сгущённое молоко. И чтобы оказаться именно тем покупателем, который выбирает натуральную сгущенку и получает оплаченное, следует руководствоваться простыми правилами, как выбрать сгущенное молоко. В банку с ним производитель не имеет права добавлять какие бы то ни было растительные жиры. И пальмовое масло – в первую очередь. Если вы не знаете, как правильно выбрать сгущенку, прежде всего внимательно читайте название.

Однако есть способы, как выбрать хорошее сгущённое молоко в банках без мальчика

Все просто — выбирайте банки с указанием ГОСТа. Качество сгущённого молока регламентирует ГОСТ 2903-78 и более новый ГОСТ Р 53436-2009. Какие еще существуют критерии, с помощью которых можно выбрать качественную сгущенку?

В 1850 году Борден создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.

Если об этикетке и её дизайне мы уже сказали, то о самой банке речи ещё не было. Когда вы выбираете сгущенку, здесь особо придираться не стоит. Большинство банок для сгущённого молока однотипны

Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году. Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР для розничной продажи, фасовалось в жестяные консервные банки № 7 вместимостью 325 мл с массой продукта 400 г., с бело-сине-голубыми бумажными этикетками.

Выпускается сгущенное молоко в металлических или пластиковых банках

Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». Варёное сгущённое молоко — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели, получаемый путём термообработки сгущённого молока.

Вкус, запах продукта должны быть молочными, сладкими, чистыми, цвет может быть от идеально белого до белого с кремовым оттенком. У обезжиренного молока допускается слегка синеватый оттенок. Это ухудшает вкусовые и питательные качества изделия, также снижая и его себестоимость. Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (ТУ), что обычно указывается на этикетке, но не отражается в названии..

Это значит, что в исходном сырье было мало белка. Если наоборот, сгущенка слишком густая — во время производства использовали молоко с повышенной кислотностью и белок при сгущении свернулся.

Читайте также:

Еще по существу:

vesnikasert.ru

Сгущенное молоко - это... Что такое Сгущенное молоко?

Распростанённый с советских времён дизайн этикеток для сгущённого молока с сахаром.

Сгущённое молоко́ (разг. — сгущёнка) — концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре — стеклянных и пластиковых банках, тубах и т. д. Сгущённое молоко является одним из излюбленных лакомств маленьких детей и военнослужащих срочной службы.

Создание

Сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом.Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов, опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь» и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей на борту, причиной оказалось отравление недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока. [1]В 1858 году в Америке открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом. [2]

Дизайн тары «советского образца»

Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что даже теперь этот дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «брэнда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму.

Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра.[3] Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.

Разновидности

С добавлением сахара

Народный термин сгущёнка прочно ассоциируется у населения именно с концентрированным молоком с добавлением сахара. В то же время присутствие на банке в названии слова «Сгущенка» указывает на суррогатность продукции, когда наряду со сгущенным молоком добавляются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (часто на основе растительного масла и искусственных добавок), чтобы удешевить продукцию.

Без добавления сахара

Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным (или концентра́шка).

С добавлением цикория

Изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус – сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность - 7%.

С добавлением какао или кофе

С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе под разного рода названиями вроде «Молоко сгущенное с какао» и «Молоко сгущенное с кофе», в постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других химических компонентов) под названиями «Сгущенка и кофе» и «Сгущенка и какао».

Вареная сгущёнка

Так называемую вареную сгущёнку — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели — получают путём термообработки сгущённого молока. По составу и вкусу напоминает конфеты «молочный ирис».

В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке) на водяной бане на медленном огне в течение нескольких (обычно 2 — 3-х) часов. При выкипании воды имели место случаи взрыва банок.

В пост-перестроечное время варёное сгущенное молоко стали производить промышленным способом.

В домашних условиях желательно варить сгущенное молоко не в жестяной банке, а в другой таре, так как сплав, из которого сделана банка, может выделять в молоко вещества, вредные для здоровья (например, тяжелые металлы)[4].

ТУ и ГОСТ

В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущенного молока только молочных жиров. В настоящее время широко применяются растительные, в частности — пальмовое масло, соевые продукты (зачастую генетически модифицированные) и др. компоненты. Это снижает вкусовые качества изделия, но также снижает и его стоимость. Такую «сгущёнку» выпускают не по ГОСТу, а по различным ТУ, что обычно отражается на этикетке.

Основной ГОСТ, по которому выпускается сгущённое молоко, — 2903-78 (+ редакции 1984, 87 и 88 годов)

Некоторые производители, полностью сохраняя привычный потребителям стандартный дизайн этикетки — но номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене/добавке отдельных компонентов — пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами.

В связи с различиями состава, официально выпускается несколько видов «сгущёнки», а именно:

Употребление

Во времена продовольственного дефицита сгущёнка (во всех своих разновидностях), наряду с тушёнкой, входила в продуктовые наборы, распределяемые по талонам.

Технология производства

Существует несколько технологий производства сгущённого молока:

См. также

Источники

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Сгущенное молоко - полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко представляет собой особый сладкий продукт, приготовленный из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара. В народе многие называют это молоко сгущенкой. Этот продукт очень питательный и сладкий, имеет белую или нежно-кремовую окраску. Сгущенку получают путем удаления из цельного молока некоторой части воды с дальнейшей термической обработкой.

В продаже чаще всего встречается сгущенное молоко весом в 400 грамм в жестяных банках. Однако приобрести сгущенку можно и в бутылке, стеклянных баночках и другой таре. Сгущенное молоко имеет однородную и густую консистенцию. К сожалению, в последнее время на рынке стало появляться очень много подделок молока, поэтому чтобы купить действительно настоящий и полезный продукт нужно обращать внимание на этикетку. На ней обязательно должно быть написано: «молоко цельное сгущенное сахаром». Такое наименование идет согласно ГОСТу и имеется только на качественном продукте. Какие-либо другие названия сгущенки относятся к подделкам.

Свойства сгущенного молока

Сгущенное молоко имеет довольно разнообразный состав. В первую очередь продукт богат витаминами, такими как: РР, Е, В1-2-3-6-9-12, холин, D, С, А, Н, Бэта-каротин. Присутствуют в сгущенке следующие полезные минералы: кобальт, йод, фтор, хлор, натрий, селен, фосфор, магний, железо, калий, марганец, сера, кальций, цинк, медь и некоторые другие. В достаточном количестве присутствует молочный белок. Ценится сгущенка и за то, что в ней содержатся незаменимые аминокислоты и насыщенные жирные кислоты.

Сгущенное молоко имеет жирность в 8,5 процентов. Энергетическая ценность продукта выглядит следующим образом: углеводы – 222 килокалории, жиры – 77 килокалорий, белки – 29 килокалорий. Общая калорийность сгущенки составляет 328 килокалорий. В одной чайной ложке помещается двенадцать граммов продукта, в столовой – тридцать граммов. Один стакан сгущенного молока содержит в себе триста грамм продукта, а банки выпускают по четыреста грамм. На тридцать пять процентов сгущенка состоит из молока, при этом доля влаги не превышает 26,5 процентов.

Польза сгущенного молока

Сгущенка позволяет укрепить зубы и костную ткань, улучшить зрение, поднять настроение и восстановить мозговую активность. Также с помощью сгущенки можно укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма с вредными микробами и заболеваниями. Доказано, что сгущенка быстро восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок. Благодаря кальцию происходит укрепление мышц, и восстановление клеточного обмена.

Оказывает сгущенка положительное влияние на сердечную мышцу. Регулярное употребление сгущенного молока в небольших количествах поможет защитить зубы от кариеса, ногти от расслаивания, а волосы от выпадения. Данный продукт помогает уничтожить свободные радикалы, а это значит, что в значительной степени снижается риск появления раковых опухолей и замедляется процесс старения.

Применение сгущенного молока

Сгущенное молоко употребляют как самостоятельный продукт или же добавляют его в различную выпечку, десерты и напитки. Очень полезным и вкусным получается чай с добавлением сгущенного молока. Можно добавлять молоко и в кофе. В промышленности сгущенку используют при приготовлении различных конфет, карамели и прочих кондитерских изделий. Сгущенка просто не заменима для создания вкусного крема. При желании сгущенку можно отварить и получить вареную сгущенку, отличающуюся по вкусу и цвету. В продаже также продают уже готовую вареную сгущенку. Отлично сочетается сгущенное молоко с батоном, булочками, орехами и фруктами.

Применяют сгущенку и в косметологии. На основе сгущенного молока приготавливают домашние маски для кожи и волос. Известным лондонским стилистом было доказано, что маска на основе сгущенки позволяет смягчить кожу головы и предотвратить пересушивание волос. Кроме этого маска со сгущенным молоком легко устранит шелушение кожи.

Вред сгущенного молока

Противопоказан продукт больным сахарным диабетом, при индивидуальной непереносимости и при наличии аллергии. Не рекомендуется употреблять этот продукт тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Ни в коем случае нельзя разрешать ребенку кушать сгущенку в больших количествах, иначе может развиться кариес, ожирение, проблемы с желудком. Диетологи советуют употреблять не более трех ложек. Не стоит употреблять несвежее и некачественное молоко. В подделках нет полезных веществ, а, следовательно, съеденный вами продукт не принесет никакой пользы.

Комментарии к Сгущенное молоко

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

Сгущенное молоко - польза и вред

Сгущенное молоко - польза и вред

Сгущенное молоко (или знакомая нам с детства сгущенка) – это концентрированное, то есть частично обезвоженное, молоко, чаще всего с сахаром. Сгущенка выпускается в жестяных и стеклянных банках, тубах, бутылках из стекла, и другой таре.

Виды выпускаемого сгущенного молока

В зависимости от присутствующих добавок, сгущенное молоко бывает:

Сгущенное молоко — польза

Сгущенное молоко - польза и вред

Молоко, полученное путем сгущения, отличается пищевой ценностью и отменным вкусом, питательностью. Этот продукт подходит для взрослых и детей. Содержит сгущенка и кальций, и молочный белок. В ней не добавляют усилители вкуса, красители и дрожжи.

Малыши могут получать сгущенное молоко лишь со 2-го года жизни и старше, и желательно без сахара. Грудные дети в своем желудке еще не вырабатывают соляной кислоты и ферментов, расщепляющих крахмал и сахар. Поэтому можно давать детям старше 1 года только сгущенку без сахара, предварительно разведя ее кипяченой водой из такого расчета: 50 мл воды добавить к 20 мл продукта.

Сгущенное молоко — калорийность

У сгущенки без сахара калорийность равна 75,1 ккал на 100 г.

Сгущенное молоко является очень питательным продуктом. В сущности, хорошая сгущенка — это коровье молоко, у которого увеличили срок годности. В молоке содержится кальций, который необходим для хорошего зрения, укрепления зубов и костей. Сгущенка содержит в большом количестве сбалансированные соли фосфора, отвечающие за активность мозга и восстановление крови.

Сгущенное молоко способствует укреплению иммунитета и восстановительным процессам в организме.

Сгущенное молоко — противопоказания

Из огромного количества сладостей сгущенное молоко, видимо, самая полезная сладость. Для его производства не используются усилители вкуса, красители. В нем нет дрожжей, как в других лакомствах. Сгущенка содержит кальций, молочный белок и молочный жир.

Однако учтите, что в ней содержится большое количество сахара и, соответственно, калорий. Можно съесть всю дневную норму — 1200 ккал, если употребите целую банку молока. Это чересчур много даже для здорового взрослого человека, тем более — для ребенка. Сгущенка не рекомендована к употреблению как самостоятельная сладость. Ее лучше добавлять в чашку с чаем или кофе, комбинировать с ягодами, фруктами. Как считают диетологи, не нанося вред организму, можно в один день употребить 2 чайных ложки качественного сгущенного молока.

Сгущенное молоко — как выбират

ГОСТ требует, чтобы для изготовления сгущенного молока и сливок использовалось только свежее молоко или сливки, вода и сахар. Добавляется также аскорбиновая кислота в роли антиокислителя, а в качестве стабилизатора вводят в продукт производные от натрия и калия.

Согласно требованиям ГОСТа, название должно быть такое: «Молоко цельное сгущенное с сахаром», и в его составе должны присутствовать только молочные жиры.

Цвет качественного сгущенного молока должен быть белый с легким кремовым оттенком. Масса достаточно густая и однородная. На вкус и запах продукт должен быть молочный, чистый и сладкий. Обезжиренное сгущенное молоко может иметь чуть голубоватый оттенок.

Если вы купили сгущенку неестественного цвета, засахаренную или имеющую комочки, то употреблять такую сгущенку не стоит. Причины такого качества могут объясняться присутствием плесени, нарушением условий хранения. Ведь сгущенка хранится при температуре от 0 до +10 град. всего год, после этого начинается кристаллизация лактозы. Если же вы заметили бомбаж, то есть банка с продуктом вздулась, то ее даже покупать не нужно — там бурно развиваются микробы.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

www.jagodicy.ru


Смотрите также